X



東京都一類A 総合スレッド PART18 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0473受験番号774
垢版 |
2018/01/20(土) 09:10:35.35ID:AoPqhqhw
日本のヨハネストンキン
0474受験番号774
垢版 |
2018/01/30(火) 20:01:22.58ID:pm4lCDxt
法律で受けた方がいいに決まってるでしょ
憲法と行政法でいいんだぞ?
0475受験番号774
垢版 |
2018/02/13(火) 05:16:26.73ID:B91V2cPr
学部4年で受けてチャンスあんのかなここ
0476受験番号774
垢版 |
2018/02/13(火) 17:43:15.44ID:08rF46OL
俺学部卒で去年受かった
真面目に心配ないぞ
0478受験番号774
垢版 |
2018/02/28(水) 23:04:07.29ID:gHSUFPzX
入庁後、職歴についての証明書って何か提出するの?
0479受験番号774
垢版 |
2018/03/08(木) 15:27:37.50ID:pPWaHHuV
土木受ける香具師いる?
0480受験番号774
垢版 |
2018/03/10(土) 14:19:05.46ID:e9dquGGd
文系学部生だが倍率団地だから土木受けよっかな
0481受験番号774
垢版 |
2018/03/10(土) 15:01:59.76ID:+eJAHK1F
>>480
え?そういうのあんの?
0482受験番号774
垢版 |
2018/03/10(土) 15:47:31.24ID:oX/YGq8b
土木は倍率低いから教養取れてれば大抵受かる
0483受験番号774
垢版 |
2018/03/10(土) 16:00:08.82ID:+eJAHK1F
そんなの初耳なんだけど
教養自信あって専門自信ない俺の活路かもしれない
0484受験番号774
垢版 |
2018/03/10(土) 17:56:19.46ID:AmFqJoNL
資格とかなんか必要なんじゃないの?
志望動機も難しそう、文学部とか法学部とかだったら無理だよね
0485受験番号774
垢版 |
2018/03/10(土) 18:08:51.86ID:/elHK6Wj
例え筆記で受かっても次で落ちるに決まってるだろ。
常識で考えたら分かる。
0486受験番号774
垢版 |
2018/03/11(日) 15:42:49.99ID:T8701ts+
構造力学頑張ろうな

土質と水理ってどっちかやってればおk?
0488受験番号774
垢版 |
2018/03/12(月) 16:00:51.71ID:9OZmOXDW
>>486
全部やれよw
0489受験番号774
垢版 |
2018/03/12(月) 22:42:31.57ID:lIFssxMm
あーまじで専門記述ってどうすればいんだ。
去年の合格者は財政学や経済原論で書く奴がいたがマジで凄いわ。
0490受験番号774
垢版 |
2018/03/12(月) 23:41:14.03ID:6OsGieUF
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=SiHp41uWo1I
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
0491受験番号774
垢版 |
2018/03/13(火) 23:24:52.50ID:bYfOu3Mb
>>489
経済はワケわからん範囲でてるからまだしも、財政学は簡単だったろ
0492受験番号774
垢版 |
2018/03/14(水) 17:54:24.78ID:YPd49k+q
>>491
T○Cに聞いたら公共政策選んでるやつは不合格が多くて、
財政学が受かりやすいって言っていたが、独学で対応できる気がしない。
0493受験番号774
垢版 |
2018/03/14(水) 18:03:17.93ID:YPd49k+q
つーかなんで予備校の対策がないのか不明だよなぁ。
0494受験番号774
垢版 |
2018/03/14(水) 22:39:20.17ID:Rvup0DWb
>>492
公共政策で受ける人間が多いからそう見えるだけでは?・・・公共政策で受けた人間の合格率と財政学のそれでは前者の方が高い気が・・・
0495受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 03:33:32.26ID:OMSDi3xs
友達から教えてもらったPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

WGXNV
0496受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 23:35:52.74ID:VzcbgAZr
>>494
TACの講師によると財政学が一番合格率高いって言っていた
0497受験番号774
垢版 |
2018/03/16(金) 02:05:05.20ID:Bvy8I83d
>>496
おれ公共政策しか選択肢ない勢だけど・・・

財政学は中級ミクロを前提にしてるので、詩文の人間は死ぬと思う
0498受験番号774
垢版 |
2018/03/16(金) 11:16:45.56ID:8+OPKaMj
明日の説明会行ってくるけど、何か聞いてきてほしい質問とかある?
0499受験番号774
垢版 |
2018/03/16(金) 12:35:09.55ID:dDsrBvVG
>>498
他の自治体の公務員から都庁受けるのは不利になるか聞いて欲しい
0500受験番号774
垢版 |
2018/03/16(金) 15:15:25.71ID:Sw5svsMm
>>498
リア充っぽくないと面接落とされるのか聞いてほしい
0501受験番号774
垢版 |
2018/03/16(金) 16:51:16.52ID:oLcT1Uxg
>>500
最高に頭悪い質問だな
0502受験番号774
垢版 |
2018/03/20(火) 05:35:27.92ID:l2TaoHC/
公共政策の基礎だけでいけるもんなのか
0503受験番号774
垢版 |
2018/03/20(火) 10:29:58.49ID:U1thnEoF
それ読んでるけど、俺にはいける気がしない…
0504受験番号774
垢版 |
2018/03/20(火) 14:22:23.50ID:BrZvXNCo
公共政策の基礎よんだけど過去に問われた問題と全く関係なくてワロタ
0505受験番号774
垢版 |
2018/03/20(火) 14:59:20.47ID:Ch++MpEe
公共政策って科目だけど公共政策じゃないよな
職員採用セミナーで合格者の話を聞くと財政学選択者が多かった
0506受験番号774
垢版 |
2018/03/20(火) 15:12:45.21ID:TJGyEl+v
財政学ってぶっちゃけ深掘りできないもんな
範囲せまくて難易度もそこそこなら基礎さえできてれば楽なんやな
0507受験番号774
垢版 |
2018/03/20(火) 15:51:35.49ID:BrZvXNCo
>>492
やっぱり財政学の合格者の割合が多いんだな。
0508受験番号774
垢版 |
2018/03/20(火) 16:16:39.48ID:R5Y/8SXG
>>503
>>504
そうなんか、その本読んで過去問解けそうならそれ読もうかと思ってたけど
0509受験番号774
垢版 |
2018/03/20(火) 16:19:21.66ID:BrZvXNCo
>>508
公共政策選択するなら別の本がいいと思われ
0510受験番号774
垢版 |
2018/03/20(火) 16:29:58.76ID:R5Y/8SXG
>>509
と言っても別の良本なんか知らんぞ…
0511受験番号774
垢版 |
2018/03/20(火) 17:52:01.72ID:TJGyEl+v
公共政策だと新しく論点いくつも用意しないといけないけど
財政学だと併願の1Bの専門記述の延長でいいんだもんな
財政学コスパいいな
ちょっと迷ってきた
0512受験番号774
垢版 |
2018/03/20(火) 18:23:38.83ID:BrZvXNCo
>>511
財政学と公共政策両方がいいとおもわれ。
0513受験番号774
垢版 |
2018/03/20(火) 18:44:15.99ID:TJGyEl+v
>>512
それが正解やな
0514受験番号774
垢版 |
2018/03/21(水) 02:15:12.64ID:DWJSJ2ER
財政学良いと言われているが中級ミクロ経済学前提にしてるからか、意外とむずくて絶望
0515受験番号774
垢版 |
2018/03/21(水) 05:47:49.01ID:7UwNvfG9
正直財政学はおすすめできないと思う、何だかんだ言って院卒レベルを求められるのを付け焼き刃でやると間違ったことを書きかねない
それは専記、だと一番OUTだし
0516受験番号774
垢版 |
2018/03/21(水) 13:12:06.28ID:DJxJi2Rh
>>515
まぁ一応院卒の試験だしね。その程度が解けないんじゃ入ってから浮くでしょw
0517受験番号774
垢版 |
2018/03/21(水) 13:54:41.12ID:rHmF7RjQ
1類Aも高卒の3類も同じ都税事務所配属になること普通にあるが
0518受験番号774
垢版 |
2018/03/21(水) 13:59:29.17ID:DJxJi2Rh
>>517
配属先が同じでも序列は違うだろ。民間でもあたりまえやん
0519受験番号774
垢版 |
2018/03/21(水) 14:29:28.51ID:psu//Ukq
序列なんかねぇよw
二人とも同じ1級職の主事だからな
違いは主任選考受験までの在職年数だけ
0520受験番号774
垢版 |
2018/03/21(水) 14:38:14.64ID:ss0dtOwe
それは先日の職員採用セミナーでも試験部長と1類Aで入都した現職の方も言ってたな
こんなに採用枠、学歴にとらわれない公平平等な人事制度が確立されてるのは都庁しかないだろう
0521受験番号774
垢版 |
2018/03/21(水) 14:53:33.34ID:DJxJi2Rh
都庁に大学の先輩が何人もいるが院卒と高卒が平等に扱われることはないといっていたぞ。
振られる仕事が違うだろうし。
0522受験番号774
垢版 |
2018/03/21(水) 15:31:12.90ID:DJxJi2Rh
それに局長級、部長級に高卒、Fランなんていないしw
0523受験番号774
垢版 |
2018/03/21(水) 15:55:52.01ID:gSny9KXJ
過去に3類採用の副知事、局長がいたこと知らないのかよ
採用枠で出世が決まってしまう国家とか全く違うので
1類Aでも主任選考に合格しなければ一生主事
都税事務所のような出先配属ならやる仕事は採用枠関係なくまったく一緒な
0524受験番号774
垢版 |
2018/03/21(水) 16:26:12.28ID:DJxJi2Rh
高卒程度じゃ都市の国際化とか金融戦略とか都政改革とか出来ないだろw
0525受験番号774
垢版 |
2018/03/21(水) 17:05:46.39ID:5yBRtDKq
行政の仕事難しく考え過ぎだろw
ただの事務職だぞ事務職
0526受験番号774
垢版 |
2018/03/21(水) 17:16:38.79ID:vro+S3mT
>>524
そのあたりは職歴のない者がいきなり配属となる部署ではないな
職歴ありか入都してある程度経歴積んだものが公募または主任合格後の異動とかで行くところでしょ
0527受験番号774
垢版 |
2018/03/21(水) 18:33:13.97ID:7UwNvfG9
局長級の出身校最新版読んでないのかな?高卒の方1人いるじゃん、学歴差別するような人は都庁にもこのスレにも不要だよ
0528受験番号774
垢版 |
2018/03/21(水) 22:17:27.86ID:wJuDVwcH
技術系の語句説明難しくないですか?
大門3の論文対策とかどんなことやっています?
0529受験番号774
垢版 |
2018/03/22(木) 23:28:27.95ID:Hum4TIKu
低学歴と仕事したくないわ~
0530受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 09:05:02.41ID:0hP5CO1+
そんなあなたは国家公務員本省がいいよ
都庁は学歴不問だし、昔は大卒採用少なかったから上司が高卒とか普通にある
0531受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 11:38:32.72ID:1IjzOafI
昔ってどれくらい昔?
上司ってどの位のクラス?
学歴不問はどの公務員試験でも同じでは?
0532受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 13:55:46.17ID:aBc+jF+Z
公務員試験は学歴不問なの分かってるのに低学歴と仕事したくないとかw
0533受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 17:11:52.84ID:UB4LT46l
確かにそれなら国総受けろよって言いたいわ。地方公務員に高望みしすぎw
0534受験番号774
垢版 |
2018/03/24(土) 02:03:12.52ID:NEND93+C
低学歴って話つまんないやつ多いから絡みたくない

