X



札幌市職員採用 社会人経験者の部 Part1 [無断転載禁止]©2ch.net
0121受験番号774垢版2018/09/27(木) 20:08:31.86ID:LTUdOMkI
道庁のHPにB区分の出題ミス出てるんだけど、札幌市の社会人試験と同じ問題だった。

札幌市の社会人試験って、高卒レベルの問題使ってるんだね。
0122受験番号774垢版2018/09/27(木) 20:30:05.26ID:vJ/Mxj0I
確かに全く同じ問題がありましたね
札幌市はどう対応するんでしょう
0123受験番号774垢版2018/09/27(木) 20:32:59.12ID:9p0O7tWc
札幌と横浜と堺 同じ問題ですね
0124受験番号774垢版2018/09/28(金) 16:41:54.82ID:7xQeqFVk
『今後、このようなミスを起こさないよう、再発防止のため一層慎重な取扱いをしてまいります。』なんて言っても自治体側は、問題買ってるだけだから、対策のしようがないだろ
0125受験番号774垢版2018/09/29(土) 17:12:34.06ID:DgLra7Fb
時間無くて最後の方にやった問題だ
自信ないから正解にしておいてほしいなぁ
0126受験番号774垢版2018/10/11(木) 13:38:48.68ID:AyTCgAyg
東京で受けたけど、結構私服の人が多くてビックリ。
学科試験は考慮されないものなのでしょうか?
それとも他の自治体の練習の冷やかし受験とか?

一時受かってもまだ倍率は10倍近い。
0127受験番号774垢版2018/10/12(金) 20:42:49.63ID:SP8aOFtM
筆記試験はすべて私服で夏場はTシャツにジーパン姿で受けていたけど、
一回も落ちたことないよ。
0128受験番号774垢版2018/10/13(土) 12:24:44.83ID:jBYKBbWI
>>127
情報ありがとうございます。
テストの点数だけなんですね。
いまはどちらかの公務員の方ですか?
0130受験番号774垢版2018/10/16(火) 20:24:58.31ID:1bnUsrLO
札幌の試験制度って本当に酷だよなぁー。
途中に1次面接なんてあるから、ほとんど受かる見込みないようなボーダーすれすれの人でも、
受かってたら、あわてて飛行機予約して札幌まで試験受けにこなければならない。

せめて1次面接じゃなく、筆記・論文の成績をいったんリセットする2次面接って形にして
くれたらいいんだけど。
0131受験番号774垢版2018/10/17(水) 16:14:52.89ID:LtqJ3SC3
>>130
たぶん面接試験の配点の方が高いと思いますよ。
仙台市の社会人試験の1次試験は筆記試験と論文試験と面接試験ですが

