X



海上保安学校 入校待ちスレ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0515受験番号774
垢版 |
2018/04/24(火) 21:48:37.04ID:L/WAbrMl
>>513
中卒高卒Fラン卒の人間未満の生き物にとっては難しいかもな
0517海保マニアのおじさん
垢版 |
2018/04/28(土) 23:59:16.74ID:MzNEXACj
完璧に飼い慣らされたんだな
心配すんな!
ここに書き込んだって特定されやしないぞ!
0519受験番号774
垢版 |
2018/05/03(木) 19:06:36.71ID:P5GiNwQS
0520受験番号774
垢版 |
2018/05/03(木) 19:07:11.66ID:P5GiNwQS
0521受験番号774
垢版 |
2018/05/03(木) 22:28:18.48ID:dZ7/Np4L
帰寮が嫌になってくる…
0524受験番号774
垢版 |
2018/05/04(金) 00:34:07.79ID:jn8hv3HK
あの牢獄に帰りたくないわ
GW明けて絶対何人か辞めてるわ
0526受験番号774
垢版 |
2018/05/04(金) 00:44:22.79ID:jn8hv3HK
>>525
ありそうだから怖い
辞めるなら早いうちだよなぁ
0528受験番号774
垢版 |
2018/05/04(金) 21:29:21.06ID:d4m4yd1w
もうあかんわあんな所帰るかよ辞めてやる
0529受験番号774
垢版 |
2018/05/04(金) 22:35:11.73ID:chDY6bG/
これから楽しくなるのに
0530受験番号774
垢版 |
2018/05/05(土) 10:09:17.01ID:gZ/Mj6gi
帰寮日…ああぁぁぁぁぁぁぁぁぉぁぁぁぁぁぁ!
0531受験番号774
垢版 |
2018/05/05(土) 10:13:45.12ID:gZ/Mj6gi
マタ ジゴクガ ハジマル…
0533受験番号774
垢版 |
2018/05/05(土) 11:28:36.63ID:2H4WUeeK
>>523
昨日言われても遅いような気がします…
0534受験番号774
垢版 |
2018/05/05(土) 14:50:00.30ID:nSE/xZwe
今からどんどん楽しくなるのに辞めたら勿体無い
0535受験番号774
垢版 |
2018/05/05(土) 15:57:54.03ID:W4qa/W9S
みなさんはどれぐらい勉強して海保合格されたんですか?
0536海保マニアのおじさん
垢版 |
2018/05/05(土) 21:16:55.59ID:6rOtkxQ7
楽しいことはこの先もそんなに無いと思うがな
ただ、さほど苦痛にも感じなくなってくるだろう
慣れるというより麻痺してくるから
実際、「7km走るなんて絶対ムリ!」と最初は思ってただろうが、すでに普通にこなせるようになっただろ?
すでにお前らはパブロフの犬さ
0540受験番号774
垢版 |
2018/05/06(日) 06:59:02.28ID:MtfBwYQw
ま、寮に帰りたくないって言ってる人も卒業のときには名残惜しくて号泣するよ
0541海保マニアのおじさん
垢版 |
2018/05/06(日) 22:13:58.95ID:k69V8/an
もうみんな収容されたのかな
そろそろ巡検の時間だ
夏休みになったらまた書き込めよ
0542受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 18:27:48.95ID:kVjz6QsI
帰寮から一週間
まだ一週間
長すぎる一週間
また明日から一週間
次のイベントは行軍
…笑うしかない、スゴクワラエル。
アハハハハハ(°▽°)ハハハハハ‼
0543海保マニアのおじさん
垢版 |
2018/05/13(日) 18:59:01.64ID:lr0qBmIJ
外に出てるのか?
日曜って何時くらいまでに帰るんだったか
一巡が終わる頃を見計らって帰るんだったかな
日曜の朝目覚めた瞬間くらいから憂鬱な気分になってたのを思い出すなぁ
0544受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 20:48:04.34ID:gdijOZhW
夏休みだな
とりあえずの目標は
0545受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 21:16:04.10ID:4cNVIHVl
海保マニアさんまさか教官やないよな?
0546海保マニアのおじさん
垢版 |
2018/05/13(日) 21:34:14.73ID:lr0qBmIJ
違うよ
フフフ
とりあえず夏のボーナス目指して頑張れよ
10万くらいは出るんじゃなかったかな
0547海保マニアのおじさん
垢版 |
2018/05/13(日) 22:35:19.50ID:lr0qBmIJ
あ、ジャージ代とか教科書代払うから手元には4,5万しか残らなかったかも
0548受験番号774
垢版 |
2018/05/15(火) 19:00:34.04ID:vqPqJL9z
>>547
卒業式って何月何日なんでしょーかね?(;'-' )
0549海保マニアのおじさん
垢版 |
2018/05/15(火) 20:40:23.54ID:Kyn4jsCp
日付までは分からんな
例年なら3月の19日〜24日あたりたけど
子供に聞けば分かるよ
年内の予定はキッチリ出てるから
0550受験番号774
垢版 |
2018/05/15(火) 23:36:01.17ID:mxX5jIj5
校門前で巡検終わるの待ってたな
懐かしす(*´-`)
0551受験番号774
垢版 |
2018/05/16(水) 09:24:23.15ID:kdQWUxZQ
卒業式は来賓スケジュールの関係もあってか、2ヵ月前くらいにしか決まらないよ
一度決まったスケジュールが変更になる場合もある
0552海保マニアのおじさん
垢版 |
2018/05/16(水) 17:43:35.77ID:ndEvG6Ot
今は首相とか大臣が来るんだもんな
流動的にならざるを得ないか
俺らの頃は長官すら来なかったからなぁ
次長かKQ監がデフォで酷い時は総務部長だった
0553受験番号774
垢版 |
2018/05/19(土) 09:10:59.08ID:gPcv+yJu
我慢してきたけどもう無理だわ
土日明けたら教官室出頭しよ
0557受験番号774
垢版 |
2018/06/10(日) 18:28:36.22ID:fHcXc9SK
お掛けになった番号は、電波が届かない場所にあるか電源が入っていない為、お繋ぎできません
0558受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 21:03:53.67ID:N8xIfYG6
学生課がKQに正論で論破されて八つ当たり
0560受験番号774
垢版 |
2018/06/15(金) 19:30:29.94ID:9ykwhnHw
>>559
今学生課が規則をキツくしてる
台風と机の中
0561受験番号774
垢版 |
2018/06/15(金) 19:34:22.37ID:9ykwhnHw
>>559
訂正
台風が来ると机の中身も消えてる
アイツら窃盗犯まがいの事やってるからkqに嫌味言われて
八つ当たり気味に学生に怒鳴ってる
短気で低脳 ムチとムチ=良い教育 って考えてる時代遅れ
0562海保マニアのおじさん
垢版 |
2018/06/15(金) 20:12:42.44ID:RYADKlrc
>>561
今、外出中なのか?
金曜の夜だもんな
俺らの頃は「台風」という隠語は無かったな
まぁ、どういう行為を指して言ってるのかはだいたい想像つくけど
課業中に寮内を教官がまわることは昔からよくあったけど、勝手に引き出しを開けるとかはなかったよ
見える部分の本棚とかが雑然としてるとブレイクされたりはあったけど
0563受験番号774
垢版 |
2018/06/18(月) 23:13:20.36ID:s4eng7CZ
海上保安学校は人権侵害をしている
0564受験番号774
垢版 |
2018/06/19(火) 23:32:43.56ID:97cA7beZ
>0563
警察、消防、自衛隊、そして海保
それらの組織では個を尊重していては成り立たない場面もあるよ
0565海保マニアのおじさん
垢版 |
2018/06/19(火) 23:58:36.65ID:Oe0DtTyB
人権心外と個を尊重することとは別次元の問題
混同してはいけない
制服官庁というのは、基本自律的な人間は行くべきでない
0572受験番号774
垢版 |
2018/07/07(土) 18:26:55.28ID:6jkB3da4
五森祭も終わって次は遠泳か
0573海保マニアのおじさん
垢版 |
2018/07/07(土) 23:36:13.18ID:eEw+UOwj
五森は秋じゃなかったか?
遠泳とは被せないだろ
6月下旬から訓練始まるはずだし
0577受験番号774
垢版 |
2018/09/02(日) 13:30:01.23ID:GJdlZgh+
いよいよ先輩後輩の入れ替わりの時期か…次はどんな奴が入るのかな?
0578受験番号774
垢版 |
2018/09/06(木) 22:53:57.00ID:+w/XNFea
未だに離寮まであと○ピンとかって言ってんの?
0581海保マニアのおじさん
垢版 |
2018/09/07(金) 23:51:52.60ID:AXs8jpTD
めっさ緩くなっててワロタ
俺らの頃あんなヘラヘラしてたらクビに追い込まれてたわ
自殺者出したから仕方ないのかな
0582海保マニアのおじさん
垢版 |
2018/09/08(土) 01:00:55.37ID:y9nQcJtt
やっぱ、パワハラブームだから警戒してあんな感じで映してもらったのかな
いくら時代が変わったとはいえ、あの学校があんなに風通しよくなるわけないからな
学生課伝統の陰湿さが無くなるとは思えない
0584受験番号774
垢版 |
2018/09/11(火) 18:12:24.69ID:d8Tu5F9b
そもそもあの番組の編集が緩い説
0585受験番号774
垢版 |
2018/09/13(木) 18:25:34.32ID:HZsTPJWL
転職考えてる現役自衛官(女)ですが、教育隊と海上保安学校の訓練ってどちらが厳しいですかね?イメージでも構わないです
0586受験番号774
垢版 |
2018/09/14(金) 13:28:49.39ID:Qjstb4Gg
教育隊の事は知らんけど、厳しいのが嫌で自衛隊を辞めるなら海保にも向いてないと思うよ
0587海保マニアのおじさん
垢版 |
2018/09/14(金) 22:13:31.71ID:VbD+sle4
訓練など体力的な面では間違いなく教育隊の方がキツい
今はどうか知らんけど、俺らの頃は海自から水路に毎年二人研修に来てた
1500mとか6分切るまでやらされるって言ってたな
生活面の締め付けとか座学なんかも含めると保校の方がキツいかも
0588受験番号774
垢版 |
2018/09/16(日) 07:59:20.48ID:A+n6EvuP
あと二週間ちょっとで舞鶴に行くと思ったら緊張してきた
0589受験番号774
垢版 |
2018/09/16(日) 09:47:18.09ID:A+n6EvuP
あと二週間ちょっとで舞鶴に行くと思ったら緊張してきた
0590受験番号774
垢版 |
2018/09/16(日) 17:20:02.33ID:r4rsnVye
>>586自衛隊からの転職を考えているのは職種が理由なので..それに自衛隊にいて厳しい・辛いと感じたことは一度もありません
0591受験番号774
垢版 |
2018/09/16(日) 17:40:50.33ID:r4rsnVye
>>587情報ありがとうございます
走るのだけなら教育隊の方が大変かもしれないですね 毎日最低10キロは走っていた記憶があります 生活面は陸海空でバラバラですが、年々緩くなっているみたいです
0592海保マニアのおじさん
垢版 |
2018/09/17(月) 00:44:29.84ID:mZxX4IR0
経験者として門司から入るのかな?
それとも保校からなのかな?
どちらにせよ自衛隊出身というのは好奇の目で見られるよ
俺が学校にいる頃には二人いたけど、一人は凄く優秀でもう一人はダメな人だった
後者の人は結局、今でいうパワハラを受けて辞めて行ったな
正直なところは色の付いた人間は扱いづらいと思っているはず
とはいっても、試験の成績が良ければ当然合格して入って来てしまうんだけど
0593海保マニアのおじさん
垢版 |
2018/09/17(月) 01:02:54.86ID:mZxX4IR0
なんか嫌なこと書いてしまったけど、あからさまに態度が違うとかそんなことは全く無いので安心して来て下さい
0595受験番号774
垢版 |
2018/09/22(土) 20:50:26.28ID:PpdMBqJs
荷物のことで質問なのですが、靴下って何枚くらい持っていったほうがいいですか?
一応入学案内には五枚ぐらいと書いてあったのですがそれで足りますか?
0597受験番号774
垢版 |
2018/09/23(日) 12:06:22.13ID:a5hpYvpm
元学生だけどなんでも質問受け付けるよ
0599受験番号774
垢版 |
2018/09/23(日) 13:58:29.59ID:EvIdutYS
泳力テストみたいのはありますか?
0600受験番号774
垢版 |
2018/09/23(日) 17:04:55.42ID:rhXIOaYK
第三管区は何点ぐらいで通りますか?
0601受験番号774
垢版 |
2018/09/23(日) 18:21:01.30ID:UrQ5paE7
足りるんですね、ありがとうございます!
あと何点か質問があるのですが、
1・体育館用シューズを高校で使ってたやつを使おうと考えているのですが、つま先部分に名前が書いてあっても大丈夫でしょうか?
2・運動用のTシャツも五枚程度で足りますか?
3・着校の時にキャリーバッグとリュックで行こうと考えているのですがノースフェイスの赤色のリュックとかはさすがにやめたほうがいいですよね?
よろしくお願いします!
0602海保マニアのおじさん
垢版 |
2018/09/23(日) 19:29:22.93ID:hUjIqu83
クツはそれで構わない
Tシャツは5枚で足りる
足りなければ売店で買えばいい
リュックの色にケチをつけられることなど無い
遠泳訓練が始まる前に泳力テストのようなものはある
0603受験番号774
垢版 |
2018/09/23(日) 20:58:11.77ID:UrQ5paE7
ありがとうございます!
0604受験番号774
垢版 |
2018/09/23(日) 21:04:55.47ID:EvIdutYS
緊張してきたー
北海道から行きます
0605海保マニアのおじさん
垢版 |
2018/09/24(月) 01:03:19.98ID:B5iuIOdF
少し髪を染めたりするのもいいかも
ちょっとヤンチャな子が好まれるから
0606受験番号774
垢版 |
2018/09/24(月) 14:16:09.53ID:vyJFcaFo
自分は埼玉から行きます!
0607海保マニアのおじさん
垢版 |
2018/09/24(月) 22:59:19.88ID:B5iuIOdF
ググってみたら一昨日が卒業式だったんだな
それにしても凄いな
国交大臣と長官がダブルで出席だとよ
俺らの頃なんて長官すら来なかったはず
良くて次長かKQ監
保校も出世したもんだ
0608受験番号774
垢版 |
2018/09/25(火) 21:38:30.21ID:G8QH2H9q
入学後の体力試験の基準に満たない場合はどうなるんですか?
0610受験番号774
垢版 |
2018/09/25(火) 23:35:35.16ID:LQUvtZNC
テレビでやってた潜水研修を目指す学生ってやつはクラブかつどうなんですか?
マルチトレーニング?
0611海保マニアのおじさん
垢版 |
2018/09/28(金) 23:23:04.76ID:9XDCz7fa
まぁ、平たく言えば部活だわな
週に2回か3回ある補課の時間にやる
バレーとかサッカーとかラグビーなんかもある
いろいろある中から2つを選択
KQの学生は柔道・剣道・捕術の内どれか1つは必須
俺の時と変わってなければだが
0612受験番号774
垢版 |
2018/09/29(土) 17:17:29.86ID:1HkVKTzp
台風で飛行機 飛ぶか不安
0613海保マニアのおじさん
垢版 |
2018/09/29(土) 20:47:25.32ID:YNOAft2M
台風が来ることは2,3日前から分かってたんだから、その前に京都入りしておけよ

