X



国家総合職スレ part49
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0636受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 12:25:58.05ID:d9RFUWeh
>>626
筋トレやってるかどうか知らないけど、フィットネス通ってる人は多いぞ
迫田理財局長は週刊誌に撮られたし
0637受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 12:36:54.14ID:EuFiY9lg
国際関係記述ってどうやって勉強してますか?論点が多過ぎて本番書ける気がしないのですが
0638受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 12:38:35.13ID:3tP4Fj88
コスパはよくない
忙しい好きの人のため
0639受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 12:47:38.07ID:wkShvJYL
俺は法律区分なんだけど政治国際の二次試験ってどんな問題なの?
単純に興味あるから誰か教えて下さい
0640受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 14:35:53.77ID:8QSu9Qxp
>>635
家族を人質に取られてて官僚にならないと殺されるの?職業選択の自由が制限されてて官僚以外の職業に就けないの?
0641受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 18:03:35.28ID:vQRvqAKr
>>640
怖いもの見たさで官僚になりたい人は多いんじゃない?
激務を経験したことがないから無知なのは仕方ないし、志持った人が行政機関で働くことについては歓迎だけど

>>635
今年度受験生には、TVやネットでコスパ悪い職だって知られちゃったからねえ
https://abematimes.com/posts/2375620
大学の後輩も、途中まで目指してたけど
民間のインターンとか選考を受ける中で気付いて心変わりした奴多い
最後まで目指す奴は、本当に志のあるやつ・官僚の名前が欲しいやつの2つに大きく分けられるな
0642受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 19:07:48.31ID:uNxkRM5U
試験1週間前なんだから試験の事話そうや…
0643受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 19:14:04.16ID:F9++ItKf
官僚になればエリートとみなされ体裁がいい。
しかも最近、試験はそんなに難しくない。
ブラック職場もひとつの経験、短期なら我慢してみよう。
いやになったら転職すればいい。
0644受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 19:26:11.33ID:yMwKGjdw
都庁の公共政策受けた奴いる?
0645受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 19:29:26.71ID:i6Vy7gEk
国総受けてる人は大体公務員の業界しか知らないからそもそも他業界に対して無知な人が多い
だから受かったとしても入省後のギャップが大きいんだろうな
0646受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 19:34:20.58ID:vcH/MgHV
今時官僚目指す奴なんて激務かつ政治家の奴隷なんて事は百も承知だろ
0647受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 20:09:24.93ID:1iIQ/Yp8
今官僚なるようなやつは
一生を日本という国に捧げたいって思いじゃないと志望しないだろ

名誉も金銭も手に入らない、政治家のせいで無駄な労働させられる、ひと昔にくらべると転職価値もない
それでも使命感があるから志望するわけで
0648受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 20:14:31.36ID:yMwKGjdw
>>647
そこまで考えて入っているとも思えないけどね
0649受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 21:41:26.70ID:+2xyZG/S
説明会スーツ不要ってあるけどスーツが無難だよね?
0650受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 21:57:13.45ID:vQRvqAKr
>>649
現職だけど、清潔感あって似合っていれば
スーツだろうが私服だろうがマジでどうでもいい
逆にスーツだろうがサイズ合ってなかったり、シワがあったりすると
だらしない印象を抱いてしまう
0651受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 23:01:36.54ID:+2xyZG/S
>>650
そうなんですね気にしないようにしますね
0652受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 23:05:27.56ID:G7ToEaDQ
>>637
遅レスだけど、教科書と地上向けのテキスト読んだりしてる
他にすることある?
0653受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 23:17:37.10ID:DRb/RvI1
東大の良心がいるから
0654受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 23:41:05.18ID:yMwKGjdw
東大以外で受かるマンって根拠何なのか気になる
0655受験番号774
垢版 |
2018/05/20(日) 23:44:11.29ID:EgLlceG6
>>652
模試直しと過去問解いてみたくらいですかね、あとはパラパラっと教科書読んでます
0656受験番号774
垢版 |
2018/05/21(月) 00:36:06.31ID:7v8KsmDA
>>649
九州だけど、昨年はみんなスーツだった
0657受験番号774
垢版 |
2018/05/21(月) 01:56:46.03ID:dGhsmjc6
>>647
官僚ってサラリーマンなのに使命感とか求められても困るだろ。国に一生を捧げる使命感あるなら国会議員や知事になればいい。
0660受験番号774
垢版 |
2018/05/21(月) 09:32:18.06ID:e2N4rl93
独学の人面接対策どうしてる??
0661受験番号774
垢版 |
2018/05/21(月) 09:37:56.61ID:05qZvxL5
>>657
官僚よりキツくて賃金低い事務職なんて腐るほどあるし逆にいくらでも稼げて楽な仕事もあるし専門性だって特別高いわけではない。その中から態々官僚を選ぶという事はやりがいとか自己実現くらいしか理由ないだろ
0662受験番号774
垢版 |
2018/05/21(月) 12:25:53.16ID:k/PbQamr
>>660
民間の面接に行ったり、ハローワークに行ったり
0663受験番号774
垢版 |
2018/05/21(月) 13:32:27.90ID:GVHbyAwr
>>661
それで40年働けるってのは本当にすごいと思う。

