X



ニッコマレベルで公務員or公務員志望
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0089受験番号774垢版2017/10/18(水) 02:26:43.11ID:+ShFjJCs
日大法は世界一ィィィィーーーーッ
0090受験番号774垢版2017/10/18(水) 07:53:48.23ID:Dg2iP0xs
日大って大阪で言えば近大と同等レベル?ちなみに近大は関関同立より下ランク
0093受験番号774垢版2017/10/18(水) 13:27:44.37ID:S6il2OpR
関西大学だよ
0094受験番号774垢版2017/10/18(水) 15:51:06.55ID:Sem7pUQj
ポンキンカンってなに?
ちなみに関関同立の中じゃ関大はまだ優秀だよ
立命館が一番ザコ
0098受験番号774垢版2017/10/18(水) 21:11:11.19ID:pO9sXcaF
関大と立命館は同レベルで関西学院がそれよりちょい上、更に頭一つ抜けて同志社のイメージだな
0099受験番号774垢版2017/10/18(水) 21:25:42.28ID:/ES9EMRi
最近は立命館が一段下だぞ
関大と関学は同レベル近くまで来てるけどまだ少し関学
同志社はまた一段上
日大の上の方は立命館なら行けるんじゃね?
0100受験番号774垢版2017/10/19(木) 08:41:51.24ID:8Yu7cPKm
(学歴批評)あぁいけません!
(学歴が上だからって)ご褒美はないんだぞ?
0101受験番号774垢版2017/10/19(木) 09:53:59.61ID:AKCzHp9k
立命館と日大なら就職考えて日大に行くわ
0102受験番号774垢版2017/10/19(木) 16:48:52.42ID:dzuB117C
と、日大にしか受からなかったガイジが申しております。
0103受験番号774垢版2017/10/19(木) 17:43:24.81ID:Up6sKdP9
は?東京経済大学ですが
0106受験番号774垢版2017/10/20(金) 12:50:22.31ID:34ZrU2Ih
どの大学出てても公務員は対策してれば慣れるよ
0107受験番号774垢版2017/10/20(金) 15:34:45.88ID:eMgQrQlF
大東亜帝国で公務員も普通に多いしな
0110受験番号774垢版2017/10/20(金) 20:44:13.75ID:7DQtC6zf
市役所とかならFランからでも普通にいけるからな
ザコは市役所、警察、消防、刑務あたり狙え
0111受験番号774垢版2017/10/20(金) 21:50:11.47ID:txquJ3Y/
東大や旧帝でも市役所多いのはなぜだろう
0112受験番号774垢版2017/10/20(金) 21:53:45.72ID:lvT1RjBJ
コッパンがヌルゲーすぎて草生える
0113受験番号774垢版2017/10/21(土) 00:42:36.82ID:ie4NRDnO
>>111
ぬるさや転勤とかのメリットに加え、出世しやすいから
0114受験番号774垢版2017/10/21(土) 07:48:47.54ID:CdnhaiFn
実際高学歴ほど市役所すぐ辞めるんだけどな
0115受験番号774垢版2017/10/21(土) 08:24:50.04ID:4G+foOL7
知り合いの高学歴も仕事がクッソつまらんとか言ってる人いたなあ…
つまるつまらんはどうでもいいねん
0116受験番号774垢版2017/10/21(土) 09:06:27.46ID:d4HY+j0m
もちろん日大レベルでも公務員になれる人はいくらでもいるだろうが、
圧倒的に落ちる人の方が多い。

というか、例えば国家一般職で合格率50%以上(途中辞退はいるにしても)の
大学なんてほぼゼロだろう。
0117受験番号774垢版2017/10/21(土) 09:10:42.14ID:SccyvLBC
>>115
そうなんだよなあ。
人間関係やら良好ならおれは幸せ
0118受験番号774垢版2017/10/21(土) 09:11:49.39ID:SccyvLBC
学内講座とかどのくらい受かるんやろ

