X



【理系一ヶ月】東京都庁一類B Part126【文系半年】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0867受験番号7742018/05/24(木) 00:01:07.37ID:ePh7NDi1
>>866
慰めの御言葉戴き大変恐縮なんですが、ワイは超倍率の薬剤なんですwww クポォォォワイ、圧倒的敗北感wwww
0868受験番号7742018/05/24(木) 05:37:22.54ID:jWPB1q6L
>>862
意味不明。面接が仕事なのに
0869受験番号7742018/05/24(木) 05:52:35.15ID:Htypflqu
2chでは忙しければ仕事やらなくていいと思ってる人がたまにいるな、学生さんかな
0870受験番号7742018/05/24(木) 08:13:29.02ID:wYDRVIWj
人事の仕事が面接だけだとでも思ってんのかな。たぶん学生なんだろけど
面接1人増やすことが職員3人×30分で税金いくら分になるのか考えればわかること
0871受験番号7742018/05/24(木) 08:41:43.41ID:MPXFyLEy
>>870
税金で職員を雇ってるからこそ、しっかりと面接で適正を見極めてるのでは?とんでもない人を雇ってしまわないよう「
0872受験番号7742018/05/24(木) 10:00:52.31ID:jWPB1q6L
>>870
社会人ですか?落ちたからって都庁の人事でもない人が偉そうに仕事を選別するのは愚かだと思いませんか?
0873受験番号7742018/05/24(木) 10:18:08.90ID:r+f4uOac
33点専記3完のワイ高みの見物
0874受験番号7742018/05/24(木) 10:38:00.82ID:wYDRVIWj
何が言いたいのかわからんけど、面接人員を増やすのは、各局からテレコムセンターまで呼ぶための旅費だ手続きだといろいろあって大変なんだよ。まあ合格発表みてればわかる、今年は1次通過少なくとも1000人はいない。800〜900が妥当だな
0875受験番号7742018/05/24(木) 10:44:24.72ID:bMSw/e0+
もう最終合格300人くらいでいいんじゃない
0876受験番号7742018/05/24(木) 10:46:27.11ID:2VhjHsIR
チョコチップメロンパンの見解を聞きたい
0877受験番号7742018/05/24(木) 12:14:52.43ID:YV3s+I02
マジレスすると面接重視の傾向だから例年並みに一次通すよ
0878受験番号7742018/05/24(木) 12:29:01.28ID:XbgBcKxU
>>874
採用を軽視するとこういう意見になる
筆記偏重型
淘汰される側の意見だね
0879受験番号7742018/05/24(木) 12:39:33.59ID:jWPB1q6L
>>874
人事の仕事がいくら大変でも、試験が面接重視なら必然的に人員も時間も割くのでは?税金がとか旅費が手続きがとか、現役の職員さんですか?
0880受験番号7742018/05/24(木) 12:42:09.42ID:IkUiA8xr
もう筆記のみでいいよ
0881受験番号7742018/05/24(木) 12:54:36.39ID:yXdq94a1
ボーダーは25
0882受験番号7742018/05/24(木) 12:59:18.38ID:qpTJJH58
これで筆記通過1200人!とかなったら腹抱えて笑う
0883受験番号7742018/05/24(木) 13:01:30.32ID:yXdq94a1
>>882
ボーダー25で1200人通過して記述で1000人前後になると思う
0884受験番号7742018/05/24(木) 13:06:13.72ID:jWPB1q6L
ボーダー25で1200人いるのだろうか。
0885受験番号7742018/05/24(木) 13:06:21.76ID:qpTJJH58
>>883
データリサーチの平均見ても、25の可能性はありそうよね
0886受験番号7742018/05/24(木) 13:07:53.17ID:wYDRVIWj
ていうか、今年最終合格390〜410人くらいと考えてるからね。一次通過が去年と同じとかだとお前らほぼ虐殺されるぞ
仮に一次通過900人だとしても、去年を除けばここ数年で1番くらいの面接倍率にはなるよ普通に。 ちなみに昨年1Aは一次通過過去最低人数、新方式も330人程度で一定推移。去年がイレギュラーと考えるのが普通
0887受験番号7742018/05/24(木) 13:14:42.23ID:yXdq94a1
>>885
まぁデータリサーチに登録している奴らって基本上位層だから箸にも棒にもかからない記念受験組とか勉強不足のやつは登録していないだろうから
実際は24か25のどちらかだと思う
0888受験番号7742018/05/24(木) 13:21:10.68ID:WytwwbtA
元々戦記1枚白紙でも受かる緩い試験なのに
さらに筆記緩くするなら一般方式と新方式分ける意味なくなってきたよね
0889受験番号7742018/05/24(木) 13:24:57.67ID:+51daqLq
>>866
そんなの聞いたことなかったけどほんとなのそれ
0890受験番号7742018/05/24(木) 13:51:27.99ID:lRjchWNN
1次の結果発表っていつ?
0891受験番号7742018/05/24(木) 14:16:39.67ID:YV3s+I02
ボーダーより上のやつらがみんな面接行くわけではないんやで論文と専門で一定数落とすから
0892受験番号7742018/05/24(木) 14:18:52.49ID:yXdq94a1
>>888
そうなの?
0893受験番号7742018/05/24(木) 14:20:54.75ID:YV3s+I02
一次通す人数は年によってかなり開きがあるよ
700〜1200くらい幅がある
0894受験番号7742018/05/24(木) 15:22:32.15ID:Ku4vjO/z
教養足切りで減らした後の人数
平成24年 1500〜1600人
平成25年 1590人
平成26年 1292人
平成27年 1590人
平成28年 1600人くらい
平成29年 1450人くらい

