X



【2018卒】公務員内定者入庁待ちスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0241受験番号774垢版2018/01/14(日) 19:11:26.86ID:Xq01sM/M
>>240 4月まで暇な奴多いんだろ? 働き始めたらどっちが上とか下とか関係ないって気が付くわ。
0242受験番号774垢版2018/01/14(日) 19:27:38.49ID:qFIYjoTt
官舎ほんとに安いな
1万以下なんて相場の4分の1くらいだ
0243受験番号774垢版2018/01/14(日) 19:52:21.63ID:Z6JSEEXO
官舎ボロ過ぎてアパート借りる予定
0244受験番号774垢版2018/01/14(日) 19:56:29.46ID:m2P98PRt
勤務地まだきまってないのになぜ入る官舎知ってるんだ?
0245受験番号774垢版2018/01/14(日) 20:07:06.02ID:Z6JSEEXO
>>244
うちの自治体は全ての官舎の写真をHPで公開してるから

もしかしたらクレーム防止の為にボロいのだけピックアップして掲載してるのかもしれない。そうだったらいいな。
0246受験番号774垢版2018/01/14(日) 21:03:45.08ID:oTQRPnMJ
スレタイみて開いたけどなんか想像と違った
0247受験番号774垢版2018/01/14(日) 21:20:00.48ID:mX0xzecQ
独立行政法人とか特定研究開発法人の事務職は確かに暇なトコが多いよ
だから採用数も1ケタだし、採用しない年もあるくらい
そのくせ年収はコッパンとか地上より高くて、軒並み平均年収700万超

半官半民のような日本政策金融公庫とかURとかは年収800万超だし、うらやま
0248受験番号774垢版2018/01/14(日) 21:30:46.79ID:GBdy2bo4
URの女の子可愛いわ
あんな職員いるなら今年受け直す
0249受験番号774垢版2018/01/14(日) 22:09:43.09ID:lFKoHKa0
URとか全国転勤でしょ?
0250受験番号774垢版2018/01/14(日) 22:48:58.52ID:Sc1wsxqd
URのCMの話?
0251受験番号774垢版2018/01/15(月) 01:33:49.31ID:MZyqrlGm
うーん…在職証明書ちょっと面倒くさい
既卒1年目、大学は都内でその時2つアルバイトしたんだけど1つは潰れて自然と退職になったし1つは地元かた遠いから電話して書類送らないといけない

アルバイトだから職歴加算はほぼないんだろうけどどうなんだろう?
0252受験番号774垢版2018/01/15(月) 08:39:47.99ID:zid6Rjgx
アルバイトは職歴じゃないよ
そんなん入れてたら大学入学時からバイトしてたやつは、入庁時に4年間の職歴加算か?
初任給の金額のやつがいなくなるだろ
0253受験番号774垢版2018/01/15(月) 09:55:54.97ID:qaIPByWl
4月まで暇
沖縄でリゾバでもしようか
0254受験番号774垢版2018/01/15(月) 10:14:50.38ID:70uW2+24
まーた職歴加算の議論か
学生時代のアルバイトが加算されるわけないだろ
加算されるのは卒業後のアルバイトな
0255受験番号774垢版2018/01/15(月) 11:17:42.35ID:ZUMChOkm
「職歴は最終学歴卒業以降のものを記入」って記載なかったか?
0257受験番号774垢版2018/01/15(月) 13:59:02.44ID:ZUMChOkm
中退した年からやろ

ただバイトは4年やって1年分しか換算されないからね
0258受験番号774垢版2018/01/15(月) 14:15:33.55ID:4LWvzWPt
卒業後
バイト4年やって1年加算
バイト8年やって2年加算

