X



裁判所事務官(一般職)(職業選択の自由)Part65
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101受験番号774垢版2018/05/15(火) 11:30:54.13ID:Kubfktpl
>>94
まあそうかりかりすんなよ
おんなが優遇されてたとしてもそれを分かって受験してんだから俺らは出来る範囲で最善を尽くすしかないだろ

来世は女に生まれたい
0102受験番号774垢版2018/05/15(火) 11:31:35.01ID:Jm60kelf
ちゃんと職業選択の自由の「意義」について言及した?
ワイは予備校の答案通り一文て営業の自由書くだけで済ませてしまったが
0103受験番号774垢版2018/05/15(火) 11:38:32.97ID:yLQaSeQ/
>>102
テキトーに意義とでっち上げの趣旨を挿入してそれっぽくしたわ
0104受験番号774垢版2018/05/15(火) 11:46:43.41ID:pRN6a8qV
独学だから分からんのだが職業選択の自由って各予備校はある程度予測してたの?予想問題?とかで
0105受験番号774垢版2018/05/15(火) 11:47:09.56ID:fE59xRKH
意義については、
・資本主義のもと、自己実現と生活の糧を得るために大事な人権
・営業の自由含む
・(公共の福祉に反しない限り)、営業の自由を
有するという明文の規程
→公権力による規制の要請が強い

