X



29年度 高卒 C日程 解答 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774垢版2017/09/17(日) 12:15:25.30ID:SQcKf9x1
みんなで問題と解答出しましょう。
0706受験番号774垢版2017/10/10(火) 17:57:13.28ID:9Q0DQeir
>>705
おめでとうございます。得点開示って、順位も出ましたか?自治体によって違うんですかね?
0707受験番号774垢版2017/10/10(火) 17:58:56.99ID:9Q0DQeir
>>706
すみません、自己採点て書いてありますね(´ー`)得点開示したんだと勘違いして的外れな質問をしてしまいました、、
0708受験番号774垢版2017/10/10(火) 18:31:22.64ID:uQsxXfQD
筆記通ってました。9割取れてたのであまり参考にはなりませんが倍率2.5倍くらいでした。
0709受験番号774垢版2017/10/10(火) 18:43:22.83ID:HDIwih5F
ここの住民は割と通ってるね。一緒に面接頑張ろう!
0711受験番号774垢版2017/10/10(火) 20:03:33.77ID:4BG8l9hX
あーソーメン大会 ソーメン大会
0712受験番号774垢版2017/10/11(水) 01:34:40.62ID:gTByGgxJ
倍率10倍は超えてるけどほぼ全員合格してたよ
よっぽどな人だけ落とされたのかな
0713受験番号774垢版2017/10/11(水) 04:13:34.55ID:QwFYZAfX
>>712
最終的に10倍だけど
一次試験では、落とさなかったって事で
よろしいか?
0714受験番号774垢版2017/10/11(水) 04:13:57.15ID:QwFYZAfX
あーソーメン大会ソーメン大会
0715受験番号774垢版2017/10/11(水) 04:24:38.60ID:gTByGgxJ
>>713
みんな一次通過の倍率の話してたんだなごめんなそういうことだ
0716受験番号774垢版2017/10/11(水) 21:41:23.45ID:QwFYZAfX
あー合格したい
0717受験番号774垢版2017/10/11(水) 22:33:43.25ID:aDM8kjQJ
試験もうすぐなのに面接対策ばっかで論文対策全然してない
0718受験番号774垢版2017/10/12(木) 00:24:03.38ID:oEnH1akZ
>>716
わかります。
あなたも私も合格しますように
0719受験番号774垢版2017/10/12(木) 00:28:24.46ID:iZ2uSbYa
>>718
果報は寝て待て、だが寝られない
0720受験番号774垢版2017/10/12(木) 02:28:49.69ID:D4wyGrnY
結果来た
不合格
順位34人中20位(14位までが合格)
適正込の点数みたいでよくわからない
教養だけなら7割くらい
一応、参考にしてくれ
0721受験番号774垢版2017/10/12(木) 06:13:47.34ID:q4i30fPB
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人大虐殺
https://goo.gl/FTqHJ1
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://goo.gl/h1o4eV
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
0722受験番号774垢版2017/10/12(木) 09:07:21.01ID:iZ2uSbYa
明日だ!さあ明日だ
0723受験番号774垢版2017/10/12(木) 09:34:12.56ID:wP9BdiTK
二次の集団討論不安しかない。まじで
0725受験番号774垢版2017/10/12(木) 14:54:30.50ID:X9jwhx8v
>>724さんきゅー。自信もって臨むぜ!
0726受験番号774垢版2017/10/12(木) 17:32:40.35ID:cfDeJ56B
みんな二次試験いつ?
自分は28日なんだけど、まだ無対策でやばいわorz
0727受験番号774垢版2017/10/12(木) 19:31:48.77ID:oEnH1akZ
一次試験、合格してました!
不安すぎたので涙です、、
自己分析では7割行かないくらいのできでした( ; ; )
二次試験は11月2日です!
0728受験番号774垢版2017/10/12(木) 23:21:42.19ID:8Zy+LPcv
24日で結構近い
結果ってどのくらいで出るんだろうか
0729受験番号774垢版2017/10/12(木) 23:48:33.45ID:gP9Dbi9u
先週発表されて明後日面接なんだけど…
0730受験番号774垢版2017/10/13(金) 00:11:38.81ID:swT/Zsr2
来年から教養試験変わるらしいな

対策は従来通り?
0732受験番号774垢版2017/10/13(金) 00:32:34.23ID:swT/Zsr2
>>731
俺も良く分からんが、日本人事試験センターのHPみてみ。