それに職場で学歴コンプ撒き散らされても迷惑だわな
0535受験番号774
垢版 |
2018/03/24(土) 06:26:14.65ID:V14vHGUT
高学歴とは思えない書き込みだなw
0536受験番号774
垢版 |
2018/03/24(土) 09:01:14.55ID:jPg9bTea
トンキン弁はオカマ言葉w
0537受験番号774
垢版 |
2018/03/24(土) 11:22:14.41ID:ckhHCaUp
財政学で4000字も書ける気がしない
0538受験番号774
垢版 |
2018/03/24(土) 11:29:04.18ID:wZy9cSC5
>>537
財政学って4000字書かないといけないの?
一問辺り数行で終わりそうな問題ばっかりじゃん

公共政策は3000とか書く必要あるが財政学は字数なくても全く問題ないという認識だった
0539受験番号774
垢版 |
2018/03/24(土) 16:43:24.03ID:MX4NXRTr
財政・経済は字数はそんなにいらないと去年国総経済区分と都庁IA受かった超人の先輩が言ってたが。
0540受験番号774
垢版 |
2018/03/24(土) 17:54:50.10ID:dqBzwASN
公共政策は、詰め込めるだけボキャブラリー詰め込んで、本番でそれっぽく書いて字数埋めるしか、学部卒の俺には対策が浮かばん
0541受験番号774
垢版 |
2018/03/24(土) 18:01:09.82ID:ckhHCaUp
マジかよ
財政学がお得すぎるな
信じていいのか
0542受験番号774
垢版 |
2018/03/25(日) 03:21:17.54ID:4on3gOyw
>>534
まあ本音では高学歴は皆そう思ってるよなw
0544受験番号774
垢版 |
2018/03/25(日) 14:02:12.91ID:39kG2X5D
ここに来ての唐突な財政学推しに草
去年の公共政策みると無理はないのかもしれないがw
0545受験番号774
垢版 |
2018/03/25(日) 17:26:16.19ID:Q7XsUaC8
公共政策学の基礎は意味ない気がしてきたから、教論の論点増やすのと1b戦記を数科目論点用意してしのぐことにするわ…
0546受験番号774
垢版 |
2018/03/25(日) 18:02:29.96ID:UwYCOw8A
マラソンの川内は学習院法学部から埼玉県庁
頭も良いし超努力家
すごすぎる
0547受験番号774
垢版 |
2018/03/25(日) 18:04:00.42ID:xwvYtATT
マラソンって学則で禁止になっていたから役所が許容する意味が全然理解できない
0549受験番号774
垢版 |
2018/03/25(日) 20:18:54.69ID:nPZdkzfN
ぶっちゃけ公共政策は対策しようがない。去年の問題見てもあれは公共政策じゃないしな。。。。。
0550受験番号774
垢版 |
2018/03/25(日) 21:31:39.19ID:i+CAHd8/
去年公共政策一本狙い無勉L◯Cの直前対策のみで合格した学部卒の俺みたいなのも居る

人生かかってるからお勧めはしない
というか身近に居たら止める
0551受験番号774
垢版 |
2018/03/25(日) 22:03:16.93ID:D036mp3W
L◯Cの直前対策って受ける意味あるの?
0552受験番号774
垢版 |
2018/03/25(日) 22:12:06.36ID:nPZdkzfN
>>550
あれ外れたって過去スレでみたような。。。。
0553受験番号774
垢版 |
2018/03/25(日) 22:12:20.91ID:i+CAHd8/
意味はないけどお守りと精神安定剤代わり
あと賽銭みたいなもんかな
0554受験番号774
垢版 |
2018/03/25(日) 22:14:06.48ID:i+CAHd8/
>>552
去年は外れた
というか正直当てにしない方がいい
普通に考えれば当たる確率低いのは明白
0555受験番号774
垢版 |
2018/03/25(日) 22:24:26.00ID:nPZdkzfN
なんか皆同じ状況なんだね。。。。。。

疑問のなのは何故都庁は対策が出来ない科目を試験区分に出すのか?ということだね。

予備校が対策出来ない=ほぼだれもわからないだろうし
0556受験番号774
垢版 |
2018/03/25(日) 23:00:19.89ID:joiF88HD
本当にその分野を専攻してたやつだけが点を取れるようにしてるんだろ
1Aは一応院卒区分だからね
0557受験番号774
垢版 |
2018/03/25(日) 23:01:56.98ID:nPZdkzfN
>556
学部卒で公共政策学科にいたけどあんなのやらないぞ
0558受験番号774
垢版 |
2018/03/25(日) 23:08:31.63ID:joiF88HD
>>557
それは院で公共政策やってる人じゃないと解けない難易度設定だからじゃ?俺は経済だからよくわからんけど
0559受験番号774
垢版 |
2018/03/25(日) 23:09:53.06ID:eDuILsXs
>>504
それは間違いだ。
去年「も」外しただ…今までで一度も当てたどころかかすったこともないそうな。
0560受験番号774
垢版 |
2018/03/25(日) 23:24:12.95ID:hgpDiPlD
公共政策系の大学院のシラバス見ても去年の問題に対応できるような科目なかったぞ
0561受験番号774
垢版 |
2018/03/26(月) 00:33:09.72ID:6NBgscYK
>>560
東大の公共政策大学院にいた友人の話ではトクヴィルとか福沢諭吉とかはテンプレで、
教養論文に問題の形式が近い時の内容も授業でやったそうだ。

しかしTACやLEC生では難しい(というよりまともにやらない)内容だろう。

他の科目もだが
0562受験番号774
垢版 |
2018/03/26(月) 06:56:55.19ID:I/STCEa3
国総の官庁訪問と日程被っててほんと糞
0564受験番号774
垢版 |
2018/03/26(月) 08:49:51.42ID:fAd2dTvM
裁判所とも日程被る
0565受験番号774
垢版 |
2018/03/26(月) 13:33:48.53ID:gW7Psera
日本のヨハネストンキン
0566受験番号774
垢版 |
2018/03/26(月) 14:20:07.67ID:nKX45IK3
教養択一のボーダーってどのくらい?
0567受験番号774
垢版 |
2018/03/26(月) 18:23:19.90ID:CcRvyw46
40問中25問くらいでは?
0568受験番号774
垢版 |
2018/03/26(月) 20:51:52.30ID:Zr/XgKkP
>>563
合格レベルなら余裕
みんな数式に面食らうだけで実はそんなに難しくない
0569受験番号774
垢版 |
2018/03/26(月) 22:17:33.60ID:JxUBR1Pv
>>568
おー、すごい
ちなみにそれは何年度の問題で?
(というかそもそも何割くらいあれば合格レベルなんだっけ・・・)

