X



☆東京都特別区経験者採用☆Part35
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0577受験番号7742018/01/21(日) 20:52:24.62ID:Yr2b9OSM
>>574
4年でもう辞めようとしてるのか。
どんなブラック企業なんだよ。
0578受験番号7742018/01/21(日) 21:35:25.55ID:LSLFD3sr
>>566
横からだけど「予備校行った方が良いかなぁ?」なんて言ってる人はもれなく行った方が良いと思うよ
こんなところで受講の可否について意見を求める人はきっと自分で対策ができない人だろうから
0579受験番号7742018/01/22(月) 08:57:00.69ID:xzkApNdL
>>578
自分もそう思う。迷うなら行くべき、何やったらいいか分からなかったから通って色々聞きまくった。論文と面接だけだがやる価値はある。
おかげで3-1一発合格したぞ
0580受験番号7742018/01/22(月) 09:21:30.35ID:wIf1uedC
2級上位一桁でしたが2級受ける人ははっきり言って予備校行く必要はない
過去問やっておけば教養は問題ないし論文も参考書読んで何回か練習すれば大丈夫
面接なんて志望動機とか話すことまとめはするけど、社会人として働いていれば練習すらいらない
0581受験番号7742018/01/22(月) 09:32:09.10ID:S4+SSR40
ワイも予備校通ってないけど第1志望区受かったで(2級・上位20%)
対策は
1.過去問(3年分くらい)
2.志望区の総合計画を確認
3.時事はネットにあるダイジェストみたいなやつを2週間前に確認、箇条書き
対策は1〜2ヶ月で大丈夫なはず。心配なら3ヶ月前くらいから。
4.論文は参考書を元に、同じく過去問を解いてキーワードを暗記

ここだけ受けるなら予備校はオーバーキルになっちゃうよ
他受けるなら無駄じゃないと思うけど
0582受験番号7742018/01/22(月) 12:45:31.01ID:iASW59nk
論文で足をすくわれなきゃ
直近の職務内容と人柄で採用 面接対策はしゃべる内容決め打ちで問題ない
予備校は不要 だけど模試を受けるべき
LECの経験者向け模試2回受けたけど、十分に論点が示されてたよ
この対策で俺は去年落ちた クソが
0583受験番号7742018/01/22(月) 13:42:16.37ID:7D/u3J3Y
トンキンヒトモドキ
0584受験番号7742018/01/22(月) 15:50:30.46ID:zOIoSvZ1
私も自分で対策立てられなかったので予備校通いました。
3-1で一発合格、若干名の第一志望区から内定いただきましたよ。
面接指導も含めて30弱かかったけど、通ってよかったです。
教養はいらなかったかなー
0585受験番号7742018/01/22(月) 18:57:38.31ID:8JmVMTwS
3級予備校ナシで合格
買った参考書は論文用に1冊だけ、教養試験は無勉で余裕

「経験者採用」なので特に3級は相応の経験が
求められていると感じた

予備校での対策どうこうじゃなくて、
どんな会社でどんな経験をしているかが重要だと感じた
0586受験番号7742018/01/22(月) 20:01:32.83ID:ineltY0X
3級で合格されるなんて皆さんすごいですね。
自分ももし今年の2級がダメだったら諦めずに3級目指してみようと思います。
0587受験番号7742018/01/22(月) 23:41:17.93ID:6ZnEppk+
3-2数回受験したけどようやく合格できました
日頃から仕事で文章書くことが多いので文章力には自信があったのにこの試験の論文は別物だった
文章としては今までで一番不出来だったけど参考書で学んだ肝みたいなところをおさえられた感触はあった
面接には自信があったけどそこに行くまでが大変だった印象だな
0588受験番号7742018/01/23(火) 20:07:21.84ID:WXh6j2k9
>>587
3-2は凄いですね。尊敬します。

3-1も難しいとは思うけど、努力でどうにかなる範囲だと思うし。
0589受験番号7742018/01/23(火) 20:51:13.17ID:nl4/O5mw
トンキン弁はオカマ言葉w
0590受験番号7742018/01/24(水) 10:00:15.67ID:hA1PL2zu
>>581
論文の参考書は何をお使いになられましたか?
0591受験番号7742018/01/24(水) 15:34:39.55ID:8fX9i+Be
>>590
580ですが論文の参考書は、論文試験頻出テーマのまとめ方っての買って読みましたよ
0592受験番号7742018/01/24(水) 18:09:00.19ID:ue234yH2
>>591
ありがとうございます!試験までに何本くらい作られましたか?独学なのでぜひ参考にしたいです
0593受験番号7742018/01/24(水) 19:54:38.11ID:eiLAUcPr
みんなノー勉でいけるって頭いいのねえ
中学英語すら忘れてるから受かる見込み皆無だわ
0594受験番号7742018/01/24(水) 21:20:58.14ID:OLVcg4ZF
>>592
実際に紙に書いたりは一切しませんでした
買った本にあるテーマを何となく頭の中でまとめてこう書こうと考えてたくらいですかね
あとはYouTubeとかで公務員 論文とか調べて書き方勉強してました
0595受験番号7742018/01/24(水) 22:26:55.24ID:73hvXfuH
>>593
英語なんて教養で5問くらい出るだけだから要らないよ
そもそも教養は4割取れれば良いんだから2割確実に解ければ残りの問題はサイコロ任せで答えれば良いだけ
0596受験番号7742018/01/25(木) 08:18:58.23ID:OGWC8CRh
>>595
こんなことを言うやつでも受かるんだから特別区はバカにされるんだな。
0597受験番号7742018/01/25(木) 08:29:35.06ID:/GzWQGoa
三級合格者の人数の中でちゃねらー率高すぎるやろ。
0598受験番号7742018/01/25(木) 09:52:58.33ID:RL5OWwDi
>>596
力の入れどころを間違えたらいかんって話だろ
話の根幹を把握できもしないやつが人をバカにするようなレスをするのは恥ずかしいよ?
0599受験番号7742018/01/25(木) 12:02:21.25ID:ZmRHkrb8
>>566

「また、管理職になってからは、強制的に管理職が足りないポスト(国家公務員の組織もアリ)に出向することがあること、くらいです。」

こんな文章があるけど、区の管理職が国の管理職として出向することなんて本当にあるの?
逆はあってもこれはなさそうな気がするんだが
0600受験番号7742018/01/25(木) 18:39:50.01ID:OQ1hJ4OY
てかボーダー4割なんwww
0601受験番号7742018/01/25(木) 18:49:08.35ID:xV7bz2ve
内定者懇親会に行くべきか迷うな…
新卒と一緒にやるみたいだし平日だし、わざわざ仕事休むまでもないか
0602受験番号7742018/01/25(木) 18:53:13.42ID:NH5mjkdv
>>601
新卒といえど既卒も相当数(4割)いるみたいだし、都合つくなら参加しても良いのではないでしょうか?
0603受験番号7742018/01/25(木) 19:35:30.76ID:Zi0asoIY
数的推理が苦手な人は特別区受けましょう。

こんなんだからバカにされるんだけどね。
0604受験番号7742018/01/25(木) 19:43:24.61ID:AGohim6N
>>595
本当にありがとう。
英語は時間がかかるけど得点全然ないのね。

論文>時事>数的処理に力を入れてあとはできる範囲で手を出す程度にします。

時間を変に使うところだった。
感謝!
0605受験番号7742018/01/25(木) 20:56:13.49ID:1fhF9ax4
日本のヨハネストンキン
0606受験番号7742018/01/25(木) 20:58:30.36ID:JjCo8ygS
英語は簡単だから、センターで普通に取り組んでた人とか業務で少しでも英語使ってた人ならなんもやらんでもその5問は確実に取れちゃうけどね。

逆に時事はとっつきやすいからやりたくなるけど、意外ときっついよ。
0607受験番号7742018/01/25(木) 22:12:12.17ID:DJcSvFSd
2級なくなったらきついなー

上にも書かれてるけど、2級と3級は合体した形で新2級(民間経験6年か7年)みたいな形になるのかな?
0608受験番号7742018/01/25(木) 22:25:37.01ID:NztM6iSM
>>607
特別区に勤める友人に聞いたが大幅な変更ある場合もっと早い時期に案内あるみたいよ
3/3の合同説明会まで待つしかないね。とりあえず2級はあると思う、勉強頑張ろう
0609受験番号7742018/01/25(木) 22:31:22.67ID:yaK6zHoz
>>604
社会科学と地学はお薦め!
0610受験番号7742018/01/25(木) 22:33:00.54ID:dawE/Rv+
>>601
自分もほぼ同じ気持ちで行くか迷ってる
こんな長時間何やるんだろ
現職の人教えてください
0611受験番号7742018/01/25(木) 23:02:32.79ID:qoV/WRWc
てか内定出たのにまだ働いてるの?
俺なんか来月から一カ月バカンスだぜ
0612受験番号7742018/01/25(木) 23:18:14.97ID:DJcSvFSd
>>608
ありがとん。

ちなみに一類の年齢制限緩和の発表は半年前だったね(ということは3月頃にはあるかもしれない??)
0613受験番号7742018/01/26(金) 00:40:59.68ID:Yz3q2XpA
>>600
厳密に言えばボーダーは35%もないくらいらしい
しかも教養は通過さえすればその後の評価には影響しないから満点取ろうが4割止まりだろうが一緒
サイコロで充分という考えは極端すぎるかもしれないけど真理を突いていると思う
0614受験番号7742018/01/26(金) 01:41:30.35ID:jc1zH0tQ
懇談会行くか迷ってる人は行ったほうがいい、経験者は人数も少ないし、団結みたいなができる、4月からいきなり初めましてだときついと思う
0615受験番号7742018/01/26(金) 07:51:46.74ID:6sWOpSVD
toeic800、中国語検定3級程度でも履歴書に書いた方が良いでしょうか?
数的は中学受験をしているので何とかなりそうですが、論文が大変そうですね。

3級はかなりの難関なので、合格してる人はハイスペックな感じがします。
一流大学、一流企業、管理職経験有の人ばっかりだと私にはキツイな。
0616受験番号7742018/01/26(金) 08:02:39.17ID:2UMkvMmQ
>>602
601ですがありがとうございます。
既卒もそんなにいるんですね!せっかくなので参加しておきます。
0617受験番号7742018/01/26(金) 08:03:46.85ID:hqIwE1md
どこの区の話?
0618受験番号7742018/01/26(金) 09:28:01.89ID:+dNW88pD
>>615
TOEIC800点って立派だと思うし書いたら良いと思います
中国語検定は難易度がよくわからないけど外国語を積極的に身につけられる人という印象を持たれるのは悪いことではないと思う

