X



国税専門官48期内定者スレpart6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0240受験番号774垢版2018/01/08(月) 23:11:26.60ID:+c/g+lPx
>>239
俺は今市役所勤務だけど最初の6ヶ月は試用期間だが有給は取れたぞ
そもそも病気休暇は入院とかそのレベルじゃないと取れないのが当たり前だろーが お前働いたこと有るんか?
だからそもそも試用期間だろうが研修だろうが有給取れないのがおかしいんだよガイジ
0241受験番号774垢版2018/01/08(月) 23:15:20.46ID:149eKyHu
>>235
ここは5chだぞあまりぶちぎれるなw
リアルでは介護職は底辺とは言わんがまあ学生時代遊んできたやつが仕方なくつく仕事というのは事実だろう
0242受験番号774垢版2018/01/08(月) 23:21:46.01ID:q262gmKd
>>240
もちろんある
うちほ最初の1ヶ月が研修期間だったがそこは無給の病気休暇を取る事になってる
市役所は試用期間と言っても職場にすぐ配属されてるから和光で勉強してるだけなのとは話が全く違うじゃん
てか沸点低いっすね^^
0243受験番号774垢版2018/01/08(月) 23:26:40.85ID:AdYfAJaL
法律上公務に支障があるときは有給は認められない→研修受講は公務→研修受講は代替性のない業務(誰かが代わりにできる業務ではない)→研修中の有給は認められない

ちゃんと筋は通ってる
0244受験番号774垢版2018/01/08(月) 23:29:42.82ID:AdYfAJaL
研修は職務命令で受けてるからな
学生みたいに金払って授業受けてるお客様じゃねえんだよ
どんだけおこちゃまなんだ
0245受験番号774垢版2018/01/08(月) 23:36:42.18ID:ZyZXYF2E
想像と勘違いで叩きマウント取り
今日もここは平常運転
0246受験番号774垢版2018/01/08(月) 23:56:38.10ID:+c/g+lPx
>>242
いやお前どうせ民間だろ?なんで民間の話もってくんの?
大前提で公務員の”病気休暇”はたかだが風邪くらいで取れないんだよ もちろんインフルエンザでもな
風邪ごときで病気休暇なんか取れないから必然的に有給になるだろって話だぞガイジ
0247受験番号774垢版2018/01/09(火) 00:04:05.63ID:+erlA+Uq
さー盛り上がってまいりました
レスバトルがはじまるよーーー!!!
0248受験番号774垢版2018/01/09(火) 00:05:42.98ID:0fehZAC5
内定者スレだからもう数ヵ月で会えるんだぜ
和光で殴り愛でもしろや
0249受験番号774垢版2018/01/09(火) 00:14:49.14ID:JrFPAxVB
というか研修期間に風邪引くような体調管理できない無能はいらないんだな
クビでいいよクビで
試用期間ならクビ切れるしね
0250受験番号774垢版2018/01/09(火) 00:21:15.21ID:TRnzDqjw
>>241
大半が仕方なく就くのはその通りだと思うよ。
だけど、入り口が「仕方なく」だとしても今は真面目に誇りを持って働いてるという人も多い。
入り口や待遇の数字だけで判断するのは貧しい考え方だし、仕事の種類に底辺がどうとかいう階級なんて存在しない。
0251受験番号774垢版2018/01/09(火) 00:25:13.57ID:+erlA+Uq
こういうやつ真面目君か綺麗事言うやつくっそめんどくさそう
DQNの方が良い
0252受験番号774垢版2018/01/09(火) 00:30:23.20ID:XSmXQ+Ij
誰かがやらなきゃいけない仕事よ
トラックの運ちゃんも、清掃のおばちゃんも
0253受験番号774垢版2018/01/09(火) 00:32:47.37ID:DsZRfT61
>>250
正論だな
俺は老人の糞尿処理などあんな安月給でしかも夜勤ありの土日関係なしのシフト制で働くなんて、とてもじゃないけど無理だから尊敬してるぞ
介護職バカにする奴は、親を介護施設に入れないよな?
0254受験番号774垢版2018/01/09(火) 00:32:48.02ID:DsZRfT61
>>250
正論だな
俺は老人の糞尿処理などあんな安月給でしかも夜勤ありの土日関係なしのシフト制で働くなんて、とてもじゃないけど無理だから尊敬してるぞ
介護職バカにする奴は、親を介護施設に入れないよな?
0255受験番号774垢版2018/01/09(火) 00:33:05.28ID:bhWzQfzC
今の時代簡単に結婚はできないよ男女ともにね

