X



◆公務員就職総合偏差値ランキングpart53◆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774垢版2018/01/27(土) 16:56:41.09ID:zWUuUylA
◆国家公務員 VS 地方公務員 待遇比較 ( 難易度/給料/激務度/将来性/転勤の無さ/モテ度 )◆
75 国家総合職(上位省庁:財務本省・警察庁・総務省自治)
73 国家総合職(中堅省庁:外務省・防衛省・経済産業省・金融庁・内閣府など) 衆議院総合職、参議院総合職
============超エリートライン 東大京大上位 ===============
72 国家総合職(下位省庁:国土交通省・厚生労働省・農林水産省・環境省・文部科学省など)、国会図書館総合職
71 国家総合職(法務省、外局・独立行政法人など)、衆・参議院法制局 70 政策担当秘書、裁判所事務総合職
============エリートライン 旧帝大・早慶上位==============
67 家庭裁判所調査官補
65外務省専門職、国会図書館一般職、衆議院一般職
64都庁I類
============一般上位ライン 上位国立・早慶===============
63 航空管制官、参議院一般職、労働基準監督官 、政令市、優良県庁
62中堅県庁、特別区T類、中核市役所
61財務専門官、国家一般職(本省=霞ヶ関採用)、裁判所事務官一般職、国税専門官、下位県庁 、特例市役所
============中堅ライン 関関同立、地方国立レベル============
60 国家一般職(人事院事務局・管区警察局・財務局・経済産業局) 、防衛省専門職
59 国家一般職(運輸局・地方整備局・地方検察庁) 、一般市役所
59 国家一般職(法務局・農政局・公安調査局・入国管理局) 、自衛隊幹部候補生
============下位ライン 日東駒専====================
58 国家一般職(労働局)、県庁(学校事務・警察事務)、法務教官、高校教員、町役場
57 国家一般職(社会保険事務局・独立行政法人)、国立大学、村役場
57 小中学校教員、東京消防庁T類
50 東京消防庁U類、大卒消防官
45 皇宮護衛官、入国警備官、警視庁T類 44 大卒警察官、刑務官、自衛官、警視庁U類
============高卒・Fランク大レベル=================
40 高卒警察官
前スレ:http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1514957711/l50
参照:http://2chreport.net/com_of.htm
0002受験番号774垢版2018/01/27(土) 16:57:09.42ID:zWUuUylA
こちらでは各職種のメリット・デメリットを挙げ、権限や給与の他、転勤・通勤も視野にいれた
「総合偏差値ランキング」となります。

【国家総合職のメリット】
・人脈が増える。(キャリアというだけで通常では会えないような人でもアポ可能に)
・国全体を見渡す施策の決定権を持つことがある。
・自分の名前が歴史に残ることも。
・特別職での地方自治体出向がありえる。
・早くから事務次官に顔と名前を覚えてもらえる。
・省庁の垣根を超えた異動がある。
・ノンキャリより待遇的に恵まれている。(昇進・官舎等)

【国家総合職のデメリット】
・とにかく激務。早く正確に業務をこなすことを求められる。
・馬鹿なノンキャリが突っかかってくる。
・国民の目が厳しい。
・民主党政権下、天下りに規制がかかりポストが不足。出世の遅れ。
・責任が重く、重圧がかかる。メンタル者も多い。
・転勤の頻度や範囲が多くて広範。
0003受験番号774垢版2018/01/27(土) 16:57:28.49ID:zWUuUylA
【国家一般職のメリット】
・キャリアと一緒に仕事ができる。
・あまりの待遇の悪さに本省手当創設。
・名刺に役職を書かなければノンキャリだとわからず、対外的プライド充足。
・地方公務員より始業がやや遅め。
・居酒屋でキャリアになれる。

【国家一般職のデメリット】
・激務である。(特に本省)100時間超も珍しくない。
・残業代が満額つかない。
・本省で課長になることはまず不可能。
・キャリア/ノンキャリアの差が激しい。
・天下り規制の影響で本省のポストが不足している。
・ポスト不足の影響で、従来あまり転勤がなかった部署でも転勤者が出ている。
・毎年新人(入庁3年以内)が何処の省庁でも辞めている。
・消費者庁の地方移転のような事態が拡大する見込み。
・共働きが厳しい。(※実家が近い等、絶対に無理ではない)
・国家公務員一般職最終合格者の8割が地方公務員を選択し辞退。
0004受験番号774垢版2018/01/27(土) 16:57:46.90ID:zWUuUylA
【都庁職員のメリット】
・「首都」の公務員として自治体の最高峰。他県より別格の地位。
・都内で働ける。
・外郭団体が段違いで多い。
・仕事で都内各所、全国各地に行く機会がある。
・国への出向者も段違いで多い。(デメリット?)
・国と本当の意味で対等に話ができる唯一の自治体。
・財政が潤沢かつ安泰。
・特別区との関係は、明らかな上下関係。
・昇任試験なのである程度昇進が透明化。

【都庁職員のデメリット】
・全国で最初に問題が噴出。都独自の問題も多く抱える。
・高学歴が多く出世競争が熾烈。東大や旧帝クラスは珍しくない。
・異動範囲がやや広い。(大島もありうる)
・通勤に不便な支所もないことはない。(住民利用を前提としない「公の施設」に該当しないところが多い)
・通勤範囲が広範になりやすい。(市より広範になるのは仕方がない)
・国民健康保険業務が市から移管されることが決定。(広域連合設置)
・都内で最初の中核市が誕生したため若干権限を持って行かれた。
・市や外郭団体との飲み会・顔合わせ等が多く、出費が多い。
・都庁職員とはいえ、仮に2馬力でも都内一等地に戸建は無理。
0005受験番号774垢版2018/01/27(土) 16:58:04.83ID:zWUuUylA
【東京都特別区職員のメリット】
・都内で働ける。
・利便性は最高。最寄駅から歩きで通える。
・財政状況安泰。
・給料が高い(地域手当最高)
・転勤なし。
・千葉や埼玉に住んでも通える。
・昇任試験なのである程度昇進が透明化。
・人事委員会があるので多くの他区の知り合いができる。

【東京都特別区職員のデメリット】
・管理職の多くが都から降りてくる。(プロパーでも課長になれるが)
・東京都ならではの問題が多い。(全国で最初に問題が表出)
・市になれない。(法改正を議論中)
・徒歩圏内に戸建は辛い。
0006受験番号774垢版2018/01/27(土) 16:58:22.62ID:zWUuUylA
【県庁職員のメリット】
・何となく市より偉いような気がする。
・外郭団体が市よりは多め。
・仕事で県内各所に行く機会がある。

