X



防衛省一般職★4 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0877受験番号774垢版2018/05/23(水) 15:00:36.43ID:KfMtVuxv
973 受験番号774 sage 2018/05/22(火) 18:50:39.69 ID:tyeg/GwM
防衛の人は2ちゃん見てる言うてたな


これマジ?
0878受験番号774垢版2018/05/26(土) 21:57:44.02ID:2Mcgvir4
マジレスすると採用時期の人事にそんな暇ない
0879受験番号774垢版2018/05/26(土) 22:30:28.97ID:l6ZhJXCq
あげ
0880受験番号774垢版2018/05/30(水) 12:15:21.71ID:wMZ0kwT/
6/23の業務説明会、対象者は国家一般職試験を検討している人ってなってるけど、来年受験する人ってこと?
0881受験番号774垢版2018/05/30(水) 20:30:34.62ID:G6oJxYDS
たしかに一般職の方は公務員試験受験者対象とは書いてないな
専門職は受験者対象と書いてる
これもうわかんねえな
0882受験番号774垢版2018/06/15(金) 13:20:45.88ID:pLmX3+U/
陸自と装備の説明会情報が出揃い始めたな
0883受験番号774垢版2018/06/15(金) 13:30:28.82ID:5pmiAfa4
内局も幕もきつそう
0884受験番号774垢版2018/06/16(土) 16:49:38.49ID:LYw+cUuA
採用数航空めっちゃ減ったな
誰もこないのか
0885受験番号774垢版2018/06/16(土) 18:24:45.66ID:BDxVBJk2
内局も幕も忙しいけど幕の方は金がないから残業代はあまり出ないらしい
ソースは某板に立ってた現職スレ
0886受験番号774垢版2018/06/17(日) 02:15:25.11ID:zE1QlfJB
内局もでないし
内局はほんと忙しすぎるからやめたほうがいい
そもそも採用時点で相当難易度高いし
0887受験番号774垢版2018/06/18(月) 12:44:02.18ID:0Mb0Ox2z
説明会の季節が始まる
0889受験番号774垢版2018/06/18(月) 19:51:12.60ID:Ld/Rr0i4
本省南関北関装備庁
0891受験番号774垢版2018/07/02(月) 18:58:40.32ID:Y3bXl/Jh
装備庁の個説は6月で終了なのだろうか、今後もあればいいんだが
0892受験番号774垢版2018/07/03(火) 21:50:52.43ID:pywrU2x+
まとめときましたよー!ホントはもっとたくさんあるけど今回は一部だけ

●これまでに分かっている確定事項(画像)

●政治的な不審な死のまとめ

(公務員/地震/日本人CIA工作員/自民公明(統一教会/創価学会)/911/NWO/通貨発行権 等)

http://imepic.jp/20180703/771220
http://imepic.jp/20180703/771241
http://imepic.jp/20180703/771240
http://imepic.jp/20180703/771230
0893受験番号774垢版2018/07/03(火) 21:54:29.09ID:d+UtWJRD
これからは軍隊の時代みんなで幹候受けよう
0894受験番号774垢版2018/07/04(水) 07:45:40.50ID:1+B28md7
お前らはまだ若いからわからんやろけど
年とったら本人家族の健康とか配偶者の仕事、子供のこととかいろんな制限ができるんや
そんときに一ヶ所に住み続けにくい全国異動のここでええんかよう考えてほしいねん
0895受験番号774垢版2018/07/04(水) 13:25:22.50ID:DuoItdq/
専門職のスレってないのかん
0896受験番号774垢版2018/07/04(水) 13:25:38.44ID:DuoItdq/
専門職のスレってないのか?
0897受験番号774垢版2018/07/04(水) 16:15:25.69ID:N48bgBrH
前まであったんだが落ちたんかもしれない
あんまり書き込みなかったし
0898受験番号774垢版2018/07/04(水) 19:14:24.02ID:FOvb0wZg
ここでいいんじゃん
0899受験番号774垢版2018/07/04(水) 19:48:41.39ID:AsimaE4t
まあ専門職特化なら外務専門官とかと統合して新設してもいいんでない?