介護の仕事は社会全体にとってなくてはならないかけがえのないお仕事
0256受験番号774垢版2018/01/09(火) 00:34:45.57ID:WcOOUFgw
>>246
風邪でも怪我でもそれがホントなら病気休暇とれるぞ
病院の領収書とか診断書求められることもあるけど
病気休暇は無給だからみんな有給で対応してるだけで
0257受験番号774垢版2018/01/09(火) 00:35:25.47ID:DsZRfT61
連投すまんな
俺らも一般国民から見たらあんな安月給で税金回収の仕事なんてよくするよ!と思われてるかもしれないしな
どんな仕事でも必要なんだからリスペクトしあおうぜ(^◇^)
0258受験番号774垢版2018/01/09(火) 00:35:43.68ID:yLgxpyYr
前職の職歴証明書取るのが面倒すぎる..
職場は近くだけど、あんまり円満退社してないから行くのも微妙だしなあ
前職ある内定者はもう職歴証明書書いた?
0259受験番号774垢版2018/01/09(火) 00:58:38.61ID:TRnzDqjw
>>251
すまんな。リアルでは空気を読んで適当に話を合わせるだけの小心者なんやで。
5chだからこそリアルでは言いにくいことを言いたいやんか。
0260受験番号774垢版2018/01/09(火) 00:59:57.14ID:rHZUkpUS
病休て無給なの?
0261受験番号774垢版2018/01/09(火) 06:18:07.95ID:JJwu22qc
>>258
書いたじょ
喧嘩別れしたとこだから気まずかったどー
0262受験番号774垢版2018/01/09(火) 07:02:00.71ID:yLgxpyYr
>>261
そういうとこにもちゃんとハンコ貰いに行ったん?

つーか職歴書のフォーマットって別に送られてきたやつ以外でもいいんかな
例えば会社側が独自で作ってる職歴証明みたいなもんでも
0263受験番号774垢版2018/01/09(火) 11:03:13.33ID:bHCpNivd
介護がどうのとかいうクソ単発はアンチの自演でしょどー見ても
0264受験番号774垢版2018/01/09(火) 11:03:13.65ID:bHCpNivd
介護がどうのとかいうクソ単発はアンチの自演でしょどー見ても
0265受験番号774垢版2018/01/09(火) 16:56:04.21ID:tAV4H8wN
ここは介護スレなのか?介護職の人間なんぞどうでも良くないか?
下の人間を見て優越感に浸るより、上を見て自己研鑽に励もうぜ。
0266受験番号774垢版2018/01/09(火) 17:13:04.83ID:wdHX89fv
年明けに辞退してきたンゴ〜
みんな仲良くするんやで〜
0267受験番号774垢版2018/01/09(火) 17:13:26.77ID:bHCpNivd
>>214 >>216 >>230はネガキャン君のバレバレの自演だし下見てるどころか誰も介護を馬鹿になんてしてない
0268受験番号774垢版2018/01/09(火) 18:19:16.23ID:D4akQ0NI
人のお世話をして感謝される介護職
人の金を法を盾にかすめとる税務職
人間の生き方としては介護職のほうが上等だと思うよ
0269受験番号774垢版2018/01/09(火) 18:43:42.36ID:bhWzQfzC
>>268
税金とか介護保険料とかを投下しなければ成り立たないんだよ今の介護システムは
お金を素直に払ってくれる人ばかりだったらいらない職業だろうな税務署職員は

そうでないからこの世が続く限り必要不可欠な職業なのさ
0270受験番号774垢版2018/01/09(火) 21:08:45.30ID:nSw4M4U/
元国税の東大卒、現税理士の松嶋洋氏が国税の実態を語っている。
やっぱかなりめぐまれた環境みたいやでwww