【県庁職員のデメリット】
・異動範囲が広い。(市より広範になるのは仕方がない)
・通勤に不便な支所が多い。(住民利用を前提としない「公の施設」に該当しないところが多い)
・通勤範囲が広範になりやすい。(市より広範になるのは仕方がない)
・給料が所在地自治体(市役所)よりも低い。
・国民健康保険業務が市から移管されることが決定。(広域連合設置)
・財政難の自治体が多い。
・政令市や中核市業務について手が出せない。
・市や外郭団体との飲み会・顔合わせ等が多く、出費が多い。
0007受験番号774垢版2018/01/27(土) 16:58:40.81ID:zWUuUylA
【市役所職員のメリット】
・転勤がない。
・他の公務員と比較して通勤が基本楽である。
・平均すれば他の公務員よりは激務ではない。
・給料は地域差となるため、都市部の市(区)役所は県庁より給料が良い。
・男なら大半の人間が課長職に就ける。
・市内の飲み屋等にかなり詳しくなる。
・市内のイベント情報が漏れなくわかる。

【市役所職員のデメリット】
・何となく県より待遇が劣るイメージ。(県庁所在地との比較では遜色なし)
・地方分権一括法を知らない人間には県庁>市役所のイメージ。
・人口規模が2万人〜370万人まで幅が広い。財政状況もピンキリ。
・住民と会話しなくては仕事にならない。(コミュ障には無理)
・楽な部署ばかりのイメージだが、実際には残業過多も多い。
・現地出身者は地元の友人知人の現状が分かってしまう。(滞納者/生活保護者等)
・国へのスケープゴート(出向)が希に存在する。
0008受験番号774垢版2018/01/27(土) 16:59:04.11ID:zWUuUylA
【国税専門官のメリット】
・特認税理士の制度がある。(定年後もとりあえず安泰)
・多少の勤務地考慮がある。(転勤期間が短い分、役付でなければとりあえず通える)
・公安職準拠の税務職の給与が貰える。

【国税専門官のデメリット】
・仕事内容がとにかく過酷。
・覚えることが多い。ひとつのミスが致命傷になる。
・メンタル率が高い。(その代償が公安職の給与)
・転勤の期間が短い。(不正防止のため)原則3年。
・関東甲信越での転勤の可能性。
0009受験番号774垢版2018/01/27(土) 16:59:30.14ID:zWUuUylA
市役所の区分には政令指定都市、中核市、特例市(廃止)、一般市とある。
人口規模は政令市が50万人以上、中核市が30万人以上。
もっとも、政令市も70万人〜370万人まで幅広い。全国で20自治体。
中核市も30万人〜60万人まである。
全国の市が約800弱であることを考えると、政令市と中核市は1割未満。

どういう自治体でどういう業務を扱うのかといえば、県の業務の一部を請け負う形になる。
保健所や児童相談所、福祉事務所や建築確認許可など幅広い権限が委譲される。
政令市はさらに国道や河川の管理、教職員の採用、行政区(区役所)の設置が認められる。
国道や河川の管理に費やす費用は莫大で事業税の様態補正がある。
だから政令市は財政規模が大きい。

しかしながら、政令市の多くが今、財政難に陥っている。
過度なインフラ整備競争のツケで、千葉市などは自己の判断で起債ができず、総務省の許可が必要となっている。
千葉市ほどではなくとも、京都市や大阪市もその一歩手前まで追い詰められている。
0010受験番号774垢版2018/01/27(土) 16:59:49.59ID:zWUuUylA
◆最新!「公務員年収ランキング」トップ500◆
武蔵野市がトップ、39自治体が700万円以上
http://toyokeizai.net/articles/-/169297?page=2
1位武蔵野市(東京都)737万円42.2歳
2位厚木市(神奈川県)737万円41.6歳
3位中野区(東京都)733万円46.6歳
4位東京都※730万円40.7歳
5位多摩市(東京都)727万円44.5歳
6位市川市(千葉県)722万円44.0歳
7位豊島区(東京都)722万円44.6歳
8位北九州市(福岡県)719万円43.7歳
9位川崎市(神奈川県)718万円42.3歳
10位さいたま市(埼玉県)717万円40.6歳
============================
【番外】
40位船橋市(千葉県)699万円40.3歳
111位千葉市(千葉県)677万円40.5歳
(出所)平成27年4月1日地方公務員給与実態調査結果
0011受験番号774垢版2018/01/27(土) 17:00:13.35ID:zWUuUylA
通勤は仕方がないにしても、毎日のことだけに長い時間を要すると疲れてくる。
満員電車ならなおさらだ。
フレックスタイムやリモートワークなど柔軟な働き方の重要性が叫ばれているが、まだまだ一般的ではない。

2ちゃんねるには10月9日、「通勤時間が1時間半を超える奴」というスレッドが立った。
スレ主はこうした人たちに対して「馬鹿じゃねーの 」と批判した。

「なぜ自分だけがこんなに不幸なのか自問自答」する日々

アットホームが2014年に発表したリリースでは、首都圏在住で5年以内に住宅を購入した
子持ちのサラリーマンの平均通勤時間は58分。
対して理想の通勤時間は35分だ。多くの人は本音に反して片道1時間ほどを要して会社に向かっている。
通勤が片道1時間半だとすると、1日に3時間を通勤に使っていることになる。
厚労省の「就労条件総合調査結果の概況」では、働く人1人あたりの年間休日の平均は約114日。
仮に年間250日稼働とすると、年間750時間を通勤に費やしている。1か月相当の時間を通勤電車の中で
過ごしている計算だ。

(中略)

「1時間半なんて楽だよ問題は乗り換えがどれだけあるかが重要 2、3本とか乗り換えがあるなら正直きつい、
1本で職場まで行ける距離なら全然あり」
「乗り換えの有無はデカイよなぁ乗り換えありの45分より乗換なしの1時間の方が良い」

車内がぎゅうぎゅう詰めでなければ、通勤時間を勉強に充てるなどして活用できる、という意見もあった。
「1時間通勤で2回乗り換えだったころと比べると1時間半で1回乗り換えの今の方が楽 電車は集中できるから
読書や資格の勉強捗るし悪くない」
「座って1時間弱とかならむしろいくらでも有効活用できる」
(以下、ソース参照)
http://news.livedoor.com/article/detail/13772853/
2017年10月20日 6時33分 キャリコネニュース
0012受験番号774垢版2018/01/27(土) 17:00:29.60ID:zWUuUylA
http://www.vorkers.com/hatarakigai/images/vol_15/15_graph.png
http://www.vorkers.com/hatarakigai/vol_15

同率1位は財務省と経済産業省
トップ10に警視庁(3位)、大阪府警察(4位)、愛知県警察(8位)の3つの大都市警察がランクイン
月間平均残業時間は経済産業省(96.07時間)と内閣府(95.38時間)で90時間超え
トップ20に陸上自衛隊(15位)、航空自衛隊(16位)、海上自衛隊(18位)と自衛隊全てがランクイン
0013受験番号774垢版2018/01/27(土) 17:16:30.43ID:DsDKW/aD
これもちゃんと貼らないと!