筆記試験100点(合格者のみ面接試験へ)
    +
論文試験100点
面接試験600点

で判断されています。さらに筆記試験は素点ではなく偏差値に換算されてしまうため
8割とった人と5割とった人では偏差値の数値程度の差しかつかないとう有様。
あくまで仙台市の話で札幌市に当てはまるかどうかは分かりませんが。
0132受験番号774垢版2018/10/19(金) 07:53:50.11ID:uHgQkokX
落ちてることわかってるから、ぜんぜんワクワクも緊張もないw
0133受験番号774垢版2018/10/19(金) 11:10:05.21ID:M9tk+idm
一般事務は77名が通過でしたね。
0134受験番号774垢版2018/10/19(金) 11:24:17.55ID:z5ryuWu/
職種は言えないが、ひと安心。
0136受験番号774垢版2018/10/19(金) 12:32:46.25ID:FeOh+AW4
受かると思ってたけど落ちたー。
0137受験番号774垢版2018/10/19(金) 21:48:40.22ID:REvhjuBV
一次面接って、書類審査も兼ねるってかんじですかね。
0138受験番号774垢版2018/10/26(金) 11:40:05.83ID:9Drr7R5f
論文試験ってどんな問題でしたっけ?緊張してたせいかあんまり覚えていない。
0140受験番号774垢版2018/11/03(土) 02:26:27.20ID:FL8ZzKGE
今日の面接がんばります
0141受験番号774垢版2018/11/03(土) 06:35:59.17ID:WeLtPsXb
>>140
がんばってください。応援しています!
面接でどのようなことを聞かれたか、差し支えない範囲でレポート
お願いします(^_^)
0142受験番号774垢版2018/11/09(金) 01:04:42.09ID:m33h+utc
今日一次結果かー。落ちてるだろうなー
0143受験番号774垢版2018/11/11(日) 08:46:43.45ID:gQoagykG
書き込みが無い。みんな落ちてしまったのだろうか。
0144受験番号774垢版2018/11/12(月) 00:06:51.49ID:2Tmn7jbi
これから面接。。。もう後がない!覚悟を決める!!
0145受験番号774垢版2018/11/13(火) 12:45:31.70ID:giQX04Or
>>144
いつ面接でした?
0146受験番号774垢版2018/11/18(日) 15:11:25.27ID:7v6xkFVi
面接ボロクソだったけど、みんなどうだった?
0147受験番号774垢版2018/11/19(月) 00:53:18.79ID:aykj1MzQ
誰か最終面接行った人いますか?
0148受験番号774垢版2018/11/19(月) 23:35:58.83ID:Q+UAWnpX
みんなぼろぼろだった事を願う
0149受験番号774垢版2018/11/22(木) 18:49:44.72ID:vmY9IyFX
>>126
てことは大半がスーツで筆記受けにいってんの?その方が衝撃なんだが
0150受験番号774垢版2018/11/23(金) 01:49:07.09ID:Kfv9A8zi
千歳の社会人の部は9割以上がスーツというかビジネススタイル
だったわ。逆に苫小牧は8割くらいが私服だった。
0151受験番号774垢版2018/11/27(火) 19:30:48.37ID:yNtwPGm1
第1次試験の成績、開示請求しました。

基礎試験32点(満点60点)。
職務論文試験は、基礎試験の結果により採点されず。
第1次試験受験者743名中、239位。

もっと絶望的な結果だと思っていたので…(*´ー`*)
0152受験番号774垢版2018/11/27(火) 21:04:57.37ID:nK9qVjYt
>>150
その点数で足切りとは...。
点数けっこうかたまってるんでしょうね。
0153受験番号774垢版2018/11/28(水) 02:15:28.05ID:0cw/81GJ
成績開示結果が届きました。

基礎試験34点(満点60点)。
職務論文試験 Dランク (最高:Aランク 最低:Eランク)
第1次試験受験者743名中、186位。1次面接対象者77名。

>>151さんの結果と合わせると、どうやら17/30で論文試験採点対象になるみたいですね。
しかし、論文試験の結果があまりにもひどくて落胆しました。
自分としては最大限の物を書いたつもりだったのですが…。

LECや東京アカデミーの民間企業経験者の部の対策講座を受けていた方は、職務論文の添削指導や
模試で職務論文試験を受けていたと思われますがいかがでしたか?
添削や模試では高評価だったのに本番は低評価だったとか、その逆だったり、添削や模試と同じような
評価だった等ありましたら聞かせてください。
0154受験番号774垢版2018/11/28(水) 18:19:40.99ID:eKo4IzOx
最終結果が出たら、思ったところを書き込みます。神様お願いします。。
0155受験番号774垢版2018/12/07(金) 11:03:45.50ID:F1ht0fZQ
業種は言わないけど、最終合格しました。ほっとしました。
0156受験番号774垢版2018/12/07(金) 16:15:01.06ID:sGfdMo9M
>>155
面接とかはどうでした?感触はありましたか?
0157受験番号774垢版2018/12/07(金) 16:20:52.85ID:F1ht0fZQ
>>156
面接シートに沿った質問と、収入下がるけど理解得られるのかを聞かれましたよ。
0158受験番号774垢版2018/12/07(金) 16:43:43.94ID:sGfdMo9M
>>157
けっこう和やかな面接だったんですね!
圧迫のような面接だとダメなのかなぁ。
0159受験番号774垢版2018/12/08(土) 12:43:42.32ID:Yx3uiorQ
最終面接で落ちました。受かった方おめでとうございます。
来年も受験しようと思いますが、来年受験しても不利になるとかありますかね?
0160受験番号774垢版2018/12/08(土) 17:20:27.28ID:QiqpQ+bm
論文は年齢高いと低くされてるように思える
0161受験番号774垢版2018/12/09(日) 12:36:32.82ID:d+denoxO
面接会場にいた人は年齢層も様々だったよ。論文に年齢を書く欄もないし、いちいち年齢見ながら採点するかな?あまり年齢は関係ない気がするけど…。
0162受験番号774垢版2018/12/09(日) 13:47:31.58ID:nJL5k8kL
僕が面接開場に行った時は若い人しか見なかったです。20代後半かいってても30代中盤か。
最終合格女性がほとんど落とされてないんで、やっぱり女性有利な試験なのかなぁ。
0163受験番号774垢版2018/12/09(日) 16:58:51.69ID:d+denoxO
>>162
30以上しか受けられないから、20代はいないはず…?俺が一次面接で見たときは、3人くらいは40代かなって人もいた。筆記試験の時点でそもそも40代以上は少ないだろうから、割合はそんなに変わらないと思う。
0164受験番号774垢版2018/12/09(日) 18:44:13.67ID:nJL5k8kL
>>163
そうでした。失礼しました。
面接に来ていた人が思った以上に若いのがビックリでした。
30代と40代が半々くらいなイメージ持ってましたから。
受かった方はどんな職種が多いんでしょうね。公→公の人とかいるのかなぁ。
0165受験番号774垢版2018/12/09(日) 22:06:39.56ID:9SySpqCa
遅れ馳せながら、成績開示しました。