http://horitu-soudan.jp/column.php?cid=767
0273受験番号774垢版2018/01/09(火) 23:33:00.09ID:CZviuU+q
11月に受かって二級してまちゅ
0274受験番号774垢版2018/01/09(火) 23:38:34.01ID:c6ekBkAz
ここプレミアムフライデーってやってんの?
0275受験番号774垢版2018/01/10(水) 02:44:10.63ID:HxFmXXuS
>>266
どこにいくんご?
0276受験番号774垢版2018/01/10(水) 08:10:51.62ID:FxmTj1CI
前職のかいしゃえ3年離職率7割だった俺氏
いくら国税がブラックだと言われても動じない
0277受験番号774垢版2018/01/10(水) 11:07:01.20ID:c9lqiteO
>>275
裁判所ンゴねぇ〜
0278受験番号774垢版2018/01/10(水) 11:39:59.94ID:snAjvSQI
裁判所って全国転勤だよね?
民間行った方がよくないすか
0280受験番号774垢版2018/01/10(水) 11:55:17.75ID:UVPAVMuC
裁判所は高裁ごとの採用だからその管轄地内で転勤やね
0281受験番号774垢版2018/01/10(水) 12:31:54.06ID:snAjvSQI
高裁の管区内なんだね
広さ的にはコッパンのブロックくらいな感じか
0282受験番号774垢版2018/01/10(水) 13:15:09.54ID:FYU4brM0
年末田舎の実家に帰った時、地元の中学の友人に国税受かったと言ったら、めっちゃエリートとびっくりされたw田舎の中小企業やコンビニバイトの人からしたら、総合職採用ではなくてもエリートに見えるもんなんだね
0283受験番号774垢版2018/01/10(水) 13:34:15.48ID:s+xln4RM
>>282
地方局に内定貰ったけど気になって局のある地方の年収ランキング見たら100位で国税専門官の初任給に近かったからな
やっぱり地方で公務員は強いよ
0284283垢版2018/01/10(水) 13:35:39.53ID:s+xln4RM
ミス
初任給じゃなくて初年度年収
0285受験番号774垢版2018/01/10(水) 14:09:05.91ID:FYU4brM0
>>283
マジかー
地方だと公務員と地銀と電力くらいしかまともな会社ないのはやっぱり事実なんだな
0286受験番号774垢版2018/01/10(水) 14:39:20.26ID:bnFRVrzn
公→公で国税狙いなんだけど
ここにいる人は第一志望で国税?
0287受験番号774垢版2018/01/10(水) 15:21:28.26ID:mKV4NI7Q
第一が国税なんているわけないだろう
0289受験番号774垢版2018/01/10(水) 16:12:02.24ID:snAjvSQI
国税第一で国税内定でふ
0290受験番号774垢版2018/01/10(水) 16:39:30.34ID:p135ibri
ワイもや
0291受験番号774垢版2018/01/10(水) 16:54:44.32ID:FYU4brM0
国税第二で国税だお
0292受験番号774垢版2018/01/10(水) 17:28:43.32ID:wJJyNh/u
もうじき税務署のバイト始まるわ
自由時間がなくなる
0293受験番号774垢版2018/01/10(水) 18:41:50.38ID:9MnnvyFx
国税第一だけど縁もゆかりない局でつらい
0294283垢版2018/01/10(水) 18:57:05.84ID:s+xln4RM
>>293
同じく
都市→地方だから不安
0296受験番号774垢版2018/01/10(水) 23:59:00.05ID:jQ3V8App
>>274
プレミアムフライデーはありません
当の昔に世の中から消えました
元々存在していないものだったかもしれません
0297受験番号774垢版2018/01/11(木) 00:14:17.85ID:8x/hZYAo
希望の都市じゃなくて都落ちしかも国税とか余程気に入らないと辞めるぞ
公→公転職スレよ〜伸びてるけどそこに行く羽目にはるぞ
0298受験番号774垢版2018/01/11(木) 08:12:01.60ID:pNfQQ1/m
関心局の人〜

埼玉住みが埼玉県内に配属される望みってどうかな?
懇談会の説明では埼玉が税務署数が圧倒的に多いから大丈夫みたいなこと言ってたけど
新潟とかは地元の人が行くからまずないみたいなこと言ってたけどどうなの?
0299受験番号774垢版2018/01/11(木) 11:27:54.90ID:RXzBcKmf
>>298
そういうのあんまりあてにしない方がいいですよ!
0300受験番号774垢版2018/01/11(木) 12:23:09.21ID:zSLGQ6wO
人事の説明会なんてほぼうそだからね
0301受験番号774垢版2018/01/11(木) 13:53:12.86ID:OcrMMEUX
>>298
関信にいる身内によると
新潟出身で埼玉県で終わった話と埼玉出身で群馬県や新潟県で埋もれて帰れなかった話を聞いています