そういうの作るならこんな感じで全部調べたほうがいい
なんとなくでやったところで誰もがテキトーにイメージするような何の意味もない表しか出来ない

武蔵野市一般行政職大学卒 (住居手当13,700円)
経験年数10年 経験年数15年 経験年数20年
272,767 円 317,628 円 365,840 円

厚木市一般行政職大学卒 (住居手当27,000円)
経 験 年 数 10 年 経 験 年 数 20 年 経 験 年 数 30 年
263,477円 373,200円 396,740円

中野区一般行政職大学卒業程度 (住居手当年齢により8,300 円~27,000 円)
経験年数 10 年 経験年数 20 年 経験年数 25 年 経験年数 30 年
259,062 円 387,900 円 372,220 円 402,457 円

東京都一般行政職大学卒 (住居手当35歳未満迄15,000円)
経験年数10年 経験年数20年 経験年数25年 経験年数30年
281,995円 368,883円 398,088円 425,758円

船橋市一般行政職大学卒 (住居手当27,000円)
経験年数 10 年 経験年数 20 年 経験年数 25 年 経験年数 30 年
251,972 円 366,580 円 389,683 円 409,822 円

千葉市一般行政職大学卒 (住宅・住居手当27,000円)
経験年数10年 経験年数20年 経験年数25年 経験年数30年
260,702 円 361,281 円 398,501 円 429,215 円
0014受験番号774垢版2018/01/27(土) 17:17:13.06ID:DsDKW/aD
マイコンの船橋市スレの書き込みwwww

56 :受験番号774:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN ID:pli94Br2
昇任試験で出世したいなら特別区でも都庁でも市川市でも千葉市でも行けばよい。

船橋市の功罪は地方公務員なんて無勉でも務まるということを全国にアピールした点。
いまや船橋市のB採用は全国区。全国から無勉の猛者が集まっている。
だから面接でも「何故船橋?」みたいな質問が。
市長も代わったし来年からどうなるか。
学閥や派閥が上手く渡っていけないなら船橋市はやめた方が良い。
配属先も全く違ってくるから。
0015受験番号774垢版2018/01/27(土) 17:17:44.13ID:DsDKW/aD
船橋市現職なんでしょ?wwww

242 :受験番号774:2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN ID:IuzjTMsi
>>239-240
悔しいのぅw悔しいのぅw

とりあえず船橋市役所の1階にある課を全部挙げてみ?

お前、出来ないだろw
船橋市と無関係なのに論破された腹いせに何年も粘着してるキモヲタ憐れwwww
0016受験番号774垢版2018/01/27(土) 17:17:59.82ID:DsDKW/aD
377 :受験番号774:2013/09/02(月) 07:34:55.52 ID:cVq5n1KF
>>375
課によって全く違う。
庁内格差は県内随一。だから職員課には誰も意見できない。
意見して障害や国保に飛ばされたら割に合わない。

A採用側からしたら、半数が無勉採用だから、勉強してまで入ったのは馬鹿らしく感じるだろうな。
昇任試験もないから上昇志向の人間が特別区に流れるのが多くなるのは仕方がない。

ここで変なのが「公定力」とか言ってるが、実際に船橋市職員に「公定力とは?」と質問しても
課長職含め答えられるのは1割に満たないだろうから。
「勉強なんてしなくても仕事はできる」という職員課スタンスは今や船橋市スタンダード。
人事に楯突くリアル半沢直樹はいない。
0017受験番号774垢版2018/01/27(土) 17:18:17.07ID:DsDKW/aD
完全にマイコンの書き込みwwwwww


429 :受験番号774:2013/09/03(火) 06:46:53.68 ID:CTptbw4G
ID:s4oQyF45

こいつ、深夜から既に3回目w しかも連投w
よっぽど悔しいんだろうなw
B採用を崇めているところから見ると船橋市職員課が雇った工作員?
結局、上の顔色見て完全禁煙も実施しないんだろうな。いかにも職員課。

>>422
名ばかりの庁内禁煙が10月1日より施行。
昇任試験は人事閥が出世する妨げになるので絶対に実施はない。
残業時間にものすごい差がある。コースに乗れば不人気課には行かずに済む。
市長交代で人事閥がどれだけ入れ替わるかは未知数。庁内職員は10月1日の異動に注目。
0018受験番号774垢版2018/01/27(土) 17:24:51.88ID:DsDKW/aD
333受験番号7742018/01/14(日) 14:56:48.28ID:1Yk9duEc
>>332
キチガイよ、2ちゃんねるで妄想プロフィールごっこをいくらやったって仕方がないだろ。

現実に一般職で通勤40分圏内が可能なのか、可能だとすればどの辺りでどの平米なのかを話せば良い。
キチガイのは絡んではくるが全く中身がない。家が買えなくて悔しいのは分かるが、
それは単にお前に甲斐がないだけの話。

今のところ足立区や綾瀬といった地名が出てきた乗り換えは必須だろうが、駅近5分以内4,500万円以下となると2LDKが限界か。
二馬力なら勿論もっと上まで大丈夫。
通勤40分圏内に戸建は退職金当て込んでも一般職には無理。

334受験番号7742018/01/14(日) 15:07:48.59ID:QVN39pRa>>335>>336
綾瀬は乗り換えなしの千代田線一本だろ

335受験番号7742018/01/14(日) 15:18:06.02ID:UIQpMoi4
>>334
彼は無知な無職だから目をつぶってあげて。
かわいそうな人なんだよ
0019受験番号774垢版2018/01/27(土) 17:26:07.65ID:DsDKW/aD
東京の交通事情をよく知らないのに通勤の話をしようとするマイコンまじウケる(笑)

【悲報】マイコン氏、エア東京民の疑い強まる

854 2018/01/02(火) 19:01:06.09受験番号774 VfznPZAa(14)

一般職は「市役所上級」という単語出すがそんな区分ないからなw
いかにも法律に弱い一般職って気がする。
「地方公務員上級職採用試験」略して地上。
ここまで用語の定義に弱いと一般職の中でもさらにオツムの弱い技官か?(^皿^)

まぁ、どうでも良いか。
「通勤」の話しようぜw
コッパンは通勤どのくらいの圏内に住む予定だ?通勤1時間圏内は辛いぞ?
駅から10分圏内の家賃は高い。ましてや銀座線直通ある路線なんて無理w

家を買いたい?戸建てが良い?
一般職、通勤片道1時間半は覚悟してるんだよな?

855 2018/01/02(火) 19:17:42.48受験番号774 KyKvFDau(1)

>>854
銀座線は渋谷も浅草も行き止まりで他の路線に直通できない
おまえ東京に疎すぎじゃね?
0020受験番号774垢版2018/01/27(土) 17:54:19.04ID:dDO7W/w4
これも置いといてね