なお3級合格の私は二流大学卒ブラック三流企業なんちゃって管理職です
0619受験番号7742018/01/26(金) 12:05:50.41ID:0GA+MuXx
>>618
二流ってマーチ、地方国公立?
0620受験番号7742018/01/26(金) 13:10:27.81ID:0UQaGfFe
>>619
二流は上智同立くらいじゃね?
0621受験番号7742018/01/26(金) 13:36:48.36ID:drFLD7cq
修羅の国トンキン
0622受験番号7742018/01/26(金) 15:06:06.07ID:bTr8RNRT
特別区人事『次回の試験から旧2級廃止(3月中の発表)』

旧2級志望者『この時期にこんなこというなんてひどい!これは問題だ!』

特別区人事『君は32歳未満だね?それなら一般で受けてくれ。受験枠はあるんだから』

旧2級志望者『』


こんなことにならないことを切に願うよ。
あー、はやく発表してくれないかな。制度が変わるんだから、『次回の試験からはこうなります』って発表自体は絶対にあるはずだし。
0623受験番号7742018/01/26(金) 22:42:11.80ID:YRJUY652
質問させてください
公式サイトに以下の記述がありましたが、
>申込の際、申込書の他に所定の職務経歴書の提出が必要です。
インターネットで申し込む際にはその場で入力する形になるのでしょうか?
別途、郵送するのでしょうか?(フォーマットをどこかでDLする?)
0624受験番号7742018/01/26(金) 23:04:56.76ID:8yX2TCMQ
>>622
それだけ2級は半端な存在だってことなんだよ。
0625受験番号7742018/01/27(土) 07:02:01.24ID:yBguGVVw
個人的は2級廃止の方が嬉しい。

3級の枠が広がりそうだから
0626受験番号7742018/01/27(土) 08:10:05.66ID:glPhqOqd
ひろがらんよ
0627受験番号7742018/01/27(土) 11:33:37.84ID:GkrAMT8M
>>623
その場で入力ですよ。
保存とかできないから、あらかじめ内容決めておいて一気に入力します。
0628受験番号7742018/01/27(土) 13:10:58.57ID:g80AeOAK
昨年は1月9日頃には試験日程が公開されていたようですが、今年は遅れているのでしょうか。
0629受験番号7742018/01/27(土) 15:03:50.99ID:9DQ7pJiS
>>624
半端な存在を200人もとらないでしょ。
感覚で話し過ぎw
0630受験番号7742018/01/27(土) 16:17:53.04ID:yBguGVVw
>>628
最終調整してる(受験資格に変更)から遅れている可能性もあるね
0631受験番号7742018/01/27(土) 18:24:52.68ID:fzOVAcs9
>>618
レスありがとうございます。
二流大学ってマーチ程度だと気持ち的に救われます笑

会社の規模に関わらず、管理職経験は凄いアドバンテージな気がします。
どんな会社でも管理職に選ばれるのは適正があるからだろうし、能力の証かなと。
私の会社は年功序列的で、管理職になるのは15年目以降。
平凡な私はいつなれるか不明な状況。

30手前のペーペーでも650くらいもらえるので、
仕事に求められる能力の割にはコスパの良い企業ですが、
いつまで続くかは分かりません。
公務員の安定感はすごい憧れます。
0632受験番号7742018/01/27(土) 20:45:40.51ID:NxSUxR+x
>>627
ご回答ありがとうございます!
4月に入ったぐらいできちんと書くことまとめておくことにします。
0634受験番号7742018/01/28(日) 21:18:14.16ID:ghbomE3b
>>633
どこ情報?
0635受験番号7742018/01/29(月) 13:46:58.51ID:WhVv9FLE
トンキンヒトモドキ
0636受験番号7742018/01/29(月) 14:10:44.20ID:La8tYrkp
特別区人事委員会のHPに平成30年度試験日程更新とあるが、ページの中身が29年度のままなんだが…
0637受験番号7742018/01/29(月) 14:17:39.14ID:O7iSQ57P
28歳以上32歳未満業務従事歴が4年以上の経験者採用枠は存続のようだな
T類採用試験一般方式との併願はできないと記載されているけど昔からこうだっけ?
0638受験番号7742018/01/29(月) 14:20:11.94ID:La8tYrkp
>>637
中身29年度(前年度)のままだから、まだわからんよ
併願はずっと駄目だな
0639受験番号7742018/01/29(月) 15:25:05.92ID:oEdSG59y
二次試験を二週に分けるんだなー。
そしてそこからの合否発表がはやい!
0640受験番号7742018/01/29(月) 15:25:11.29ID:DA30I28E
試験日は9/2!!
旧2級ありましたね!!
1級に名前変わったけど、経験者4年は継続だね

ただ1級という区分が新卒たちと一緒ってのは萎えるなぁ
0641受験番号7742018/01/29(月) 15:26:53.02ID:7ViZC0to
面接二週に分けるってことは、募集人数今年は多いからですかね
0642受験番号7742018/01/29(月) 15:27:50.22ID:7ViZC0to
募集人数のわかる6月の公示まで長いなぁ
0643受験番号7742018/01/29(月) 15:51:08.61ID:oEdSG59y
>>641
前年度も3日だよ。文化の日の配置が悪いだけw
0644受験番号7742018/01/29(月) 19:39:59.15ID:wrhW5xdb
>>636
合格発表も平成28年度とか書いてあったろ
だめだめだな
0645受験番号7742018/01/29(月) 22:17:17.78ID:bmYW67Ii
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
0646受験番号7742018/01/30(火) 00:35:52.21ID:a5rm8Ppw
職歴加算の民間で100計算になるってどんな業務かな?
0647受験番号7742018/01/30(火) 07:00:51.40ID:mVR6dg2F
>>640
教養のみの区分ってことやね
0648受験番号7742018/01/31(水) 09:34:46.26ID:OplKjFTu
>>640
え?職歴加算で給与は異なるでしょ?新卒と
0649受験番号7742018/01/31(水) 11:17:54.66ID:wqRaTcGF
>>648
給与はね、区分(役職)が以前は2級だったのが新1級で新卒と横並びなのが嫌だなぁって話だろ
0651受験番号7742018/01/31(水) 14:10:21.17ID:bSjtddGQ
>>650
民間からで100ってあるんだ
公→公は100になる?
0652受験番号7742018/01/31(水) 16:08:11.87ID:wqRaTcGF
>>651
公務員から公務員は100、分かっちゃいるが民間組としては切ないな
0653受験番号7742018/01/31(水) 17:33:41.57ID:rPPeOSVw
>>650
金融系の窓口業務からの転職で職歴加算100だった。
0654受験番号7742018/01/31(水) 19:17:08.42ID:qfI3l/ah
>>653
それはチョットなんだかなぁと思ってしまう
もちろんアナタが悪いわけではないがw
0655受験番号7742018/01/31(水) 19:22:31.19ID:HAXHJMt2
>>654
多分おかしい役所なんだな
0656受験番号7742018/01/31(水) 19:24:41.39ID:wqmzGs7X
事務仕事なら普通に10割加算じゃない?
0657受験番号7742018/01/31(水) 19:38:09.82ID:igmhAhIz
事務職は加算で有利だな
0658受験番号7742018/02/01(木) 05:09:05.25ID:ZoI2pjas
経験者採用合格者像

2級
マーチ駅弁
上場企業や銀行
管理職経験無し
既婚未婚は半々
toeic600
年収500〜600
とりあえず就職したが、仕事が合わず転職検討。
要領良い人が多くサラッと一発合格。


3級1
早慶宮廷
有名大手企業 本社間接部門
管理職経験有り
既婚子持ち
toeic750
年収700〜800
年収大幅減だが、転勤やワークライフバランスを考慮して特別区に。


こんなイメージ。
平凡なわたしは学歴も職歴も厳しそう。特別区は難関。
0659受験番号7742018/02/01(木) 06:48:51.77ID:SbsOOzCn
>>658
これはネタ?それともマジで言ってるの?

マジならハードル上げすぎ。2級も3-1級もこの条件を満たしてる人なんてマイノリティだよ


とくに3-1で管理職経験ある奴なんて殆どいないぞ。30前半なんだから。

あるのは管理職経験ではなく、数人の後輩(部下)の指導・育成経験だよ。もしくは営業企画(展示会)とかの取り纏めだよ。

ちなみに公務員(国家総合以外)の選考に、学齢は全く関係ない。
0661受験番号7742018/02/01(木) 07:32:46.01ID:PTmpe8s4
>>658
痛い、痛すぎる
コピペかな?

この4月からの採用組だが、内定者懇談会で確認したが、皆経歴バラバラだし経験者採用組には職歴なしの方とか複数いたぞ
あんまり買いかぶり過ぎないほうが良いよ・・・
0662受験番号7742018/02/01(木) 07:56:51.20ID:XhxEHNtU
経験者採用なのに職歴なしとは?
0663受験番号7742018/02/01(木) 07:58:24.33ID:VrrwKtZZ
経験者採用では2級職でも最低4年の職歴が必要だか職歴なしってどういうこと?
0664受験番号7742018/02/01(木) 08:10:56.17ID:PTmpe8s4
書き方が悪かった、新卒から4年以上勤めてリタイアされて職歴がここ最近はない方とかがザラにいたって話
とりあえずハードル上げすぎなくて大丈夫だよ
0665受験番号7742018/02/01(木) 09:12:02.95ID:7Y3aZeuk
トンキン弁はオカマ言葉w
0666受験番号7742018/02/01(木) 13:11:08.14ID:VbGZ1Qu+
職歴5年28歳女ですが、同じ社会人経験者に論文や口述で勝てる気がしなくて大卒枠で受験しました。新卒より皆様の方が歳も近いし話も合うと思うので、今年春から特別区で働き始める方々、なにとぞよろしくお願いします。
0667受験番号7742018/02/01(木) 15:20:58.71ID:Jol/pCRV
>>661
内定者懇親会いいなー
2級合格だけどうちの区はそういうのないっぽいから羨ましいわ
同期が何人くらいいてどういう職歴なのか全く分からんまま入るからなw

てか公開されたから書くけど区面接で1級扱いになるって言われて内定辞退考えたやついるだろw
0668受験番号7742018/02/01(木) 17:41:11.92ID:H5ZgdCyS
懇親会してその場でlineだとかでグループ作って普段もワイワイやってんの?!
0669受験番号7742018/02/01(木) 17:58:40.28ID:6d2hjM7A
いまだにガラケーのオジサンは仲間はずれにされるわけですね
0670受験番号7742018/02/01(木) 18:03:44.59ID:Vi2h5PF7
同期に経験者採用組は必ずいるし、配属でみんなバラバラになるから大丈夫だよ
0671受験番号7742018/02/01(木) 18:05:35.67ID:Vi2h5PF7
新卒っていっても既卒だらけで民間経験者ばかりだし
0672受験番号7742018/02/01(木) 22:52:25.36ID:st2mMJZs
みんな経歴バラバラでワークライフバランス重視の人間が集まってるからいい感じでドライと想像してる
0673受験番号7742018/02/01(木) 23:31:27.07ID:VAXqCR7R
経験者採用って意外とハードル低いの?
エリートばっかかと思ってた。
安定性は抜群だけど、年収で考えると微妙だから、
それなりの学歴や職歴がある人は民間大手に行っちゃうのかな。
0674受験番号7742018/02/01(木) 23:47:20.49ID:yh22JAgY
>>658
3級2はどんな感じですか?
0675受験番号7742018/02/02(金) 02:36:35.22ID:v/RinZMC
>>674

