X



【レゴランド】名古屋市職員採用試験Part63 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0671受験番号774
垢版 |
2018/01/23(火) 10:02:54.00ID:Oll+THZt
みなさん2月14日15日の説明会いきますか?
あれって行かないと面接で不利ですかね?
0672受験番号774
垢版 |
2018/01/23(火) 10:06:56.70ID:1oE/w+vB
面接とかヤバイ奴を落とすためにやってて
基本成績上位から取ってるだけじゃないの?
0673受験番号774
垢版 |
2018/01/23(火) 20:12:39.12ID:OUEw7ujN
今年の合格者です
説明会には行きましたけど、名簿とかも何も書かなかったので特に有利不利は無いと思います
周りの合格者見ても来てなかった人は多いです

ただ、自分の場合はモチベ向上に繋がったので余裕があれば行ってもいいと思います
0674受験番号774
垢版 |
2018/01/26(金) 07:24:39.80ID:ykIWjq4I
>>665
深夜まで残業することがあるが大丈夫か
希望部署
給料安いが大丈夫か
土日でることもあるが大丈夫か
0675受験番号774
垢版 |
2018/01/26(金) 14:04:24.31ID:FcEepLDE
みなさん説明会いきますか?
大学が東京なので交通費2万が痛くて行くか悩みます、、
0676受験番号774
垢版 |
2018/01/26(金) 18:31:09.58ID:4VME2Mv0
>>675
やめとけ
大人しく勉強しておいたほうがいい
0677受験番号774
垢版 |
2018/02/02(金) 18:37:06.25ID:qArz4yzw
実際どれくらい勉強しましたか?orしてますか?
理系技術職なら今から(4か月ちょい)でも間に合いますかね、、?
0678受験番号774
垢版 |
2018/02/02(金) 19:10:46.78ID:t+/nYGBp
>>677
名古屋学院既卒女ですが経済区分に三ヶ月ちで合格できましたよ
正直全然勉強してません バイト忙しかったんで。

というか名古屋市は男女平等ですよ?
男が面接ヘタレなだけでぇ

わたしは実力でうかりました
0679受験番号774
垢版 |
2018/02/02(金) 23:55:16.64ID:fij/p4d/
女がなんか言っててクソワロタ
そりゃ受かるだろw女なんだもんww
0680受験番号774
垢版 |
2018/02/03(土) 00:19:41.60ID:pit8sO2L
>>679
おまえよく周りにからかわれたりバカにされたりしてるだろ
0681受験番号774
垢版 |
2018/02/03(土) 09:40:38.10ID:gDvIFWpo
>>677
2ヶ月くらい専門科目を中心に勉強して、無事合格できました。民間で働いてたため、平日の勉強時間は2,3時間。教養は、時間対しての効果が薄いと感じたため、数的処理だけ勉強しました。

また、新卒組の技師に訊くと、ノー勉で受かった人がちらほらいます。専門が基礎的なレベルなので、現役にとっては簡単なんでしょうね。
0682受験番号774
垢版 |
2018/02/03(土) 14:45:45.13ID:/zL/38Es
みなさん意外とそこまで勉強はしてないんですね
友達に公務員試験は半年前から勉強するのが基本ときいていたのでびびってます笑
0683受験番号774
垢版 |
2018/02/05(月) 11:40:25.35ID:nYVDKurz
説明会ってなにするんですか?
当たったけど行くか迷う…
0684受験番号774
垢版 |
2018/02/05(月) 20:24:24.66ID:ZvW7oKuk
申し込んだけど行く必要あるのかね
0685受験番号774
垢版 |
2018/02/07(水) 16:46:38.88ID:16oV16nm
土木だけどまだ勉強してません
0686受験番号774
垢版 |
2018/02/08(木) 15:46:28.09ID:kNA5stxN
名古屋市役所は薄給激務ってまじ?
0688受験番号774
垢版 |
2018/02/08(木) 17:52:43.21ID:QYg2LDSY
部署にもよるけど技術職は比較的楽。
0689受験番号774
垢版 |
2018/02/09(金) 22:10:48.47ID:yUbvbQZd
>683