当方経済学部卒なのだが、去年の過去問はソローと独占くらいしか解けずorz
対策になる教材等あれば教えてください・・・
0570受験番号774
垢版 |
2018/03/27(火) 00:20:02.48ID:ir+Ri6vX
>>569
2年前ので合格
ひたすら過去問
期間は2ヶ月
経済は初めて勉強した
0571受験番号774
垢版 |
2018/03/27(火) 11:48:28.51ID:NuU+hykp
>>570
経済と財政どっちが簡単?
0572受験番号774
垢版 |
2018/03/27(火) 16:32:31.74ID:d2l1neGz
>>571
覚えることより考えることの方が好きだったから経済
内容似てるけど財政の方が解答に必要な暗記量が多いイメージ
理系出身だから都庁筆記レベルの数学は勉強不要だったのもある
だから人それぞれだろ
0573受験番号774
垢版 |
2018/03/27(火) 17:08:11.41ID:UfA4v+xA
誰か公法の対策の仕方教えて
民事法よりはまだなんとかなりそうな気がしてる
0574受験番号774
垢版 |
2018/03/29(木) 22:11:58.20ID:CeQzAN1V
>>573
ロースクールに行って教授にアドバイスをもらえば
0575受験番号774
垢版 |
2018/03/30(金) 03:44:52.75ID:vzg654fn
>>575
法学部卒社会人です
やっぱ無理かな、基本書判例集演習書だけじゃ
0577受験番号774
垢版 |
2018/03/31(土) 13:53:33.94ID:x8Wxi3LY
速攻の時事買いに本屋来たら財政学のスー過去5が出てる
スー過去4が最新だと思って4でずっと勉強してたわ
0578受験番号774
垢版 |
2018/03/31(土) 20:59:11.17ID:Oo4z8NOi
公共政策どうしよう
0581受験番号774
垢版 |
2018/04/01(日) 21:38:14.45ID:35jbq1lP
>>576
学部卒の奴らは受験する権利があるってだけで院卒区分の試験なんだから院行けよ
0582受験番号774
垢版 |
2018/04/02(月) 04:16:41.64ID:rW1qRPgs
>>581
えー、それは無理ですね、なんでわざわざお給料貰えないのに勉強しなきゃいけないんですかあ
0583受験番号774
垢版 |
2018/04/02(月) 11:37:15.10ID:96cprLpZ
>>582
お前みたいな市販の参考書でしか勉強できない貧乏人を排除するシステムなんだよ
0584受験番号774
垢版 |
2018/04/02(月) 14:12:12.50ID:DQHMxxt6
>>583
わー、残酷ー、無駄金ー
0585受験番号774
垢版 |
2018/04/02(月) 14:22:48.49ID:96cprLpZ
>>584
院卒レベルの試験なんだから当たり前だろ
0587受験番号774
垢版 |
2018/04/04(水) 15:52:59.26ID:lWzlMwpF
独学組ってどうやって勉強してんの?
0589受験番号774
垢版 |
2018/04/13(金) 17:00:53.17ID:NLU9M9FB
過疎ですね。申込倍率発表は来週かな
0590受験番号774
垢版 |
2018/04/13(金) 17:06:59.22ID:N9FxnIYh
過疎ーん、母数少なそうだし来週だね〜
特別区は採用増えて申込者減るっていうボーナスステージ
0592受験番号774
垢版 |
2018/04/13(金) 19:41:17.20ID:AZopYqof
まあ大抵の人は両方出願してるだろうし人数が急増したりすることはないだろう
民間就職が景気良いし
0594受験番号774
垢版 |
2018/04/16(月) 19:11:37.51ID:0n4doNvT
>>593
レールに乗って、こりゃたまらんらん♪
0595受験番号774
垢版 |
2018/04/16(月) 19:29:56.12ID:0hwjXKmF
倍率的には増えてるし女性の採用も増えるから厳しい
0597受験番号774
垢版 |
2018/04/20(金) 11:06:01.03ID:5YaEp7Og
みなさん専門の勉強は進んでますか?
0598受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 14:27:26.56ID:FHJxylhw
スレ上の方から読んでみて気になったんだけど
経済原論・財政学ではそんなに字数書かなくていいの?
公共政策は4000字も書かないといけないの?
公法・民事法はどうなんだろう
wikiで過去問見ても字数のことは書いてないなあ
あとは教養択一のボーダーってどれくらいかなあ
0600受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 17:36:57.79ID:bRSGKs7S
公法過去問見たけど二枚ちょっとで終わるんだが
0601受験番号774
垢版 |
2018/04/22(日) 15:45:21.24ID:1RmHtf9G
学歴しか取り柄のないゴミなんだが都庁は学歴見てくれるんかね
0603受験番号774
垢版 |
2018/04/26(木) 22:44:27.81ID:djYsHoS3
学歴見ないとかいってても、実際勉強量しょぼいやつって使えるのか疑問
0604受験番号774
垢版 |
2018/04/27(金) 01:54:19.07ID:Tg31b1iG
>>603
院系の方かな?
職歴有りの身からしたら、仕事できるできないは学歴関係ないよ

勉強と仕事を=で見るのはよくないね
そこらへんは面接官も当然把握してる。

でも、学歴良い方が印象が良くなりやすいのは事実
0605受験番号774
垢版 |
2018/04/27(金) 13:36:47.09ID:tMJ88fiZ
トンキン弁はオカマ言葉w
0607受験番号774
垢版 |
2018/04/28(土) 03:13:14.03ID:UDPCi7NA
日本のヨネハストンキン
0608受験番号774
垢版 |
2018/04/28(土) 19:22:29.55ID:2HLM1SWi
@5科目(公法、民事法、経済原論、公共政策、財政学)の中から1科目を選択し、約3000〜4000字を目安として記述する点

A問題内容が非常に専門的で難しい点(目安としては、院卒レベル)



解答用紙は800〜1000字程度記入できる用紙が6枚配られます。


過去の試験問題はが掲載されているリンクはこちらになります。

http://tochowiki.com/doku.php?id=past-exam1a
0610受験番号774
垢版 |
2018/04/29(日) 00:15:17.01ID:WkgZb+ft
150分で3000〜4000ってけっこうきつい。
0611受験番号774
垢版 |
2018/04/29(日) 00:24:36.98ID:XJ5Q8kTH
>>608
3000〜4000字ってどこ情報なの
公共政策だけだと思ってたわ(といってもLECだと2400字目安と言われてるけど)

顕著な例でいうと28年度の経済学なんて絶対にそんな字数かけないし

その目安字数はどの科目について言ってるのか
加えて、(可能であれば)どこの情報がソースなのか教えてもらえないだろうか
0612受験番号774
垢版 |
2018/04/29(日) 00:37:28.23ID:QUv+v3JF
思ったんだけど、
「公共政策は4000字」
これも怪しくね?

結局わかってるのって
「1000字程度の解答用紙が6枚」
ってことだけじゃね?
0613受験番号774
垢版 |
2018/04/29(日) 17:32:55.12ID:hevf0fmb
練習で受けた国家総合職、ぜんぜん解けなかったから1Aが心配だで…。
0614受験番号774
垢版 |
2018/04/30(月) 10:30:10.39ID:Bs6zxNnF
150分で2400字でも結構きついけどね。。。
かけるところまで書くしかなさそう。
0615受験番号774
垢版 |
2018/04/30(月) 10:33:07.70ID:Tbn2YXKS
ぶっちゃけ150分も集中続かないよ
0616受験番号774
垢版 |
2018/04/30(月) 10:39:05.58ID:BOKk3469
択一、論文、と集中してそのあとに4000字の専門だからな
集中力どころか体力ももたない
0617受験番号774
垢版 |
2018/04/30(月) 11:52:24.56ID:Tbn2YXKS
知識とか文章力見る前に忍耐力見てるんじゃないだろうか?w
0618受験番号774
垢版 |
2018/04/30(月) 12:13:40.58ID:YGcDc9Pu
記述は鉛筆?シャーペン?ボールペン?
0619受験番号774
垢版 |
2018/04/30(月) 13:14:36.97ID:Bs6zxNnF
今書いてみたけど2.5時間で3000はぎりぎりだわ。しかも当日は択一と論文受けた後だろ。
字をきれいに、読みやすく書くとか考えたら、4000はどう考えても無理。
0620受験番号774
垢版 |
2018/04/30(月) 13:40:39.25ID:qL0RVtGc
1Aの教養ぼーだー、例年1Bより低いけど
これは問題が難しいからなのか、受験者がバカなのかどっちなんだ
0621受験番号774
垢版 |
2018/04/30(月) 13:51:41.37ID:YGcDc9Pu
>>620
1Aの択一は1Bよりやや難しくされてるのと試験時間も短くされてる
0622受験番号774
垢版 |
2018/04/30(月) 13:59:20.78ID:q2Od8RGX
>>621
試験時間は同じだわw
0623受験番号774
垢版 |
2018/04/30(月) 14:04:47.96ID:YGcDc9Pu
>>622
1Aが2時間10分
1Bが2時間30分
だと思ってた
2時間30分なのは技術区分だけで事務は同じなんだ
勘違いしてたのに気づけて良かった
0624受験番号774
垢版 |
2018/04/30(月) 19:54:20.55ID:AIt67kGb
まぁ生半可な知識じゃ3000字を論理的に書き切るのは無理だろうな
0625受験番号774
垢版 |
2018/04/30(月) 22:09:52.51ID:Bs6zxNnF
そりゃ論文なんだから論理的に書くのは絶対条件だろうよ。
0626受験番号774
垢版 |
2018/05/01(火) 12:23:22.44ID:Ide4KoTC
立教大学か…遠い…
0628受験番号774
垢版 |
2018/05/01(火) 19:05:18.37ID:Rm+iiPxo
みんな専門はなにやってんの
0629受験番号774
垢版 |
2018/05/01(火) 21:12:29.25ID:jl8OM1Dk
財政学
0631受験番号774
垢版 |
2018/05/02(水) 13:08:08.70ID:NTHS5ya3
立教ってよく聞くけど池袋にあったんだな
0633受験番号774
垢版 |
2018/05/02(水) 15:28:14.46ID:kSoe+YNw
ツタまみれの校舎で勉強してんのかと思ったけど普通の建物もあることを去年知った