300人いたら5人とかか?
0119受験番号774垢版2017/10/21(土) 09:18:52.44ID:AvEBJ5iw
地上は面接重視という不確定要素が多いけど、コッパンは筆記対策だけしてりゃあ後はザル面接だけというヌルゲーだから、早くから公務員になるつもりで対策してるのであればコッパンの方が簡単に受かるよ。
0120受験番号774垢版2017/10/21(土) 09:24:28.06ID:ie4NRDnO
合格がゴールなら、ニッコマレベルでも早くから必死に予備校通えば受かるだろ
0121受験番号774垢版2017/10/21(土) 11:39:35.28ID:BXgemwen
むしろ公務員って日大あたりが多いイメージ
0122受験番号774垢版2017/10/21(土) 13:20:21.29ID:YuKWVoEL
大手総合職が最初から無理な低学歴からの勝ち就職先だから、そりゃまず公務員目指してやるんやろ
はなから中小とかブラック企業は目標にはしないし
0123受験番号774垢版2017/10/21(土) 13:25:26.63ID:0KQpRuOC
警視庁とかニッコマだらけやろ、たぶん
0125受験番号774垢版2017/10/21(土) 18:25:18.56ID:26b3axQs
>>60
国税は同志社も多いぞ
石投げりゃ当たるぐらい
0126受験番号774垢版2017/10/21(土) 18:27:38.31ID:26b3axQs
>>119
コッパンは国2時代からFランが採用されてるからな

筆記次第だろう
0127受験番号774垢版2017/10/21(土) 18:47:23.81ID:5JvdZ3wY
国般レベルの公務員はFランがまともな人間として扱われる数少ない就職先だしね
0129受験番号774垢版2017/10/21(土) 20:16:12.05ID:CdnhaiFn
コッパンは筆記受かればヌルゲーだが大多数は筆記で落ちる現実
0130受験番号774垢版2017/10/21(土) 20:50:11.31ID:kz/eKyPY
ヌルゲーの面接で落ちた俺
0131受験番号774垢版2017/10/21(土) 21:14:01.97ID:bGkr4GtX
>>130
来年があるさ
かの有名なうぐひすだって面接EからCまで成長したんだぞ
0132受験番号774垢版2017/10/21(土) 21:40:27.21ID:q41f0CRd
>>130
面接落ちとか笑える
生きてて楽しい?(笑)
0133受験番号774垢版2017/10/21(土) 21:58:10.97ID:M7voLB4j
面接重視の地上で受かると人間的に認められた気がして合否発表日は結構嬉しかったわ
面接自体は満足いくものじゃなかったから不安でしかなかったけど
0134受験番号774垢版2017/10/21(土) 21:59:10.27ID:m4r3EIgR
第3志望のコッパン面接Dで総合点落ちしたけど第一志望の地上受かったからよかった。
0135受験番号774垢版2017/10/21(土) 22:15:16.35ID:K06IXAUt
専門苦手というか覚えきれなかったから国家はダメだったな
地上も簡単だったけど不合格で開示したら平均点レベルでなかなかボーダーまで届かなかった
筆記受かったのは国大以降の試験だな
0137受験番号774垢版2017/10/23(月) 19:12:03.88ID:EDSOO72X
>>136何言ってんのこいつ
0139受験番号774垢版2017/10/23(月) 21:29:59.54ID:YVwcX0vD