基礎試験42点(満点60点)。
職務論文試験 Dランク (最高:Aランク 最低:Eランク)
第1次試験受験者743名中、142位。1次面接対象者77名。

思ったより職務論文の配点比率が高いのではという感想です。
LECの論文模試では上手くまとめられたと思っていたけど、
本番の出来が悪すぎたって感じでした。
0166受験番号774垢版2018/12/10(月) 20:29:14.67ID:+1lrBRvX
合格者の平均年齢みてみなよ
夢は砕かれる
0167受験番号774垢版2018/12/11(火) 07:51:40.35ID:bEwe6B8T
論文はC以上じゃないと厳しそうですね…
予備校通ったり、添削受けた方がいいのか悩みます。
0169受験番号774垢版2018/12/12(水) 21:35:35.99ID:k8DnKZDn
予備校のDVDで経験者論文の講義を視聴して対策しました。
論文と面接だけでも講義を受けたほうがいいと感じました。
面接は物凄く緊張しましたし。
0170受験番号774垢版2018/12/23(日) 13:45:35.79ID:WSRVFOdN
>165
開示してみたけど、基礎試験の点数に結構差がある割に順位はあまり変わらない。論文は同じD評価。
合否やっぱり論文の差が大きいんだろうな。一次受かった人、論文どうでした?自分は昔C評価で落ちてるから、B以上必須?
0171受験番号774垢版2018/12/23(日) 23:00:18.33ID:rNpFg4So
自分は最終面接まで行きましたが、論文は全然自信なかったです。時間ギリギリに書き終えたし。ここ見てると何で通過したのか不思議なくらい。
成績照会しましたが、1次試験の結果は載ってないのでもやもやしたままです。
0172受験番号774垢版2018/12/29(土) 17:40:23.93ID:Imx9QGxh
>>165
え?基礎試験の点数、記載間違いない?

おれは基礎試験の点数、30点台中盤だけど、順位はちょい下だよ。
どうなってるんだろう??

