X



★☆働きながら公務員part36☆★
0319受験番号774垢版2018/02/19(月) 21:03:06.04ID:+bXx+jMr
今日は早めに仕事終わったから帰って勉強するぞ。
0320受験番号774垢版2018/02/19(月) 22:43:07.71ID:xowhbNDG
今日はやる気満々
0321受験番号774垢版2018/02/20(火) 00:55:10.97ID:y6zXA8DM
>>318
何年前の見てんの??
教養専門難しくなってきてるよ!
国家一般職の専門と違ってなんかいやらしい感じ
0322受験番号774垢版2018/02/20(火) 02:01:01.71ID:hx4yJ522
ただでさえ少ない有給が入院で削れちまった
説明会には行けねえなあ
面接が半日有給でなんとかなる時間ならいいのに
0323受験番号774垢版2018/02/20(火) 02:17:24.01ID:y6zXA8DM
>>322
有給使えるだけありがたいと思いな
0324受験番号774垢版2018/02/20(火) 03:39:38.33ID:nbNzK38u
ブラック勤め様からのありがたいお言葉
0325受験番号774垢版2018/02/20(火) 08:29:58.50ID:qf2UUMZt
>>321
特別区の専門いやらしくなったよな
0326受験番号774垢版2018/02/20(火) 08:46:02.60ID:DRgVrJKQ
来年の合格目指して今日から頑張る
0327受験番号774垢版2018/02/20(火) 20:39:06.35ID:1VNt/q/R
仕事終わりって何時まで目安にやってる?
0328受験番号774垢版2018/02/20(火) 20:49:49.82ID:y6zXA8DM
>>327
6時に帰宅してご飯食べ風呂入って8時から11時まで勉強
0329受験番号774垢版2018/02/20(火) 20:58:25.16ID:1VNt/q/R
>>328
12時半でやってるよ
0330受験番号774垢版2018/02/20(火) 20:59:45.76ID:1VNt/q/R
まで
0331受験番号774垢版2018/02/20(火) 21:13:38.55ID:IjZXEN1P
やっぱこのスレは有益だな
俺一日3時間しかしてなかった
みんな頑張ってる
人生かけてるもんな
0332受験番号774垢版2018/02/20(火) 21:17:24.91ID:1VNt/q/R
あれごめん別のスレでした質問と間違えてマウントとるみたいになってしまった申し訳ない
0333受験番号774垢版2018/02/20(火) 22:21:55.30ID:XBdzH1WH
なぜか観てしまう!!サバイバル系youtuberまとめ
http://tokyohitori.hatenablog.com/entry/2016/10/01/102830
あのPewDiePieがついに、初心YouTuber向けに「視聴回数」「チャンネル登録者数」を増やすコツを公開!
http://naototube.com/2017/08/14/for-new-youtubers/
27歳で年収8億円 女性ユーチューバー「リリー・シン」の生き方
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170802-00017174-forbes-bus_all
1年で何十億円も稼ぐ高収入ユーチューバー世界ランキングトップ10
https://gigazine.net/news/20151016-highest-paid-youtuber-2015/
おもちゃのレビューで年間12億円! 今、話題のYouTuberは6歳の男の子
https://www.businessinsider.jp/post-108355
彼女はいかにして750万人のファンがいるYouTubeスターとなったのか?
https://www.businessinsider.jp/post-242
1億円稼ぐ9歳のYouTuberがすごすぎる……アメリカで話題のEvanTubeHD
https://weekly.ascii.jp/elem/000/000/305/305548/
専業YouTuberがYouTubeでの稼ぎ方具体的に教えます。ネタ切れしない方法は〇〇するだけ。
https://www.youtube.com/watch?v=Co9a9fHfReo
YouTubeで稼げるジャンルは〇〇動画です。YouTube講座
https://www.youtube.com/watch?v=_Nps8xb5czQ
0334受験番号774垢版2018/02/21(水) 14:53:22.39ID:SQHLkBcN
3時間も勉強時間確保できないぜ、、、
0335受験番号774垢版2018/02/21(水) 17:23:05.88ID:+7HdyHah
働きながら3時間はマジですごい
0336受験番号774垢版2018/02/21(水) 19:21:56.07ID:lLQ5HmLd
公務員になって二年。別に公務員の仕事は楽ではないが、友達からは楽だろう、税金泥棒と罵られる日々。みんなもこれからこうなるぞ。
0337受験番号774垢版2018/02/21(水) 19:52:00.34ID:TvFdorVE
>>336
転勤ないだけマシ
0338受験番号774垢版2018/02/21(水) 20:02:16.39ID:UMfBkgmb
>>336
ボーナスが安定して出るのは普通じゃないんやぞ
0339受験番号774垢版2018/02/21(水) 20:16:04.33ID:8ts7DdpB
>>338
マジで?
民間勤めだけど普通に年3回ボーナス出てる
0340受験番号774垢版2018/02/21(水) 20:28:51.15ID:lLQ5HmLd
>>337
県庁だからあるんだよな。
0341受験番号774垢版2018/02/21(水) 21:34:41.82ID:TvFdorVE
>>340
といっても県内だろ?
0342受験番号774垢版2018/02/21(水) 21:38:14.74ID:YHd3WNI8
もうすぐ100日切るんだな ペースあげないと
0343受験番号774垢版2018/02/22(木) 07:06:15.25ID:65ci0fgA
>>341
そうだけど、電車通勤は場所的に無理だから渋滞に巻き込まれる。

