X



2018年地方上級土木職受ける人 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2017/07/15(土) 22:11:20.18ID:R41ZhioC
0289受験番号774
垢版 |
2018/03/14(水) 02:14:14.18ID:fo1dMbH3
>>288
なんでもいいよ
丸山本、スー過去、米田、三冊並べて同じ問題の解説を読んで、分かりやすかったやつをやればいい

ちなみに米田本は割高
0290受験番号774
垢版 |
2018/03/14(水) 09:39:09.63ID:gc1b6S97
土木科とか森林科じゃないのに採用決まったわ
ガバガバアナルだわ地上土木
0291受験番号774
垢版 |
2018/03/14(水) 11:14:41.20ID:zfE0lRgK
>>289
ありがとうございます。
ぜひ参考にさせていただきます。
0292受験番号774
垢版 |
2018/03/14(水) 11:48:00.15ID:Zv/feHV7
集団面接などの対策はどのようにされましたか?
0293受験番号774
垢版 |
2018/03/14(水) 17:41:51.56ID:RHZwS7+S
>>292
グルディスじゃなくて集団面接?
集団であっても問われることは個人面接と変わらないから、対策も同じでいいよ
俺は民間でしか集団面接の経験ないけど
0294受験番号774
垢版 |
2018/03/14(水) 18:21:50.31ID:Zv/feHV7
>>293
すみません、グループディスカッションです。
既卒で、あまり情報がないため、教えて頂きたいです。
0295受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 03:13:57.50ID:OMSDi3xs
友達から教えてもらったPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

34PK9
0296受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 03:34:13.23ID:iz+DwKlZ
>>294
グルディスの対策は、合格した先輩からグルディスの流れ(役目を分担して、問題について話し合って、解決案上げてまとめて…みたいな)を聞いて、大学で開催されたグルディスの練習会に参加してそれ実践練習した。

全部タダだったけど、既卒となると予備校に金払わないと練習できないかも。知らんけど
0297受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 09:12:47.53ID:LjJUT3lg
グルディスなんて笑顔でよく聞きよく発言してたらどうとでもなる
0298受験番号774
垢版 |
2018/03/16(金) 20:21:36.46ID:kAPpo9wm
本命がC日程の市役所土木職なんですけど、あと半年あって地方上級が終わったらモチベさがりそうなんだけどC日程受ける人いるかな?
0299受験番号774
垢版 |
2018/03/16(金) 20:37:06.71ID:6Wfzo5nI
>>298
俺だったらA日程終わったら後はCに全力入れれるから逆にモチベ上がるけどな
0300受験番号774
垢版 |
2018/03/16(金) 23:15:16.01ID:BLgTwEXB
横浜市の土木先行枠は、問題難しいですかね?
1問当たりの時間が4分になっていますが・・・
0301受験番号774
垢版 |
2018/03/17(土) 14:22:24.27ID:orYd+WTR
教養ってやっぱみんな数的以外は放置?
0302受験番号774
垢版 |
2018/03/18(日) 16:37:02.08ID:g1n2PV2/
工学の基礎って過去問解いただけだと対応できないのかな?
0303受験番号774
垢版 |
2018/03/18(日) 16:42:45.27ID:1a24rBIv
過去問解けるなら対応できるし過去問できないなら対応できない
0304受験番号774
垢版 |
2018/03/18(日) 17:05:35.77ID:g1n2PV2/
>>303過去問やりこめば本番も解けるってことですか?
0305受験番号774
垢版 |
2018/03/18(日) 17:48:53.56ID:QEeusUEc
過去問の内容理解できててかつちゃんと解ける人なら本番もいけるだろってことだろ
0306受験番号774
垢版 |
2018/03/19(月) 08:50:55.13ID:w55n6VjS
丸山の講義受けてたけど米田本の数倍問題多くて米田本いらなかった、解説わかりやすいのは断然丸山かな
0307受験番号774
垢版 |
2018/03/20(火) 01:29:40.96ID:NDIctsbp
実際みんな勉強してる?
