X



■■■■■航空管制官採用試験Part23■■■■■ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0701受験番号774
2017/10/03(火) 21:17:12.09ID:BfeizMwY
圏内か圏外かわかるの明日や…
簡易書留の恐怖…
0702受験番号774
2017/10/04(水) 00:28:53.94ID:Cm/wgPbo
自分が思ってたのよりははるかに良い順位だったからやっぱりここにいる人たちレベル高いですね
0703受験番号774
2017/10/04(水) 06:59:32.92ID:rH7swd+M
科目選択数学か古典で迷ってます。
数学は苦手で古典は得意です。
でも、古典は航空管制官の試験に関係無いと思うのでどうしようか迷ってます。。
0704受験番号774
2017/10/04(水) 07:00:19.92ID:rH7swd+M
合格した皆さんおめでとうございます🎊
0705受験番号774
2017/10/04(水) 09:22:46.98ID:TuhpsJn9
数学では…?
0706受験番号774
2017/10/04(水) 12:44:15.69ID:qsj5BhE7
合格通知届いたんだけど、これに席次書いてあるから簡易書留のほう届かんでも採用かどうかわかるやんこれ。合格通知とりあえずおいといて簡易書留の不在届の連絡してもーたわ。先開けたらよかった。うっかりさんみたい。
0707受験番号774
2017/10/04(水) 16:01:19.86ID:4BUwVMX4
補欠だったー また航空保安大学校に行けると思ってたのに…
0708受験番号774
2017/10/04(水) 16:24:17.78ID:hiHm7KP7
人事院と航空保安大からの計2通書類が届くのですか?出張から帰ってきて再配達お願いしてドキドキしてます…
0709受験番号774
2017/10/04(水) 18:18:39.57ID:sxD3VTap
人事院からまだ来てないんですが、そういう人いますか?
大阪
0710受験番号774
2017/10/04(水) 18:32:10.02ID:VNUoJ96Q
自分も関西ですが人事院からはまだ来てません!
0711受験番号774
2017/10/04(水) 18:42:29.10ID:bD780QV4
北海道ですが、2通とももう来ました!
0712受験番号774
2017/10/04(水) 21:12:34.07ID:dST2dA9a
やっぱり4月希望が多いのかな?
0713受験番号774
2017/10/04(水) 21:20:13.64ID:A9Q+MDMU
九州、人事院からまだきてません…
0714受験番号774
2017/10/04(水) 21:22:51.23ID:qhTIdqv8
辞退何人ほどいると思いますか??。゚(゚´ω`゚)゚。
0715受験番号774
2017/10/04(水) 22:19:40.38ID:sxD3VTap
>>714
今年はどうなんだろう
去年はまだ補欠のままの人いるそうですけど
0716受験番号774
2017/10/04(水) 22:51:44.31ID:bKa8+W6m
ここ数年、採用漏れは数人いるかいないかなので、
135くらいまでなら安心していいかと思います。