池袋はネットカフェいっぱいあるから前泊するのはそんな困らないかな
0634受験番号774
垢版 |
2018/05/02(水) 16:11:27.27ID:LrnC+q4e
立教大学の机は小中学みたいに1人1脚で小さくて不便
0635受験番号774
垢版 |
2018/05/02(水) 17:32:30.86ID:LrnC+q4e
立教大学は駅からわりかし歩いた覚えがある
憂鬱だ
0636受験番号774
垢版 |
2018/05/03(木) 03:38:17.99ID:+OkSoChM
何故、3類→1類B→1類Aの順で、事務→行政→事務に名前が変わるんだろう??
0639受験番号774
垢版 |
2018/05/03(木) 10:03:05.45ID:gCkyWeQF
強いて言うなら職員の問題用紙振り分け(準備段階)ミス防止ちゃう?
0640受験番号774
垢版 |
2018/05/03(木) 11:27:54.59ID:3VQ4q41y
なぜかはわからないけど、25年を境に1類Bが事務から行政に変わっている。
0641受験番号774
垢版 |
2018/05/03(木) 11:30:38.47ID:HaKd0p1W
1Bは職種多すぎるから分かりやすくするためじゃね?
0642受験番号774
垢版 |
2018/05/07(月) 12:30:46.11ID:Fiz3thDo
公共政策学論述の対策どうしてる?
0643受験番号774
垢版 |
2018/05/07(月) 20:01:38.61ID:Sfspq+BB
>>642
対策なんてできないでしょこれ。
0644受験番号774
垢版 |
2018/05/07(月) 21:18:36.15ID:i2I3nnG5
去年教養27の公共政策適当に書いて論文も都庁の政策一切知らずに書いて筆記通過したから今年もなんとかなると思ってる
0645受験番号774
垢版 |
2018/05/07(月) 21:23:02.23ID:5G6Uqk8U
>>644
公共政策は何字くらい書いた?
0646受験番号774
垢版 |
2018/05/07(月) 21:39:31.15ID:i2I3nnG5
>>645
最後の紙だけ書いてないってのだけ覚えてるわ。字数は数えてない
0647受験番号774
垢版 |
2018/05/07(月) 21:43:36.13ID:LGoPzpQX
>>646
800〜1000字の解答用が6枚配られるなら
800*5で4000字はいってたのか
0648受験番号774
垢版 |
2018/05/07(月) 21:50:14.83ID:i2I3nnG5
>>647
じゃあそうだね。確か早く帰りたくて途中退出したわ笑
0650受験番号774
垢版 |
2018/05/07(月) 22:13:51.18ID:i2I3nnG5
だから今年こそはやったるでい
去年はあと数人ってとこで落ちたからなぁ
0651受験番号774
垢版 |
2018/05/07(月) 22:27:55.64ID:Snt6GuYQ
>>650
俺だったら発狂して、とてもじゃないが翌年も受けようなんてメンタルにはなれないな
尊敬するわ
0652受験番号774
垢版 |
2018/05/07(月) 22:46:33.46ID:LASUzgTS
一類Aって過去問集とかはでてない?
0653受験番号774
垢版 |
2018/05/08(火) 00:15:11.10ID:+XutzoXQ
>>650
仕事しながらってこと?
0654受験番号774
垢版 |
2018/05/08(火) 00:40:52.20ID:L2VrK2zR
1b筆記の時点で落ちて1a受かるとかあるのかな
0658受験番号774
垢版 |
2018/05/08(火) 14:51:29.01ID:U7tQ7GmI
今年はIBの教養がだいぶ易化したみたいだけどこっちの教養も簡単になるのかな
去年のやつ解いたらボーダー付近でこわい
0660受験番号774
垢版 |
2018/05/08(火) 15:37:36.51ID:jn2gK2Lp
1Bが難化した年は1Aも難化するの?
そういう相関があるの?
データに基づいてるの?
0661受験番号774
垢版 |
2018/05/08(火) 16:31:52.86ID:NdRyesih
教養より専門が怖いお
0662受験番号774
垢版 |
2018/05/08(火) 17:41:11.28ID:+XutzoXQ
お前らって本当何も情報持っていないんだな。そりゃ搾取されるわ。
0663受験番号774
垢版 |
2018/05/08(火) 20:55:54.77ID:P3JSS9on
一類Aの過去のボーダー教えて
0664受験番号774
垢版 |
2018/05/09(水) 20:13:17.73ID:FtySu6sm
択一と論文やった後に3000字の専門記述とかw
当日倒れるかもw
0665受験番号774
垢版 |
2018/05/09(水) 21:16:24.37ID:odjwGIyj
1Bのスレ見てると高得点ゴロゴロいるのな
こっちも今年は易化してそうだね
0666受験番号774
垢版 |
2018/05/09(水) 22:44:02.50ID:WwILDUAV
去年helloとか4人で1人旅とか分かりにくい問題出してたからな
0667受験番号774
垢版 |
2018/05/10(木) 00:45:20.08ID:v9hGabc/
意外と1Aの方がボーダー高いとかあるんだね
0668受験番号774
垢版 |
2018/05/10(木) 01:12:40.86ID:k5u4qNja
>>667
そんな年あったっけ?
IAのボーダーがIBのボーダー上回ることはほぼないと思っていいと言われてた気がするんだけど
0669受験番号774
垢版 |
2018/05/10(木) 04:44:59.85ID:DCnhxWOS
来年受けようかと思ってるんだけど大卒でも受けれるの?
0670受験番号774
垢版 |
2018/05/10(木) 09:42:30.96ID:ZIrRG/3n
要項も読めない池沼はやめておけ
0671受験番号774
垢版 |
2018/05/10(木) 11:57:11.68ID:23lfEztW
立教生いない?
立教の情報おしえてくれ
机の高さとか、駅からどのくらいとか、コンビニあるかとか、トイレ多いかとか
0673受験番号774
垢版 |
2018/05/10(木) 13:08:41.26ID:7XrFgnsQ
今年の教養論文の予想は?