と、普通に処分されるよ
0614受験番号774
垢版 |
2018/09/30(日) 07:19:54.10ID:PMy6UzJd
あらら
飛行機が飛んだとしても近畿地方の鉄道は昼過ぎから運休するよ
0615受験番号774
垢版 |
2018/09/30(日) 15:17:07.37ID:uSdCSJRq
主計と機関と航海で一番学校生活できついのはどのコースですか?
0616受験番号774
垢版 |
2018/09/30(日) 17:07:29.68ID:gQoymOee
10月2日に学校に行けばいいんですね?
0617海保マニアのおじさん
垢版 |
2018/09/30(日) 20:21:38.80ID:BtA3n9Gs
やはり航海が一番大変だな
資格の関係もあるし
ロープワークもけっこう手こずるんだよな
航海>機関>>>主計
みたいな感じ
0618受験番号774
垢版 |
2018/09/30(日) 22:38:13.24ID:wlQ/3dDv
>>616
そうですよ!
10時までに着校です!
0619受験番号774
垢版 |
2018/09/30(日) 22:59:24.38ID:gQoymOee
>>618
ありがとうございます!
0620受験番号774
垢版 |
2018/09/30(日) 23:01:42.82ID:wlQ/3dDv
>>619
いえいえ!
お互い頑張りましょう!
0621受験番号774
垢版 |
2018/09/30(日) 23:41:08.73ID:0yHxIdTh
どこ科が出世しやすいのか
0623海保マニアのおじさん
垢版 |
2018/10/01(月) 23:31:24.35ID:5/VM2nEy
シャバで迎える最後の夜だね
ホテルの人が多いのかな?
緊張して眠れない人も多いことでしょう
フラッと外の空気でも吸って来てはどうだい?
自分の意思で行動が出来るのも今宵が最後なのだから

おやすみ
0625受験番号774
垢版 |
2018/11/21(水) 00:08:12.04ID:fbeFAR+e
>>621
主計 管区本部総務部や経理補給部の陸勤になると航海機関を含めた同期最速で昇任する。現場系でも主計士補は少ないので特修科選抜有利。
航海・機関 陸勤ルートは無い。特修科終了しない限り上には行けない。
情報通信 原則、航海、機関と同じだが、交通部に移れば陸勤ルートに乗れる。本庁・本部勤務になれば昇任は速い。
潜水や語学の特技要員に選抜されれば現場系での昇任がなり速い。

海洋科学 高卒海保校出は夜間大学に行かされ独自の昇任ルートに乗る。他部との人事交流は無い。因みに海洋情報部は東大を筆頭とする有名大学の博士、修士の総合職がゴロゴロ勤務している。

他官庁に移籍して昇任する裏ルート
情報通信で無線資格1陸技を取得する。
国交省航空局管制技術官採用試験を経て移籍する。移籍後は高卒海保校出であっても1陸技保有者は大卒専門職待遇となり、さらに海保勤務経歴が加算されるので、海保部内に居るよりも圧倒的に早く昇任する。
0627受験番号774
垢版 |
2018/11/22(木) 22:27:53.69ID:F3qOsMe4
ふざけてるんですか?
0628受験番号774
垢版 |
2018/11/22(木) 22:28:27.65ID:kgXRY8fS
>>627
落ちたのですか?イライラしないでください
0629受験番号774
垢版 |
2018/11/23(金) 10:34:24.97ID:SmkL/dxh
内定通知来た方いますか?
0630受験番号774
垢版 |
2018/11/29(木) 21:57:41.34ID:1rvaIlMb
内定通知は1月以降
0631受験番号774
垢版 |
2018/12/12(水) 21:41:18.76ID:LGkjHozp
管区が決定するのはいつですか?
0632受験番号774
垢版 |
2018/12/13(木) 13:16:18.94ID:mPvmGMci
有資格者採用もこのスレにお邪魔してよいですか?
0633受験番号774
垢版 |
2018/12/13(木) 23:11:36.06ID:EhGncZa8
採用予定数内なら今年中に通知が来るんじゃないですか?
0634受験番号774
垢版 |
2018/12/22(土) 12:49:51.31ID:vbBtoxag
今年内定通知遅くないですか?
0635受験番号774
垢版 |
2018/12/22(土) 18:50:26.15ID:+8NTexG4
えっ 年内に来るんじゃないんですか?
0636受験番号774
垢版 |
2018/12/22(土) 20:48:41.52ID:hc03pgXH
海保増員で採用人数多いから身元調査大変なんよ。
公安系公務員採用は本籍市区町村の戸籍担当部署に欠格事項照会、受験者住所の所轄警察署に身元調査依頼。
全員分の調査報告が揃ってから採用試験成績と合わせて採用可否決定。
0637受験番号774
垢版 |
2018/12/22(土) 22:06:30.85ID:i4oHIoEB
635
ちなみに何番くらいでした?
0639受験番号774
垢版 |
2018/12/23(日) 15:59:43.54ID:U9ugel8K
>>638
まだ来てないですか?
自分は100中盤 ちょい後ろですが、
まだ来てないです。
0640受験番号774
垢版 |
2018/12/24(月) 11:21:13.89ID:oCqN2Zpx
門司分校の無線採用の要件で、「船舶局無線従事者証明」というのがありますが、これは巡視船
勤務する場合、絶対に必要なんでしょうか?
国家試験を受ける際に業務経歴を使うと免除になる科目がありますが、巡視船勤務で証明を持っ
ていない期間があった場合、この期間は経歴には算定されないのでしょうか?
ご教授お願いします。
0641元海上保安官(交通部・1陸技
垢版 |
2018/12/25(火) 14:52:05.91ID:NcmROLdA
>>640
一般論では通信長(主任無線従事者)が船舶局無線従事者証明書を持っていれば、その監督下で資格・証明のない者が通信業務に従事できます。
しかし、海保内部の人事規則か何かで巡視船等通信士には無線従事者免許と船舶局無線従事者証明が必須となっていれば証明書を持たない者は巡視船通信士には発令されないでしょう。
国家試験の業務経歴による科目免除は、無線従事者専任届けに基づいて海保の所属長が業務経歴を証明し、これを根拠に免除申請します。
したがって通信士として発令され無線局従事者に専任されていなければ業務経歴はつきません。
船舶局無線従事者証明書の有無による通信士発令の取扱については部内規則案件ですので門司分校にお問い合わせになるのがよろしいかと思います。
0642受験番号774
垢版 |
2018/12/30(日) 07:50:51.56ID:5JUjc4T/
海上保安庁通信士を目指す者です。

海上保安庁に入り、将来は海技士等も取得したいと思っておりまが、そこで一つ疑問があります。
海技士の受験資格を調べていたのですが、通信や電子通信の免許は、航海や機関と違って必要な
乗船履歴を付ける際の無線免許に関する資格要件がありませんでした。

これは、そのまま受け取ると、例えば、二海通のみで巡視船に乗り6か月の履歴を付けた後、一海通
及び船舶局無線従事者証明を取り、一級の試験申請をするということは可能なのでしょうか?

ご回答をお願いします。
0643受験番号774
垢版 |
2018/12/30(日) 23:33:15.80ID:npAbEKMC
>>642
法令条文のとおりの解釈でよろしい。
0645受験番号774
垢版 |
2019/01/01(火) 22:21:18.78ID:Otk3GNou
三管で採用もらった人いますかー?
0646abar
垢版 |
2019/01/02(水) 11:54:20.38ID:WIexYB6c
情報システム課程です。入校までに勉強しておいたほうがよい学科とかはありますか
0647海保マニアのおじさん
垢版 |
2019/01/02(水) 12:16:22.80ID:uyWU4pS0
無いよ
それよりとにかく走ることに慣れておいた方がいい
いきなり7〜8km走らされるから
速くバジル必要は無いけど
0648受験番号774
垢版 |
2019/01/02(水) 13:49:59.59ID:eIweeq35
上級生が風俗行きを強要「拒否すると体にアルコールかけて燃やされました」
――虐待横行する防衛大学の絶望的な日常
http://www.mynewsjapan.com/reports/2256

毎年3月、防衛大学校(神奈川県横須賀市、國分良成校長)の卒業式は、マスコミでは定番のニュースだ。
帽子を投げるシーンが、写真や映像で報じられる。しかし、その内部では陰惨ないじめが横行している。
「卒校式前夜は厳戒態勢でピリピリしています。
いじめられてきた下級生が上級生に報復する唯一のチャンスですから。重傷者が出たこともあります」。
そう打ちあけるのは、元防大生のAさん(21歳)だ。
上級生らの陰惨な虐待に嫌気がさして、防衛大を途中でやめた。
そして今年3月、国や先輩学生を相手取り、損害賠償を求める訴訟を福岡地裁に起こした。
意味もなく殴る蹴る、体にアルコールを噴霧して燃やす、理不尽な「反省文」を執拗に強要する
――Aさんが防衛大で体験したのは、門をくぐるまでは想像だにしなかった、人権無視の無法地帯だった。
  【Digest】
◇「アイスピックで下級生を刺す」
◇新入生が毎日去っていく
◇「指導」というイジメ
◇部屋をめちゃくちゃにされる
◇4年生のボスが採点する「粗相ポイント」
◇下級生を襲う上級生
◇毎日のように殴る、蹴る
◇療養中に「遺影」の写真送りつける
0649情シス出身者
垢版 |
2019/01/03(木) 00:10:47.73ID:2RuX3vvo
>>646
数学、特に微積。(高校の時に数Vやっていなかったらかなり辛いよ)
情シスの座学は2年間で工学部3年ぐらいなところまでやるからね。
課程によって授業程度が全く違うから他課程の人の話は参考にならないので注意。
採用試験で一般教養試験しかない課程と別途学科試験がある課程の授業程度に差があるのは当然。
現場では体力系はデッキ・エンジンの主任務だから運動系は普通で充分。気張る必要ないよ。
0650受験番号774
垢版 |
2019/01/03(木) 08:48:02.72ID:MVHv05fO
どのコースに入っても学校での訓練は共通
ブヨブヨの体で行ったら苦労するぞ
0651受験番号774
垢版 |
2019/01/03(木) 20:06:38.13ID:2RuX3vvo
情報システムは訓練に落ちこぼれても何のこともない。訓練教官に嫌味を言われるぐらい。
専門座学で落ちこぼれたら退職勧告あるよ。
0652海保マニアのおじさん
垢版 |
2019/01/03(木) 23:42:24.05ID:mlP5N+4o
現場での体力仕事が航海・機関メインというわけではないよ
というより、体力仕事なんてほとんどない
だからみんなだらしない体してる
とっけい乗ったら訓練あるけど
0653海保マニアのおじさん
垢版 |
2019/01/03(木) 23:44:20.72ID:mlP5N+4o
というか、情報システムってのが何を指してるのかよく分からんけど
灯台のことなのか、通信のことなのか
0654受験番号774
垢版 |
2019/01/04(金) 00:52:09.31ID:acGNfv02
クルージングしてるだけだからな
0655受験番号774
垢版 |
2019/01/04(金) 02:46:58.42ID:sAedF1e9
>>653
おじさんの持ってる情報古いよ。
大昔は情報システム課程は航行援助(灯台)と通信の2コースだったけど
通信に一本化された。教育期間は旧航行援助コースの2年制を継承。
情シス修了者の職域は船艇通信科、保安部交通課、海上交通センター、管区本部警救部情報通信課、管区本部交通部
また、情報システム課程から派生して管制課程(海上交通センターの運用管制官養成の2年コース)ができたよ。
0656受験番号774
垢版 |
2019/01/04(金) 14:20:27.18ID:4oyezMEp
昔の海保校を卒業した人とかが、ここに巣くっていい加減なこと吹聴しているねぇ
昔のこと語りたければ海上保安学校OBスレでも立てたらどう?
そろそろ採用通知が合格者に届き始めて入校予定者がココに現れると思うがあんまりウソを吹聴しないようにね
0657受験番号774
垢版 |
2019/01/04(金) 14:41:52.59ID:CQSvVc9t
それ言うたら情報源無くなるだろ
現役が書き込むわけないんだから
暇なOBくらいしか書かんわ
入校予定者がネットで漁った情報なんて意味ないし
0658受験番号774
垢版 |
2019/01/04(金) 14:57:06.92ID:4oyezMEp
あんさん、何言うとるん
古うて役に立たん情報は誤認情報とおんなじで情報ないよりタチ悪いでぇ
0659受験番号774
垢版 |
2019/01/04(金) 15:06:46.71ID:4oyezMEp
まあ、どうしても書きたいんやったら。
卒業年と修了した課程・コースと何期か書いくんやね、
そうすりゃ見た側で情報確度が判定できるがな。
卒業年・修了した課程・コース・期別がないカキコは「嘘情報」確定とゆうことでいいやん。
0660受験番号774
垢版 |
2019/01/04(金) 23:19:17.32ID:qHB+aRpb
今日採用通知発送で、明日明後日あたりに届く人出るかもね
0661受験番号774
垢版 |
2019/01/04(金) 23:50:53.19ID:DGD+i8hZ
ここの人みんなに届くといいね
0662受験番号774
垢版 |
2019/01/05(土) 12:41:16.58ID:JuHLkS8j
>>655
情報通信課は総務部所掌
0663受験番号774
垢版 |
2019/01/05(土) 13:50:14.22ID:JuHLkS8j
書き込みするとき
入校予定の人は課程かコースを書いてね。
合格順位とか管区は書かないでね。身バレするよ。順位の番台もダメ。
課程・コース・管区で絞ったら該当3人って様なことはザラにあるし。
身バレ平気ならかまわないけどね