JR高崎線・上越新幹線は転勤のルートと考えて間違いないと思います
0302受験番号774垢版2018/01/11(木) 14:35:32.48ID:Eat5Awtg
国税専門官に合格したあとに簿記3級を受けるらしいのですが、そこで簿記3級に落ちる人も多いと聞きます。
つまり難易度は簿記3級>>国税専門官ということですか?
0303受験番号774垢版2018/01/11(木) 15:21:44.76ID:oZw+rGDF
>>302
がちり具合が違うから一概にそうとは言えない
そんなことも分からないガイジ脳のきみにはどっちも一生合格できないけど
0304受験番号774垢版2018/01/11(木) 15:35:22.12ID:Fvz2zBUU
本気度が違うからね
簿記は落ちても年三回試験あるけど国税は落ちたまた一年待たないとダメだし
0305受験番号774垢版2018/01/11(木) 15:50:12.88ID:ndA0DI7X
しかも最後の学生生活で遊ぶ人多いやろ
0306受験番号774垢版2018/01/11(木) 16:45:31.97ID:OKH8/vWg
3級勉強してるけどガイジだからまったくわからにゃい
0307受験番号774垢版2018/01/11(木) 22:33:00.41ID:f39nFvmc
あーだこーだ言い訳してる奴多いけど
そのガチった職に関する事を受からなくても後何回もあるしって適当にしか勉強しない奴が多いってのが
国税のレベルの低さの表れだぞ?

あんなん就活並みにガチるまでもないのは当然として、
無勉以外で落ちるならやはり程度が知れるわ
0308受験番号774垢版2018/01/12(金) 03:13:04.54ID:a+PBeOId
>>298
従兄弟の実家が埼玉県本庄市という県境にあるのですが
20代で長野県の佐久市に30ぐらいの時に群馬県の前橋市か高崎市に行かされたみたいです
あとはずっと埼玉県内です
0309受験番号774垢版2018/01/12(金) 06:19:38.76ID:csKgas9a
>>307
三級と国税どっちが難しいかって話だったのに、国税のレベルが低いとか的外れな結論出して
さては童貞ちんぽこしこってたな?
0310受験番号774垢版2018/01/12(金) 07:00:51.53ID:S4u0Ze2l
東京国税だが、健康診断の日になる可能性の3日どなたか教えてくれないですか
0311受験番号774垢版2018/01/12(金) 09:31:13.32ID:+SiQ0Ovb
>>302
ワイは2級一発で受かったで
国税>>2級
はい終了
0312受験番号774垢版2018/01/12(金) 10:11:23.81ID:H34NhVIz
国税も二級も一発で受かったわ。試験の難易度の波があったとしても、それ個人の能力が低いとどちらも落ちる可能性
が高くなるでしょう
0313受験番号774垢版2018/01/12(金) 12:04:08.34ID:yc5OiPVE
変な質問するけど、内定もらった先に年始の挨拶とか年賀状とか、いらんかったよな…?
0314受験番号774垢版2018/01/12(金) 12:25:27.19ID:SOZAjNBV
当然いるよ
0315受験番号774垢版2018/01/12(金) 12:36:13.77ID:+SiQ0Ovb
>>313
いるわけない、基本公務員は年賀状出し合わない
0316受験番号774垢版2018/01/12(金) 14:58:51.78ID:2LOXhOoz
ありがとう!いや年始の挨拶届いててすごいびっくりして…どちらにせよ喪中やったから出せんかってんけど念のため…
0317受験番号774垢版2018/01/12(金) 15:26:40.35ID:BP7NSOVW
へー内定者に年始の挨拶状送ってる局があるんだ
0318受験番号774垢版2018/01/12(金) 15:50:11.61ID:QhvbceHQ
来たならたとえ喪中だったとしても出した方がいいとは思うけどね。