公務員になってから、激務に苦しんでいる民間の友達からディスられることが多くなった。
0344受験番号774垢版2018/02/22(木) 12:23:50.93ID:H2uPElb3
そんなゴミみたいな友達()しかいないなんて哀れなもんだな
0345受験番号774垢版2018/02/23(金) 19:31:42.38ID:JR02V6S+
むかし、社会人2年目の頃、
埼玉の市役所を受けて補欠合格で
結局繰り上げ合格もなく、そこで力尽きてしまった

9年目の来年、特別区を受けようかと思うが
年々劣化して行く脳みそで教養と論文を
こなせるか・・・
0347受験番号774垢版2018/02/24(土) 20:23:51.09ID:zQ10LQt2
東京近隣の民間企業にいたけど、地域手当なしの地元のところに民間2年目終わったときに転職して公務員三年目でやっと、民間企業時代の初任給に並ぶ。今まで民間時代の初任給貰えなくて変な気分だったし、首都圏と田舎の給与の差にショックだった。
0349受験番号774垢版2018/02/25(日) 20:24:08.66ID:rq5RIUWX
1日4〜5時間確保できるけどやる気出ないのがきつい
0350受験番号774垢版2018/02/26(月) 02:54:53.18ID:roT1j/IG
今日はこんな時間まで起きてました
どーせ仕事中眠くてしょうがないんだろうな
マジで仕事辞めたい
最近仕事中は、帰って勉強したくて仕方なくて本当にイライラしてくる
0351受験番号774垢版2018/02/26(月) 21:52:05.71ID:pwaIiVGP
去年のリベンジを果たさないと
家賃手当なし、扶養手当なし、定時帰りでは後々金がなくなる
0352受験番号774垢版2018/02/27(火) 12:51:13.02ID:xtCuj+IM
そろそろ東京都の採用人数が出るな
リベンジ果たすぜ!
0353受験番号774垢版2018/02/28(水) 18:14:47.72ID:lsS+58wy
なんのために仕事してんのか分からなくなるわ
就きたい職のために勉強してるのにいずれ辞める会社に腰掛けて時間が奪われてくってすごい矛盾を感じる
絶対受かる保証があれば即辞めるのに
0354受験番号774垢版2018/02/28(水) 20:49:14.74ID:K4Nf1WzC
>>353
でもフリーターニートだと面接きつくない?
地方なら筆記より面接重視なんだから筆記とか普通のレベルでいいはず
0355受験番号774垢版2018/02/28(水) 22:24:53.84ID:8o/YxcxD
仕事をやめた理由と、公務員を目指したきっかけが難しい
みなんさんはどのように答えてますか?
0356受験番号774垢版2018/02/28(水) 22:51:47.43ID:36QVf7Q5
サビ残きついから
0357受験番号774垢版2018/03/01(木) 00:08:42.47ID:YzSup87k
官庁訪問は夏期休暇で休めそうだが、面接が厳しい。仮病か、葬式で休むしかないお
0358受験番号774垢版2018/03/01(木) 10:59:37.15ID:4Q0cPDhT
技術系者畜枠のワイ、ステップアッポのためで押し通し余裕だったが
実際は自律神経ぶっ壊して死んでた模様
0359受験番号774垢版2018/03/01(木) 11:08:32.53ID:W2KyXP5R
マジで会社辞めたい
しかし浪人し続ける人もいるわけだし…うーん
0360受験番号774垢版2018/03/01(木) 18:04:50.90ID:YtCp9d/1
今日説明会行ったら全員新卒だったわ
平日だから当たり前か
0361受験番号774垢版2018/03/02(金) 17:52:37.41ID:rQg359Fi
早く試験日にならないかな。
筆記の出来で会社辞めたる