OBの人は卒業年/課程かコース/期別を書いてね。書いていないのはウソ・デタラメでスルー
0664受験番号774
垢版 |
2019/01/05(土) 23:40:19.44ID:t/k7Eme4
そこまでして書き込みたくないわ
0665受験番号774
垢版 |
2019/01/06(日) 02:25:57.73ID:HYn3Y37Q
ばいばい もう来なくてイイよ
0666受験番号774
垢版 |
2019/01/06(日) 23:30:19.46ID:zPWyKEZ4
がんばろ〜
0667受験番号774
垢版 |
2019/01/07(月) 10:02:16.23ID:gFNmv4HH
様々な意見感謝です。
情報システムです。3保士からのちにずっと陸上勤務もしくは、船艇勤務になることもあるのでしょうか。
あと、情報システムのなかから特修科にすすむことは難関ですか。
0668受験番号774
垢版 |
2019/01/08(火) 19:57:32.22ID:wPiZtG78
届いてたお〜
0669受験番号774
垢版 |
2019/01/08(火) 21:45:11.31ID:QT0DN1hw
よかったやん
0671受験番号774
垢版 |
2019/01/09(水) 20:59:10.57ID:yq37QECF
仲良くしよね〜
0672受験番号774
垢版 |
2019/01/09(水) 22:46:49.45ID:/rPKqiPh
途中から失礼します。
採用通知=採用内定通知でしょうか。
別で採用通知も届くということでしょうか?
0673受験番号774
垢版 |
2019/01/10(木) 13:03:28.55ID:f7TcrKrb
採用通知と採用内定通知は同じですよ〜
0674受験番号774
垢版 |
2019/01/10(木) 17:17:35.34ID:8xA6k7x6
皆さん海上保安学校でよろしくお願いします
不安でしょうがないです笑
0675受験番号774
垢版 |
2019/01/10(木) 21:19:49.67ID:ur2K9xkX
>>673
ありがとうございます!
0676受験番号774
垢版 |
2019/01/12(土) 11:46:09.02ID:rF6HUeq4
変造500ウォンが良貨を駆逐した結果。

ラオスのダム決壊で再認識…韓国“ポンコツ”技術、過去にも死傷者出す事故続発 識者「背景に見かけ重視の国民性」
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180804/soc1808040009-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

決壊ダムは最古の工法だった…ラオス激怒、韓国企業に特別補償要求へ
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180804/soc1808040005-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

【新・悪韓論】ダム決壊も「謝罪なし」の韓国マインド 「悪いのはラオス政府」の論調まで
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180802/soc1808020004-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

ケンチャナヨ精神と謝罪しないことが韓国の常識 ラオスのダム決壊
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180811/soc1808110004-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsTop

【スクープ最前線】手抜き、逃げ出し…ラオス・ダム決壊は韓国経済“破綻の引き金”
 海外受注は激減濃厚 「日本より安く、短期で」と強引に…
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180731/soc1807310004-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

背乗り在日 安田ウマル純平 FakeJapanase
http://livedoor.blogimg.jp/hatima/imgs/7/2/726ea823.jpg

BKM 豚キムレイシスト団
https://news.yahoo.co.jp/byline/furuyatsunehira/20181112-00103804/
https://www.cnews.fr/monde/2018-11-12/un-chanteur-du-groupe-de-k-pop-bts-fait-polemique-en-portant-un-chapeau-nazi-799939
https://i2.wp.com/mera.red/wp/wp-content/uploads/2015/06/img41317318zik1zj.jpeg?fit=436%2C250&;ssl=1
0677受験番号774
垢版 |
2019/01/16(水) 09:53:12.13ID:E6F4sjIV
入校説明会いつでしたっけ?
0678受験番号774
垢版 |
2019/01/16(水) 16:14:29.35ID:CfvhoCMe
>>677 2月15日ですよー
0679受験番号774
垢版 |
2019/01/17(木) 18:40:06.22ID:nq7vc3TE
>>667
原則、陸勤ー船艇のローテーションですが本人の希望と適性で陸・船に勤務が
固定される例はたくさんあります。

「科」によって特修科選抜の有利不利はないです。
上司から「特修科に行って見ないか」と声かけられたら例外なく選抜されます。
そうなるよう勤務実績を残せば良いのです。

海保校の学業成績はその後の業務希望実現や昇進昇任に大きく影響します。
学生は給与をもらって仕事で勉強している訳ですから学業成績=勤務成績=実力です。
学業成績ボットム(底辺)が現場に出て抜擢された例は見たことがありません。
2年間必死で勉強して成績序列上位をキープすることを勧めます。

情報システムH20頃卒業、海上交通センター勤務、期を書いたら身バレするので隠蔽
0680受験番号774
垢版 |
2019/01/19(土) 15:48:50.34ID:ZiUIpUzd
過去記事を見ると航海か機関を出た人が「勉強より訓練」と言っ
ているようです。他コースの人は勘違いしないように。

保校の航海・機関の専門学科は5級海技士程度で乗船履歴があれ
ば1ヶ月程度の講習で取得できるレベルの内容です。
乗船履歴を付けるたに1年課程になっていて実習訓練が乗船履歴
に換算されるため実習訓練が主なのです。

因みに一般人が5級海技士を取得するには乗船履歴3年以上が必
要です。保校は海技養成機関に指定されているので1年間の実習
訓練で乗船履歴を得ることができます。
0681受験番号774
垢版 |
2019/01/21(月) 19:41:30.45ID:dF7MvF6s
本当にやりたい事別にあるならここには来ない方がいいよ。一生後悔しますよ。
0682受験番号774
垢版 |
2019/01/22(火) 09:08:49.92ID:jlBLJiQb
皆さん入校前説明会参加しますか?
0683受験番号774
垢版 |
2019/01/30(水) 04:37:28.04ID:VU61v/BH
>>680
航海・機関の5級海技士免許取得は海保校での乗船履歴では不足します。
卒業後に船艇勤務して乗船履歴の不足を補わなければ海技士口述試験は受験できません。
かつては卒業前に口頭試験を受けて全員が海技士免許を取得したようですが現在はだめです。

航海・機関は上級海技資格を持っていないと特修科に行けないので上級海技資格持ちの分校
出身者の方が早く士官になるようです。
0684受験番号774
垢版 |
2019/02/02(土) 12:12:22.60ID:dZgUzKLa
ここには絶対に来ないほうがいいと思う
保安学校での生活が知りたいなら教えます
0686受験番号774
垢版 |
2019/02/02(土) 22:22:33.30ID:cT8DGqpG
>>685
例えばどんなことが知りたいですか?
0687海保マニアのおじさん
垢版 |
2019/02/02(土) 22:45:31.34ID:aNafgmoq
土日は完全フリーで遊べますか?
また、平日に飲みに行ったりすることも多いですか?
0688受験番号774
垢版 |
2019/02/02(土) 23:25:42.62ID:t55L4dHc
>>687金曜日の夜から日曜の夜まで休みです
平日飲みに行くなら金曜日の夜がいいと思いますよ
0689受験番号774
垢版 |
2019/02/03(日) 00:41:13.66ID:Ofzk7cFr
卒業後の給料、昇進の速さを教えてください。
0690受験番号774
垢版 |
2019/02/03(日) 00:42:28.19ID:Ofzk7cFr
性欲はどうやって処理しているの?
0692受験番号774
垢版 |
2019/02/03(日) 09:08:30.82ID:h1ZB31D+
卒業後は保安学校よりも給料が2倍以上になる。まぁ特修科いかん限り出席は無理だよ
性欲はだいたいトイレじゃないんかな
ここでは体力がある人よりも勉強がてきないとだめ
0693受験番号774
垢版 |
2019/02/03(日) 09:09:29.74ID:h1ZB31D+
出席じゃなくて出世でした。
まずバイクはもちこめない。
0694受験番号774
垢版 |
2019/02/03(日) 11:16:33.59ID:2r0OC3yk
入学案内のPDFに制服のサイズの事前調査票って皆さんありましたか?
0696受験番号774
垢版 |
2019/02/03(日) 11:43:38.38ID:Ofzk7cFr
洗濯は毎日できるんでしょうか!!!
0697受験番号774
垢版 |
2019/02/03(日) 11:45:36.74ID:Ofzk7cFr
お風呂の時間はどのぐらいありますか?
0698受験番号774
垢版 |
2019/02/03(日) 11:53:56.05ID:Ofzk7cFr
卒業から何年ぐらいで昇進していくのでしょうか
0699受験番号774
垢版 |
2019/02/03(日) 12:41:15.90ID:8ZPrxNG+
入校後5日ぐらいはする余裕はありませんでした。基本毎日できます。お風呂は自由時間が2時間あるのでその間に入る手感じですね
0700受験番号774
垢版 |
2019/02/03(日) 19:15:38.18ID:Ofzk7cFr
>>699
入校後何をするんですか?
具体的に教えてください。
0701受験番号774
垢版 |
2019/02/03(日) 20:00:32.37ID:stE2mprG
>>700
色々書類書いたり話しを聞いたりします。制服とかも貸与されたりします。夜は基本自由時間はアイロンがけです。入学式までは。
0702受験番号774
垢版 |
2019/02/03(日) 20:02:07.33ID:Ofzk7cFr
>>701
ありがとうございます!!
助かります!
0703受験番号774
垢版 |
2019/02/03(日) 20:02:20.76ID:stE2mprG
夜からはオリエンテーションていうのがあってひたすら一時間声出しと基本動作とアイロンができてるかを見られます。ここでできてなかったら先輩期から罵声をあびますね。最初なのでかなりこわいです
0705受験番号774
垢版 |
2019/02/04(月) 03:07:38.18ID:y62T6YlH
>>698
1年課程卒業は三保士でスタートし1年後に二保士昇進、さらに3年後に一保士昇進。
2年課程卒業は二保士でスタートし3年後に一保士昇進。

三保正以上は海上保安庁は米沿岸警備隊や米海軍と同じように職と階級が連動。

船艇乗組系は特修科を終了し士官(三保正)登用されない限り一保士のまま。
航海、機関は一保士で勤務年数を重ねると50才前後あたりから准士官の巡視船のボースン、ナンバン、CL巡視艇船長、機関長に発令されて三保正への昇進がある
主計、通信は陸勤に移って昇進し士官(三保正以上)で船艇勤務に戻るのも多い。

陸勤系は係長に発令されるまでは一保士のまま。
係長に発令されると三保正に昇進しその後二保正まで昇進。
係長発令は早い人で海保校卒業後10年ぐらいだが勤務評定勝負で海保校卒業期別(在職年数)は無関係。
40才すぎの一保士係員はゴロゴロいる。

同期最速で昇進したときの昇進限界は保安部次長クラスで三保監。
陸勤系で管区本部部長や本庁課長補佐(二保監)まで行く人もいるが超レアケース。

上級資格持ちの分校(門司)出身者は概して本校(舞鶴)出身者より昇任が早い。
0706受験番号774
垢版 |
2019/02/04(月) 10:42:57.07ID:klpkAB9n
>>694
も言ってるけど制服のサイズってどうやって向こうに伝えるんや
0707海保マニアのおじさん
垢版 |
2019/02/04(月) 23:32:33.06ID:mRc+qgln
士官と下士官の壁を制服官庁独特のものと捉える人もいるけど、それは事務系の国家公務員でも同じことだよ
保校修了者と同等の国V採用者だって、40過ぎても3級に昇格できない人はたくさんいる
3級に上がっても4級へはさらに厚い壁があり、5級へはさらに...
国V採用者は4級で終わる人がほとんどなわけで、それは大半の保校出が二正で終わる保安庁と同じ構造
0708受験番号774
垢版 |
2019/02/05(火) 20:34:41.22ID:tGOfLAPF
採用試験制度が変わって「国V」とかもう無いわ、国家公務員一般職(高卒)ね
国家公務員は行政系も公安系も採用試験区分で昇任待遇が決まっているのは >>707 の言う通り。
海保校卒は一般職(高卒)と同等待遇。業務に有効な上級資格を取っても夜間大学で学歴を得ても採用区分による待遇が変わることはない。

ヨタ話1
海保増強で海保校の学生採用も増えて以前より学生の能力レベルがかなり落ちて来たのに加えて大人数への教育訓練で細かな指導が行われず卒業者の質の低下し船艇現場から「バカを送り出すな」と苦情が上がって来ている。
増強に伴う士官不足があり特修科へ行きやすくなっている。周りが「バカ」で特修科に行きやすい状況なので上に行きたい野心のある人はちょっと頑張れば良い。
同時に士官不足対応として有資格者採用枠を広げた有資格者士官候補生採用が検討されている。これが実施されると士官登用は相当厳しくなるので士官になりたい人はお早めに。