専記と論文見る人数は平成26年を除いてそんなに変わらず1500〜1600人くらい
例年通りならボーダー25で1200人は現実的じゃない。あと25以上の人そんなにいない気がする
0895受験番号7742018/05/24(木) 15:27:55.56ID:Ku4vjO/z
LEC講評の正答率60%以上の問題
平成27年 34問→実際のボーダー30
平成28年 29問→実際25
平成29年 28問→実際24
−4したのが実際のボーダーになってる
今年 23問 →実際 ?

ちなみにTACデータリサーチの正答率60%以上の問題は25問
どうなるかな
0896受験番号7742018/05/24(木) 15:32:57.59ID:JERIl8b1
終わったことやけど、魔方陣の問題どうやってといたらいいか全然わからん、誰か教えて
0897受験番号7742018/05/24(木) 15:36:09.71ID:lRjchWNN
俺が受けたのは28年だけどボーダー25だったのか
前の年のボーダーが30点くらいでとにかく高得点取ろうと必死だったの覚えてるわ
0898受験番号7742018/05/24(木) 15:52:08.55ID:yXdq94a1
ボーダー25じゃないのか?

てっきりTACのリサーチみれば大体25だろって思うんだが
0899受験番号7742018/05/24(木) 15:52:42.93ID:JF3PdRpb
>>896
数字がなんにもないとこに文字数つけて連立するだけやぞ
そしたら勝手にでるやん
縦4マス、横4マス、斜め4マスそれぞれの合計は等しいからね。
0900受験番号7742018/05/24(木) 16:02:29.16ID:yXdq94a1
ちな大原はボーダーいくつ?
0901受験番号7742018/05/24(木) 16:04:58.60ID:Ku4vjO/z
TAC平均 ボーダー
H29 24.9 24
H28 28.1 25
H27 31.1 30
H26 24.3 24
H25 23.5 23
H24 23.9 23
H23 24.8 23

毎年TACの平均の−1くらいがボーダーになる
平成26年は足切りで1292人まで減らしたからTACとの乖離が小さいんだと思う
あと毎年1500人〜1600人専記論文見るっていうのは変わらないから、受験者数が少ないとボーダーが下がる
0902受験番号7742018/05/24(木) 16:13:46.96ID:o8WXSx6H
>>897
現職なん?
0903受験番号7742018/05/24(木) 16:23:18.44ID:JERIl8b1
>>899
サンクス
お前は受かるよ
0904受験番号7742018/05/24(木) 18:04:02.98ID:wYDRVIWj
>>894
採用予定人数が全然違うんだが
平成24→499予定、一次通過1258
平成25→400 予定、一次通過960
平成26→438予定、一次通過842
平成27→484予定、一次通過1249
平成28→365予定、一次通過923(この年は550最終合格)
平成29→340予定、一次通過1137
平成30→320予定