0362受験番号774垢版2018/03/04(日) 19:57:54.75ID:H2HquJxc
大学の教員曰く、近年は団塊世代の退職に伴い縁故枠が中心だったらしい
今後は実力枠が空いてまた面接の傾向が変わるだろう
0363受験番号774垢版2018/03/05(月) 02:47:27.65ID:+IRYn1ms
去年ニートでほとんど勉強せず落ち、今年は就職して挑むけど仕事が忙しくて仕事も勉強も中途半端。死にたい。どうしたらいい?27歳であとがないわ。
0364受験番号774垢版2018/03/05(月) 09:36:22.25ID:LLX9d2Hw
性根が腐ってるよ
どうするか考える前に過去問一問でもとけや
0365363垢版2018/03/05(月) 09:38:39.95ID:SVAtmlGI
>>364
黙れボケ! てめーも落ちろ
0366受験番号774垢版2018/03/05(月) 10:05:54.13ID:IhT4e/gn
>365
大爆笑したw

こういうストレートなの大好き。
0367受験番号774垢版2018/03/05(月) 12:41:47.54ID:fQSImwk8
みんな休日何時間勉強してるの?
最後の方もう集中力持たない
工夫している人いたら教えてほしい
0368受験番号774垢版2018/03/05(月) 17:05:08.06ID:iN40W6+4
>>363
同じ27だが俺なんて職歴すらないぞ
ダメでもともと。足掻こうぜ
0369受験番号774垢版2018/03/05(月) 17:07:34.75ID:iN40W6+4
>>367
集中できるときは苦手科目
散漫なときは得意科目やるって感じかな
0370受験番号774垢版2018/03/05(月) 17:31:24.43ID:GnLxdHpj
>>368
一寸先は闇だなまさしく
0371受験番号774垢版2018/03/05(月) 22:14:33.95ID:FXEd5HnF
だめでもともと結果オーライてめーの人生二度ともうない!
0372受験番号774垢版2018/03/05(月) 22:15:55.73ID:FXEd5HnF
363さんがんばれ
自分も似たような状況で人のこと言えんが
0373受験番号774垢版2018/03/06(火) 08:15:58.34ID:uDZJZeg6
無能ガイジでも入れるのに新卒で公務員って草
0374受験番号774垢版2018/03/06(火) 08:16:03.71ID:/EGFS3cX
やめて就活した方が楽しいよ
0375受験番号774垢版2018/03/06(火) 14:38:32.72ID:jTLPECou
早く帰って勉強しなきゃ
0376受験番号774垢版2018/03/07(水) 18:17:59.92ID:3fUBwuJi
ヤバイ全くやる気なくて勉強してない。死にたい
0377受験番号774垢版2018/03/11(日) 10:43:24.41ID:jovK5FtB
モチベーション下がった時は簡単な知識問題とかを眺めている
0378受験番号774垢版2018/03/12(月) 22:56:09.65ID:qL199m6T
去年の今頃は勉強してたなぁ
0379受験番号774垢版2018/03/12(月) 23:43:50.45ID:89Uh9K19
4月から地元市役所で働くけど、諦めきれないので他市のC日程受けます。
あーなんか不安すぎて絶望感
0380受験番号774垢版2018/03/13(火) 16:55:34.18ID:lfhQb+qI
贅沢やなこら
0381受験番号774垢版2018/03/15(木) 03:15:59.18ID:OMSDi3xs
友達から教えてもらったPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