ヨタ話2
入校式でたまげるのが「校旗入場」。これが共産圏軍隊以上の滑稽な仕草で私はつい笑ってしまった。
これを教官に見咎められて「式典でヘラヘラするな」と叱られた。
祖父が海保校出なのだが、この校旗入場や着校して声出し強要するビデオを見て、「情けないスマートな海保校の伝統はどこへ行った」と嘆いていた。
ともかく校旗入場は尋常ではないカッコ悪さだが、それを讃える「オカシイ人」が沢山まわりにいるので決して失笑などしないように。
0709受験番号774
垢版 |
2019/02/06(水) 16:25:59.41ID:ZDl125+L
最終合格した人の中で内定もらわないとかあるんでしょうか
0710受験番号774
垢版 |
2019/02/06(水) 23:25:34.14ID:NOBbR4LF
出世どうこういうなら保大行けよ
防大みたく難しいわけじゃないんだからよ
0711受験番号774
垢版 |
2019/02/07(木) 09:16:25.01ID:pIOBFb5A
大卒は年齢制限で保大むりなのよ
0713受験番号774
垢版 |
2019/02/08(金) 11:34:07.49ID:3q0cPQll
大卒なら自衛隊の幹部候補に行けよ
0715受験番号774
垢版 |
2019/02/11(月) 10:05:55.21ID:97QMaIdZ
バイクや、車は実家に置いておいて、帰省した時に乗るのはいいんでしょうか、
0716海上マニアのおじさん
垢版 |
2019/02/11(月) 22:18:19.47ID:nZS52jBr
保校で出世したいなら水路に行けばいいだろ
ほぼ三本まで行ける
灯台も昔はそうだったが、今はKQに吸収されて変わったらしいな
0717受験番号774
垢版 |
2019/02/12(火) 03:34:12.46ID:3W+bBLli
保安大学行かないと下っ端のまま?
0718受験番号774
垢版 |
2019/02/13(水) 20:19:32.07ID:VwynFIei
>>712
水路?1種?
海洋情報部・総合職(研究職)のことか
あそこは、ほぼ東大の地球物理の指定席で「平民」はお呼びでないわー
0720海上マニアのおじさん
垢版 |
2019/02/13(水) 22:10:50.31ID:oDDipnEC
それと東大指定席ではないだろ
保校の時、小型取りに来る彼らの世話役をしたが東大ではなかった
有名国立大ではあったけど
みな謙虚ないい人たちだった
0722受験番号774
垢版 |
2019/02/14(木) 14:18:47.35ID:VAav9S6G
明日の説明会行く人いますか?
0723受験番号774
垢版 |
2019/02/14(木) 14:55:22.49ID:E2Ad2c7R
>>721
入庁して研究実績作って国内外の大学教授に転出するキャリアパスがあるらしい。
0724受験番号774
垢版 |
2019/02/15(金) 20:26:32.31ID:UVWh+oBi
説明会に行っていない者ですが、何を説明されましたか、具体的に教えてください。
0725受験番号774
垢版 |
2019/02/16(土) 00:15:56.21ID:S09UgWtl
倉田哲郎さんの、ちんこというか、公務員試験落ちたから、民間行かさなあかんわ。
吉永麻美さん(笑)
0726受験番号774
垢版 |
2019/02/16(土) 15:09:08.76ID:1cn9ms3M
保大4/1入校です。それまでにしておいた方がいいこと、持って行くと捗るものなどありましたら教えてください。3月まるまる暇になりました。自動車学校は定員いっぱいで無理でした。
0727受験番号774
垢版 |
2019/02/16(土) 22:03:12.49ID:jNigNAwO
転勤拒否とかできますか?離島とかちょっと…
0729海上マニアのおじさん
垢版 |
2019/02/17(日) 22:45:07.65ID:wb2hxwF9
もちろん出来るよ
周囲の冷たい視線に耐えられるのなら
転勤しなければ階級は上がらがね
刑務官には「出世も無いけど転勤も無いよ」という制度があったはず
0730海上マニアのおじさん
垢版 |
2019/02/17(日) 23:07:23.63ID:wb2hxwF9
余談だが、船がどうしてもダメで陸勤ばかりになる人もいる
となると能力にかかわらず必然的に階級が上がってしまうわけだが、もうものスゴい陰口
針のむしろ
0731受験番号774
垢版 |
2019/02/19(火) 04:48:11.37ID:SVyHAJEZ
人事異動を拒否したり有力者に頼んで異動内示をひっくり返したら必ず報復人事がある。
あからさまにエゲツない報復人事がある。
私が知っている限りは
結婚した直後に都会から僻地に飛ばし以後僻地だけの異動
子供の高校進学のタイミングで他県に異動させる
単身赴任者を家族のいる地域に絶対に異動させない
人事課は怖いよ。
0732受験番号774
垢版 |
2019/02/19(火) 11:54:08.54ID:qj/Y775x
自衛官から海上保安官への転職で海上保安学校に入校します。
学校生活について質問があります

生活単位で班が編成されると思うが
1)1箇班の人数
2)班長は教育専門の下士官? それとも 上級期の学生?
3)班員は同一管区配備予定者で構成?or管区バラバラ?
4)夜に寮内で学習が強制される時間帯があると思うが1日何時間くらい?
5)延灯許可は何時まで?(延灯:消灯時刻以後に起きていること)
6)学生の夜間当直の有無
7)非常呼集(深夜に総員起シをかけて整列点検する)の有無
8)禁止行為、不良行為への懲戒
例えば寮内飲酒は禁止だと思うがこれを破った者はどのように懲戒されるか
私的制裁(上級期から下級期への暴力や同期間での喧嘩・暴力)を為した者への懲戒は?

外出・外泊について
9)外出許可日と帰校門限
10)外泊は許可制?or申告制?
11)舞鶴市内に部屋を借りて毎週の金・夜から外泊し日・夜に帰校することは可能?
(舞鶴市内には海自隊員向けの貸し部屋が沢山あるのでそれを使う)

訓練・座学について
12)技能照査や考査合格点の基準は? 60 / 100点? 80/100点?
13)合格点に達しない者への処遇、強制補習後追考査? 不合格科目がたまると退職勧告?
14)成績序列は公表される?(在学中に常に自分が総員の何番目か知りたい)
15)優等学生への公式表彰ある?(大臣表彰、長官表彰など履歴に書ける公式栄誉)
0733海上マニアのおじさん
垢版 |
2019/02/19(火) 12:58:57.54ID:3Cd8aTBy
1)俺の時は8〜9人だった
今はわからん

2)班長は上級期の学生
3つの班を1つとして分隊となる
分隊長も上級期の学生
分隊長から上は学生隊役員となり、その後の人事的にもプラス

3)配属予定管区はバラバラ
まったく考慮していないし、する意味も無い
ただ、科の偏りが無いよう人員構成される

4)学習が強制されるわけではない
勉強時間は二時間半ほどか

5)延灯は22:30〜24:00だったと思う
その後はヤミ延にて対応


つづく
0734732
垢版 |
2019/02/19(火) 18:19:13.45ID:Mja/q5fd
回答感謝です。
海上保安学校のwebページの寮生活のところと併せて見てなんとなく寮生活のイメージが把握できます。
寮内統制が学生主体なところ以外は自衛隊術科学校とほぼ同じかなと思います。
(学生主体といっても当直士官の統制下だと思いますが...)

以後の回答もよろしくお願いします。
0735海上マニアのおじさん
垢版 |
2019/02/19(火) 20:59:49.87ID:3Cd8aTBy
6)夜間当直というのがどういうことを指しているか分からないが、24時間寝ずに番をするということはない
1:00〜5:30の間は当直室で寝る

7)これは年に2,3度ある
訓練課の教官が当直の時が危ない
9月1日防災の日は鉄板

8)酒類持ち込みとなるとかなりの重罪じゃないのかな
俺は前例を知らないけど、処分どうこう関係無いだろうね
クビにする方向で囲いこまれると思う
学生間の暴力沙汰ってのも経験してないから分からんな
こう言っては失礼だが、自衛隊よりは粒が揃ってるので大それたことをやる人間は少ない
公務員的な人種が多い
むかし卒業式前夜の巡検後は下克上と言って、先輩後輩関係なく気に入らない奴をボコボコにして良いという風習があった
それはそれはかなり激しいものだったもちろん今はもう無いだろう


See You Next Week!
0736732
垢版 |
2019/02/20(水) 08:09:35.30ID:9p9a5mZW
重ねて回答感謝です
当直員による深夜帯の営舎内外巡回警備は無いのですね
非常呼集訓練を完全抜き打ちでやられたら辛そう。
規律統制はやはり厳しい > クビにする方向
「粒ぞろい」は二次選考で一緒になった人を見て実感します。

Thanks Veteran !
0737海保マニアのおじさん
垢版 |
2019/02/20(水) 15:53:35.49ID:W9cdpMzp
9)外出は基本的に毎日認められている
門限は平日は22:30じゃなかったかな
とはいっても平日に外出する人間はほぼいないがね
行けばわかるが、そんな気分にならないし時間的余裕も無い
ただし入校後1ヶ月は外出禁止
早朝訓練期間中も


10)外泊は許可制
所属教官室の担任教官・分隊指導教官・学生係長と3つの判子を貰わねばならない
前2つはさほど問題無いが学生係長が厄介
学生課は何かと学生の足を引っ張ろうとしてくる
遠方への帰省の際は遠隔地旅行届けも必要となりかなり面倒臭い
これが嫌で外泊をあきらめる者も多い


11)無理
部屋を借りるとかあり得ない
規則的で禁じられてるとかは無いと思うが
そもそも毎週外泊とか無理だから
当直もあるし
最初の半年なんてバタバタして外泊どころではない
1年期の課程はやっと自分の時間が作れるようになった頃に卒業
実際に行ったらそんな考えは頭の片隅にも残らないと思うよ
月1くらいの外泊ならホテルの方が安いし
修練館ならさらに安く、素泊まり一泊二千円程度だったはず
学校の延長みたいで俺は使わなかったが



待て次号!
0738受験番号774
垢版 |
2019/02/21(木) 07:57:48.81ID:QrReph7H
行くのやめようかな
0739受験番号774
垢版 |
2019/02/21(木) 10:25:55.69ID:rNq9CjvS
ワクワクしてきたゾォ
0740受験番号774
垢版 |
2019/02/22(金) 09:39:15.53ID:tEJS343Y
みなさん制服のサイズとか事前に伝えましたか?
0741受験番号774
垢版 |
2019/02/22(金) 16:11:03.85ID:33+eyaQW
>>737
詳しく回答感謝!
毎週の外泊は難しそうですね。
3月下旬に満期除隊して海上保安学校に入るんですが、こっちの貸し部屋に学校に持ち込めない処分したくない私物があって実家はもう無いので舞鶴で部屋を借りて置くしかない状況です。
ともかく部屋を借りて私物を置きます。毎週の外泊は無理でもなんとかします。

引き続きのご回答お願いします。
0742海保マニアのおじさん
垢版 |
2019/02/22(金) 21:41:13.95ID:tUorGRpI
>>741
そういう事情なのか
入学前に借りておくなら何の問題も無いよ
入ってから借りるのはいろんな意味で厳しいが
でも、賃貸って2年単位の契約だから1年期のコースなら途中解約でかなり無駄な金使うことになるんじゃないのかな
貸倉庫みたいのも考えた方がいいんじゃないの
借りたとしてもその部屋に頻繁に外泊するようなことは避けた方がいいよ
自衛隊のことは知らんが、保安学校でそういうことすると教官に目を付けられる
危険因子的な扱いを受けるよ
0743受験番号774
垢版 |
2019/02/22(金) 23:15:59.90ID:tKLAPFu0
海保マニアのおじさん の情報古い。修練館はとっくの昔に廃止になっております。

部屋借りて外泊しているのは居ます。
自分の知っている限りは情報システムの2年次の学生。自分も借りていた。
先輩期からの紹介引き継ぎで借りている。自分も卒業時に後輩に引き継いだ。
場所は中舞鶴が多い。隣の部屋が護衛艦乗組の海士長だった。
教官は部屋を借りて外泊しているのはだいたい察知している模様。
学校でやるべきことキチッとやっていれば文句は言われない。
でも、さすがに毎週外泊許可願い出すとヤバイだろうと感じて自重した。
0744受験番号774
垢版 |
2019/02/23(土) 00:53:42.41ID:roG81jjU
保安学校ってそんなきついの?
0745受験番号774
垢版 |
2019/02/23(土) 05:40:03.21ID:CA9V3ZIy
普通ににやっていればきつくないよ。
「普通ににやっていれば」というのは、成績で上中下に分けて中以上の学生
成績下位層は扱いが露骨に悪い。外泊許可願い出して教官からイチャモンつけられるのは成績下位層。
0746受験番号774
垢版 |
2019/02/23(土) 08:02:31.90ID:CA9V3ZIy
ついでに課程によって雰囲気がだいぶ異なる。
船舶運航:超頭良いヤツからバカまで多種多彩。バカ層は兵隊要員で体だけ鍛えて卒業。
航空:頭良くて身体能力も抜群。パイロット要員に海保一体感を持たせるために保校で訓練しているらしいが本人たちは裏でアホな訓練やらすな早く宮城で航空専門訓練をやらせろと言っている。
情報:凡庸なヤツが多い。が、在学中に保大卒と同じ無線の資格を取る程に頭良い高卒入学者もいる。2年次学生は余裕の寮生活で教官をおちょくるのがうまい。
管制:(新設課程なので私は知らない。2年課程で情報と共通座学が多いみたいなので雰囲気は情報と同じかな)
海洋科学:保校の中の別の学校という感じで教官も学生も全く雰囲気が違う。高卒で入って来たヤツは卒業後に本庁や大都市圏の管区本部に配属されて夜間大学に入るのが必須らしい。現場でも海洋情報部は海保本体とは別組織と言っていい程。
0747受験番号774
垢版 |
2019/02/23(土) 13:12:08.07ID:roG81jjU
海保やめて警察消防に行く人っています?
0748海保マニアのおじさん
垢版 |
2019/02/23(土) 14:58:22.47ID:n9TUV0jg
警察はいないが消防はいる
保校受かるなら警察はほぼ受かるからな
消防は定員自体が少ない上に、自治体単位だから縁故もあって実力だけでは如何ともし難い面がある
親子二代で消防士というのが多いのはその証
俺が在学してる時も2,3人くらい消防諦められなくて辞めた奴いた
火消しってのは独特な魅力のある職業のようだ
0749海保マニアのおじさん
垢版 |
2019/02/23(土) 22:47:25.66ID:n9TUV0jg
12)わからない
答案が返却されることは稀
自分の点数を知る術は無い


13)追試があることもあるが、レポート提出の方が多い
点数が悪かったり素行が悪かったりトロかったりすると、クビへ導かれることになる
もちろん、公務員をクビにすることなど刑事罰を受けるでもない限り出来ないので、あの手この手で陰湿に自ら辞めるよう追い込んでいく


14)公表されない
自分の成績は分からない


15)卒業式にて成績優秀者は優等賞として表彰される
世間一般で言う皆勤賞は精勤賞として
あともう1つあった気がするが思い出せない...
履歴に書けるとかっていうのはよく意味が分からんが、優等賞をもらうような人は卒業後にいいとこに配置されるよ


0750受験番号774
垢版 |
2019/02/24(日) 00:11:19.60ID:WA4SU3la
海保は警察消防以上に過酷と聞いて不安です
0751732
垢版 |
2019/02/24(日) 15:04:16.40ID:OjSeqa1g
>>749

「履歴に書ける」とは、その褒賞が人事記録公簿に記載され履歴として書いたとき、公簿参照によりその事実を確認できるという意でした。

私、卒業時の優等賞を取ります。

ひとつひとつ丁寧にご回答いただき、ありがとうございました。

現在、舞鶴に居ます。事前に貸し部屋を確保しました。
海上保安学校は着校の楽しみにするため訪問していません。
来月中旬にレンタカーで荷物を運び帰路に遠回りの旅行をして帰隊する予定を立てています。
身辺整理・官給品返納・退職手続きを終えたら舞鶴に移り部屋に数日泊まって入校準備をして指定日時に着校します。

