【都道府県庁】最終合格者総合スレ1【政令市】 [無断転載禁止]©2ch.net

1受験番号7742017/08/18(金) 23:05:52.93ID:sqUgW6X6
都道府県庁に最終合格された皆さんと情報交換しましょう
政令市・その他地上自治体も可です

合格発表待機や公務員試験勉強中の思い出、面接での珍事、
来年度への抱負、自治体へ寄せる想いなどなど熱く語り合いましょう

290受験番号7742017/09/05(火) 15:02:04.07ID:qH3YDDZl
>>289
ごめん、違うよ
今日山梨県庁も採用面接あったの?

291受験番号7742017/09/05(火) 15:21:29.81ID:A/yYr/bM
>>290
佐賀県かな?

292受験番号7742017/09/05(火) 15:29:06.63ID:A5ziTzTB
>>290
くっそ!完全に確信してたわ!
山梨県庁は今日も日程に入ってたからそうだとおもったのに…

293受験番号7742017/09/05(火) 15:34:51.62ID:qQjixwn2
三重県庁でしょ

294受験番号7742017/09/05(火) 15:56:30.23ID:RYzV77C8
採用面接がない県庁ってあるの?

295受験番号7742017/09/05(火) 16:34:01.33ID:kFhhgh2I
>>294
秋田やふぐすまは無いっぽい

296受験番号7742017/09/05(火) 16:44:54.57ID:QKDQWx8r
採用面接の人たちってその日採用面接だけでした?

297受験番号7742017/09/05(火) 16:50:47.41ID:1Boqhpw4
採用面談だけの所もあれば写真撮影と健康診断をやるところもありました

298受験番号7742017/09/05(火) 16:58:22.63ID:qH3YDDZl
採用面接って義務だと聞いたんだけど違うの?

299受験番号7742017/09/05(火) 17:27:31.87ID:Bc/sLfVV
愛知県庁も採用面接ないやろ

300受験番号7742017/09/05(火) 17:40:45.61ID:ofi8jPiC
広島県庁も採用面談ないっぽい

301受験番号7742017/09/05(火) 19:05:07.69ID:QKDQWx8r
採用面接っていうなの個別面談のような感じでおけ?

302受験番号7742017/09/05(火) 19:07:56.38ID:PC1XI03I
本庁舎に親戚が多いから頻繁にコミュニケーションを取る部署への異動に行けたら嬉しいな

303受験番号7742017/09/05(火) 20:45:36.69ID:kFhhgh2I
成績開示したら人物試験の得点率55%くらいだった
なんで半分も減点されたのか謎

304受験番号7742017/09/05(火) 23:19:49.79ID:/DaOUsCR
顔が汚いからだろ

305受験番号7742017/09/05(火) 23:49:11.42ID:xrNn32w9
さいたま市の意向調査って採用面接?

306受験番号7742017/09/06(水) 01:02:02.44ID:hZL2eQRS
>>304
おこだお

307受験番号7742017/09/06(水) 04:02:27.94ID:SifxoWOW
地方県庁の新卒年収ってどのくらいなんや?
手当とか入れて計算してるけど、なかなか読めない、

308受験番号7742017/09/06(水) 04:17:43.34ID:gNNHJbvM
初任給18万円だとして、ボーナスが4.2カ月だとすると
18万円×12ヶ月+(18万円×4.2ヶ月)=291.6万円

残業代とかで結局は年収300万円ちょっとじゃないかな?
民間組より数十万円低いけど、まぁ仕方ない。

この300万円に手当てはとっくに含まれているよ。

309受験番号7742017/09/06(水) 04:34:10.00ID:OSWF+0ff
そこに各手当と残業代含んだら330位はいくんでない?
てか地域手当がない地域はやっぱ低いな
20%加算って大きいよね

310受験番号7742017/09/06(水) 06:16:06.38ID:oNjd5AJq
やはりそのくらいなんや
奨学金の返済とかいろいろあるし
数年間はきつい生活は覚悟しないといけんわけか、