東大なら外資コンサル、金融、商社に行った方が金あるしモテるしね
0664受験番号774
垢版 |
2018/05/21(月) 16:49:42.30ID:eq8/ndbh
どの程度の答案を書ければ合格なのか知りたいわ
0665受験番号774
垢版 |
2018/05/21(月) 16:54:05.23ID:GVHbyAwr
>>664
国総って政策論文とか答えないの?
0666受験番号774
垢版 |
2018/05/21(月) 17:23:30.77ID:VN2Ba/SK
来週の日曜日の専門記述の院卒行政で民法、刑法、民訴を選ぼうとしてるのですが論証パターンと法律の森
繰り返したら60点中40点取れますか?
0667受験番号774
垢版 |
2018/05/21(月) 17:28:00.79ID:JqQ36ApF
そんな事より院卒の人って落ちたらどうするの?ニート?
0668受験番号774
垢版 |
2018/05/21(月) 17:39:39.17ID:GVHbyAwr
>>667
学部卒でも同じじゃね
0669受験番号774
垢版 |
2018/05/21(月) 17:54:39.91ID:qOE+a4oJ
>>667
民間だろ
そこまでリスクヘッジしない馬鹿はさすがにいない
0670受験番号774
垢版 |
2018/05/21(月) 18:10:41.68ID:d//hUrlh
>>666
そこまでやりこまなくても取れますよ
ただ点を稼ぐ観点から一応やっておいたほうがいいとも思います
0671受験番号774
垢版 |
2018/05/21(月) 18:16:10.01ID:j5TFx5AQ
景気いいし、去年の感じだとそこそこ大手でも夏から再び選考始める会社結構ありそうだよ。
0672受験番号774
垢版 |
2018/05/21(月) 18:44:03.24ID:Yz7jXd2y
大手(いつ潰れるか分かったものじゃない無名中小企業)
0673受験番号774
垢版 |
2018/05/21(月) 19:03:06.35ID:GVHbyAwr
東大卒で中小は行かないだろ。せいぜい準大手くらい
0674受験番号774
垢版 |
2018/05/21(月) 20:06:50.19ID:stjRTobx
うんち!うんち!
0675受験番号774
垢版 |
2018/05/21(月) 21:00:00.58ID:NCY0saT5
東大卒とか関係なしに準大手とやらもES締切終わってるんだよな
0676受験番号774
垢版 |
2018/05/21(月) 21:27:15.72ID:tYYY2dWS
まだ民間いける
0677受験番号774
垢版 |
2018/05/21(月) 21:59:31.11ID:NvF21G03
なんでこいつらは併願って発想が浮かばないんだ
公務員一本じゃないと試験も突破できないアホが多いのか?
0678受験番号774
垢版 |
2018/05/21(月) 22:17:17.13ID:BdDyo/YZ
1次終わった辺りから、事あるごとに突っ掛かって来る人多いね。やっぱみんなストレス溜まってんのね。
0679受験番号774
垢版 |
2018/05/21(月) 22:41:20.07ID:RzPmrTAI
行政法の記述でいい問題集教えてくれめんす!
って何回も言ってるじゃん。
0680受験番号774
垢版 |
2018/05/21(月) 22:49:41.65ID:V2lV1+9/
学歴見られるより席次重要視されたいよね。その方がモチベーション上がる。
0681受験番号774
垢版 |
2018/05/21(月) 22:56:55.61ID:yU4AaHKs
区分別の合格者数見てたら
人数比では教養区分が内定者多いけど
やっぱり教養の方が評価されるのかな