一般職とは試験違うんやし
0900受験番号774垢版2018/07/11(水) 16:56:11.62ID:UrUf7pJk
筆記なんとか受かった
人事院面接の日取りわからんからなかなか予約メール送れん
0901受験番号774垢版2018/07/11(水) 17:44:01.00ID:YwkRcfsA
あれ予約必要だっけ
0902受験番号774垢版2018/07/12(木) 20:12:39.84ID:5F91uHXp
去年は予約必要だったけどそれでも当日は飛び入り参加ウェルカムな感じだったぞ不人気だから
0903受験番号774垢版2018/07/13(金) 03:13:29.37ID:0ozQ7KBS
技術国般なんだけど情報本部ってどうなん?
激務度とか詳しい仕事内容とか採用フローとか全然情報無いからわからん
0904受験番号774垢版2018/07/13(金) 22:01:46.85ID:iDONdW/s
機関と違って交流もないしつまらないと思う
0905受験番号774垢版2018/07/14(土) 01:12:48.43ID:B9maW2DM
情本のことは現職でも情本の人しかわからんぞ
0906受験番号774垢版2018/07/18(水) 18:33:21.68ID:qZiyEG4n
艦これ好きだからここのカイジ考えてる
0907受験番号774垢版2018/07/22(日) 22:05:37.88ID:SgqsqB90
今日の説明会行ったやついる?
0908受験番号774垢版2018/07/23(月) 00:48:44.26ID:v4bbKM0/
防衛装備庁って人気なのかな?
0909受験番号774垢版2018/07/23(月) 09:47:50.76ID:+tSqLNhi
99艦爆の整備したい
0910受験番号774垢版2018/07/24(火) 13:56:53.89ID:hmQHICz7
説明会多かった
0911受験番号774垢版2018/07/24(火) 15:18:53.26ID:0CHT//QD
基地見学はともかくセミナーはどれくらい行けばええんだろうか
なし崩し的に28日のは予約してしまったけど
0912受験番号774垢版2018/07/24(火) 18:02:55.81ID:kegh3EGM
むしろセミナーとか個別説明会に行くよ
基地なんて意味ないし
0913受験番号774垢版2018/07/24(火) 19:18:14.47ID:LDdZCS6L
>>909
日本には無いと思うぞ
0914受験番号774垢版2018/07/25(水) 01:11:31.00ID:LEhZF7dv
>>912
ごめんごめん、部隊の個説の意味で基地見学って書いた
関東は説明会ガンガンやってるね
0915受験番号774垢版2018/07/25(水) 01:41:37.60ID:RnjIbjC4
彗星艦爆の整備したい
0916受験番号774垢版2018/07/28(土) 17:49:51.87ID:n5Pd1Yod
台風だったからセミナー人少なすぎてワロタ
0917受験番号774垢版2018/07/31(火) 18:07:29.90ID:QN+k0F+N
駐屯地や基地が広いからとわざわざバスをチャーターしてくれるところは神だと思っている
0918受験番号774垢版2018/08/01(水) 13:12:47.55ID:iNjWeVUP
そうだね
0919受験番号774垢版2018/08/01(水) 13:52:44.14ID:YqHGNe6Z
ここ窓口対応無いから最高
0920受験番号774垢版2018/08/01(水) 16:44:48.89ID:Sq5rOFp7
そろそろ官庁訪問予約時期
0921受験番号774垢版2018/08/03(金) 18:57:16.23ID:ohBCBcPL
防衛省って囲い込みあるの?
0922受験番号774垢版2018/08/03(金) 19:25:33.85ID:aYnZP9Ju
艦これの話ししたら囲われた
0923受験番号774垢版2018/08/03(金) 20:42:30.77ID:RcP4sRY/
パンは囲いないでしょ
0924受験番号774垢版2018/08/03(金) 22:17:40.66ID:ohBCBcPL
>>923
そうなんだ
他の官庁だと電話とかあるって聞いたからあるかなって思ったんだけどな
0925受験番号774垢版2018/08/04(土) 00:24:42.01ID:YaHga5AU
部隊ならあるかもね
コッパンの囲いって出先だけだし
0926受験番号774垢版2018/08/04(土) 03:19:00.05ID:/Ao495Qu
局とか部隊の座談会行くと時々人事が名簿の紙見ながらちょこちょこ何か書いてるわ
ただのお絵かきタイムかもしれないけど
0927受験番号774垢版2018/08/06(月) 17:32:14.45ID:uF8ydiC7
官庁訪問予約始まったから初日でメール送ったけどこれ通ってるんやろか
0928受験番号774垢版2018/08/06(月) 17:41:09.71ID:UOGE+Xpo
官庁訪問の受領メール届いんたんだけど、返信すべき?