問題集だと市役所は地上と別扱いな気がする
平成20年度 地方上級 出題
平成21年度 市役所 出題
みたいな感じで
0140受験番号774垢版2017/10/24(火) 01:10:16.74ID:F80QHBTF
地上は県庁と政令市
市役所は中核市と一般市
0141受験番号774垢版2017/10/25(水) 00:40:46.95ID:+e0o6trJ
ニッコマ、サンキンが公務員目指すのはまあ妥当だろうよ。
俺も中小から公務員転職したけど、中小をみんなが避ける理由がよくわかったよ
0143受験番号774垢版2017/10/25(水) 07:58:44.74ID:ZQhvvOKC
想像通り、仕事も人間も金も社会的地位も全てレベルが低いってことだよ
0144受験番号774垢版2017/10/25(水) 22:37:43.77ID:pPNX0Ucv
潰れかけの大手子会社だけど周りは高卒しかいないわ
0145受験番号774垢版2017/10/28(土) 09:56:08.16ID:FVkEkOZp
頭悪けりゃ大抵商才もないわな。
0146受験番号774垢版2017/11/03(金) 09:33:29.17ID:TXocl7ee
そもそも中小行くのがまずバカ
もっと言うとバカ大学に入ってしまうことが馬鹿
何も考えず生きてきたゴミ
0147受験番号774垢版2017/11/03(金) 10:02:09.43ID:y7ab+Fmj
バカなのに文系に行く時点で負け組なんだよなぁ
凡人は理系に進んで楽に生きればいいのに
0148受験番号774垢版2017/11/03(金) 10:02:54.20ID:udfwTvHU
マーチでも中小のリスク高いってのにな
0149受験番号774垢版2017/11/03(金) 11:57:59.67ID:Q0qD8Byu
文系で中小に行く可能性が低いといえるのは、東大だけだろう。
0150受験番号774垢版2017/11/03(金) 12:13:36.29ID:0b5JBrZU
どこから低いとするかだけど、宮廷のおれは中小いった同窓生は知らん。最低でも地銀信金かな。
名前も顔も知らないネクラはそもそも知らんけど
0151受験番号774垢版2017/11/03(金) 13:09:31.52ID:fIDzlGh+
人が選ぶ試験だから、バイアスくらいはあるかもしれないけど、せいぜいその程度。横並びの時にイメージの問題で若干学歴で有利不利みたいなのはあるかも。沢村賞みたいなもん。
0152受験番号774垢版2017/11/03(金) 15:21:23.26ID:nBaKjIB2
学歴は地頭と努力の証明だから、あったほうが普通に有利。
0153受験番号774垢版2017/11/03(金) 15:29:45.36ID:VxtapX0w
まともな会社に行ける可能性が高い大学となると、
いよいよ東大だけだね。
0154受験番号774垢版2017/11/03(金) 15:44:49.15ID:nBaKjIB2
宮廷早慶一工神だな。半数は日経225くらいの規模に入ってるイメージだな。メガバンで負けくらいだ。
マーチだと聞いたことないような上場企業とかも結構出てくる。ソルジャー採用とか、所謂総合職じゃない職掌のやつならたまにいるが。
0156受験番号774垢版2017/11/11(土) 21:36:15.22ID:vLRbUjsA
>>154
現役国立生だけど文系の就活だと宮廷はOBが少ないから就職は厳しい。トップの一橋でも大手就職率はだいたい半分くらい。早慶だと上位学部じゃないと大手は4分の1から5分の1くらい。