去年が一次通過多すぎるだけだろどうみても。これで今年1200くらい通るとかいってる奴はさすがに頭悪すぎ。例年通りなら一次通過850くらいでしょ
0905受験番号7742018/05/24(木) 18:14:01.39ID:Ku4vjO/z
>>904
採用予定人数が違くても教養足切りで1500人くらいにまで減らすことに変わりはなくない?
採用予定人数と専記、論文を見てもらえる人数との間に関係あるの?
0906受験番号7742018/05/24(木) 18:16:37.09ID:YV3s+I02
ただ単に面接重視になったんだろ笑
0907受験番号7742018/05/24(木) 18:28:00.40ID:Ku4vjO/z
例年通りなら一次通過800人くらい
去年ぐらい通すなら1050人〜1100人くらいだね
専記論文で落とされる人多そう
0908受験番号7742018/05/24(木) 18:54:40.83ID:QlNBJear
もし800人しか通さないってなった場合のボーダーってどうなるんや。平均25なら1200人以上残ってるぞ。まさか26?
0909受験番号7742018/05/24(木) 18:56:13.70ID:4iq1Nix3
仮に一次通過850みたいな辛い結果の場合、教養20後半とかの人間にとっては面接倍率下がるから得と考えていいのか
0910受験番号7742018/05/24(木) 19:04:45.46ID:gwTGsg5c
なんでそんな結論になるんだ
教養足切りでは例年1500人くらいにまで減らしてる
そこから専記論文でさらに落とす
一次通す人数とボーダーの点数ってそんな関係ないと思う
一次通過人数が減れば教養20後半でも専記論文で落とされる人数が増えるんだから得じゃない
0911受験番号7742018/05/24(木) 19:20:12.40ID:LVmpaf8w
今年の一次通過は1,200人を予想
0912受験番号7742018/05/24(木) 19:34:41.19ID:JF3PdRpb
>>903
ありがとう。最善を尽くすよ。
0913受験番号7742018/05/24(木) 19:42:02.46ID:4iq1Nix3
>>910
教えてくれてありがとう
専門は二つほぼ完と一つ白紙に近いレベルに死んでる
論文は1000ちょいで論点そんなに外してないので普通

みたいな出来なんだが、仮に一次通過850くらいにした場合(というか去年が異常なので普通に考えると850から900くらいになると思うが)、こんな出来だと一次は通るのか
それともあかんのか

肌感覚で構わんので教えてくれ
0914受験番号7742018/05/24(木) 19:55:18.78ID:ePh7NDi1
「ウチには『これまで俺の部下で◯人自殺したヤツがいるんだぜ!』と武勇伝のように自慢してくる、人格が崩壊した管理職がいます」

 苦々しい顔でこう語るのは、都庁職員の黒沢亮さん(仮名・38歳)だ。

「議会対応という名目で夜間残業を強いられるのですが、延々とやらされるのは『てにをは』などの文書の修正。しかも、ちょっとした文書表現のミスでも『緊張感が足りない!』と怒鳴り散らされることも珍しくありません」
0915受験番号7742018/05/24(木) 19:59:57.02ID:ePh7NDi1
こんなブラックなら都庁行かないわ〜バイバイお前ら
0916受験番号7742018/05/24(木) 20:01:09.11ID:yXdq94a1
>>910
その通りで、ボーダー突破していれば、あとは専記教養で500人くらい死ぬね

まぁ教養論文の日本語が微妙なやつとか専門記述でわけわかんない事かいているやつは3人に1人くらいいるって感じか
0917受験番号7742018/05/24(木) 20:09:19.64ID:zvXV8owv
論文ってどういうとこみられてん?
0918受験番号7742018/05/24(木) 20:37:52.73ID:BngbmjnT
>>914
こんなん普通やん
0919受験番号7742018/05/24(木) 22:20:43.82ID:yXdq94a1
>>917
資料解釈力、文章構成力、論理性、都庁の施策に関する理解度、独創性

とかじゃないですか?
0920受験番号7742018/05/24(木) 22:23:14.24ID:WFjzvwAr
都庁の政策に触れてないわ
奴隷徴収イベントに何をどう絡めたらいいのかいまいち思いつかなかった
0921受験番号7742018/05/24(木) 22:26:05.94ID:yXdq94a1
>>920
IAは都の政策の記述は必須ですけど、IBは施策の説明なくてもいいのでセーフ。