3-2は別格だよ。採用人数が少なすぎるから運の要素も必要
0676受験番号7742018/02/02(金) 07:04:06.42ID:SBL0k93i
>>673
糞みたいな経歴ばっかやで
日大が多い
0677受験番号7742018/02/02(金) 07:23:58.25ID:UTjsoPVh
ソースは?
0678受験番号7742018/02/02(金) 07:32:06.83ID:qKEbvBim
>>673
T類も早稲田からfランまでいるし、経験者もぴんきりだぞ
0679受験番号7742018/02/02(金) 07:45:19.17ID:iN+BjxEG
既卒とか関係なく?
大手で働いてるなら面接受けいいかね?
0680受験番号7742018/02/02(金) 07:59:28.64ID:UYfgeAbN
逆にハードル上がるね
0681受験番号7742018/02/03(土) 09:25:45.43ID:FtXUAE1x
5年目になるから今年経験者で受けようか迷ってる
専門ない分、経験者の方が倍率高いし一類の方がいい気がする
0682受験番号7742018/02/03(土) 09:27:47.63ID:T6m9tCg/
採用はザルだぞ
面接より将来の心配しろ
0683受験番号7742018/02/03(土) 09:49:19.53ID:ZWqKspsh
3-2もザルなら良いのになぁ
0684受験番号7742018/02/03(土) 09:51:25.72ID:FvWw8nvf
>>681
面接の倍率的に、確実に受かりたかったら一類だよ
0685受験番号7742018/02/03(土) 12:26:29.72ID:FtXUAE1x
倍率は経験者2類のが一類より高いけど
0686受験番号7742018/02/03(土) 12:39:44.15ID:GGfU2k4z
>>681
区も選べるしな。経験者は足立区採用みたいなものだから
0687受験番号7742018/02/03(土) 13:42:08.90ID:to2XR5D4
日本のヨハネストンキン
0688受験番号7742018/02/03(土) 20:49:19.79ID:TGpBe13/
>>686
んなこたぁない
足立区嫌なら希望区に書かなきゃいいだけ
0689受験番号7742018/02/04(日) 14:33:16.96ID:VT/b+3iv
今年で28歳だけど本当に特別区って民間転職者には最後の望みだよ
県庁だと年齢ギリギリ、市役所なら通常採用は年齢オーバー
アラサーで公務員転職を希望するのは遅すぎたけど特別区なら一類も受けれるし救いだわ
0690受験番号7742018/02/04(日) 16:18:43.83ID:uKFE6NOQ
>>689
けどそのぶん特別区で一定期間働いたら、地元の役所へジョブチェンジしちゃう奴も多いんだよなあ
0691受験番号7742018/02/04(日) 18:12:41.39ID:xYgKWZFV
転職できたら区はどこでもいいんだけれども
足立区は人気が無いんですか?
0692受験番号7742018/02/04(日) 19:55:10.25ID:pzKMAqX8
足立は人気がないというか募集人数が多いからだよ
資料自分で目を通すといいよ、過去のもの見られるから
0693受験番号7742018/02/04(日) 20:15:15.16ID:xYgKWZFV
>>692
ありがとうございます
採用人数の大小あるんですね。すこしでも確率上げるために多いとこにします。
0694受験番号7742018/02/04(日) 20:28:03.20ID:sd1xnLyp
>>690
意味がわからんけど
なんで地元に戻るわけ
0695受験番号7742018/02/04(日) 20:34:47.41ID:7EQXjmP5
>>689
横浜とか川崎とかいろいろあるでしょ。特別区に拘る意味がわからん。
0696受験番号7742018/02/04(日) 20:43:06.24ID:RDivqVOF
31歳
やりたくもない営業から離れられそうもないから、受けてみようかな
でも、教養試験難しすぎだろこれ
面接も怖い 受かる気がせえへん
0697受験番号7742018/02/04(日) 20:51:33.99ID:+3+vVxi4
>>696
これで教養難しいなら、どこも受からん
0698受験番号7742018/02/04(日) 20:52:24.19ID:2IENvrCL
>>696
迷うんなら受けてみた方がいいよ
後悔するから
0699受験番号7742018/02/04(日) 21:48:26.02ID:RDivqVOF
するんかい
0700受験番号7742018/02/04(日) 22:53:59.94ID:RDivqVOF
30歳560万だけど
特別区にいったらどんだけ減るんだろう
0701受験番号7742018/02/04(日) 22:59:31.67ID:YBVtU6xi
>>696
教養は足切に使われるだけで3割取れれば通過できるんだけどそれも難しそう?
0702受験番号7742018/02/04(日) 23:17:38.95ID:RDivqVOF
>>701
3割でいいの?
いくらなんでも低くない?

24歳ぐらいの時に地方市役所の筆記に通ったぐらいのレベルはある。結局、補欠で採用されなくて挫折した。
0705受験番号7742018/02/04(日) 23:48:20.50ID:sd1xnLyp
>>695
いや横浜も川崎も出身地から離れてるし縁が無いわ
埼玉で大学都内だから県内か特別区になる
0707受験番号7742018/02/05(月) 00:33:37.62ID:m2BTwcnR
>>706
そこなんだよなぁ
新卒との差別化が0.8がけの職歴加算しかないのがツラい
0708受験番号7742018/02/05(月) 06:26:43.95ID:KH1E91/4
いや、二級で
0709受験番号7742018/02/05(月) 21:56:55.36ID:tj1A/qkH
いやあ、就活のとき
まじめに勉強しときゃよかった
0710受験番号7742018/02/05(月) 22:13:35.08ID:Hgwo+4yN
しかも経験者1級に30歳で入ったとしたら何歳で主任試験受けられるんだろうな。
新卒で入った奴等になめられそう。
0712受験番号7742018/02/05(月) 22:42:03.62ID:Hgwo+4yN
>>711
つまり新卒なら27〜28で主任になれるんか。
0713受験番号7742018/02/05(月) 22:51:34.00ID:tj1A/qkH
1987年2月うまれだが、
来年受ける場合、二級主任1になるんだよな?
0714受験番号7742018/02/05(月) 22:54:30.26ID:H+uzwSYB
みんな経歴バラバラだし自分の仕事終わったらさっさと帰るから、人間関係とか気にする必要ない
ワークライフバランス重視で志望した人間ばっかだから
0715受験番号7742018/02/05(月) 23:37:41.61ID:m2BTwcnR
>>712
大学の知り合いが特別区5年目で主任試験合格したが、例年区内で15〜20%しか受からないらしいから、経験者採用で3年目すぐに受かれば、新卒組とも差はつかないよ
ちなみに新卒っていっても既卒だらけらしいから
0716受験番号7742018/02/06(火) 09:03:30.06ID:Fi6FUJoz
修羅の国トンキン
0717受験番号7742018/02/06(火) 09:17:13.71ID:vumlcWln
将来的に特別区職員ってどうなるんだろうな、人事制度数年でコロコロ変わるし年収やら退職金やら心配は尽きない
0718受験番号7742018/02/06(火) 10:10:15.35ID:clFEaGgm
>>717
民間よりは遥かに安心
0719受験番号7742018/02/06(火) 10:15:37.80ID:86uIG73U
はるか遠くの区に採用されたら
悲惨だな

足立区住まいなのに大田区とか
0720受験番号7742018/02/06(火) 10:40:12.28ID:0XKorDv3
>>718
同意
現職がブラック中小企業だから何も怖くないw
0721受験番号7742018/02/06(火) 11:34:10.75ID:ISPsHFAD
募集人数の公示は例年通り3月上旬でいいのかしら
0722受験番号7742018/02/06(火) 12:59:11.85ID:tyYZrs40
>>715
全然出世できないやん
0723受験番号7742018/02/06(火) 16:35:34.21ID:LFVLor2A
>>722
一発合格の比率だと思うよ
まぁ合格率、難易度も区によりけりらしいしな
0724受験番号7742018/02/06(火) 19:33:00.50ID:Idos5qDM
2級合格者の方は中小ブラックからの落伍者が多いね。
0725受験番号7742018/02/06(火) 23:05:01.98ID:8DW6wyLk
>>724
そうなの?
0726受験番号7742018/02/07(水) 04:20:56.76ID:o6SukUCS
論文の勉強をしていて時事問題ばかりみると気分が暗くなっていきますね。
高齢化社会とかほんとどうするんだろうとか。
いろいろと限界がきていることを感じます。
0727受験番号7742018/02/07(水) 07:35:33.61ID:ph1pLyQH
初転職だからなんか辞めグセつきそう
0728受験番号7742018/02/08(木) 19:11:34.66ID:EHFHTxNz
3級の妻子持ちオジサンはもう転職はできない
民間から役所行ってまた民間なんてどこも採ってくれないだろうし
役所の仕事は肌に合わねえなんてことになっても定年までガマンするしか選択肢が無いというのは少し不安
0729受験番号7742018/02/09(金) 00:52:22.28ID:c9sXFmI9
>>728
家族のために頑張るってかっこいいと思いますよ!
0730受験番号7742018/02/09(金) 07:58:39.15ID:vdhdxJ+o
今30歳
のこり30年の人生をどういきるかを考え中
今の営業の仕事、性格的に合わないから
続けるのは到底無理。

公務員になりたいが、公務員もいろいろ
会話したりコミュニケーション必須だもんな

なりたくても試験、面接という難関、
配属されてもクラッシャー上司がいたら終了

悩ましいね
0731受験番号7742018/02/09(金) 08:28:45.09ID:HU8ztFja
>>730
年齢、職種(営業)ともに同じ境遇です
結局、ストレス負荷は上司や周りの人間次第なんだよな
営業といえど社内営業がしんどいわ
0732受験番号7742018/02/09(金) 08:31:29.63ID:vdhdxJ+o
>>731
おっしゃる通り、
今はみんないい人だから続けられる