これだとみんな公務員に流れるよな
0157受験番号774垢版2017/11/11(土) 21:43:34.73ID:vLRbUjsA
>>156
ちなみにマーチ大手内定者の大半は女のパン食か体育系やで
0158受験番号774垢版2017/11/11(土) 22:06:34.04ID:ym2df5gx
>>156
宮廷はリクルーターで一定数はその救いOB経由で入るで。どこの国立か知らんけど。
0159受験番号774垢版2017/11/11(土) 22:25:40.53ID:vLRbUjsA
>>158 厳しいは言い過ぎましたね。確かにいくらか優遇を受けてる感じはありましたが大手半数っていうのは厳しいっていう話です。
0160受験番号774垢版2017/11/11(土) 22:58:21.85ID:ym2df5gx
>>159
リアル宮廷のわいには急に敬語かよwww
宮廷下位か下位学部だと厳しいかもな。宮廷未満は言わずもがな
0161受験番号774垢版2017/11/11(土) 23:18:02.24ID:vLRbUjsA
>>160
いや、学歴差別じゃないです。ネットで見えない相手だからってタメはどうかと思いましてね。

公務員と政府系金融数社受けましたけどリクルーターは全てで確かにつきましたね。ただ早慶に比べると国立はコスパが悪いですよね、ほんとに
0162受験番号774垢版2017/11/12(日) 00:31:40.96ID:w3KbN0Tx
これなんのスレだっけ?
0163受験番号774垢版2017/11/12(日) 07:26:06.01ID:rOalDcfe
公務員にリクルーターなんかねーよwww
そもそも国立って括りなんだよ?www
0164受験番号774垢版2017/11/18(土) 11:00:27.96ID:86XG1oTa
日東駒専なんてマーチに落ちた奴が行くんだろ
0165受験番号774垢版2017/11/18(土) 11:03:53.92ID:OxS1E0oK
ニッコマより下の大学でも市役所は受かったからニッコマ以上なら余裕だね!!
0166受験番号774垢版2017/11/18(土) 11:04:56.66ID:X/WF/jOm
その間にはもっとデカイ開きがある気がするけど。実際どっちも受けてないから知らんわ。
0167受験番号774垢版2017/11/18(土) 11:09:21.48ID:X/WF/jOm
>>165
あれは試験を解けるかとコミュ障じゃないかのテストだから、入庁は対策を早く始めてるかどうかで低学歴も入れるんだと思う。
そのレベルだと、高学歴と同じ土俵で戦える就職先って公務員だから、ブラック中小に行くか安定しててウケがいい公務員になれるかでかなり必死になるよね。

まー、入ってから苦労してる人、少なくないけど。
0168受験番号774垢版2017/11/18(土) 11:13:57.26ID:OBovm0CL
建前上はもちろん平等だけど、正直市役所レベルだと学歴も多少は関係あるよ。
結局公務員の仕事って能力の評価が難しくて、なるべく数値化するように努力はされてるけど、結局心象も大きい。そうすると高学歴はバイアスがかかりやすい。逆に少しでもダメだと負のバイアスもすごいけどな。レバレッジがかかるよ。
0169受験番号774垢版2017/11/18(土) 11:35:07.79ID:OxS1E0oK
>>167
落ちた奴の低学歴叩き草
頑張れエリート()
0170受験番号774垢版2017/11/18(土) 13:12:16.24ID:MLaHICw9
>>169
対策2ヶ月で地上受かったよぉぉぉ!ありがとー!!!!!!!
0171受験番号774垢版2017/11/18(土) 20:40:46.99ID:sZQt0bnD
>>168
ちょっとのミスした高学歴と同じミスした低学歴なら、低学歴の方が減点低いの?

ラッキー!
0172受験番号774垢版2017/11/19(日) 00:12:39.66ID:LoxwaFMP
低学歴だとそもそもの期待がないからな
逆に有能だとポイント高いかも
0173受験番号774垢版2017/11/19(日) 08:16:37.56ID:Kcz1/qpm
でも仕事の成果ってそもそもポイント化が難しいのに、その傾向をどうやって実証するの?
0174受験番号774垢版2017/11/19(日) 08:27:50.57ID:Q5hxQiWP
日本大学は超名門なので昨年は800人以上地方公務員を輩出しています
0175受験番号774垢版2017/11/19(日) 08:34:33.69ID:LoxwaFMP
>>173
ごめん数値的な意味でなく印象的な意味合い
0176受験番号774垢版2017/11/19(日) 08:44:34.77ID:Kcz1/qpm
印象は査定にどれくらい影響するのかね?あくまで印象なら、あまり大小しなさそうとも考えられるよね。
0177受験番号774垢版2017/11/19(日) 08:52:33.81ID:ne4bI9rc
学歴コンプってすごいな
試験終わっても解消されてないじゃん
こんなのが人の親になったら大変だ
0178受験番号774垢版2017/11/19(日) 09:45:07.17ID:Y/0tkITx
>>177
ちゃんといい大学行ってコンプレックス持たせないようにしなきゃな
0179受験番号774垢版2017/11/19(日) 15:00:53.38ID:AmGzYLRH
実際、東大卒の新人が並だったら「勉強だけできても云々」言われるのは事実だろ
公務員はあらゆる意味で相対評価だし