週10時間も勉強してないんだけどやばいかな
0308受験番号774
垢版 |
2018/03/20(火) 06:59:48.40ID:PnufMqcP
4月から地上土木だけど、俺もそんなもんだったから大丈夫
0309受験番号774
垢版 |
2018/03/20(火) 14:32:34.91ID:yMp57foY
もう特別区まで一ヶ月半ンゴ、、
過去問やっても専門すら半分いくのきついンゴ、、
0310受験番号774
垢版 |
2018/03/20(火) 17:13:15.17ID:/u19AgvN
教養が怖いンゴ みんなの対策おしえて
0311受験番号774
垢版 |
2018/03/20(火) 17:16:47.42ID:Zp0jpiZf
>>309
今年はガバガバらしいから平気平気(^.^)
0312受験番号774
垢版 |
2018/03/20(火) 19:11:50.86ID:/u19AgvN
とりあえず教養も専門もボーダー超えるように頑張る
0313受験番号774
垢版 |
2018/03/20(火) 21:47:07.24ID:VL4GnyNk
数的と文章を固めて社会科学とか自然科学はコツコツやっていくしかない
0314受験番号774
垢版 |
2018/03/21(水) 02:21:21.34ID:LGmtRTC2
教養は数的と時事しかやってないンゴ
むしろ社会科学人文科学やってる人おふんか
0315受験番号774
垢版 |
2018/03/21(水) 09:22:17.01ID:RQ1+cmWW
>>314
数的の参考書何使ってる?
0316受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 03:31:27.99ID:i7W+bAoH
>>315
公務員VテキストっていうTACのやつ
ブックオフで200円だから買ったけどそれなりに説明わかりやすくて満足
講義ページが長いからもとからできる人なら過去問買ったほうがいいかもね
0317受験番号774
垢版 |
2018/03/23(金) 06:51:27.89ID:VHk6o7oG
テスト
0318受験番号774
垢版 |
2018/03/24(土) 17:16:57.43ID:uRxWhPFs
みんな模試とか受けてんの?
いまから受けれる模試教養科目のみのやつしかなくて詰んだンゴ
0319受験番号774
垢版 |
2018/03/24(土) 20:21:14.08ID:O1iCYbzE
建設会社勤続10年(現場管理)で4月付で某市役所へ転職。
去年の土木上級合格したけど、定員割れ、現場が忙しく勉強時間トータル5時間未満…
たぶん半分以上は合ってるだろうな〜くらいで一次通過と最終試験は面接と小論文でも合格。
面接対策&パワポで作成した時間が2〜3時間。
これで合格したよ
0320受験番号774
垢版 |
2018/03/24(土) 20:47:43.72ID:JZ9d+dZX
物理学を専攻している者ですが、筆記は通っても面接は通らないでしょうか?
0321受験番号774
垢版 |
2018/03/24(土) 20:54:52.57ID:fXUBJCNh
それがどう土木職で活かしていけるのか話せれば望みはあるでしょう
0322受験番号774
垢版 |
2018/03/24(土) 21:01:48.24ID:JZ9d+dZX
>>321
ありがとうございます。土木関係の勉強はほぼしてこなかったのですが、過去問解きまくったら、間に合いますかね?
0323受験番号774
垢版 |
2018/03/24(土) 21:01:55.23ID:8PMCSP0r
うちの地元の市役所も定員割れだったなー
不人気なんだね
0324受験番号774
垢版 |
2018/03/26(月) 21:08:31.32ID:NdZbxqXV
論文対策みなさんなにしてます?
特別区は論文めっちゃ大事らしくて、、
0325受験番号774
垢版 |
2018/03/27(火) 03:26:07.92ID:NVqgLXe4
今年都庁土木定員65人てかなり少ないけど何でやろ 特別区がむしろ定員20人くらい増えたし
都庁厳しいかな‥
0326受験番号774
垢版 |
2018/03/27(火) 06:59:13.73ID:7whzcJnS
もう五輪直前だし、特別区には流れるだろうけど、それでも70近くじゃん
寧ろ今までが多すぎ
0327受験番号774
垢版 |
2018/03/27(火) 12:06:12.08ID:UxcyQpS2
今から勉強で6月市役所間に合うかな?ちな2014卒土木学科で現在銀行員
0328受験番号774
垢版 |
2018/03/27(火) 12:10:30.52ID:UxcyQpS2
倍率は毎年2倍くらいの市役所
0329受験番号774
垢版 |
2018/03/27(火) 14:04:57.32ID:FUckbZbR
あなたの学力レベルによりますとしか
0330受験番号774
垢版 |
2018/03/27(火) 15:20:45.54ID:VBkR9rMt
本命のC日程の市役所のエントリーシートの項目が3つくらいしかないんだけど、面接ではエントリーシートに書いたことを深掘りされるのかな?