>684
説明会は本当に業務の説明会。
参加する人の名簿も講師には配られないし、そもそも講師は一般職員で人事権も何もない。

講義の後に質問会があるから
講師によってはオフレコで実情とかいろんな話を言ってくれるかも。

ただ、名古屋市全体の説明を講師が説明してから、採用区分ごとに別の講師が話をする。
一般職員が依頼されてるので話のプロじゃないので眠気に注意
0690受験番号774
垢版 |
2018/02/12(月) 12:21:09.94ID:isapmAuO
ホームページで公開されてる例題って簡単すぎじゃない?ほんとにあんなもん?
0691受験番号774
垢版 |
2018/02/13(火) 12:30:57.17ID:2HVWdCR5
>>686
なにいってんの?年収1000万定時帰り
有給取り放題だよ?
みんなベンツに乗ってるしフランス料理食べてる
0692受験番号774
垢版 |
2018/02/13(火) 12:38:33.40ID:H7aAAKv3
名古屋市役所ブラックだからやめとけ。
俺は二年でやめて民間行ったけど、民間の方が自由だぞ
0693受験番号774
垢版 |
2018/02/13(火) 13:42:54.53ID:JP+NEkkk
ここの情報当てにならなすぎワロタなので説明会いくことにしました
0694受験番号774
垢版 |
2018/02/13(火) 14:50:11.61ID:H7aAAKv3
>>693
マジレスすると、心配なら行ったほうが良いよ。
ただ意味ないけどね
www
0695受験番号774
垢版 |
2018/02/13(火) 16:06:08.25ID:S7IMMNp5
>>691
フランス料理食べてるwww
金持ちの基準がかわいいな
0696受験番号774
垢版 |
2018/02/13(火) 18:01:44.70ID:mrU2mI9s
>>692
課によるけど確かに辞めてるやつはおおいな。
4級定年者多いし係長どまりで定年退職する人たちみると6級定年の国税にしとけばと思う。
しかもあっちは俸給表高いしね。
0697受験番号774
垢版 |
2018/02/13(火) 18:59:03.81ID:Efx5NCow
愛知の方が、名古屋の方がといいつつ、どっちも安すぎ
0698受験番号774
垢版 |
2018/02/13(火) 23:50:47.98ID:jlOLA3KT
やりすぎ防犯パトロール、特定人物を尾行監視 2009年3月19日19時7分配信 ツカサネット新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090319-00000026-tsuka-soci

この記事で問題になった通称やりすぎ防パトは、創価学会と警察署が引き起こしていたようです

掻い摘んで説明すると

・創価学会は、町内会や老人会、PTA、商店会等の住民組織に関し、学会員が役員になるよう積極的に働きかける運動を
 90年代末から開始し、結果、多くの住民組織で役員が学会員という状況が生まれた

・防犯パトロールの担い手は地域の住民と住民組織で、防犯活動に関する会議や協議会には、住民組織の代表に役員が出席する為
 防犯活動や防パトに、創価学会が間接的に影響力を行使可能となった

・防パトは住民が行う為、住民が不審者や要注意人物にでっち上げられるトラブルが起きていたが
 創価学会はその緩さに目をつけ、住民組織を握っている状況を利用し、嫌がらせ対象者を不審者や要注意人物にでっち上げ
 防パトに尾行や監視、付き纏いをさせるようになった

・防パトは地元警察署との緊密な連携により行われる為、創価学会は警察署幹部を懐柔して取り込んでしまい
 不審者にでっち上げた住民への嫌がらせに署幹部を経由して警察署を加担させるようになった

・主に当該警察署勤務と考えられる創価学会員警察官を動かし、恐らく非番の日に、職権自体ないにもかかわらず
 私服警官を偽装させて管轄内を歩いて回らせ、防犯協力をお願いしますと住民に協力を求めて回り
 防犯とは名ばかりの、単なる嫌がらせを住民らに行わせた(防犯協力と称し依頼して回っていた警察官らの正体は恐らく所轄勤務の学会員警察官)
 ※これに加えて防犯要員が同様のお願いをして回る

・こうして防犯パトロールを悪用し、住民を欺いて嫌がらせをさせつつ、創価学会自体も会員らを動員し、組織的な嫌がらせを連動して行った

つまり警察署に勤務する学会員警察官、警察署幹部、創価学会が通称やりすぎ防犯パトロールの黒幕

詳細は下記スレをご覧下さい
やりすぎ防犯パトロールは創価学会と警察署の仕業だった
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/bouhan/1516500769/
0699受験番号774
垢版 |
2018/02/14(水) 10:08:23.42ID:3FEAoJzt
技術職って教養の勉強必要あるかな、知能問題と時事問題だけでしょ?
0700受験番号774
垢版 |
2018/02/14(水) 14:17:38.34ID:sE4pHpSo
>>699
教養いらない。
知能と時事だけだよ。
0701受験番号774
垢版 |
2018/02/14(水) 15:33:11.69ID:M053mOku
>>699
今年受かった技術だけど数的得意なら教養はほとんどいらないと思うよ
あと数的のレベルもこっパンより低いしね