---------------------------
同期となる皆さんへ

私の質問とそれへのご回答をご覧になり、「厳しそう、不安、行きたくなくなった」と思われたら残念です。
私は「どの程度厳しいか」を知りたかったので、その類の質問をしただけです。

自衛隊にたった数年間いただけの経験しかありませんが、教育隊、術科学校、部隊での24時間営内生活を振り返ると、厳しい苦しい事よりはるかに楽しいことが多いです。
楽しかったことは数が多くて漠然と「楽しかった」としか書けません。厳しい苦しい事は克明に書ける傾向があります。

厳しい苦しい事の数倍・数十倍楽しいことがあります。
心配無用です。海上保安学校学生の離職率の低さがそれを裏付けています。

海上保安学校でお会いしましょう。
0753受験番号774
垢版 |
2019/02/25(月) 18:27:48.34ID:NfYNfXlk
そろそろ準備始めなきゃなー
0754受験番号774
垢版 |
2019/02/25(月) 23:55:30.09ID:3XCZWwBq
入校直後に理不尽というか分けわからない指導があります。
無駄に大声出さされたり、ベッドの整頓が悪いとか、気を付けの姿勢が悪いとか、歩き方が悪いとか些細なことで罵倒されたりします。
これ、洋の東西を問わず実力組織の訓練機関では普通に行われていることで、新入生にシャバとは違うことや教官や上級生に無条件に服従させるのを目的としています。
オドオドしていると付け込まれますので、心の中で「教官も指導学生さんも大変やねー」とつぶやいて生暖かい目で見ていると良いです。
指導している側はアドレナリンが出てハイになって狂った状態ですのでバカにした態度を取ると更に狂いますので意図して従順を装い生暖かい目で見守りましょう。
0755受験番号774
垢版 |
2019/02/26(火) 11:03:01.87ID:BJB3w8ur
映画「フルメタル・ジャケット」の海兵隊ブートキャンプの初日
https://www.youtube.com/watch?v=-ZYlXEUo-Lo
演技している軍曹は元海兵の指導軍曹で現役の頃の「指導」をそのままやっているらしい。(海上保安学校はここまでやらないのでご安心を)
面白いのは、1分16秒あたりで軍曹が相手を圧倒するための常套手段を使っているのが見える。
新兵の安全ゾーンに踏み込んで顔を近づけて罵倒しているのがそれ。大体の人はコレをやられると怯んで相手の意のままになってしまう。
これに対抗するには相手を見据えて逆に相手の安全ゾーンに踏み込み大声で返答すれば良い。
0756受験番号774
垢版 |
2019/02/26(火) 11:39:56.71ID:HW1ASQJA
海上保安学校の離職率出てますか?
0757受験番号774
垢版 |
2019/02/26(火) 16:37:59.08ID:nz287K6d
>>756
出てませんよ。
恐らく離職率公表すると志望者激減するので。
0759受験番号774
垢版 |
2019/03/05(火) 14:55:55.61ID:qd//SiAt
海上保安体操
https://www.youtube.com/watch?v=YAapr6fYF64
2分28秒あたりから1−2−3−4、5−6−7−8の掛け声で体操

しかし巡視船あたりに必ず一人はいる やる気のないオッサンがおるなぁ...ビデオ画面右あたりの白髪オヤジ
0760受験番号774
垢版 |
2019/03/12(火) 07:53:37.11ID:CKa77+Rl
100人、保安学校に入って何人卒業しますか???
0761受験番号774
垢版 |
2019/03/12(火) 07:58:57.28ID:CKa77+Rl
保安学校に合格する方法を教えてください
0762受験番号774
垢版 |
2019/03/12(火) 21:39:21.01ID:p4PzF+wR
もう卒業。他に少しでもやりたい事あるならここには来るな
0764受験番号774
垢版 |
2019/04/17(水) 05:40:24.73ID:C1OOyf8W
海上保安学校って二浪した大卒は受験資格なくなるんですかね?年限的に
一郎までしか資格無し?
0766受験番号774
垢版 |
2019/05/20(月) 08:18:40.41ID:9e6ZpI+Q
海保の特別って席次何番くらいまで採用連絡まわってきますか?
また、そのボーダーは面接をCとして一次で何点まででしょうか?
0767受験番号774
垢版 |
2019/07/04(木) 19:11:16.93ID:78wAUUls
海保でいう上級資格は海技士何級からになりますか?3級ですか?
保校卒で3級取るのは可能ですか?
0768受験番号774
垢版 |
2019/07/08(月) 19:47:07.22ID:mo37zSAQ
4月入学から1ヶ月間は例え土日休日であっても外泊が許可されないと聞きましたが本当なんだすか?
0770受験番号774
垢版 |
2019/07/22(月) 23:17:04.58ID:gKLPhTCZ
保安学校卒で巡視船に乗れるんですか?
0771受験番号774
垢版 |
2019/07/22(月) 23:19:35.49ID:gKLPhTCZ
潜水士研修を受けるにはどの程度現場に出て、どんな選考会があるんですか?
0772受験番号774
垢版 |
2019/07/22(月) 23:22:12.16ID:gKLPhTCZ
昇進の流れを詳しく教えてください!
0773受験番号774
垢版 |
2019/07/22(月) 23:26:01.24ID:gKLPhTCZ
どんな船に乗りたいとか船勤務がいいとか陸勤務がいいとか希望を出すことは可能ですか?
0776受験番号774
垢版 |
2019/07/24(水) 00:21:26.88ID:SgXLyOol
今期の特別採用試験
採用予定数:275名
最終合格:890名
海保・特別は試験時期が早く,公務員予備校の実績作りと模擬試験感覚で
予備校生に受験を勧めているので採用辞退者が多い。

海保第一希望者が,どの席次まで採用か
席次300番台まで:採用確実
席次400番台:ほぼ採用される
席次500番台:採用の可能性大
席次600番台:採用厳しい。運がよいと採用
席次700番台:採用かなり厳しい。運がよいと採用
席次800番台:不採用確実。
ただし,席次下位でも有為な経歴等が考慮されて採用が内定することは少なからずある。

成績下位でもどうしても海保に入りたい人は4月入校学生採用試験の申込みをしていると思うが,
まだ,申し込んでいないのなら即刻申し込む7月25日が締め切り。
今回,内定したら試験欠席すれば良い。
4月入校の試験申し込みをしても今回の採否には全く影響しない。
0778受験番号774
垢版 |
2019/08/04(日) 10:05:53.22ID:mz+IR+xR
>>776
採用漏れ0人って公務員白書に書いてありますが採用されないこともありますか?
0779768
垢版 |
2019/09/03(火) 22:03:03.86ID:9qxe2OZK
>>769
そうですか

大卒で海科課受けるんですが
現役生の方今年の夏休みて何日から何日でした?参考までに
0780受験番号774
垢版 |
2019/12/29(日) 18:48:16.07ID:XKFYp17W
冬休み何日からかわかる方いらっしゃいますか?
0782受験番号774
垢版 |
2020/03/10(火) 23:04:21.33ID:4MCjYM4Z
今期のこのスレは換算としていたね...
入校生の質問がないので「海保マニアのおじさん」が出てこない。
「海保マニアのおじさん」が自作自演をしていたが,おじさん死んで終わったとか...ヲイ
0783受験番号774
垢版 |
2020/03/14(土) 14:34:52.21ID:PRDSjp1w
国家一般職(高卒)の試験から、海上保安本部の事務官として採用されたものです。

ずっと事務職希望だったので、公安系の官庁に行くことになってちょっとビクビクしてます。

陸上勤務でもバリバリ体育会系の環境なんでしょうか?
経験ある方、どういう雰囲気か教えてください。
0784海保マニアのおじさん
垢版 |
2020/03/14(土) 19:32:27.01ID:ex4ulqMu
バリバリの体育会系ってことは無いよ
フツーの公務員とさほど雰囲気は変わらない
暑苦しい人はたまにいるけど
今さら遅いかもしれないけど、辞退して他の省庁からのオファーを待った方が良かったんじゃないかな
9割が保大・保校の出身者だからね
文字通り同じ釜の飯を食った仲
定年まで疎外感の中で過ごすことになると思う
これからという時に今さらどうしようもないことを言って申し訳無いが
0785受験番号774
垢版 |
2020/03/14(土) 19:41:58.34ID:PRDSjp1w
>>784
まさか海保マニアのおじさんからコメントいただけるとは思わなかったです有難うございます。

たしかに保安学校の話題には加われないかもしれませんね、、
第一志望ではなかったですが、4月から頑張って働きます!
0786海保マニアのおじさん
垢版 |
2020/03/14(土) 21:32:46.84ID:ex4ulqMu
疎外感なんて書いたけど、普段仕事をしていて仲間外れな感じを受けるようなことは無い
そこは人対人なわけでね
出所がどうとかでなく、その人の魅力次第
ただ、公務員の世界はセクショナリズムが強いから、「どこにも属していない人」という面での疎外感はあると思う
まだ若いんだろうから、入ってみてから興味が湧いたら保安学校に行くのもアリ
こういうパターンだと筆記さえ受かれば通る
0787受験番号774
垢版 |
2020/03/15(日) 01:23:51.06ID:CVJDrovL
>>783
管区本部で働いていた者です。
管区本部は公安系の職場という雰囲気はありません。
高卒初任事務官は総務部あたりに配属されるはずで一般職採用事務官が多く働いているので疎外感を感じることはまず無いでしょう。
現場勤務から選抜されて本部に上がって来る海上保安学校卒は優秀で体育会系のように仲間で群れるようなタイプの人はいません。
海上保安大学校卒はたまにエリート臭を撒き散らす人もいますが事務官とあまり接触する機会は無いので問題ないです。
0791受験番号774
垢版 |
2020/03/19(木) 04:57:03.64ID:I5kvo60z
海上保安学校の英語の授業ってどれくらいのレベルなんだろう。壊滅的に苦手だから不安。
0793受験番号774
垢版 |
2020/03/20(金) 06:23:26.28ID:GA3Y9JRK
元海保?
0794受験番号774
垢版 |
2020/03/20(金) 07:26:41.17ID:GA3Y9JRK
>>792
なるほどです。
0795受験番号774
垢版 |
2020/03/24(火) 21:32:06.65ID:FNQrQpYG
うわあああ
あと一週間じゃん
ドキドキしてきた....
0796受験番号774
垢版 |
2020/03/28(土) 22:55:28.22ID:KuA4UntA
なにか質問あれば答えるよ
0797海保マニアのおじさん
垢版 |
2020/03/28(土) 23:07:29.60ID:f5LoKatk
『巡視船○○第4クルー』とかっての見かけるけど、あれってどういう感じで運用されてるの?
船長とか科長のポストは4倍になるの?
0798受験番号774
垢版 |
2020/03/29(日) 00:07:21.64ID:sfKm3UcP
基本的に4倍、人員の関係で欠員の場合もあり
0800受験番号774
垢版 |
2020/03/31(火) 14:39:18.14ID:hxxYi60c
部屋の振り分けって管区ごととか科ごととかあるんですか?
0801受験番号774
垢版 |
2020/03/31(火) 14:39:39.20ID:hxxYi60c
部屋の振り分けって管区ごととか科ごととかあるんですか?
0802受験番号774
垢版 |
2020/03/31(火) 16:05:18.69ID:tndhCbzH
バラバラだよ
0803受験番号774
垢版 |
2020/03/31(火) 16:06:55.06ID:tndhCbzH
入学案内どのページからダウンロードしたか覚えてる人いないですか?
0805受験番号774
垢版 |
2020/03/31(火) 22:39:08.43ID:tndhCbzH
入学案内には2日とあります
0808受験番号774
垢版 |
2020/06/24(水) 12:11:32.50ID:oxpMQ9Zz
海保に転職を考えています。
3級海技士(機関)をとりました。
無線系(海特、海通)も取得しておいた方がいいですか?
転職後に「業務に必要だから免許とれ」ってなるのが面倒かなと…
0809受験番号774
垢版 |
2020/08/25(火) 19:51:33.07ID:kuW94Mxt
>>808
免状さえあればやっていけると思ったら間違いやで
船長としての操船経験のない免状なんかただのペーパードライバー
法律、通達を根拠にして動くからどういう組織か分かってるのか?
0810受験番号774
垢版 |
2020/08/25(火) 19:53:31.40ID:kuW94Mxt
>>808
中途採用枠で入校する門司分校は相当キツイし、採用された管区にあっては、現場配属されたら即警備事案の祭りだからな
0811受験番号774
垢版 |
2020/08/25(火) 19:54:35.72ID:kuW94Mxt
>>807
今の保安学校でキツイとか現場行って即辞めるのが目に見えてる
0812受験番号774
垢版 |
2020/08/25(火) 19:58:39.66ID:kuW94Mxt
>>751
保安学校で学ぶことは、八割役に立たないから肩の力抜いてやり過ごせ
ロープワークと船乗りとしての船に関する知識を身につけろ
0813再来年海保受けます。
垢版 |
2020/08/29(土) 22:06:20.03ID:26vKV42k
>>796
海保の試験はレベルどのくらいですか?
0814現職
垢版 |
2020/09/02(水) 07:40:39.88ID:nYGA/eJ5
保安学校の試験レベルは大したことない
高卒レベル
0815現職
垢版 |
2020/09/02(水) 07:41:14.13ID:nYGA/eJ5
暇やから質問受け付けるやでー
0816受験番号774
垢版 |
2020/09/06(日) 06:43:45.97ID:FyB72PQV
>>815
保安学校に大卒で入る人ってどれくらいいますか?
0817現職
垢版 |
2020/09/13(日) 22:32:39.53ID:lQQapQqG
816
正確な数字はわからんが、体感で5%くらあ
0819受験番号774
垢版 |
2020/09/21(月) 15:51:38.64ID:BRewo0HY
>>815
学校に自由に使えるwifiってありますか?
0821受験番号774
垢版 |
2020/10/09(金) 06:06:16.43ID:iQjipgHe
海上保安学校
課程によって雰囲気がだいぶ異なる。

船舶運航:
マーカン、地方国立大出身の頭良いヤツからバカまで多種多彩。バカ層は兵隊要員で体だけ鍛えて卒業してレスキュー隊か特殊部隊を目指す

航空:
頭良くて身体能力も抜群。大卒も多い。パイロット要員に海保一体感を持たせるために海上保安学校で船舶運航の学生と一緒に訓練しているらしいが、本人たちは裏でアホな訓練やらすな、座学が終わったら早く宮城で航空専門訓練をやらせろと思っている。