0929受験番号774垢版2018/08/06(月) 18:31:42.08ID:uF8ydiC7
受領メール俺も来たわ
別に返信はいいんじゃね?疑義があったら電話きそうだし
0930受験番号774垢版2018/08/06(月) 18:58:30.57ID:evYlQHIS
受付完了メール来ない。
連絡した方がいいかな
0931受験番号774垢版2018/08/06(月) 21:14:59.98ID:ah2kpBsl
俺も受領メール来てたぞ
一応聞いた方がいいかもな
0932受験番号774垢版2018/08/08(水) 21:04:14.28ID:ykMpHKMv
部隊って最初は大体通える所で勤務?
海は勤務地少ないからそもそも難しそうだけど
0933受験番号774垢版2018/08/09(木) 17:38:30.07ID:Z6MUflK5
局の人事と部隊の人事やっぱカラーが違うなあ
局の人はカッチリしてるわ、志望順位順位どうしようかなあ
0934受験番号774垢版2018/08/09(木) 21:41:08.11ID:Y8qdrk9b
>>932
陸の部隊は一応そういう希望があるなら配慮してもらえると聞いたことがある
実際自分もそうだった、通えると言ってもギリギリだったが
0935受験番号774垢版2018/08/10(金) 16:58:08.02ID:IZSnIzqU
むしろ、最初は転勤に慣れさせる為に滅茶苦茶遠くのパターンだろ
九州からの北海道、関東からの山陰みたいな
0936受験番号774垢版2018/08/11(土) 03:27:11.64ID:lK66AIuV
局はわりかし良かった
0937受験番号774垢版2018/08/11(土) 15:44:03.16ID:finH762o
ここは内定出やすい?
0938受験番号774垢版2018/08/11(土) 17:29:38.05ID:oXUA3Az6
ここ?
0939受験番号774垢版2018/08/11(土) 20:10:13.64ID:uu75Y50/
過去スレの流れを見る限り部隊は内定出やすくて局は出にくいかと
装備庁はよくわからん
0940受験番号774垢版2018/08/11(土) 21:08:19.33ID:VbM/G6oO
内局装備庁地方局はそれなりに難易度は高い
部隊は微妙かな
0941受験番号774垢版2018/08/11(土) 21:43:58.26ID:GIf8mrjk
局面接は部隊よりはガチみたいね
>>330
>>227
>>275
0942受験番号774垢版2018/08/12(日) 13:02:46.14ID:F6lz18v0
部隊の面接とか基本面接官が受験生に職場PRする場所だからな
0943受験番号774垢版2018/08/13(月) 11:53:38.96ID:vHPraHho
部隊入る予定で受験したのに今の段階の第一志望が装備庁と防医大のどっちかになってるわ
最終合格自体怪しいんだけどな
0944受験番号774垢版2018/08/13(月) 12:01:27.46ID:AYqvN3n3
艦これ始めた
0945受験番号774垢版2018/08/13(月) 12:07:17.94ID:VeNCPTSo
初日に内局行く人いる?
0946受験番号774垢版2018/08/13(月) 12:45:04.05ID:F/xIt96P
>>945
ここにいるぞ
0947受験番号774垢版2018/08/13(月) 13:58:42.31ID:VeNCPTSo
>>946
予約前に電話きましたか??
0948受験番号774垢版2018/08/13(月) 14:25:12.07ID:mefAcN6j
>>947
はい
0949受験番号774垢版2018/08/14(火) 17:18:30.34ID:1O7tr5l4
>>947
これもしかして電話ってみんなに来てる?
変に期待して損したわ
0950受験番号774垢版2018/08/14(火) 17:59:58.40ID:cK8xA9aQ
内局志望者への電話?