・本省は一般職でも都庁特別区より高給(本省手当+地域手当+残業)
・出先は定時帰りが基本(政令市とかにある大きめの出先は別)
・大卒で共働きが当たり前になった現代において、遠方に転勤を命じられた婚約者と同じ勤務地で働くという選択肢がある(必ず許可されるわけではないが最近は十分考慮される傾向にある)
・ネックとなる転勤も、労働法務検察経産など県内転勤がメインになる官庁もある
・財務の出先や公安職俸給表が適用される出先はホワイトかつ高給がありえる
・上に立つ人間は出来る一般職か総合職。同期を出し抜き蹴落とすような真似をする必要がなく平穏無事に働ける
・総合職を始めとして上に立つ人間が広域転勤する傾向にあるので、悪習が放置されにくく、職場改善が日々進んでいる
・ハラスメント発生時には迅速かつ適切な処置が行われる
・県や市では土木→会計→観光のような全く畑違いの部署に飛ばされることもままあって毎回全て学び直しになるが、国の機関はやることが特化されてるのでどこの部署に行っても前の部署の知識が活用可能
0021受験番号774垢版2018/01/27(土) 17:59:35.52ID:p6sWRKXY
> ・本省は一般職でも都庁特別区より高給(本省手当+地域手当+残業)
つまり残業出る市役所は本省手当分しか変わらない、残業した分給料多いのは当たり前、激務と引き換え
> ・出先は定時帰りが基本(政令市とかにある大きめの出先は別)
給料は自然と低くなるので悪しからず。その上一部は定時でもない
> ・大卒で共働きが当たり前になった現代において、遠方に転勤を命じられた婚約者と同じ勤務地で働くという選択肢がある(必ず許可されるわけではないが最近は十分考慮される傾向にある)
どの程度可能かによるし、配偶者が全国転勤の民間なら下のブロック転勤とかと矛盾するし、同じ転勤範囲の公務員という事なら近い地方公務員同士などいくらでも上位互換がある
> ・ネックとなる転勤も、労働法務検察経産など県内転勤がメインになる官庁もある
県内だけでも転居を伴い得る都道府県は少なくない。また、通勤時間はどうしても長め=WLBに関わる
> ・財務の出先や公安職俸給表が適用される出先はホワイトかつ高給がありえる
公安職の多くは職務内容がホワイトじゃないから特別給が設定されているが、コスパ良いのがあるならその点だけは同意
> ・上に立つ人間は出来る一般職か総合職。同期を出し抜き蹴落とすような真似をする必要がなく平穏無事に働ける
全く論理的ではない。2:6:2の法則とか社会出ると痛感するはず。
0022受験番号774垢版2018/01/27(土) 18:00:39.16ID:p6sWRKXY
> ・総合職を始めとして上に立つ人間が広域転勤する傾向にあるので、悪習が放置されにくく、職場改善が日々進んでいる
つまり出世すると広域転勤になるor出世できない。また、前例を重んじる公務員にとってそれは余りに楽観的すぎる。かつ、大規模な人事異動は定期的になるはずだから結局一人当たりの期間は変わらない。市役所でさえ部署は数年で異動になる。
> ・ハラスメント発生時には迅速かつ適切な処置が行われる
どこも同じ。表面化すれば黙ってないし、水面下なら問題になっていないから分からない。監査する機関があるなら別だが側から分かりようがないこと。寧ろ顕在化するほど事案が多いとも読めるのでは?
> ・県や市では土木→会計→観光のような全く畑違いの部署に飛ばされることもままあって毎回全て学び直しになるが、国の機関はやることが特化されてるのでどこの部署に行っても前の部署の知識が活用可能
それは同意。悪習の温床になりやすい、飽きた時や嫌いになった時が終わり等、一長一短の面もある
>

あくまで、一方的すぎる考えなので訂正させてもらった
別に地方アゲじゃないから悪しからず
0023受験番号774垢版2018/01/27(土) 18:21:33.23ID:qG4H41wU
キチガイの船橋市が〜船橋市が〜の叫びが心地好いw(^皿^)

自分で書いた2ちゃん書き込み晒して面白いのか?w

ホレ、千葉市ネタやろうぜw

新駅ビル誕生でも勢いは今ひとつ? 千葉県の要「千葉」の現在(マネーポストWEB) - Yahoo!ニュース https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180106-00000001-moneypost-bus_all

そんな千葉ですが、駅周辺にそこまでの勢いはないようです。交通状況・道路状況とも充実し、駅近辺には県庁所在地らしく、
駅の主要施設が点在していますが、船橋ららぽーとや幕張のイオンモール、コストコなどに客足を奪われ、昨年には三越千葉も閉店してしまいました。
新駅ビル「ペリエ千葉」が完成したばかりですが、駅東側に広がる中心街はどことなく寂しい感じが漂っています。
また、あまり知られていませんが、千葉モノレール「栄町駅」を中心とした繁華街には、ガラのよくない場所もあります。
風俗店がビッシリと立ち並んでいる一帯もあり、そこは女性や子どもは立ち入り禁止ゾーンでしょう。
0024受験番号774垢版2018/01/27(土) 18:25:02.32ID:qG4H41wU
船橋市が〜♪  船橋市が〜♪

一番キチガイが貼られると嫌な記事が↓かw

◆破綻も目前だった!ヤバ過ぎる財政状況◆(P55)抜粋
http://micromagazine.net/books/2354/
船橋市がうらやましい?!
下は給与比較。
http://toyokeizai.net/articles/-/56948?page=2

千葉市としては、一方的に船橋市を意識しているが、比較されたら完敗だから嫌だとか複雑過ぎるww
そーいやーキチガイから比較ネタ挙がったことないもんなwwwwwwwww
0025受験番号774垢版2018/01/27(土) 18:28:01.98ID:qG4H41wU
キチガイは千葉市ネタやる限り俺から離れられないw
ザマァ(^皿^)

モノレール、経営やばいってよ

市議会における質問と答弁:交通政策(h28344)
質問

モノレールの長期収支計画における設備更新及び経営の見通しについて。

答弁

モノレールは、開業以来28年を経過し、車両をはじめ信号通信設備、駅務機器など大規模な設備更新時期を迎えようとしている。
モノレール会社では、安全・安定した運行を確保するため、設備更新計画をもとに計画的な更新を進めている、
今後、平成28年度から46年度までの19年間で、180億円を超える規模の設備更新費用が必要になると試算している。
特に、29年度から31年度までの3か年で、車両や運行管理システム、自動列車制御装置(ATC)、駅務機器などに約50億円が必要となっている。

現在、公認会計士を交え検討している経営分析においては、これまで毎年約3億円から5億円の黒字を計上し、設備更新に備えて内部留保をしてきたが、
これらの設備更新により、27年度末まで内部留保してきた約38億円の資金も底をつき、このまま特段の対応をしなければ、
数年後には資金繰りが立ち行かなくなる、いわゆる資金ショートに陥り、その後は、新たに更新した設備に係る減価償却費の負担が重なることから、
継続的な赤字経営となる恐れが高いとの指摘を受けている。
(平成28年第3回定例会)

https://www.city.chiba.jp/somu/shichokoshitsu/hisho/acca-h28344.html
0026受験番号774垢版2018/01/27(土) 18:32:54.98ID:qG4H41wU
コッパン宿舎住めよw

ノンキャリだとバレ、相手女性から別れを切り出されキレる(^皿^)
ノンキャリの誇りを傷つけたらこうなる。
―――――――――――――――――
厚労省の27歳事務官、傷害容疑で逮捕
12月30日(土)12時6分
https://news.biglobe.ne.jp/domestic/1230/tbs_171230_8959827038.html

 厚生労働省の事務官の男が、交際相手の女性に別れ話をされたことに腹を立てて暴行を加え、
重傷を負わせたとして警視庁に逮捕されました。
 傷害の疑いで逮捕されたのは、厚生労働省・大臣官房会計課の事務官、
大谷亮太郎容疑者(27)です。