120人採用になっても、そんなに傾向は変わらないかと。
0717受験番号774
2017/10/05(木) 05:34:37.53ID:lg1JQr55
順位は入学後にも関わってくることはあるのかなぁ?
0718受験番号774
2017/10/05(木) 08:52:46.34ID:DCWYcycl
新卒で、8月・12月採用の人はそれまで何して過ごすのがいいんだろう?バイトか留学とか??
0719受験番号774
2017/10/05(木) 09:50:32.70ID:NAVJNlf+
>>717
殆ど無い
むしろ英語しかできない人は苦労するかも
0720受験番号774
2017/10/05(木) 10:18:32.86ID:8PKeyBo/
まだ人事院からこない....
0721受験番号774
2017/10/05(木) 12:01:51.99ID:Lv9LJ26K
>>719
なんで?
0722受験番号774
2017/10/05(木) 12:02:14.80ID:Lv9LJ26K
>>719
なんで?
0723受験番号774
2017/10/05(木) 12:04:13.00ID:tjjs9QI3
>>722
結局仕事できない人だと困るってことじゃない?
英語よりも社会人能力のほうが大事だろうし
0724受験番号774
2017/10/05(木) 12:06:06.48ID:FrOBm/hS
4月で入れるのって何人くらいなんだろう
0725受験番号774
2017/10/05(木) 12:17:07.70ID:tjjs9QI3
>>724
それぞれ40人ですよ!
0726受験番号774
2017/10/05(木) 12:17:50.41ID:A53kU65y
みんなレベル高くない?(笑)
結構自信あったのに席次50番代だった…
4月組は人物面接Bしかいないのか?
0727受験番号774
2017/10/05(木) 12:21:55.63ID:5HlgU0mA
40番以内だけど点数から逆算したら面接Cやったぞ
0728受験番号774
2017/10/05(木) 12:27:56.33ID:gDswvZBr
採用が遅れたら金銭面以外で出世とかにも影響出るのかな?
0729受験番号774
2017/10/05(木) 13:04:23.85ID:NAVJNlf+
>>723
大体仰る通りです
0730受験番号774
2017/10/05(木) 15:07:20.69ID:yxoH576J
4月に入れる可能性があるのは何番くらいまでなのかな、、40台前半?50台行くと厳しい?
0731受験番号774
2017/10/05(木) 16:30:59.72ID:8G+LbirK
>>718
バイトじゃないですか?
0732受験番号774
2017/10/05(木) 17:39:01.16ID:58m+7h34
ここは初心者歓迎?
0733受験番号774
2017/10/05(木) 17:50:02.55ID:GOuQYdLP
はーい
0734受験番号774
2017/10/05(木) 18:36:05.92ID:NAVJNlf+
>>730
50台なら多分入れる
60台は書いてみる価値はある
70台は書くのは自由
0735受験番号774
2017/10/05(木) 22:07:28.78ID:A/zxpxZx
こんにちは。
上位15位内マンです。
0736受験番号774
2017/10/05(木) 22:11:49.36ID:FU8EzbyM
>>735
点数何点でした?
0737受験番号774
2017/10/05(木) 22:20:05.44ID:A/zxpxZx
>>736
680点台ですた!
毎日勉強させてくれた家族に感謝です。
0738受験番号774
2017/10/05(木) 22:21:46.23ID:A/zxpxZx
>>736
ちなみに貴殿はどうでしたか?
0739受験番号774
2017/10/05(木) 22:25:09.45ID:FU8EzbyM
ちなみに自分も内定者ですが、順位は90-100で、点数は580-550でしたよー!
一次適性が34点でしたけど、めげずに頑張って内定までいけました!

質問あれば答えますよー!
0740受験番号774
