X



技術系公務員総合スレ31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0195受験番号7742018/06/14(木) 07:01:28.71ID:E9iTbZkv
>>191
おれも2番とかだったなー
郵送の人は期限後に処理するのかな
0196受験番号7742018/06/14(木) 07:48:00.87ID:WZ1DdSV8
こっぱんの論文対策なにしてる?
0197受験番号7742018/06/14(木) 08:52:38.47ID:61X86VZx
特にしてない
それよりコッパンは専門技術が分からん
ナントカに対して導入すべき技術を挙げてその概要を説明せよってけっこう深く専門的なこと書かないとダメなの?
それともIoTとか雑な答えでいいの?
0198受験番号7742018/06/14(木) 08:53:44.91ID:61X86VZx
間違えた
専門技術→専門記述
0199受験番号7742018/06/14(木) 10:16:59.89ID:G2YOcxtE
>>197
いいよ
大事なのは起承転結しっかり書いてるかと最低限の分量あるかだから
0200受験番号7742018/06/14(木) 10:25:15.30ID:hOTbPZm/
>>197
中学生の作文レベルだと思ったけど満点もらえたから相当ザルだと思う
新聞読んで得た知識を薄っぺらく書いただけなのに
0201受験番号7742018/06/14(木) 12:40:07.33ID:PMeGwzHC
コッパン技術は専門択一ガチって他は適当で行くわ
0202受験番号7742018/06/14(木) 14:59:59.07ID:+ey8tZOW
縁もゆかりも無い市役所のESムズすぎるわ コッパンも近いのに
0203受験番号7742018/06/14(木) 22:33:29.70ID:WZ1DdSV8
国般って採用もれあるんかな
0205受験番号7742018/06/15(金) 01:10:11.12ID:k76C00sH
>>155
俺も気になってて聞いたけど、法律いじれなくて本省で使えなくても、研究所があるからまったり過ごせるみたいよ!
俺は特許庁と併願しようと思ってる。
0206受験番号7742018/06/15(金) 06:05:41.47ID:iG8K+6wV
受験票見当たらなくてダウンロード忘れたかと思ったけど
このパスワードつけてるやつか
0207受験番号7742018/06/15(金) 16:02:39.64ID:opeBUfBq
>>204
採用漏れあるのか
他は受けなかったの?
0208受験番号7742018/06/15(金) 17:26:36.92ID:nxznlhwg
法律に関わらなけれないというより、関わらせてもらえない。
0209受験番号7742018/06/15(金) 17:27:22.73ID:fPJD0/yR
>>207
受けなかったよ
スカウトはKからのみバンバン来たけど気乗りしなかったので丁重にお断りした
今年は地上かコッパンに行きたい
0210受験番号7742018/06/15(金) 18:28:11.28ID:jpAPnqtB
技官でも法令改正携わることあるんだけどエアプか
0211受験番号7742018/06/15(金) 19:16:15.45ID:Dsl0fS+9
コッパンの専門択一ってどのくらいの難易度?
都庁よりは難しい?
0212受験番号7742018/06/15(金) 21:55:46.75ID:n0zWH1Om
記述の都庁とは比べられんやろ。地上と同じくらいだよ
0213受験番号7742018/06/15(金) 22:02:14.14ID:Dsl0fS+9
地上受けてないから分からんわ……
0214受験番号7742018/06/16(土) 06:07:40.66ID:xvMBfDVd
>>208
技術でもそうでなくても一般職の殆どは法令の作業なんて関係ないよね。
0215受験番号7742018/06/16(土) 12:31:30.88ID:As963c0g
あと地上まで一週間か、去年より点取れる気がしないわ
0216受験番号7742018/06/16(土) 13:07:07.60ID:KiSHLBqQ
某予備校の面接練習行ってきたけど、テキトーな塩対応されてなんの参考にもならなかったわ。こんなんに高い金払ってたのかって考えると泣きたくなる
0217受験番号7742018/06/16(土) 13:33:27.30ID:iixmgKEt
部活やボランティアの経験はされましたか
そこでは何か役割又は役職をされていましたか
アルバイトはどのような経験をお持ち
それら部活又はアルバイトなどで頑張ったこと又は印象的な出来事はありますか
0218受験番号7742018/06/16(土) 15:23:19.73ID:NWfhGtC2
煽り抜きなんだけど理系で公務員関連の予備校行ってる人なんているもんなんだ
どれくらいの学歴層なのか逆に気になるな
0219受験番号7742018/06/16(土) 15:36:57.55ID:fN6wC3qL
高卒とか既卒で内容忘れたとか文系とか
0220受験番号7742018/06/16(土) 15:55:16.14ID:IyBXFj/e
院進学して専門特化していくに従って他分野の基礎が抜けていくと思いました。
0221受験番号7742018/06/16(土) 16:18:04.03ID:Fg+VBY+Q
>>218 面接練習だけならたくさんいるだろ。
筆記で予備校通うのは頭弱いと思うが。
0222受験番号7742018/06/16(土) 16:25:18.66ID:dmz2imWl
農業おるか?
0223受験番号7742018/06/16(土) 16:25:53.89ID:3hQoP2zr
単科で論文、面接、官庁訪問対策講座を取ってる人はいるのではないか
パックになっていて単科でそれらが無理なら本科を取っちゃう人はいるかもね
教養パックのみの人もいるかも
0224受験番号7742018/06/16(土) 16:35:53.29ID:VDl1fCYD
教養パックワイ、無事一次通過
0225受験番号7742018/06/16(土) 17:38:56.18ID:0EfSv28A
>>221
大学に専門の面接アドバイザーいるし、研究室の友達と練習もできると思うが、わざわざ予備校に行く必要とは?
0226受験番号7742018/06/16(土) 17:39:45.66ID:TNILlbTo
私大トップだけど予備校行ってるよ。
でも必要ないね笑
0227受験番号7742018/06/16(土) 17:57:51.63ID:LegxbQVS
大学の面接のアドバイザーって公務員専門でもないし、それなら専門の人に見てもらったほうがいいでしょ
公務員面接の資料の量も差があるだろうしね
0228受験番号7742018/06/16(土) 18:33:56.46ID:KiSHLBqQ
機電土建はいらないのかもしれないけど、化生薬は独学きついよ?
0229受験番号7742018/06/16(土) 18:59:09.70ID:6MMj3pAH
筆記は化学や農学関係、建築くらいが難しくて、あとは余裕じゃないの

