X



山梨市長、採用試験結果改ざんの疑いで逮捕へ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774垢版2017/08/07(月) 11:05:33.10ID:p1QjV+PC
山梨市長を採用試験結果改ざんの疑いで逮捕へ

8月7日 10時53分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170807/k10011090601000.html
山梨県山梨市の望月清賢市長が、市の職員の採用試験で受験者の試験結果を改ざんしたとして、警視庁は、虚偽有印公文書作成などの疑いで逮捕状を取りました。このあと、望月市長を取り調べ、逮捕する方針です。

逮捕状が出たのは、山梨県山梨市の望月清賢市長(70)で、警視庁は7日午前、望月市長に任意同行を求めました。

警視庁の調べによりますと、望月市長は市の職員の採用試験で、受験者の試験結果を改ざんした疑いがあるということです。

市によりますと、採用試験は一般教養のほか、職種ごとの専門知識を問う筆記問題の1次試験と、小論文と面接などの2次試験が行われるということです。

望月市長を巡っては、元妻が知人の男性に架空の投資話を持ちかけて、現金3億7000万円余りをだまし取ったとして、
詐欺の罪で起訴されていて、この事件の捜査で、警視庁が、元妻が住んでいた市長の自宅を捜索し、押収した資料などを分析していました。

警視庁は7日午前、虚偽有印公文書作成などの疑いで逮捕状を取り、このあと、望月市長を取り調べ、逮捕する方針です。警視庁は不正に合格させた疑いがあると見て、詳しい経緯を調べることにしています。

望月市長は山梨市の市議会議員や山梨県の県議会議員を務めたあと、3年前の平成26年に行われた市長選挙で初当選し、現在1期目です。
0002受験番号774垢版2017/08/07(月) 11:12:13.56ID:qMNoZdQW
すまんがコネすら持ってない雑魚おりゅ?
0004受験番号774垢版2017/08/07(月) 11:42:15.45ID:jIKWML4W
元妻の詐欺を調べてて改ざんがバレたてこと?
書類を自宅に持ってたの?
んなことある?
0005受験番号774垢版2017/08/07(月) 11:46:37.08ID:1MYXnv04
こいつなんで市長やれてんだよ
0006受験番号774垢版2017/08/07(月) 11:47:03.00ID:RgMGqSi9
関係者によると、山梨市役所の新規採用試験をめぐり、虚偽の書類を作成するなどし、不正採用を行った疑いがあるという。捜査2課は、市役所関係者から採用の経緯について事情を聴くなどしている。

 市政関係者によると、山梨市の採用試験は筆記試験などの1次試験の後、面接、作文の2次試験が行われる。望月市長は、前市長時代に廃止されていた試験への立ち会いを復活させており、採用に関する不正な書類作成に関与した可能性があるとの指摘がある。

http://www.sankei.com/smp/affairs/news/170807/afr1708070017-s1.html
0009受験番号774垢版2017/08/07(月) 13:17:16.12ID:JVsf3vLR
筆記の点数誤魔化したんやろなぁ
0010受験番号774垢版2017/08/07(月) 14:46:57.00ID:gbr5tMl/
誰がコネで入ったかこれから分かるってこと?

そいつもクビ確定か?
0011受験番号774垢版2017/08/07(月) 14:52:48.59ID:4sZZ/Z5a
筆記の試験改竄はあかん。
コネ使うにしても一次は実力で受かっておくもの。
0012受験番号774垢版2017/08/07(月) 14:55:40.41ID:Rtr4XQvG
受かったやつの代わりに落ちたやつが可哀想
0013受験番号774垢版2017/08/07(月) 14:59:27.69ID:jc6iZjrq
市役所の筆記も通らない奴とかどうしようもないカスだな
0014受験番号774垢版2017/08/07(月) 15:23:44.71ID:CMF31kPg
しかし山梨の事件でなんで警視庁なんだろうな。
受験者が山梨地元の東京の学生ってとこなんだろうが。
この市長、妻もちょっと前に逮捕されてるし、利権関係真っ黒なんだろうな。
コネは否定しないけど、ちょっと度が過ぎた。
0015受験番号774垢版2017/08/07(月) 16:31:18.08ID:xkapywx1
一次は頑張って受からないと
0016受験番号774垢版2017/08/07(月) 18:09:16.62ID:12TGDtpw
別にこれくらいいいだろう
今回も別件でたまたまバレただけだし不運だっただけ
普通はバレないし問題ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況