これは高卒も適用か?
0733受験番号774垢版2017/10/13(金) 08:59:34.61ID:PvCxRFSX
>>732
適用だろうな
0734受験番号774垢版2017/10/13(金) 10:09:13.36ID:Oia4eFQd
C日程くらいだと
40問120分で
logical I かII 、standard U くらいですかね?
さすがに60問75分のLightではない気がします。
それぞれの自治体が選べる幅が増えて、なんにしてもデータがないぶん対策も取りづらいような印象ですね。
なにかと、国語のことわざは省かれるようで(笑)
0735受験番号774垢版2017/10/13(金) 11:15:42.45ID:Oia4eFQd
それより今年のC日程の資料解釈は無便でも解ける(足し算するだけ・グラフから読み取るだけ)
問題でしたが毎年こんなものなのでしょうか?
過去問350ですら公式を使うものや計算(100%換算など)がほとんどでしたが。。
いったいどの問題集で勉強したら正解なんだろう、資料解釈
0736受験番号774垢版2017/10/13(金) 11:19:29.17ID:Kznox6n2
>>734
そんな変わらないと思うけどなあ

単に国語が無くなって時事問題が増えるてことかな?
0737受験番号774垢版2017/10/13(金) 11:32:13.35ID:6WNrmr1P
資料解釈って問題解き始めの頃はすごい時間かかってたわ
難易度というか選択肢全部確かめなきゃ正解に辿り着けないっていう焦り
計算ミスもしてたし概算も大雑把すぎると合ってるのか間違ってるなか分からなくなるし
0738受験番号774垢版2017/10/13(金) 13:02:49.59ID:NPEnj5cV
まとめてある40問タイプの教養7割、適性〜70くらいで一次合格
0740受験番号774垢版2017/10/13(金) 15:03:25.62ID:Oia4eFQd
>>737
今年のレベルはそんなもんじゃなかった
10たす15たす、、みたいなして初めて80を超えたのは何年?みたいな

自分もかなり計算して演習したのになんだこれ、って
ノー勉でも全然いけた
0741受験番号774垢版2017/10/13(金) 18:51:36.75ID:Z08FrHOq
受かった
まじで落ちると思った
0742受験番号774垢版2017/10/13(金) 18:51:59.55ID:Z08FrHOq
ちなみに、ソーメン大会の男です
0743受験番号774垢版2017/10/13(金) 19:04:48.60ID:zVg142mV
何点くらいでした?
0744受験番号774垢版2017/10/13(金) 19:21:37.30ID:Aq5P1HyT
筆記は役所、県庁、国家受かった…面接頑張ろう
0745受験番号774垢版2017/10/13(金) 19:28:20.61ID:/A+x49Q1
最悪ダァ〜、役所と県庁の2次がまるかぶりだわ〜
どうすればイイんだよ〜
0747受験番号774垢版2017/10/13(金) 20:00:06.38ID:Z08FrHOq
8割は超えてたけど
9割は微妙な感じの手応えでした

合格者の点数開示は出来ないらしく
手応えだけの実況になります。
0748受験番号774垢版2017/10/13(金) 21:43:17.38ID:97jtiZ8G
集団面接ってどんな感じなんだろうなぁ
面接シート書かされたからそれを元に色々質問されるのかな
0749受験番号774垢版2017/10/14(土) 10:16:30.90ID:mLcXMiu3
面接も心配だけど作文も心配だ
テーマがぎりぎりまでわからないってのが怖い
0750受験番号774垢版2017/10/14(土) 10:48:15.90ID:4gt1DLP9
ほんと小論文怖い
0751受験番号774垢版2017/10/14(土) 18:51:25.34ID:sYA+rFGp
質問です。
妹が来年高卒程度で一般事務公務員試験を受験するんですが、参考書はワニ本の天下無敵?高卒用を何周もやってるようです。
自分は2年前に大卒程度を受験したので高卒はよくわかりませんが自分もワニ本でしたが大卒用の大革命のほうでした。
5周くらいはしたように思います。
高卒程度なのであれば天下無敵で十分なのでしょうか?妹は文系で数的や判断は苦手ですが、大卒用の大革命をするのはやり過ぎというか無駄ですかね?
自分は大卒用をやれば高卒程度も解けると思うのですが、少ない時間を有効に使うには天下無敵を繰り返す方がいいのかな?
ワニ本に限らず、みなさんは参考書は高卒用ですか大卒用ですか?
また良書があれば教えてください。
スレチなのはわかっていますが、高卒c日程の方が集まるスレが他にあまりなく。すいません。
0752受験番号774垢版2017/10/14(土) 21:14:39.85ID:Bbv825Nz
1年も前からやる試験じゃないと思ってるんだけど、普通に過去問とか小論文とか適性の練習とか
0753受験番号774垢版2017/10/14(土) 21:59:05.39ID:jLsShgqV
自治体が高卒、大卒分けないでの教養試験実施する自治体ある?