俺出先だけだからか電話ねえわ
0951受験番号774垢版2018/08/14(火) 18:45:16.72ID:1O7tr5l4
>>950
内局から
あと局と装備庁の説明会にも何度か参加してるけどそこから電話は無いな
0952受験番号774垢版2018/08/14(火) 22:06:12.11ID:CwkDNySr
電話来てる人なんているんだな。テンション下がるわ
0953受験番号774垢版2018/08/15(水) 02:47:39.36ID:ScL1avcP
内局ならはじめからベリーバードモードだから別に今さらいいのでは
0954受験番号774垢版2018/08/15(水) 05:37:03.70ID:JiU5tcLj
>>953
本省難しいんや
0955受験番号774垢版2018/08/15(水) 11:37:43.28ID:ASl1rE7K
内定者上智とかだったな
0956受験番号774垢版2018/08/15(水) 12:06:01.45ID:GjdpXyFr
>>725
ほんとそれな
0957受験番号774垢版2018/08/15(水) 12:26:45.40ID:V32CQStU
防衛局はむしろ転勤少ない方だろ
0958受験番号774垢版2018/08/15(水) 17:27:38.89ID:ASl1rE7K
技術系と事務系で違いが分からない無能
0959受験番号774垢版2018/08/15(水) 17:51:43.59ID:6m2yIyIu
来週の今頃には内々定の電話もらえてたらいいな
0960受験番号774垢版2018/08/15(水) 18:07:12.54ID:oLyKy2sZ
防衛局の技術系って、それこそ転勤少ないでしょ
事務所は殆んど配置ないか地元の人だし、
支局と市ヶ谷入れても勤務地が12箇所しかないじゃん
よほどの幹部じゃないとペースも二年切ることないし、勤務先も殆んど政令指定都市
防衛の中じゃ相当転勤には恵まれてる方だよ
0961受験番号774垢版2018/08/15(水) 20:21:40.68ID:5Dm4QYq/
ああ何も知らない外野が騒いでるのね
0962受験番号774垢版2018/08/15(水) 20:22:37.24ID:Tec3o3Zl
なんか部隊のカスみたいな発想
きも
0963受験番号774垢版2018/08/15(水) 21:02:14.75ID:+mRR/osG
内局ニキ?
0964受験番号774垢版2018/08/16(木) 10:21:43.79ID:qWf4ORDp
事務官は局内異動だけど技官は沖縄から北海道まで行くから
というのが模範解答
0965受験番号774垢版2018/08/16(木) 17:57:25.20ID:/l0JML77
関東の説明会人少なすぎだろ
行政だけじゃなく技術も含めてあの人数とか
あと本省より装備庁の方が話聞きに来てる人多かったわ
0966受験番号774垢版2018/08/16(木) 18:20:13.79ID:yd8/4rlI
何回もやってるからなあ
装備庁は古拙早めに終了してたし
0967受験番号774垢版2018/08/16(木) 20:30:15.83ID:hIHwyOmF
内局なんてよほどのワカホリでもない限り続かないし
キャリアでも潰れるんだから
0968受験番号774垢版2018/08/16(木) 21:45:08.98ID:cuh3vtf7
内局いれちくり〜
0969受験番号774垢版2018/08/16(木) 22:30:12.66ID:e9diJp4d
今日幾つか懇談会回ったけど、内局のブースだけ別次元だったわ
内局以外はすごい朗らかだった
0970受験番号774垢版2018/08/16(木) 22:35:55.64ID:cuh3vtf7
>>969
kwsk
0971受験番号774垢版2018/08/16(木) 22:47:07.10ID:e9diJp4d
>>970
内局→誰かが政策とかニュースについて質問する、人事答える、他の奴が話広げて質問するの繰り返し、専門用語出すぎ
他の所→誰か質問しろよみたいな雰囲気、間が持たないから人事が気を使って話をする、給料とかの質問されて人事苦笑い

上で内局から電話かかって来たみたいな人がいたけど、こういう奴がかかってくるんだろうなって思いながら聞いてたわ
0972受験番号774垢版2018/08/16(木) 22:55:37.02ID:cuh3vtf7
>>971
なるほど…
やっぱり不人気なんて言われても、上には上がいるな
0973受験番号774垢版2018/08/17(金) 00:02:08.46ID:dJg5kM7k
観光と違ってガチすぎてこわい
0974受験番号774垢版2018/08/17(金) 00:12:32.05ID:MW+hLbbY
現職だけど止めとけ
・残業てんこもり
・なのに残業代は30%も出ない
・異動時の引越費用は満額出ない
・異動は誰でも2〜3年に1回(全国規模ね)
後悔する後輩が多いから言っとくけど、防衛省は止めとけ。
0975受験番号774垢版2018/08/17(金) 02:09:42.39ID:WLOrAdon
観光受かってるやついて良かった
内局は避けるよ
0976受験番号774垢版2018/08/17(金) 03:11:15.58ID:DDNpKTm/
大卒なら部隊採用でもチボー採用でも高確率で内局送りになるからガチ勢以外はそこまで拘らなくてもいいぞ
0977受験番号774垢版2018/08/17(金) 06:02:37.59ID:s/cPvkLj
>>973
むしろ観光の方がガチなんじゃないの?