情報:
普通科の高卒現役理系クラス出身が多い。たまに海上保安学校在学中に海上保安大卒と同じ無線の資格を取る程に頭良い高卒入学者もいる。2年次学生は余裕の寮生活で教官をおちょくるのがうまい。

管制:
英語好きな女子が多い

海洋科学:
海上保安学校の中の別の学校という感じで教官も学生も全く雰囲気が違う。半数以上が国公立大理工系卒。高卒で入って来たヤツは卒業後に本庁に配属されて東京理科大学理学部第二部に入るのが必須らしい。現場でも海洋情報部は海保本体とは別組織と言っていい程。
0822海保に入りたい
垢版 |
2020/10/27(火) 23:43:08.05ID:ZkQZ3ZMY
有識者の方々、どうかご助言ください。不眠症&HSP気質の男です。海保への思いは大きいものの、気掛かりなのが寮生活です。他者の視線・言動に超過敏で、24時間の寝食を他者と共にできるかだけが心配です。“体力的に疲れ果てて、そんなことを気にする余裕もない”くらいであれば良いのですが。「そんなメンタルが弱いヤツが海保を受験するな」「まずは受かってから心配しろ」とお叱りを受けるかもしれませんが、アドバイスのほどよろしくお願いいたします。
0823受験番号774
垢版 |
2020/10/28(水) 09:16:29.49ID:Maviy1Ym
>>822
若いんだからまずは飛び込んじゃったらいいんじゃない?
それでどうしても駄目なら辞めて別の道歩めばいいし。
「意志あるところに道は開ける」有名な格言もありますよ。
0824海保に入りたい
垢版 |
2020/10/29(木) 10:52:50.10ID:ZgMJZKSv
823さま

見ず知らずの者のために温かいメッセージをありがとうございました。着校して数日でお辞めになる方も少なくないとのことで、私のような気質の人間にはやはりハードルが高いのではないかと懸念していました。823さんが仰せの通り、大切なのは挑戦してみることですよね。どうしてもダメだと思ったら引き返す、それで良いんだと思える
ようになりました。感謝しています。ありがとうございます。受験勉強頑張ります!
0825受験番号774
垢版 |
2020/11/26(木) 16:32:09.12ID:3kqwNCDD
4月入校の試験受かったんだけど採用通知いつ頃コースと管区分かるんだろー、席次150ぐらいなんだけど
0826受験番号774
垢版 |
2020/11/27(金) 03:52:21.17ID:MxCh5G/B
ゲームと釣りが趣味なんだけど持っていける?
0827受験番号774
垢版 |
2020/11/27(金) 05:05:56.11ID:7TX3DCmb
>>826
プレステとかは持ち込み禁止だがスマホゲームはオケだな
釣り竿とかは知らん
0828受験番号774
垢版 |
2020/11/28(土) 00:23:12.76ID:wNdVFkuK
着校してすぐに指導が始まりますか。
荷物を置いて、ホッと一息もできないですよね?
0829受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 17:47:55.27ID:J4tDLQEk
パソコンとか持っていって大丈夫ですか?
0830受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 20:47:26.76ID:lzwDaqpC
>>829
学校に聞くのがよくね?
門司はokだが、あそこは中途採用枠だから新卒の舞鶴とは違う可能性がある
大昔の掲示板見ると持ち込みok、むしろ学業的にあった方がよいて書き込み見た記憶が
0831受験番号774
垢版 |
2020/12/01(火) 22:46:41.87ID:zYSmcE9Z
今何番くらいまで来てるんだろ
0832受験番号774
垢版 |
2020/12/11(金) 15:15:17.73ID:0Ru5PZ8v
海保大一次試験発表日
0833受験番号774
垢版 |
2020/12/18(金) 17:33:05.85ID:6Ou1mGo0
保安学校内定きた、来年四月から入る人よろしくね〜!
0834受験番号774
垢版 |
2021/01/07(木) 06:13:54.87ID:3hUndHOS
数日前、キムタクが警察学校の教官を演じているドラマ「教場」を見たんだけど
海上保安学校も、警察学校みたいに入学式の前までに、敬礼や行進の練習をしたりするの?
あのドラマみたいにメチャクチャ厳しいの?

警察学校のように盾を持って走ったりする訓練もあるの?
0836海保マニアのおじさん
垢版 |
2021/01/10(日) 15:17:13.87ID:NNbyZa+n
学校では盾を持っての訓練はしない
着校から入学式の間は敬礼や行進の練習メチャクチャするよ
いわゆる基本動作と呼ばれるもの
あと、大きな声で返事して起立する練習
イスに座ってる時も背もたれに背を付けてはいけない
これが1時間近く続くからかなりキツい
最初の1か月は基本動作ばっかだな
回れ右とか整列とか音楽に合わせて行進したり
0837受験番号774
垢版 |
2021/01/10(日) 23:08:01.37ID:WWgvUqF8
4月から入校するんですが、入校してからしばらくは携帯電話って使えないんでしょうか?そうだとしたらいつから使えるようになるんですか?
0838受験番号774
垢版 |
2021/01/11(月) 13:29:01.46ID:x1xNLntN
海上保安学校のウェブサイトから
(3)-7 携帯電話は使用できますか?
 寮内でのみ使用することができます。課業中の携帯及び使用は禁止されています。
https://www.kaiho.mlit.go.jp/school/elements/question/question3.html#3_3_7

たぶん、それ以上の記述はないことから、入校してからしばらくは携帯電話が使えないというルールはないのでは?
でも入学式までの間は携帯電話なんか触る暇は全くないほど、寝る直前まで忙しいと聞いた。

>>835
特別警備隊を乗せている巡視船だったら大盾の訓練はあるのでは?
海上保安学校だとまだ大盾の訓練はないのですね

横浜海上保安部巡視船ぶこうの特別警備隊員の訓練
https://www.kanaloco.jp/news/social/entry-24146.html

大盾訓練の動画
https://www.youtube.com/watch?v=_Dcx7qF-1kE
0839受験番号774
垢版 |
2021/01/12(火) 14:23:27.82ID:8/41rhca
女性パイロットは、既にいるみたいやけど
特別警備巡視船の特別警備隊員や潜水士の女性海上保安官って、既に誕生したの?
0840受験番号774
垢版 |
2021/01/14(木) 13:39:26.05ID:+Ma8UMq6
今年は席次何番まで採用されそうですか?
0841受験番号774
垢版 |
2021/01/22(金) 02:49:04.46ID:qib/xMnW
日テレ
沸騰ワード【取材NGを解禁!海の警察海上保安庁】
2021年1月22日(金)
交渉6か月!海の警察海上保安庁ヘリパイロット学校に初潜入! 早稲田卒の女性訓練生も…選ばれし3%の精鋭を待ち受ける過酷訓練&2連続失格で即脱落!?
https://www.youtube.com/watch?v=9F4HbyQbH4E
0842受験番号774
垢版 |
2021/01/22(金) 03:14:01.34ID:CJEkV23Q
おっイイじゃん、忘れないよう録画しとこ。
0843受験番号774
垢版 |
2021/03/07(日) 07:03:10.69ID:SYJgjJl4
4月から舞鶴の海上保安学校に入校するのですが朝6時25分起床で布団を畳み35分には外に整列のようですがトイレに行ってる時間はあるのでしょうか?ウンコで集合時間に間に合わない時にはアウトですか?
0844受験番号774
垢版 |
2021/03/12(金) 21:15:46.96ID:iiHZp6RL
船の大きさにもよると思いますが、海保のお船は一回海に出ると何ヶ月くらい帰ってこないんですか?

自衛隊とかは調べれば出てくるけど海保はなかなか情報出てこなくて…
0845受験番号774
垢版 |
2021/03/14(日) 06:27:19.29ID:55QMEJkz
>>844
1ヵ月戻らないこともあるそうです!
その間、スマホの電波は入らないそうですよ!
もちろんLINEやスマホゲームも出来ないようです!
0846受験番号774
垢版 |
2021/03/14(日) 08:06:25.57ID:zXyP+822
一ヶ月!
自衛隊と比較してしまうからかもしれませんが、意外と短いんですね!

ありがとうございます!
0847受験番号774
垢版 |
2021/03/28(日) 21:05:05.25ID:JH5hE98Y
来月から着校する人いませんか?
前日にアルスタインに泊まります。
朝起きれるか不安だなー
0848受験番号774
垢版 |
2021/03/29(月) 18:13:48.03ID:9huF/MGq
>>847
自分も4月着校でアルスタイン泊まりますよ!
今生活習慣乱れてしまっているので起きれるか不安です笑
0849受験番号774
垢版 |
2021/03/31(水) 18:53:56.38ID:EcuwRgdz
>>847
おー、仲間がいた!
朝起きれなかったら宜しくって、どこの誰だかわからないもんねw
0850受験番号774
垢版 |
2021/04/23(金) 15:28:12.19ID:dOhoW8p2
今年の4月組はもうかなり辞めたのかな?
0851受験番号774
垢版 |
2021/09/20(月) 07:54:18.28ID:J9vEfJY+
へんじがないしかばねじょうたいですな。
0852受験番号774
垢版 |
2021/09/27(月) 21:35:40.73ID:HUUM11v1
未経験でソフトボール部とかに入っても大丈夫ですか?希望が通ればの話ですが…
0853受験番号774
垢版 |
2021/12/09(木) 11:51:18.66ID:ZShZr5t9
「太行山に出没しているが、岸辺で茫然としていることが多い。
 没遮闌といえども、一度賊になってしまえば
 離脱して正業に戻るのは難しいのだ」
0854受験番号774
垢版 |
2021/12/17(金) 21:35:56.94ID:WhYbhfcD
現代の日本語でkatate(片手)、ryoute(両手)と言います。
0855受験番号774
垢版 |
2021/12/25(土) 17:29:03.98ID:kYRej11L
13年の時点で植松事件が起きる事を予言していた

http://mimizun.com/log/2ch/poverty/1384268940/469
「ぶっちゃけネトウヨが外国人差別してる事自体はどうでもいいけどそれに飽きたら次は病人や障害者差別始めるの目に見えてるから嫌なんだよね 近い将来、福島関係で愛する自民党のために癌患者叩き始めるのはほぼ確実 かつて水俣病患者を弾圧したヤクザのようにね
とにかく社会保障削りたい自民党がネトサポ通じてネトウヨに命じる 癌に限らず治療に高額が必要な難病や年金支給される障害者が攻撃対象 簡単に煽動されてナマポ叩きやってたのが何よりの兆候 国にたかる弱者を排除することが愛国、とでも掲げとけば喜んで病人殺すよネトウヨは 自民党様の御墨付きがあるんだから これ確実に当たるから今からコピペにして保存しておけ
次のネトウヨのミッションは病人、障害者叩きだよ」
0856受験番号774
垢版 |
2021/12/25(土) 21:02:22.71ID:kYRej11L
文字の統一が中国を作った

このような漢文の特殊性は、世界的に見ても類例がない。あるフランス人学者は「漢文とは書くための言語だ」と喝破したが、それは明察である。漢文は、中国で話されている言葉(中国語)とはまったく無縁の言語体系なのである。
0857受験番号774
垢版 |
2021/12/26(日) 09:59:45.17ID:CQUsg9RW
デフレスパイラルの結果全てが安くなってるのがまずいんだよな
コンテナが日本に来ない問題なんてまさしくそれ
0858受験番号774
垢版 |
2021/12/26(日) 14:29:25.62ID:CQUsg9RW
この世代って文句ばっか言ってるよなw
最近の若者が一番反面教師にしてそう
0859受験番号774
垢版 |
2021/12/26(日) 14:29:52.24ID:CQUsg9RW
多少治安を犠牲にしてでも切り捨てるべきだと思う
俺たちの納めた税金は子供たちのために使ってくれ
おっさんおばさんのために納税してるんとちゃうで
0860受験番号774
垢版 |
2021/12/26(日) 14:31:05.58ID:CQUsg9RW
そりゃ、そういうことがあったからだろ。
戦争にリアルで駆り出された90過ぎのジジイだって、
「あの時はな、戦争で・・・」って文句ばっかじゃんww
0861受験番号774
垢版 |
2022/01/02(日) 17:32:36.26ID:JVbOWLo7
早く死にたい
0862受験番号774
垢版 |
2022/01/02(日) 22:20:24.66ID:JVbOWLo7
毒親の母に子供は親を選んで生まれてくるんだよって言われた時、寒気がしたの思い出したわ
0863受験番号774
垢版 |
2022/01/11(火) 10:58:11.74ID:3PmqMsxs
>>862
平気でそういうことを言う人間は世の中の地獄を知らないし
それがどれだけ憎まれるのかも考えない
裁判官にも多い

みんな望まれて生まれてくるんやでえ
0864受験番号774
垢版 |
2022/01/14(金) 18:34:47.20ID:mTqVXPnR
864
0865受験番号774
垢版 |
2022/01/14(金) 20:28:35.58ID:mTqVXPnR
職業を聞くのは人権侵害

職業を言わされるのは屈辱

誉められても憎い
0866受験番号774
垢版 |
2022/01/14(金) 20:35:45.29ID:mTqVXPnR
866
0867受験番号774
垢版 |
2022/01/27(木) 08:25:36.11ID:jgGz2u2Y
はじめまして
今どのくらいまで内定きてますか?
0868受験番号774
垢版 |
2022/01/28(金) 05:20:44.11ID:JBPSlqud
矛盾が好きな割には意味なかっただけ

山口カツオ→カツオ武士→武富士→山口マケオ→桜場カツジ→つーか、公平




笑わすカス物語

ドンドコドン山口クズ

勝利ん児、拳法 北斗の拳


桜場、公平

横浜・米スターズ クズ

https://youtu.be/sqfYyPa2RqY

https://youtu.be/PRJoAPH0ZGo
0870受験番号774
垢版 |
2023/08/05(土) 11:43:58.40ID:cr3gSqEo
平成12年度
船舶運航システム課程 5月試験特別募集44倍 9月試験26倍 
当時50問マーク式と作文で航海コースの学生は8〜9割正解してた
情報システム課程10期 8倍 当時は航行援助コースと情報通信コースがあった
航行援助コースの方が人気あって、学生比率は航行:情通=2:1
海洋科学課程10期 11倍 当時は航空課程は宮城分校で管制課程はなかった