こんな感じで書きました。
0106受験番号774垢版2018/05/15(火) 11:48:35.56ID:LUPX6Ism
>>104さんへ
私は、通信で勉強してますが、バッチリ出題の可能性高い部類に入ってましたよ。
0107受験番号774垢版2018/05/15(火) 11:51:28.68ID:yLQaSeQ/
>>104
LECとかは全くしてなかったぞ
0108受験番号774垢版2018/05/15(火) 11:55:10.22ID:DHX69TjZ
>>91
それ書いてたら足切りはないな
足切りのやつはほんとレベル低いし
全く違うこと書いたり10行も書かない奴が存在するんだ意外と
0109受験番号774垢版2018/05/15(火) 11:57:50.00ID:Jm60kelf
意義に明示的に触れなかったのはまずそうか…まあ部分点信じるわ…
0110受験番号774垢版2018/05/15(火) 12:06:36.16ID:cv8x7TIA
ボーダーなんぼなんだぁ
0111受験番号774垢版2018/05/15(火) 12:07:20.46ID:cv8x7TIA
四国のボーダーって高いの低いの?四国は情報が少なすぎて分からん。
0112受験番号774垢版2018/05/15(火) 12:07:26.72ID:lMznj/vM
ワイ意義ぜんぜん足りてないし、積極目的の基準に合理的関連性とか書いてるし、そもそも誤字やら訂正やら多かったからキツそう。専門択一も思うほど伸びなかったし、すげえ鬱
0113受験番号774垢版2018/05/15(火) 12:08:29.26ID:UZ7tmKgT
>>98
こちらこそそまん
そういう要素が全くないとは言い切れない側面はあるけれども、にしてもって感じですね、、
101さんが言う通りわかってて受けてるんだから文句言ってもしゃーないな。すみません。
0114受験番号774垢版2018/05/15(火) 12:09:46.31ID:tgjVtVh6
>>108
意外とレベル低いもんなのか。その言葉に救われたわサンクス
主の合格を祈ってる
0115受験番号774垢版2018/05/15(火) 12:12:30.14ID:tgjVtVh6
>>112
積極と合理的を結びつけてたら部分点はくるだろ
0116受験番号774垢版2018/05/15(火) 12:15:17.43ID:rQd/lPCE
目的二分論全く書かずに、二重の基準論ばっか書いたワイはアウト?
0117受験番号774垢版2018/05/15(火) 12:18:03.84ID:tgjVtVh6
>>116
ワイは二重の基準論のなかに二分論の内容もミックスしてて泣けるで
0118受験番号774垢版2018/05/15(火) 12:24:55.72ID:rQd/lPCE
>>117
書いてないよりは全然いいっしょ泣
0119受験番号774垢版2018/05/15(火) 12:31:28.43ID:2P5hxmyp
コムジョー見たけど答え割れまくってて無能
0120受験番号774垢版2018/05/15(火) 12:56:59.19ID:Kb4fCw45
職業選択の自由の意義は、職業選択の自由が明文で保障されてて、選択のみならず遂行の自由も含まれる(22条)って書いて、二重の基準の理論と規制目的二分論書いたんやけど、判例どれ書けばいいか分からなくなってかけずに終わってしまった…やばいかなぁ
0121受験番号774垢版2018/05/15(火) 12:58:09.10ID:C5Dje1j2
裁事の記述はさほどレベル高くないから規制目的二分論と二重の基準論書けてればいんじゃね
0122受験番号774垢版2018/05/15(火) 12:58:53.41ID:boQ3eTj8
数的の講評はよ
0123受験番号774垢版2018/05/15(火) 13:00:28.39ID:Kb4fCw45
>>121
優しい
ありがとう
0124受験番号774垢版2018/05/15(火) 13:10:28.08ID:uXLiO1wN
今年は数的判断の易化でボーダー上がりそう
魔窟は45でも安心できん
0125受験番号774垢版2018/05/15(火) 13:16:20.67ID:pRN6a8qV
教養知識問題や文章理解は例年と比べてどうなの?
0126受験番号774垢版2018/05/15(火) 13:17:14.93ID:4Xp0ftDQ
まあ男の公務員志望は陰キャ率高いからしゃあない気もする
0127受験番号774垢版2018/05/15(火) 13:46:40.84ID:6uRlHYba
法律系は例年と比べてどうだったの。
経済は難しめだったな
0128受験番号774垢版2018/05/15(火) 13:47:25.31ID:/EGOb8kV
せやな
まあ民間とかやと男が優遇されるし女が得するとこ言うたらここしかないやろなぁ
0129受験番号774垢版2018/05/15(火) 13:55:59.90ID:fE59xRKH
憲法は、例年は学生と生徒のやり取りが長々と文章化されてて、正しい学生の発言はどれでしょう的な問題が出てましたが、今年は出てないし、
民法に関しても細かな学説問題とかなかったし、なんか法律科目は全体的にあっさりした問題が多くて、裁判所らしいややこしい問題がなかった印象です
0130受験番号774垢版2018/05/15(火) 14:00:45.85ID:6GZPbpJ4
採用説明会だと試験は基本的なものにするとは言ってたが判例をストレートに聞くだけになってる?
0131受験番号774垢版2018/05/15(火) 14:00:51.51ID:twhQuVe1
私は、専門科目はさほど難しいとは思えませんでした。
各問題も必要な知識があれば即答できたかと思います。
一方で、教養科目は少し難しいと感じました。
特に英語はボロボロでした。
0132受験番号774垢版2018/05/15(火) 14:05:19.60ID:xs52eucO
教養も法律系もややこしい問題がなかった
経済は難しかった
0133受験番号774垢版2018/05/15(火) 14:16:10.58ID:i33aRZNo
試験を受けた当事者は自分に保険掛ける意味で足切りを高く予想する傾向にある
そんな当事者が集まってるこのスレで足切りライン予想がインフレするのは必然 実際は例年とそんな変わらんと思うで
0134受験番号774垢版2018/05/15(火) 14:22:16.67ID:2m0xJTCR
経済難しかった?
ジョルゲンソンとかハロッドドーマーとかの複雑な式解かなくても他の肢切れれば自ずと答え出た感じがする
0135受験番号774垢版2018/05/15(火) 14:30:36.06ID:mq6y6C3e
それはある。
計算の選択肢もアバウトでもとりあえず数値が不自然て分かれば切れるしな
0136受験番号774垢版2018/05/15(火) 14:44:28.93ID:GCHdxbVu
時間が足りなかった
0137受験番号774垢版2018/05/15(火) 14:45:39.46ID:fE59xRKH
特別区と裁判所が一段落したのでぼちぼちた
面接対策はじめなきゃ!
とりあえず面接講義にでる!

国家まで筆記はあと一ヶ月の付き合いだと思えばがんばれる😂
みんなこれから暑くなる季節だけど体調気をつけてがんばろ(*^¬^*)
0138受験番号774垢版2018/05/15(火) 14:50:49.86ID:N+GsCQ7a
教養36は1

UNCTADの組織上の大きな特徴は,、、、
第1回会議では,初代事務局長プレビッシュの基調報告(いわゆる〈プレビッシュ報告〉)に基づき〈
援助よりも貿易を〉をスローガンとして,一次産品に対する先進国の門戸開放一次産品に対する先進国の門戸開放,
製品・半製品に対する特恵関税の供与,国民所得の1%援助等を討議した。
0139受験番号774垢版2018/05/15(火) 14:55:30.01ID:ZbSeE4Y1
>>138
いや、それは三本柱とはまた別の話だからNo.36は2が正解だよ
0140受験番号774垢版2018/05/15(火) 15:14:01.10ID:N+GsCQ7a
>>139
違うん?
じゃあ3本柱ってなに?
他になかったらアンクタッドの3条件ってこれじゃない?
0141受験番号774垢版2018/05/15(火) 15:14:05.80ID:fE59xRKH
UNCTAD,ややこしい選択肢ですよね