例えば法律の50位より教養の100位の方がいいとか
0682受験番号774
垢版 |
2018/05/21(月) 23:24:40.25ID:05qZvxL5
明日近畿の説明会行ってモチベ高めてくる
0683受験番号774
垢版 |
2018/05/21(月) 23:33:43.98ID:J9c+kHUh
>>681
教養合格者はほとんど東大と聞くし、合格後に色々な説明会出てごっそり青田買いされる
0684受験番号774
垢版 |
2018/05/21(月) 23:51:23.00ID:7kRBg/bx
二次試験の持ち物教えてクレメンス
受験心得紛失した
0685受験番号774
垢版 |
2018/05/22(火) 00:17:04.94ID:lL/VxhoW
教養合格者がちゃんと対策して春試験受けたら上位持っていくんだろうな
0686受験番号774
垢版 |
2018/05/22(火) 00:31:28.96ID:tLrR303U
過去の二次試験の実質倍率なんて分からんよな?ちな大卒法律
0687受験番号774
垢版 |
2018/05/22(火) 02:28:48.52ID:lcAPEu1P
>>684
どこの誰とも分からん人に聞くよりは人事院に問い合わせた方が確実で良いんじゃないかな
0688受験番号774
垢版 |
2018/05/22(火) 08:02:22.86ID:laXlfNLW
今日は関西勢よろしくな
0690受験番号774
垢版 |
2018/05/22(火) 09:48:07.66ID:eOdVs0/Z
ジャケットなしってもしかしてやばい?
0691受験番号774
垢版 |
2018/05/22(火) 11:10:37.21ID:ksUKJFBc
無くてもいいって言ってたぞ、口では
0692受験番号774
垢版 |
2018/05/22(火) 11:21:05.34ID:pN5tNVmf
二次論述はスーツ着用?
0693受験番号774
垢版 |
2018/05/22(火) 11:59:12.75ID:sZps9y2t
>>692
スーツ着用なら笑うわ
0694受験番号774
垢版 |
2018/05/22(火) 12:00:27.30ID:EJJ/qmvb
>>666
法律の森間違えだらけだからなあw
ロー卒のワイは高みの見物
0695受験番号774
垢版 |
2018/05/22(火) 12:20:28.07ID:fYrslJ7b
財務省、今年の入省は
東大15
京大1
一橋3
早稲田1
慶応1
東京外大1
らしいですよ
0696受験番号774
垢版 |
2018/05/22(火) 12:39:17.17ID:sZps9y2t
同じロー卒だけど間違いだらけとか言って煽る人に限って間違いどこかわかってないからへーきへーき
0697受験番号774
垢版 |
2018/05/22(火) 12:47:49.65ID:X+swQyDr
関西勢だけどもうすぐ京都だ
2省庁だけ見て帰る
0698受験番号774
垢版 |
2018/05/22(火) 13:04:36.27ID:X+swQyDr
京都のバス分からん…
京大遠過ぎや
0699受験番号774
垢版 |
2018/05/22(火) 13:13:21.12ID:dAaUW1AN
現地感想
私服1%
ネクタイジャケット無し 4-5割
ネクタイジャケットあり 4-5割
0700受験番号774
垢版 |
2018/05/22(火) 13:31:17.73ID:dAaUW1AN
>>695
新潟大とかいうノンキャリの星はいつ入省したんだっけ
0701受験番号774
垢版 |
2018/05/22(火) 13:49:04.70ID:9fQAaESt
>>695
こういうデータどこでみれるの?
0702受験番号774
垢版 |
2018/05/22(火) 13:56:28.31ID:X+swQyDr
バスに間違えて遅刻決定。笑えんわ
0703受験番号774
垢版 |
2018/05/22(火) 13:57:35.85ID:fYrslJ7b
>>700
新潟大からは、過去財務省キャリアはいないのでは
ノンキャリアはいるかも
0704受験番号774
垢版 |
2018/05/22(火) 13:58:36.81ID:fYrslJ7b
>>701
昔は財務省が公表してたけど、今は正直伝聞ですね
0705受験番号774
垢版 |
2018/05/22(火) 14:23:47.71ID:L+1jdwxt
>>695
一橋多いな
0706受験番号774
垢版 |
2018/05/22(火) 14:55:06.23ID:ymXSUIlZ
二次試験落ちる気しかせーへん
0707受験番号774
垢版 |
2018/05/22(火) 15:08:11.66ID:X+swQyDr
風邪ひいてから二次試験対策にやる気が出ない
0708受験番号774
垢版 |
2018/05/22(火) 15:13:43.31ID:paDZW6li
午後は午前に比べて人が多いな
0709受験番号774
垢版 |
2018/05/22(火) 15:41:31.70ID:dAaUW1AN
>>703
はぇ〜
0710受験番号774
垢版 |
2018/05/22(火) 16:00:02.69ID:875VhtlJ
学歴気にしないとかいいながら官庁訪問のカードで各省庁が高校名すら記入させるところが多くて草も生えぬ。説明会のアンケートですら大学名書かされるしな。
0711受験番号774
垢版 |
2018/05/22(火) 16:10:38.06ID:dAaUW1AN
>>710
高校>>>>>大学
なんだがこれはどう取られるかなあ
0712受験番号774
垢版 |
2018/05/22(火) 19:07:12.92ID:875VhtlJ
>>711
学歴ロンダしたら?
0713受験番号774
垢版 |
2018/05/22(火) 20:25:44.11ID:Xt6VXOfk
ロー卒って今3L?それとも一昨日まで司法試験受けてた人?あるいは司法浪人?
0714受験番号774
垢版 |
2018/05/22(火) 21:54:30.44ID:0jJj/bY4
大学名書かせるのはまあ想定してたけど、氏名もガッツリ書かせるところばっかだったな
高校の名前を書かせるのは流石に驚いたわ

