X



国家一般本省人気官庁を目指すスレ
0001受験番号7742017/10/21(土) 22:32:56.58ID:tP+zbr86
情報交換しましょう
0002受験番号7742017/10/21(土) 22:33:29.99ID:tP+zbr86
席次が関係ある官庁は特許庁、財務
0003受験番号7742017/10/22(日) 00:19:59.62ID:fDl7jA5u
警察庁はどうなの?
0004受験番号7742017/10/22(日) 00:23:36.56ID:dOQ7qAR5
警察庁入りたい
0006名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 12:50:19.01ID:XsDk2o37
>>5 関係ないよ
0007受験番号7742017/10/26(木) 00:41:09.68ID:5SD71R+O
次スレできたのか
本省内定もらったけど質問ある?
ちな某ブラックと噂のとこ1つしか回ってない
0008受験番号7742017/11/02(木) 12:37:25.30ID:duhqMQ7z
今月の生活費が足りないかも…
急な出費でお財布がカラッポ…
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない!

そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで
0009受験番号7742017/11/15(水) 01:04:00.40ID:+VL5JjUc
来年受験なんですが、筆記はなんとかなっても 勉強しかしてこなかったコミュ障なんで面接が不安です。。面接苦手だけど内定もらったという方、アドバイスがあればお願いします。
0010受験番号7742017/11/16(木) 20:36:22.28ID:sH8Akqyn
>>7
よう同期、
0011受験番号7742017/11/16(木) 20:38:26.14ID:sH8Akqyn
>>9
わいは面接対策で若者ハローワークで面接みてもらったよ。めっちゃ掘られた。あくまでC狙いだった。
0012受験番号7742017/11/16(木) 21:50:40.14ID:KvjXjR8S
>>10
気づいたようだな
誰か分からんけどよろしく
0013受験番号7742017/11/19(日) 21:47:09.39ID:JRMum7vu
国家って総じて激務なイメージあるけど、そうじゃない官庁ってある?
0015受験番号7742017/12/03(日) 23:38:04.68ID:unzgWCXc
>>14
ソースは?
0016受験番号7742017/12/03(日) 23:40:14.28ID:unzgWCXc
筆記で二次も逃げ切るには何割くらい必要なのかな?
0017受験番号7742018/03/15(木) 05:12:36.33ID:OMSDi3xs
友達から教えてもらったPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

1ADQX
0018受験番号7742018/03/21(水) 23:46:38.74ID:wmYPHOSi
>>13
特許庁。だいたい健康的な時間に帰って晩御飯たべれるよ。研修で話した。
0019受験番号7742018/03/22(木) 00:27:06.35ID:z9v0mjHn
>>18
でもめちゃくちゃ人気なんでしょ?
0020受験番号7742018/03/22(木) 17:11:16.19ID:JhVV/t9j
>>19
とても人気です。女の子は可愛い子が多いけど男の子は地味で童貞っぽい人が多かったです。
0024受験番号7742021/02/11(木) 08:26:01.13ID:ornYcq5d
4月までに体を治すか
0025受験番号7742021/02/19(金) 05:54:20.31ID:5tqZBlVS
経済産業省
0026受験番号7742021/02/19(金) 11:52:35.42ID:opjfugAX
元国家公務員が行っているところはないの?
0027受験番号7742021/02/19(金) 11:53:14.65ID:opjfugAX
元国家公務員が面接を教えてくれるところ?
0028受験番号7742021/02/21(日) 09:47:31.89ID:6NHtv6Uq
>>27
元本省の国家公務員が模擬面接してくれる、
プランパス株式会社があるよ。
0029受験番号7742021/02/21(日) 10:15:21.43ID:aMbXwiPY
>>18
特許は知的だね。
農水省はやる気のある人はノンキャリアでも評価されやすいと聞きます
農水省から外務省に出向し、海外勤務はありますか?
0030受験番号7742021/02/21(日) 12:31:25.67ID:7Su/e/Qa
>>29
数は少ないけど一応可能性はあるみたい
0031受験番号7742021/02/28(日) 19:48:55.33ID:Sgu0DeoP
トレンドマイクロ
・役員→800点