でも、営業は辛いし、
全国転勤もあるから、家族と離れたくない

まあ、まじめに就活しなかった俺がアホなんだが
0733受験番号7742018/02/09(金) 08:35:11.21ID:HU8ztFja
>>732
転勤は大きな要素ですね
自分は逆に今の職場のストレスがすごいので、うらやましいです
年収は下がりますが、それ以上の見返りはありますね
0734受験番号7742018/02/09(金) 09:39:41.85ID:Kttmi1R/
ワイ出張族、出張も運転ももうウンザリだけど、3-2だから狭きゲートだわ‥
0735受験番号7742018/02/09(金) 10:18:20.46ID:vdhdxJ+o
3-1も狭き門なのかな
来年受けるなら32歳だわ
0736受験番号7742018/02/09(金) 10:47:35.72ID:7w5xIbtn
>>734
確かに厳しいけどここ数年は以前よりは倍率が低い
好景気と言われて民間企業が求人を増やしているいまがチャンスだと思う
0737受験番号7742018/02/09(金) 11:28:27.61ID:yVCF+gPL
まぁダウと日経下落続いてるからもう好景気終わりかもね
0738受験番号7742018/02/09(金) 11:50:47.63ID:oP6hylTq
3月3日23区合同説明会の抽選結果来ましたか?今日来るはずなのですが
0739受験番号7742018/02/09(金) 15:27:20.10ID:Pb7EF0dW
>>736
確かに好景気とは言われてるけどね
0740受験番号7742018/02/09(金) 19:47:10.30ID:7YNHthym
>>738
お昼ごろきました。友人も届いたそうです。
0741受験番号7742018/02/09(金) 22:44:25.30ID:HU8ztFja
>>740
無事夕方来ました。ありがとうございます!
0742受験番号7742018/02/09(金) 23:16:38.66ID:ElkdU0Xv
選択問題3個しか選べんのか

数的処理難しすぎだな
全然分からんわ 文系には

わかるようになる気がしない
0743受験番号7742018/02/09(金) 23:51:33.65ID:7w5xIbtn
>>742
他で稼いだら?
全部で15問くらい正解すれば良いんだから
0744受験番号7742018/02/10(土) 00:39:21.18ID:dIVsET9X
てか数的と自然科学は考えれば解ける問題じゃん
記憶してるかどうかの知識問題の方が苦痛
0745受験番号7742018/02/10(土) 08:30:14.34ID:mPnr9nM5
>>744
>てか数的と自然科学は考えれば解ける問題じゃん

自然科学の公式を自分で考えるだけで導けるならそれは天才だよ。公式を覚えてるから考えて解けるってだけのこと。
数的だって場合分けとかの基本的な解法を知らずに解くのは無茶じゃないか?力技で解けるような数でもないし。

時間と常識さえあれば解けるのは資料解釈だけだと思う。
0746受験番号7742018/02/10(土) 09:02:58.78ID:lL/P99jy
トンキンヒトモドキ
0747受験番号7742018/02/10(土) 10:09:55.28ID:eO+HEt7I
なぜ公式の過去問は
英文がないのだ

特別区経験者の過去問集ある?
ないなら、どのレベルの過去問買えばいいんだろ?
0748受験番号7742018/02/10(土) 11:09:29.22ID:7Ppq64Rp
問題文がそこらの書籍だとかから引用してるんで、著作権の関係でアップしてないとかだったような。
区役所いけば過去問の冊子をコピーできるらしい。
もしくはどこぞの業者が過去問と解説を売ってる。
0749受験番号7742018/02/10(土) 11:22:36.14ID:QJBeOa+o
へーそうなのか

1類とは難易度違うのかな?
同じならその問題集買おうと思うが
0750受験番号7742018/02/10(土) 11:33:27.93ID:HapIIlOU
2級合格者だけど文章理解の難易度は高卒程度試験と同じくらいと感じた
簡単過ぎるから対策は不要
0751受験番号7742018/02/10(土) 11:38:30.73ID:QJBeOa+o
三級も高卒程度?
なら頑張れそう・・・
0752受験番号7742018/02/10(土) 11:44:40.34ID:j8qEsg/1
便所の落書きをそのまま鵜呑みにする奴、合格する気ある?笑
0754受験番号7742018/02/10(土) 11:53:32.21ID:QJBeOa+o
難しすぎやろこれ
なんや

図形とかわけわからんぞ
0755受験番号7742018/02/10(土) 22:44:54.57ID:WzNwUjh0
>>754
図形の問題は難易度高いから文系の人間には解けないと思う
数問しか出ないしそもそもこの択一の教養試験は足きりにならなければ良いだけなんだからあまりムキになって全問正解しようとか考えない方が良いと思う
0756受験番号7742018/02/10(土) 23:50:36.94ID:eO+HEt7I
みたところ
でるとこは決まってるみたいだから
それを重点的にやればいいか
試合、暗号、確率、
0757受験番号7742018/02/11(日) 12:00:08.10ID:JUqVaZUx
三級1だと
面接質問事項も根掘り葉掘り聞かれるのかな?
頭悪すぎだからトンチンカンなことしか
言えなそうだわ
0758受験番号7742018/02/11(日) 12:19:02.35ID:hBNTwlTt
>>757
3級受ける人間がそれはあり得ないだろ
0759受験番号7742018/02/11(日) 15:44:40.21ID:aFykAXPD
>>757
コミュ能力ない奴は、2級ならまだしも3級は止めとけ
0760受験番号7742018/02/11(日) 16:03:34.92ID:JUqVaZUx
>>759
再来年度で32やねん・・・
遅すぎたわ
0761受験番号7742018/02/11(日) 16:11:07.64ID:ccPdVYLq
筆記てどれくらい勉強必要なんでしょうか。

地方上級レベルは必要ですか?
勉強時間どれくらい必要ですか。
一年間ガッツリやる必要あるんでしょうか
0762受験番号7742018/02/11(日) 17:03:44.15ID:hBNTwlTt
国家の問題とか解いてる?
地方上級と数的とか傾向違うしあんまやる意味ないよね問題集でも
0763受験番号7742018/02/11(日) 17:26:35.82ID:TeXlkuFu
レベル低すぎ。
0764受験番号7742018/02/11(日) 17:33:46.20ID:AIUzPAGy
2級はしっかり対策すれば合格できるけど、3級はそれ+コミュ力+運
0765受験番号7742018/02/11(日) 18:56:54.18ID:JUqVaZUx
先輩たちにコミュニケーション力で
勝てるはずがねえわ
やる気無くした
0766受験番号7742018/02/11(日) 22:13:29.45ID:PIcQjv81
面接は意外とダメな人が多いと思うよ
俺たぶん論文ほぼ最下位からゴボウ抜きで合格できたし
しっかり対策さえすればコミュ力に自信なくてもイケるような気がする
あとは面接って場数が大事だから他の自治体を受験してみるのも良いかもしれない
0767受験番号7742018/02/11(日) 22:13:59.59ID:PIcQjv81
面接は意外とダメな人が多いと思うよ
俺たぶん論文ほぼ最下位からゴボウ抜きで合格できたし
しっかり対策さえすればコミュ力に自信なくてもイケるような気がする
あとは面接って場数が大事だから他の自治体を受験してみるのも良いかもしれない
0769受験番号7742018/02/12(月) 13:29:10.23ID:g5lJR+lx
トンキン弁はオカマ言葉w
0770受験番号7742018/02/12(月) 13:30:22.88ID:WaSqqYhN
経験者採用で受けるか一類で受けるか迷ってる
とりあえず今は専門もやってるけど
志望区があるなら1類の方がいいよな
0771受験番号7742018/02/12(月) 17:15:36.83ID:fEVE/jqe
>>770
志望区あるなら1類だよね
0772受験番号7742018/02/12(月) 17:50:39.14ID:WaSqqYhN
>>771
ちなみに倍率的には経験者もT類もさして変わらないよね?
志望区あるしT類目指そう
0773受験番号7742018/02/12(月) 17:52:42.48ID:GPx3d88Z
1類だと主任試験受験できるのが経験者より2年遅れる
前歴の職種によっては1類だと職歴加算で損することがある
0774受験番号7742018/02/14(水) 05:03:25.34ID:8uKsO5Vp
>>766
良い面接と悪い面接って違いなんだと感じましたか?
面接の練習講義うけたほうがよさそうですね・・・
07757662018/02/15(木) 13:02:35.27ID:YrUZwoVD
>>774
良い面接は
・自分が行政の仕事向きであることをアピールする
・なぜ今の仕事をやめてこの試験を受けているのか
・なぜ他の自治体ではなく特別区じゃなければいけないのか
この3点が大事だと感じました。つまり面接官が知りたがっているようでした。
公務員に限らずですが面接は一問一答で進むものではないのでこれを答えてもそれに対して「なぜ?」が3回くらい続きます
それにひるまず自分の心の底にあるもの(または面接用に作り上げた自分の印象)を矛盾無くさらけ出せるかどうかが肝だと思う

面接練習わたしは受けませんでしたが受けるなら自分が思う完璧な受け答えを作り込んでから受けるのが良いと思います
それでもメチャクチャに突っ込まれるでしょうからそこに課題が見えてくるものだと思います
0776受験番号7742018/02/15(木) 14:09:47.71ID:iGKoZMkt
日本のヨハネストンキン
0777受験番号7742018/02/17(土) 22:46:53.06ID:vsZigqbD
過去問見てみたけど、
文章問題は行けそうだな

問題は数的やな
時事やその他は運や
0778受験番号7742018/02/18(日) 22:07:37.00ID:iWP04VwJ
特別区三類を来年度受けようと思って
10年分の過去問買った。
ほぼ出る問題は決まってんだな。
んで3割とれればいいんだろ?10問。
いけるかも・・・

でも、面接と論文で死にそう
0779受験番号7742018/02/18(日) 22:26:27.99ID:OHzml8sf
なんかいろいろ間違えてるな…
0780受験番号7742018/02/18(日) 22:36:51.80ID:iWP04VwJ
え?甘い?
0781受験番号7742018/02/18(日) 22:57:58.00ID:82vAZ3SL
甘いとか以前にホント色々ね…
0782受験番号7742018/02/18(日) 23:11:42.05ID:dZ50HBhU
>>778
障害者採用のこと?
0783受験番号7742018/02/19(月) 07:42:15.67ID:8/PB9/B/
あばば
0784受験番号7742018/02/19(月) 07:45:54.70ID:8/PB9/B/
教えてなにがおかしい
0785受験番号7742018/02/19(月) 07:52:47.57ID:YEhQZowV
経験者採用受けるつもりなのに

なんで高卒者用の
V類の参考書買ってるん?