D83BS
0382受験番号774垢版2018/03/17(土) 18:05:13.04ID:KFv3cpua
みんな歴史とか英語どうしてる?捨て?
0383受験番号774垢版2018/03/17(土) 19:07:04.86ID:G3nSB0XN
>>382
働きながらの受験だと英語は貴重な得点源では?どこ受けるのか知らないけど
0384受験番号774垢版2018/03/17(土) 20:30:21.55ID:pI5t5lI1
同じ自治体を二年連続ほぼ英語無勉で受けて、一年目は簡単で恐らく全答だったけど、二年目はちんぷんかんぷんで全く解けなかったな・・無勉だと、分からない単語だらけで詰むことがあるかも。
0385受験番号774垢版2018/03/18(日) 11:03:44.85ID:5GhOAXvC
ソフトウェア系は業務委託など機密案件と接するため、本社新卒は大多数が縁故者だと担当者が話していた。一方、中途は実力だからどうやって辞めるのか。
最終合格後に辞める時の雰囲気が気になる。
0386受験番号774垢版2018/03/20(火) 12:50:33.29ID:ohHXlimZ
サービス業で土日休めなくて説明会一度も行けませんでしたって印象悪いんかなあ
0387受験番号774垢版2018/03/20(火) 13:42:59.99ID:kpOl0PlX
仕事中に勉強できたらなあ
0388受験番号774垢版2018/03/20(火) 19:14:25.23ID:YbJBWmmJ
>>386
相手も社会人なんだしそれは大丈夫なんじゃ…
業務内容を勘違いしてないってのが伝われば良い気がするけどね

まあ俺がそう思いたいだけだが
0389受験番号774垢版2018/03/21(水) 01:55:09.26ID:u8PMxl68
>>386
説明会参加ゼロで受かった俺が言うんだ、間違いない。
大丈夫。
何がしたいか、何ができるか、その職種に合ったことがしっかり言えれば。
0390受験番号774垢版2018/03/21(水) 08:11:11.18ID:xCkqZ2zb
俺も説明会なんて存在すら知らなかったけど受かったよ。
0391受験番号774垢版2018/03/21(水) 12:53:00.40ID:XDDj8wpw
面接で、説明会参加しましたか?って聞かれるん?
0392受験番号774垢版2018/03/21(水) 13:48:05.82ID:u8PMxl68
>>391
聞かれない。
0393受験番号774垢版2018/03/21(水) 19:42:57.00ID:JTBa9nXz
聞かれるぞ
行ってなくても受かったけど
0394受験番号774垢版2018/03/21(水) 19:51:52.80ID:GIxE0CE0
とりあえず聞かれたり聞かれなかったりするということがわかった
0395受験番号774垢版2018/03/21(水) 21:37:02.25ID:N2KzOzKS
ミクマクが鬼門すぎて諦めかけている
難しすぎて勉強に死ぬほど時間取られる上公務員試験以外で使わないだろこんな知識……
0396受験番号774垢版2018/03/21(水) 23:46:35.28ID:3iSsBCL+
社会科学絶望感。全然覚えられん。
0397受験番号774垢版2018/03/22(木) 21:14:04.29ID:sfqyh8Em
勉強始めたばっかなんで分からないことだらけなんだが、論文対策ってどれくらいの時間必要?
ちなみに一般受験予定でまだ勉強始めて2ヶ月
とりあえず今は専門科目の勉強をしているところ
0398受験番号774垢版2018/03/23(金) 21:43:13.58ID:hUEU3xZW
>>396
具体的になにが?
俺は好きだからか経済以外は二周くらいですんなりはいってきた
0399受験番号774垢版2018/03/25(日) 09:13:13.36ID:m61VXHkU
全科目5周以上してやっと頭に残ってきた
0400受験番号774垢版2018/03/25(日) 19:13:31.45ID:twZhrDAw
昨年人物試験でインチキやっていたところまた応募しちゃお(笑)
いやよいやよも好きのうち〜
0401受験番号774垢版2018/03/28(水) 20:54:22.00ID:pdRlE+HW
絶対やめてやる!という気持ちで勉強
0402受験番号774垢版2018/03/28(水) 23:53:09.86ID:SqhJCLjv
管理部門は身内の縁故者で固まってて嫌なんじゃー
0403受験番号774垢版2018/03/29(木) 07:25:27.15ID:zDS8hLRA
机の上で意識失うほど眠いから、1時間仮眠のつもりが起きたら朝の5時だった