 大谷容疑者は今月17日、東京・足立区の自宅で交際相手の23歳の会社員の女性に対し、ベッドに体を押さえつけ、
顔や胸の辺りを殴るなどの暴行を加え、けがをさせた疑いが持たれています。女性は胸の骨を折り、
全治4週間の重傷です。

 大谷容疑者は犯行当日、女性から別れ話を持ちかけられたということで、取り調べに対し、

「彼女に別れてくれと言われていたが、未練があり、感情のもつれで殴ってしまった」

と容疑を認めているということです。(30日11:08)
0027受験番号774垢版2018/01/27(土) 18:34:55.33ID:qG4H41wU
実際に働けばわかることだけど、キャリア・ノンキャリアの壁は厚い。
研修も別々だし、集まりも繋がりも比じゃない。
霞が関で働いてみて最初に分かるのはノンキャリ課長なんてまずいないってこと。
そのヒエラルキーは絶対的。

何だかんだで地方公務員と一緒に仕事するわけじゃない。
関わるのは圧倒的にキャリア。偉そうに振る舞っても一般職は一般職。
定年までに必ずムカつくキャリアはいる。
でも、自分は一般職だと心の底から自覚する日が来る。

本省は激務。寝不足の日もあれば風邪気味の日もある。
責任に押し潰されてメンタルになるのも多い。メンタル経験者も3割程度はいる。
辞めていくのも多い。廃人になる者、資格取得に走る者、地方公務員を目指す者様々。
3年前、一般職に目を輝かせ希望を胸に入庁してきた若人たち…

霞が関過労死110番には毎日悲痛な叫びが届けられる。
0028受験番号774垢版2018/01/27(土) 19:07:45.62ID:qG4H41wU
何だろうな、一般職で出世云々の話が流行りだからそれについて。

本省採用の一般職が働き出してまず愕然とするのは本省課長はほぼ全部キャリアだということ。
ノンキャリ課長なんて必死で探さないといない。ってか、そういう課長の下で働く機会はほぼない。
仮にいたとしても定年間近。普通のキャリアなら35歳前後で課長になる。
課長補佐はノンキャリ多いが大体50歳超えてるわな。普通の早目なのは40代半ばもいるけど。
まぁ、入って実際に自分の目で確認してみるのが一番。

一般職は2ちゃんねる見ると、地方の◯◯は国家公務員の◯◯とかカウンターパートの話をしたがるがそれも滑稽。
そもそも給料も違うしね。市役所の部長級は一般職のいう課長補佐より俸給も高ければ部下も多い。
何より本省の課長補佐や係長みたいに激務じゃないだろうし。

何が本当で何が嘘か、入ってみて自分の目で確かめれば良い。
何故霞ヶ関から人材が流出しているのかはわかるよ。
0029受験番号774垢版2018/01/27(土) 19:22:17.93ID:DsDKW/aD
はい発狂wwwwww
船橋市に詳しいようだけどなんでですか?www
その割に都内には疎いようだけどなんでですか?www
爆笑wwwwお前は千葉でコソコソネガキャンしとけよw
0030受験番号774垢版2018/01/27(土) 19:31:49.88ID:zWUuUylA
千葉市は2019年にデフォルトの可能性がある。
千葉都市モノレールの負債が返せない。
公的資金を注ぎ込むのかどうするのかを決断しないといけない。
ただでさえ船橋市に受験者取られているのに千葉市合格者が特別区に流れ
次年度は日程を変えることをマジで検討中。
それだけダブル合格者が千葉市を選ばない。
0031受験番号774垢版2018/01/27(土) 19:35:40.34ID:DsDKW/aD
おいID変え忘れてるぞマイコンwwwwww
0032受験番号774垢版2018/01/27(土) 19:42:29.45ID:zWUuUylA
>>31
いつものマイコンマイコンごっこ?
国家一般職ってそういうのしか反論の糸口がないのが可哀想。
0033受験番号774垢版2018/01/27(土) 19:55:29.19ID:DsDKW/aD
え!?まだ自演バレてないと思ってんの!?
おまえだけだぞキャリア詐称バレてないと思ってんのw
こんだけ過去レス貼られたら恥ずかしいよなぁwwwww
現実は市役所上級でしたーとか爆笑w
0034受験番号774垢版2018/01/27(土) 19:57:54.87ID:zWUuUylA
自演?船橋市?

マイコン♪マイコン♪

そんなことしてっから千葉市デフォルトするんだよwww
現実逃避も構わんが、千葉市なんて2019年問題抱えてる。
そんな自治体に受験生流すの間違いだろwww
0035受験番号774垢版2018/01/27(土) 20:19:36.71ID:DsDKW/aD
千葉市がどうなろうが関係ないしそもそも知らねーしwwwww
千葉市職員の根拠あんの?
出してみろよw
どーせまただんまりなんだろ?wwww
毎日千葉の新聞読んで粗探ししてるの想像しただけで笑えるwwww
0036受験番号774垢版2018/01/27(土) 20:25:29.08ID:zWUuUylA
ほうw
どうなろうと関係ないwww
千葉市ネタに即反応するのが面白いんだがw

千葉市の粗探しというより、千葉市のダメっぷりしか出てこない。
0037受験番号774垢版2018/01/27(土) 20:27:04.94ID:DsDKW/aD
全く関係ないから反論もしてない
ただお前を叩いてバカにしてるだけってことにいつ気づくんだ?
結局千葉市職員のソースに関してはだんまりwwwwwwwwwww
0038受験番号774垢版2018/01/27(土) 20:36:32.53ID:mPqQ80hs
船橋の住環境ってどうなんだ?ギャンブルの街という印象しかないが
0039受験番号774垢版2018/01/27(土) 21:00:42.07ID:qG4H41wU
>>37
何だ、千葉市vs船橋市をやりたいのか?(^皿^)
千葉市を叩くなんて簡単w
千葉県内で富津市や銚子市を押さえ圧倒的ワーストなんだからw
しかも2019には千葉都市モノレールがデフォルト。
行政財産公売に失敗。中央区役所は移転。跡地売却(?)。

まぁ、それよりコッパンのために通勤ネタやろうぜ(^皿^)

地方公務員なんかは東京の都心部以外はこんな苦労はないんだろうな。
通勤時間40分以内なんて何処吹く風。

都内(特別区内)マンション相場は港、中央、千代田辺りは2LDKでも8,000万円覚悟きなきゃならん。
公務員のしかも一般職じゃ単身は辛い。共働きとて限界。
東の江戸川、台東、葛飾、足立、北辺りだと4,500万程度でも手にはいる。
ただ、徒歩5分以内は厳しい。
江東区は価格が高騰したから手が出ないのも多いだろ。
西側は中野・練馬とかは割合安めか。それでも東側の安い区より若干高めだがな。
0040受験番号774垢版2018/01/27(土) 21:02:21.79ID:qG4H41wU
通勤40分圏内に家が欲しいという人間は多い。しかし、考えて欲しい。
わかるとは思うが、年間ボーナス含め160万円払っても、10年で1,600万円。
30歳で家を買って固定で60歳まで払い続けて4,800万円。
単身者でも楽じゃない。勿論頭金入れるからもう少し楽だろうが。
固定資産税も年間20万円以上かかってくる。