筆記の後の面接対策で予備校行くのはありだと思う
しかし、理系だと人事院面接でe評価出るやつそれなりにいるのかな
行政だとd評価すら上位9割±7%位らしいけど、
去年受けた人どうだった?
0230受験番号7742018/06/16(土) 20:08:24.40ID:Wp+NAMRo
>>216
どこ?そんな予備校避けたいから教えてほしい
0231受験番号7742018/06/16(土) 20:37:01.14ID:NWfhGtC2
面接対策に公務員も民間も関係ないと思うのだが
問われてる内容が違うだけで、それは人から教えてもらうものではなく自分で考える内容だし
君らの通ってる予備校の先生とやらは元公務員で人事でもやってた人なの?それでも通わないとは思うけど...
0232受験番号7742018/06/16(土) 21:30:11.89ID:4NfEQEfb
公務員それも技術系だぞ
普通の人間が目指すわけないだろw
実際コミュ力ダメ(コンピュータとなら会話可能)な奴が相当割合いるからな
人間との対話用のプログラム組んどかないとだめだろう
言わせんな
0233受験番号7742018/06/16(土) 22:43:20.03ID:fN6wC3qL
スカイプで面接したいわ
家出るのめんどくさい
0234受験番号7742018/06/16(土) 22:56:21.12ID:rJWmeuZW
一生家でなくていいぞ
0235受験番号7742018/06/16(土) 22:59:12.02ID:XkTBPXEj
>>231
>>225
俺は念には念を入れて予備校の面接対策をとってるだけ。
自分でできればそれでいいと思う。
0236受験番号7742018/06/16(土) 23:08:07.28ID:XkTBPXEj
あと、公務員と民間だと、esと面接カードだからな。
その書き方がだいぶ違う気がするな。
0237受験番号7742018/06/16(土) 23:14:22.25ID:/2k2ECAv
こっぱんの教養過去問やったら18点でワロタ
まあ機械だし通るだろ
0238受験番号7742018/06/17(日) 05:15:18.89ID:XTqjpssH
公務員一本の人が多いんだな
まぁ予備校行くくらいだからそれはそうか
民間との比較なんてできるわけないよな
そのレベルだと予備校の面接対策は行ったほうがいいと思う
0239受験番号7742018/06/17(日) 07:52:31.34ID:xzazEFUg
なんでこんなところでイキリ散らしてるんですかねえ
0240受験番号7742018/06/17(日) 08:52:26.90ID:ErvsQGdK
建築と化学、電気以外は技術職って呼んでいいのか微妙なライン
0241受験番号7742018/06/17(日) 09:00:32.90ID:jne5HJ8L
農学満員御礼や!
0242受験番号7742018/06/17(日) 09:12:56.42ID:4NYBJDUc
土木と農学以外は技術職として圧倒的にポストが少ないよな
0243受験番号7742018/06/17(日) 11:15:40.33ID:pGY52hho
ガバガバ土木、土木ガバガバ
0244受験番号7742018/06/17(日) 11:51:15.25ID:+HK9De0u
事業官庁の主管事務に係る技術か
官庁事務を支えるための技術か
どうかの違い
土木は橋やダムを整備するのは官庁だからで技術系公務員の意味がある
電気なら電力会社があるからその監督それなら事務屋でも出来る
0245受験番号7742018/06/17(日) 12:01:34.26ID:S4SgTllK
こっぱん機械出席率悪いわ
0246受験番号7742018/06/17(日) 12:07:55.14ID:EF6N6gDA
名古屋?
0247受験番号7742018/06/17(日) 12:28:49.16ID:mk4CO85T
東京もけっこういないぞ機械
0248受験番号7742018/06/17(日) 12:49:27.84ID:dIV622/p
コッパンの給料引き上げすると言うのにな
0249受験番号7742018/06/17(日) 17:12:43.34ID:4soAIqYV
教養爆死死にたい(´・ω・`)
0250受験番号7742018/06/17(日) 17:18:06.32ID:9PQLNcqu
>>249
俺もや 3割いってないかも
0251受験番号7742018/06/17(日) 17:22:45.92ID:RZoR82aW
おれ、機械じゃないけど、半分くらいしかいなかったぞ、名古屋
0252受験番号7742018/06/17(日) 17:29:23.10ID:rc6aZJeY
教養それなり専門爆死かもしれんな
0253受験番号7742018/06/17(日) 17:30:06.81ID:4soAIqYV
>>250
ワイは農学やから行政並の得点ないとアカンねん19~20点行けば万歳 18でう〜んってとこやな
0255受験番号7742018/06/17(日) 17:34:39.40ID:pUXKxjd7
専門記述で爆発四散した
燃料電池自動車と電気自動車のエネルギー源から駆動の仕組みを説明しろとか車両に関する課題をそれぞれ述べよってこれ知らなきゃ死亡だよな

