労働局スレッド part4 [無断転載禁止]©2ch.net

1受験番号7742017/07/24(月) 23:39:56.49ID:dWtE2afq
立てた

142受験番号7742017/08/30(水) 15:53:12.48ID:JNheFr7n
>>140
出世も大切だけど同じ公務員のパートナー見つける方なお金の面は苦労しないだろうしね
公務員夫婦なら十分すぎるし

143受験番号7742017/08/30(水) 16:35:40.91ID:/7rRnd/K
>>142
その通りだ。ただ序盤から恋愛をする余裕が無いだろう。まずスキルを上げないと。
ドラクエと同じだよ。ものには順番というものがある。

144受験番号7742017/08/30(水) 21:58:13.47ID:Y9JQVkvx
公務員合格した彼女がいる俺は勝ち組
なお彼女の方が給料が高い模様

145受験番号7742017/08/31(木) 00:19:20.60ID:JQUTM2CI
公務員も職場内不倫多いから気を付けや。

146受験番号7742017/08/31(木) 00:52:09.25ID:RbAQrVbf
ここって10月採用とかでも4月採用と同期扱いで内定式も同じ日程?

147受験番号7742017/08/31(木) 06:05:28.15ID:c4vpHAHS
10月採用をやっている出先は何かしら問題があって離職率か高い法則

148受験番号7742017/08/31(木) 08:44:12.25ID:lQTid5iG
>>147
これ
なんでこんなとこに人集まるんかなあ
情弱多いんだな…

149受験番号7742017/08/31(木) 09:22:14.53ID:/SEYHoSG
>>144
彼女じゃ無く、逃げられる前に速やかに結婚しろ。
いち早く手を打て。給料の少ない男なんか相手にする女は、まだ世間が分かって居ない。

150受験番号7742017/08/31(木) 10:17:32.40ID:/SEYHoSG
>>136
ただ、国税は原則毎日金取り(滞納整理)の出張だろう。
運転はしないといけないし、
ヤクザみたいな嫌な会社にも行くことが多いだろう。
真面目な会社が国税の標的になるか。
ろくでも無い奴を数多く相手しないといけないから、
給料が初めから多いんだよ。
滞納整理手当みたいなものだろう。
それだけ神経がすり減るからだ。
それが嫌なら、毎日エアコンの効いた、原則出張の無い、
事務所に居れるハロワのおっさんになった方がいい。
理由は楽だからだ。
失業者を毎日見るのも、優越感を毎日感じれるのも良いだろう。

151受験番号7742017/08/31(木) 11:39:38.03ID:/SEYHoSG
>>131「県庁や市役所にクソほど蹴られるのは当たり前なんだよなぁ」
引用。本当か?地方上級蹴って、どこへ行くんだ?

152受験番号7742017/08/31(木) 11:45:32.65ID:/SEYHoSG
誤解だったようだ。地方上級から蹴られまくられるだろう。

153受験番号7742017/08/31(木) 12:11:14.42ID:8TJxsBSR
>>152落ち着けよwww

154受験番号7742017/08/31(木) 12:37:25.71ID:/SEYHoSG
俺も地方上級の奴が労働保険の申告書を持って来た時には、劣等感を感じたが、
逆にあいつらは申告書も作らないといけない。あいつらは一体どれだけ法律を知らないといけないんだろう?
基準は労災保険と労働保険徴収法だ。2つだけだ。特化できたら、あとは楽だ。
それの繰り返しだ。
安定は極端な表現をすると、雇用保険法だろう。
これも特化できる。
国家は担当法律に原則、特化が出来るのがメリットだ。
民営化の心配をしていたら、キリがない。割り切れ。

155受験番号7742017/08/31(木) 12:43:01.72ID:/SEYHoSG
実際に、監督署へ行ったら良い。
どれだけの電話の量か体感したら良い。
何しに来たかと尋ねられた場合、
正直に職場訪問のつもりで来ました、って言ったら良い。
出ていけとは言わないだろう。

156受験番号7742017/08/31(木) 13:51:18.93ID:CZ7yfvkH
>>147
入管だね

157受験番号7742017/08/31(木) 14:03:04.74ID:/SEYHoSG
>>156
入管は俺も十月に内々定をもらったが、
あそこは面接が傑作だ。
面接の心配はしなくて良い。
年齢が若ければより優位になる。
ただ、あそこは全世界転勤だ。
デメリットが多すぎる。
俺は他に全く決まっていなかったが、
蹴った。

158受験番号7742017/08/31(木) 14:04:14.54ID:/SEYHoSG
しまいにマトリが出てくるぞ。
止めとけ。

159受験番号7742017/08/31(木) 14:07:34.70ID:/SEYHoSG
要は九月内に内定を取らなかった奴が苦しむ。
もう切り替えて、来年に備えて勉強するしか無いだろう。
今後は小さい市役所が出てくるが、
おそらくダメだろう。
また、同じような強敵が来る。

160受験番号7742017/08/31(木) 20:29:05.96ID:beIUmcI+
労働局は勝ち組ですよね?楽したい人には

161受験番号7742017/08/31(木) 20:39:14.47ID:/SEYHoSG
>>160
その通りだ。間違っていない。
欲を言えば、法務局がもっと良いだろう。

162受験番号7742017/08/31(木) 20:45:31.36ID:/SEYHoSG
法務局・労働局以上に恵まれた官庁ってあるか?監督官になってはいけないが。
欲を言わなかったら、労働局はリア充だ。
年金事務所・大学事務は良いと思うが。

163受験番号7742017/08/31(木) 20:51:57.99ID:5DNXhX6a
>>162
あんまり話題に上がらないけど厚生局も結構良くない?