まぁ公務員もある意味奴隷だと思います。
0922受験番号7742018/05/24(木) 22:38:40.98ID:lRjchWNN
施策触れないとか正気か?
0923受験番号7742018/05/24(木) 22:49:34.61ID:jQ4YhvCU
政策知ってますアピールはいらんだろ
0924受験番号7742018/05/24(木) 22:50:45.54ID:YV3s+I02
施策触れてなくても1Bは大丈夫だぞ
1A は言及しろってわざわざ書いてある
0925受験番号7742018/05/24(木) 23:35:10.69ID:lRjchWNN
え〜〜?どんな教え方してる予備校通ってんの?
受けるところの施策くらい把握して盛り込むのが常識だろ
大学入試じゃなくて就職試験なんだぞ?
0926受験番号7742018/05/24(木) 23:40:53.52ID:H9qMGXbY
自分で「就職試験」と言ってるのに、予備校のいうことにはすぐ左右される大学受験気分なんだな
0927受験番号7742018/05/24(木) 23:41:28.53ID:ZUNhyPFJ
てか>>925現職か??
0928受験番号7742018/05/24(木) 23:54:10.81ID:oZHw90UY
政策なんて触れてなくても受かるぞ
情弱か?
0929受験番号7742018/05/25(金) 00:35:29.32ID:EsNGBHKo
>>927
嘘松やぞ
0930受験番号7742018/05/25(金) 00:40:14.58ID:18wyWMv6
この年にもなってなんで塾通うのw
親のお金とはいえ金がもったいねーわ
少しは自分で考えて勉強したほうがいいんじゃね。
0931受験番号7742018/05/25(金) 01:05:20.85ID:k2s8JN9H
>>930
さすがに親の金はないんじゃね?
自腹でいくだろ。自分の進路なんだし。
0932受験番号7742018/05/25(金) 05:57:58.52ID:FczM1fgy
>>913をどなたか
変な質問でごめんだが予備校いってないからこういう情報分からんのよ
0933受験番号7742018/05/25(金) 05:58:20.81ID:ChfVgdCQ
なんでも親に金出してもらえる幸せなキッズがいるんだな
0934受験番号7742018/05/25(金) 08:13:36.58ID:SdOSK4y/
>>932
俺だって予備校行ってないし今年初受験だしそもそも他の人がどれだけ出来てるかわからないんしそんな主観的な情報だけで俺に聞かれても知らねーよとしか言いようがない
予備校行ってる人もわからないと思うぞ
こればかりは合格発表までわからない
無責任なこと言えないしほとんどの人が不安に思ってるんだから発表まで待てよ
0935受験番号7742018/05/25(金) 08:21:20.57ID:b5Sc+Wf6
予備校に行くのは合理的だろ。予備校の言うことなんでもかんでも聞くのは違うけど
0936受験番号7742018/05/25(金) 09:45:17.15ID:K2O83gTe
>>935なんで合理的なの?
0937受験番号7742018/05/25(金) 10:40:31.24ID:xREAV2tH
>>913
俺も全くそれで教養29だわ
通過してると信じて面接対策してるよ
0938受験番号7742018/05/25(金) 14:06:13.71ID:h1qzCK/H
教養は31だけど記述めっちゃテキトーなこと書いたから俺は捨てた
受かってたらガバガバすぎる
0939受験番号7742018/05/25(金) 14:16:46.30ID:26Id+xNw
トンキン弁はオカマ言葉w
0940受験番号7742018/05/25(金) 14:50:15.60ID:FczM1fgy
>>937
同じく29w
不安です