0331受験番号774
垢版 |
2018/03/27(火) 15:31:17.07ID:VBkR9rMt
本命のC日程の市役所のエントリーシートの項目が3つくらいしかないんだけど、面接ではエントリーシートに書いたことを深掘りされるのかな?
0332受験番号774
垢版 |
2018/03/27(火) 15:58:34.34ID:El3rrJuk
こんなとこの情報あてにしてるようなやつは落ちる
0333受験番号774
垢版 |
2018/03/27(火) 17:25:15.23ID:teFtIvfY
土木の地方上級なんて全く勉強してなくたって大学出てれば余程のアホじゃないと落ちないぞ
うちの大学からは都庁に例年筆記は全員受かってるし、面接でも1人か2人しか落ちてない
落ちた2人もかなりのコミュ障だったしな
0334受験番号774
垢版 |
2018/03/27(火) 18:54:46.24ID:zwSyHeN8
他人の全く勉強してないっていう基準がわかんないからそりゃ不安だよ
0335受験番号774
垢版 |
2018/03/28(水) 15:04:29.10ID:NJhIDntY
大学の授業でしっかり勉強してれば勉強しなくても受かる
地頭がよければ1、2ヵ月ガチれば受かる
どっちでもないならしっかり勉強すべし
0336受験番号774
垢版 |
2018/03/28(水) 20:42:50.01ID:tsLzxti8
土木職受けている女性試験会場に数名いるけど、結局一人しか筆記受かってない。なぜだろうか。
0337受験番号774
垢版 |
2018/03/28(水) 23:26:43.26ID:c+i42nG4
>>335
だよね、バカだし勉強するわありがとう
0338受験番号774
垢版 |
2018/03/30(金) 13:18:34.77ID:Ln5Wl1Ir
民間うけて面接の練習しといたほうがいいかな?
0339受験番号774
垢版 |
2018/03/30(金) 18:47:48.34ID:Rncsrk8/
>>338
これは絶対した方がいい
勉強だけしてたような奴はみんな落ちまくってたわ
0340受験番号774
垢版 |
2018/03/31(土) 13:00:02.74ID:xcZhcVAv
俺は民間受けずに大学とかの面接練習だけで済ませたけど
面接の練習はたくさんしたほうがいいね
0341受験番号774
垢版 |
2018/03/31(土) 14:13:12.67ID:zu0VWaM5
論文の参考書っておすすめとかありますか?
それとも論文はみんな対策とかあんまりしないやつですか?
0342受験番号774
垢版 |
2018/03/31(土) 17:05:35.72ID:xcZhcVAv
>>341
論文の本たくさんあるから大きい本屋いってみてきたほうがええよ 本によって書き方が結構ちがうから自分に合いそうなの買えば 論文対策はあんまりしてないけど実際に時間意識して書いた方がいい
0343受験番号774
垢版 |
2018/03/31(土) 17:16:33.18ID:fxWxUxaH
最近忙しくて数的とかやる時間なくて専門しかやってないけどみんな数的とか毎日やってる?
0344受験番号774
垢版 |
2018/03/31(土) 23:47:18.63ID:3U5+xHHD
1日3時間も勉強してない
0345受験番号774
垢版 |
2018/04/02(月) 14:07:42.72ID:JLFImWD0
都庁の過去問やったんだけどどれぐらい解けてればいいの?
0346受験番号774
垢版 |
2018/04/02(月) 17:54:21.00ID:fsyOpTq5
>>345
年にもよるんじゃね 去年とかめっちゃ簡単やし
0347受験番号774
垢版 |
2018/04/02(月) 18:55:34.71ID:70d2qhdO
四月になったから残り二ヶ月ちょっと頑張るか
0348受験番号774
垢版 |
2018/04/03(火) 01:36:34.17ID:ogah+wVd
論文のおすすめの参考書or勉強方法キボンヌ
0349受験番号774
垢版 |
2018/04/16(月) 10:48:15.02ID:JSFIIpi2
模試やったけど専門さっぱりわからなかった
0350受験番号774
垢版 |
2018/04/16(月) 12:46:00.64ID:wPKnPOet
>>349
米田まわせ
0351受験番号774
垢版 |
2018/04/16(月) 16:54:21.17ID:sfvGZhPN
>>350 米田本結構やったんですけど、まったくわかんなかったです、、、
0352受験番号774
垢版 |
2018/04/16(月) 18:09:51.40ID:wPKnPOet
>>351
周りにやってるやつおらんのか?わからんところ教えてもらったら?