164受験番号7742017/08/31(木) 21:01:38.81ID:beIUmcI+
けど法務局ってゆくゆくは全国転勤になるんですよね?

165受験番号7742017/08/31(木) 21:22:08.24ID:/SEYHoSG
>>164
予備校に行って、講師から直に聞くと良いよ。
監督官は全国転勤と書かれてあるが、実情は違うから。

166受験番号7742017/08/31(木) 21:23:19.38ID:/SEYHoSG
>>163
確かに悪くは無いと思うが、転勤の範囲は確認を取った方がいい。

167受験番号7742017/08/31(木) 22:38:16.33ID:x0oFBYPO
50歳で定着にもどった監督官 大量にしってるけどな

168受験番号7742017/09/01(金) 09:10:38.53ID:DC83PvHn
>>167
50は年を取りすぎだ。
50であれば、子供の面倒はどうする?
大体30で定着しないと人生設計が大きく狂う。

169受験番号7742017/09/01(金) 13:56:20.41ID:r8O/j9SE
>>167
なんでそんなに知ってるんですか?現職?

170受験番号7742017/09/02(土) 17:49:17.87ID:JvUQUc+U
みんな頑張れよ
周囲に流されず一生懸命仕事を頑張るんだ
周囲の人間とつるむと間違いなく成長しないから
直ぐには違いがでないかもしれないけど、40とかになってくると明らかに差がつくから

171受験番号7742017/09/02(土) 23:20:08.06ID:NjLNAt5p
都会で労働局はマジで負け組

172受験番号7742017/09/03(日) 01:27:50.13ID:7B83e/LT
都会だと地域手当と残業あるから薄給ではないし逆に羨ましいわ。こっぱんの中では勝ち組だろ

173受験番号7742017/09/03(日) 01:42:47.73ID:nRR3nueQ
公務員の時点で勝ちなんだから不毛な争いはやめよーぜ

174受験番号7742017/09/04(月) 00:53:11.49ID:7A5wo6Y/
家が農家なら田舎帰って農家しながら公務員が1番。
夏の昼休みなんか自慢のすいかやらメロンにブドウとおすそ分け三昧。

175受験番号7742017/09/11(月) 23:40:24.07ID:jSkftZY9
内定の電話きてから連絡こない…。
みんなきてるか?

176受験番号7742017/09/15(金) 10:53:03.26ID:CLgptX4n
採用手続きのいろんな書類送ったりしてるよ

177受験番号7742017/09/15(金) 15:44:05.91ID:GkqF9ouQ
ここが実質part5?

178受験番号7742017/09/15(金) 20:46:48.79ID:0k4oY8Oj
田舎のほうが生活費かかるんだから地域手当は田舎にだすべき

179受験番号7742017/09/16(土) 07:25:02.98ID:efeP62fg
>>178
糞田舎や離島には特地勤務手当があるでよ

180受験番号7742017/09/16(土) 07:26:54.37ID:0TZ/WMJs
配属先決まった

部署言われても分からんけどww

181受験番号7742017/09/16(土) 09:17:12.44ID:I9bXPrxr
都心部の適用課って10月忙しいですか?

182受験番号7742017/09/16(土) 09:43:50.31ID:T2KxQ1RT
そこそこかな
4月に比べたら楽よ

183受験番号7742017/09/16(土) 10:06:58.82ID:1VwNGBna
9月末で仕事辞める人ってある程度はいるのかな
忙しくなると困る
ちな給付

184受験番号7742017/09/16(土) 10:30:06.89ID:6WmU2Ggk
9月は役所関係の非常勤が期間満了で離職が多いイメージかな。
雇用3年未満の期間満了なら楽なんだけど、3年以上になると自己都合か会社都合かになるから離職理由の判定でちょっともめるかも。

185受験番号7742017/09/16(土) 12:13:10.54ID:hjJ0cNif
>やや日刊カルト新聞: ブラック企業対策NPO「POSSE」はブラックな左翼セクトだった
http://dailycult.blogspot.jp/2016/10/npoposse.html

>" #POSSE からは抗議メールも来ないしプロバイダへの削除要求が来ているという連絡もありません。"
https://twitter.com/daily_cult/status/785629556744925184

186受験番号7742017/09/16(土) 14:22:43.97ID:Xd0FEngb
ここを民間レベルで例えるならホワイト中小って感じ

187受験番号7742017/09/18(月) 00:22:51.44ID:SkPTz7uN
労働局の北関東ブロックと南関東ブロックってどっちが働きやすい?

188受験番号7742017/09/23(土) 14:25:23.52ID:pJDkHZ/S
>>184

民間なら助成金がどーのこーのになるけど市役所は関係ないので全部事業主都合で持って来やがったトコあったな。

189受験番号7742017/09/26(火) 13:13:25.85ID:cIilW+M8
小池新党は日本新党、小泉政権の悪夢の再来だね
ハローワーク、今度こそ終わっちゃうかも……

190受験番号7742017/10/01(日) 16:20:31.69ID:yA9dfxk+
皆は明日内定式?

191受験番号7742017/10/02(月) 16:33:10.28ID:mFH5Ph20
田舎労働局って出会いある?

192受験番号7742017/10/11(水) 02:17:21.77ID:R/Xvh+/f
滋賀県労働局労災補償課分室で窓口対応を主にしている女性職員の来客や電話応対が、ひどいと職場内で話題になりました。私だけではなく、複数の人から聞いたので、自分だけではないのだなと思いました。
質問をしても、つっけんどんな対応で誠実に答えない。丁寧語や敬語が使えない。ここに電話をしたり、質問等で尋ねる時は気合いを入れないといけません!(◎_◎;)

新着レスの表示
レスを投稿する