やはりワークライフバランスとか防災?
0674受験番号774
垢版 |
2018/05/10(木) 15:54:26.31ID:pZTnkQep
過去問、時間測ってやったけど4000字ムリだ
区細かく数えてないけど3000字前半だった
0675受験番号774
垢版 |
2018/05/10(木) 18:00:46.95ID:r8yz5fWX
経済原論は去年難化したから今年はどうなるやら
0676受験番号774
垢版 |
2018/05/10(木) 18:42:57.14ID:7MngNluF
資料解釈が本当にできない
どうすればいい?助けてほしい
0677受験番号774
垢版 |
2018/05/10(木) 18:48:51.55ID:ZIrRG/3n
読めば出来るじゃん
0678受験番号774
垢版 |
2018/05/10(木) 19:00:19.87ID:M/WoUpIY
>>674
教養論文もだけど字数じゃなくて内容が大事だと思うよ
字数はあくまで目安のひとつ
0679受験番号774
垢版 |
2018/05/10(木) 19:33:25.13ID:BvH6192w
>>677
鬼畜レスわろた
0680受験番号774
垢版 |
2018/05/10(木) 19:39:44.78ID:pZTnkQep
>>678
そうなの
ある程度は字数がなきゃ読んですらもらえないと思ってた
0681受験番号774
垢版 |
2018/05/10(木) 19:48:00.90ID:x/YcVp8u
公共政策って何出るんだろな
0682受験番号774
垢版 |
2018/05/10(木) 21:00:03.23ID:gW2FBpkS
LECの公共政策FAとった人いますか?どんなテーマを扱ってたのか気になる
0683受験番号774
垢版 |
2018/05/10(木) 21:02:50.18ID:1WaybnvZ
>>682
二元代表制と地方財政と行政改のテーマだったよ
0684受験番号774
垢版 |
2018/05/10(木) 21:06:19.96ID:60kOqGFt
>>683
え、自分が受けたのと違う…
0685受験番号774
垢版 |
2018/05/10(木) 21:33:55.56ID:M/WoUpIY
>>680
教養論文は1000字以上だけどな
それを超えたらあとは内容だよ
0686受験番号774
垢版 |
2018/05/10(木) 21:42:09.50ID:hMUzYEkq
一類Aの過去問の解説とかってない?
0687受験番号774
垢版 |
2018/05/10(木) 21:49:35.91ID:v9hGabc/
>>686
ないね、1類Bを多少難化させた感じだから、そこの対策していけば大丈夫
0688受験番号774
垢版 |
2018/05/10(木) 21:55:15.56ID:hMUzYEkq
>>687
じゃあ一類B取れたらいける感じか。無知ですまんがAの方がボーダー2,3点低いよね?
0689受験番号774
垢版 |
2018/05/10(木) 22:05:59.36ID:v9hGabc/
>>688
基本は低くなる傾向だけど、やっぱりその年の受験生の準備の具合とか問題の難易度によるよね
0690受験番号774
垢版 |
2018/05/10(木) 22:08:20.58ID:hMUzYEkq
>>689
やっぱそうか〜〜、27は簡単だったけど28は難しくてあんま解けなかったな、相性いい問題が出ることを願う
0691受験番号774
垢版 |
2018/05/11(金) 11:42:54.18ID:IRVHXsw0
>>687
あるわw
0692受験番号774
垢版 |
2018/05/11(金) 12:35:07.91ID:LSPZMAle
>>691
あるなら
URL貼ってほしい
0693受験番号774
垢版 |
2018/05/11(金) 12:49:52.14ID:vnS0+REV
ないよ。君たちはIB対策をしていれば合格できる。
0694受験番号774
垢版 |
2018/05/11(金) 13:23:47.87ID:vnS0+REV
公共政策の対策をLECの講座でやっていても無駄だよ。
あれ当たったことないもんw
0695受験番号774
垢版 |
2018/05/11(金) 13:33:48.84ID:io0TdaK4
過去問解答なんて無くてもググればいいだけだろ
0696受験番号774
垢版 |
2018/05/11(金) 13:40:38.80ID:vnS0+REV
ちなみに今年の公共政策予想は二元代表制と地方財政とパラリンピック
0697受験番号774
垢版 |
2018/05/11(金) 15:04:37.64ID:vnS0+REV
後行政改革とかアカウンタビリティだな
0698受験番号774
垢版 |
2018/05/11(金) 17:26:08.72ID:vnS0+REV
あ、政策評価も出そうだよね
0699受験番号774
垢版 |
2018/05/11(金) 18:02:45.55ID:jprRR13U
>>698
政策評価、アカウンタビリティ、情報公開、このあたりが狙われそう
0700受験番号774
垢版 |
2018/05/11(金) 18:44:25.54ID:vnS0+REV
>>699
去年みたいなの出たらどうする?
0701受験番号774
垢版 |
2018/05/11(金) 21:22:42.08ID:oR836cUX
>>700
財政学に切り替える
0702受験番号774
垢版 |
2018/05/11(金) 22:18:34.14ID:gGMIOihv
正直専門対策ってやる意味あんのかなとは思う、戦記で切られる人多いの?
0703受験番号774
垢版 |
2018/05/11(金) 22:19:45.86ID:BXW8p4Bk
ぬぁぁぁぁ!!!!
数処時間かかりスギィ!!!
圧倒的時間不足!!
無理無理無理!
このままじゃ絶対落ちる
専門対策もできてないのニィィィヒイイィィィィ!!!!
0704受験番号774
垢版 |
2018/05/11(金) 22:19:58.87ID:gGMIOihv
行政の不祥事が話題だから行政統制が出ると信じてる
0705受験番号774
垢版 |
2018/05/11(金) 22:20:35.77ID:gGMIOihv
>>703
数処どれくらい取れる?
0706受験番号774
垢版 |
2018/05/11(金) 22:22:48.20ID:BXW8p4Bk
>>705
8、9割。
むしろ他が安定しないから判推数処空間で土台作らないと20も届かん。
ちな技術。
0707受験番号774
垢版 |
2018/05/11(金) 22:24:17.06ID:gGMIOihv
>>706
文章理解苦手なタイプ?
俺も知識安定しないから苦労してる
0708受験番号774
垢版 |
2018/05/11(金) 22:27:34.22ID:BXW8p4Bk
>>707
英語は学生時代から万年赤点だからぬり絵。
文章理解は4問中1〜3問合ってる時とで波があるから実際運ゲー
だったら理系科目見直しする時間に割く
って感じ。
0709受験番号774
垢版 |
2018/05/11(金) 22:30:26.53ID:gGMIOihv
>>708
俺は逆に文章は安定してるんだが数処は年度によって取れない時もあるわ…組み合わせれば丁度良さそうw
専門は何選択する?
0710受験番号774
垢版 |
2018/05/11(金) 22:33:06.92ID:BXW8p4Bk
>>709
たしかに(笑
すまんな。
ワイ技術なもんで専門は参考にならんぞ。
長期ビジョン読んで資格試験のテキスト書き写して手に覚えさせる。
バカだから詰め込むのに苦労するで。
0711受験番号774
垢版 |
2018/05/11(金) 22:34:39.23ID:gGMIOihv
>>710
あ、そっか
よくよく考えたら同じなわけないよなw
こっちこそすまん
俺はもはや何やっていいかわからんから専門は無勉で突っ込むことになりそう
0712受験番号774
垢版 |
2018/05/11(金) 22:34:40.51ID:BXW8p4Bk
>>708
休憩終了。
もう試験終わるまで開かんようにするわ。
武運を祈る。
0713受験番号774
垢版 |
2018/05/11(金) 22:41:14.79ID:REzeRkF9
>>704
そのあたりだろうな
0714受験番号774
垢版 |
2018/05/11(金) 22:42:13.39ID:gGMIOihv
>>713
院卒の人?戦記ってどんな勉強したの?
0715受験番号774
垢版 |
2018/05/11(金) 23:00:54.86ID:4zKivQ1Y
初めて受けるわ
0716受験番号774
垢版 |
2018/05/11(金) 23:04:02.44ID:gGMIOihv
戦記の勉強なんてできてねー
やばすぎ
0717受験番号774
垢版 |
2018/05/11(金) 23:28:50.45ID:R58EnpEW
去年の公共政策で筆記通ったから似たような問題来てほしい
0718受験番号774
垢版 |
2018/05/11(金) 23:30:08.83ID:vnS0+REV
>>717
どういう風に書いたんですか?
0719受験番号774
垢版 |
2018/05/11(金) 23:31:21.11ID:REzeRkF9
>>714
公共政策の有名どころの本ひととおり読んだぞ
0720受験番号774
垢版 |
2018/05/11(金) 23:32:20.97ID:gGMIOihv
>>717
一類Aって専記の配点高いんですか?一類Bみたいに足切りクリアしたら可能性あるんですかね?
0721受験番号774
垢版 |
2018/05/11(金) 23:33:00.04ID:gGMIOihv
>>719
結構やってますねぇ
0722受験番号774
垢版 |
2018/05/11(金) 23:45:22.75ID:R58EnpEW
>>718
問題文に沿って書いたとしか。当時は公共政策学の基礎しか読んでなかったんで知識は浅いです

>>720
知らんわ笑 俺は教養27だったよ
0723受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 01:17:00.40ID:8Kuipxxs
今年の都庁Bの問題みたけど、速攻の時事とパーフェクト時事だけだと時事は半分もとれないかもなとおもった
都庁Aのほうがよりマニアックな問題が出そうだからこわい
0724受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 11:16:32.17ID:FgVP7P9C
みなさん勉強は進んでますか?
0725受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 12:24:23.57ID:nmHKdrcC
まぁLECのファイナルアンサーは一度も当たったことないからなw 
0726受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 12:28:57.66ID:6xY+ekhE
>>725
今年で何回目の受験ですか?
0727受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 12:39:51.01ID:nmHKdrcC
>>726
過去スレぐぐれよw
0728受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 13:36:00.47ID:FgVP7P9C
戦記無理だわ…作文かくしかねぇ
0729受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 13:36:55.92ID:nmHKdrcC
この試験は一応有名大学院卒を取るための試験だからね。

高度な知識を保有していない雑魚は相手にしてないからw
0730受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 13:38:55.48ID:FgVP7P9C
よかったね
0731受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 13:39:38.23ID:G4naf6zH
この病院だけはおやめください。

札 幌ひば りが丘 病院。

キチ◯イです。検索してみてください。
在職中の人は退職の準備をしてください。
0732受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 13:42:09.36ID:nwj/jzJt
トンキン弁はオカマ言葉w
0733受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 13:50:44.74ID:0pwTq3mF
知識分野むず
0734受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 13:54:19.79ID:D1sYSAPV
>>729
じゃあなぜ学部卒社会人の合格者が多いの?
0735受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 14:42:34.72ID:nmHKdrcC
>>734
お前が見てんのは2ch情報だろ。普通に合格者は院生多いよ
0736受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 14:57:34.81ID:D1sYSAPV
いや普通に大手予備校情報だけどw
ちなみに1Bの新方式も学部卒社会人ばっか
0737受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 14:59:45.78ID:nmHKdrcC
>>736
俺は今年IA採用された先輩から聞いた情報だけどな。
まぁT○CとL○Cのおっさんの情報のほうが正しいならそうなんだとおもうよ笑
0738受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 15:01:18.34ID:b6f4xp7i
先輩嘘つきだね
0739受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 15:04:50.79ID:nmHKdrcC
>>738
まぁ合格者全員と話しているわけではないと思うよw
ただ院生とか職歴有が多かったと言っていたが。
0741受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 15:13:37.19ID:nmHKdrcC
まぁお前らみたいな学部卒には難しい試験だからせいぜいおっさんの予想当てにしとけw

