X



国税専門官48期内定者スレpart7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002受験番号774
垢版 |
2018/02/21(水) 09:11:41.48ID:JqAtnKAg
和光での研修中、毎日食費2000円貰えるって聞いたんだけどそれって通いの人ももらえますか?
0003受験番号774
垢版 |
2018/02/21(水) 09:52:35.04ID:f1/2VvPM
食費じゃなくて、研修費みたいなものではないの?興味ある!
0004受験番号774
垢版 |
2018/02/21(水) 15:40:00.68ID:ijgf7uk0
明日は健康診断やな。局だしスーツで行くんか?
適当な機関だったら私服で行ったんだけど、流石にあのゲートを私服で入る勇気はないわ。
0005受験番号774
垢版 |
2018/02/21(水) 15:44:38.84ID:VW5+uvOs
>>2
>>3
あるとは思うけど多分2000円もない
1700とかじゃね?
0008受験番号774
垢版 |
2018/02/21(水) 18:41:40.25ID:QPc5LUEl
あした尿検査あるのにオナニーしてしまいました
0009受験番号774
垢版 |
2018/02/21(水) 18:42:02.92ID:ijgf7uk0
>>6
本当だな?!人狼じゃないよな?!
0010受験番号774
垢版 |
2018/02/21(水) 18:48:22.17ID:TDjU9TFu
懇親会も兼ねてるのにスーツは堅苦しすぎる
礼服と私服の間をとったオフィスカジュアルが正解
0011受験番号774
垢版 |
2018/02/21(水) 18:54:12.96ID:q2Ovi+vF
48期って本当に1200人採用してるの?
俺は地方国税局内定者だけど採用した人数10-50人程度だったぞ
0012受験番号774
垢版 |
2018/02/21(水) 19:05:32.44ID:ijgf7uk0
>>10
懇親会もやるんか?やったとしても各々飲み会にいくくらいだろ?
それに今までも内定者懇談会はスーツだったじゃない。
0013受験番号774
垢版 |
2018/02/21(水) 20:24:32.93ID:SpWK5OXw
>>10
俺の局なんか休憩時間に昼寝してたヤツが怒られてたぞ
普通に堅苦しい。
っていうか旅費貰ってんだから勤務時間だと思うべき
0014受験番号774
垢版 |
2018/02/21(水) 20:27:50.67ID:QPc5LUEl
まだ入庁もしてないのに勤務時間とか
0015受験番号774
垢版 |
2018/02/21(水) 20:50:59.95ID:ijgf7uk0
>>13
たしかに旅費もらってるんだから勤務時間と考えると自然だな!
0017受験番号774
垢版 |
2018/02/21(水) 21:03:42.05ID:LhMlzfqY
税務署バイトしてるけど仕事大変そうじゃないか?公務員白書の1.7%の離職率と平均勤続年数22.2年って本当なのか疑問に感じて来たわ!本当なんだろうけど
0018受験番号774
垢版 |
2018/02/21(水) 21:11:18.84ID:ijgf7uk0
>>17
個人課税以外はそこまで大変そうにしてなくない?
資産や法人のうちヘルプに出されてる人も思ったより少ないし。
俺のバイト先は申告者が少ないのかもしれないけど、これくらいで繁忙期ならむしろ安心した。
0020受験番号774
垢版 |
2018/02/21(水) 22:50:25.89ID:WaXIJ0fq
>>13
がちおこ?注意?
0022受験番号774
垢版 |
2018/02/21(水) 23:37:07.58ID:5JfLSRoL
>>13
昼寝していいのは1時間の昼休みくらいでしょ。
10分程度の休憩で寝てたら、そら社会人として常識を疑う。大学生じゃないんだから。