学生数は今の五分の一ぐらいでSnowManの渡部学生の学校体験企画にいた教官より
平成12〜13年頃の教官のほうが数倍厳しかった、自分は中退して上級職〜公安職まで
公務員試験沢山受けて、他の公安職の学校に入り直したけど合わなくてまた中退した。
0871受験番号774
垢版 |
2023/08/11(金) 18:46:29.23ID:ir1346Vq
三区土谷和久
勤務時間中、投資本ばかり読んでないで仕事しろよ!
0872受験番号774
垢版 |
2023/08/11(金) 23:02:33.83ID:x+wzkSLk
航大落ちたのでパイロット最期の砦として航空家庭受けます
ちな国立大
0873受験番号774
垢版 |
2023/08/17(木) 12:50:34.11ID:BmBxL9RU
約20年前に入校し中退したが、
同期に鹿児島大、福岡大、一学年上に東京水産大、東海大の人がいました、
当時から結構大卒多かったですよ。
公務員専門学校卒も自衛隊出身者もいました。
0874受験番号774
垢版 |
2023/08/17(木) 21:07:23.04ID:7upHaaUF
大変そうだな
0875受験番号774
垢版 |
2023/08/20(日) 19:10:00.44ID:7l8+pSk4
海上自衛官を何年か経験して海上保安学校情報システム課程に入校するルートがあった。
船舶運航システム課程なら人気のある航海コースが教養試験の点数がいい、次に主計コース。
情報システム課程なら航行援助コース、海洋科学課程は卒業後第三管区に配属されるらしい。
配属先希望も一管区航海コースで希望したが七管区機関コースでどうですかってこともあり、
点数順に決まるらしい。九管区が人気なく三管区が人気ある。
0876受験番号774
垢版 |
2023/08/22(火) 21:16:37.82ID:T9ItUtM1
採用年齢高くなったな
0877受験番号774
垢版 |
2023/09/08(金) 19:05:59.77ID:alom0yj2
情報システム課程9期 入校者26名 卒業者17名
情報システム課程10期 入校者30名 卒業者19名
海洋科学課程10期 入校者7名 卒業者5名
船舶運航システム課程2001年4月入校組 入校者33名 卒業者28名
船舶運航システム課程2000年10月入校組 3〜4割中退したらしい

学生の出身地は北海道、新潟、東京、神奈川、兵庫、宮崎、鹿児島、福岡までバラバラ
新潟出身の人が希望管区に採用されてた。
高校の時に防衛大学校や海上保安大学校落ちて地元のショボ大卒業してから保安学校入校した人いた。
0878受験番号774
垢版 |
2023/09/10(日) 22:04:09.00ID:qGHRhPk8
保安学校入ったら部屋の先輩に挨拶よりも先に聞かれることが
出身地どこ?だった、宮崎、神奈川、と新入生が答える、先輩5人新入生5人の10人部屋のはずだったが
先輩2人すでに中退していたのでベッドが2つ空いていて先輩3人新入生5人の8人部屋だった。
鹿児島が3人、宮崎が2人、九州が多かったかな、京都府にあるが関西出身者が少なく京都1人いたが辞めた。
年齢は18〜23歳までバラバラ、教官から正直な志望理由を書け、他の公務員試験に落ちたからでもいい。
と言われるがその通りで自衛隊幹部候補生学校や東京消防庁が多い、18歳なら保安大学校落ちもいる。
0880受験番号774
垢版 |
2023/09/14(木) 06:46:03.90ID:m89tTdFN
海上保安学校と併願しそうな公務員試験(1998〜2004年頃)
海上保安大学校、消防官、刑務官、県警、国家3種、裁判所事務官3種、労働基準監督官理工系、自衛隊、
国家2種技術系、防衛庁2種技術系、防衛大学校、自衛隊幹部候補生学校、教養型市役所上級、国税専門官

海上保安学校と日程被る公務員試験
入国警備官、皇宮護衛官、航空保安大学校、地元消防、地元市役所、防衛庁3種
0881受験番号774
垢版 |
2023/09/20(水) 06:26:43.79ID:5+/UTt5/
試験会場 2000年〜2003年頃
海上保安学校学生採用試験 第五管区(元町駅から南へ徒歩10分の会場)
労働基準監督官 法文系 理工系 近畿大学商経学部(21号館)
国家2種 行政系 農学系 理工系 近畿大学商経学部(21号館)
国税専門官 大阪学院大学
法務教官 A区分大阪刑務所体育館 B区分大阪医療刑務所
市役所、消防 受験した市の公立中学校の教室
防衛省関係 自宅から近い駐屯地の教室が試験会場となることが多い

五管区で受験したが、2次試験会場にいた人が海上保安学校に入っていない、海保は他の地域の出身者ばかり。
全国の中でも五管区は受験者数多いほう、合格しても辞退し他の公務員に入ったか、他の公務員受け直したか。
0882受験番号774
垢版 |
2023/09/22(金) 06:28:32.91ID:WZAMokcX
五管区は1次試験の段階で欠席者多い(出席率60%)、
法務教官採用試験も1次試験の欠席者多い(出席率60%)。
他の公務員試験も欠席多いけど、1次出席率7〜80%ある。
海保と法務教官は職場が1次試験会場、使ってる教養試験用の参考書見ると
海保でさえ上級職の滑り止めがある程度いた、今は知らないが。
0883受験番号774
垢版 |
2023/09/22(金) 07:55:40.21ID:j/y/tA9b
すごいね
0884受験番号774
垢版 |
2023/09/22(金) 07:55:42.30ID:j/y/tA9b
すごいね
0885受験番号774
垢版 |
2023/09/22(金) 07:55:44.24ID:j/y/tA9b
すごいね
0886受験番号774
垢版 |
2023/10/07(土) 13:56:11.40ID:fBghOdy6
何時にチェックインできますか?
0887受験番号774
垢版 |
2023/10/07(土) 14:31:51.88ID:fBghOdy6
新しいコンピューターを買うために貯金しています。
0888受験番号774
垢版 |
2023/10/07(土) 17:24:57.00ID:fBghOdy6
美味しい話には裏がある
0889受験番号774
垢版 |
2023/10/07(土) 17:26:08.76ID:fBghOdy6
村の入り口にあった地蔵が気になる。先輩はきちんと手を合わせてお詣りしたので、何もなかったのかな?この仙人と大量にあった人骨(たぶん)はあの井戸から出て来たんだろうな。その後何も無くて良かったよ。
0890受験番号774
垢版 |
2023/10/07(土) 17:27:24.40ID:fBghOdy6
井戸は集落の共同墓地では?
0891受験番号774
垢版 |
2023/10/07(土) 17:29:25.72ID:fBghOdy6
良かった。食べてない??
0892受験番号774
垢版 |
2023/10/07(土) 17:31:49.65ID:fBghOdy6
廃墟で肝試しをした時に”謎のお面”を見つけた
0893受験番号774
垢版 |
2023/10/07(土) 17:36:09.57ID:fBghOdy6
2017/12/28(木) 11:14:50.44ID:Oeb/kpQD
情報交換しよう
0894受験番号774
垢版 |
2023/10/07(土) 17:36:47.55ID:fBghOdy6
お面を持ち帰るのは良くないと思います。
0895受験番号774
垢版 |
2023/10/07(土) 17:37:29.82ID:fBghOdy6
お面の前の持ち主が処分に困って捨てたんだろな
0896受験番号774
垢版 |
2023/10/07(土) 17:38:19.77ID:fBghOdy6
【禁忌】東北のある村に祀られている”人間の意思を奪う”最凶の神様
0897受験番号774
垢版 |
2023/10/07(土) 17:38:59.19ID:fBghOdy6
意思弾様は意識を奪う神様じゃないんじゃないか?あくまでそれは人間の解釈であって……
意識を奪うんではなく、無意識に何らか作用する神様だとしたら、語り手が寝言酷くなるのも納得だよね。寝てる間って無意識だから。
0898受験番号774
垢版 |
2023/10/07(土) 17:39:39.96ID:fBghOdy6
山の神は基本的にテリトリーはその山中に限られるようで、外で影響を及ぼすには何かに憑いたり、使い魔などで事を済ますと聞く。祠は山中にあったものなので山の神なんだろうけど、宮司や社の描写は無かったよな。面白いミステリー。
0899受験番号774
垢版 |
2023/10/07(土) 17:40:18.31ID:fBghOdy6
元気だけが取り柄なのに外遊びが嫌いなのか、、
0900受験番号774
垢版 |
2023/10/07(土) 17:40:54.91ID:fBghOdy6
島根は神がいる場所
0901受験番号774
垢版 |
2023/10/19(木) 18:20:05.50ID:oQSMEfSn
(9
0902受験番号774
垢版 |
2023/10/19(木) 18:23:10.08ID:oQSMEfSn
うちのクラスで頭いいのは秀巳、修一、健太郎、一葉
まあ全員読めるな
0903受験番号774
垢版 |
2023/10/20(金) 19:19:01.84ID:QPXtJ4yk
戻れなくなった18歳異世界JD
0904受験番号774
垢版 |
2023/10/20(金) 19:21:22.27ID:QPXtJ4yk
S:人事院、経済産業局
A:通信局、行政評価局、公正取引委員会
B:厚生局、税関、労働局(基準)
━━━━━━━↓↓↓負け組↓↓↓━━━━━━━
C:法務局、労働局(安定) 、警察局、防衛(部隊系)、農政局、公安調査庁、地方整備局、地方運輸局
D:検察庁、航空局、麻薬取締官、防衛(装備・学校系)
E:検疫所、矯正、森林管理局
F:入管
0905受験番号774
垢版 |
2023/10/21(土) 19:52:20.98ID:CAoxPw0/
【婚活 修羅場】アラフォー婚活女子さん。「もう本当に仕事が辛い、結婚して専業主婦になりたいけど、それを男性に言ったら避けられる・・どうしたらいいの?」→婚活FP「無理です
0906受験番号774
垢版 |
2023/10/21(土) 19:53:53.19ID:CAoxPw0/
このシリーズのファンです✨
BGMが新しくなって更にいい感じになりましたね(๑´ω`๑)🎶
もっとシリーズ増やしてください❗
寝る前に聴いてます🌙💫
0907受験番号774
垢版 |
2023/10/21(土) 19:55:38.84ID:CAoxPw0/
大事な人が今、集中治療室で必死に生きようと病と戦ってます
病が消え去り二度と出て来ませんように、普通の生活が出来ますように
お導きお守り下さりますように
0908受験番号774
垢版 |
2023/10/21(土) 19:57:12.19ID:CAoxPw0/
眠れない夜に聴くのが好きです
0909受験番号774
垢版 |
2023/10/21(土) 19:58:09.00ID:CAoxPw0/
海上保安学校 入校待ちスレ
0910受験番号774
垢版 |
2023/10/21(土) 19:59:38.10ID:CAoxPw0/
「ハッキング」から「今晩のおかず」までを手広くカバーする巨大掲示板群 『5ちゃんねる』へようこそ!
0911受験番号774
垢版 |
2023/10/21(土) 20:00:49.87ID:CAoxPw0/
職業を聞くのは人権侵害
0912受験番号774
垢版 |
2023/10/21(土) 20:01:49.18ID:CAoxPw0/
情報交換しよう
0913受験番号774
垢版 |
2023/10/21(土) 20:03:06.48ID:CAoxPw0/
0914受験番号774
垢版 |
2023/10/21(土) 20:16:33.54ID:CAoxPw0/
侠侠
0915受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 05:20:13.93ID:KTlW9xcr
侠侠
0916受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 05:20:57.01ID:KTlW9xcr
計算してみました

文科省が公表した学校基本調査(確定値)によると
2021年度の大学進学率は54.9%で過去最高だったことが分かった(前年度比0.5ポイント増)
短期大学と専門学校を含む高等教育機関への進学率は83.8%で、こちらも過去最高だった

18歳人口推移、大学・短大・専門学校進学率
https://souken.shingakunet.com/research/2022/05/182021.html

2021 18歳人口約114.1万人
中学卒 1.9% 約 2.1万人
高校卒 21.9% 約25.0万人
専門卒 17.3% 約19.7万人
短大卒 4.0% 約 4.6万人
大学卒 42.5% 約48.6万人
大学院卒12.4% 約14.1万人