2017/10/05(木) 22:26:27.95ID:FU8EzbyM
>>737
点数すげー!
0741受験番号774
2017/10/05(木) 22:30:30.42ID:A/zxpxZx
>>739
34点氏、内定勝ちとられたんですね!?
おめでとうございます。
未来の管制官志望の皆さんの為に、私が受験当時悩んでいた事を座談会形式で伺いたいと思います。
それでは、まず新卒既卒どちらでしょうか?
0742受験番号774
2017/10/05(木) 22:54:15.74ID:Zkyeqnnb
何月採用かはいつ発表されますか?11月の上旬?
0743受験番号774
2017/10/05(木) 23:18:59.31ID:z6cQhDDs
>>742
それくらいじゃね?
すぐ希望出すし
0744受験番号774
2017/10/05(木) 23:33:21.02ID:FU8EzbyM
>>741
34点氏...笑
ありがとうございます!
私は既卒ですよ!
上位15位内マン氏はどちらです?
0745受験番号774
2017/10/05(木) 23:51:37.67ID:A/zxpxZx
>>744内マン氏も既卒です!
まさか、こんなチョけたことしてるのがオッさん同士やとは…
受験に際して不安だったこと(既卒ならではでも可)はありますか?
因みに私は、
1、退職後からの勉強だったため後がない
2、必要な勉強量が分からない
3、新卒と比較すると圧倒的に飲み込みが遅い
でした。
0746受験番号774
2017/10/06(金) 00:27:49.91ID:+4R9+ALu
>>745
私、女なんだけどなー...笑 まあ、いいですけどね。
併願で地方・国般も受けてましたが管制官試験に関してでいうと
1.周りで誰も受けている人がいないので試験の情報がない(全情報元は2ch)
2.自身が高齢者受験生(27〜28)ということでのコンプレックス
3.息が長い試験なので、一回一回の試験・発表ごとに精神をすり減らされた
ことでしたね
0747受験番号774
2017/10/06(金) 00:39:55.75ID:9yVp05uq
>>746
失礼いたしました。34女氏。笑
では、それらへの対策はどのようにされていましたか?
内マンは、
1、逆に毎日ふと考えて、勉強しようと追い込みました。仲間も作りました。
2、2chやオープンキャンパスからの情報を活用。一般職も考えていたので某大手予備校、某管制官予備校の2社を使い効率的に学習しました。
3、新卒学生の賢い人にやり方教わりました笑
無職ゆえ無尽蔵にある時間でなんとかしました。
0748受験番号774
2017/10/06(金) 07:30:57.76ID:LB8mteeu
合格者オナニーがすごい
0749受験番号774
2017/10/06(金) 08:06:20.08ID:AhhkpdiI
>>747
15内さんと点数近くて同じような境遇だからこの書き込み自分?って聞かれても否定が難しい…この辺りの点数の人はこういう境遇の人が大勢だと信じたい。
0750受験番号774
2017/10/06(金) 08:55:08.60ID:d9tWUf8U
そういえば席次順に希望通るって聞くけど、どこに書いてあるんだっけ??
0751受験番号774
2017/10/06(金) 09:31:49.70ID:MEPJ/Xjg
どこにも書いてないけど希望調査する手前そんなこと書かないと思う
0752受験番号774
2017/10/06(金) 09:42:10.29ID:/CladJYA
>>530
自分は大卒じゃないと受けられないと思っていたというのもありますが、単純に高卒や専門卒ではなく大卒の肩書きが欲しかった学歴厨みたいな感じです
0753受験番号774
2017/10/06(金) 10:46:53.07ID:T1iivbjm
>>747
私の場合は、
1.2chの信憑性がありそうな情報のみ信じ、某資格予備校の数少ない情報を信じる
2.某航空管制官専門学校の合格体験記にラストイヤーで受かった人の体験記を何度も読んで、大丈夫だといいきかせた
3.なるべく一喜一憂しないよう、試験・結果発表時以外はあまり考えないように2chも見ないようにした
ですかね。