UNCTADは、
@貿易
A投資・技術・金融
B企業促進・経済開発

@〜Bの委員会がおかれてるようなのですが、
三本柱とはこのことを指してるのでしょうか?
(^_^;)

調べても、問題の解釈次第で複数答えが考えうるので良問とは言えない気もします
0142受験番号774垢版2018/05/15(火) 15:40:51.21ID:LZ7RcE08
3つの柱って研究・議論・実現じゃないの?
特恵関税は1988かそこら辺で合意した内容のことだから、柱というよりその当時の解決すべき優先テーマ的位置づけなのかなと
0143受験番号774垢版2018/05/15(火) 15:45:41.91ID:uKLXaM0+
教養36のUNCTADのやつって

GDPの説明間違えてるやんな?
CSRの説明は明らかに正解で、GDPの説明が間違ってるんなら、答え3番にしかならんくない?

自信はないけど…
0144受験番号774垢版2018/05/15(火) 15:49:06.79ID:UBghQTkR
GDPは普通に◯だと思いました。
何が違うんですか
0145受験番号774垢版2018/05/15(火) 15:54:13.13ID:uKLXaM0+
>>144
あれGNPの説明じゃないですかね???

参考書見たら
GNP=総生産額-中間生産物額
GDP=GNP-海外からの純所得
って書いてます…
0146受験番号774垢版2018/05/15(火) 16:00:07.54ID:LZ7RcE08
>>145
GNPは国民総生産だから、国内だけじゃなく国外にいる国民も計算に入れないといけない
その計算式は国外にいる人の所得を除けば国内総生産になるよっていうことなのでは??
0147受験番号774垢版2018/05/15(火) 16:02:04.79ID:g4Zx6zeY
gdpは○だぞ
調べたらはっきり総生産額-中間投入額ってかいてるわ
0148受験番号774垢版2018/05/15(火) 16:11:39.35ID:uKLXaM0+
>>146
>>147
わたしの間違いでした…まいりました…
偉そうに指摘してすみませんでした…

それにしてもGとかNとかややこしいな!!!!!!!(開き直り)
0149受験番号774垢版2018/05/15(火) 16:18:02.68ID:LZ7RcE08
DがDomestic、NがNationalと覚えると良いよ
0150受験番号774垢版2018/05/15(火) 16:23:37.50ID:Nx+HNs2R
きゃわわ
0151受験番号774垢版2018/05/15(火) 16:34:13.39ID:1RMKS9/6
>>133
おっしゃる通りだと思います
昨多少はあがるかもしれないけど、昨年なんて蓋を開けてみれば30点台で合格のオンパレードで祭り状態だったし
0152受験番号774垢版2018/05/15(火) 16:43:07.31ID:pRN6a8qV
まあどの試験にも言えるけど5chにわざわざ書き込むのは
高得点者かボーダーギリギリの奴だからな
実際はボーダーもそんな上がらんだろ...そうであってくれ
0153受験番号774垢版2018/05/15(火) 16:45:44.37ID:yLQaSeQ/
裁判所の過去問10年やって、今回一番数的の点数良かったから、数的には限っては易化かなと。あと憲法も易化。
ボーダーは東京なら41と予想
0154受験番号774垢版2018/05/15(火) 16:56:07.10ID:g4tAsqHp
名古屋の難易度は他と比べてどうなんですか?
0155受験番号774垢版2018/05/15(火) 17:20:02.40ID:XpjiMkO4
落ち着かないから気休めに過去5年の標準点の式に今年の暫定点数無理やりぶち込んでみたわ
意味ないのはわかるが、試験の出来について合理的期待を形成してみたかったんや…
0156受験番号774垢版2018/05/15(火) 17:21:01.19ID:HJavRNli
>>155
むしろ適応的期待じゃね
0157受験番号774垢版2018/05/15(火) 17:26:39.29ID:XpjiMkO4
>>156
難しい用語をよく分からないまま使いたかっただけなんだ、すまん
0158受験番号774垢版2018/05/15(火) 17:26:48.99ID:6uRlHYba
高松の難易度って他地域と比べてどうなんですか??
0159受験番号774垢版2018/05/15(火) 17:28:26.81ID:HJavRNli
裁判所事務官の去年の1次倍率、最終倍率は
福岡>大阪>名古屋>東京>四国>仙台>中国>札幌
これとボーダーのきつさはほぼ同じなのかな?
0160受験番号774垢版2018/05/15(火) 17:29:18.20ID:6uRlHYba
>>151
それはやはり東京区分でしょうか??
0161受験番号774垢版2018/05/15(火) 17:52:22.17ID:EllHkepH
>>159
福岡は九州内の駅弁大がメインだから、神戸とか府立大の難関国公立と関関同立レベルの私大がある近畿よりかはボーダーは断然低いよ。
九州は職が無いから公務員人気高いけど、私大がレベル低いから近畿ほど受験生のレベルは高くない。
0162受験番号774垢版2018/05/15(火) 18:05:11.27ID:g4Zx6zeY
なんで東京ってそんなひくいんだろな
早慶上智、マーチ、東大とかの国公立大も十分にあって人口も一番多い
なのに、採用数がおおいからっていう理由でボーダーが低くなってるって言われてる