311受験番号7742017/09/06(水) 06:43:42.93ID:+oLnq4RS
初年度6月はボーナス満額でないだろ

312受験番号7742017/09/06(水) 13:28:21.10ID:gNNHJbvM
自治体によるんじゃね?
確か特別区は満額だったような(勘違いだったらスマン)

自治体によっては本来の半分らしいね、夏のボーナスは
冬のボーナスはどこも満額らしい

ワイは来年度から住民税払わんといけんから、
初年度から辛いで…おとなしくボロ職員アパートに住むわ

313受験番号7742017/09/06(水) 15:12:44.21ID:674NPMVb
夏ボーナスって12/2〜6/1に対するもんだよね?
年4ヶ月分出るとすると夏は満額が2ヶ月分
んで4月入社だと2ヶ月間だから1/3で0.67ヶ月分が支給されるんじゃないの?

314受験番号7742017/09/06(水) 16:25:49.41ID:mKW9KlWP
だから自治体による
ちなみに特別区も当然満額は出ない

315受験番号7742017/09/06(水) 16:55:41.16ID:avnVKKaV
大学生からすると月給とは別にうん十万ももらえるなんて素晴らしすぎて今から使い道考えちゃう
みんなどう使ってるもんなんだろ

316受験番号7742017/09/06(水) 17:01:27.45ID:UA+HMPFT
>>315
納税

317受験番号7742017/09/06(水) 20:37:44.29ID:6Ro68PBy
家賃5万
電気代5000円
ガス代5000円
水道代5000円
通信費1万
食費4万
交際費&雑費3万

14万5000円はなんだかんだで毎月必要やな
ここに田舎者は車が入るから赤字ですわ
実家に住まんとやっていけれん

318受験番号7742017/09/06(水) 20:43:56.05ID:SifxoWOW
>>317
光熱費はそんなかからんと思うけど、本当に毎月やばいと覚悟してる

319受験番号7742017/09/06(水) 22:07:36.25ID:bZB4ayVY
格安スマホにかえるわ

320受験番号7742017/09/06(水) 22:12:12.78ID:gNNHJbvM
ワイはSIM使ってるが毎月2000円程度や
部屋のインターネッツが毎月5000円やからスマフォ持ってるのと変わらんゴねぇ…

光熱費は、切り詰めればそれぞれ毎月3000〜4000円にはなる
ただニ●ガスとかにするとガス代だけべら棒に高くなるから嫌やわぁ・・・

321受験番号7742017/09/06(水) 22:35:15.72ID:JnQi1QLS
夏は2.1ヶ月
冬は2.3ヶ月
合わせて4.4ヶ月のボーナス出るヨ
新採は12/1〜5/31の6ヶ月のうち4/1〜5/31の2ヶ月しかいないから本来の1/3しかでないヨ
つまり0.7ヶ月分で手取りだと10万〜12万くらいだヨ

322受験番号7742017/09/06(水) 23:43:25.28ID:dHDp48kw
家賃5万は高すぎないか?あと家賃手当てあるでしょ。

323受験番号7742017/09/06(水) 23:53:11.40ID:aNM2KRut
東京なら5万は少なすぎるな

324受験番号7742017/09/06(水) 23:56:33.05ID:6/Hlu9Sp
社宅みたいなところとかあるだろ、そこで我慢すれば家賃は抑えられる

325受験番号7742017/09/07(木) 00:30:11.76ID:2kfCrThy
家賃に関しては住んでる地域で感覚が全く異なるよね

326受験番号7742017/09/07(木) 00:37:44.41ID:UqRnEcAn
家賃手当てってどこも2万7千円だと思ってた

327受験番号7742017/09/08(金) 12:21:50.15ID:sVXCUpRn
>>291
佐賀県もう採用面接終わった人いるの?
自分明日なんだよね。
こんな感じで面談みたいな感じでその場で内々定もらえるなら本当に助かるんだけど。

328受験番号7742017/09/08(金) 16:06:34.98ID:O96lPFMO
>>327
IDちがうけど291です。
採用面接終わった人いるか分からないけど、自分も明日採用面接だ。