配点比重とか、よくわかんないなぁ。。。
0173受験番号774垢版2019/02/02(土) 12:49:19.27ID:Bg2Md5qN
年代別の大まかな年収ってどれくらいか知ってる人いる?
0175受験番号774垢版2019/06/23(日) 17:42:30.99ID:kGvJJCsZ
もう少ししたら受験案内配布開始ですね。
今年受ける日といますか?
今年も去年くらいのめちゃくちゃな倍率なんでしょうかね…。
0176受験番号774垢版2019/07/08(月) 07:02:07.75ID:PcYRrf6Q
38歳って受けられるけど採ってもらえるのだろうか?某市の採用担当と話したら、35までしか採らないのか暗黙のルールとのがっかり話を聞いた…。札幌はどうなんだか
0178受験番号774垢版2019/08/28(水) 01:01:22.27ID:dIE3ebaC
インターネットで受験申込内容確認書を申請した場合に、3/4とか》とかAとかの表記ってなんだと思いますかね?
0179受験番号774垢版2019/09/02(月) 12:22:19.82ID:6eWv2JWh
筆記まであと一ヶ月切ってるけど過疎ってるな。
でも今年も受験者多いんだろうなぁ。
0180受験番号774垢版2019/09/02(月) 23:33:57.83ID:YL1ORPZ0
皆さんはもう面接シート作りましたか?
0181受験番号774垢版2019/09/04(水) 00:32:56.77ID:Sgr2SRze
そういえば面接シート手付かずだったの思い出しました。
ありがとう。
0182受験番号774垢版2019/09/14(土) 06:36:34.00ID:ss8i3Grj
試験の時の服装はやっぱスーツが、いいのかな?
みんなどうするんだろ
0183受験番号774垢版2019/09/14(土) 07:16:56.29ID:ig9FI9zi
>>182
なんだってよいと思うけど。
普通にジーパンで行くよ。
0184受験番号774垢版2019/09/24(火) 12:20:31.37ID:SjqfUDyy
いよいよ今週末ですが、皆さん対策は順調ですか?
0185受験番号774垢版2019/09/24(火) 13:29:28.12ID:0U6d8EL6
社会人経験者 一般事務 申込者数

令和元年  968人
平成30年  909人
平成29年  847人
平成28年 1047人
平成27年 1053人

ここ数年じわじわ増えてきているな
0186受験番号774垢版2019/09/24(火) 20:43:39.73ID:6MpZq+E7
公務員→公務員が大多数なんだよね
0187受験番号774垢版2019/09/25(水) 02:12:30.50ID:5/H6PBSH
札幌は公務員→公務員って有利なんですか?
0188受験番号774垢版2019/09/25(水) 12:40:12.53ID:wPwGSHED
前職によるんじゃね?
暇で仕事もないような田舎の役場とかなら、自分が採用担当者ならマイナス点として感じるけどなぁ
0189受験番号774垢版2019/09/29(日) 14:46:13.48ID:K8wEWweU
お疲れ様でした。
難しかったですね。
0190受験番号774垢版2019/09/29(日) 15:16:40.95ID:38T7knRg
全然できなかった
0192受験番号774垢版2019/09/29(日) 16:47:27.87ID:fF0PwqBI
数的は結構解きやすい問題多かったと思うけど。
社会事情が全然自信ないわ…。
0193受験番号774垢版2019/09/29(日) 16:55:30.72ID:lsKRkYVm
>>191
情けないですが、合格ライン下がってることを期待しましょ。
0194受験番号774垢版2019/09/29(日) 17:34:01.22ID:Dr0trCj5
小論文の出来はどうでしたか?
0195受験番号774垢版2019/09/29(日) 18:03:46.32ID:GVLyZuBe
税金のこと知らなすぎだわ自分
0196受験番号774垢版2019/09/29(日) 22:00:26.61ID:HnsNqswt
個人的には、ちょっと想定外のテーマでした
ありがちな問題では有りましたけども 笑
0197受験番号774垢版2019/09/30(月) 08:53:29.74ID:q1HW0qnA
1割ぐらい、欠席していた。コンベンションにいっぱいだった。
これだけいたら、合格は、難しそう。
0198受験番号774垢版2019/09/30(月) 11:15:17.70ID:VnF75ouK
教養は、それほど難しくない。特別区の方が難しかった。論文も想定内。多くの人が、途中で帰っていた。
0199受験番号774垢版2019/09/30(月) 12:07:55.33ID:OvPrQ7/U
毎日の仕事に追われ勉強する時間がなかったのが、敗因だ…。
まぁ、皆同じ状況で受験してるのだから単に努力不足なだけですね。
0200受験番号774垢版2019/09/30(月) 12:17:23.10ID:CasgSA9K
東京も欠席一割くらいだったかな。実受験者も去年より増えてるし、倍率も上がるよなぁ…。
0201受験番号774垢版2019/10/11(金) 08:26:05.52ID:v6GqZxEv
受験人数公表されましたね
去年と比べて減ってて驚きました
0203受験番号774垢版2019/10/25(金) 09:03:47.64ID:p35kSkHd
あと2時間後には結果が分かる。
0204受験番号774垢版2019/10/25(金) 11:55:46.56ID:ZuwjVtTD
落ちてしまった・・・orz。
論文試験は採点されたのだろうか。今回の論文でD評価つくようならもはや手の打ちようがないから
諦めることにします。
0205受験番号774垢版2019/10/25(金) 12:31:18.11ID:gJKH8XFj
やったー!!
受かりました!!
0206受験番号774垢版2019/10/25(金) 12:36:11.03ID:gJKH8XFj
受かったが、本当に今の仕事やめてよいのかすごい悩み中だ。
マジで悩む。長い人生、どっちが幸せなのか…。
0207受験番号774垢版2019/10/28(月) 12:27:01.54ID:zxKYbdKH
自分も一次受かって同じことで悩んでる。
といってもまだここから最終合格まで8倍近い倍率があるから皮算用になりそうだけどね。
0208受験番号774垢版2019/11/12(火) 12:12:29.13ID:Hf1GwtzR
みな面接どうでしたか?
0209受験番号774垢版2019/11/22(金) 01:39:59.08ID:FwQotQyk
令和元年度 第1次試験成績開示結果が届きました。