どうせ面接で知識不足露呈して切られんだろうけどw
0742受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 15:14:54.78ID:HVKWjYUj
学部卒でも面接では職歴語るだけで合格できるんだよなぁ
0743受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 15:15:55.03ID:nmHKdrcC
まぁお前らはゴミみたいな職歴しかないから公務員試験受けてんだろうけどww
0744受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 15:16:39.14ID:FgVP7P9C
>>741
数じゃなくて合格率比べないと意味ないってのがわからなくても有名大の院を卒業できるんだ
0745受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 15:18:03.66ID:iLG2YzgG
昨日の早稲田くんか?
0746受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 15:18:09.93ID:nmHKdrcC
>>744
ていうか院卒区分の試験なのになんで院生でもないおっさんが受けるんだよww

てめえらブラック中小みたいなゴミが都庁に入れるわけねえだろw
0747受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 15:20:38.01ID:EbgrIBDq
1Aは昔は院卒か職歴2年が絶対条件だったけど、改正後は年齢要件だけになった
院卒程度試験だけら院卒に限定している訳ではない
1Bでも高卒、短大卒合格者いるくらいだからね
0748受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 15:26:44.34ID:CY9vWvQR
学部卒で某省のキャリアだけど、今年都庁受けるよ。脱出したいんや...
0749受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 15:27:31.69ID:FgVP7P9C
>>748
俺は為替ディーラーやってるわ、頑張ろうぜ
0750受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 15:28:49.51ID:iXSRFiHx
>>748
私も学部卒の地方公務員だよ
頑張ろう
0751受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 16:20:03.85ID:Q+lTqixf
なんかもう試験恐ろしすぎてギロチン処刑を待つ人の気分になってきた、はやく終わってほしい
0752受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 16:22:31.32ID:FgVP7P9C
俺以外に公共政策作文で挑む人いる?
0754受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 16:34:02.24ID:FgVP7P9C
>>753
仲間発見。頑張ろうぜ。少数派なのかな
0755受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 16:37:46.71ID:1JMc4syN
わい今更公共政策の基礎流し読みしてるわ
明日は多分作文になる
0756受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 16:41:49.28ID:FgVP7P9C
>>755
俺も似たようなもん。公共政策の本読むのと行政学の知識入れるのとどっちがええんやろ
0757受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 16:52:10.07ID:SgfPzq5b
>>752
おれれ
0758受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 16:52:31.77ID:wFrRFwkn
作文って言っても、その前の教養択一がヤバイだろうからなんか
0759受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 17:15:21.45ID:FgVP7P9C
>>758
それが不安だから今日は数処メインでやってたわ
0760受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 18:10:43.23ID:SgfPzq5b
戦記って、ナンバリングする?
1.〜〜
2.〜〜
って
長くなるからどうなんだろうと
0761受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 18:35:26.43ID:FgVP7P9C
>>760
どっちでもいいような気はする。小問が設定されてたら段落分けでいいんじゃないか?
0762受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 18:45:34.73ID:0Jso+SA0
もう今日はリラックスすることに決めた!
0763受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 19:04:59.42ID:nmHKdrcC
まぁ何が出るか分からない状態で試験受ける奴らがいると思うと可哀想になってくるよ、ほんと
0764受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 19:09:16.30ID:yRK2/Wr8
知ってるの?
0766受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 19:19:04.90ID:qF6iHO5i
nmHKdrcCこいつ1Bのほうでも一人で暴れてるけど大丈夫?そんな精神不安定状態じゃ筆記通っても面接落ちるだろ
0767受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 19:24:18.99ID:2JWFkwQJ
>>766
いや、受験すらしてないんじゃない?過去に落とされたオッサンが精神不安定になって現役煽りに来るなんてよくある話。
心理戦はもう始まってるんやで。
まぁそもそも、試験後にこんなとこチラチラ覗いて周りの反応見て一喜一憂するぐらいならとっとと次の対策した方が精神衛生上よろしいかと。
0768受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 19:56:58.89ID:D0WeD5e1
戦記の財政学って何枚くらいかけばええんやろ
0769受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 20:17:07.61ID:FgVP7P9C
明日は頑張ろうぜ〜〜
教養高得点取れたらいいなー
0770受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 20:22:31.31ID:0pwTq3mF
とりあえず教養ボーダーだよなぁ
0771受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 20:23:34.08ID:ga6tRslI
専記で経済原論を選択して合格した人、何完したんだろうか
0772受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 20:24:43.40ID:FgVP7P9C
知識むずいから文章と数処のプレッシャーかかるよね、戦記あんまできないだろうから少しでも稼ぎたい
0773受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 20:41:26.08ID:nmHKdrcC
いや、俺が指摘していることはまともに対策も出来ない奴らが試験受ける構造が可哀想だなってことだよ。

論理的に考える力がないのかお前らは?
0774受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 20:48:10.67ID:FgVP7P9C
教養論文のとき(1)とか(2)の後1マス開ける?なんかどっちでもいいって聞くけどみんなどっちにしてるの〜
0775受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 20:49:16.13ID:wFrRFwkn
また障害者が沸いてるのか
0776受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 21:11:30.29ID:nmHKdrcC
このスレだと正確な知識を持たない=障害者になるのか。。。。。。
0778受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 21:19:10.96ID:nmHKdrcC
>>777
自分が搾取されていることに気づけない人って可哀想だなぁ、と

陰キャキモヲタっぽい人達ってこんな感じなんだろうねぇ。。。。
0779受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 21:20:20.69ID:FgVP7P9C
>>778
一類A受けないんでしょ?なにしに来たの?
0780受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 21:20:33.57ID:BRkP3uCr
面接カード見たら力を入れた研究とか何も書けないことに気付いて草
0781受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 21:24:32.72ID:RIx633iR
択一は6割取ればいけるやろ
0782受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 21:26:09.20ID:nmHKdrcC
>>781
6割とれば行けると思うから頑張れ、陰ながら応援してるわ
0783受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 21:26:59.50ID:FgVP7P9C
急にいい人になってて草
0784受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 21:34:14.39ID:q7MHiw1K
あの時…あいつたぶんオレのこと「いい人」だと思ったと思うんだよ
0785受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 21:57:53.36ID:nmHKdrcC
ていうより財政学やんないの皆? あっちの方が簡単だと思うが
0788受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 23:17:41.63ID:0Jso+SA0
今日は緊張ほぐしのために7時くらいから飲んできたわ! 明日はよろしくな!
0789受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 23:19:40.84ID:XH7NMd96
俺も今日は簡単な復習だけにして、一日リラックスしてたわ。明日はお互い頑張ろう。
0791受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 23:27:38.08ID:7KjBHyT7
経済って大門ごとに用紙変える?
それともそのまま続けて書く?
0792受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 23:44:21.83ID:vAIDdMxS
経済学メインで逃げ用に財政学と公共政策