学歴なんかフィルター抜ける為と、高レベルな勉強が出来て能力高めるぐらいの為でしかないんだから
高学歴ってだけで何でも許されると思ってる奴も逆に学歴コンプだわ
0180受験番号774垢版2017/11/19(日) 15:56:45.55ID:uzcszcC0
>>179
バカが仕事出来ないとやっぱりね、ってなるかな?
0181受験番号774垢版2017/11/19(日) 16:29:38.98ID:Y7D1msTd
>>180
リアルな話だと人事課が採用したことによる疑問が浮かぶのが先かな
0182受験番号774垢版2017/11/19(日) 19:52:05.93ID:uzcszcC0
通常、仕事できる人しかとられてないってことですか?
0183受験番号774垢版2017/11/19(日) 20:08:25.56ID:2nmkNWQF
仕事できなくても「人事課が言い訳できる」人がとられてる
0184受験番号774垢版2017/11/19(日) 20:11:11.29ID:uzcszcC0
ということは、経歴重視ですね。
0185受験番号774垢版2017/11/22(水) 08:41:54.33ID:q1JYceyn
経歴だけじゃないけどそんな感じだな
光るものの中に容姿とかスペック諸々関わってくる
0186受験番号774垢版2017/11/23(木) 02:25:18.65ID:qnEo2+Qo
ワイマジダイ、浪人するも今年内定
0187受験番号774垢版2017/11/29(水) 12:07:54.35ID:whsvXfn+
君たちの大半は目標を達成できず、30歳を迎えるだろう!
そしてあるものは中小営業職へ、ある者はタイのコルセンへ、
ある者はあまぞんの倉庫労働者に、ある者は工場の派遣労働者に、ある者はゆうめいとになるだろう !

                              マーチマンより
0188受験番号774垢版2017/12/02(土) 23:39:55.81ID:w5gfifZh
超長文
日大で地上合格した政令市5年目の職員
他には特別区(下町区)内定、国立大は一次通って面接辞退
国家系は当時の民主党政権の新規採用4割減の政策のせい(?)で全て筆記不合格
財務専門官は筆記74%の正解率で不合格で今だに民主党は許さないw
『落ちる勉強法受かる勉強法』のやり方で独学で通った
本格的に始めたのは3年の春から
でも、経済学部で1年の頃から経済学は公務員の参考書で勉強してたから得意科目だった
行政系の同期は100人近くいるけど、出身大学は明治、地元国立、早稲田が多い
日大と東洋と慶應は3〜4人、残りは他の国公立、マーチ
ただし結局のところ、学歴ではなく勉強時間がそのまま成果になる試験だと思う
文章理解以外は数的含めて全てパターン暗記
舐めて勉強不足の早稲田と法政の知り合いは全落ちで浪人だったw
ニッコマ=学歴コンプレックスだと思うから、コンプレックスが強い奴ほど死ぬ気で勉強するし、受かりやすい試験だと思う
0189受験番号774垢版2017/12/03(日) 19:05:05.69ID:di/UhcRH
確実に言えるだろうが、学歴コンプレックスは一生消えない
公務員になろうがね
0190受験番号774垢版2017/12/03(日) 19:15:41.89ID:VDDRMOCY
学歴コンプってどんな定義?
学歴不問の公務員の世界で生きてく覚悟あるのに、なんで消えないの?
0192受験番号774垢版2017/12/03(日) 21:55:15.66ID:VDDRMOCY
ふつーの人格なら、学歴あれば大企業に入れて、楽しい人生だろうに
0193受験番号774垢版2017/12/05(火) 22:58:46.00ID:0cAUNIpe
君たちの大半は目標を達成できず、30歳を迎えるだろう!
そしてあるものは中小営業職へ、ある者はタイのコルセンへ、
ある者はあまぞんの倉庫労働者に、ある者は工場の派遣労働者に、ある者はゆうめいとになるだろう !

                              マーチマンより
0194受験番号774垢版2017/12/06(水) 21:54:39.25ID:EnS+vpk2
エイベックスの松浦さんが出身校言うの恥ずかしいって言ってたよね
0195受験番号774垢版2017/12/19(火) 20:32:08.40ID:V0h9kx+p
お前ら勉強頑張っとるかー?
俺はもうミクマクで死にそうやで
0197受験番号774垢版2018/02/22(木) 02:30:00.49ID:yeRdEEUV
筆記試験って定員決まってて成績上位から取ってく感じなの?
それとも一定の点数取ってたら人数関係なく通るもんなのか
0200受験番号774垢版2018/03/15(木) 03:52:28.15ID:OMSDi3xs
友達から教えてもらったPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

RUXQS
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況