ただし2年やって半年加算はしなかったはず
0259受験番号774垢版2018/01/15(月) 14:34:55.26ID:9DXLhqX4
自分の県は在学中のバイトも全て記入してくださいだったな
職歴加算も条例か規則で県によって違うのかな
0260受験番号774垢版2018/01/15(月) 18:16:40.02ID:MZ4BqCKI
契約社員の場合はどんなかんじで職歴加算されるのでしょうか?
アルバイトと同じ4年で1年加算?
0261受験番号774垢版2018/01/15(月) 21:12:34.11ID:EsUIGB/Q
>>260
官庁や自治体で違うだろうと思う
多分勤務時間次第だが、そこは人事に聞いて
0262受験番号774垢版2018/01/17(水) 13:13:45.14ID:L4bsGqYS
4/16に給料って出るの?
出るとしても半月分やろけど出なかったらやばいかも
0263受験番号774垢版2018/01/17(水) 18:36:39.79ID:cW22hvPN
>>262
これ俺も気になる
現職見てたら教えてくれ
0264受験番号774垢版2018/01/17(水) 18:45:50.70ID:rMPYEQp4
満額出るよ
0265受験番号774垢版2018/01/17(水) 18:53:58.31ID:orT9V1k2
4月16日に給料出るって質問冗談で言ってるんだよな

まさか4月16日に4月半月分の給料出ると思ってるの? 4月に入る給料は3月分でしょ普通
0266受験番号774垢版2018/01/17(水) 19:16:42.95ID:cW22hvPN
>>265
そう、『普通』はな
0267受験番号774垢版2018/01/17(水) 19:16:53.68ID:eTqQg1k6
>>265
恥ずかしいやつだな
民間の常識を公務員に当てはめないでくれ
0269受験番号774垢版2018/01/17(水) 19:19:33.74ID:OpgXcffR
>>265
仕事できなさそう
0270受験番号774垢版2018/01/17(水) 19:31:48.56ID:W4IuIydj
まとめると4月16日に満額4月分が出るってことだよな?
0271受験番号774垢版2018/01/17(水) 19:53:42.75ID:m/T1VnQS
ググったら初任給は4月15日や16日に満額払われるって書いてあるサイトが多数見つかった
省庁とかによっては多少前後するんだろうけど、4月の真ん中辺りで貰えると思っていい感じなのかな
0272受験番号774垢版2018/01/17(水) 20:08:54.90ID:orT9V1k2
ワイの知識不足だったわスマン。 
民間だとありえないシステムなってるんだな。 転職組みだから全然しらんかった。
0273受験番号774垢版2018/01/17(水) 20:33:44.43ID:cW22hvPN
>>272
ええんやで
0274受験番号774垢版2018/01/17(水) 20:45:06.45ID:AQkczHr1
大手民間でも月給の部分は末締めの当月15日払いや25日払いで一部が前払いのケースもある。辞める人が少ないからできるんだろう。
一方、月給じゃない残業手当等は実績支給だから、末締めの翌月15日や25日払いだったりする。
0275受験番号774垢版2018/01/17(水) 20:45:16.90ID:kCbeISvv
年収階層分布(2015年)

  〜 99  :|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
100〜 199  :||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
200〜 299  :||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
300〜 399  :||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
400〜 499  :||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
500〜 599  :||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
600〜 699  :||||||||||||||||||||||||||||
700〜 799  :|||||||||||||||||||
800〜 899  :|||||||||||||   ←公務員の給与水準
900〜 999   :|||||||||
1000〜1499 :|||||||||||||||←市バス運転手の給与水準
1500〜1999 :|||||||||||||||||||||||||||||||||  ←原子力安全保安院の給与水準
2000〜2499 :|   ←独立行政法人・公益法人の給与水準
2500〜     :|   ←GPIF(年金積立金管理運用独立行政法人)の給与水準
(万円)