>>938
戦記対策しなかったの?
0941受験番号7742018/05/25(金) 14:51:36.63ID:FhiMPNrs
意欲と媚びは紙一重
0942受験番号7742018/05/25(金) 17:35:52.01ID:h1qzCK/H
>>940
したけどヤマ外した
0943受験番号7742018/05/25(金) 17:46:42.06ID:IhUYrx2e
都庁の志望動機のきっかけにオリンピックってもう遅いかな
0944受験番号7742018/05/25(金) 17:51:38.57ID:6rakLpLi
オリンピックに纏わる経験あるの?
0945受験番号7742018/05/25(金) 18:01:49.22ID:IhUYrx2e
ないわけではないけどこじつけ気味になる
0946受験番号7742018/05/25(金) 19:31:58.18ID:h1qzCK/H
豊洲市場触れるのってあり?
0947受験番号7742018/05/25(金) 19:43:09.62ID:pliJZ7Se
一次通過人数は1,200人と予想
0948受験番号7742018/05/25(金) 20:35:42.80ID:b5Sc+Wf6
780人通過400人合格の1.95倍で例年通りだな
0949受験番号7742018/05/25(金) 20:47:08.63ID:j/7ZIopW
現実見えてない人がいますねぇ、よっぽど面接苦手なんだろうねぇ
0950受験番号7742018/05/25(金) 21:45:06.55ID:xREAV2tH
>>940
当落線上ってとこだな
通ってたら飲みに行こう
0951受験番号7742018/05/25(金) 23:00:50.01ID:snOk6jaK
陰キャは面接通らないからボーダーの心配なんかするな
0952受験番号7742018/05/25(金) 23:03:37.54ID:EsNGBHKo
教養34
専門1完2微の俺も当落線上って感じか,,,
0953受験番号7742018/05/25(金) 23:25:39.41ID:nhp48Qht
>>950
投稿できなくなったら
スレ立ててくださいね
0954受験番号7742018/05/25(金) 23:50:00.16ID:0yB6NlVM
>>952
他の試験なら落ちてるけど都庁の筆記はレベルが格段に低いから受かってんじゃない?
0955受験番号7742018/05/26(土) 00:03:54.70ID:WZwBApm4
都庁面接受けるやつらって皆海外留学とかアフリカ横断とか国の政策になんらかの形で関わったりしてるってマ?
0956受験番号7742018/05/26(土) 00:18:12.97ID:XmEbuoBZ
>>955
してるわけねーだろバカばっかなんだから
0957受験番号7742018/05/26(土) 00:33:10.29ID:uKBiz+Ew
予備校代を自分の金で払ってるって自慢している貧乏人と働きたくないわ
0958受験番号7742018/05/26(土) 00:34:36.27ID:I22lpzXe
いきなり発作か?
何と戦ってるんだよ
0959受験番号7742018/05/26(土) 00:40:28.81ID:WZwBApm4
だよなー
そんなわけわからんことしてるやついたら既卒バイト経験なし職歴もなしfランの俺が太刀打ちできるわけねーもん
マロンパンのせいで化け物しかいないっていう暗示かけられてるわ
0960受験番号7742018/05/26(土) 00:50:45.72ID:uKBiz+Ew
>>959
逆にそんな経歴でよく東京都にチャレンジしようって気になったな。そのガッツはすごいと思う。
0961受験番号7742018/05/26(土) 00:59:38.26ID:WZwBApm4
>>960
俺みたいなのもいっぱいいると思ってたんだが違うのか?
みんなそんな大層な経歴もってんの?
0962受験番号7742018/05/26(土) 01:06:00.34ID:uKBiz+Ew
>>961
まずFランじゃないし、バイト経験なんかで評価される層に所属したことがないし、ニートではない。

でも勉強することはできるんでしょ?
0963受験番号7742018/05/26(土) 01:40:21.85ID:uTUm7IL9
都庁が経歴重視だとESで学歴・職歴・資格全部書かせるんじゃない?経歴だけ鼻にかけてる人って面接でマジで落とされそう
0964受験番号7742018/05/26(土) 06:24:01.11ID:uKBiz+Ew
>>963
むしろ経歴以外で何は評価されるのか知りたいです
0965受験番号7742018/05/26(土) 06:52:40.41ID:weeoAE/3
経歴だけで勝負できると思ってる奴は典型的面接失敗パターンになるから気をつけとけよ。
面接は内容より話し方だからな
0966受験番号7742018/05/26(土) 06:58:25.40ID:weeoAE/3
↑これは煽りじゃなくて事実だからな
0967受験番号7742018/05/26(土) 07:00:24.38ID:uKBiz+Ew
>>965
もう少し具体的に「話し方」についてご教示いただけますか
0968受験番号7742018/05/26(土) 07:10:55.71ID:hC8FJNmd
経歴そのものじゃなくそこから得たものが重要。経歴そのものはクソみたいな内容でも大丈夫。