機械でこっぱん受けた奴いる?あれ普通に書けた?
俺なんも分からなくて一時間腐ってたわ
0256受験番号7742018/06/17(日) 17:43:01.32ID:Z1a722WZ
水素燃料にして電気作るだの
バッテリーに給電してその電気使うだのは書いた

意味不なのは(3)
そんなもん研究促進とか助成しとけってなげやり
0257受験番号7742018/06/17(日) 17:44:20.06ID:NXzNOte3
ワイ機械
教養塗り絵
専門20
論文適当
0258受験番号7742018/06/17(日) 17:44:33.42ID:pUXKxjd7
あーダメだ
電気自動車は分かったけど燃料電池自動車が名前しか知らなくて適当書いたわ
択一はできたけどこれは記述で切られるヤツだつれえ
0259受験番号7742018/06/17(日) 17:49:37.43ID:2Aaku3Tr
燃料電池は代替触媒やろなあ
プラチナは高いから別な材料使おうって流れやで
ちなみに自分は機械じゃないから関係ないで
0260受験番号7742018/06/17(日) 17:51:10.90ID:RZoR82aW
おお、機械の技術そんなに難しいのか。
0261受験番号7742018/06/17(日) 17:54:36.24ID:pUXKxjd7
こっぱんは忘れて都庁の面接に切り替えるわ
0262受験番号7742018/06/17(日) 17:56:29.52ID:4soAIqYV
農学やが教養17~18 専門28~32位かな 教養ほんま死ね
0263受験番号7742018/06/17(日) 17:58:40.99ID:KCgRsDXJ
土木だけど教養も専門も体感4割で死ねる
0264受験番号7742018/06/17(日) 18:00:04.72ID:rc6aZJeY
できてない人が多そうで安心した
本命地方市役所だから論文、表2/3も埋めず出したわ
0265受験番号7742018/06/17(日) 18:00:17.96ID:RZoR82aW
komjoってサイトでボーダー見てるけど、農学だけ、異様に高いのな。

ボーダー調べてると
電気とか機械とか教養15 専門15とかでも、1次合格なんだけど、これあってんの?
0266受験番号7742018/06/17(日) 18:01:32.63ID:4soAIqYV
>>265
人事院の奴元にしてるから合ってるよ 農学と化学は行政ちょい下レベル
0267受験番号7742018/06/17(日) 18:04:32.55ID:RZoR82aW
>>266