日本語面接では、なんでパイロットではなく管制官なの?と試験官の方に聞かれた際に、
30秒くらい押し黙ってしまって、かつ答えもかなりしどろもどろになってしまっても、足きり食らわなかったですし、
どんなに自分の感触で最悪だと思っても、受かる可能性はある試験なんだなと受け終わってみて感じましたね。
0754受験番号774
2017/10/06(金) 13:00:44.58ID:FdU4IrBX
4月採用はGW、8月採用はお盆休み、12月採用は年末年始
研修始まってすぐだけど休暇ありますよね??
とくに8月は開始10日後くらいだけど
0755受験番号774
2017/10/06(金) 13:30:58.65ID:c3c43+9+
>>753
精神面を通常状態に保つのが大切なのはあるあるですね!
2chがソースの方が多いみたいですし、もう少しオナニーしましょ笑
では、下記はどうですか?
1、普段の勉強時間、配分
2、教養の勉強方法

15内マンは、
1、5-6日/週、7-8時間/日
午前中に教養、20時までコッパン専門と英語、20-21:45は管制官専門。
2、教材は某予備校のものを使う。ほぼ数処を毎日約3時間。違う単元の問題を5問ずつ解く。
ただ解くのではなく仕組みを理解しようとした。

文章、自然は隙間時間に詰め込む。
物理、世界史、日本史は捨てた。
とにかく同じことを暗記のために繰り返した。

です。
0756受験番号774
2017/10/06(金) 14:10:55.88ID:+gOQYcLo
はやく過去問解きたいのにまったく届かない‥‥
もしかしてちゃんと申請できてないのかな
受理されたメールとかって届かないもんですか?
0757受験番号774
2017/10/06(金) 14:11:03.21ID:4UmrtKvc
>>751
そうなんだ。書いても良さそうなのに。40内だけど希望通らなかったら笑うわ。ありがとう!
0758受験番号774
2017/10/06(金) 14:12:40.65ID:4UmrtKvc
>>756
ひと月〜半はみてて
0759受験番号774
2017/10/06(金) 14:15:00.57ID:4UmrtKvc
>>756
あと請求はH10年の分まで出来ます。それ以上は開示されていないようなので。
0760受験番号774
2017/10/06(金) 14:15:01.17ID:+gOQYcLo
>>758
9月の頭に収入印紙を貼った書類を人事院宛に送付したのでそろそろひと月半経つんですよね。
もう少し待ってみます!
0761受験番号774
2017/10/06(金) 17:36:44.15ID:XxPFzhUY
大学中退して管制官目指します
0762受験番号774
2017/10/06(金) 18:06:54.66ID:HVROv6o8
>>761
すごく応援します!
私も大学中退後に働きながら受験して、今回採用内定もらえました(^○^)
ただ、大学は続けられるなら卒業した方が後々メリットが多いと思います…!
0763受験番号774
2017/10/06(金) 18:18:54.41ID:t6zdF/lW
>>761
辞める必要ある?
大卒の肩書きはかなりでかいぞ
管制官ダメでも新卒で民間で働きながら管制官目指すのも全然いいと思う。
俺は新卒で働きながら今回採用ゲットしたし、もしダメでもやっぱり新卒で入れる会社は大卒以外だと厳しいし中退はもったいないと思う
0764受験番号774
2017/10/06(金) 20:05:03.09ID:3dk7/sq1
ICAOは大卒じゃないと行けないんでなかった?
0765受験番号774
2017/10/06(金) 21:16:37.22ID:I5I/aRud
>>755
34点氏は、
1.平日は4時間×5日、休日は8-9時間×2日で休みなくやってました。
 基本毎日数的処理1-2時間、文章30分、残りは経済法律政治時事に時間当ててました。
 管制官の英語対策は筆記とリスニングは全くなし、適性は某資格予備校の管制官講義を直前の5月ごろに受講してましたが、
 問題を把握する程度でトレーニングはなしでした。

2.私も某予備校の教材を使ってましたが、数的処理は問題集をきちんとといて2周してパターンを覚えてから、
 3周目は問題を解かず、問題を見て解き筋を考えられるかのトレーニングを行いました。
 仕事をしながらの受験のため、なかなか時間をとることができなかったのでそういうトレーニングで時間不足を補ってました。

自然は化学、生物、地学は隙間時間に詰め込み、世界史は興味があったので割と積極的に取り組みました。
物理日本史地理は捨てました。

留学経験があり、TOEIC900近くある人なら管制官の英語なら特に対策は必要ないと感じました。

です。
0766受験番号774
2017/10/06(金) 22:25:29.24ID:8KujfMkz
(まだやってる)
0767受験番号774
2017/10/06(金) 23:23:12.10ID:c3c43+9+
>>765
34女氏、詳しい回答ありがとうございます。
正直飽きました笑
このやり取りを参考にして頂ければと思います。
0768受験番号774
2017/10/06(金) 23:56:31.09ID:Zb30u1ow
結局適正試験は何を見てたのかよく分からなかったな
0769受験番号774
2017/10/07(土) 00:32:59.34ID:Q20u1Dk7
2次適性は結局ADHDのあぶり出しじゃないかな
相当なへまをしない限り通ってるみたいだしな
0770受験番号774
2017/10/07(土) 07:59:52.08ID:6G7ORsOm
(これだけ回答してもらって飽きたって…)
0771受験番号774
2017/10/07(土) 08:28:47.36ID:0t4/cDO3
ただのオナニーだったな笑
0772受験番号774
2017/10/07(土) 10:15:50.18ID:asGeFjbO
俺なんか試験官に質問しちゃってコース外れまくったけど合格でしたからね(笑)
やっぱマルチタスク出来ないとか頭真っ白になるとか、短期間の訓練じゃ改善出来ない兆候が見られたら落とすんじゃないかな?
0773受験番号774
2017/10/07(土) 14:21:35.02ID:PvDllyd7
結局のところ暇人が上位で合格したのと英語にちょっと自信ありそうな人が平凡な順位で合格しただけだったな
0774受験番号774
2017/10/07(土) 14:37:43.87ID:ppSxEfdN
社会人経験2年だけでも最初の給料あがったりするのかな?
0775受験番号774
2017/10/07(土) 15:17:36.52ID:swBcqc6G
>>774
おそらく、一年分加算されると思います
0776受験番号774
2017/10/07(土) 21:33:52.16ID:O4FAihvT
国土交通省の管制官と、自衛隊の管制官