多分受けるのは経験者採用三級だろ?
0786受験番号7742018/02/19(月) 08:00:11.85ID:FsqdK8/2
一類受けるか経験者で受けるかずっと迷ってる
志望区は経験者採用でも募集あったけど

内定の取りやすさ的には一類の方が受かりやすいのかな?採用人数的に
0787受験番号7742018/02/19(月) 08:05:04.68ID:CVYo7MOn
T類のが受かりやすいな
ソースはおれ
専門は例題レベルだし
0788受験番号7742018/02/19(月) 08:30:38.43ID:8/PB9/B/
類と種の違いか

そのくらい多めに見ろやバカ
0789受験番号7742018/02/19(月) 08:52:14.29ID:8AKMjzvZ
修羅の国トンキン
0790受験番号7742018/02/19(月) 12:18:55.90ID:fhx7DXQr
でも3級の過去問は販売されていないから、まじで3類じゃね?
0791受験番号7742018/02/19(月) 12:22:55.40ID:CVYo7MOn
>>790
そうだよ
しかも指摘しても間違ってないと思ってそう
0792受験番号7742018/02/19(月) 12:48:44.29ID:CbwJq4gL
さすがにネタでしょ
0793受験番号7742018/02/19(月) 17:18:21.40ID:LdnqZsYU
オークションでだれかがコピーしてきたやつを
買ったよ
0794受験番号7742018/02/21(水) 23:33:44.00ID:TvFdorVE
どこを重点的に勉強したらいい?
三種は
0795受験番号7742018/02/22(木) 00:08:47.03ID:iE9FEpDE
三種は18歳〜21歳が受ける高卒用の試験だよ
ココは経験者用のスレだから他に行ってね
0796受験番号7742018/02/22(木) 07:21:10.97ID:8xdt9wUL
ごめん
経験者3の2
0797受験番号7742018/02/22(木) 08:24:26.76ID:BzFXhwxH
過去問ですが、経験者の過去問以外にT類の過去問もやりますか?
0798受験番号7742018/02/22(木) 08:37:45.99ID:LODGH1VV
>>796
論文と面接
文章書くのが得意なら参考書流し読み程度でもいけるかもしれないが不得手なら過去頻出のテーマで職務・課題各10個くらい練りに練って完成させたモノを暗記するくらいした方が良い
面接は志望動機とこれまでの経歴の棚卸と自分がどういう部分で能力を発揮できるかを明確に答えれば良いと思う
0799受験番号7742018/02/22(木) 09:00:20.56ID:cum0U4/t
トンキンヒトモドキ
0800受験番号7742018/02/22(木) 09:34:38.23ID:6csrjAZx
>>798
サンキュー

おれはそのまえに教養試験だわ
10点行くかどうか・・・
0801受験番号7742018/02/22(木) 12:29:52.24ID:oX2yJULB
てか経験者で2級ならまだしも、主任での採用でキャリアしょぼいやつが受かるわけない
そもそも論文も大したことない書けないだろ
0802受験番号7742018/02/22(木) 12:44:54.96ID:DCLcQ5R7
どういうキャリアが受かる?
大手?
0803受験番号7742018/02/22(木) 13:05:00.23ID:LODGH1VV
>>801
中小ブラックのなんちゃって管理職というショボイ経歴で3-Uうかったぞ
0804受験番号7742018/02/22(木) 19:43:21.91ID:AqoQnU6R
配属先早く知りたいなー
0805受験番号7742018/02/22(木) 20:01:45.70ID:8xdt9wUL
三類の1は
32の若造でも採用されんのかね?
ベテランのおじさんたちに勝てそうな
気がしない
0806受験番号7742018/02/22(木) 20:06:40.08ID:XhNtWJR6
類と級をわざと間違えるのやめてくれる?
それと現3級職は30年度では2級職だから
0807受験番号7742018/02/22(木) 20:36:35.30ID:PLOBR5Ga
>>805
高校生なら大丈夫だよ!
0808受験番号7742018/02/22(木) 21:03:49.70ID:8xdt9wUL
わかりずれー!
0809受験番号7742018/02/23(金) 06:16:00.77ID:J8QsKvNL
確かに分かりづらいな
0810受験番号7742018/02/23(金) 12:28:19.64ID:xUq3Wf0j
>>803
そのなんちゃって管理職でも、そういう役職に就いた経歴があれば候補者に入るけどさ

>>802
歳だけとった平社員のための経験者採用じゃない
採用時にすでに主任クラスからスタートするんだから前職の仕事内容や役職が重視される
0811受験番号7742018/02/23(金) 13:33:49.02ID:JR02V6S+
特別区は
エントリの段階で
動機描くの?
0812受験番号7742018/02/23(金) 16:53:33.83ID:k/XR9viN
同一企業での4年以上の定義って、2014.4〜2018.2だと3年11カ月で受験資格ないってことですよね?
0813受験番号7742018/02/23(金) 17:26:12.56ID:xUq3Wf0j
意味がわからんけど
算数できないの?
0814受験番号7742018/02/23(金) 18:27:38.48ID:vrtuLxud
>>812
そだねー
0815受験番号7742018/02/23(金) 20:13:51.00ID:VQlSzPWG
大手企業のヒラ社員より、
中小ブラック管理職の方が優秀なケースが多々あるからな。
管理職はホントに大変だと思う。
0816受験番号7742018/02/23(金) 21:06:07.42ID:i4xbAM99
トンキン弁はオカマ言葉w
0817受験番号7742018/02/23(金) 22:40:53.71ID:JR02V6S+
特別区経験者で
オススメのテキストは。
0818受験番号7742018/02/24(土) 10:14:53.16ID:GcR0y4h9
>>817
改行が
きもちわるい
自分で本屋行って考えろ
0819受験番号7742018/02/24(土) 20:05:09.82ID:k/G18xrn
みんなの
志望動機教えて
パクりたいから
0820受験番号7742018/02/24(土) 23:07:53.72ID:ljaa/UIV
経験者採用受けようとする社会人4年勤めた奴とは思えないガキっぷり
0821受験番号7742018/02/24(土) 23:23:46.08ID:k/G18xrn
おれ?
8年目やぞ
0822受験番号7742018/02/24(土) 23:31:05.90ID:3IijSGPv
>>821
8年も社会人やってるならなおさら志望動機は相当につっこまれるぞ
人のパクリで乗り切れるようなモノではない
0823受験番号7742018/02/25(日) 00:00:08.98ID:ZakuyaRI
6月か7月からのエントリーシートの段階で
書くんでしょ?
考えとかなきゃやばい
それ以前に筆記受からんが
0824受験番号7742018/02/25(日) 00:40:00.91ID:x33aD69V
>>821
主任採用で受けるからにはある程度キャリアあるんだろ?
0825受験番号7742018/02/25(日) 01:08:28.51ID:ZakuyaRI
あるけど、
考える力は中二レベルや
0826受験番号7742018/02/25(日) 09:31:56.54ID:X0uD18XI
>>815
職歴コンプか
学歴といい、人は死ぬまで比較し続ける生き物なんだろう
0827受験番号7742018/02/25(日) 12:45:15.24ID:5FYMbiaq
入庁まであと約1ヶ月、なにか準備できることはないかなと考えてます。
とりあえず、「公務員一年目の教科書」という本は買ってみた。
行政法とか勉強しておいたほうが良いのでしょうか?現職の方、教えてください。
0828受験番号7742018/02/25(日) 13:00:18.61ID:ZakuyaRI
飲み会での一発芸だな
体育会系だからね、役所は
先輩の命令は絶対
0829受験番号7742018/02/25(日) 14:44:39.69ID:HBJgHsxZ
>>827
地方公務員フレッシャーズブックよんどけ
0830受験番号7742018/02/25(日) 19:29:32.35ID:DfBel8ZJ
>>826
バレたか。
新卒で大手に入ったけど、基本年功序列で、管理職になれるのは40歳くらいから。
年収は30そこそこで700万位だから、高くは無いけど不満も無し。
でも、中小で管理職としてバリバリ活躍してる人のほうが転職市場では評価されるんだろうな。
学生時代はとりあえず大手に入り込むことしか考えてなかったので、
今更ながら自分のキャリアについて焦ってます。
0831受験番号7742018/02/25(日) 19:47:14.71ID:ZakuyaRI
3の1は
どのくらい詳しく面接で
突っ込んでくるんだろ?
0832受験番号7742018/02/25(日) 21:16:54.98ID:x33aD69V
世田谷区の係長 収入をごまかして区営住宅に入居していた 800万円以上貰ってるはずなのに [545512288]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1519550945/

東京)世田谷区係長、基準超の収入で区営住宅12年入居
吉野太一郎2018年2月25日03時00分

 世田谷区の50代の男性係長が、入居基準を上回る収入を得ながら区営住宅に約12年間住み続けていたことが分かった。
係長は事実関係を認め、退去の意思を示しているという。

 区によると、係長は親族と区営住宅で同居していた。一般世帯向け区営住宅の入居基準となる年間所得は2人世帯で最高約295万円。
同区の係長の平均給与支給額は約833万円で、収入は基準を超えていた。
入居者は所得を証明する書類などを毎年提出する必要があるが、係長は親族の収入のみを報告することで発覚を免れていた。

※以下略
https://www.asahi.com/articles/ASL2S3C5ZL2SUTIL008.html
0833受験番号7742018/02/26(月) 20:41:26.56ID:i+mUKNy2
無勉で10点行くか行かないかだなこれ、過去問見たら

数的見ると吐き気催すな
0834受験番号7742018/02/26(月) 22:48:49.51ID:mxSH+1Le
日本のヨハネストンキン
0835受験番号7742018/02/26(月) 23:00:13.61ID:SRMFuFjO
>>833
こんなのばかりだから特別区がバカにされるんだな。
0836受験番号7742018/02/26(月) 23:02:54.06ID:4T8mw0hv
>>835
さすがにそんなのが合格する論文を書けるとは思えないが
0837受験番号7742018/02/27(火) 00:01:44.22ID:YjsCB7A4
お前ら頭いいな

