X



【2018年入庁 】公務員内定者入庁待ちスレ☆3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0402受験番号774
垢版 |
2018/03/22(木) 22:53:19.14ID:JVJg0rv4
>>401 おもいっきり不倫してて草。
分かりにくかったから簡単に例えると。

男の公務員が美人の介護職員と付き合うのは普通に可能だけど、男の介護職員が公務員の女性と付き合うのは無理ゲーじゃねって話な。
0403受験番号774
垢版 |
2018/03/22(木) 22:54:00.51ID:JVJg0rv4
>>402>>400宛て
0404受験番号774
垢版 |
2018/03/22(木) 23:13:36.66ID:G7/zWq45
公務員になればモテるって思ってる人本当にいるんだ
0405受験番号774
垢版 |
2018/03/22(木) 23:14:43.93ID:lDgvGAV+
宿泊研修の時、スーツ一着で大丈夫かな?
ワイシャツが日数分あればいいか?
0406受験番号774
垢版 |
2018/03/22(木) 23:16:51.66ID:7ZnkcGAv
話ぶった切るけどまだ年金関係の書類とか、給与口座とか提出してないのって(案内来てない)のって普通?
2日にもってこい的なのもない
0407受験番号774
垢版 |
2018/03/22(木) 23:20:43.05ID:qfbVemwL
>>406
うちもないよ
最初の一週間で事務分担プラスそういうのさせるんだろうなと思ってる
0408受験番号774
垢版 |
2018/03/22(木) 23:29:28.15ID:dQj0DoO4
職場内結婚めっちゃ多くて気付いたけど公務員ってあまり外に目を向けないかも
結局うちの職場ならそんな変な人もいないし手っ取り早いしここで見つけよってなるのかも
0409受験番号774
垢版 |
2018/03/22(木) 23:44:00.23ID:JVJg0rv4
>>408 公務員女子の結婚相手って殆ど公務員でしょ?
共働き公務員の最強世帯になりたいって思うのは普通のことだと思うぞ。
0410受験番号774
垢版 |
2018/03/22(木) 23:47:34.48ID:RMZd42Cc
共働きってどっちかに転勤あると厳しくなるからね
0411受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 00:02:51.20ID:+iC7D8uv
内定者懇談会のときに説明してくれた女先輩に惚れた
仲良くなりたいなぁ
0412受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 00:07:03.49ID:u8wCCFeK
>>410 地方公務員の職場内結婚なら言うことないからな。
お互い公務員・世帯収入一本越える・転勤なし・福利厚生が整ってる

そりゃ公務員と結婚するわって思うわ。
0413受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 00:13:39.91ID:bCb/X1g4
しかし離婚も少なくないらしいな
0414受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 00:19:11.32ID:u8wCCFeK
>>413 公務員世帯の離婚率ってどれくらいなんだろうね。

お互いメリットしかない結婚だから離婚するってよっぽどだろうなぁ
0415受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 00:24:35.07ID:cQzXW2y6
休みが多い仕事につきたければ裁判官になれ
休日めっちゃ多いで
0416受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 00:46:15.73ID:OA9B0TB3
>>409
公務員女性は相手の男性が民間であれ公務員であれ自分が辞めない限り2馬力で裕福。

公務員男性は必ずしも公務員女性と結婚できるとは限らない。民間女性と結婚しても子供ができると仕事はやめる。2馬力の可能性は低い。2馬力できたとしても料理、育児と男性が率先してやる必要がある。
0417受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 00:48:26.31ID:aC/al4Uy
ヤフコメ民内定者だけど
公務員憎まれすぎててわろた
ヤフコメ民は底辺多すぎだろw
0418受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 01:19:33.97ID:yAWRuHCE
>>416
公務員女も民間男は大抵転勤あるからなかなか大変よ
転勤なしでのエリア職的な就職する女は多いけど男はすくないからね
片方単身赴任2馬力で子供いたらきつすぎて死ねそう

公務員女も離職して旦那の転勤先についていくか、転勤なしの民間、資格職とかと結婚して2馬力するかって感じじゃない?