と思う既卒でした。
0023受験番号774
垢版 |
2018/02/21(水) 23:39:25.98ID:5JfLSRoL
>>13
つか、ふつう、上司とか先輩が寝てないのに寝るのはヤバイやつ認定されるよ。
まぁ、実際ヤバイ奴なんだろうけど。わかりやすくて逆にたすかる。関わらないようにするから。
0026受験番号774
垢版 |
2018/02/21(水) 23:59:51.35ID:Etbp0Igj
水色のシャツ買おうと思うんだけど税務署できてても問題ないよな?
0027受験番号774
垢版 |
2018/02/22(木) 04:23:36.75ID:WMoCiMuk
と思う既卒でした。wwwwwwwwwwwwクッサwwwwwwあ痛たたたっwwww
0028受験番号774
垢版 |
2018/02/22(木) 07:52:20.91ID:uAgn4Oqu
>>27
既に正社員で働いてるならギリギリwwwwwブハッwwwキツッwwwww
0029受験番号774
垢版 |
2018/02/22(木) 08:36:48.34ID:8hH6geqO
昼寝はありでしょ
本当の話なら怒る職員がおかしい
と思う既卒でした。
0030受験番号774
垢版 |
2018/02/22(木) 10:08:01.98ID:ojpxT7NW
>>11
1200人程度でしょ?
退職者との兼ね合いでかなり前後するよ
0031受験番号774
垢版 |
2018/02/22(木) 10:35:38.96ID:4D1xM3MQ
関心だけど県外配属されちゃうかなあ

やだなあ
0032受験番号774
垢版 |
2018/02/22(木) 10:44:22.34ID:VD2XVWNf
>>23
こういう体育会系ホント嫌い
高卒上司の弊害だよな
0033受験番号774
垢版 |
2018/02/22(木) 11:57:46.74ID:UKEPTbmW
>>32
上司の顔色をうかがう=体育会系
ってわけじゃないでしょ。居眠りするなと言われる筋合いはないけど、マナーとして良くはないんじゃないかな。
0034受験番号774
垢版 |
2018/02/22(木) 12:21:05.35ID:VD2XVWNf
>>33
休憩時間に仮眠をとっちゃダメなんて職場ほとんどないと思うけどなあ
まあこういうのが普通だと思うなら楽しくやっていけるんだろうけど
0035受験番号774
垢版 |
2018/02/22(木) 12:38:48.73ID:9LSH0HbE
バスの運賃がわかるものってなんだ?
スマホの画面でも見せればええんか?
0036受験番号774
垢版 |
2018/02/22(木) 12:49:06.76ID:CjTUAgQR
休憩中に寝る奴はいるがそれを新入りがするなってことだよ
0037受験番号774
垢版 |
2018/02/22(木) 13:19:49.92ID:FftXHjfu
>>36
同感
ましてや先輩職員がいる目の前でできる度胸は自分にはない
0038受験番号774
垢版 |
2018/02/22(木) 14:16:52.06ID:JP6eqKNT
健康診断誰も来ないや
0039受験番号774
垢版 |
2018/02/22(木) 16:03:35.95ID:JTkTktLy
交通費の領収証って、あらかじめ帰りの分も購入しておいて健康診断の当日に提出するのかな?
0040受験番号774
垢版 |
2018/02/22(木) 16:10:08.15ID:UKEPTbmW
スーツ100%だったんだが?!
0041受験番号774
垢版 |
2018/02/22(木) 16:50:48.49ID:gaqhsdex
公務員は試用期間があります
実際に解雇されたケースも

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1171378806



臨時的任用職員や非常勤職員を除く公務員の場合は、民間企業における試用期間と似たものに条件附採用期間(じょうけんつきさいようきかん)と呼ばれるものがある。
これは、採用されてから6ヵ月以上の期間を良好な成績で勤務した後に、正式に公務員として採用となるものである
(国家公務員法第59条、地方公務員法第22条、自衛隊法第41条など
0042受験番号774
垢版 |
2018/02/22(木) 16:51:51.31ID:gaqhsdex
下記の分限免職事項が試用期間中は厳しめに扱われます。