論文書ける気がしねえ
0838受験番号7742018/02/27(火) 04:09:45.06ID:TkYxkY9U
30年度1級職を受験予定の者です。みなさん過去問はどのように入手されましたか。
公式ホームページでは問題文だけが公開されており、解答解説がありませんよね。
○○○経験者採用試験研究会というところで解答解説込みで
数百円〜千円で販売されていますが、これを買って10年分解けば良いのでしょうか。
問題集など取り組んだ方が良いのでしょうか。
0839受験番号7742018/02/27(火) 04:32:24.89ID:TkYxkY9U
経験者よりI 類の方が受かりやすいって本当?
今からじゃ今年の試験にはもう間に合わないだろうな…
経験者採用と並行して、来年に向けてI 類の勉強を始めた方が良いのかな。
今29歳。受験チャンスは来年と再来年しかない。徒労に終わらないか不安
0840受験番号7742018/02/27(火) 18:23:38.86ID:0Uj7LiOs
>>839
筆記が得意な場合に限る
0841受験番号7742018/02/27(火) 19:40:31.60ID:TkYxkY9U
>>840
ありがとうございます。
受験勉強はトラウマなので筆記が得意かわかりません。地方国立大でした。
もちろん努力次第とは思いますが高望みしすぎではないかと不安です…
でも頑張らねばいけませんね
0842受験番号7742018/02/28(水) 04:30:39.51ID:3Kt6hHjN
K塾の知能・論文・面接セットってやつに申し込めば
要領悪い自分でも期日までにちゃんと対策できるかな…将来が不安でお腹痛い。
利用者さんいらっしゃいますか?
0843受験番号7742018/02/28(水) 07:39:26.99ID:L8SYQt/z
>>842
金だけ高くて効果薄いよ
やめとけ、大手の論文直前で問題ない
0844受験番号7742018/02/28(水) 08:13:09.19ID:MjwXcPZ9
修羅の国トンキン
0845受験番号7742018/02/28(水) 08:40:59.79ID:lVlLPL/L
>>842
利用しています。講義を活かせるかは自分次第ですね、独学は必ず必要になって来ますからプラスαという感じです。
個人的には論文対策はかなりタメになってます。知能はなんとも…自分が苦手なのもあるかも
0846受験番号7742018/02/28(水) 20:35:43.32ID:3Kt6hHjN
>>843
アドバイスありがとうございます!
要領が悪くて大手の講座を見つけられなかったんです。
O原さんでは案内の動画はあったのですが講座が見当たらず…
TA○では、ほかの市役所も対象なのか講座のスタート時期が早すぎて…
LE○では、区役所対策講座が無く…
区役所専門で対策講座をやっているところがK塾しか見つからなかったんです。
0847受験番号7742018/02/28(水) 20:42:03.89ID:3Kt6hHjN
>>845
利用されている方のご意見を伺えて嬉しいです。
ありがとうございます!
論文対策は役に立つのですね。
知能の方はまだ過去問も入手できていないので不安です。
独学しようにも方向性が見えず、おろおろして時間が過ぎてしまいます…
どこか塾や予備校に頼って指導して頂ければ心強いです。
0848受験番号7742018/02/28(水) 23:14:30.84ID:H1AYovvX
少しググれば特別区対策教えてくれるサイトいくらでもあるだろうに
0849受験番号7742018/02/28(水) 23:31:35.76ID:2Tv30tyJ
特別区職員って車の運転とかするんかね?
区役所だから現場仕事だけど車で運転してとかあったらペーパードライバーには辛いわ
0850受験番号7742018/02/28(水) 23:39:13.79ID:36QVf7Q5
上司に運転してもらう
0851受験番号7742018/02/28(水) 23:39:32.87ID:4OP/HWPt
>>847
特別区経験者採用対策研究会?みたいなサイトがあって、詳しい情報が載っていたと思います。
とりあえず方向性が定まらないならいくつか予備校の無料ガイダンスや相談会行ってみては?
0852受験番号7742018/03/01(木) 06:14:45.35ID:F82Biwtd
>>849
普通にあるだろ。
教習所のペーパードライバーコースで練習すれば問題なし。
0853受験番号7742018/03/01(木) 07:40:25.80ID:rCaayx9R
>>852
特別区の女職員が都内を運転できるとは思えないんだが
そういうのは男に全部回されるんかね
0854受験番号7742018/03/01(木) 07:50:16.55ID:RZOIB2pt
雪山行ってこいと言われるわけでもないのにビビりすぎw
まーペーパーで駐車でもたついたり、傷つけたりはかっこ悪いが。
0855受験番号7742018/03/01(木) 08:29:28.99ID:ZfMwYkZT
運転ビビってるのは新卒の方かな?
一般企業に入る新社会人達もみんなそんなモンだから気にする必要ないよw
ちょっと車にキズつけるくらいなら「あぁ今年の新人もやったか」とネタにされるだけの話
0856受験番号7742018/03/01(木) 11:00:16.37ID:rCaayx9R
実際車なんか買う気もねぇし都内で必要性ゼロだし

業務でそんな運転頻繁にしたりするの?役所のおじさんとかチャリ乗ってるイメージなんだけど

てか地方を運転するならいいけど都内は難易度が違うだろ
0857受験番号7742018/03/01(木) 21:17:30.73ID:ZbWcdMo3
>>851
ありがとうございます。
こちらのサイトでも教養試験の過去問、論文対策の教材を販売しているようですが、
これだけでは対策不足でしょうか…。
ガイダンス、調べて参加して様子を見てみます。
0858受験番号7742018/03/01(木) 21:20:14.31ID:ZbWcdMo3
>>848
そうですよね…
合格ブログを見てみると、「ちょっと過去問解いたら足切りは突破できた」など
要領の良い方ばかりで、「この人が優秀なだけでは??」と不安なんです。
それで自分に自信が持てずに予備校を検討していました。
0859受験番号7742018/03/01(木) 23:33:33.26ID:KSQNoLzl
「ちょっと過去問解いたら足切りは突破できた」
そういう人が合格する試験って事

頑張って足きり突破する人は
論文、面接で落ちる
0860受験番号7742018/03/01(木) 23:55:50.29ID:6Xu+GaMc
俺は要領悪いからちょっとの勉強で突破とか
不可能・・・
0861受験番号7742018/03/02(金) 00:18:44.73ID:ExyoxkXJ
教養試験は高卒レベル?
0862受験番号7742018/03/02(金) 00:20:34.65ID:SvdE3+wV
試験本番でも教養試験の後に1500字の論文2本も書かされるんだから教養試験はいかに体力を温存しながら足切突破するかが大事だしね
0863受験番号7742018/03/02(金) 00:34:15.55ID:ExyoxkXJ
足切りは12点?
0864受験番号7742018/03/02(金) 07:08:39.09ID:auQL7Irr
教養は高卒レベルと同等とも聞きますし、
数的などはI種で出た問題のアレンジ版が出やすいとも聞きました。
0865受験番号7742018/03/02(金) 07:12:45.08ID:auQL7Irr
ケースワーカーの仕事って、区役所職員の仕事なんですね。知らなかった。
志望動機をまとめるために色々調べていて、ようやく知りました。
窓口でのんびり働いているイメージしか無かったので…。
自分には務まらないかも知れない… 家庭訪問って何?身の危険を感じるし怖い。
0867受験番号7742018/03/02(金) 07:24:40.18ID:tcBuI+Jc
ケースワーカーが嫌なら都道府県庁にしな
0868受験番号7742018/03/02(金) 07:40:54.38ID:Nstb7R5k
>>867
都道府県も町村のケースワーカーやるよ
0869受験番号7742018/03/02(金) 08:21:55.76ID:tcBuI+Jc
>>868
基礎自治体と比べたらやる確率かなり低いじゃん
0870受験番号7742018/03/02(金) 08:22:31.14ID:PhKIS4Ih
>>865
区役所の仕事なめすぎ
0871受験番号7742018/03/02(金) 08:28:08.03ID:3M1g2u6+
横浜市なら事務採用はケースワーカーやらないよ
0872受験番号7742018/03/02(金) 08:29:30.28ID:JB/y8Lmh
嘘でしょ?
0873受験番号7742018/03/02(金) 09:11:31.30ID:5XMdHUri
トンキンヒトモドキ
0874受験番号7742018/03/02(金) 11:43:04.29ID:l25rDahN
>>872
いやほんと
福祉職をたくさん取ってるから
0876受験番号7742018/03/02(金) 14:11:35.71ID:ExyoxkXJ
無勉でH23過去問やったら13/30だった

文章理解の並べ替えと穴埋めが地味に難しい・・・
算数意味不明

足切りは4割5割?

壁は高いな
0877受験番号7742018/03/02(金) 16:10:14.04ID:KMMYdBOL
>>876
先は長そうだな、頑張れ!
0878受験番号7742018/03/02(金) 19:20:03.23ID:2KWHl/eB
特別区の仕事って個人プレー?
0879受験番号7742018/03/02(金) 20:00:31.60ID:qGr5oS4/
>>878
放置プレイ
0880受験番号7742018/03/02(金) 20:48:56.14ID:auQL7Irr
>>876
すみません、過去問ってどこで入手できますか?
経験者採用試験研究会のものでしょうか
0881受験番号7742018/03/02(金) 20:56:01.37ID:auQL7Irr
>>871
そうなんですね。情報ありがとうございます。
確か横浜市中途採用の場合は、過去7年以内に5年の職歴があること、でしたよね。
職歴にブランクがあるので今から5年働かないと条件が満たせないんです…おわた…
0882受験番号7742018/03/02(金) 21:06:09.13ID:auQL7Irr
汚いゴミ屋敷に足を踏み入れたり、それを掃除させられたり、高齢者の孤独死に遭遇したり、
お風呂に入ってない人と会話したり、土日も使って計画書をまとめたり?そういう仕事が待っている?
ケースワーカーに配属されたら辞めてしまうかも…
みなさん覚悟の上で目指されていたんですね。甘く見ていて済みません。
0883受験番号7742018/03/02(金) 21:15:03.40ID:2P94AJEt
みんな関東圏の人なの?
高齢だし地方民だから馴染めるか不安だよ
0884受験番号7742018/03/02(金) 21:34:15.89ID:Opwu87/o
>>882
おう、他の仕事探したほうがいいぞ。
0886受験番号7742018/03/02(金) 21:58:39.53ID:c8TZ/d2r
>>883
高齢って何歳?3-2?
0887受験番号7742018/03/02(金) 22:11:30.14ID:vs5RuRk8
すみません、今年の4月から社会人4年目になる者なのですが、
一回転職歴があり、今年で28歳になります。
28歳民間企業4年目は、今年2級を受けても大丈夫なのでしょうか?
経験5年目以降でないと2級を受ける資格はないのでしょうか?
0888受験番号7742018/03/02(金) 22:15:21.75ID:IVk9InTh
4月で同じ会社4年目なら受験できる
0889受験番号7742018/03/02(金) 22:29:35.50ID:auQL7Irr
>>887
平成29年度経験者採用試験・選考案内では「1つの民間企業等での継続した経験のみを対象とします。
複数の民間企業等での経験は通算できません。」とありますね。
特別区の採用試験概要のページでも「1級職では、1つの民間企業等での継続した経験のみを対象とし、
複数の経験は通算できません。」と書いてあります。
一社で4年以上勤めていないと応募できないということではないでしょうか。
0890受験番号7742018/03/02(金) 22:29:37.57ID:vs5RuRk8
>>888
ありがとうございます!
4年目に受験だと、来年の3月31日の段階で、勤務歴が3年11か月扱いされてダメかなと思ってました!
半年後の試験頑張ります!
0891受験番号7742018/03/02(金) 22:32:33.58ID:vs5RuRk8
>>889
ありがとうございます!
あれ?>>888さんとどちらが正しいのでしょうか……
0892受験番号7742018/03/02(金) 22:33:43.01ID:auQL7Irr
>>884
本当にこんな感じの業務なんですね。
3年くらい耐えれば別の仕事に就けるなら頑張りたいんですけど
何年も同じ業務だと、そこらの営業マンよりきついですよね…
0893受験番号7742018/03/02(金) 22:57:57.02ID:ExyoxkXJ
>>880
メルカリで買ったぜ
0894受験番号7742018/03/02(金) 23:49:51.04ID:vo5CGD7R
>>891
特別区の採用概要読めや
0895受験番号7742018/03/02(金) 23:59:42.31ID:VKQRDAr4
>>892
それに加えて
選挙があれば開票夜中までお手伝い
災害があれば命懸けで不眠不休の対応
が抜けてる
0896受験番号7742018/03/03(土) 00:37:32.79ID:volPOAsh
>>891
更新せず直前の書き込みを見ずに書いてしまいました…
888さんの簡潔なお答えで正しいと思います。
(ダメな場合として、こんな例を想定していました↓
例:2年間A社を経験→転職→1年間B社を経験、4月からB社で2年目(通算、社会人4年目))
0897受験番号7742018/03/03(土) 00:42:28.94ID:volPOAsh
>>893
メルカリで売られているんですね。
教えてくださってありがとうございます。
0898受験番号7742018/03/03(土) 00:45:15.44ID:F0A/P8ha
>>897
そのたフリルとかヤフオクとか
探してみるといいよ
この時期、いらなくなった合格者が
出品してるかも
0899受験番号7742018/03/03(土) 00:48:21.19ID:volPOAsh
>>895
夜中までお手伝いもあるんですね。リアルなお話ありがとうございます。
災害時にも、相当な覚悟が必要なんですね。
0900受験番号7742018/03/03(土) 00:52:50.84ID:volPOAsh
>>884
公務員の方がこんなに大変なお仕事を頑張ってるなんて知らなかったです。
いい歳して世間知らずでお恥ずかしいです。務まるかわからないですけど挑戦したい…
0901受験番号7742018/03/03(土) 00:56:46.47ID:volPOAsh
>>898
なるほどですね、複数サイトで色々探してみます。
教材も出品されてるかも… ありがとうございます。
0902受験番号7742018/03/03(土) 01:08:38.26ID:F0A/P8ha
めちゃいい奴だな口調が
0903受験番号7742018/03/03(土) 09:00:13.34ID:lBq0Y6rE
住民対応に向いてそう、後輩に来て欲しいな
0904受験番号7742018/03/03(土) 09:41:08.51ID:hwHujX5q
にしても、公務員がぬるま湯で高給取りって誰が広めたんだろうなぁ
0905受験番号7742018/03/03(土) 10:31:23.34ID:F0A/P8ha
客対応とか無理