首都なのにレベル低いって問題だろ
0163受験番号774垢版2018/05/15(火) 18:13:03.63ID:uKLXaM0+
>>149
ありがとう(;ω;)
0164受験番号774垢版2018/05/15(火) 18:25:30.79ID:piLC+qYY
四国とか札幌みたいに採用予定人数が10人とかのところは何人ぐらい最終合格出すんだ??
0165受験番号774垢版2018/05/15(火) 18:27:25.23ID:oWd/XtYG
>>162
普通に東京を本社とする大企業が多いからだと思いますが…
0167受験番号774垢版2018/05/15(火) 18:32:48.72ID:MtvHxL2x
散々煽りあうけど蓋を開ければそんなでもなかった
というのが毎年恒例の行事なんか?
いやそうであって欲しい
0168受験番号774垢版2018/05/15(火) 18:58:22.44ID:Kubfktpl
試験全体の講評出してる専門学校ある?
0169受験番号774垢版2018/05/15(火) 19:13:12.92ID:boQ3eTj8
ボーダー面接Cで受かることってあるの?
みんなどこで計算してるんや
0170受験番号774垢版2018/05/15(火) 19:37:59.14ID:twhQuVe1
記述で手が震えてしまい、字が読めはするけど汚い。治したいけど、治らない。
印象最悪だろうな。
0171受験番号774垢版2018/05/15(火) 19:41:13.20ID:oSpGI/Wq
今回初めて受けたけど小論文まったくダメで無事終了
0172受験番号774垢版2018/05/15(火) 19:50:35.83ID:isS8O0UH
教養29
専門24
合計53
これってこのスレでは高い方に入ってる?
ちょっとだけ気になって見に来たんだが
0173受験番号774垢版2018/05/15(火) 20:06:05.63ID:HJavRNli
出たマウントマン
0174受験番号774垢版2018/05/15(火) 20:07:06.92ID:pRN6a8qV
>>172
高い方だとは思うけど、昨日一昨日だと普通に50後半とか中には62点とかいうのもいたな
0175受験番号774垢版2018/05/15(火) 20:07:42.50ID:isS8O0UH
>>173
いや割とマジで聞いてる
自分では結構いい線いってると思うんだが5chって出来てる人ばかり点書き込んでくるからそいつらと比べてほしい
0176受験番号774垢版2018/05/15(火) 20:08:40.94ID:VakQSkfy
>>172
全く俺と同じだ
論文まあまあなら面接Cで受かるレベルだと思ってる
0177受験番号774垢版2018/05/15(火) 20:08:59.48ID:isS8O0UH
>>174
ありがとう😊
出来る人はやっぱ全然上にいるんだな
0178受験番号774垢版2018/05/15(火) 20:09:51.00ID:whZc08YJ
論文の足きりラインどこなん
0179受験番号774垢版2018/05/15(火) 20:15:15.65ID:yLQaSeQ/
>>178
20点らしいぞ
20点はおけ、
しかも基準はかなり低いと噂されてる

詳しい人、情報よろしく
0180受験番号774垢版2018/05/15(火) 20:22:32.76ID:whZc08YJ
>>179
択一からの記述(予想外して脳みそフル回転)させた後に論文だから、半分投げやりで一貫性のないことずらずら書いてったけど大丈夫かしら…
0181受験番号774垢版2018/05/15(火) 20:42:09.20ID:yLQaSeQ/
>>180
ちな、ワイも全くおなじや
人権だった瞬間、問題二度見した笑