@ 業務のレベルや作業能率が著しく低かった。
[例]
ア 業務の成果物が著しく拙劣であった。
イ 事務処理数が職員の一般的な水準に比べ著しく劣った。
A 業務ミスを繰り返した。
[例] 計算業務を行うに当たって初歩的な計算誤りを繰り返した。
B 業務を1人では完結できなかった。
[例] 他の職員と比べて窓口対応等でトラブルが多く、他の職員が処理せざるを得なかった。
C 所定の業務処理を行わなかった。
[例]
ア 上司への業務報告を怠った。
イ 書類の提出期限を守らなかった。
ウ 業務日誌を作成しなかった。
(4) 業務上の重大な失策を犯した。
(5) 職務命令に違反したり、職務命令(規則第14条の受診命令を含む。)を拒否した。
(6) 上司等に対する暴力、暴言、誹謗中傷を繰り返した。
(7) 協調性に欠け、他の職員と度々トラブルを起こした。

【参考】
分限免職について
http://www.jinji.go.jp/kisoku/tsuuchi/11_bungen/1102000_H21jinki536.htm
0043受験番号774
垢版 |
2018/02/22(木) 18:01:55.60ID:0p4+grlf
解雇ってマジかよ
無能アスペだからこわいわ
0044受験番号774
垢版 |
2018/02/22(木) 18:14:42.38ID:PEkfh8CD
局までの交通費(jr)って領収書貰った方がいいんかな?
送付された資料には飛行機とか新幹線の証明については書かれてたけど、電車の交通費については書かれてなかったから迷うな
0045受験番号774
垢版 |
2018/02/22(木) 18:29:04.23ID:Td8PSz7M
>>44
もらえるならもらっとけ
もらえないならうちは不要だった
0046受験番号774
垢版 |
2018/02/22(木) 19:19:47.49ID:zYmkj43w
>>43
免職は退職金出るけど解雇と変わらんでしょ
0047受験番号774
垢版 |
2018/02/22(木) 20:18:14.28ID:UVOUv+KN
最初の六ヶ月は条件付きなので、
クビになるハードルが低い
0048受験番号774
垢版 |
2018/02/22(木) 20:31:17.71ID:jsKtBLAv
つーか 寮さっさと入居させてくれや
わいホームレスになってしまうわ
0049受験番号774
垢版 |
2018/02/22(木) 20:59:57.01ID:XBP44Bc0
基礎研修終わってから1人暮らしするから配属はよ
0050受験番号774
垢版 |
2018/02/22(木) 22:33:24.30ID:nvvo2dbY
>>36
>>37
理解不能
0051受験番号774
垢版 |
2018/02/23(金) 07:58:28.72ID:68xAnwdQ
尿検査って引っかかったら再検査とかなるのかな?
0052受験番号774
垢版 |
2018/02/23(金) 10:16:07.69ID:mhPPbL4P
>>51
前日に射精してても精液による蛋白とあちらで判断出来るから大丈夫だよ
オナニーによる再検査判定はないからな
0053受験番号774
垢版 |
2018/02/23(金) 10:17:31.17ID:lS1QE4x/
前日酒飲むと引っかかることあるぞ
二日酔いで行ったらそうなった
0054受験番号774
垢版 |
2018/02/23(金) 10:59:54.99ID:n+sQ7buA
今年の4月から公務員宿舎値上げやんけ!
どんどん公務員の旨みがなくなっていくなあ…

残念な時代に公務員になった…
今のおっさん達は羨ましいよ
0055受験番号774
垢版 |
2018/02/23(金) 11:05:32.62ID:XlnNk8LH
>>54
大丈夫や
この5年給与は上がり続けてる
0056受験番号774
垢版 |
2018/02/23(金) 11:47:46.55ID:Nzz6FPmd
>>48
どこ住んでるかわからんが、テント買って沖縄でキャンプでもして入寮の期間まで待っとけば?
0057受験番号774
垢版 |
2018/02/23(金) 12:58:51.19ID:gF+SrTWF
配属から一人暮らしだけど国家公務員宿舎ってどんなんだろ
どうせ築30年40年のクソボロだろうけど
0058受験番号774
垢版 |
2018/02/23(金) 13:05:47.98ID:ecf2gbgw
>>57
地元の国家公務員宿舎クソボロいわ
多分震度5で大破する
0059受験番号774
垢版 |
2018/02/23(金) 13:07:26.97ID:JKevRkAy
>>57
30年40年は新しい方だよ、基本は50年とかの物件
見た目きれいでも夏は虫湧いたりするようなところ