面接ってのはそいつが仕事でやらかさないかってのも判断される。だからこれまでの人生で一本筋が通ってることが重要。
筋が通ってれば、今までこうしてきたから就職してもこうできるって話になるからな。

だいたい経歴の凄さってのは客観的に比較可能なんだからそこで勝負するのは悪手。学んだことで勝負すれば他の人と比較され辛いからいい。
0969受験番号7742018/05/26(土) 07:11:58.96ID:hC8FJNmd
このくらいのことはみんな分かってるだろうけど、できてない奴多いからな。これ意識するだけでも採用に近づく。
0970受験番号7742018/05/26(土) 07:17:39.51ID:uKBiz+Ew
>>969
僕がいう「経歴」って学歴とか履歴書上のものだけではなくて、それまでの人生から得たことや体験したことを言っているのですが。

なんで人生に一貫性がないといけないのかはよく分からないですね。。。。。
0971受験番号7742018/05/26(土) 07:23:11.12ID:8A7w6c2D
>>970
大した経歴ないとかバイト経験は評価されないとか言っといてよくいうよ。まぁ分かってんならいいんじゃね?

一貫性がないといけないってことすら分かんないって相当なバカなんだね。話にならんわ。
0972受験番号7742018/05/26(土) 07:29:49.03ID:uKBiz+Ew
>>971
一貫性がある人生を送らないと行けないルールでもあんの?その暗黙の前提間違ってるだろ。

自分はバイト経験で評価されるレイヤーではないって言っただけだよ。

例えば大手民間なんかでアルバイト経験なんか評価されないでしょ?
0973受験番号7742018/05/26(土) 07:56:36.32ID:X9luu5vP
筆記も面接も得意の上位合格間違いなしの俺が客観的に分析すると筆記で700人台になるね
結局
0974受験番号7742018/05/26(土) 08:02:20.89ID:rqipWQFm
>>972
バカ丸出しの回答ありがとうございます^^

ルールとかじゃないんだよなぁ。面接で話す上では一貫性が重要って話。一貫性を持たせて一つのアピールポイント

いやだから経歴そのものはなんでもいいんだって。バイトでも高校の部活でも何を得てどういう人間になったかを説明できれば大丈夫。
0975受験番号7742018/05/26(土) 08:29:53.32ID:EG4ZG4e+
お、早稲田くんか?
0976受験番号7742018/05/26(土) 08:33:01.97ID:X9luu5vP
マジレスすると面接は理屈じゃないからな
0977受験番号7742018/05/26(土) 09:09:47.98ID:uTUm7IL9
>>964
人物評価って書いてるじゃないですか。
性格・考え方・コミュニケーション能力みたいな人間性の部分ってこと。
一貫性はなくていいって考えてるのは笑いました。コンピテンシー面接では通用しないと思います。
0978受験番号7742018/05/26(土) 10:04:57.56ID:o3FtHDDH
バイト経験なんかで評価される層って何?そういう見下した言い方面接の時に無意識に出ちゃいそう
どこの面接でもどれだけすごい経歴があろうがそこから学んだことがその企業に役立たなきゃ意味ない
あと公務員って特に協調性を重視してると思うからこのスレによく現れる他人を見下す人は向いてないんじゃないかな
0979受験番号7742018/05/26(土) 10:08:58.51ID:isknr9IA
>>942
おれもです・・・
一完二つ死亡みたいな感じですか

>>950
是非是非いきましょう
0980受験番号7742018/05/26(土) 10:16:47.29ID:8QGTx3RQ
一次の合格通知ってネットの他、合否関わらずハガキな感じなのかな?
0981受験番号7742018/05/26(土) 11:16:18.88ID:yXYNy0Sv
>>980
国総は合格者のみハガキで通達されたよ。
0982受験番号7742018/05/26(土) 11:32:22.03ID:o3FtHDDH
例年は合否関わらずハガキ来るみたい
合格の人は速達で来るからそれだけでわかっちゃうらしい
0983受験番号7742018/05/26(土) 11:32:42.40ID:pxXoFQ6Q
受験の要項見ればわかるよ
0984受験番号7742018/05/26(土) 13:44:02.56ID:Vr0YDhoS
合格発表っていつだっけ
0985受験番号7742018/05/26(土) 14:09:33.78ID:BihBqDWB
>>984
6月6日 水曜日
0986受験番号7742018/05/26(土) 14:25:47.75ID:8QGTx3RQ
教えてくれてありがとうございます!
0987受験番号7742018/05/26(土) 18:09:26.67ID:uKBiz+Ew
>>977
ただの学生にそんな一貫性なんてあるか?