62.7万人の上位15%ですから9.4万人
9.4万人/114.1万人だとその年代の8.2%になりますね
コッパン、けっこう優秀層が来てると思うんですけど
こう書くとまたダメ出しの人が来るんですよね
嫌いなんですね コッパン
0917受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 05:22:12.37ID:KTlW9xcr
心をぎゅっと抱きしめて コスモ
温めて心の凹みを燃やして
心に痛みがなければ
お互いの未来を誓い合う
目を開けて、これは夢じゃない
誰もそれを奪わないよ
翼を広げて
聖闘士星矢よ、青春の皆さん
聖闘士星矢、明日が楽しみですね、そうそう
聖闘士星矢、ペガサスのような
今がその時だ、翼を広げて
0918受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 05:22:59.08ID:KTlW9xcr
Hold my heart tightly, Cosmo
Warm up and burn the dent in your heart
If there's no pain in my heart
promise each other's future
Open your eyes, this is not a dream
no one will take it away
spread your wings
Saint Seiya, young people
Saint Seiya, I’m looking forward to tomorrow, that’s right.
Saint Seiya, like Pegasus
Now's the time, spread your wings
0919受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 05:23:51.96ID:KTlW9xcr
心をしっかり抱きしめて、コスモ
心の凹みを温めて燃やして
心に痛みがなければ
お互いの将来を約束する
目を開けて、これは夢じゃない
誰もそれを奪うことはありません
翼を広げて
聖闘士星矢、若者たち
聖闘士星矢、明日が楽しみです、そうです。
聖闘士星矢、ペガサスみたいな
今こそ翼を広げて
0920受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 05:24:44.39ID:KTlW9xcr
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0921受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 05:25:31.56ID:KTlW9xcr
イタいけどどこか憎み切れない
0922受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 05:26:00.50ID:KTlW9xcr
鳥取県庁スレ
0923受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 05:26:44.93ID:KTlW9xcr
国家一般職part675
0924受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 05:27:26.08ID:KTlW9xcr
聖闘士星矢スタディ
0925受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 05:28:38.41ID:KTlW9xcr
海上保安学校 入校待ちスレ
0926受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 05:28:59.61ID:KTlW9xcr
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0927受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 05:29:41.66ID:KTlW9xcr
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0928受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 05:30:28.42ID:KTlW9xcr
レス数が928を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0929受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 05:31:01.02ID:KTlW9xcr
【聖闘士星矢ゆっくり解説】神聖衣アイオリア【黄金魂編】
0930受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 05:32:21.95ID:KTlW9xcr
もう電通も博報堂もソニーも三菱商事も三井不動産も三菱商事も三井物産も外務省も国税庁も行きたくない
0931受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 05:32:42.58ID:KTlW9xcr
地上代行者
0932受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 05:34:09.61ID:KTlW9xcr
ground agent
0933受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 05:34:57.04ID:KTlW9xcr
Whit can ah dae for ye?  Whit in the world's gaun on?
0934受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 05:35:51.18ID:KTlW9xcr
ドイツ語版は、英語版程根気入れて作ってないかもです。
0935受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 05:36:29.11ID:KTlW9xcr
ヒロインのリフィア
0936受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 05:37:19.51ID:KTlW9xcr
正々堂々としててほんと格好いい
0937受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 05:37:46.00ID:KTlW9xcr
シンプルなだけに強い
0938受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 05:40:09.80ID:KTlW9xcr
仏陀の転生と言われている
0939受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 05:40:52.70ID:KTlW9xcr
真正面から闘えばほぼ負け無しと思います。
0940受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 05:41:21.33ID:KTlW9xcr
【聖闘士星矢ゆっくり解説】神聖衣ムウ・神聖衣アルデバラン【黄金魂編】
0941受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 05:42:04.64ID:KTlW9xcr
私闘は禁じられている!
0942受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 05:42:31.44ID:KTlW9xcr
1000なら筆記試験通過
0943受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 05:43:14.85ID:KTlW9xcr
「ハッキング」から「今晩のおかず」までを手広くカバーする巨大掲示板群 『5ちゃんねる』へようこそ!
0944受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 05:43:59.50ID:KTlW9xcr
肩回りが邪魔で左右が見え難そうって。
どーせ神聖衣を発動させるほどの段階になると、周囲の状況なんて第7感で探知するようになっているから、首回りの防御力が強固になっている方がメリット大きい気がする。
0945受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 05:44:44.30ID:KTlW9xcr
右足が痛い
0946受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 05:45:52.94ID:KTlW9xcr
黄金魂 なんj
0947受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 05:46:46.47ID:KTlW9xcr
女の子「え?経験人数?うーん…20〜30人くらい!」←これに対する反応の最適解
0948受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 05:47:02.91ID:KTlW9xcr
S:人事院、経済産業局
A:通信局、行政評価局、公正取引委員会
B:厚生局、税関、労働局(基準)
━━━━━━━↓↓↓負け組↓↓↓━━━━━━━
C:法務局、労働局(安定) 、警察局、防衛(部隊系)、農政局、公安調査庁、地方整備局、地方運輸局
D:検察庁、航空局、麻薬取締官、防衛(装備・学校系)
E:検疫所、矯正、森林管理局
F:入管
0949受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 05:47:46.41ID:KTlW9xcr
SSS シャカ
SS シオン 童虎
S サガ カノン アイオロス
A ムウ カミュ
B アイオリア ミロ シュラ
C アルデバラン アフロディーテ
D デスマスク
異論は認める
0950受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 05:48:04.04ID:KTlW9xcr
ちなみにワイは天秤座や
0951受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 05:48:36.58ID:KTlW9xcr
ちょい修正
アイオリアとカミュの位置変更
SSS シャカ
SS シオン 童虎
S サガ カノン アイオロス
A ムウ アイオリア
B ミロ シュラ カミュ
C アルデバラン アフロディーテ
D デスマスク
0952受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 05:49:44.22ID:KTlW9xcr
本編で不遇だった牛蟹は結構優遇されてる
魚は不遇に見えて最後に美味しいところを持っていく
0953受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 05:50:32.79ID:KTlW9xcr
>神闘士もやっぱりピンキリなんだなって
本来の1軍が星矢たちにボコられた後だからな…
まああいつらいても結果は同じだったと思うけど
0954受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 05:51:07.40ID:KTlW9xcr
>ミロってあそこまで頭弱い子だっけ…
一番の脳筋で頭も固い頑固者だよ元々
0955受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 05:51:38.12ID:KTlW9xcr
>ミロってあそこまで頭弱い子だっけ…
カノンへの対応を見る感じそんなに柔軟な人ではないなと…
0956受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 05:52:01.16ID:KTlW9xcr
>ミロってあそこまで頭弱い子だっけ…
ポセイドン軍なんてアイオリアと俺二人で十分だって豪語したり
怒りに任せて裏切ったサガシュラカミュに攻撃してたらうっかり逆襲されたり
割とああいう直情型
0957受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 05:52:29.88ID:KTlW9xcr
海闘士は将軍少ないし、中間レベルが足りてない
冥闘士は三巨頭だからもっと戦力少ないよねあれ
0958受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 05:52:49.36ID:KTlW9xcr
>冥闘士は三巨頭だからもっと戦力少ないよねあれ
海闘士は7人しか居ないし冥闘士は雑兵合わせて108人だしな
まあ聖闘士の方も全員揃うことまずないけど
0959受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 06:06:13.14ID:KTlW9xcr
>ていうか武器使ってよ
禁じられてるじゃねーか!
0960受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 06:14:15.27ID:KTlW9xcr
>ロキは流石に強かったけどその下が格下過ぎてな…
正規の神闘士はちょっと前(劇中時間)に壊滅したので…
0961受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 06:15:08.01ID:KTlW9xcr
これの終盤の敵地に乗り込むシーンでのサガとシャカが本当酷い。
黄金でも圧倒するレベルなのにさらにパワーアップするんだもん
0962受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 06:15:47.95ID:KTlW9xcr
おもろしかった。今季1位だと思った。

あと、声優豪華すぎ!車田さん、だいたいオリジナルでそろえたよな!

あと、アスガルド編ってテレビ版とつながってるのかな?

神谷明とか出ることあるのかな?
0963受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 06:16:30.00ID:KTlW9xcr
バドと後ジークフリートは無理くり生きてた事にして再登場は可能だろうか
というか今作の設定だと旧神闘士も甦っても差し支えないよな
0964受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 06:17:03.11ID:KTlW9xcr
ていうか時間軸が不明
でも嘆きの壁越えたあとエリュシオンでは日付変わってなくない?
なら一晩泊まって飯食ったこっちのが後のような
0965受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 06:17:35.43ID:KTlW9xcr
アスガルドも12宮やポセイドンと同じで
氷原走って階段登ってステージガーダー倒してクリアってのだよ
0966受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 06:18:04.97ID:KTlW9xcr
67: 風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/11(土) 11:54:56.85 ID:GvyfLSPf0.net
前のゴッドウォーリアーは全員死んでなかった?

75: 風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/11(土) 12:12:43.74 ID:MXyRjUkX0.net
>>67
バドは少なくとも死んだ描写は無い
ただ最後のナレーションでは神闘士全滅にみたいに言われてた
バドが正規の神闘士としてカウントされてないからかもだが
0967受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 06:18:56.89ID:KTlW9xcr
計算してみました

文科省が公表した学校基本調査(確定値)によると
2021年度の大学進学率は54.9%で過去最高だったことが分かった(前年度比0.5ポイント増)
短期大学と専門学校を含む高等教育機関への進学率は83.8%で、こちらも過去最高だった

18歳人口推移、大学・短大・専門学校進学率
https://souken.shingakunet.com/research/2022/05/182021.html

2021 18歳人口約114.1万人
中学卒 1.9% 約 2.1万人
高校卒 21.9% 約25.0万人
専門卒 17.3% 約19.7万人
短大卒 4.0% 約 4.6万人
大学卒 42.5% 約48.6万人
大学院卒12.4% 約14.1万人

62.7万人の上位15%ですから9.4万人
9.4万人/114.1万人だとその年代の8.2%になりますね
コッパン、けっこう優秀層が来てると思うんですけど
こう書くとまたダメ出しの人が来るんですよね
嫌いなんですね コッパン
0968受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 06:19:43.60ID:KTlW9xcr
東京都か
0969受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 06:20:28.97ID:KTlW9xcr
S:人事院、経済産業局
A:通信局、行政評価局、公正取引委員会
B:厚生局、税関、労働局(基準)
━━━━━━━↓↓↓負け組↓↓↓━━━━━━━
C:法務局、労働局(安定) 、警察局、防衛(部隊系)、農政局、公安調査庁、地方整備局、地方運輸局
D:検察庁、航空局、麻薬取締官、防衛(装備・学校系)
E:検疫所、矯正、森林管理局
F:入管
0970受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 06:20:53.47ID:KTlW9xcr
声優だけが客寄せパンダで
せっかくの豪華大御所の演技を活かせる舞台を用意してない
無粋な作品という印象
0971受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 06:21:27.75ID:KTlW9xcr
まあオーディンの力ってのが妥当じゃないか
アテナは関係なさそうだし
壺に入ってるアテナのカットがなんかじわじわ来る
0972受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 06:22:01.91ID:KTlW9xcr
あとバドと言えば兄であり実力でもシドを上回っていたのに
何故正式な神闘士になれず影扱いだったのか未だに理解できかねる所ではある
アスガルド屈指の名門と言われた実家の家督を継いだのがシドだったからだろうか
0973受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 06:22:33.57ID:KTlW9xcr
村や集落の風習で双子が忌み嫌われる的なのは、よくあるパターンじゃね
オカルトものとか

って「双子 風習」でぐぐったらわんさか出てきたw
0974受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 06:23:15.58ID:KTlW9xcr
優れているのに日陰者にされるってのは北斗のカイオウとヒョウの関係にも似てるな
0975受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 06:23:48.02ID:KTlW9xcr
劇中のセリフを参考にするなら黄金聖衣の時点でアイオリアは光速を超えてる。
神闘士はそれを余裕で圧倒してるから敵が強すぎるだけ。
あとPVで神の血で蘇ったといわれてる。
0976受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 06:24:23.00ID:KTlW9xcr
本放送時→高校生
10数年後→キッズステーションで放送
何度も何度も再放送を見続ける
録画もしてあるから酒のつまみにみる

セリフから作画崩壊まで頭に入る
0977受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 06:24:43.36ID:KTlW9xcr
リフィアの変貌がポセイドンやらハーデスやらの雰囲気と似てる気がするな〜
クロスはレンタルされた後にオーディーンの血で復活したんじゃね?

てかアイオロスさんだけまさか復活してないってことはないよな?
特殊なポジで心配だわ、そして回想ボイスの10代とは思えない渋さよ
あと童虎さん、相変わらず雰囲気が若杉っすわ
0978受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 06:25:12.50ID:KTlW9xcr
声優をスポンサーを呼ぶための広告塔に使う時代に、乗り遅れたのはイタいね。
原作者が集英社から離れて、東映に星矢アニメ化を委ねた結果、既存のファンから飽きられて、新規ファンがつかない負のスパイラルに陥っている。
これが集英社主導なら、アニメ制作はスタジオディーンが、声優は人気声優だけを音響監督が選んで、あんな時代錯誤な配役にはならない。
ムウとカミュやっている声優より、アンドレアスやらされている関智一の方が、もの凄く売れているなんて、ここの人たち物事を知らなさすぎだよ。
0979受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 06:25:47.89ID:KTlW9xcr
6. もしかして名無しさんですかーッ!? 2015/04/12 13:58
やはり、アイオリア役の田中さん…
全盛期の声は出せてないな
7. 朝夷名真木 2015/04/12 14:17
41のオッサンだけど…。
なんか溜めに溜めたオナニーして逝く瞬間に不細工なババアの顔見せられて誤発させられた感じあふぅ。
0980受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 06:26:33.23ID:KTlW9xcr
黄金が主役になるのは嬉しい計画だったけど、#2に激しく同感。原作設定全く無視。戦うシーン、昔の様な迫力も美しさも強さも感じないのはなぜ?情熱なさすぎ。Ωもそうだけどプリキュアにしか見えない。ストーリーめちゃくちゃだ。黄金聖闘士のファンたちを敵に回したくないならもっと神話と原作を勉強し直して、頑張ってくださいよ東映さん?
0981受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 06:27:31.61ID:KTlW9xcr
旧作アニメのは面白かったのに正直公式がやっている二次創作にしか思えない
0982受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 06:27:34.31ID:KTlW9xcr
旧作アニメのは面白かったのに正直公式がやっている二次創作にしか思えない
0983受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 06:27:35.89ID:KTlW9xcr
旧作アニメのは面白かったのに正直公式がやっている二次創作にしか思えない
0984受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 06:28:10.47ID:KTlW9xcr
銀魂282話 「フェニックス一輝は何度でも甦る」 の方が、黄金魂より星矢ファンは大喜びしていた
0985受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 06:28:20.46ID:KTlW9xcr
銀魂282話 「フェニックス一輝は何度でも甦る」 の方が、黄金魂より星矢ファンは大喜びしていた
0986受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 06:28:28.66ID:KTlW9xcr
銀魂282話 「フェニックス一輝は何度でも甦る」 の方が、黄金魂より星矢ファンは大喜びしていた
0987受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 06:29:10.58ID:KTlW9xcr
「これはお前が持っていてくれ。」
0988受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 06:29:22.11ID:KTlW9xcr
「これはお前が持っていてくれ。」
0989受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 06:29:31.84ID:KTlW9xcr
「これはお前が持っていてくれ。」
0990受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 06:32:21.05ID:KTlW9xcr
【聖闘士星矢ゆっくり解説】デスマスクVSファフナー【黄金魂編】
0991受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 06:32:22.53ID:KTlW9xcr
【聖闘士星矢ゆっくり解説】デスマスクVSファフナー【黄金魂編】
0992受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 06:32:27.27ID:KTlW9xcr
【聖闘士星矢ゆっくり解説】デスマスクVSファフナー【黄金魂編】
0993受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 06:32:56.98ID:KTlW9xcr
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0994受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 06:33:07.93ID:KTlW9xcr
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0995受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 06:33:09.87ID:KTlW9xcr
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0996受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 06:33:30.61ID:KTlW9xcr
これは好きな子を見る顔よ!
本人はあまり自覚してないみたいだけど、ちょっとは好きになってたと思うよ
0997受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 06:33:43.31ID:KTlW9xcr
これは好きな子を見る顔よ!
本人はあまり自覚してないみたいだけど、ちょっとは好きになってたと思うよ
0998受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 06:33:51.70ID:KTlW9xcr
これは好きな子を見る顔よ!
本人はあまり自覚してないみたいだけど、ちょっとは好きになってたと思うよ
0999受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 06:34:02.50ID:KTlW9xcr
「この体は消滅しても、俺の魂はずっとお前を見守っている」
1000受験番号774
垢版 |
2023/10/22(日) 06:35:08.12ID:KTlW9xcr
これで書き込みは終了
人生の目的はもうない
ただ無意味に勉強するのみ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2123日 19時間 20分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況