ソースは小3まで親と公務員住宅住んでた俺
0060受験番号774
垢版 |
2018/02/23(金) 13:20:16.69ID:eTKsY2s5
すみません、大阪の3月15日って何時集合?
0062受験番号774
垢版 |
2018/02/23(金) 14:57:33.48ID:NTl6lYC0
宿舎値上げって馬鹿だろ
あんなボロ宿舎誰も住まなくなる
0063受験番号774
垢版 |
2018/02/23(金) 17:20:55.30ID:bYjBKqxj
>>60
昼の2時。遅れんなよ!
0064受験番号774
垢版 |
2018/02/23(金) 17:21:26.23ID:Vrv4mfzu
>>62
それでいい、というか誰も住まなくしたいらしい
マスコミの報道やクレーマー達のせいで耐震補強とかリフォームも法律で強制されるギリギリラインまでしかできないからね
0065受験番号774
垢版 |
2018/02/23(金) 17:22:34.89ID:Vrv4mfzu
>>63
わざわざ教えてやるなよ、いいやつだな
0066受験番号774
垢版 |
2018/02/23(金) 17:45:07.62ID:eTKsY2s5
>>63
そんなに遅かったっけ?
0067受験番号774
垢版 |
2018/02/23(金) 17:49:22.18ID:VYkrGxgR
友達の公務員宿舎はなぜか満員御礼みたいだ、築30年越えの3LDKの合同庁舎
もっとも先の震災で、民間アパートのほとんどが地震と津波による事故物件らしいが
0068受験番号774
垢版 |
2018/02/23(金) 18:46:20.81ID:OI/aR2Cf
29年の俸給表見ると初任給205400だけど今年は初任給いくらになるんだろ
206000くらい行ってほしいが
0069受験番号774
垢版 |
2018/02/23(金) 21:33:32.91ID:eTKsY2s5
>>63
そんなに遅かったっけ?
0070受験番号774
垢版 |
2018/02/23(金) 23:46:34.03ID:PMoawlIJ
大阪はまた懇親会でもやるんか?
0071受験番号774
垢版 |
2018/02/23(金) 23:53:48.23ID:aEp68+Qp
2級ほぼ無勉だけど寝るわおやすみ
0072受験番号774
垢版 |
2018/02/24(土) 08:28:44.39ID:dyPYmEFA
研修時の簿記のクラス分けって資格の取得状況?それともテストがあるの?
0073受験番号774
垢版 |
2018/02/24(土) 08:51:26.55ID:YL/qpEMs
>>71
俺もやばいわ
お互い頑張ろう
0074受験番号774
垢版 |
2018/02/24(土) 09:31:45.53ID:J9Mj979/
>>71
わしもじゃ
取れる気しないけど頑張ろう
0075受験番号774
垢版 |
2018/02/24(土) 10:32:09.60ID:3M1bCOtO
>>71
おう、同じく!
0076受験番号774
垢版 |
2018/02/24(土) 13:08:46.87ID:YL/qpEMs
>>71
何が出るか予想して〜
0077受験番号774
垢版 |
2018/02/24(土) 13:41:12.66ID:bnOTUZa8
>>72
日商簿記二級を持っているか持っていないかがライン
0078受験番号774
垢版 |
2018/02/24(土) 13:58:46.30ID:7OS99Ub/
>>77
簿記2級数年前に取って現在無勉の俺は確実に落ちこぼれになるな
0079受験番号774
垢版 |
2018/02/24(土) 14:35:47.32ID:5NLIEwss
みんな部門どこ希望?
0082受験番号774
垢版 |
2018/02/24(土) 14:59:39.50ID:18Q8DmTw
簿記3級無勉勢だけど大丈夫かな?
会計学も無勉で国税の試験受けたからヤバイ
0083受験番号774
垢版 |
2018/02/24(土) 15:10:51.61ID:3M1bCOtO
簿記の模試、合格点取れなかったわ
これ落ちたな。
もう今からやけ酒してやろうか
0084受験番号774
垢版 |
2018/02/24(土) 16:31:11.61ID:YL/qpEMs
>>83
模試すらやってない俺は0点か!
苦手分野どこー?
俺はさっきまで直接会計意味不明だった
0085受験番号774
垢版 |
2018/02/24(土) 16:41:46.95ID:3M1bCOtO
>>84
一通りやって解答見たら納得できるんだけど、イージーミス多発で合格点には届かない感じ
要は練習不足だわ、商業工業共に
基礎は固めたつもりなんだけど汗
0086受験番号774
垢版 |
2018/02/24(土) 17:09:42.02ID:YL/qpEMs
>>85
逆に万遍にやるから不調なのかもしれん。
的を絞ろうぜ!
連結会計と決算整理は並々に勉強して、リース、役務、クレジット、圧縮記帳、土地の割、子会社と満期とその他有価証券の評価が出ると予想
工業簿記は、標準と個別と部門別と直接と総合に絞る(絞れてない)
0087受験番号774
垢版 |
2018/02/24(土) 17:25:09.99ID:E6kz2te3
簿記やってるやつこんなにいるのか...
俺ノー勉で和光行くけどよろしくな(小声)
0088受験番号774
垢版 |
2018/02/24(土) 17:34:21.20ID:ONC414zS
(俺も3級かじった程度でいくで)
0089受験番号774
垢版 |
2018/02/24(土) 17:37:39.31ID:3M1bCOtO
>>86
ちょ!
マジでありがと、だいぶ気持ち切り替えて最後の足掻きできそう!
少なくとも商業の方はその絞りで、頑張るわ!工業はそれならどうにかいけるはず
0090受験番号774
垢版 |
2018/02/24(土) 17:40:15.02ID:YL/qpEMs
>>87
逆に勉強してない人の方がリア充多いと思うからそれもいいと思うよ。
ソースは、健康診断に来てた普通以上の可愛い目の女の子が簿記勉強してないとか言ってたのを聞き耳立ててた俺。
0092受験番号774
垢版 |
2018/02/24(土) 18:10:33.56ID:+5Je9g3E
今年受験する予定の既卒だけど
簿記の有無はそこまで面接で付かない感じなんか?