そうなんか。
なのに、機械は受ける人少ないとか勿体無いな。
0268受験番号7742018/06/17(日) 18:06:17.65ID:Z1a722WZ
教養15はともかく専門15でうかんのかよw
すっごい嘘くさいんだがw
0269受験番号7742018/06/17(日) 18:08:18.63ID:RZoR82aW
>>268

だろ? 本当にそんなんで良いのかよってレベルなんだが。
0270受験番号7742018/06/17(日) 18:09:32.11ID:KV52I4CW
>>263
土木諦め途中退出勢絶望感に浸りながら帰路につく
0271受験番号7742018/06/17(日) 18:10:07.18ID:4soAIqYV
>>267
機械とかは民間もいい所あるし少なくても仕方ないよ
0272受験番号7742018/06/17(日) 18:10:13.52ID:efgjOV1F
去年の土木のボーダーってどれくらい?
0273受験番号7742018/06/17(日) 18:10:14.18ID:KCgRsDXJ
あしきりされなければ一次は皆受かる年もあったとの噂
0274受験番号7742018/06/17(日) 18:10:26.96ID:RZoR82aW
電気で調べる
教養12 専門16 記述3 面接Cで合格って出るレベル
0275受験番号7742018/06/17(日) 18:11:02.49ID:KV52I4CW
ベクトル大学で使わなさすぎて忘れてるわ
0276受験番号7742018/06/17(日) 18:11:48.53ID:7CQ85JxC
物理とか一次は足切りクリアだけで合格、
プラス専門記述足切りクリアして面接Cで合格。
0277受験番号7742018/06/17(日) 18:12:24.54ID:RZoR82aW
>>272
komjoで調べると
教養12 専門12でも、1次通ってるぞ、土木
0279受験番号7742018/06/17(日) 18:15:36.96ID:pUXKxjd7
専門記述って足切りでも教養と専門択一ができてれば一次は合格扱いで二次で強制落選とか出てきたんだけどなにこれ
自分が足切りかどうか分からないまま官庁訪問させられんの?なんでや
0280受験番号7742018/06/17(日) 18:16:08.60ID:+sCfRjbi
電気
とりあえず一般受けたけど全く落ちる気しない
欠席者多かったし、これ出席したなかで落ちる人いるのか?
0281受験番号7742018/06/17(日) 18:18:46.96ID:RZoR82aW
電気は足切り以外大抵は受かるんじゃね?
0282受験番号7742018/06/17(日) 18:19:58.21ID:RZoR82aW
>>279

それ、おれも思った。
多分、記述足切りは、点数足りてても
不合格にするとおもうぞ、一次で。
0283受験番号7742018/06/17(日) 18:24:48.70ID:ZyQ1nHJh
林学受けた人はいないんか?
0284受験番号7742018/06/17(日) 18:35:20.69ID:frN0nag5
農学区分おる?
0285受験番号7742018/06/17(日) 18:38:34.43ID:zGPH279p
4んだわ地元のちんけな市役所も視野に入れてくで
親が公務員のやつは順当に受かってるらしいがワイにはコネなんて無いがな
ホンマ身内人事で決まる田舎は👊👊👊
0286受験番号7742018/06/17(日) 18:41:08.29ID:aH4lNb+g
農学やで
0287受験番号7742018/06/17(日) 18:47:17.61ID:jpQYG1pE
土木の論文無理ゲーで草
0289受験番号7742018/06/17(日) 18:51:49.05ID:ABMA0cZX
機械専門爆散して草
0290受験番号7742018/06/17(日) 19:00:27.18ID:QznSyfXi
あんま伸びないし今年の技術公務員すごく少なそうだな
0291受験番号7742018/06/17(日) 19:02:23.63ID:aH4lNb+g
教養おそらく18くらいと思う
専門はわからんな
0292受験番号7742018/06/17(日) 19:03:05.54ID:aH4lNb+g
農学は割といたと思うけど
0293受験番号7742018/06/17(日) 19:06:20.29ID:frN0nag5
>>291
俺も教養はそのあたりと思う
専門は30いくか行かないか
0294受験番号7742018/06/17(日) 19:12:35.61ID:GHpjq7oa
試験中に地震あったのでびびった
0295受験番号7742018/06/17(日) 19:13:00.59ID:aH4lNb+g
>>293
専門難易度的に例年通りって感じしない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況