こんなんばっかで、もう受からんわ……
0404受験番号774垢版2018/03/29(木) 08:52:09.00ID:dXp7bQOl
>>403
俺かよ
0405受験番号774垢版2018/03/29(木) 13:04:54.90ID:7c71gu4Y
みんな大体何時に帰ってきて何時まで勉強してる?
0406受験番号774垢版2018/03/29(木) 13:39:03.82ID:hRN5i2p+
7時から20時まで仕事、帰って育児して家事して23時から1時まで勉強。
キツイ。
0407受験番号774垢版2018/03/29(木) 13:50:30.09ID:Ww1FgNYg
ボーナスきたー!!
20万でクソみたいながくだけど
7月にボーナスに期待や
0408受験番号774垢版2018/03/29(木) 20:48:56.47ID:tyyMoOOQ
働きながら今年国税受けようと思ってるけど面接の日ってやはり変更してもらえたりできないよね?
休みとれるか心配
0409受験番号774垢版2018/03/29(木) 22:27:56.07ID:nEEfDIkP
特別区では、の話だけど、説明会でそんな質問をしていた人がいた。
どうにか都合をつけて空けて欲しいという返事だった。

「焦りや不安に駆られて下手に仕事辞めなくて良かった」と思いたいものだよね
0410受験番号774垢版2018/03/30(金) 18:49:10.73ID:Gh4JIyXa
やっぱり変更無理よね
休めることを願って勉強するしかないか
0411受験番号774垢版2018/03/31(土) 09:14:29.82ID:5qXVusar
>>410
いや国税は当たり前のようにできると思うけど
0412受験番号774垢版2018/03/31(土) 09:44:38.50ID:g5RFjcXH
>>410
日程が5日間くらいあって受験番号〜〜はこの日でって指定あるけど変えたければ変えていいって書いてあるよ
実際変えても何も言われない
もちろんその五日間の中でだけど
0415受験番号774垢版2018/04/01(日) 08:04:47.60ID:BqVG9gmM
5月6月でいくつか受験予定だけど4月前半と5月にほとんど時間取れないことが判明し無事死亡
0417受験番号774垢版2018/04/01(日) 12:59:58.97ID:XiZB/cT1
中央省庁の重要人物が公務員受験者に向けたメッセージとして、堂々とコネ採用について話していて草生えた。
やはり民間企業と同様で膨大な統計資料や通信を取り扱ったり、一般人の情報管理に従事したりするところは身内贔屓の採用方式だろう。

私は8月23日最終合格後の訪問時に持参する個人情報に自信がないから、同日発表の試験種のうち、より現業職が濃くかつ日程が少ない方に逃げよう。
0418受験番号774垢版2018/04/01(日) 14:24:05.48ID:RrmB/j6/
縁故不正連呼マンの正体とは
0419受験番号774垢版2018/04/01(日) 14:29:37.08ID:J6vGZaX8
でもここにいる人は、あくまで正社員が多いんでしょ
俺みたいに派遣社員からの直接雇用になっても所詮契約社員
という人も中にはいるんだぜ
みんなには、もっと楽しんで気楽に試験に臨んで欲しい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況