専門きっちりとって教養は数的文章以外鉛筆転がしでいける
0702受験番号774
垢版 |
2018/02/14(水) 23:34:22.00ID:lI4YKLPH
>>699
知能は今からがんがんやれ
あと、教養よりかは専門やっといたほうがいい
0703受験番号774
垢版 |
2018/02/15(木) 16:03:37.71ID:Ry2TdPFl
説明会インキャばっかでわろたーこりゃ楽勝だわ
てか家賃補助8800てマジなんだな
0704受験番号774
垢版 |
2018/02/15(木) 16:11:13.46ID:6JcCa+hx
説明会とか行く意味ないだろ
0705受験番号774
垢版 |
2018/02/15(木) 16:27:04.66ID:yBMW5HW0
ライバル減らすためにネガキャンしてるやつらそんなことしてる暇あったら勉強しろよ
0706受験番号774
垢版 |
2018/02/15(木) 16:31:31.68ID:L4sgF+Ay
>>705
勉強しなくても余裕やろ
0707受験番号774
垢版 |
2018/02/15(木) 20:39:35.94ID:oLq9gys+
住宅手当だけはほんとなんとかしてほしい
0708受験番号774
垢版 |
2018/02/16(金) 07:07:40.62ID:LtdHln4d
>>703
4級定年も本当でしたね・・・
0709受験番号774
垢版 |
2018/02/16(金) 16:33:38.22ID:sx1FVEwk
東アカにここの合格者の人きてたけどすごいチャラついた感じでびっくりした
0710受験番号774
垢版 |
2018/02/16(金) 22:00:00.36ID:aU6VWgId
>>709
名古屋はチャラい奴ら多いよ。
明るくない奴じゃないと馴染めないから気をつけや
0711受験番号774
垢版 |
2018/02/16(金) 23:52:45.02ID:OKI0I+3D
明るくないやつが馴染むのかよ
0712受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 03:53:49.72ID:1aCwvfey
>>710
とニートがほざいています
0713受験番号774
垢版 |
2018/02/17(土) 13:18:41.07ID:jvceTY6U
>>712
はぁ?
おまえがニートw
0714受験番号774
垢版 |
2018/02/18(日) 23:39:26.63ID:lt6NavlJ
四月までの課題面倒だなぁ〜
0715受験番号774
垢版 |
2018/02/19(月) 06:56:36.53ID:bwGfr0uN
あれって研修始まってからやりはじめたらまずい?
0716受験番号774
垢版 |
2018/02/19(月) 17:38:30.31ID:Zux+Aeid
寮って人気?県内に実家あったらはいれないかな
0717受験番号774
垢版 |
2018/02/19(月) 19:50:14.92ID:bwGfr0uN
今年は余ったって言ってたよ
0718受験番号774
垢版 |
2018/02/19(月) 21:23:41.15ID:jvrw494t
課題、半分くらいやったけどなんかやる気が出なくて止まってる
政策のやつはまったく手付かず
接遇の本は現職でも役立ちそうだったから読んで実践してる
0719受験番号774
垢版 |
2018/02/19(月) 22:33:51.67ID:oMAh2ZCx
企業みたいに新卒一括採用ってわけじゃないから怖いわ
こっちはまだ社会経験何もないガキなのにバリバリ社会人やってた人と研修って
0720受験番号774
垢版 |
2018/02/21(水) 17:49:38.22ID:IP/+CjpN
>>716
新城とかじゃないとまあ無理。
でも公務員なんてやめとけ。
人生ムダにするだけだぞ。
0721受験番号774
垢版 |
2018/02/24(土) 09:49:16.90ID:QdIM5ICo
>>703
世の中公務員は手当が一杯あっていいねとか言うけど、
そんなの一切ないからな。
それから知ってるとは思うが、共済年金なんてのもない。
ただの厚生年金。
仕事でミスって裁判で訴えられそうな部署は、みんな自費で裁判保険に入ってる。
本当に給料は安いよ。
民間の半分くらいと思っていい。
0722受験番号774
垢版 |
2018/02/28(水) 12:57:18.85ID:CH+G8C+P
>>640
住宅手当ては家買ったら0円だからな。
覚悟しとくように。
0723受験番号774
垢版 |
2018/03/03(土) 12:27:50.91ID:6DwPkK7p
まあでも名古屋は家賃安いしそんなになくても実際やっていける
0724受験番号774
垢版 |
2018/03/04(日) 21:39:34.34ID:dG1M3JjR
名古屋ってわりと面接重視?配点とか筆記で落とされた人数的にもそんな気がする
0725受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 03:21:52.13ID:OMSDi3xs
友達から教えてもらったPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