横柄な奴がいたら
回れ右して帰れ!ってキレそう
0906受験番号7742018/03/03(土) 11:27:43.00ID:i8FrsbjZ
>>882
経験者採用(旧2級)は大体不人気部署に回されるって、受かった友達が言ってた。ケースワーカーとか、国勢調査時の所管課とか。
経験者はジョブローテ対象外の区がおおいみたいで新卒と比べて固定化される。
女性なら妊娠で、異動できるみたいだけど。
0907受験番号7742018/03/03(土) 11:50:33.66ID:JABOYHKJ
>>906
旧2級合格者なんて新卒のおちこぼれが来るんだからそうなるよ。
0908受験番号7742018/03/03(土) 12:39:15.72ID:HQtN/rJe
>>906
ケースワーカーは新卒でもバンバン配属されるけどな
09098872018/03/03(土) 12:46:13.46ID:GZFTvBfJ
>>896
わざわざ丁寧に教えて頂き、ありがとうございます!
私は2年間A社を経験→転職→B社に入社、そしてB社で今年の4月から4年目になります。
つまり私はギリギリ大丈夫だったのですね!
1年を棒にふらずに済みました!本当にありがとうございます!
0910受験番号7742018/03/03(土) 13:13:21.29ID:EgFOnHxh
>>906
え、ジョブローテ対象外って?
ずっとケースワーカーってこと?
0911受験番号7742018/03/03(土) 13:58:56.48ID:XmibsTF9
>>909
横から失礼、b社にはいま3年○カ月在籍中?ひとつの企業で4年以上なので退職時期に注意ですよ
0912受験番号7742018/03/03(土) 13:59:01.11ID:zcJDsuQb
>>909
横から失礼、b社にはいま3年○カ月在籍中?ひとつの企業で4年以上なので退職時期に注意ですよ
0913受験番号7742018/03/03(土) 14:09:00.99ID:zeryuQFA
既卒っぽいのもチラホラいたな
今年の経験者枠の募集人数は6月の公示までわからんかな
0914受験番号7742018/03/03(土) 14:09:19.94ID:zeryuQFA
既卒の話は合説ね
0915受験番号7742018/03/03(土) 14:52:37.34ID:owePaJmY
>>904
マスゴミだろ、テキトーなこといいすぎだからな。。自社の不祥事はだんまりなくせに
0916受験番号7742018/03/03(土) 14:54:33.79ID:5UJ6OIeo
>>910
ジョブローテは新卒が入庁後10年で3カ所経験すること。

経験者も異動はあるけど、ケースワークみたいな不人気部署だとなり手がいないから、何年も固定化される傾向らしい
0917受験番号7742018/03/03(土) 15:52:51.93ID:3QeLUcAT
>>916
それどこの区の話?
09189092018/03/03(土) 18:12:29.91ID:JjTfi9MQ
>>911
B社は2015年4月入社だったので、今3年と11か月と3日です!
もしかしてマズイですか…?
0919受験番号7742018/03/03(土) 18:29:48.32ID:8sjC/R0w
>>918
問題ないです、お互い4年満了まで頑張りましょう!同じ状況です
0920受験番号7742018/03/03(土) 18:54:54.33ID:JjTfi9MQ
>>919
良かったー安心しました笑
こちらこそよろしくお願いします!
お互い頑張りましょう!
0921受験番号7742018/03/03(土) 18:55:15.03ID:561flrvP
>>918
今年の3/31は土曜、出勤せず。
つまり・・・
0922受験番号7742018/03/03(土) 20:04:16.09ID:7aCAfiK3
>>918
2015年4月入社なら現時点で職歴は2年11か月じゃないの?
2018年3月末日に職歴3年になるんでしょ?
30年度の旧2級試験に合格したら受験要件の4年の職歴を満たすために2019年3月末日まで働く必要があるよね
09239182018/03/03(土) 22:10:44.30ID:JjTfi9MQ
>>922
その通りです…すみません、現時点で職歴は2年11か月でした
なので仮に受かったら、2019年3月末日まで働く予定です
0924受験番号7742018/03/03(土) 22:22:24.08ID:Rzsc9gvn
>>923
そもそも受けられるの?
0925受験番号7742018/03/03(土) 22:53:33.45ID:27IX1V17
平成31年3月31日現在で一つの民間企業等における業務従事歴が4年以上あれば大丈夫
昨年の採用試験・選考案内の2ページに同じようなこと記載されてる
0926受験番号7742018/03/03(土) 23:30:52.32ID:vP/vOukL
仮に合格して
平成31年1月に退職願いを出したら

ぶち切れた人事が、無理難題を押し付け、
その際のミスを取り上げて
平成31年2月〜3月中旬に解雇

とかなったら内定取り消しだな
0927受験番号7742018/03/04(日) 01:03:36.18ID:mDAyAzZP
実際、退職願いを1月とかに出すと
3月末の自己都合退職じゃなく会社都合退職扱いで
3月途中で解雇ってのもあるみたいだな。
かと言ってギリギリに出すと受理して貰えず、
4月にずれ込んじゃってアウアウやな
0928受験番号7742018/03/04(日) 01:10:06.79ID:ses3vtN1
合格したら職歴証明の提出が必要になるから
絶対に1月中には会社に職歴証明書の
発行を依頼することになるよ