純粋な疑問として、大学名はまあいいとして何で出身高校まで書かせるんだ?それで何を見るつもりなんだ?
しかも出身高校からその省庁に行ったOBの名前とか書かせる欄もあったし
0715受験番号774
垢版 |
2018/05/22(火) 22:09:11.91ID:E5UKBa++
>>714
東大法学部が当たり前で、次に競うのは出身高校なんだよ
0716受験番号774
垢版 |
2018/05/22(火) 22:25:47.03ID:7FeBt+fi
>>715
有名進学校から東大と無名高校から東大なら間違いなく後者の方が有能だと思うんだけどなあ
0717受験番号774
垢版 |
2018/05/22(火) 22:47:40.08ID:0jJj/bY4
>>715
レスありがとう、今更ながらすごい世界なんだな…
まあそりゃそうか、国を動かすエリートなわけだしなあ

俺は記念受験でたまたま一次通っちゃった組だけど、ここまで来たらやれるだけやってみよう
0718受験番号774
垢版 |
2018/05/22(火) 23:20:33.23ID:o1fclelh
>>717
同じような立場の人いて嬉しい
できる限りのことはやりたいよね
0719受験番号774
垢版 |
2018/05/22(火) 23:41:02.46ID:Nt/DV14E
アステラスの内定出てるからもう官庁訪問やめようかて考えてる。
0720受験番号774
垢版 |
2018/05/22(火) 23:49:49.33ID:lL/VxhoW
今日は説明会参加ありがとうございました
○○さんには例外日に開催する限定イベントの案内です
抽選必須となっておりますが○○さんはぜひ参加できるよう手配します

ってメール来たわ
囲われてるんかな
0721受験番号774
垢版 |
2018/05/22(火) 23:54:38.88ID:0jJj/bY4
>>718
お互い頑張りましょ〜

前に出てた情報だと、一次がボーダー(より少し上?)なら記述で半分、集団討論と面接でC判定ならいいわけか…
面接はBくらい取りたいな…討論はそれなりに頑張ってC目指して
ああああ記述怖ぇー!今の知識でどれだけ行けるのやら
0722受験番号774
垢版 |
2018/05/22(火) 23:55:06.26ID:lL/VxhoW
このメールも23時過ぎだし国会以外でも長時間勤務が常態化してると感じた
0723受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 00:20:44.83ID:27QT9Oty
>>722
どこの省庁?
0724受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 00:30:00.59ID:ujT+yp+Y
今日行けなかった奴は内定取れないって認識でOK?
0725受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 01:04:11.63ID:9A7K/Q9H
>>723
さすがに言えないわ
ほんとに人数限定でメール送ってたら特定必須だし
0726受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 03:18:29.80ID:eIb+XSwE
>>716

灘開成筑駒等の連中に地方公立校のポッと出は勝てない。二外のクラス見てれば分かるでしょ
むしろ都内の中高一貫上がりが官僚目指さなくなってきてるのを問題視している役人多数
0727受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 04:10:16.86ID:dQhfx4Ac
>>726
ゴミみたいなシケプリ作って大顰蹙買っちゃった都内の中高一貫出身者を知ってるからなんとも
0728受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 05:22:51.54ID:GvHglMLN
>>725
K3なら俺も来た
0729受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 07:32:12.18ID:/s8mewn4
ワイも!ワイも!
0730受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 08:23:23.34ID:8kFk1GsC
k3か水3でしょ
わいもきたし
0731受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 08:28:37.74ID:oiFMlDks
>>713
予備合格待ちで、今年ロー卒だよ。
記念に国総の合格ほしいから受験してる。
0732受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 09:18:39.41ID:nY12n08Q
記述対策どうしようー
0733受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 10:09:03.49ID:T+tQ9pP8
ふと思ったんだが、相手の呼び方ってみんなどうしているんだ??
御社じゃないし……オンショウ、オンチョウ、ってのもしっくりこないような。
0734受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 10:46:24.95ID:nY12n08Q
何で専門記述で六法持ち込めねえんだよ。誰が考えたんだあんなルール
0735受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 11:58:51.06ID:8PljHzhX
>>720
初参加とかだからじゃねぇの?
もしK3とかだったら既に大方囲い終わってるから、ちょっとでも官庁訪問する人の数増やすためのリップサービスでしょ
0736受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 12:49:55.99ID:TCUC+8pD
>>734
法律区分じゃないからわからないけどやっぱり六法は重要?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況