来年、教養試験変更でどうなるんかな?
0754受験番号774垢版2017/10/14(土) 22:07:51.09ID:IQJtB3ul
自分の市はわかれてないよ
経験者採用もない
0755受験番号774垢版2017/10/14(土) 22:09:49.37ID:ebP+XRhn
一次で何やるかにもよると思うけど本命はC日程なんだよね?
なら教養は文理関係ない中学生でも解けるレベルだし過去問みて数的と判断難しいと思うようならそれ徹底的に潰せばいいんじゃない?文系ならそれ以外は簡単だと思うし
先に出てたように小論文なり適正なり討論なり1次に必要で回数重ねるに越したことないやつやり込んだり
人にもよるけどノー勉でもいけると思う
あくまでC日程ならね

…ってとこまで考えて上で来年から教養変わる云々騒がれてたの思い出したから詳しい人後よろしく
0756受験番号774垢版2017/10/14(土) 22:20:46.39ID:jLsShgqV
大幅には変わらなくない?

国語が無くなるだけで。
0757受験番号774垢版2017/10/14(土) 22:52:55.32ID:j8EhbdOD
>>751
国家と市役所一次受かったけど大卒程度までやる必要はないと思った
高卒レベルの問題をいかに早く解ける練習したり色んなパターンの過去問解くほうが力がつく
自治体によって科目ごとの問題数や思想・文芸の有無もあるし、今は判断数的と捨て科目作らないように苦手分野の頻出解くといいよ
0758受験番号774垢版2017/10/14(土) 22:58:24.29ID:6d1oQgKC
>>757
そうなんですね!
丁寧にレス下さりありがとうございます。
そっくそのまま妹に伝えます(笑)
0759受験番号774垢版2017/10/15(日) 12:25:21.50ID:yF1gKnGY
D日程スレなくてここに来てしまった
受けた奴少ないんかな
0760受験番号774垢版2017/10/15(日) 12:38:11.62ID:iczSjmFB
>>759
私も探してます。
0761受験番号774垢版2017/10/15(日) 12:38:58.03ID:iczSjmFB
>>759
私も探してます。
0762受験番号774垢版2017/10/15(日) 12:42:00.94ID:yF1gKnGY
>>760
ないよなー
検索かけても去年のしかなかったわ
0763受験番号774垢版2017/10/15(日) 12:43:41.12ID:Vs6v1Xw0
D日程 誰が作ってくださいませんか!お願いします。
0765受験番号774垢版2017/10/15(日) 12:44:55.84ID:iczSjmFB
>>762
不安です。早く知りたいですね。夕方くらいには、書き出すんじゃないでしょうか。
0766受験番号774垢版2017/10/15(日) 12:47:28.50ID:Vs6v1Xw0
>>765
私も不安です。早く答え合わせしたいですね。
0768受験番号774垢版2017/10/15(日) 13:06:12.90ID:srGEjZG3
物理は0.3、2倍、1.2、半分
火山は水蒸気、爆発、おわん
かな?
0769受験番号774垢版2017/10/15(日) 13:22:52.41ID:nrr9g6xm
>>768
あれ、2倍、半分だったっけ…?
逆にしてしまった気がしてきた
0770受験番号774垢版2017/10/15(日) 13:24:37.42ID:23vcwnQs
2倍半分は逆じゃない?物理はやってないけど上の文からV×Aっぽかったから
3×0.6=1.8 3×0.3=0.9 3×1.2=3.6

窒素のやつと正方形切ったやつ教えて
0771受験番号774垢版2017/10/15(日) 13:25:22.69ID:8Jq8Vj0T
物理は0.3、半分、1.2、2倍でしょ
0772受験番号774垢版2017/10/15(日) 13:39:03.68ID:3e3FywXh
地理は銅のやつ?
それともボーキサイト
0774受験番号774垢版2017/10/15(日) 14:06:13.95ID:I6RgcWYX
解答合わせが見たい!
やっぱ過疎って需要ないんかな
0775受験番号774垢版2017/10/15(日) 14:14:19.84ID:UtK5k2vu
地理は銅 中国史はアとイ
0777受験番号774垢版2017/10/15(日) 14:19:26.42ID:FpckvERg
オーストラリアはアボリジニ
0779受験番号774垢版2017/10/15(日) 14:20:43.68ID:3e3FywXh
>>775
アとイの内容分かります?
台湾逃げたとなんだっけ?
0780受験番号774垢版2017/10/15(日) 14:26:39.52ID:I6RgcWYX
最初の方の地方自治なんたらってなんですか?