どちらがおすすめですか?
0777受験番号774
2017/10/07(土) 21:41:10.58ID:EoJ80+aC
国土交通しかおらんここで聞くなやぁ(汗
まだみんな働いてすらないんやで
0778受験番号774
2017/10/07(土) 21:42:55.28ID:EoJ80+aC
でも国土交通の試験受かれば確実に管制官なれるけど、自衛隊は確実とは限らないんやないかな。確実に管制したいんやったら、こっちを受けたがええと思うよ
0779受験番号774
2017/10/08(日) 07:58:19.70ID:Icy3EehK
自衛隊は定年が早いよ。
0780受験番号774
2017/10/08(日) 09:30:17.75ID:z/VYvyhK
稀に防衛省管制→国交省管制という強者もいるみたいだけど、その場合はもちろん試験を受け直さなきゃいけない
ただ、保安大での研修は受けなくていいor期間短縮されるんじゃないかな
どっちも経験するってすごいよね!
尊敬する
0781受験番号774
2017/10/08(日) 10:07:22.36ID:gMPYZRK6
ありがとう
0782受験番号774
2017/10/08(日) 11:44:26.80ID:OCOlxyRq
自炊したいのに保安大の向かいのスーパーが残念過ぎるわ
0783受験番号774
2017/10/08(日) 14:07:06.04ID:gMPYZRK6
どんなスーパーですか?
肉魚はあるのかな
0784受験番号774
2017/10/08(日) 19:26:45.92ID:BcqND1Jb
外食するところはたくさんありますが、自炊には苦労しそうですね。キッチンも小さそうですし
0785受験番号774
2017/10/08(日) 19:56:53.41ID:scmpgWYg
りんくうって難波から結構遠いからなぁ。
ちょっと週末飲みに行こうなったら中百舌鳥らへんが一番いいんかな?
0786受験番号774
2017/10/08(日) 20:12:28.87ID:nVYKGJ9g
極度の肥満だと身体検査で落ちるってマジ?
0787受験番号774
2017/10/08(日) 23:57:21.06ID:CRzZN1oc
個人の成績はネット上でいつから見れますか??
0788受験番号774
2017/10/09(月) 20:58:29.10ID:2Cs3PpC/
みなさん寮に入られますか?それとも近くでマンション借りられますか?
0789受験番号774
2017/10/09(月) 21:24:24.29ID:k3tWVfey
ホームページや受験案内に書いてあること質問したり、寮入るか入らないとか自分で考えるべきことを聞くのは恥ずかしいよ。 もう大人ですよね…
0790受験番号774
2017/10/10(火) 00:55:24.69ID:K5Qrtda1
みんなはどう考えてるか

これは自分で考えられることか?
意見を求めることは間違っていないと思うが
0791受験番号774
2017/10/10(火) 01:43:51.39ID:Uvg/dSQ6
意見を求める相手を間違ってるだろ
0792受験番号774
2017/10/10(火) 07:18:53.63ID:VCrCTGdC
特別な事情がない限り寮に入った方がいいでしょ。
家から通える圏内だとしても。
古い考えかもしれんが同じ釜の飯を食った同期は一生モノの宝物になるぞ
0793受験番号774
2017/10/10(火) 13:32:09.66ID:KniYRAiO
>>792
寮代も、天引きされているようなものですしね
0794受験番号774
2017/10/10(火) 16:45:09.41ID:ws1ALZKB
確かに月給激安だけどそれは他の国家専門職も同じだから寮代天引きは違う
0795受験番号774
2017/10/10(火) 18:55:24.03ID:/0Lqsd88
天引きの意味わかってないんだろ
0796受験番号774
2017/10/11(水) 13:28:34.39ID:98wiPZP7
研修中に使う教材とか考えたらマチが10センチくらいのビジネスバッグは小さいかな
0797受験番号774
2017/10/11(水) 19:28:08.93ID:dul8R0Ht
試験落ちたお前ら死ね
0798受験番号774
2017/10/11(水) 19:45:18.48ID:XdK69VKu
>>797
こわい
0800受験番号774
2017/10/11(水) 22:55:37.63ID:e7wVkP8G
>>797
どんまい(^-^)
簡単な試験だからちゃんと勉強すれば
うかるさ^ ^
0801受験番号774
2017/10/11(水) 23:10:10.03ID:zh5+UMpe
あの程度の試験に人生かけて勉強しても受からないって存在価値ないんじゃない?^^
そろそろ氏んだ方が世のためってこと気づいた方が、いいんじゃないかな^^
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況