※国税庁『平成27年民間給与実態統計調査結果』より

http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1328673228/
0276受験番号774垢版2018/01/17(水) 21:02:34.76ID:3W548lDX
入庁前に市役所から課題出された人いる??
0277受験番号774垢版2018/01/17(水) 23:19:56.68ID:ht7HwYNd
なるほど。俺は四月に前職と市役所分の収入があるのか。
0278受験番号774垢版2018/01/17(水) 23:23:56.53ID:MPT7dRpT
4月に給料でるってまじかよ
0279受験番号774垢版2018/01/17(水) 23:25:18.30ID:hbCRhyjI
4月に給料なんか出るわけないだろうに
0281受験番号774垢版2018/01/17(水) 23:39:22.40ID:mvfHqCC6
実際に12月から働き始めた子は12月半ばで満額もらってたよ。地方だけど。
0282受験番号774垢版2018/01/17(水) 23:43:30.53ID:orT9V1k2
>>277 俺も3月31日退職の4月1日入庁だから給料二箇所から振り込まれることになりそうだわ。
この場合前職の給与ってどうなるんやろ、社会保険引かれるんか?
0283受験番号774垢版2018/01/17(水) 23:57:26.23ID:InPvXYFT
今更ながらちゃんと卒業出来るのかめっちゃ不安やわ…なんで2単位残してしまったんだ…
0284受験番号774垢版2018/01/18(木) 01:47:02.31ID:KEAVT9lU
バイトじゃないんだからその月の分その月に出るだろ
ってか民間でもそういうところあるじゃん
0285受験番号774垢版2018/01/18(木) 06:42:44.62ID:S+p0792f
>>279
人事に聞いてみれば?
都心部の自治体だけど、4月半ばに払われるって説明受けたよ
全自治体がそうかは知らないけど
0286受験番号774垢版2018/01/18(木) 07:46:06.18ID:e9G6dP9I
少なくとも国家は4月から働き始めたとしても4月の給料日に満額でる
地方も国家準拠のところが多いから出るのでは?
残業代は月末〆翌月払いだろうけどね
0287受験番号774垢版2018/01/18(木) 07:46:39.53ID:mHBputGm
>>276
ノシ
レポートあるわ、、、働きながらだからしんどい
0288受験番号774垢版2018/01/18(木) 14:25:51.21ID:F5M5Rj9O
>>286
なんで働いてないのに、給料発生するの?
そりゃ、月末締月末支給とかなら分かるけどさ、
例えば4月15日に4月分満額出るとか、何の対価なんよ
それとも公務員は年俸制の月割支給ていう考え方とか?
日給月給制の会社にいた俺だから、それが本当ならわけわからん
0289受験番号774垢版2018/01/18(木) 15:18:55.57ID:S+p0792f
>>288
前払いでしょ
5chの書き込みを信用っていうのも厳しいだろうし、ここにいるってことは入庁前の人だろうから、人事に連絡して確認すればいいよ
「公務員 初任給 時期」でググっても色々出てくるよ
0290受験番号774垢版2018/01/18(木) 15:23:29.32ID:nLV9cuOw
アスペかよコイツ
0291受験番号774垢版2018/01/18(木) 15:55:34.20ID:F5M5Rj9O
>>289
そこまではいいや、どうせもらえるし。
>>290
なんだお前 お前は何も見ずにちゃんと説明できるのか?
0292受験番号774垢版2018/01/18(木) 16:01:15.11ID:RfGvvC81
>>288
なんでってそういうシステムだからとしか…
俺んとこの自治体は21日が給料日だけど条例にしっかりと「月の1日から末日までの給料全額を毎月21日に支給する」って書いてある
自分で調べてみた方が安心出来ると思うよ
0293受験番号774垢版2018/01/18(木) 16:45:23.70ID:m1CV2tda
最後の試験も終わってガチで暇になったわw
全落ちスレで社会のゴミをからかうのも最近飽きて来たしな
みんなは卒業旅行とか行くの?俺は東南アジア行く予定だけど
0294受験番号774垢版2018/01/18(木) 16:54:56.93ID:0G9iuR+6
ブラック民間の私は初任給翌月払いだったけど、周りの友達はみんな4月に支給されてたよ。屈辱だったから隠してたけど。4月支給は当たり前だよ
0295受験番号774垢版2018/01/18(木) 17:05:38.78ID:TmEbT6J7
>>293
バイトの疲労か試験の心労かしらんが10日ほど入院する事になったよ…。
俺は無理をしないで採用までダラダラする事にした。
0296受験番号774垢版2018/01/18(木) 17:18:04.83ID:CBkBslLm
4月に採用されて4月中に辞めた場合は給料満額もらってても日割りで返納が発生するから前払い的な性質なんだと思う
0297受験番号774垢版2018/01/18(木) 17:56:38.67ID:oX7YW+nO
日給や時給ならわかるが、月給制なら4月に満額出るのは普通だと思うけど。

