X



裁判所事務官(一般職)(検閲は除く。)Part62
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952受験番号774垢版2018/05/11(金) 14:40:12.58ID:75zfFUDK
戦記で全く自分の予想してなかったテーマきたらどうする?
諦めるしかない?
0953受験番号774垢版2018/05/11(金) 15:00:15.24ID:JqmIZ235
>>952
択一の知識ひねり出しながら冗長になっても書く努力をする、あしきりになんなきゃ可能性はあるからね
0954受験番号774垢版2018/05/11(金) 15:09:39.74ID:maA8kEvc
直前(今日と明日)にテキスト一周したらどんな内容でもある程度は書けるやろ
0955受験番号774垢版2018/05/11(金) 16:12:26.63ID:CB8PPqZL
裁事って家族法はでないよな?
0956受験番号774垢版2018/05/11(金) 16:21:41.49ID:JqmIZ235
>>955
過去10年分目通したけど出てなかったぞ
0957受験番号774垢版2018/05/11(金) 16:39:54.52ID:58D4FaUM
>>917
請負は難しいよね
これまで勉強してきた内容をことごとく例外的に取扱ってくるから混乱してしまう
0958受験番号774垢版2018/05/11(金) 17:21:26.98ID:maA8kEvc
論文今回は
人権かな?統治かな?
0959受験番号774垢版2018/05/11(金) 17:52:21.16ID:QxiJ9Ea8
去年自由権だったから社会権と統治集中的にやってるけど論点自体は自由権のが多いし二年連続でもありえなくはないよな
0960受験番号774垢版2018/05/11(金) 18:25:54.58ID:qBB7V7Sj
もはやなにがでてもおかしくなくてこわい
0961受験番号774垢版2018/05/11(金) 18:31:06.71ID:zldYztKO
お願いだから国政調査権にして
0962受験番号774垢版2018/05/11(金) 19:18:53.82ID:4qZY5jEX
戦記の平均点ってどれくらい?
0963受験番号774垢版2018/05/11(金) 19:23:50.89ID:LRdMVbJ+
>>959
人権なら明らかに平等権があついぞ
0964受験番号774垢版2018/05/11(金) 19:50:38.35ID:Sgce1IMk
しかし裁事も試験時間長いよな
9時から18時までだからなー
当日はかなり疲れそうだな
0965受験番号774垢版2018/05/11(金) 20:41:55.12ID:JqmIZ235
>>964
試験時間は合わせて6.5時間やろ?
休憩時間が長いんか?
0966受験番号774垢版2018/05/11(金) 21:10:04.63ID:O/QBxsJ3
3年連続で人物試験中にイカサマがあった国家や埼玉の試験も申し込んだ
ワイはマゾなんやで
0967受験番号774垢版2018/05/11(金) 21:50:09.80ID:j6KRM9NZ
>>963
平等権はノーマークだったわ
なんでアツいん?
0968受験番号774垢版2018/05/11(金) 22:21:17.23ID:uB0NAte2
特例って2次受かれば最終ダメでも一般職は採用濃厚で、その逆は一般でも大体不合格みたいなの見たけどそれって民法刑法の記述で落ちてて面接はまぁ…みたいなのでもダメなのかな?だったら筆記通ったとしてもすぐ総合職辞退したほうがいい説あるよね
0969受験番号774垢版2018/05/11(金) 22:21:29.50ID:JqmIZ235
>>967
H14とH21に平等関係出てるというのもあるし
H14の議員定数配分規定とかは時事的要素が濃いから。直近の3年間はH11 12 16から出題されてるあたりつかれてもおかしくないぞ

でもやっぱり統治が本命ではあるよ
0970受験番号774垢版2018/05/11(金) 22:31:18.67ID:UPtO0Vod
統治15テーマ+教育権+31条しか用意してないけどもうこれに賭けるわ
0971受験番号774垢版2018/05/11(金) 22:32:33.88ID:PXI9EH9P
平等権ノータッチやからやめてえええ
0972受験番号774垢版2018/05/11(金) 22:45:17.45ID:N+Co5V1d
専門記述の書き方やねんけど
(1)って全部で3マス分使うん?
0974受験番号774垢版2018/05/11(金) 22:54:38.11ID:XhY1jvdh
三権分立、衆議院の優越、国政調査権、法律上の訴訟、司法権の限界、司法権の独立、裁判の公開、地方公共団体の条例制定権