せいぜいお受験で偏差値65以下に入っちゃだめですよってくらいしか思い浮かばん
0988受験番号7742018/05/26(土) 18:14:23.84ID:VDoJDVTR
>>987
何も学ばず何も考えず生きてきたんだなぁ
0989受験番号7742018/05/26(土) 18:24:37.18ID:uKBiz+Ew
>>988
正直な話、一貫性とかいわれても「は?」ってなるわ。

大体仕事したことないのにコンピテンシーとか言われても学歴(学校のレベルと学んできた内容)とゼミとかサークルとかでのチームワークくらいしか思いつかん。


誰か具体的な説明してくれ。
0990受験番号7742018/05/26(土) 18:40:51.67ID:pxXoFQ6Q
>>989
何人も書いてるけど、自分自身が今まで何を考えて判断&行動してきたかを振り返ればいい
学歴→なぜその学校、学部を選んだか。実際に学んでみて気づいたこと(イメージ通りだったのか否か、なぜそう判断するのかなど)
他のことも同じように振り返って、そこに自分の意志の決定方法や考え方(これが一貫性につながる)を見つけて、それが仕事をする上でどう活かせるかを考える
俺はこれくらいのことしかやってないけど、民間の面接では最終面接まで落とされたことはない(最終では3/5で内定、他選考中の企業も複数あり)から、まあこんなもんでいいんじゃないかなと思ってる
0991受験番号7742018/05/26(土) 18:41:25.45ID:2CWzkHTV
教えて君
0992受験番号7742018/05/26(土) 18:49:27.04ID:uKBiz+Ew
>>990
丁寧に答えてくれてありがとう。さすがの自分でも腹落ちしました。

そのやり方を参考にもう一度試行錯誤して自己分析してみるよ。
0993受験番号7742018/05/26(土) 18:55:44.43ID:U1mfgOPZ
>>992
むずかしく考えず素直にやればええんやで
がんばろ
0994受験番号7742018/05/26(土) 18:58:14.59ID:yXYNy0Sv
>>990
優しいな。
敵に塩をおくるなんて
0995受験番号7742018/05/26(土) 19:07:08.50ID:/j/GF82F
なんでその学校を選んだかって旧帝でもないと説得力なくね
0996受験番号7742018/05/26(土) 19:07:48.06ID:uKBiz+Ew
>>995
学校名は聞かれないからセフ
0997受験番号7742018/05/26(土) 19:13:54.07ID:pQfV2PPF
去年面接行かなくて辞退して、今年も受けてるんだが辞退したかって面接官の手元に資料とかあるのかな?
当日はこちらから渡す面接シートしかないみたいだし、大学生いうのは禁止されてたりするしわからないかな?
0998受験番号7742018/05/26(土) 20:24:41.64ID:pxXoFQ6Q
>>994
別に敵じゃないし、全体のレベルが高い方が最終的にはいいことだと思ってる
仮にこのレスを見た人が影響を受けて、面接で評価されて俺が落ちることになっても、俺より優秀な人がそれだけ増えたってことだから全体ではプラスって考える
もし俺も含めて合格すれば、優秀なメンバーが周りにいる、良い環境で働けるわけだしね 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:8368d31ad5c810f9ab23ea9fefa156d2)
0999受験番号7742018/05/26(土) 20:33:02.39ID:uKBiz+Ew
>>998
優秀な人ってメンタルも優秀なんだね。是非合格してください。


あ、陰キャガイジキモヲタはいらねーからな^^
1000受験番号7742018/05/26(土) 20:58:24.90ID:eKi1Wl0I
1000ゲット
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15日 20時間 38分 6秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況