「あなたの月の給与は○○万円ですから、予めあげる。けどもし働かなかったら欠勤控除する」ってこと。
そうじゃないと4月から社会保険料がかかるのに、引くお金がないことになっちゃうから面倒くさい
0298受験番号774垢版2018/01/18(木) 18:01:12.59ID:knyDGBT5
>>296
有給休暇が与えられるから実際には返納すら派生しない可能性もある
0299受験番号774垢版2018/01/18(木) 18:04:09.60ID:Di9sYxb9
国家だけど15日にその月の月額が支払われるよ
だから半額は前払い制
どこも同じか知らんけど公務員はほとんど15日が支払い日じゃないかな
0300受験番号774垢版2018/01/18(木) 18:05:59.19ID:TamkZuTn
影の政府は水面下で集団ストーカーシステムとテクノロジー犯罪を行い、影の政府に都合の良い国民を作り
出しています。影の政府は、集団ストーカーシステムとマインドコントロール兵器を悪用する事で、影の政府
に都合の良い国民を作り出しています。※影政府は反左派&反イスラム&反創価であり、戦前の国家神道体制の
回帰を目指しています。十数年以上も前からの犯罪なのに、警察が捜査をしない事や集団ストーカーシステム
でネット右翼が急激に増やされている事や、このシステムが左派の人達や近隣諸国の工作員の仕業であればと
うの昔に治安維持機関の公安等が捜査して解決しているはずである事や、たくさんの証拠からこの事に気が付
きました。※警察は 影の政府の一部なので捜査をしません。

私が思う”影の政府”配下の組織
安部政権、オウム真理教、公安警察、創価学会、日本会議、暴走族、街を汚す落書き犯、ネトウヨ、寺社放火
犯、暴力団、検察、裁判所、電通、精神医療業界

世界最大の麻薬密輸機関、米ClAの下部組織(反日組織)・・・北朝鮮、アルカイダ、オウム、
創価、統一、電通、NHK、日本警察、日本会議、在日朝鮮人、自民党安倍政権、暴力団、公明党、維新の会、
マスコミ、アイエス、金正恩、前原誠司、小泉進次郎、竹中平蔵、小池百合子、西室泰三、藤崎一郎、他無数

高橋洋一 日米安保はなんでやるかといったら一番ひどい国と組まなけりゃ何されるかわからない

日本の権力者は自分さえよけりゃ下がどうなってもかまわないと思っている。
0301受験番号774垢版2018/01/18(木) 18:06:42.21ID:wHQundWT
一人暮らしする人家賃どのくらいの物件にする予定?
5万だと高いかな…
0302受験番号774垢版2018/01/18(木) 18:22:17.82ID:knyDGBT5
>>301
家賃補助は2万7千円が天だっけ?
官舎は考えてないん?
0303受験番号774垢版2018/01/18(木) 18:23:24.20ID:Lo43Tv4p
うちは5日が給料日で25日分は前払いみたいな感じになるよ
0304受験番号774垢版2018/01/18(木) 19:03:10.88ID:RfGvvC81
>>301
4,5万
地方だからもっと削れたけどちょっといいところにした
5万は別に高すぎだとは思わない
0305受験番号774垢版2018/01/18(木) 19:37:49.81ID:VBoDJGD+
>>301 補助で半分入るとして実質の支払い2万五千なら普通じゃない?
むしろ借上げのボロボロな所に引っ越すよりストレス溜まらなくていいんじゃないかね。
0306受験番号774垢版2018/01/18(木) 20:12:06.26ID:tWJ7AVD8
引きこもりだから部屋くらいは金かけようかな
0307受験番号774垢版2018/01/18(木) 20:47:54.75ID:QICeh9Zf
55000から補助満額出るらしいからその金額にする予定
田舎県庁だからかなりいい部屋住めるわ
0308受験番号774垢版2018/01/18(木) 23:11:16.03ID:VBoDJGD+
家賃の補助って普通27000円がMAXでしょ?
5万4千で良い部屋探すのが無難じゃない?