30歳で家を買うというのも早い方か。
まぁ、何歳で家を買うか含め、「通勤」考えると…
出費は色々とあるからな。
ローン組めなくなる前に家は買え。さもなくば頭金タンマリ入れられるくらい貯金しろ。

都内4,500万円だと、赤羽あたりの徒歩10〜15分のところらへんの2LDKマンションが限界か?
埼玉や千葉なら3LDK行けるかもな。

「地域手当」は物価より住宅事情の差で完全に埋まる。
将来何処に住むのか、働き出したら何処から通うのかまで考えて就職先は選べよw
通勤時間1時間半を40年近く続けるのは肉体的・精神的に辛い。
寝不足の日もあれば風邪気味の日もある。乗り継ぎが上手くいかない日も。
0041受験番号774垢版2018/01/27(土) 21:35:48.77ID:DsDKW/aD
早く千葉市職員のソース出せよ
こんなのでいいからw

マイコンの船橋市スレの書き込みwwww

56 :受験番号774:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN ID:pli94Br2
昇任試験で出世したいなら特別区でも都庁でも市川市でも千葉市でも行けばよい。

船橋市の功罪は地方公務員なんて無勉でも務まるということを全国にアピールした点。
いまや船橋市のB採用は全国区。全国から無勉の猛者が集まっている。
だから面接でも「何故船橋?」みたいな質問が。
市長も代わったし来年からどうなるか。
学閥や派閥が上手く渡っていけないなら船橋市はやめた方が良い。
配属先も全く違ってくるから。
0042受験番号774垢版2018/01/27(土) 22:48:06.14ID:qG4H41wU
自分で書いた2ちゃん書き込み晒して船橋市叩きw(^皿^)

千葉市いよいよ必死www
0043受験番号774垢版2018/01/27(土) 22:56:29.39ID:uvDet7/Q
15万規模の市役所にも人権ください。
地元じゃそこそこモテるんですよ。
0044受験番号774垢版2018/01/27(土) 23:14:36.01ID:DsDKW/aD
お前が書いたのバレバレだからそんな工作したって無駄だってwww
そんなに恥ずかしい過去レスなんだなwww
0045受験番号774垢版2018/01/27(土) 23:20:19.35ID:CsenUQdk
な?
スレ立てはマイコンがするだろ?
0046受験番号774垢版2018/01/27(土) 23:33:27.31ID:zWUuUylA
マイコン♪マイコン♪

もはや連呼して騒ぐしか手がないコッパンw
通勤や転勤のネタには耐えられないもんなw

キチガイは2019年の千葉市デフォルト危機の対策でも考えろやww
0047受験番号774垢版2018/01/27(土) 23:49:45.79ID:KI1jOO+1
本省ノンキャリだけど質問ある?
0048受験番号774垢版2018/01/27(土) 23:53:28.42ID:0bchhC5C
>>47
どこの省庁?
正直結構不安だったりする?
0049受験番号774垢版2018/01/27(土) 23:53:59.61ID:KI1jOO+1
ちなみに都道府県庁に出向してたから国と都道府県どっちのことでも答えられるよ
0050受験番号774垢版2018/01/27(土) 23:54:48.83ID:KI1jOO+1
>>48
ごめんさすがにそれは答えられない。
0051受験番号774垢版2018/01/27(土) 23:55:50.37ID:zWUuUylA
都道府県の出向者が全員戻る日を指折り数えている件について
0052受験番号774垢版2018/01/27(土) 23:56:11.54ID:gkjAjggx
>>50
は?じゃあねえよ失せろ
0053受験番号774垢版2018/01/28(日) 00:00:19.78ID:28RDrBWx
>>51
都道府県や市役所出身で中央省庁勤務者(いわゆる研修生)が地元に帰る日を指折り数えているかどうかは、出向先のカラーによるね
実は、私は中央省庁でも複数の省庁で働いてたけど、とある省では「地元戻りたくない!ずっと東京にいたい!」ってみんな言ってる半面、「早くこんな地獄から帰りたい」ってところもあったね。
0054受験番号774垢版2018/01/28(日) 00:07:39.79ID:FO3j3Cjk
>>53
やっぱ県庁も忙しいもん?
0055受験番号774垢版2018/01/28(日) 00:14:26.57ID:28RDrBWx
>>54
なんだか表現するのが難しいんだけど…、同じ残業をするにしても、都道府県庁の場合は、必要だからやらざるを得ないんだけど
本省の残業の場合は、待機だとか不測の事態に備えて職場に残ることが多い
なので、業務量は都道府県庁の方が多いけど、拘束時間は本省の方が長いよ
0056受験番号774垢版2018/01/28(日) 06:26:08.41ID:2yJJUO0Y
自分で書いた2ちゃん書き込みで船橋市叩きとかもはやカオスw
ソースは自分の2ちゃん書き込みとか反則過ぎる(^皿^)

そこまでして「通勤」ネタ回避したいとか涙ぐまし過ぎる。
千葉市が年々駄目になっていく原因がわかるわ。

キチガイが家を買う話に拒否反応示すのは金がないからか?
破綻寸前の自治体勤務とはいえ30歳過ぎたら1,000万円くらいは貯金あんじゃないの?
え?ない?誰からも相手にされないから風俗で散財した?(^皿^)
キチガイのような風俗狂いは確かにいる。そうなると家を買うとかの話は無理かw
0057受験番号774垢版2018/01/28(日) 06:56:53.43ID:C7d6nBXW
>>47
何歳頃に出向してたの?
0058受験番号774垢版2018/01/28(日) 08:03:16.59ID:2yJJUO0Y
>>53
霞ヶ関で「残りたい」なんて言われてる省庁あんのか?
そっちは名前出して良くないか?
イベント系の、例えばプレミアフライデーやるから広報担当派遣とか、地方と共同でやってます的なアリバイ作り出向ならわかるが。

出向者の多い厚生労働省系は全員死んだ目をしてるよ?出向者のメンタルも多い。
そういうの出ると面倒になるがスケープゴートとして自治体も出したのだから仕方がない。
0059受験番号774垢版2018/01/28(日) 08:08:48.72ID:8+926JHu
>>58
マイコン厚生労働省なのな
過去にもそんなレスあった気がするし
0060受験番号774垢版2018/01/28(日) 09:02:28.94ID:2yJJUO0Y
は?
船橋市の次は厚生労働省かw

キチガイの病的な性癖として妄想プロフィールに固執することが挙げられる。
千葉市破綻を突きつけられ、どうして良いかわからないんだろうな。
外部ソースからはもはや疑い様はないし、内情知ってるキチガイも実感があるんだろう。
もはや恨みで俺に絡んでるんだろうが、俺に絡んでも千葉市は良くならない。
俺が千葉市を破綻に導いたんなら別だが(^皿^)

