【内定辞退】公務員と民間で迷っている人 [無断転載禁止]©2ch.net

1受験番号7742017/08/08(火) 00:27:29.50ID:M98mLGTm
ホンマ迷う

79受験番号7742017/08/16(水) 22:38:01.31ID:mJkt+yFf
>>77
まあ俺はマーチ卒&仕事もできる方じゃないダメ社員なので参考までに、こんなこと書いといてあれだけど普通に生き残ってるやつも当たり前だけどそこそこいるからね
あと某海賊王生保なので他社は知らん

80受験番号7742017/08/16(水) 22:52:27.08ID:8IUa/WIO
仕事自体は辛くないんだが、住む場所は自分で決めたいってのが動機だな
配属地がどこになるかわからないけど関東外なら特別区受け直すのは大変じゃない?
都庁は回数少ないから社会人でもなんとかなるが

81受験番号7742017/08/17(木) 07:52:40.44ID:goKfYmzg
大手メーカー内定持ちだけど地元の政令市(まだ合否わからない)と迷うわ
安定は役所だが、それ以外は全て民間の方が上
田舎転勤は少し抵抗あるけど、地元に残り続けるのも嫌だ…

82受験番号7742017/08/17(木) 07:54:40.99ID:9RK2vsty
毒親・毒親戚だと地元に残るのが苦になる

83受験番号7742017/08/17(木) 10:11:46.58ID:4hiuGcEM
>>81
大手やと将来的に海外転勤もあるんじゃ?

84受験番号7742017/08/17(木) 12:51:10.35ID:f0LJWf3X
まあいくら金貰っても転勤は嫌って奴もいるし、今は大手でも10年後東芝みたいにならんとも言い切れんし

85受験番号7742017/08/17(木) 12:53:43.39ID:KKRrX++p
障害者雇用の民と政令市迷うわあ

86受験番号7742017/08/17(木) 13:19:52.85ID:naHOjAk4
メーカーは工場配属が合わない人もいると思うぞ

87受験番号7742017/08/17(木) 14:24:17.02ID:2vCBD8oc
給料につられて民間行って
死にそうな知り合いはいる
給料も低いブラック企業でもっと死にそうな知り合いもいる

公務員は最善ではなくても正解な選択肢
ブラック企業よりは確実にマシだから

88受験番号7742017/08/17(木) 15:02:13.39ID:woAMWGgW
政府系金融機関から内定もらったけど、C日程うけようかまよう…

89受験番号7742017/08/17(木) 16:18:53.16ID:xxUD6J2f
国税と大手子会社インフラだとどっちがいい?

90受験番号7742017/08/17(木) 21:41:57.96ID:mJipaASh
>>74
むしろ3年やって社会人枠の方が良いと思う。

91受験番号7742017/08/18(金) 00:55:15.47ID:sFXXHbz0
C日程ってそんないいところなくない?
ふつーに政府系でいいと思う

92受験番号7742017/08/18(金) 08:35:44.58ID:8ZC+gjh/
c日程と迷うって…どんだけ公務員を過大評価してんのよ

93受験番号7742017/08/22(火) 10:48:15.17ID:ceycVKXI
民間大手への内定辞退の電話、心苦しいわ〜〜〜

94受験番号7742017/08/22(火) 22:44:20.61ID:CEW83E3k
民間行きなよもったいない…

95受験番号7742017/08/29(火) 08:49:52.99ID:JM/Sdhpw
>>93
やはり仲間がいたか
個人的には内定式前だからまだましと思いたい

96受験番号7742017/09/09(土) 06:40:51.06ID:LX1g4994
>>78
君エアプ?
その並びなら特別区一択だろ

97受験番号7742017/09/09(土) 07:13:12.36ID:9DRLsHOq
大手金融は400人採っても定年時には40人ものこらんでしよ。頭取でも出そうなら1人だし。

98受験番号7742017/09/09(土) 07:39:58.19ID:ciiU5MSA
縁故あれば面接でゲタを履かせてもらえるしズルしたい人にはお得だよ

99受験番号7742017/09/09(土) 09:23:38.95ID:PwlvovFr
ITと金融は見た限り全部縁故採用だったからもし親と同じ系列なら優遇されるんじゃね

100受験番号7742017/09/11(月) 01:12:15.05ID:HFnOeGQv
有能な人は民間の方が稼げるよな。
上場企業に逝った高校時代の同級生の年収は俺より150万ほど高い。

101受験番号7742017/09/12(火) 18:06:39.89ID:MkZ1XH4O
NTT東と横浜市役所
年収は完全NTTだけど…

102受験番号7742017/09/13(水) 05:29:32.62ID:yonRFcYe
>>101
凄いですね。
でも女子なら後者のが幸せかも。

103受験番号7742017/09/13(水) 22:29:21.97ID:QHh/9CG+
>>101
すげーな
でも俺なら迷う要素はないな

104受験番号7742017/09/14(木) 16:03:04.34ID:3Gw85pw1
春頃内定取れる企業なんて(見た限り)多くは縁故採用だったし別に自慢する事じゃない
官公庁は個人情報持っているから、親の職業の系統によっては人物試験で弾かれる可能性が高い

105受験番号7742017/09/20(水) 17:45:11.67ID:MkKIvqe8
弁護士事務所最大手の秘書と特別区で悩んでる…
特別区の場合土日勤務が多いって聞いたから民間にしようかと思ってるんだけどアホかな…

106受験番号7742017/09/20(水) 17:57:16.20ID:MkKIvqe8
弁護士事務所最大手の秘書と特別区で悩んでる…
特別区の場合土日勤務が多いって聞いたから民間にしようかと思ってるんだけどアホかな…