基本的人権の享有主体、新しい人権、法の下の平等、政教分離、職業選択の自由、生存権、選挙権の平等

時間無くてこんだけしかやってないごみです。
これだけはやっとけっていうのないですか、、
誰か、、、ちなお風呂のワイです、、、
0975受験番号774垢版2018/05/11(金) 23:10:54.22ID:JqmIZ235
>>974
衆議院の解散
参議院の緊急集会
国会議員の特権
0976受験番号774垢版2018/05/11(金) 23:12:04.16ID:ULxY7xRg
>>974
ワイもそんなもんだけど、加えて衆議院の解散も多少は準備した
0978受験番号774垢版2018/05/11(金) 23:23:51.63ID:XhY1jvdh
>>975
あざす、その辺はいりそうやな〜
統治出てくれ〜
0979受験番号774垢版2018/05/11(金) 23:37:42.62ID:RYVykMT2
記述は多少ヤマはるにしても一通り目は通しとけよ
何が出ても文句は言えんからな
リスクに備えるんやぞ
0980受験番号774垢版2018/05/11(金) 23:44:31.39ID:PXI9EH9P
笑えるほど自分がノーマークなテーマきたら60分微笑んでおけばいいかな?
単語すら書けないと思う
0981受験番号774垢版2018/05/12(土) 00:02:27.05ID:78ctPRTY
>>975
緊急集会オンリーの話題ってきついな
0982受験番号774垢版2018/05/12(土) 00:02:59.61ID:k/7DsCi7
同じようなやつ見つけて一緒に微笑もう
0983受験番号774垢版2018/05/12(土) 00:13:08.22ID:SIJcNnWQ
>>980
想像してちょっとクスっときた
0984受験番号774垢版2018/05/12(土) 00:14:37.81ID:sqOOhlp6
記述対策全くしてないんだけど
受験する意味ある?
しかもボールペンで書くとか知らない
0985受験番号774垢版2018/05/12(土) 00:42:48.11ID:PTLv6pkM
パンチ穴少しずれたんだけどまずいかな?
0986受験番号774垢版2018/05/12(土) 00:43:30.02ID:rDx6EFhc
>>981
154条の定義
2立法趣旨(衆議院が解散してるのにも関わらず国に緊急の必要が生じることの対策)
3手続(内閣のみ召集権、会期の定めなし、国会議員の特権準用)
0987受験番号774垢版2018/05/12(土) 00:46:42.59ID:rDx6EFhc
>>981
4要件(国会不存在、国に緊急の必要がある場合)
5権能(憲法上法律上すべて、例外として内閣不信任決議、内閣総理大臣指名、憲法改正発議)
6この措置は臨時的、次の国会開会のあと10日以内に秀吟いんの同意がなければ将来にたいして効力消滅

まあ流れはこんな感じよ
0988受験番号774垢版2018/05/12(土) 00:49:22.83ID:rDx6EFhc
>>984
合格はきついからする意味は薄いな
慣れとかならあり
0989受験番号774垢版2018/05/12(土) 00:54:39.62ID:LBOoDZHF
ワシもバックれようか迷ってる
0990受験番号774垢版2018/05/12(土) 00:56:52.28ID:78ctPRTY
>>986
>>987
ムズすぎないか
一般職だからなぁ
0991受験番号774垢版2018/05/12(土) 00:57:37.38ID:KkcnD2Vh
信じるか信じないかは任せるが。

憲法前文の法的性質
天皇制
憲法保障の諸類型
政党

この辺りもちゃんとやっといたほうがいいよ
0992受験番号774垢版2018/05/12(土) 00:59:31.43ID:rDx6EFhc
>>990
ワイ、独学やから一般職(東京)がどれくらいよボーダーなのか記述はどれくらい書けばよいかよく分からんのや…
0993受験番号774垢版2018/05/12(土) 01:00:29.25ID:AXr2g3fi
さすがに>>986-987みたいなこと書ける受験生少ないだろうし、こういうのが出たら他も解けないことに期待して適当に字数稼ぐわ

ところで戦記とか論文とかの誤字って多少は採点に影響するよね
毎回5,6回は二重線使ってるからわりと不安だ
0994受験番号774垢版2018/05/12(土) 01:04:37.38ID:QJrmKPZo
用意してない論点から出たら泣くけど、あまりにも基本的すぎる論点から出るとなんでこんなに時間かけたのに誰でも書けるやつ出すんだよってなるよなあ
0995受験番号774垢版2018/05/12(土) 01:08:47.32ID:sUc/q7us
レックの模試受けたとき平均39とかだったし差はつかないだろうと踏んで記述は足切りギリギリ狙う 択一で勝負だ
0996受験番号774垢版2018/05/12(土) 01:19:34.95ID:wLPKg2qf
戦記は正直結構対策してきたからいけそうだけど
教養論文が分からん
0997受験番号774垢版2018/05/12(土) 01:56:04.25ID:AWjke+3J
これは全く書けんなんてレベルの問題出てないんだから有名どこの問題集やっておけば平均以上はつくよ
大体20個分くらいで足りると思うけど全部完璧ってよりその中で5個は完璧に書ける、10個はそれなりに書ける、5個は苦手だけど最低限のことは書けるってくらいで用意すればいいと思う
大抵苦手なとこは他の人も書けないから大丈夫
0998受験番号774垢版2018/05/12(土) 07:54:32.86ID:rDx6EFhc
正直、戦記ノーベんの人は10年以上前に出た統治の問題最低限やっとけばいいよ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 129日 8時間 9分 43秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況