まあ公務員女の方が男よりも格段にモテるのは間違いないが
0419受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 01:28:14.00ID:Y+hKv7K0
公務員女はあまりモテないよ
入ったらわかると思うが二極化してる
安定的に収入あるから結婚しない女や離婚してシングルマザーになる女
子ども生むやつは産休育休しっかり取ってそのしわ寄せは男にくる
0420受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 02:18:15.01ID:mx9FpTMp
今時公務員程度と結婚して専業になりたがる女なんているのか?
散々女が優遇されて働きやすくなってるし、女バンバン働かせる方向で国が舵切ってるのに人生考えてなさ過ぎだろ
0421受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 06:32:02.92ID:2AtsSkvm
そんなに片方転勤子供ありってきついか?
祖父母に大切にされた俺にはまったく不憫に感じなかったわ。家族関係ゴミならまあ同情するけど。
0422受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 07:20:43.01ID:S3k//VOL
>>421
親に子供預ける気満々で草。
それが成り立つのは少数だぞ。

そもそも男の方が単身赴任したら手当あったとしても手取りの収入減るやろ。
0423受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 07:48:04.96ID:OA9B0TB3
女は子供ができたら自分の実家の近くに住みたがる。嫁の実家が男の職場から遠い人は通勤地獄待っていると思った方が良い。
0424受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 08:05:46.40ID:bCb/X1g4
座って通えるなら合法的に家事が免除される貴重な自由時間になるやで
0425受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 08:18:51.53ID:KuQHr+YA
今日ようやく配属先が決まるわ
0426受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 08:38:32.87ID:yAWRuHCE
>>421
実質シングルマザーに近い負担でしょ
シングルマザーと一緒で祖父母の協力があればなんとかなるとは思う
0427受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 08:42:38.36ID:CA0oLYJp
結婚考えてる人多いんだな
2chやる人って結婚とか興味ないイメージあったわ
0428受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 08:55:39.07ID:2AtsSkvm
>>426
シングルマザーに近い負担?どういうこと?
0429受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 08:59:22.51ID:2AtsSkvm
>>426
ああなんでもない、理解した
0430受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 09:01:27.03ID:yAWRuHCE
>>428
夫婦のどちらかが一人で仕事して子育てしてって状況になるのって、一人で仕事して子育てしてるシングルマザーと同じくらい大変でしょ
365日一人でやるわけでもないし金銭面的余裕は全然違うからシングルマザーよりはだいぶ楽だとは思うけど
0431受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 09:01:38.83ID:yAWRuHCE
あ、行き違いなったわすまん
0432受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 09:10:31.21ID:YWn89+Ga
俺国税でブロック転勤だし
なんか結婚したら単身赴任とかで色々めんどくさそうだね
公務員で安定しているし独身でいいわ
やりたい時は風俗行けばいい
0433受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 09:14:59.03ID:2AtsSkvm
まあおれらよりも悲惨な状況でも夫婦やってるところなんて腐るほどあるからいうて心配はしていない。美人&スレンダー&巨乳をのぞんでるわけじゃないから無問題。
理想が高すぎるやつはきついかもね。
0434受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 09:24:52.95ID:YWn89+Ga
>>433
理想っていうか
公務員試験頑張って国税入って
特殊な仕事をこなして給料もらうんだぜ
苦労して稼いだ金を嫁や自分のガキに使うとかありえないわ
だから俺は結婚はしたくない
0435受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 10:09:19.91ID:7zCEkrZh
医療職と結婚したら?
転勤先でも正規の仕事あるだろうし
0436受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 10:23:36.43ID:TKwPcdFJ
>>434
俺はその意見にあまり同情できないけど、そう考えるからいいんでね?しっかりと自分のライフ設計してるなら尚更。
0437受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 10:50:10.87ID:bWSfv1gn
>>435
元医療職の俺が言うが看護師はやめとけ
看護師女と上手に夫婦生活続けられるやつはほぼいない
負の遺産抱えて別れるのがオチ
上手くいったら世帯年収すごいけどね
0438受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 11:22:42.94ID:cQzXW2y6
うわ
配属先図書館だったわ
最悪だわ、入る前から出世コース外れた
0439受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 11:29:32.17ID:o/Qi/gRE
>>438
最初の配属先ってそんなに関係あるの?
0440受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 11:45:12.95ID:yAWRuHCE
>>439
最初の配属は期待度とかは言うほど関係ないんだけど
不人気部署とか上司があまりいない部署だと好評価を貰えないから結果出世に響くって聞いた
0441受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 11:45:27.86ID:mCnsBjcP
配属が図書館だったら出世できない決まりでもあるのか?
図書館でも仕事の出来次第でどうにでもなるでしょ。
肩書きとかにとらわれずに頑張ろうぜ。
0443受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 11:47:27.99ID:o/Qi/gRE
>>440
マジですか、自分の配属先ちょっとあれなんで不安…
0445受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 12:01:52.85ID:YWn89+Ga
図書館勤務とかマジで羨ましい
公務員の一日コピペをリアルで過ごせるぞ
0446受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 12:14:44.60ID:G/HBULIg
最初の配属で楽しすぎると次の異動でこいつ使えねぇと言われるだけだそ。
0447受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 12:23:41.66ID:iV+t877Q
>>438
一生まったりコースじゃんいいなあ
0448受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 12:51:11.88ID:cQzXW2y6
図書館司書の資格勉強するわ
さっさと実績上げて本庁に行きたい
0449受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 13:08:22.39ID:Y+hKv7K0
>>448
図書館は意外とキチガイに絡まれるから気をつけろ
タダで入れるってことは客を選べないってことだからな
キチガイ対応と無能な同僚に悩まされることになる
0450受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 13:49:04.71ID:xY68JH+v
図書館やめたの私だ、で検索してみ
0452受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 14:19:27.13ID:9/muZ7NP
図書館なんてレジ打ちの無いコンビニバイトだしやめる要素ねえだろ
本を棚に入れたりバーコードリーダー当たるだけなんだからよ
0453受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 14:27:28.00ID:4l3kRR/Y
本は重いから体力勝負
女ばかりの職場でねちねちしてそう
男なら余計に仕事ふられんじゃね?
0454受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 14:31:03.32ID:GL49/4+j
図書館とか勝ち組すぎて草
男で図書館勤務の人は見たことないが裏方でなにかすんのか
0455受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 14:38:50.17ID:9/muZ7NP
俺の図書館にも新卒っぽい男が研修中の札つけていたわそういや
一日中カウンターの後ろに突っ立って見学してただけだったわ
0457受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 14:47:14.50ID:SgLLa01X
>>451
マクドマンか?
天下一品だな?
0459受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 14:48:02.15ID:SgLLa01X
>>456
コッパンで決まった?
0460受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 14:48:28.31ID:SgLLa01X
>>458
コッパンスレにいたマクドマンで合ってる?
0461受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 14:50:46.39ID:9/muZ7NP
まあ天下一品も通ってたけどな
でも最近ケツと腹のちょーしがちっくと悪いんでさ
ああいうこっっってり系はもう受け付けないんだよねボディーが
もう歳なんだろうなおいちゃんも
0462受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 15:00:26.36ID:SgLLa01X
>>461
マクドマン、頼む
どこ内定か教えてくれ
ワイコッパン再受験する予定
0463受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 15:12:52.19ID:rbBaZS2+
お前らマッタリとか言ってるけど1日の大部分が暇ってマジでキツいだろ
大学生のバイトならまだしも何年も働く職場でひたすら暇とか嫌だわ
定時で仕事終わるくらいなのが理想だと思うけどな
残業地獄は論外だけど
0465受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 15:18:19.73ID:9/muZ7NP
まあ結局辞退して
D日程の市役所選んだけどよ
0466受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 15:19:58.47ID:SgLLa01X
>>464
おめでとう
局は何月頃内定もらった?