キチガイの中じゃ出世できない一介の船橋市職員のマイコンが千葉市を財政難に追い込んだんだよな。
それはそれでスゴイw
そんな真似ができるならキャリア以上だぞw
0061受験番号774垢版2018/01/28(日) 09:39:55.03ID:2yJJUO0Y
キチガイが

「俺ら(千葉市)は地方上級だが船橋市は市役所上級」

とか言ってる姿見ると、本当に地方公務員って法律や規則に疎いんだと感じざるをえない。
千葉市から受験生が逃げてるのもこういうのが遠因にあるんだろう。

「自治体はピンキリ」夕張市や千葉市をはじめ、自治体経営に失敗した自治体はこれからもっと出てくる。
どの県も財政がワースト3位に入る自治体はヤバい。
定年までに財政破綻する公算が高い。自治体選びは自己責任。
0062受験番号774垢版2018/01/28(日) 09:54:12.82ID:syH+LBG6
>>58
霞ヶ関に残りたい(働きたい)というよりは、「東京に住み続けたい」だったり、「霞ヶ関で一緒に過ごした同僚と離れ離れになりたくない」ってのが正確だね。
ちなみに、都道府県庁や市役所出身の職員が霞ヶ関で働く場合、大きく分けて「研修生」と「割愛」の2種類があるんだけど、「研修生」はあくまで派遣元の身分を有したまま本省で働くことになるから、給与制度は派遣元のルールが適用されるんだ。
んで、都道府県庁や市役所は残業代満額出るところも多いし、住むところは、東京事務所職員用の職員住宅を斡旋してもらえるから、めちゃくちゃ金銭的に余裕があって、東京で羽目を外す人も多いんだ。
一方、「割愛」は派遣元を退職して、本省職員として、(建前上、)新規採用職員として働くんだけど、職員住宅も斡旋してもらえないし、残業代も満額でないから、研修生と比べたらそこまで金銭的に余裕はないよ。
とはいえ、残業代が毎月何十万もつくから、決して貧乏ってわけではないけどね。
0063受験番号774垢版2018/01/28(日) 09:58:18.48ID:syH+LBG6
>>57
20代のころだね。色んな省庁から満遍なく職員が派遣されてたよ。
0064受験番号774垢版2018/01/28(日) 10:04:55.16ID:QJsRbewa
>>63
本当に薄給なんですか?
0065受験番号774垢版2018/01/28(日) 10:13:11.56ID:syH+LBG6
>>64
本当に薄給って都道府県のこと?それとも、本省ノンキャリのこと?
単純な俸給水準(都道府県庁だと給料表)で比較すると、本省よりも私が派遣されてた都道府県庁の方が高かったよ。
他方、本省は地域手当が20%つくし、本省手当もそこそこ貰えるし、宿舎も優遇されるし、何より残業代が大きいから、総支給ベースだと圧倒的に本省の方がお金はもらえるね。
0066受験番号774垢版2018/01/28(日) 10:18:53.45ID:syH+LBG6
>>64
補足すると、昇級するペースも圧倒的に本省が早いよ。
私が派遣されてた都道府県庁だと、3級になるのが最速でも大卒10年目で、4級になるのが14年目だった。
一方、本省(国U)だと、大卒8年目で3級になるし、12年目には4級になれる。
現に、私は30台前半で4級になれたよ。
0067受験番号774垢版2018/01/28(日) 10:33:11.38ID:QJsRbewa
>>66
説明不足でした、ノンキャリ本省についてです。
ご丁寧にありがとうございます。今年から本省なのですが、実際の説明会できいた給与実態で間違いないということですね。
ここの板には必死に国家は薄給と騒いでる人たちがいるので、ちょいと心配になってきいた次第です。
0068受験番号774垢版2018/01/28(日) 10:34:05.64ID:QJsRbewa
ということでみんな、本省は薄給っていうネタは今度から使えなくなったよ笑
別の材料でたのんます。
0069受験番号774垢版2018/01/28(日) 10:42:19.61ID:syH+LBG6
>>67 >>68
とはいえ、単純な基本給(俸給表、給料表)は、若いうちに限れば、都道府県庁の方が高いのは事実。
本省は地域手当や本省手当、残業代で嵩を増してるだけだしね。
その他だと、国家公務員は夏季休暇が連続する3日間だけしかもらえないけど、地方公務員は5日間もらえるよ。
0070受験番号774垢版2018/01/28(日) 10:53:13.14ID:MX3WJjki
>>69
その影響もあるかもしれないが年次休暇取得日数は国家の方が多かったりする

年次休暇平均取得日数
(平成26年度地方公共団体の勤務条件等に関する調査結果)

国家公務員13.1日
政令市 12.7日
都道府県庁11.4日

政令市以外の市町村10.0日
0071受験番号774垢版2018/01/28(日) 11:06:10.65ID:QJsRbewa
>>70
でも薄給という感じではないらしいのでよかったです。
やりたい業務もあるのでたのしみです。
0072受験番号774垢版2018/01/28(日) 11:43:33.88ID:2yJJUO0Y
コッパンのいう「やりたい仕事ができる」というのも怪しいがな。
そうそうビンゴでやりたい仕事なんかに当たらない。
どの省庁も幅は広い。
0073受験番号774垢版2018/01/28(日) 11:49:38.04ID:9gMq2hEs
別に本省は単純な額面で薄給薄給言われてるわけじゃないでしょ
通勤とか残業とかもろもろふまえて苦労の割にはもらえないよねって話で
残業代とか地域手当あれば田舎県庁市役所より高いのはみんなわかってる
0074受験番号774垢版2018/01/28(日) 11:55:37.07ID:2yJJUO0Y
>>73
分かってて受験生騙しに入ってるのか真正のバカなのかわからん。

家賃相場は都市部と田舎じゃまるで違う。
東京都23区内など2LDK新築マンション徒歩圏内は5,500万円〜
東北や九州の政令市のない県など2,500万円で庭付き戸建てが手に入る。
当然3LDKマンションもその値段。
「物価」が一番差があるのは家の価格だから。
茄子やキュウリの値段はそんなかわらないから地域手当と本省手当あるコッパンが最高!とか騙すのやめないか?
まぁ、受験生も気づいてるのは気づいてるんだろうが。
0075受験番号774垢版2018/01/28(日) 12:00:16.15ID:QJsRbewa
わたしの場合は本省通勤ならめっちゃ楽ですね。他の場所はどうかはしりませんけど。
地方異動先全て30分くらいなんですか?それなら羨ましいですね。
0076受験番号774垢版2018/01/28(日) 12:03:55.27ID:azQFciEr
地方は職場の近所にアパート借りたり家建てるなんてのは余裕だから
通勤時間30分かからない人はざらだろうね
本省通勤が楽なんて人はほぼいないと思うけどな
0077受験番号774垢版2018/01/28(日) 12:07:31.62ID:QJsRbewa
>>76
すごい羨ましいですね、ずっとその状況が続くのは。本省までなら全然時間かからないんですけど混んでますからね笑
0078受験番号774垢版2018/01/28(日) 12:19:39.91ID:azQFciEr
>>77
本省まで時間かからないってヤバイね
実家が都心にあるとか?
本省だと持ち家になったら満員電車で通勤往復3時間とかざらだから大変だろうと思う
0079受験番号774垢版2018/01/28(日) 12:29:21.12ID:Xn+nEtqi
逆に通勤手当の上限まで使って良い住環境求める人もいるけど、そのあたりはその人の考え方によるわな
0080受験番号774垢版2018/01/28(日) 12:37:40.14ID:syH+LBG6
>>74
住宅事情に関しては、地方>>>>>>本省、なのは間違いないね。
都道府県庁派遣時の同僚の方は、ほとんどが自宅(一軒家)持ちだったけど、本省では、同僚のほとんどが職員住宅に住んでるね。
(本省職員だと、23区内のそれなりに恵まれた職員住宅に割り当てられることが多いけど、一方で、民間を借りると相場が高いから必然的にそうなる。)