・部長→730点

・課長→600点
0032受験番号7742021/07/14(水) 19:07:27.99ID:AODWMS1J
600点無理
0033受験番号7742021/07/15(木) 05:26:29.01ID:ummzT9g9
経済産業省無理か
0034受験番号7742021/07/16(金) 07:39:20.42ID:cIQvHmOU
ずっとしたためていた、屈辱あり忍耐あり、だけどV種職員同士でつるみ、楽しくもあった外務省時代の最高の思い出を白日にさらします。

ブログ開設の目的は、自分の記憶がはっきりしているうちに記録に残すこと。

記録に残して、子供や孫たちに読んでもらうこと。


だから、このブログは後ろ向きな暴露話だけにはなりません。

そのような話も出てくるとは思いますが、上述のとおり、最高の思い出にフォーカスして行きます。


外務省を辞めてからは、V種採用職員なりに確実に(たいしたことはないけど)キャリアアップを果たせており、ここまでの選択は決して間違ってなかったと胸を張って言えます。


もし同じような境遇の若い人がいたら、自分の軌跡を振り返った上で、辞めて外に出るときの心構えを差し上げたいです。

少なくとも、何らかの参考になるはずだ、と言いたいです。
0035受験番号7742021/07/29(木) 13:46:27.42ID:Gxkvz7I6
日々増大する自らの勢力に驕る
0036受験番号7742021/07/31(土) 19:19:12.10ID:oBzXQ+YU
36
0037受験番号7742021/08/05(木) 07:56:05.86ID:+5F5/HGI
出身大学
 「人間力」重視の採用を行っている結果、出身大学(院)も多様です。
 平成20年以降、24大学(院)から97名を採用しています。

国公立大学
北海道大学、東北大学、東京大学、一橋大学、東京外国語大学、千葉大学、金沢大学、信州大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、岡山大学、広島大学、九州大学、大阪市立大学
私立大学
慶応大学、早稲田大学、上智大学、中央大学、東京理科大学、明治大学、立命館大学、同志社大学

国税庁総合職 採用実績
https://www.nta.go.j...imukei/date/data.htm
0038受験番号7742021/08/07(土) 12:01:44.96ID:Fzw0Cjpw
>29 キャリア以外の幹部登用コースは30才までに手をあげないと
だめですよ 
0039受験番号7742022/05/30(月) 14:10:58.89ID:smqC3om6
外務省はいりたかったけど大卒は採用ないのなんでなん
こうなるとわかってたら高卒で受けてたのによお
0040受験番号7742022/10/07(金) 15:23:43.86ID:uvL6UIF3
>>33
高卒でも行けるんだから
0041受験番号7742024/03/20(水) 10:31:42.71ID:CJL9bxFZ
「アメリカではラーメンが2000円以上する、それに比べ日本は…。
アジアからの観光客でさえ、日本の物価は安いって驚いてる。
日本は安い。」

って、物価が安いことが悪い事のように報じてたちょっと前のテレビマスゴミ。

それが今度は、スーパーの店内の映像を流し、どこそこの商品がこんなに値上がりしてるって流してる。

結局テレビマスゴミはどっちでも批判したいだけ。

こんなテレビに今でもかなりの影響力が有るか始末が悪い。
いっそ、一定期間、テレビは経済に関して報道禁止にしてみたらいいかも。
0042受験番号7742024/03/21(木) 20:08:36.90ID:f4ADoz/2
開幕から惨敗しそうな数字で笑う
0043受験番号7742024/03/24(日) 20:05:15.70ID:cmvRbPBR
「呂壱は、朱拠が横領を働いたと考え、部下の役人を拷問の末殺した。朱拠がその部下を手厚く葬ると、呂壱は『アレは、白状せずに死んだから手厚く葬ったンですぜ』と奏上。信じた孫権は朱拠を詰問するが、一切弁明しなかった。ところが真相が発覚すると『朱拠が無実の罪を着せられるようでは、下々への害は想像に余りある』と、呂壱をついに処罰した」
レスを投稿する