向こうは喪中なの知らないんだから無視したと思われるぞ。無用なトラブルを一枚出すだけで回避できるなら安いと思うよ。
0319受験番号774垢版2018/01/12(金) 16:00:40.65ID:8ZjmeGvd
横からすいません
今年受験する者ですが面接対策はいつからしましたか?
0320受験番号774垢版2018/01/12(金) 17:17:58.21ID:iskJGfDm
>>313
メールなら来たけど返信してないよ
0321受験番号774垢版2018/01/12(金) 18:23:18.83ID:pBnN0YGt
>>319
2週間前から色々練って1週間前に面接カードの添削、前日に模擬面接して本番
0322受験番号774垢版2018/01/12(金) 18:30:37.38ID:iJPXa91/
模擬面接しないと俺みたいに国税しか受からないぞ
0323受験番号774垢版2018/01/12(金) 18:47:54.04ID:8zJf/+to
一問一答を自力で書き出し、前日にブツブツ呪文のように唱えて終わり
他所も受かりました
0324受験番号774垢版2018/01/12(金) 21:03:19.05ID:eJBLeHzX
>>311
わいも国税と簿記二級どっちも一発やで
調子のんな
0325受験番号774垢版2018/01/12(金) 21:44:23.91ID:0/fpDmhV
>>319
国税の本格的な対策は1週間前からだったけど、2ヶ月前に面接カードは作っておいたし、
都庁の面接対策で話したことをほtんど流用したよ。早めに準備しておけな。
0326受験番号774垢版2018/01/12(金) 21:48:14.58ID:j/MTOxoj
地元の地方国税局に採用されてマジで嬉しいわ
俺の田舎はマジでまともな職がないからな。地方の現実は、中小のブラック営業、小売、サービス業、飲食、介護職みたいな、まともな大卒がやる価値がなく、安月給、シフト制、世間体が低い仕事ばかり。
親や地元の友人からも凄いと言われて、世間体もすごく良いし、地方ではかなりの高給だから、地方での勝ち組人生の第一歩を踏み出した!って感じだわ!
和光では頑張ろうぜ!俺は簿記3級落ちたけど
やっぱりネガしてる奴は東京の人かな?地方だとこれ以上条件の良い仕事ないから
0327受験番号774垢版2018/01/12(金) 22:04:56.79ID:fLk0ASoK
>>299>>301>>308
情報ありがとう
やっぱ遠くに飛ばされることも普通にあるよね…祈るしかないか…
0328受験番号774垢版2018/01/12(金) 22:06:03.59ID:fLk0ASoK
2級高得点で合格したけど難しかったから超ガチで勉強したよ〜
0329受験番号774垢版2018/01/12(金) 22:45:17.74ID:ADjF2wSg
>>328
国税の筆記よりはむずいよな…びっくりした
0330受験番号774垢版2018/01/13(土) 00:37:22.44ID:mAIoYxWS
簿記2級は大卒だろうと高卒だろうと最初の研修終了時には95パーセントは受かってるものだし、
商業高校卒の高卒はほぼ全員持ってる程度の資格なんだから、大卒が1〜2ヶ月勉強して受からない
のであれば自分の基礎能力を疑った方がいい
0331受験番号774垢版2018/01/13(土) 10:15:51.72ID:1FLleCRQ
寮って外部の友達とか招いたりできるの?
0333受験番号774垢版2018/01/13(土) 12:12:09.30ID:dbrK6ba8
デリヘルも呼べる?
0334受験番号774垢版2018/01/13(土) 12:41:06.07ID:ct5tf1N4
>>330
いつの話してるの?
それは本当に最近の2級のお話?
0335受験番号774垢版2018/01/13(土) 12:49:36.83ID:wGDoUukW
>>330

今は一級の内容が落ちてきたみたいに難しい
0336受験番号774垢版2018/01/13(土) 15:37:00.59ID:tFkWchg2
>>335
それでも2級を落ちるのは恥ずかしいことに変わりはないよ
1級は格段にムズイけどね
0337受験番号774垢版2018/01/13(土) 15:52:47.44ID:wGDoUukW
>>336
運もある。日商簿記二級はやさしかったりむずっかたりを繰り返す
何度か受けていればやさしい瞬間にあたってまあ受かる

一発勝負は博打ってこと
0338受験番号774垢版2018/01/13(土) 16:52:54.59ID:w4waaLIo
>>324
嘘乙
0339受験番号774垢版2018/01/14(日) 01:40:59.31ID:7rbD1H6r
>>300
東京局の人事が説明会で飲み会断れるって言ってたけど友達の署は強制やからな。高寺徹も言ってたわ
0340受験番号774垢版2018/01/14(日) 07:33:41.17ID:7wntWoAd
今年、国税専門官を受験しようかとおもっているんですが、会計学を勉強して受験しましたか?
一部の方は捨てて受験しているそうですが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況