長い1日ですがみんな頑張ろう
0793受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 00:02:06.09ID:gCLp6ZDL
みんな頑張ろう!
お休みなさい!
0795受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 06:27:23.70ID:gCLp6ZDL
おはようございます!
試験終了時間あたり頃から天気が崩れるようなので傘を持った方がいいです。
頑張ろう!
0796受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 07:35:00.54ID:KW2KO1NM
さあ公共政策は何が出るかな、、、、、、
0797受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 07:36:30.06ID:ttkJAeNU
ちょっと人生変えてくる
0798受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 07:36:52.76ID:7TpnM8SK
雨降るから服装適当だわ
スーツの必要ないよね?
0799受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 07:42:49.48ID:f5S9z7bI
たちゅけて
ろくに勉強できてない
論文対策なんてしてないし地理と日本史と政治やっただけ
昨日今日で専門できるだけやったけど
こんな僕でも受かりますか?
0800受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 07:50:17.85ID:MPK1NES0
どうせ受からんのにめんどくて行きたくないけど行く
0801受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 08:05:53.17ID:rzl0ab/O
今日が終わったら、やっと少し解放されるな
0802受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 08:06:48.73ID:+4reqslh
>>799
知識ゼロでも受かった人いるみたいだし希望はあるよ!がんばろう
0803受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 08:07:53.00ID:1ZXfLsEr
オラオラ!東大院生のお通りだ!!
0806受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 08:12:47.57ID:1ZXfLsEr
池袋駅の西口分かりづれぇな
0807受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 08:15:29.48ID:+4reqslh
>>805
足切りクリアしたら可能性あるんじゃない、公共政策に関していえばあんまり差がつかないと思う
0808受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 08:26:36.01ID:GifYzMvu
すまんね。どんなにヘマしても28点は取れるよわいは
0809受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 08:36:12.72ID:l/jyCk0g
あかん。
前の席のやつ…
多動や…
頼むから試験中はじっとしとけよー
0810受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 08:36:28.29ID:7TpnM8SK
まずは教養足切り突破が目標だわ
論文はともかく公共政策4000字も書けるかなあ
0811受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 08:37:12.35ID:MPK1NES0
教養足切りさえ回避すればもう合格やろ
0813受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 08:47:11.80ID:+4reqslh
立教喫煙所ないんか?
0814受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 08:53:29.10ID:mJ+xFM70
結構空いてるけどまだ人来るのかな
0815受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 08:53:44.91ID:uHk4ILzQ
去年も受けたもんだけど今年出席数めちゃおおいな
0816受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 08:54:44.17ID:7TpnM8SK
わいのとこ出席率6、7割
催事に流れたと予想
0819受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 08:57:15.23ID:rgsvkT/j
一番後ろの席やんけ
後ろにひといないぶん集中できるな
0820受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 08:58:46.35ID:sDX1pgBR
出願人数が少なくてウキウキしてたけど出席率高くて泣いてしまった
0822受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 09:03:11.07ID:sDX1pgBR
もしかして前の番号(出願順?)ほど出席率高いとかか?
0823受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 09:04:28.22ID:GifYzMvu
後半だけどめちゃいるぞ
0824受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 11:36:02.31ID:MrOfkmys
1bと比べて教養簡単でワロタ
0826受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 11:46:11.99ID:TZQj4s4F
難化。
0827受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 11:47:05.52ID:MrOfkmys
>>825
やろ?
0828受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 11:47:17.32ID:7vZQbnT1
自信ないけど勉強頑張った人には解ける問題だったんだろうなって感じの難易度かな
0829受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 11:47:27.48ID:NWxl1CX9
みんな結構できたの?
0830受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 11:47:31.66ID:BqCLbZaD
手応えはどーよ
0831受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 11:47:52.56ID:w1Ct0eWJ
後ろのやつが椅子蹴ってくるのきついわ
0832受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 11:48:37.15ID:n3zhCH5g
10号館3階だけど、ガチで4分の1しかいない。
自分の列自分しか来てなかった。
0833受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 11:48:46.84ID:BXzhHlKl
bのが簡単だろ。こたえのせるか?
0834受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 11:49:09.01ID:NWxl1CX9
>>830
一類Bよりできた気はするけど過去問ほどはできなかったなぁ、本番弱い
0835受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 11:49:22.20ID:EMo64Ejy
難易度は例年通りだな。
0836受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 11:49:23.06ID:LGtMvRGq
英語がBとはくらべものにならんほど難しい。あとはしらね
0837受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 11:49:24.19ID:atyhrG7g
いや、冗談抜きでこれはボーダー30超えるやろ
0838受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 11:49:50.85ID:7vZQbnT1
空間後回しにしなきゃ解けたかもな
時間がなくて塗り絵だわ
0839受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 11:50:01.67ID:OvJYty2C
bより難しく感じてしまった…
0840受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 11:51:42.34ID:BXzhHlKl
数的処理
21522434
資料解釈
3422
空間
1423
28000円の組み合わせと断面図だけ適当
0841受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 11:51:49.57ID:EMo64Ejy
切り替えて論文頑張ろうぜ
0842受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 11:52:32.58ID:231pjKXQ
>>837
超えるわけねえだろ
お前が頑張ったんだよ
0843受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 11:54:01.84ID:4qCacbJ0
Bと比較してかなり簡単だったと思う
0844受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 11:54:03.05ID:sC+6aPxF
過去問通りの難易度だった
筆記だけで言えばボーダーは例年通り6割くらいだろう
0845受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 11:54:32.50ID:MrOfkmys
断面図は1にしたわ笑
0846受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 11:54:55.63ID:BXzhHlKl
Bのが楽だろ。お前ら多分勉強不足だぞ、どう考えてもやった人ならaのが難しいのはわかる
0847受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 11:55:22.20ID:NzKBBiXN
断面図は60だと思う。
0848受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 11:55:50.18ID:qgqEhCAy
とりあえず論文落ち着いて加工
0849受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 11:56:19.47ID:MrOfkmys
>>847
やろ?つまり1
0850受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 11:56:47.77ID:qgqEhCAy
Aの解答はどこかに乗るの?
0851受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 11:56:55.30ID:w1Ct0eWJ
1Aはデータリサーチないんやな
Bと一緒で6割前後やろ
0852受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 11:57:14.92ID:BXzhHlKl
文章理解トロトロやりすぎて断面図と組み合わせは放棄したんだよな笑。他は自信あるから照合たのむ
0853受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 11:58:27.95ID:MrOfkmys
ピザ屋は4にした
0854受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 11:58:51.73ID:f6qLPHwR
英語はBより難しいかも。
数的と知識はBと同じくらいに感じた。
0855受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 11:59:03.33ID:lA9SZr/M
英語ニキ答えおなしゃす!
0856受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 11:59:50.66ID:NWxl1CX9
塗り絵が一問でも多く当たりますように
0857受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 11:59:53.34ID:4qCacbJ0
英語はむずい、数処は易化、人文、自然は易化、ほかは例年通りって感じかな?
0858受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:01:12.30ID:BXzhHlKl
文章
43413544
まったく自信はない。特に穴埋め姿勢のやつ
0859受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:01:22.88ID:MrOfkmys
>>846
今年のBは難しかった
0860受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:02:15.43ID:7vZQbnT1
うわ半円の面積間違えた
4分の5πだわ
0861受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:03:06.45ID:w1Ct0eWJ
教養死んだけどそれ以上に戦記不安だわ
0862受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:04:43.54ID:i6eQqVEt
英語難しかった
なんとなく塗った
社会人にはキツい
0863受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:05:35.89ID:MrOfkmys
ピザ屋の答えは4だよな?
0865受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:06:00.88ID:5hXW8Bdk
ピザ屋5にしたんやが
0867受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:06:54.29ID:vJX0SIvP
ピザやようわからんかったわ
うんこ我慢してたからまあよしとしよか
0868受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:07:22.68ID:MrOfkmys
>>867
ならええわ合格
0869受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:07:31.45ID:5hXW8Bdk
少なくとも5通りあったやろ
0870受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:08:04.21ID:64cKqlhA
>>863
5じゃね?
つるかめ算の面積で求めるやつ応用したら5になった。
0871受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:08:12.82ID:i6eQqVEt
割れてて草
やっぱむずかったよな
0872受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:08:17.93ID:Ga9Y6iyF
ピザは4
0874受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:08:50.25ID:SqYAwwlp
ピザ屋はしらみ潰しでやったから分かるけど4
0875受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:09:12.72ID:lA9SZr/M
ピザ3勢はおらんのか...
0876受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:09:44.80ID:NWxl1CX9
ピザ屋全通りでてるやんけ
0877受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:09:56.27ID:6oKJofG4
技術教養簡単すぎるだろ
国葬教養5割くらいしか取れなかったけどこっちは30超えてる自信あるわ
0878受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:10:02.45ID:vJX0SIvP
正直オパール都か言い出した時にはもういいかなって思っちゃった
0879受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:10:07.03ID:Kei8LM6S
Aのが簡単てどゆことやねん
0881受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:12:03.98ID:5hXW8Bdk
最短距離は1000なんぼか?
0883受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:12:15.91ID:xY4THIEG
>>880
ここに(笑)
0884受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:12:30.38ID:BXzhHlKl
折り曲げ2センチ、断面図60、平行四辺形30秒、三角形3分の16、チャリ11時10分、球根870個、道1103、茶色緑、180人の通勤が4、確率143分の35
0885受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:12:38.87ID:64cKqlhA
>>877
マジか…
来年は国葬用のテキストで勉強しようか…
0886受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:12:50.62ID:MrOfkmys
5通り目はどれかが0になる
0887受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:14:05.76ID:k7Sc3TgW
エノキオパールってなんや?
0888受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:14:34.57ID:7vZQbnT1
ピザ1通りもできなかった
1600と2400って違う数?
0889受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:14:36.77ID:NzKBBiXN
ピザは4だと思う。
三変量連立方程式作って一変数消してy+2z=10.
yは2000円ピザの個数。zは2400円ピザの個数。
y,zは1以上なのでy=2,4,6,8の4つ。
0890受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:14:39.17ID:LGtMvRGq
普通にみなおしたら4通りでした
0891受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:15:04.94ID:vJX0SIvP
正直通勤のやつ0や思うてたけど答えになかったからあきらめた
0892受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:15:29.56ID:xY4THIEG
時事は?
0895受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:17:14.70ID:Y9szHmK3
ピザは全部400で割るとわかりやすい
答えは4
0896受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:17:14.78ID:z0IplaHQ
数的面白かったな
0897受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:17:50.63ID:4qCacbJ0
星のやつ知らん
冬の大三角であってる?
0898受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:18:07.63ID:VGWlo00R
通勤と断面図ミスったわ
断面図68とかいうガイジ回答になったし
0899受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:18:18.68ID:NzKBBiXN
平行四辺形は29だと思う。
最初の頂点での回転が120+90度になる。あとは180度、120度回転の組み合わせ。
0900受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:18:39.83ID:NWxl1CX9
エノキはキノコの方がちらついて集中できんかった
0901受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:19:14.04ID:Y9szHmK3
星座は4
さそり座のやつ