107受験番号7742017/09/20(水) 18:15:55.21ID:5PxPErKO
>>106
特別区で土日勤務が多いってどこ情報?
どの自治体よりも1番休日出勤少ないと思うぞ・・・

108受験番号7742017/09/20(水) 18:22:21.64ID:JXeDMmWl
>>107
そんなわけないやろ…
税務の調査やお祭は大抵土日駆り出されるわ。
東京は祭りめちゃくちゃ多いぞ。

109受験番号7742017/09/20(水) 18:25:23.46ID:5PxPErKO
>>108
毎回同じ人が駆り出されるわけじゃないじゃん
親戚に職員いるけど、選挙の時に駆り出されるくらいだよ(ちゃんと給料支給あり)

110受験番号7742017/09/20(水) 19:13:27.30ID:6yu90zGp
区役所が毎週日曜開いてるから、窓口担当は出勤
他部署だと地域振興になると普通にイベントに駆り出されまくりと思ってる

111受験番号7742017/09/21(木) 07:52:10.03ID:PeJ7G1E2
日経の平均年収ランキングで100番以内の会社にいたけど、県庁に転職して正解だったよ。
・老いていくこと
・家族が出来ること
・親の介護があること
・民間は残業代で稼いでいること
色々考慮すると、本当に一握りの民間以外は公務員の方がいいよ。
新卒で公務員になった人は他を知らないから現状に満足してないけど、俺みたいに転職組にとっては民間の厳しさがわかるから、天国のような職場だよ。
年収100万、200万差があっても戻りたくないね。仕事が出来る人ほどその差に固執するんだろうけど、俺の出来る先輩は心労で自殺したし、人生考え直した結果、これでよかったと思ってる。
毎日子供や妻と会話できたり、屋内プールで泳いで帰れたり、余暇を楽しめる時間があるって大事だと思う。
長文すいません。

112受験番号7742017/09/21(木) 10:54:05.74ID:08eq55jI
>>111
文章が鬼畜すぎワロタ
使用する概念が偏りすぎて意味不明

113受験番号7742017/09/21(木) 18:49:37.99ID:VETKloyW
>>112
と公務員落ち民間内定者が不安がっています

114受験番号7742017/09/24(日) 12:46:10.36ID:uzw9FCwZ
民間の内定式もうすぐだ
やべぇよ

115受験番号7742017/09/24(日) 12:58:04.91ID:DgR3WWAn
バイト先のゴミに三井物産自慢されたわ

116受験番号7742017/09/29(金) 09:57:37.21ID:9K+LQ6o0
仕事のやりがい考えて民間にしたわ

117受験番号7742017/09/30(土) 08:39:08.55ID:orwhOIjo
バリバリやれる自信ないなら公務員のが楽やん

118受験番号7742017/09/30(土) 21:11:42.37ID:bDB49PCH
将来性を信じて民間にするか、世間体を重視して公務員にするか
民間は小さいところだけど気が合いそうな人が多いんだよな…
まあ最終の結果が出なきゃなんとも言えないけど、内定承諾書にサインするか否かが心苦しい

119受験番号7742017/10/01(日) 12:42:53.45ID:Cm7v7Rwj
春先の企業は多くが縁故採用だったけどな・・・
新聞と金融と通信とソフトウェアと独法は縁故で結び付かないと連携が難しいのかね
実力で入った人ほとんどいなかったよ

120受験番号7742017/10/01(日) 13:08:33.63ID:0thqIIGo
民間勤めの今の40代、50代はほとんどが縁故採用だけどな
最近だとリーマンショック以降は縁故採用ばかりだよ
なぜならブログやSNS、電車内の会話などでそう公言している人が多いから

某通信大手の部長さんも縁故採用だと正式な場で公言していた
系列に所属する女性のお尻の穴から産まれると簡単に3億円ゲットできるのは羨ましいと思った

121受験番号7742017/11/11(土) 11:46:28.49ID:ghLQfB76
結局どっちにしたのみなさん。

122受験番号7742017/11/11(土) 22:47:15.81ID:RQogphox
県庁にした

123受験番号7742017/11/12(日) 09:07:33.22ID:8qsvJhVt
>>122
県庁ならブランド力もあるからいいね。

124受験番号7742017/11/12(日) 09:45:15.51ID:/aXKhIrg
同じく県庁にした
金融のほうが遥かに給料いいんだが、まあいいや

125受験番号7742017/11/15(水) 02:22:51.64ID:SV7+QbXe
民間にするから公務員辞退しなきゃなんだけど、この時期だし怒られるかな

126受験番号7742017/11/15(水) 12:08:20.47ID:0tFEnDtb
>>125
公務員なら大丈夫でしょう。心苦しいのは間違いないけど。

>>124
同じ状況で金融に傾いている。
今頃になって県庁受けとけばよかったと後悔してる。

127受験番号7742017/11/15(水) 14:16:58.34ID:/HbtRRnB
地元田舎市役所か通ってた大学のある県庁か迷って県庁にした

128受験番号7742017/11/16(木) 09:26:47.68ID:jbvxJ4vF
公務員試験(コッパン・県庁上級行政・国税)と民間の併願したけど、公務員試験があっさりと受かってしまって、なんか腰が抜けた

129受験番号7742017/11/16(木) 17:16:34.81ID:qVOUfG44
>>128
それ

公務員の面接は民間より圧倒的に楽に感じた

新着レスの表示
レスを投稿する