個人の負担も増えるけどそれ以上にオプションが良い部屋選べるヤン。
0309受験番号774垢版2018/01/18(木) 23:13:16.73ID:m1CV2tda
官舎ってどうなの?格安で入れるみたいだけど
0310受験番号774垢版2018/01/18(木) 23:20:06.53ID:VBoDJGD+
>>309 本当にやめといたほうが良い。 個人の負担1万ぐらいで済むけど
ボロボロだしアパート職場の人ばっかりだし、ストレス結構溜まるよ。

20万ぐらい貯金あるなら普通に部屋探した方がいいと思う、どうせ一年目からでも生活出来る分の給料は貰える。
0311受験番号774垢版2018/01/19(金) 03:10:34.84ID:cbktcxr8
公舎に入ったら住宅手当ってもらえないの?
0312受験番号774垢版2018/01/19(金) 04:18:00.72ID:EZZJVsCB
>>311
国は貰えないよ
地方は知らないけど
0313受験番号774垢版2018/01/19(金) 04:20:44.49ID:EZZJVsCB
>>304
>>301
こっちは東京勤務予定だから羨ましいよ
最低でも6万5千くらい出さないとまともな1K住めない…
自己負担は4万ってところかな
0314受験番号774垢版2018/01/19(金) 08:00:16.99ID:e1PDtGHq
駅近築3年ウォシュレットオートロックバストイレ別鉄筋コンクリート造り
大阪でも6万するしキツイわ
0315受験番号774垢版2018/01/19(金) 08:16:50.27ID:CnZbCAQF
家賃7万くらいまでなら余裕じゃない?
他に何にそんなに金使うの
0316受験番号774垢版2018/01/19(金) 08:22:38.07ID:e1PDtGHq
>>315
家賃7万てヤバいぞ、家賃手当入れて手取り20万しか無いのに
家賃0万のとこと比較して年間84万円も貯金に差がつく
0317受験番号774垢版2018/01/19(金) 08:46:46.31ID:y1ypCYwj
>>316
初年度から貯金気にするなら実家暮らししなよ
公務員の給料で一人暮らしするなら貯金なんてできても微々たるものなんだから
0318受験番号774垢版2018/01/19(金) 12:09:48.30ID:o6rs68xT
初年度7万はさすがに高すぎるな
新卒時代6.5で趣味に費やさずヒイヒイしてたわ
0319受験番号774垢版2018/01/19(金) 12:25:03.92ID:p3SoJoAU
手当上限いっぱいの五万四千で良くない?
都内なら分かるけどそれ以外で6万とか7万とかするか?
0320受験番号774垢版2018/01/19(金) 14:42:07.98ID:TUufZ7Ld
住宅補助4万くらい出るんだけど家賃いくらくらいがいいんだ?一人暮らし始めてだから教えてくれ
ちなみに大都市
0321受験番号774垢版2018/01/19(金) 15:07:17.78ID:PsBPhoiF
最高2.7万円じゃないの?
推定手取りの1/3に抑えればいいと思うけどわいは補助が定額二万なので四万くらいのところ探すわ。ちな横浜
0322受験番号774垢版2018/01/19(金) 15:30:40.80ID:Z13f+Nn/
田舎なら5万出せば駅近くにキレイナ2LDK借りられるからな
今から一人暮らしが楽しみだわ
0323受験番号774垢版2018/01/19(金) 15:43:51.89ID:z4ukLjXr
東京国税内定してて、東京勤務になりそうなら、港区で家賃10万くらいのところに住もうと思うけどどうかな?諸手当込みで月給は273,480+残業代になるけど。
新卒なのでそこら辺の金銭感覚わからないのでアドバイスよろしくおねがいします(u_u)
0324受験番号774垢版2018/01/19(金) 15:45:54.36ID:QFoVMI0f
>>323
いいね
0325受験番号774垢版2018/01/19(金) 15:51:47.41ID:z4ukLjXr
>>324
ありがとう!
とりあえず23区内の税務署に配属されたら10万くらいの物件探すことにする!房総半島や山梨に行くかもしれないけどねw
0326受験番号774垢版2018/01/19(金) 16:27:40.36ID:zdHCVZtE
>>323
国税ってそんなに貰えるの!?
0327受験番号774垢版2018/01/19(金) 17:45:09.44ID:hUALmSbK
港区で10万の物件にわざわざ住まんでも……
自分なら隣区で広い家か貯めた金で資産運用でもして早期退職するわ
0328受験番号774垢版2018/01/19(金) 17:54:03.48ID:p3SoJoAU
>>322
五万で駅近2ldkってどんだけ田舎なの。