329受験番号7742017/09/08(金) 17:15:21.82ID:k2OAQWWr
国家内定もらった人ってもう辞退したんか?
県庁採用漏れ無いって言われてるけどさすがに怖いわ

330受験番号7742017/09/09(土) 11:44:41.33ID:whZrvrlb
ふー採用面接終わった・・・
基本的に落とす面接じゃないってわかってるけど緊張するもんはするなあ

併願聞かれて県が第一志望で市役所二次選考中があるって伝えて「あれ、市役所どうするの?」って聞かれたけどこれってはよ市役所辞退しろよって暗に言われてるんかな?
内定通知を頂いてから正式に辞退の連絡をするつもりですって答えたけど。

331受験番号7742017/09/09(土) 12:19:48.76ID:u6t38Cv0
>>329
俺は来週の月曜日辞退の連絡するよ
この前市役所から合格通知きて、採用決定しますと書いてあった 県庁も多分採用漏れは無いと思うよ

332受験番号7742017/09/09(土) 12:27:48.64ID:52bt3fTH
田舎市役所の憂鬱
・消滅可能性都市の常連だが具体的な打開策は皆無
・将来の市町村合併によりポストが減る可能性(場合によっては降格も)
・財政的に自立していないため、地方交付税の動向に神経を尖らせる
・独自の給料カットで初任給16万円台も(額面で)
・給料表は10級まで用意されているものの最高位は7級の部長で8級以上のポストは存在しない
・一人で受け持つ業務の種類が多いため、年休が取りにくい
・地域手当なにソレおいしいの?
・車通勤がデフォだが通勤手当はガソリン代程度しかもらえない上に駐車場は有料
・同期が少ないので淋しい
・消防団強制加入
・部活動強制加入
・祭等のイベント協力(ボランティア)で夏季休暇が潰される
・お盆GW等は宿直を頼まれる
・週末は市内のSCで必ず何人かの同僚と顔を合わせるので気まずい
・人間関係がほぼ固定化されているのでコミュ力ないと詰む。場合によっては村八分も。
・中高の人間関係が継続し、縦横のしがらみが面倒
・新規採用時に市の広報誌に顔写真・氏名・学歴が晒され、ネットにアップされる
・労働組合加入率が異常に高く、休日はデモ等に動員される
・同僚が低レベル(千金岡広レベルで神扱いされる)

333受験番号7742017/09/10(日) 12:35:46.64ID:5uU/njfw
論文試験、100点中54.3点だった。
0.1単位で採点してるってことは、なんか採点の計算式でもあるんかね?

334受験番号7742017/09/10(日) 13:30:33.97ID:HsuCDNY5
評価項目毎に偏差値でも出して合算してるんじゃね?

335受験番号7742017/09/10(日) 20:26:12.86ID:5uU/njfw
>>334
受験者の平均が40点くらいだったから偏差値ではなさそうだったよ。

336受験番号7742017/09/10(日) 20:31:39.62ID:Y2mAzg1O
俺んとこも小数になってたなー
むしろ小数点第3位まで点数で出てた

337受験番号7742017/09/10(日) 20:41:52.99ID:KyK7Bh0J
偏差値じゃなくて標準点でしょ

338受験番号7742017/09/12(火) 18:02:19.23ID:O9Y9Ud+i
標準得点も偏差値も同じというか
偏差値を配点に合わせたのが標準得点じゃないの

339受験番号7742017/09/18(月) 10:23:05.05ID:G7U/6z5l
公務員試験も大方終わったし、そろそろ公務員板へ

【平成30年度】地方公務員入庁スレ Part1
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1505697673/

340受験番号7742017/10/28(土) 01:19:48.90ID:tZnORiK4
静岡市の県内での嫌われっぷりが良くわかる掲示板
http://shizu.0000.jp/shizuoka/subback.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:ddfe0fbdc025297ed997064e135d02ba)

新着レスの表示
レスを投稿する