0353受験番号774
垢版 |
2018/04/16(月) 19:59:54.19ID:sncwlYrt
>>352
トラスの影響線とか、ベンチュリー管とか出たんですよ〜。米田本にはなかったんで解けませんでした、、、。
0354受験番号774
垢版 |
2018/04/16(月) 20:00:15.22ID:sncwlYrt
>>352
トラスの影響線とか、ベンチュリー管とか出たんですよ〜。米田本にはなかったんで解けませんでした、、、。
0355受験番号774
垢版 |
2018/04/16(月) 20:32:48.92ID:wPKnPOet
>>354
影響線は米田の分かりにくかったなぁ 簡単な方法があるんだが べんちゅりーは余裕よ
去年こっパンにも地方にも影響線でなかったから今年でるかもね
0356受験番号774
垢版 |
2018/04/16(月) 20:58:21.53ID:pybAMBM9
>>355
米田の基礎本で影響線勉強してたんですけどトラスの影響線はさらっとしか触れてなかったんです。ベンチュリーは公式覚えてれば余裕ですかね?米田本に載ってたけど完全に忘れてました、、、。
0357受験番号774
垢版 |
2018/04/16(月) 21:23:45.50ID:wPKnPOet
>>356
基本的には公式覚えておけばええんやない 忘れるってことは繰り返しの学習が足りてないと思われる 米田を何回もまわしなされ
0358受験番号774
垢版 |
2018/04/17(火) 09:26:17.74ID:sd4sc8lo
>>357市役所だったら米田本の必修編と選択編だけで大丈夫ですか?
0359受験番号774
垢版 |
2018/04/17(火) 18:17:52.62ID:PhG4CSEZ
>>358
俺は米田の紫本までやったな
多分茶と緑やれば大丈夫だと思うよ 時間があれば市役所だからといって妥協しないで紫本までやってほしいけど
0360受験番号774
垢版 |
2018/04/17(火) 19:08:09.34ID:nZa+QhM1
>>359
ありがとうございます。夏休みに時間があったら紫本やってみます!
0361受験番号774
垢版 |
2018/04/18(水) 18:20:22.65ID:MQh4rkgH
あーこのままだと武蔵野市も特別区も落ちそう
0362受験番号774
垢版 |
2018/04/18(水) 20:03:16.45ID:PPgJ4oS2
勉強に身が入らない、
0363受験番号774
垢版 |
2018/04/19(木) 00:01:42.53ID:D5CZ3NFD
民間の企業研究をすればするほど民間に行く気が失せるから、結果公務員試験のモチベーションになる
0364受験番号774
垢版 |
2018/04/19(木) 00:24:45.75ID:b06akiTv
米田本もう問題おぼえちゃって意味ないわ
武蔵野市とかも米田で対応可能だよな?
0365受験番号774
垢版 |
2018/04/23(月) 12:49:11.93ID:AfZLySyj
教養ってどれぐらい取れりゃええの?
0366受験番号774
垢版 |
2018/04/24(火) 19:47:24.37ID:dG4zd0Nt
>>365地元の市役所、募集人数に受験者数が達してないのに筆記で落ちてる。筆記のボーダーが高いのか受験者の学力が低いのかわかんない
0367受験番号774
垢版 |
2018/04/24(火) 21:37:43.30ID:Xq1fBp6E
教養は平均の7割くらい取れてなければ足切りじゃないの
0368受験番号774
垢版 |
2018/04/25(水) 08:22:47.63ID:EBMSMvVb
教養ノータッチだから不安しかない
0369受験番号774
垢版 |
2018/04/25(水) 15:25:17.90ID:WozTFipo
半年前から勉強を始めたがなんやかんやで結局一日3時間しか勉強してない...
参考書(教養、専門)は1周しかできなかった
0370受験番号774
垢版 |
2018/04/25(水) 21:04:09.00ID:3lPMdMW0
地上土木現職だけど、俺より勉強してるし大丈夫だろ
0371受験番号774
垢版 |
2018/04/25(水) 22:06:21.55ID:PD4NDaJp
>>370当日の試験はどれくらい取れました?