アシキリlineがまるで見当違いのこと、全く文字数足りてないとかそのレベルらしい
0182受験番号774垢版2018/05/15(火) 20:44:42.20ID:dimGJzan
ボーダー予想まだか
0183受験番号774垢版2018/05/15(火) 20:46:00.48ID:axwIrWjE
>>176
無理だろ
0184受験番号774垢版2018/05/15(火) 21:13:50.68ID:BKHn3/RT
ワイ

職業選択の定義

唐突に二重の基準論の説明を始める

職業選択の自由は経済的自由に入るやでー

判例も二重の基準論認めてるよー

って流れで書き、死亡。
0185受験番号774垢版2018/05/15(火) 21:25:59.79ID:whZc08YJ
>>181
さんくす
900字くらい書いたからいいかぁ。
0186受験番号774垢版2018/05/15(火) 21:37:24.61ID:yLQaSeQ/
>>184
ちょっと笑っちまったけど
アシキリは多分、大丈夫だから択一なんとかなりそうなら面接対策しな笑
0187受験番号774垢版2018/05/15(火) 21:39:22.24ID:ivRvz+HL
>>184で足切りじゃないって
足切りのラインめっちゃ低いんやね
0188受験番号774垢版2018/05/15(火) 21:49:44.72ID:A9sIGoSO
ボーダーが40だと仮定して
面接の合格ラインは
40-44 面接A
45-54面接B以上
55-70面接C以上

くらいの理解でいいのかな?
0189受験番号774垢版2018/05/15(火) 21:50:38.06ID:qKrhhile
>>187
今回統治分野でみんなヤマ張ってたし、二重の基準論かけただけでも受験生の中でいい方でしょ。
全く書くこと分かんなくても、とりあえず強引に人権問題に持ってって人権侵害だーとかでも足切り回避はできるみたい。
0190受験番号774垢版2018/05/15(火) 21:59:36.86ID:yLQaSeQ/
>>189
アシキリって本当に低い感じなんだ
ワイも期待してる
0191受験番号774垢版2018/05/15(火) 22:03:17.95ID:2NVUd8n3
>>190
予備校の先生が言ってたし、今回特に誰も予想してない内容だったからな。
必死で論文暗記してた組も全員同じよ。
0192受験番号774垢版2018/05/15(火) 22:05:08.41ID:fE59xRKH
専門記述は、配点としては教養40点の半分だから、
100点満点で採点して20点満点に圧縮(5分の1)すれば、例えば
・80点の人→16点
・30点の人→6点
てな感じの計算になるんでしょうか
0193受験番号774垢版2018/05/15(火) 22:07:00.57ID:2NVUd8n3
>>192
公務員試験は他も言えるけど偏差値計算だから、単純にそうはならないみたいよ。
0194受験番号774垢版2018/05/15(火) 22:08:21.05ID:BKHn3/RT
>>193偏差値計算って、択一もそうなの?
例えばこの問題は正答率低いから、配点高くするとかあるの?
0195受験番号774垢版2018/05/15(火) 22:10:07.93ID:fE59xRKH
意外と専門記述って差がつかない気がします
択一での点が良い方は記述もしっかり書けるでしょうし。でも1点2点が大きいですよね
0196受験番号774垢版2018/05/15(火) 22:10:38.93ID:ISzRasiE
>>194
いや平均点から算出してる
だから25/25と30/20では同じ50でも標準点が変わってくる
0197受験番号774垢版2018/05/15(火) 22:11:37.27ID:BKHn3/RT
>>196へぇー、なかなか予想できないもんだな
ありがとー。
0198受験番号774垢版2018/05/15(火) 22:16:27.85ID:fE59xRKH
>>193
ありがとうございます
偏差値計算ということは、やはり周りが出来てない問題を解けるということは評価が高くで
るんですね
0199受験番号774垢版2018/05/15(火) 22:20:12.96ID:2NVUd8n3
>>198
正確にはできてない「問題」ではなく、できてない「試験区分」だね。
20点取れて、難しい問題1点取れて簡単な問題1点取れても一緒。
逆に専門試験平均的10で、40取れたらめちゃ評価高いってこと。
0200受験番号774垢版2018/05/15(火) 22:33:32.29ID:yCtBspZ0
面接B取れれば他ほとんど関係なく合格できると思う
Cだと択一が取れてないときついかも
by過去の合格者
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況