ただ、家賃相場云々に関しては、本省に限った話でもないし、そもそも家賃相場の違いは、それだけエリアの魅力の違いだと考えれば、家賃が高いことが一概にデメリットだけとは言い切れないと思うよ。
0081受験番号774垢版2018/01/28(日) 12:39:33.16ID:JOZLl6Ke
田舎の人らは地方公務員でいいってことやろ。
確かに首都圏コッパンは金かかりそう
0082受験番号774垢版2018/01/28(日) 12:49:27.09ID:iZw7KV+K
市役所上級が都内のこと偉そうに語るなよw
電車の件で大恥かいたろw
0083受験番号774垢版2018/01/28(日) 12:52:47.54ID:syH+LBG6
>>75
本省が近いんだ。うらやましいね。
霞ヶ関周辺(桜田門、虎の門、溜池山王、国会議事堂前含む)に向かう電車はどれも混んでるから、職場まで近いのは大きなメリットだよ。
0084受験番号774垢版2018/01/28(日) 12:52:57.36ID:0myOj3SK
やっぱ現職いるといろいろわかっていいな
本省って体壊す人いたりする?
メンタルヤバイとかもよく聞くんだけど...
0085受験番号774垢版2018/01/28(日) 12:59:36.39ID:2yJJUO0Y
>>80
どうだろうか。
住宅事情と職場はメリット・デメリットに値すると思うが。
例えば、本省勤務で埼玉在住なら地元の自治体なら通勤と不動産の安さを享受できる。

>>84
概算で定年までに3割くらいが体を壊す。
当然復帰するのも多いが。
仕事内容によっては重圧スゴイし自治体や企業に何十億円もの損失を出す。
0086受験番号774垢版2018/01/28(日) 13:01:52.10ID:iZw7KV+K
市役所上級のお前には聞いてねぇって
数値だすならソースつけろゴミ
0087受験番号774垢版2018/01/28(日) 13:03:40.30ID:xSlT82Ke
>>78
だいぶ恵まれてるとは思いますね。大抵の方はそうではないと思うので、一般論だと本省においては通勤は比較的大変ですね。
0088受験番号774垢版2018/01/28(日) 13:06:19.66ID:syH+LBG6
>>84
正直言うと、いる。
メンタル壊してしまったら出先や外郭団体、閑職に異動になって本省にはいられなくなるから、本省に現役でメンタル壊してる人はいないけどね。

とは言え、私の本省生活(10余年)の中でも、メンタル壊した人は1人しか知らないし、受験生の予想よりもその数は少ないと思う。
人事もその辺は考慮してて、忙しい(大変な)課には、それなりに頑丈な人を配属するし、配慮が必要な人に対しては、比較的軽いポストが割り当てられるよ。
補足すると、頑丈な人の働き方としては、忙しい課→余裕のある課、のローテーションで異動になるから、終始ずっと忙しいってわけでもないし、そこは安心してね(国Tは別だけどね。)。
0089受験番号774垢版2018/01/28(日) 13:12:45.97ID:4mp8ZMEP
>>85
あんたの市役所体壊す人多過ぎじゃね?
0090受験番号774垢版2018/01/28(日) 13:19:02.87ID:0myOj3SK
>>88
ありがとう。
なるほどなー重圧すごいし忙しいしやっぱりいることはいるよね。でも少し安心しました
まずは頑張るしかないな。筋トレでもしておくか
0091受験番号774垢版2018/01/28(日) 13:26:39.73ID:K1Hxc/FN
松戸あたりとかなら都内じゃないけど約30分で始発で一本らしいがこれ大学の通学に比べたらはるかにやばくね?
0092受験番号774垢版2018/01/28(日) 14:06:53.80ID:JqDyxzpO
マイコンさん現職に完敗
0093受験番号774垢版2018/01/28(日) 14:08:02.90ID:2yJJUO0Y
>>88
はぁ?本省にメンタル壊してるのいない?
何処の省庁だよ(^皿^)

受験生騙すのも大概にせいwww
どんだけ休んでんのいると思ってんだよw
0094受験番号774垢版2018/01/28(日) 14:11:53.36ID:0aD45iyb
>>93
だからお前の市役所ヤバすぎだろ。どんなブラックなんだよw
0095受験番号774垢版2018/01/28(日) 14:17:11.04ID:+5Hps59q
ワイが内定もらった本省の人事ですらまあまあの人数休んでる言うてたから控えめには言ってるだろうな
まあ体かメンタルダメになっても自分から辞めないかぎり辞めさせられることはないらしいが
0096受験番号774垢版2018/01/28(日) 14:38:29.16ID:iZw7KV+K
現職いるんだからマイコン消えろよ
市役所上級は呼んでねぇよ
0097受験番号774垢版2018/01/28(日) 14:42:00.14ID:JqDyxzpO
マイコンは数行の文すらまともに読めないのか(困惑)
0098受験番号774垢版2018/01/28(日) 14:55:58.87ID:pc4FaDVI
休職なんて国地方共に普通にいますよね
0099受験番号774垢版2018/01/28(日) 15:08:03.84ID:2yJJUO0Y
>>96
キチガイの妄想プロフィール信じて本当に俺が船橋市職員だと思ってるのか?w
ま、本省にメンタル壊してるのいないとか嘘をついてまで受験生集めても意味ないと思うが。
コッパンに誇大妄想抱くと辞める羽目になる。何が本当かは自分の目で確かめろ。
俺の言ってることが「事実」だと後々わかる。
キチガイの妄想が支持を得ず立てるスレ全て閑古鳥なのは本人に中身がないから。
妄想のみで「事実」がない。千葉市をネタにすると絡んではくるがそれだけ。
船橋市が千葉市を滅ぼすとか誇大妄想抱く職員が普通にいる時点で千葉市は終わり。
そりゃ千葉大生も受けたがらないわ。だから辞退者続出で定員確保さえ困難になる。
0100受験番号774垢版2018/01/28(日) 15:20:01.81ID:iZw7KV+K
船橋の書き込み貼られてるだろ
誰がみたっておまえが船橋ってわかる
わかったら失せろホラ吹き
だれもおまえの話に興味はない
悔しかったらソースや証拠を出すんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況