3級はあるが明日2級受かるか微妙なんだわ
0093受験番号774
垢版 |
2018/02/24(土) 18:12:50.10ID:+5Je9g3E
×面接で付かない
○面接で差が付かない

もしくは評価云々の意味で
0094受験番号774
垢版 |
2018/02/24(土) 18:24:05.96ID:E6kz2te3
>>93
結局入って全員取るから関係ないみたいよ、簿記の授業受けるか受けないかくらいの違いしかないみたいだし
資格は俺も色々あったけどそんなに食いつき良くないから、その他の内容充実させたほうがいいよ
0095受験番号774
垢版 |
2018/02/24(土) 18:55:48.61ID:Ay6xeuC2
中高大とずっと変人と言われ続けている俺・・・
リア充どもよろしくな
0096受験番号774
垢版 |
2018/02/24(土) 19:04:26.69ID:ONC414zS
給与の振込口座メガバンにしたけど内定先の地域にメガバンATM全然なくてオワタ
0097受験番号774
垢版 |
2018/02/24(土) 19:11:35.24ID:DFaYTmez
タックの市販予想問題比較的簡単だよね?
予想問題で合格点超えても過去問の方が普通にむずいから自信なくすわ
0098受験番号774
垢版 |
2018/02/24(土) 19:12:46.11ID:DFaYTmez
まああんま気負わず受かればラッキー程度でいこう
0099受験番号774
垢版 |
2018/02/24(土) 19:48:28.18ID:YL/qpEMs
>>91
勉強はしてるかもしれんが、ハッキリと検定を受けないと聞いたぞ
ひひひ
0100受験番号774
垢版 |
2018/02/24(土) 20:04:56.64ID:oD/1dbVS
>>99
俺と同じくらい気持ち悪いなお前。ぜってー友達なれるわ
俺いけめんやけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況