あの仕事に挑もうとする人は本当に尊敬する
0978受験番号774垢版2018/08/17(金) 08:15:37.51ID:cMrBEs5I
>>960
初っぱなで沖縄配属で、沖縄は嘉手納とかいう交通の便も微妙なクソ田舎というハードモードもあるから間違いでしょ
0979受験番号774垢版2018/08/17(金) 11:07:08.55ID:8+zvVHBg
>>977
それは無いと思う
0980受験番号774垢版2018/08/17(金) 15:53:14.09ID:lSJw42zT
観光はしばかれまくるよ、
0981受験番号774垢版2018/08/17(金) 22:41:23.36ID:O4acvRYx
陸自って簡単なの?
0982受験番号774垢版2018/08/17(金) 22:56:21.83ID:4s5dz2dP
>>981
簡単というか、不人気過ぎて募集予定数余裕で割るから受けに行けば内定もらえるっていうだけだと思う
実際防衛省の合説でも人気の本省装備庁は何もしなくても人集まるのに部隊は是非聞いていってくださーいつて勧誘しても人集まってないしな
0983受験番号774垢版2018/08/18(土) 02:37:34.47ID:dRcW2lvc
コッパンまで受かれて積極的に行くとこじゃないしね
0984受験番号774垢版2018/08/18(土) 07:55:26.97ID:Je82PFJG
>>974
さては施設系の技官だな…
0985受験番号774垢版2018/08/18(土) 09:09:27.80ID:tRwCh5Dy
>>974
余談だけど、沖縄とかみたいな最悪なところにかぎって5年以上残されるってのも有るよね
0986受験番号774垢版2018/08/18(土) 09:19:17.81ID:LwwIZhOw
>>981
誇張抜きでコッパン界最強の不人気だと思う
・勤務地が全国に、軽く200以上(駐屯地約150、分屯地約20、地本50にその他)ある上に、場所はド僻地だらけ
・司令部や補給処がある一部の駐屯地を除くと、コッパンの配置は一つの駐屯地に10人ほどしかないため、
組織を回すために半強制的に2,3年おきに全国転勤
・業務内容別はとにかく底レベル
陸上自衛隊の「自己完結性」の為に普通は外注でやるような作業をとにかく自前でやるので
用務員のオジサンみたいな配置が大量にある
基本的に地方では、司令部や補給処を除くと、
上記の用務員と共済組合(年金や保険証の管理を行う。普通の省庁は、共済組合職員が大半を行うが陸は人数が多すぎるため、コッパン頼み)、
それから地本で自衛隊の募集関連をやるかの3択くらいしかない
その他書き出すときりがないけど、辞めとけとしか言えない
0987受験番号774垢版2018/08/18(土) 10:09:08.33ID:XtTqqCv2
官庁訪問三部隊予約してるけど正直陸が一番志望順位低いわ
順位低くても引っかかりそうな感じがしてる、あくまで感じ
0991受験番号774垢版2018/08/18(土) 21:55:53.98ID:vGBHgHX7
防大防医大の官庁訪問情報少なくて伏魔殿
0992受験番号774垢版2018/08/18(土) 22:49:26.79ID:aArNEz+/
陸自と海自と防衛局を二日目に入れたから、どれか受かってほしい。ちなみに関東ではない。
0993受験番号774垢版2018/08/18(土) 23:01:53.76ID:KRQcssgd
>>989
物騒で草
0994受験番号774垢版2018/08/19(日) 11:57:35.57ID:IM9vcf2B
横須賀鎮守府なうしか
0995受験番号774垢版2018/08/19(日) 13:36:23.82ID:x+a2tT/q
0996受験番号774垢版2018/08/19(日) 13:36:48.49ID:x+a2tT/q
0997受験番号774垢版2018/08/19(日) 16:10:34.63ID:I0q3XSzJ
官庁訪問カード、採用面接を受ける機関数分コピーと書いてあるけれど、顔写真も受けたい機関の数だけ必要なのかな?
0998受験番号774垢版2018/08/20(月) 13:02:33.20ID:Dub+9wVM
うめる
0999受験番号774垢版2018/08/20(月) 22:07:29.19ID:2Ffc4J0C
面接カード微妙に枠狭くて字が小さくなる
1000受験番号774垢版2018/08/20(月) 22:11:30.39ID:tsAQytVK
1000なら初日で内々定
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 381日 22時間 34分 57秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況