その時点でバレる
0929受験番号7742018/03/04(日) 01:15:24.87ID:trTB5c6/
こんな掲示板で聞かないで人事に聞きなさい社会人なんだから
0930受験番号7742018/03/04(日) 08:05:43.60ID:mDAyAzZP
まずは受かってから心配しようぜ?
コロコロ転職してる、しっかりした理由言えるの?
会社が合わなかったとか、やりたい事が他にあったとかダメだよ
0931受験番号7742018/03/04(日) 10:16:15.63ID:D/J+NNOn
至る所でいじめられてたから
なんでたろうね、いらつかせてるのかな
0932受験番号7742018/03/04(日) 11:47:46.27ID:mjRVQByI
20代で転職歴一回って普通だろ…コロコロではないよ
とにかく3/31まで仕事頑張って!
0933受験番号7742018/03/05(月) 16:02:37.18ID:dhv8X2mh
みんな勉強進捗どう?
スレ盛り上がっないし使ってる教材あげていこうよ
俺は数的は玉手箱、スー過去
論文は予備校講座
0934受験番号7742018/03/05(月) 23:23:08.82ID:sNlY7JGa
>>933
職務論文は?
0935受験番号7742018/03/05(月) 23:27:22.70ID:q3nG4bnj
みんな命かけるぐらい勉強してんの?
0936受験番号7742018/03/06(火) 06:43:58.26ID:cKGl/LHl
>>935
人生かかってるからそれなりに必死
0937受験番号7742018/03/06(火) 07:21:21.27ID:iMwPU3Qh
俺もそこそこやっている、とはいえ週末に過去問を解く程度
0938受験番号7742018/03/06(火) 09:37:30.07ID:KuSr5Mi2
過去問ってT類の過去問?
経験者の回答つき過去問って特別区経験者採用対策研究会から買うしか手はないかな
0939受験番号7742018/03/06(火) 11:45:58.89ID:TrhRDSTs
過去問って択一の教養試験?
足切りにしか使われない試験に一生懸命になりすぎるのは本当に無意味だからね
論文の頻出テーマの回答を練り上げる方が有意義
0940受験番号7742018/03/06(火) 12:32:32.81ID:BUIbrEkK
足切りといいつつも例年12〜13点だったのが昨年29年度は15〜16点で難化傾向にあるということだったので心配で、、
0941受験番号7742018/03/08(木) 09:44:05.78ID:n5AjhP9y
経験者1級志望だが論文対策しかしてなくてやばい
教養どう勉強すりゃいいんだ・・・過去問回すだけで何とかなるっていうが本当かな・・・
0942受験番号7742018/03/08(木) 10:22:17.68ID:WBibRxOd
>>941
算数の分野は出題傾向が明確にあるから準備しやすいと思う
4割取れなそうなの?
0943受験番号7742018/03/08(木) 10:58:29.76ID:qC7vAmi/
>>942
まだ実際に解いたことないから分からないのですが、過去問は経験者の過去問で良いでしょうか?T類のもやったほうが良いでしょうか
聞いてばかりですみません
0944受験番号7742018/03/08(木) 11:01:30.86ID:WBibRxOd
>>943
さぁ?シラネ
T類の問題を見たことが無いので・・・
まずは経験者の過去問を解いてみたら良いんじゃないかな
コンスタントに半分取れそうなら教養の準備なんて時間の無駄でしかないと思う
0945受験番号7742018/03/08(木) 11:30:34.35ID:qC7vAmi/
>>944
予備校で聞いたボーダーは16点なので、45%約5割目指す感じですね
ちなみに経験者採用の回答つき過去問って経験者採用対策研究会のページから購入されたのですか?
0946受験番号7742018/03/08(木) 11:46:05.25ID:WBibRxOd
>>945
予備校行ってるなら予備校で聞いた方が確かなんじゃないかな
申し訳ないが教養は過去問2年分解いてみた以外は対策していないので覚えてないんだ
0947受験番号7742018/03/08(木) 12:17:41.10ID:bluwLgcz
足切りラインは12点だから余裕
0948受験番号7742018/03/08(木) 12:25:08.46ID:qC7vAmi/
>>946
ありがとうございます。ですね、予備校でも確認します。
0949受験番号7742018/03/08(木) 12:27:21.57ID:qC7vAmi/
>>947
平成28年度は12点辺りだったみたいですが、平成29年度は16点辺りとのことです。複数の予備校で確認したので難化傾向にある可能性は高いです
0950受験番号7742018/03/08(木) 12:30:40.84ID:WBibRxOd
主観でしかないが29年度は前の年までに比べて問題が簡単だったと思う
0951受験番号7742018/03/08(木) 12:33:23.53ID:qC7vAmi/
なるほど、問題が簡単になりボーダーが上がったという見方もありますね。
経験者枠は論文と面接が鍵ですから重点しっかり置かないとですね
0952受験番号7742018/03/08(木) 12:36:05.13ID:u0VIUrdZ
29のが難しかったわ
0953受験番号7742018/03/08(木) 12:36:31.43ID:u0VIUrdZ
記号でがっかりしてしまた
0954受験番号7742018/03/08(木) 15:15:26.24ID:NZYZmWMA
あと2年はやく気づいてればなー。
来年から旧3-1だから今年受かりたいけど
勉強期間が半月しかねーぜ
0955受験番号7742018/03/08(木) 19:37:29.47ID:SMgPiK0f
>>954
旧3-1は面接もそうだが、論文の合格回答レベルがもの凄く高いから絶対に今回で合格した方がいいよ。
0956受験番号7742018/03/08(木) 21:12:00.88ID:ygMYOpp6
3-1は問題は同じでも合格のハードルが高いからな、しかも合格人数少ない。
0957受験番号7742018/03/08(木) 21:41:55.33ID:u0VIUrdZ
合格者の論文のレベルは高いと思う
T類より
0958受験番号7742018/03/08(木) 22:51:38.62ID:peHosuCa
採用発令式の通知はもう来ましたか?まだ来ないので心配なのですが・・・
ちなみにN区です。
0959受験番号7742018/03/09(金) 00:13:31.03ID:0OInhsvM
>>958
S区だがまだ来てない
来週末か再来週アタマくらいと予測してる
0960受験番号7742018/03/09(金) 00:31:37.72ID:g6jGpok6
>>958
練馬区
>>959
世田谷区
0961受験番号7742018/03/09(金) 08:32:52.55ID:fEvO7EG7
>>960
もっと候補あるってわかってるよね?
念のためだけど・・・
0962受験番号7742018/03/09(金) 08:35:49.27ID:/iiyfyFN
T類の採用人数出ましたね!大幅増…
経験者採用枠はどうなるか…
0963受験番号7742018/03/09(金) 10:43:01.29ID:PCuYl7fC
経験者採用枠もきた!
昨年より微増…!
0964受験番号7742018/03/09(金) 12:25:26.64ID:looaFGgx
希望区が1類で大量採用だから経験者受験やめた
0965受験番号7742018/03/09(金) 19:54:59.04ID:QrBhP3sz
1類大量採用だった去年を遥かに超える大量採用でワロタ。
落ちる方が難しいんじゃないか?
0966受験番号7742018/03/09(金) 20:32:44.48ID:G8zNNF19
T類凄まじい採用数だな、羨ましい。
0967受験番号7742018/03/09(金) 20:43:27.37ID:Ixv8NOqH
どこで採用人数見れる?
0968受験番号7742018/03/09(金) 20:51:13.92ID:4r6GEkfY
>>967
お前採用されないわ
0969受験番号7742018/03/09(金) 21:57:23.61ID:42cECl/B
結局今年度、最終合格もらってからの内定漏れはいなかったのかな?第一提示ダメで第二で内定もらった人なら聞いたけど
0970受験番号7742018/03/09(金) 22:01:47.16ID:df5mxmtE
特別区は全国有数の受かりやすさだわ
0971受験番号7742018/03/09(金) 22:13:33.55ID:YWSKeQmV
>>967
特別区 採用情報でGoogle検索
0972受験番号7742018/03/10(土) 08:46:24.56ID:54vv22kn
>>955
旧3-2も難しいですか?
なんか職歴もレベル高くないとだめな気がする。
0973受験番号7742018/03/10(土) 10:03:42.75ID:GGw1yaMP
だと思いました

しか書けない俺は論文なんて書けない

と思いました
0974受験番号7742018/03/10(土) 11:33:11.96ID:TyPz9oY5
>>972
そりゃ難しいだろ
3-1より狭き門なんだから
0975受験番号7742018/03/10(土) 14:27:49.65ID:kkTeuuhN
>>967
こんな人も入れちゃう職業環境になっちゃうの嫌なんだが
0976受験番号7742018/03/10(土) 22:40:02.74ID:6V92kJMe
>>975
すまない。前日見たものがリロード出来てなく見れなかった。
0977受験番号7742018/03/10(土) 22:46:01.51ID:0viZZF/j
>>975
合格発表当日、どこで合格見られるの?
っていうレスがたくさんあったぞ
こんなもん
0978受験番号7742018/03/10(土) 23:22:56.79ID:kVDBNd0q
>>977
すげーな、足立区役所しか見れません!っつったら本気で足を運びそうやな
0979受験番号7742018/03/12(月) 21:47:46.55ID:uXPDM8i5
経験者採用スレ最近勢いないね〜
採用予定数の全体は昨年並みだったけど、区ごとの募集人数早く知りたいね
0980受験番号7742018/03/14(水) 19:54:42.76ID:ppgF5OaN
残り半年切ってるけど皆さんどう?
0981受験番号7742018/03/14(水) 20:11:51.68ID:ixFUo3Mo
>>980
論文は予備校通ってるけど、教養はまだほとんど手つけてない
0982受験番号7742018/03/14(水) 20:13:10.58ID:yA1ueL7d
各区の募集人数の内訳が早く知りたいわ
T類が採用増だったから、果たしてどうなるのか
0983受験番号7742018/03/14(水) 20:42:05.79ID:r/bxrQzY
>>980
平日は会社から帰ったら2時まで勉強して、7時に起きてる。
休日は夕方まで勉強して、酒飲んで寝てる。
0984受験番号7742018/03/14(水) 21:00:05.86ID:7Zz4+XsI
俺と似ててワロタ、なんか勉強するのが楽しいわ。
0985受験番号7742018/03/14(水) 21:04:49.09ID:F9DHRKBQ
>>983
仕事しながらすごいね

ただ教養は足切りだから、論文&面接も頑張らないとだな!志望区の研究しても全然希望してない区から呼び出される可能性あるのがツラいね
0986受験番号7742018/03/14(水) 21:08:34.92ID:LGcfOT6j
何でみんな都庁ではなく特別区なんか?
0987受験番号7742018/03/14(水) 21:12:00.84ID:F9DHRKBQ
>>986
自分は転勤したくないからかな、あと出向も多いからしんどそう
特に311のときとか福島への数年間の派遣の話とか聞いてもう駄目だった
被災地派遣は特別区にもあるから、何とも言えないが、可能性は都のほうが高い気がする
0988受験番号7742018/03/14(水) 21:35:55.02ID:LGcfOT6j
>>987
給料は都庁の方がいいんじゃないの?
0990受験番号7742018/03/14(水) 22:48:17.60ID:F9DHRKBQ
>>988
給料はたしかにそうかも
0991受験番号7742018/03/14(水) 23:20:18.86ID:WnbXtefl
教養足切りで、論文評価で一次が決まる訳だけど、最終的な席次は教養点数も反映される(総合点数分からないように0.?掛けしてる?)と予備校の講師が言ってました。
つまり第一希望区から声かけられるには、総合的に高得点でないと経験者枠は難しいかも。
0992受験番号7742018/03/14(水) 23:33:33.65ID:F9DHRKBQ
>>991
うちの予備校と話が違うな…
どこ?
0993受験番号7742018/03/14(水) 23:34:17.76ID:Cn7d+5rN
>>991
その予備校あこぎな商売してるね
不安を煽って教養の講義に生徒を呼び込みたいのだろうな
0994受験番号7742018/03/14(水) 23:54:45.22ID:WnbXtefl
いえ、数年前に一桁台で合格した際に言われました。
もちろん講師の推測かもしれませんが、勉強するに越したことはないと思いますよ。
私としては、やはり論文面接に重点を置くべきだと思いますが、足切りも上がっているようなので、教養も必要かと。
今から取り組んでいる皆さんなら大丈夫だと思います!頑張って下さい!
0995受験番号7742018/03/14(水) 23:57:59.55ID:WnbXtefl
無理し過ぎて身体壊さないようにして下さいね。
0996受験番号7742018/03/15(木) 02:49:23.81ID:OMSDi3xs
友達から教えてもらったPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

6RTRU
0997受験番号7742018/03/15(木) 12:46:39.94ID:p0cWNPpF
入区まであと半月なのに毎日残業・有給消化もできないやつは俺くらいだろうな
早く現職やめたい
0998受験番号7742018/03/15(木) 12:51:40.25ID:68LIUqSI
>>997
いや、ここにもいるよ笑
早くやめたいね〜
リフレッシュ期間ゼロなのきついよな
0999受験番号7742018/03/15(木) 12:58:11.87ID:FiUBRLxN
>>997
現職は有給たんまり残すと退職金に上積みがあるので敢えて消化しなかったわ
妻子ある身だとむしろその方がありがたい
1000受験番号7742018/03/15(木) 13:29:37.34ID:j8nOsINa
1000みんな合格しよう!
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 84日 16時間 36分 41秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況