D日程受かったんか
面接厳しそうだけどすごいな
0467受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 15:23:35.55ID:9/muZ7NP
>>466
12月くらいに来たわ
辞退で空きが出たんだろうな
0468受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 15:24:23.54ID:9/muZ7NP
不人気なところ狙ったからな
応募人数の半分くらいしか居なかったわ一次試験も
0469受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 15:26:03.55ID:SgLLa01X
>>467
12月ってD日程の後では?
0470受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 15:33:14.32ID:KuQHr+YA
出先の土木事務所に決まったわ
0471受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 15:36:46.67ID:mCnsBjcP
>>469
内定でたときだからそんなもんじゃないの?
0472受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 15:36:56.31ID:czzkxXKi
公務員も最近残業できなくなってきてるから拘束時間は短くなってきてる
だったら暇過ぎて時間が無限に感じる法務局みたいな仕事より、ある程度負荷がかかって時間が短く感じる仕事の方が良いと思うわ
0473受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 15:38:06.59ID:9/muZ7NP
まあコッパンが早く内定出してたら
そっち行ってたけどな
イライラしたわあの頃は
0474受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 15:38:32.60ID:JJN2vJVN
都市計画に携わる課に配属されるんだけどどんな仕事するの?
0475受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 15:42:27.89ID:9/muZ7NP
そういや履歴書の既往歴に
なんも記載しなかったんだけどさあ
年始に痔がやべーくらい悪化して
さあ
手術と入院したんだよな
これって既往歴に入んの?
つかけつがやべーことになってるから
デスクワークだとつれーわ
0476受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 15:47:29.22ID:SgLLa01X
>>473
近畿の新卒だったっけ?
0477受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 16:23:15.63ID:sv+DL+bx
みんな課題とかある?俺のとこは自分の行く自治体の研究しとけって漠然とした課題
部署の名前、仕事内容、観光、公共施設は全て市民から聞かれたら即答できるように。
さらに自治体のPRを考えとくように。