あと数学のルート11云々ってのも気になる。
0781受験番号774垢版2017/10/15(日) 14:29:09.61ID:vS+6XGV1
アボリジニかよ
やっちまった
0782受験番号774垢版2017/10/15(日) 14:30:17.68ID:I6RgcWYX
豪州の民族の問題?
ヨーロッパ系中心に、アジア系、アボリジニで構成されてるみたいな。
0783受験番号774垢版2017/10/15(日) 14:35:17.77ID:oU3Phu8p
中国史は共産党の権力闘争があって、経済が停滞したと台湾へ追われる選択肢かな?
0784受験番号774垢版2017/10/15(日) 14:36:14.71ID:yyHkvfx0
あれ?こっちはブラジルとか道管師管とかが出たんだけど高卒問題とは違うのかな?
0785受験番号774垢版2017/10/15(日) 14:37:28.25ID:UtK5k2vu
アは戦後に共産党国民党が戦って国民党が台湾に逃げた
イは毛沢東が政権を奪い取るために文化大革命で幹部とか知識人を粛清した

地方自治は住民自治と団体自治からなり云々

数学の正解は6で4番 aとかa+6とかを√11±3に直して有理化
0787受験番号774垢版2017/10/15(日) 14:43:44.90ID:UtK5k2vu
約分忘れてた… 答え3の3番か
0788受験番号774垢版2017/10/15(日) 14:44:20.81ID:vp+80M58
選択肢3の6だぞ
俺も3と記憶しててちょい焦ったわ
0789受験番号774垢版2017/10/15(日) 14:44:43.59ID:vp+80M58
あ、すまん3やな
0791受験番号774垢版2017/10/15(日) 14:51:48.81ID:nrr9g6xm
結構簡単だったと思うけど、8割じゃ厳しいかな?
0792受験番号774垢版2017/10/15(日) 14:56:54.11ID:UtK5k2vu
判断がちょっと時間かかったイメージ

正方形をabcで切るやつ全く分からなかったんだけど誰かわかる?
0793受験番号774垢版2017/10/15(日) 15:01:27.67ID:oU3Phu8p
数的判断の問題で覚えてるのだけ
・寿司を食べたことがある人は〜
・cとdは1p差
・fは南側
・軌跡
・比の問題144個
・展開図
・魔方陣abの和20
・2桁の数字11で割ったあまり
・スイッチ?かボタンの順番と色
・団体料金
すまんあと忘れた
0794受験番号774垢版2017/10/15(日) 15:04:30.23ID:hz2HQZgO
>>791
地域、採用人数、二次で終わりか三次まであるかによる
自分は去年採用5人、二次で終わりのとこで33で落ちたよ
筆記通過8人だった
0795受験番号774垢版2017/10/15(日) 15:09:58.95ID:UtK5k2vu
軌跡は1番
展開図はアとエ
11で割ったやつは余り4
スイッチは黄黄白の順番だから5番
団体料金は22人
0796受験番号774垢版2017/10/15(日) 15:26:34.79ID:rPIxBBCC
英語は5と1?
カップルが譲って再び注文オーナーがお金もらわなかった

あと1つが重いだせん
0797受験番号774垢版2017/10/15(日) 15:30:14.89ID:Vs6v1Xw0
>>795
軌跡、5番ではなかったですか?(>人<;)
0798受験番号774垢版2017/10/15(日) 15:31:20.12ID:MAvEnqoH
地理はボーキサイトじゃないのかな??どなたか。。。
0800受験番号774垢版2017/10/15(日) 15:32:09.93ID:rPIxBBCC
>>798
銅だと思う
ボーキサイトの選択肢覚えてる?
0801受験番号774垢版2017/10/15(日) 15:33:02.10ID:Vs6v1Xw0
国語の品詞はなんでしたか?
0802受験番号774垢版2017/10/15(日) 15:33:20.90ID:4z1vHpU7
団体人数23人じゃないですか?
たしか、1人減ったら団体料金より安くなるみたいな記述だった気がするのですが
0803受験番号774垢版2017/10/15(日) 15:34:13.30ID:MAvEnqoH
>>800
オーストラリア・中国とかじゃなかったかなと。。
0804受験番号774垢版2017/10/15(日) 15:34:41.64ID:UtK5k2vu
英語はひらめきのやつ
一応1番のひらめきはいい結果を生むみたいなやつにした
0805受験番号774垢版2017/10/15(日) 15:36:12.92ID:b2hJfF3L
ボーキサイトにしたわミスった
0806受験番号774垢版2017/10/15(日) 15:36:15.78ID:UtK5k2vu
団体人数は1人来れなかったので1人1人払うほうが安くなった。入場したのは何人って聞かれてた気がする。
引っかからないようによく読んだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況