0372受験番号774
垢版 |
2018/04/26(木) 03:15:30.97ID:h9MPfSc/
教養いまからでも間に合うかな
専門はまあいける
0373受験番号774
垢版 |
2018/04/26(木) 11:58:17.68ID:Vkt5g7DA
土木筆記の足切りの点数は低いよ 国家一般なんて三割最低だし 某県庁なら4割くらいだし ただ足切りギリギリだと二次の面接がんばらんと結構きついよ 面接余裕だぜって人は最低限の勉強でもええんやない
0374受験番号774
垢版 |
2018/04/26(木) 16:07:09.54ID:g6kyS7Sd
>>373
問題が難しいからそれくらいが妥当なんですかね、、、?
0375宇野壽倫(青戸6)「まとめて相手してやるかかってきやがれっ!!」
垢版 |
2018/04/26(木) 20:09:00.09ID:VfrufoPj
宇野壽倫(葛飾区青戸6)の告発

■ 地下鉄サリン事件

     オウム真理教は当時「サリン」を作ることはできなかった。
     正確に言えば 「作る設備」を持っていなかった。
     神区一色村の設備で作れば 全員死んでいる。「ガラクタな設備」である。
     神区一色の設備を捜査したのが「警視庁」であるが さっさと「解体撤去」している。
     サリンは天皇権力から与えられた。
     正確に言えば オウム真理教に潜入した工作員が 「サリン」をオウムに与えた。
     オウム真理教には 多数の創価学会信者と公安警察が入り込んでいた。
     地下鉄サリン事件を起こせば オウムへの強制捜査が「遅れる」という策を授け「地下鉄サリン事件」を誘導したのは
     天皇公安警察と創価学会である。
     天皇は その体質上 大きな「事件」を欲している。
     オウム科学省のトップは 日本刀で殺された「村井」という人物だ。
     村井は「サリン」授受の経緯を知る人物なので 「日本刀」で殺された。

      http://d.hatena.ne.jp/kouhou999/20150224
0376受験番号774
垢版 |
2018/04/26(木) 20:14:21.29ID:10T4yP5B
>>374
別に難しくないでしょ 専門は米田やればええだけだし
0377受験番号774
垢版 |
2018/04/27(金) 13:00:14.25ID:Ja/oQFaz
教養はノータでもいける!(と信じたい)
0378受験番号774
垢版 |
2018/05/09(水) 01:42:58.60ID:dZ4LmJnv
都庁受けた人、専門試験体感何割ぐらい?
0379受験番号774
垢版 |
2018/05/09(水) 10:48:54.60ID:D9aSxaNA
各大問かじって4割くらい
国般の勉強してます(T-T)
0380受験番号774
垢版 |
2018/05/09(水) 14:20:12.25ID:OOx4+KGd
>>379 3力選択した?
0381受験番号774
垢版 |
2018/05/11(金) 18:04:43.89ID:vzSLBAt1
某県土木職員だが、今年は現時点での応募者少なくてやばいらしい。
民間給与が上がってるってのもあるが、周りの市町より低いんだから、そら集まらんよなぁ。
でもこれから受験の君らに言っとくけど、土木行政は金のある自治体の方が絶対楽しい。金ないとなんも出来ん。
0382受験番号774
垢版 |
2018/05/11(金) 18:25:40.30ID:1N2usLca
>>381
どこかおすすめあります?
0383受験番号774
垢版 |
2018/05/11(金) 18:58:10.72ID:hn5ZrIJZ
>>382
他県は分からんからなんも言えんね。
自分が「この街を安全にしたい」「便利にしたい」って思えるとこじゃないの。結局、地元とか大学通ってた場所とかになるのかな。
0384受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 18:15:12.45ID:sVKXM4da
特別区おわってからやる気がでないンゴ
地味に武蔵野市まで一ヶ月ンゴ
0385受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 00:29:13.46ID:DXpIGCmF
特別区六割とれたし地上もいけるわ
0386受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 13:18:24.81ID:q2s7QglJ
特別区土木受けたが
教養5割、 専門4割、論文1200字しか行かなかった...
ヤバイ
地方上級もうまくいきそうにない
0387受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 13:30:34.60ID:PQkeHA/8
>>386合格者の平均点って感じだけど。内容はともかく1200字書けてれば十分でしょ
0388受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 14:54:01.72ID:ClY9E+tu
工学の基礎ってやるべきかな?いまだにノータッチ、、
一応理系だからセンターの記憶でいけないかな
0389受験番号774
垢版 |
2018/05/13(日) 23:32:53.03ID:Q5BIURnN
測量の内容って米田の緑本だけじゃ絶対足りない気がする....
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況