QN6H2
0726受験番号774
垢版 |
2018/03/16(金) 15:12:58.06ID:o+SkWmd4
みんな研修課題やったー?
0727受験番号774
垢版 |
2018/03/16(金) 15:26:56.87ID:1VIDqsuV
まだー
重点戦略へのモチベがあがらんー
0728受験番号774
垢版 |
2018/03/16(金) 16:07:19.08ID:mA4gGSY5
課題1日前の夜に終わらせるタイプだからまだ手を付ける気すら起きない
0729受験番号774
垢版 |
2018/03/17(土) 07:45:23.16ID:+EXQAQcv
ネガキャンしてんじゃねえぞ
名古屋市職員はエリート集団だぞ
濃厚なサービス残業もあるし
0730受験番号774
垢版 |
2018/03/17(土) 13:32:29.78ID:CXXW6ud5
後期研修に比べれば楽なもんやで。
0731受験番号774
垢版 |
2018/03/17(土) 21:13:46.67ID:L1+cUTHT
名古屋市受ける人に過去問500て必要ですか?
0732受験番号774
垢版 |
2018/03/17(土) 21:30:43.51ID:CyARJLwp
ここ4級定年多いってマジ?
転職考えてたけどやめようかな
0733受験番号774
垢版 |
2018/03/18(日) 00:24:34.61ID:O2upukbc
今から受ける人、受けた人に併願した公務員試験とか聞きたい
0734受験番号774
垢版 |
2018/03/18(日) 00:43:21.53ID:O2upukbc
すいません、書き忘れてましたが自分は事務の法律区分で受験するつもりです
0735受験番号774
垢版 |
2018/03/18(日) 16:45:30.10ID:1a24rBIv
説明会で聞いた感じだと技術職はサビ残ないらしいけどな、夜勤はたまーにあるらしいけど
0736受験番号774
垢版 |
2018/03/19(月) 00:53:35.62ID:f5eh89pz
こんにちは。今年の行政一般の教養のみを受験予定の者です。
数的、文章理解はある程度できるようになってきたのですが、それ以外がほとんど手をつけていない状態です。
社会科学、人文科学、自然科学のなかで、どの分野を優先的に勉強すべきでしょうか。
受験した方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。
0737受験番号774
垢版 |
2018/03/19(月) 22:21:47.71ID:aZj66PVA
女なら寝ながら受けても採用される名古屋市
そんなわけねーだろ!と言っても事実だしなぁ
筆記0、面接3000点!くらい極端な採点がつくのは女だけ
0738受験番号774
垢版 |
2018/03/20(火) 12:54:38.07ID:OMmEmA9t
>>732
多いとかじゃなく、係員は全員4級定年。
でも、その前に55歳で昇給は停止になってるからね…。
ま、あきらめろ。
0739受験番号774
垢版 |
2018/03/20(火) 13:13:21.53ID:YPiODIkL
4級定年は多いけどみんなではない