五万で駅近綺麗なワンルームなら分かるけど
0329受験番号774垢版2018/01/19(金) 18:11:45.10ID:OfKHcXvj
港区なら10万は行くんちゃう?知らんけど
0330受験番号774垢版2018/01/19(金) 18:15:10.79ID:hUALmSbK
場所によっては10万じゃたいした家しか住めないよ
芝浦の方ならそうでもないけど
港区でなくとも渋谷駅みたいなターミナル駅だと相場12万とかになる
0331受験番号774垢版2018/01/19(金) 18:25:49.22ID:vyszO2V3
新卒で27万とかありえなくね?
0332受験番号774垢版2018/01/19(金) 18:27:41.73ID:vyszO2V3
特別区内勤務だったらありうるか
0333受験番号774垢版2018/01/19(金) 18:56:09.09ID:z4ukLjXr
>>326
税務職俸給1-22で205400円
23区地域手当20%で41080円
住宅手当27000円で合計273480円だよ!
だから地域手当ない所行ったら一気に給料は下がる。
>>327
独身の内は東京のど真ん中に住みたいんだよね!仕事終わりに、港区立のスポーツジムに通ってエリートビジネスマン気取りたいw
0334受験番号774垢版2018/01/19(金) 19:53:40.15ID:qlEMIhCD
とりあえず彼女呼べるぐらいのワンルームには住みたいから5万4千で駅近くで探すわ。
負担2万7千ぐらいなら安い安い。
0335受験番号774垢版2018/01/19(金) 22:21:59.73ID:qlEMIhCD
調べたけど新卒の1人暮らしの家賃相場5.5万だってさ。
ぶっちゃけ手当て入るから月6万ぐらいいけるんじゃね?
0336受験番号774垢版2018/01/19(金) 22:24:32.36ID:cbktcxr8
>>333
地域手当すげえええ…
0337受験番号774垢版2018/01/19(金) 22:33:27.48ID:FfOgFz4X
家賃とか低い方が決まってる
ねるだけの場所に10万とかあほ
0338受験番号774垢版2018/01/19(金) 22:36:09.86ID:2xJn+86B
まぁ都内は何買うのも高いからな
0339受験番号774垢版2018/01/19(金) 22:53:11.84ID:KU8nVwLq
新卒で10万かかっても港区に住みたいって偉い見栄っ張りだの
金のかけどころなんて人それぞれだけどさ
0340受験番号774垢版2018/01/19(金) 22:57:45.16ID:qlEMIhCD
よく考えてみたらさ、一年目とか手取り17万とか18万ぐらいだよな?
そこから家賃って考えると家賃5万でも生活苦しくなるヤン。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況