基礎試験38点(満点60点)。
職務論文試験 Dランク (最高:Aランク 最低:Eランク)
第1次試験受験者684名中、168位。1次面接対象者87名。

また論文試験Dランクでした。昨年度から全然成長していない。
一体どんな事を書けばCランク以上になるのだろう。
0210受験番号774垢版2019/11/23(土) 21:17:31.92ID:MJhfaVR0
>>209
情報ありがとうございます。
成績開示はしてませんが、今回初挑戦で足切りで落ちたかなという手応えでした。基礎試験対策で何かいいものあれば教えてもらえませんか?
0211受験番号774垢版2019/11/24(日) 18:25:16.99ID:fWRsovbb
>>209
おれも3回受けて、全部D評価。
たぶん経歴で足切りされてて、どんな名文を書いてもD評価の人は
この先、変わらないんだと思う。
髪に白いものが混じってる年齢の人も受けてたりするけど、
受験生と市のお互いのために、受験生に変な希望持たせないで、
道庁みたく可能性ない人は最初から書類選考で弾いてほしい。
0215受験番号774垢版2019/11/26(火) 18:09:09.52ID:PyeXlWxz
>>214
一次通過した方ですか?
0217受験番号774垢版2019/11/26(火) 23:35:17.09ID:H3Hp9RRB
二次面接の案内に所要時間二時間と書いてあって青ざめた…。
0218受験番号774垢版2019/11/27(水) 06:15:11.34ID:44XRT4aS
大手商社に勤めてないと受けても受からんかな?
0219209垢版2019/11/28(木) 18:51:24.52ID:O8TPp8CZ
>>210
基礎試験に関しては、数的判断推理は高卒レベルの問題かそれ以下の難易度なので大卒向けの本は使う必要がありません。
自分もかなり昔に大卒公務員試験を受けていた時は数的判断推理は0〜1点でした。そんな自分でも19/30点取れるくらいなので。

・畑中敦子の社会人採用の決め手の数的処理
・高卒向けのスーパー過去問ゼミ

あたりが丁度いいと思います。来年度受験する予定でしたら成績開示をする事をお勧めします。自分では教養で足切りにされたと
思っていても案外論文試験が採点されているかもしれません。論文試験でD評価にされたら基礎試験で満点を取っても1次面接には
行けません。基礎試験で足切りになったとしても全体の順位が出るので自分の位置づけを知ることが出来ます。
基礎試験も大事ですが、自分が書いた論文が合格に値しないと判断されていないかを早急に見極める必要があります。

>>211
どうしたら良いのか分からないですね。私も今回は、社会人試験の合格論文の本を参考したり社会人試験で合格した人が「こんな論文を
書いて合格しました」といったブログの内容を参考にして今回の論文に挑んだのですが、ダメでした。仕事内容がそれなりの水準
の人の内容ではないとダメなのでしょうか。
来年度は、LECの社会人試験の模試の職務経験論文を受けたり、公務員予備校の職務経験論文試験講座を受講してみて
それでもダメだったら合格の見込みは無いと判断し諦めようと思います。
0220受験番号774垢版2019/11/28(木) 23:19:23.67ID:5dhrW98O
経歴重要ですか!?
恥ずかしくて人に言えない仕事してるんですが
勉強頑張っても厳しいですか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況