こんなん他の市から来る転職者ができると思ってんのかよ…
ギリギリまで仕事しつつ転職に伴う書類手続き、引っ越しとか無理すぎる
0478受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 16:38:44.97ID:PFIYEjT9
俺も県庁でクソ田舎の暇なとこ配属になったから来年の都庁合格目指して勉強するわ
成績上の方なのになんでこうなった
0479受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 16:44:20.62ID:nTefZd+P
区でまだ配属決まってないけど今年の都庁受験予定
0480受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 16:52:01.24ID:Vd4RwPnd
県庁所在地内の農林事務所配属になったわ。
研究系行きたかったけど、まずは行政職で仕事を覚えろってことかな。
0481受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 16:56:06.09ID:Vd4RwPnd
>>470
土木事務所は水害や雪害対策の勤務外手当てがおいしいよ。まあ、年給使わないと日勤➡夜勤➡日勤で吐きそうになったりするけど。
0482受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 17:13:25.43ID:q9i5ihrg
しょっぱな会計に回されたんだがきつい。簿記もってない。
0483受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 17:38:36.34ID:jAinUXEi
図書館はホームレスの溜まり場になるからねー
0484受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 17:49:20.21ID:G/HBULIg
>>478
本庁激務で田舎勤務志望する人も多いぞ。田舎で少し成長してから本庁いくのも良い
0485受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 18:22:54.03ID:SA29lKtE
嫌なとこに配属されたから転職ってゆとってんな〜
0486受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 18:41:09.56ID:BIS4CaCm
そんなじぃじぃなの?
0487受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 18:46:39.60ID:WaF/oHQk
県庁1桁合格マンやが、クソ僻地配属(事務職員4名・他専門職)で予算編成執行確認・一般庶務担当になったから、既に詰んだわ(笑)
0489受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 19:20:43.58ID:ZDhwZeuK
試験の合格順位は配属に関係なさそうだな
0490受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 19:26:48.69ID:GKsgRk8M
地域政策部総務課って僻地で雑用ってこと?
席次低かったし、茶でも汲んどけってことかwww
0491受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 19:40:08.28ID:KuQHr+YA
>>481
そうなのか災害があったら忙しそうだな
土木事務所は技官の人が多いイメージではあるけど人数比が気になる
0492受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 20:11:12.10ID:txX9nnBb
図書館が勝ち組なのはなんでやろ?土日祝休みじゃなくなるし、年間休日数他の人と変わるくない?
0493受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 20:14:22.01ID:8rFElXDg
学生時代司書資格持ってバイトしてたけど図書館なんてロクなもんやない
ホームレス来るしそれ以前にクレーマージジババのたまり場
図書館配属の可能性皆無な警察事務に逃げたわ
基礎自治体も合格したけど図書館の可能性があるから蹴り
0494受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 20:40:27.04ID:4l3kRR/Y
図書館だとシフト勤務だな
最近は開館時間も長いから場所によっては早番遅番の概念もあるで
おまけに頭おかしい連中の対応や盗難や犯罪のオンパレード
正規はパートのおばちゃんとの板挟み
0495受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 20:47:29.31ID:rzfFvR1b
警察事務はもっとやべえぞ
身内にいるけど組織の風土も仕事もキツくてあの安月給は割な合わないよ
0496受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 21:03:17.14ID:BVNrLiYD
ゴミ焼却場or下水処理施設みたいなプラントはどうだろう。現場仕事は委託管理業者だから8時17時の土日祝日休みでいいんかな
0497受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 21:09:59.69ID:8rFElXDg
キツくてもなんでも福祉や税やナマポがないだけマシだと思って耐えるわ
0498受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 21:20:51.79ID:bWSfv1gn
わいこっぱん、配属ガチャを高みの見物
4月から研修で共同生活強いられる模様
同期は陽キャしかいない
おわた
0499受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 21:24:40.05ID:yAWRuHCE
市役所とか区役所の人ってCWなるの恐れまくってるけどそんなヤバイの?
結局ほとんど事務処理じゃないの?
0500受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 21:24:48.05ID:Vd4RwPnd
>>491
臨時職員でこの1年土木にいたけど、正規職員で災害待機の当番にあたったら一晩で2万くらいつくからねー

今は
所謂現業職の人は削減傾向にあるけど
0501受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 21:24:53.31ID:OkFGbRHX
俺国税だけど研修はバストイレ付きで全員一人部屋だから助かったわ
6月半ばに配属が決まるから心配
1年目の業務内容は事務処理と窓口とわかっているだけまだマシか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況