係長定年者が9割ってのはガチ
0740受験番号774
垢版 |
2018/03/20(火) 13:18:46.69ID:YPiODIkL
名古屋大みたいなエリートが大量に採用されてるけどほとんど係長で定年やからなぁ・・・
サービス残業 土日出勤でその待遇はかわいそうやわ・・・
0741受験番号774
垢版 |
2018/03/20(火) 14:30:52.23ID:uJxRvDFy
公務員なりたいなら給料少ないのはしゃーないやろ
職場結婚したいンゴ
0742受験番号774
垢版 |
2018/03/21(水) 07:33:56.67ID:KgJHN8Pt
そもそも大卒で地方公務員は底辺
0743受験番号774
垢版 |
2018/03/21(水) 19:58:54.72ID:Mrh0+kZM
おっ、そうだな。
0744受験番号774
垢版 |
2018/03/21(水) 20:13:47.99ID:uDJM4v1h
>>736
どれが得意とか興味あるかとかわからんしどれも暗記だしなんとも言えん
ただ物理とか捨てるなら自然科学は後回しでいいんじゃね
俺はそうした
0745受験番号774
垢版 |
2018/03/22(木) 17:08:02.67ID:lHG33LfO
土木ってガバ?
0746受験番号774
垢版 |
2018/03/22(木) 19:58:45.09ID:y47gyoI6
名古屋大で公務員になるやつってそもそも負け組だろ
0747受験番号774
垢版 |
2018/03/22(木) 21:05:23.38ID:uVzyiP4v
おっ、そうだな。
0748受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 09:23:40.84ID:tvsvm4gV
名古屋市クラスの政令市なら名市、県大あたりなら勝ち組
名大でも決して悪くはないかと
0749受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 13:22:17.06ID:Bv1kos1P
>>748
ここ数年は民間好調で名市でも負け組だぞ
0750受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 17:57:22.70ID:i48nYT7S
入庁式の案内来たな
0751受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 18:05:09.61ID:HSwQz1gO
本人が満足してるなら、会社員だろうが、公務員だろうが、自営業だろうが勝ち組だよ。
勝ちだの負けだの細かい事ばっか気にして楽しい?
0752受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 18:11:09.70ID:VhSvPFVu
>>751
ほんこれ
誇りを持って仕事してるやつが一番の勝ち組
0753受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 19:41:55.51ID:YD1NDh2q
>>750
座席どの辺でした?
0754受験番号774
垢版 |
2018/03/24(土) 10:58:27.51ID:rvAeRzNx
席次上位なんだが座席は真ん中の方だったわ
ちな行政
0755受験番号774
垢版 |
2018/03/24(土) 12:40:20.66ID:NaFcPEQu
このIDって下二桁が順位なの?
0756受験番号774
垢版 |
2018/03/24(土) 20:29:54.43ID:5ewymPUh
席次ってどこでわかるの?
0757受験番号774
垢版 |
2018/03/24(土) 21:34:54.26ID:8c9e9CsJ
みんな入庁式の案内届いたの?
0758受験番号774
垢版 |
2018/03/24(土) 23:43:53.92ID:rvAeRzNx
席次はIDだよ
行政以外は知らない
0759受験番号774
垢版 |
2018/03/24(土) 23:58:05.17ID:RWmuCniP
最初の配属で役所人生ほぼ決まるっていうからどこになるか怖いわ
0760受験番号774
垢版 |
2018/03/25(日) 11:54:05.39ID:/k9op9y2
名古屋大学卒業のスーパーエリートが

うんこまみれ しょんべんまみれ の 生活保護者の自宅を定期的に訪問し

自立してくださいよぉと お願いし こうべをたらすのを想像すると

ただ ただ 胸があつくなる

そして土日出勤 サービス残業・・・・有給もとれず 時効で消滅していく・・・・


数年たってもなかなかジョブローテーションされず

されたとおもいきや  民生こども課みたいな 母子家庭のヤンキーが入ったママの相手・・・・

もう やめたくなるよな・・・    係長で定年するやつが9割くらいいるし・・・明るい未来がない
0761受験番号774
垢版 |
2018/03/26(月) 15:34:34.15ID:XJ+hespy
課題そろそろやるかぁって確認したら予想以上にめんどくせえ
もうみんな終わってるのかな
0762受験番号774
垢版 |
2018/03/26(月) 18:09:19.76ID:wHRh/oWk
>>761
残り事前課題シート@のみ残ってる

住宅手当って書いてある通りだと上限8800円なんだけどこれってそれ以上本当に貰えないんだろうか
0763受験番号774
垢版 |
2018/03/26(月) 23:39:41.48ID:X7uBOfj3
>>744
なるほど
物理科学苦手なので、まずは社会科学人文科学潰します
お返事ありがとうございました
0764受験番号774
垢版 |
2018/03/27(火) 02:40:52.77ID:fXlA1Vbi
技術職のかたにききたいんですが論文ってどうでした?
過去問見る感じ特に対策とかいらなそうな雰囲気はしましたが、、
0765受験番号774
垢版 |
2018/03/27(火) 10:05:55.36ID:9UfohmYk
>>764
対策いらないって人が多いかな
自分の経験についてのテーマだから、どんなのがくるか予想つかないので対策のしようもない
ESとか面接対策でしたことがそのまま書けると思えばいいよ
本番よくわからんテーマ出ても無理やりこじつければどうにかなると思う
0766受験番号774
垢版 |
2018/03/27(火) 15:59:43.09ID:uZBqOkxK
>>765
ご丁寧にありがとうございます!
やっぱりそっち系なんですね
0767受験番号774
垢版 |
2018/03/28(水) 16:04:48.89ID:NJhIDntY
教養試験の科目少なくて逆に不安
数的と文章と時事だけやろ実質
0768受験番号774
垢版 |
2018/03/28(水) 22:53:22.69ID:uXVkf96B
国公立土木学科19卒なんすけどいまから勉強しはじめでも試験間に合いますかね?
0769受験番号774
垢版 |
2018/03/29(木) 17:05:56.27ID:TrX8RtDS
みんな事前課題シートってどんぐらい書いてる?びっしり文字書く感じ?
0770受験番号774
垢版 |
2018/03/30(金) 04:02:36.75ID:ycZ1GLhR
ワイまだやってない
そろそろ焦るが夜型が戻らずやる気でず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況