球根は930じゃね?
0902受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:19:14.44ID:NWxl1CX9
>>899
同じだわ
0903受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:19:31.83ID:NzKBBiXN
他は884と一緒。
0904受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:20:14.29ID:BXzhHlKl
二個目の頂点150度やないんか?
0905受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:20:17.36ID:7vZQbnT1
>>897
君の知らない物語脳内再生してアルタイルは冬じゃねえってなった
消去法で4
0906受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:20:35.73ID:4qCacbJ0
星座は4だわ、ファック
さそり座のイメージが11月しかなかった
0907受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:20:50.19ID:i6eQqVEt
割れてるから案外ボーダーは例年通りなりそう
0909受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:21:05.63ID:7KZVWA/v
ボーダー24でオナシャス
0911受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:21:28.97ID:w1Ct0eWJ
みんな論文と戦記の確認しなくていいくらい余裕そうで羨ましい
0913受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:21:58.52ID:PQ5gtX9d
論文と戦記で逆転やぞ
なお
0914受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:21:59.85ID:vJX0SIvP
これはあかんね
上振れ期待するしかないようですね
0915受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:22:52.85ID:NzKBBiXN
二個目の頂点は120にしたわ。
0918受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:24:30.80ID:NWxl1CX9
単純に180-60じゃないの?
0919受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:25:33.22ID:KdvIHdEv
適当に塗り絵した問題が当たって、自信あった時事壊滅状態だわ
0920受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:26:06.95ID:OvJYty2C
文章の並び替えって答え4?
0921受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:26:13.91ID:VGWlo00R
オパールだけわりとガチで意味が分からんかった
0922受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:26:36.13ID:NzKBBiXN
11時10分になったよ。
0923受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:26:56.26ID:4qCacbJ0
さそり座の女なのに夏の星座だなんて知らなかったよーー!
0924受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:27:13.78ID:NzKBBiXN
>920
4になった。
0925受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:27:29.79ID:4qCacbJ0
>>922
てかあれは普通に考えてそれ以外ないね
他は論理的におかしい
0926受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:27:48.40ID:AYQS2DM0
資料解釈は3422?
0927受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:27:55.29ID:6dNILzCH
11:10でいいのか
係数がデカい二次方程式が出てきて あああああっっ!!!ってなったけど解けてて良かった
0928受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:28:48.80ID:NWxl1CX9
ヨークシャー人は無口ってことが今日一勉強になった
0929受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:29:28.64ID:7vZQbnT1
>>923
星座の季節と月はずれてるのよ
むしろ真逆だと思ってたから他があからさまな×じゃなかったら答え導けなかったかも
0930受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:29:43.58ID:6dNILzCH
スレの雰囲気的に平均点の高さを感じる
0931受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:30:01.15ID:NzKBBiXN
>927
その方程式ってx=20,-60になるやつ?
なら一緒だ。
0932受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:30:10.50ID:vJX0SIvP
あとイエイエうるさいやつ
大抵あんな文書混ざってるけどなんなん?
0934受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:31:54.84ID:MrOfkmys
>>932
イヤガラセ
0936受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:32:48.56ID:k7Sc3TgW
すまん、オパールの意味わかるやついるか?
0937受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:33:21.51ID:NWxl1CX9
教養論文って(1)とかの後1マス開ける?
0939受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:33:35.30ID:LGo+ntMh
イエイエは作者文章書くの下手だなと思ったわ
0940受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:34:03.50ID:AYQS2DM0
な、なんだかんだボーダーは24で落ち着くはずだから…(震え声
0941受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:35:29.03ID:NWxl1CX9
>>936
あれって自分の鉱物(誕生石かなんか?)がオパールだったからそれにまつわる思い出を話したみたいなこと?
0942受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:35:34.23ID:sK3JIclp
平行四辺形は30だろ
0943受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:35:37.04ID:KdvIHdEv
思ってる以上に教養で帰る人が少ない気がする
0944受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:36:15.75ID:BXzhHlKl
>>840
数的14点はあるはずだぞ
0946受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:37:45.61ID:4qCacbJ0
>>943
帰ってないよ、飯に行ってるだけだと思うけど
0947受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:38:19.20ID:k7Sc3TgW
すまん、エノキにオパールを与えると成長が良くなるのかと思ったわ
0948受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:38:39.89ID:vJX0SIvP
ハイハイ教養のはなしはもういいだろ
それより試験中のにした糞の話でしようや
0949受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:39:22.71ID:eSJ0KFdm
オパール日本語でも難しいだろ
0950受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:40:54.23ID:k7Sc3TgW
エノキっていう木があるのか
キノコかと思ったわ
0952受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:41:13.80ID:MrOfkmys
試験管ババアでショック
0953受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:42:56.48ID:OvJYty2C
知能で16か17だわ。あーきつい。
0955受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:44:30.50ID:KdvIHdEv
解答速報とかどこかやってくれないかな
0956受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:44:51.47ID:NzKBBiXN
>954
つ希望
0957受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:45:19.03ID:FHITPD6A
英語は1Bより確実むずいよ
0958受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:45:40.77ID:eSJ0KFdm
4号館のむさ苦しさで精神病になりそう
0959受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:46:04.16ID:vJX0SIvP
可愛い娘おるな思ってよく見ると顎が長いって残念なことあるよね
服装がかわいめなだけにショックもデカイ
0963受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:49:07.95ID:KdvIHdEv
窓開けて欲しい
人多すぎて空気悪すぎる
0964受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:49:44.67ID:z0IplaHQ
>>962
同じ教室やな…
0965受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:50:31.42ID:4qCacbJ0
それよりインキャ多すぎて試験突破出来たら面接で無双できそうなんだが
0967受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:51:32.49ID:4qCacbJ0
>>966
今年も受けてるのか、凄いね
その精神力は尊敬する、俺だったら無理だ
0968受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:51:57.06ID:mBUNfgiW
可愛い子チラホラいる
こいつらに面接勝てないんやろなあと思うと涙が
0969受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:52:05.16ID:w1Ct0eWJ
10号館トイレ汚ねえ上に臭いくてつらい
0970受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:52:22.57ID:TZQj4s4F
子どもの貧困かな
0971受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:52:31.90ID:qOw48BZ1
>>942
計算し直したけどやっぱり30になるね

すまんがだれか以下たのむ

No.8は肢4?5は昇進というのが引っ掛かり消した

No.15は肢3?
0972受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:53:21.85ID:k7Sc3TgW
立教のキャンパスと隠キャは合わないな
0973受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 12:57:09.26ID:NWxl1CX9
平行四辺形の問題なんてあったか?
0975受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 14:40:54.74ID:S7WfOZQi
平面の面積は扇型と三角形二個に分けるのに気づけば楽だな
0976受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 14:42:26.48ID:XMw05H/o
教養論文爆死だわ。字数はギリ行ったけどやばい(^O^)
0977受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 14:45:13.99ID:KNMA1+Ot
教養論文も書きやすいなぁ
0978受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 14:45:33.20ID:4VUIakJA
>>976
東京都の政策なんか知らんわ
オリンピックしか知らんからろくにかけない
0979受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 14:46:34.58ID:0B0+J+2M
時間的に余裕で1600字埋まりそうだったけど1450くらいで押さえた
別に沢山書いた方が良い訳じゃないよな?
0980受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 14:47:27.33ID:O2s0MLtv
知ってる政策がありすぎてなに書くか迷ったわw
0981受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 14:47:40.10ID:XMw05H/o
1100字行ってないくらいだけど足切りなるかな?
0982受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 14:48:02.21ID:w1Ct0eWJ
1400字は書けたから足切りは大丈夫だわ
戦記は白紙にならないよう頑張る
0983受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 14:49:05.19ID:CKJd3/lD
1480字くらい。
0984受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 14:49:54.09ID:pvtnyg99
次は爆死の時間でございます
0985受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 14:50:55.48ID:XMw05H/o
1000字超えたら読んでもらえるのかね。心配だわ
0986受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 14:51:43.04ID:CKJd3/lD
>973
おっきい四角の周りをくるくる回転させるやつがあったよ。
0987受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 14:52:47.63ID:dfg643Rx
観光とか出ないと思って全く準備してなかったわ
何とか課題見つけてぶつ切りで対応策を書くという爆死ぶり
次はこれ以上の爆死だろうな
0988受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 14:53:11.95ID:XMw05H/o
>>986
ひし形のやつか
教養論文死んだからもはやどうでもよくなってきた
0989受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 14:53:44.97ID:S7WfOZQi
どうせかけないだろうからイギリス政治史の本読んでる
0990受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 14:55:01.52ID:0B0+J+2M
疲れたから帰りたいという気持ちの方が強い
0991受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 14:55:51.88ID:dfg643Rx
握力がなくなってきたわ
さらに論文とか書ける気がしないわ
0992受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 14:56:29.40ID:XMw05H/o
教養論文みんなかけたのか…ダメだった人いないの?
0993受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 14:57:08.65ID:CKJd3/lD
手が痛い。これから4000字書くとかorz
0994受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 14:57:23.83ID:pvtnyg99
まあまあだったけど次が間違いなくやばい
ほぼノー勉
0995受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 14:57:23.93ID:dfg643Rx
駄目だったよ
文章につながりとかまるでないよ
0996受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 14:57:43.72ID:9O8YUdkN
政策一つも知らなかったけど一応1500字埋まった
どうなんだこれは…
0997受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 14:57:46.71ID:mBUNfgiW
なんとかかけた
0998受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 14:58:12.92ID:XMw05H/o
>>995
何字くらいいった?
0999受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 14:58:23.43ID:4VUIakJA
>>995
最後にまとめ見たいなん書いてフォローしながら字数増やす作戦やぞ
1000受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 14:59:14.81ID:dfg643Rx
1200は超えた
あくまで超えただけ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 285日 18時間 35分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況