X



裁判所職員総合職(家庭裁判所調査官補) 十一 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号7742017/07/14(金) 00:16:14.15ID:myowpkzO
【6/16】家裁調査官補
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1021021141/
【6/12】家裁調査官補 その2【今度は何年?】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1086706218/
【3度目の】家庭裁判所調査官補 その3【正直】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1106406582/l50
【皆採用】家裁調査官補 part4【されますよう】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1118924349/l50
家庭裁判所調査官補採用T種試験 5
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1138444642/l50
家庭裁判所調査官補採用一種試験 六
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1162561665/l50
家庭裁判所調査官補採用一種試験 七
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1244179404/l50
家庭裁判所調査官補採用一種試験 八
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1306552897/
裁判所職員総合職(家庭裁判所調査官) 九 [転載禁止]©2ch.net・
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1494749218/

前スレ
裁判所職員総合職(家庭裁判所調査官) 十 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1494749218/
0002受験番号7742017/07/14(金) 18:24:12.83ID:BuIwprLK
来年また頑張るか、今年で諦めるか迷うな
0003受験番号7742017/07/14(金) 18:30:25.79ID:bewxn/Q/
成績開示をはよしたい
0004受験番号7742017/07/14(金) 18:34:51.91ID:Snd8vqx1
成績開示の手続きって割と時間かかるのね
0005受験番号7742017/07/14(金) 18:38:18.39ID:/jSFodFW
わいの受験地 面接官が去年と全く同じでなんか腹立つ
0006受験番号7742017/07/14(金) 18:42:06.71ID:BuIwprLK
成績開示の手続きのやり方教えてクレメンス
0007受験番号7742017/07/14(金) 18:49:15.43ID:8E+sbKs+
>>5
ワイは関西。友達と一緒に右の面接官の悪口で酒を飲んでしまう
0008受験番号7742017/07/14(金) 18:49:56.64ID:xoyoOM1P
今思えば面接対策して貰ったジョブカフェやハロワの人って家裁調査官の事全然知らなかったし…予備校通ってちゃんと調査官用に面接対策してれば良かったのかなあ…でもなああ…
0009受験番号7742017/07/14(金) 18:50:47.35ID:bewxn/Q/
>>7
面接官適性面接もやってほしいわ
0010受験番号7742017/07/14(金) 18:51:16.57ID:bewxn/Q/
法律学を選んでわいみたいに落ちたやつおる?
0011受験番号7742017/07/14(金) 18:51:28.65ID:xoyoOM1P
>>6
封筒に書かれてる人事課採用係に電話すると案内してくれるよ
0012受験番号7742017/07/14(金) 18:52:02.28ID:bewxn/Q/
逆に法律学で受かったやつおるんか
0013受験番号7742017/07/14(金) 18:54:07.12ID:BuIwprLK
>>11 ありがとう、平日昼間にやってみるわ
0014受験番号7742017/07/14(金) 19:01:41.31ID:Vsp0ebFg
電話番号あげてくれ
0015受験番号7742017/07/14(金) 19:02:30.06ID:Snd8vqx1
>>8
自分は予備校通ってたけど面接は面接No.1てとこで一回対策した
正直予備校よりも役立った印象なので面接対策のためだけに予備校通う必要はないかなと思う…
0016受験番号7742017/07/14(金) 19:12:48.68ID:8E+sbKs+
>>9
ワイのとこは一番右のメガネ面接官の言ってることが支離滅裂すぎてホンマにヤバかった
0017受験番号7742017/07/14(金) 19:23:06.05ID:myowpkzO
>>16
受験地晒そう
0018受験番号7742017/07/14(金) 19:24:08.28ID:3vA293p7
お前らまじか
ワイのところは自然な会話で掘り下げてくる感じで
ジョブカフェの人が言う"うまい面接官"やったで
0019受験番号7742017/07/14(金) 19:28:07.53ID:uw2zyiQO
東京の合格者、受験番号が若いのばかり。
早く申し込んだやる気のあるやつがやはり強かったってことか。
確か150人?くらい申し込んで合格は70番代まで
0020受験番号7742017/07/14(金) 19:37:30.01ID:bewxn/Q/
てかな あのな
去年と今年 わいと一緒に集団討論をした人
誰も内定もらってないのよ
わいの他9名
そしてその面接官も2年連続同じ人たち
これはわいが疫病神なのか 面接官がヤバイのか…
0021受験番号7742017/07/14(金) 19:50:54.07ID:8E+sbKs+
>>17
大阪のグループ2っすw
ただ他の2人は本当に良い面接官だったわ
ちなみに友達も同じ面接官やって、自分と全く同じこと言ってた
0022受験番号7742017/07/14(金) 19:59:14.11ID:L7BXyath
>>21
メガネ面接官分かったかも笑
確かに言ってることは滅茶苦茶やって、その滅茶苦茶な発言を受け止めて返答せなあかんのが難しかったなあ
0023受験番号7742017/07/14(金) 20:08:45.94ID:akDNgukR
内定貰った人、まだここ見てるかな
面接どうだったか、どう対策したか聞きたいな…
ボランティアやインターンも含めて心理福祉教育司法関連の経験があるかとかも…
0024受験番号7742017/07/14(金) 20:10:04.03ID:eTUNAuGA
>>21
来年は試験地変えるのもありかな
0025受験番号7742017/07/14(金) 21:49:43.33ID:BuIwprLK
さいたま1人に横浜0人、東京の合格者の受験番号前半ばかり、なんか合格者の偏りやばくない?
0026受験番号7742017/07/14(金) 22:07:45.80ID:bewxn/Q/
>>25
さいたま横浜と合わせて申し込み者60人はいるよな…
これ ガチで調査案件かもな
0027受験番号7742017/07/14(金) 22:11:56.38ID:BuIwprLK
>>26 すごい言い訳かもしれないけど、東京の受験番号最初の方の面接官だけユルユルで評価すごく高くなってたとかそういうオチないかな…

さすがにないか…
0028受験番号7742017/07/14(金) 22:12:15.58ID:BuIwprLK
悔やんでも悔やみ切れねえなあ
0029受験番号7742017/07/14(金) 22:16:55.81ID:BuIwprLK
合格者42人中33人女性か…男だし来年は諦めるわ…
0030受験番号7742017/07/14(金) 22:18:41.97ID:8E+sbKs+
>>27
俺はそうやと思うわ
東京の前半の二次倍率が2倍以下っていうのは流石におかしい
0031受験番号7742017/07/14(金) 22:25:53.61ID:bewxn/Q/
>>30
さいたま横浜は真逆なのか…
0032受験番号7742017/07/14(金) 22:27:17.16ID:ZKJESq4K
え?名古屋は0ってこと?
0033受験番号7742017/07/14(金) 22:27:43.65ID:B5e/KJVO
>>29
去年はぴったり1:2だったけど、今年は学卒で更に女子が増え、院卒は男女半々だね
去年はたまたまだったのか
0034受験番号7742017/07/14(金) 22:33:39.07ID:bewxn/Q/
>>32
名古屋で合格したやついねえわ…
0035受験番号7742017/07/14(金) 22:34:07.14ID:bewxn/Q/
大阪も受験番号 少し偏ってね?
0036受験番号7742017/07/14(金) 22:36:13.14ID:8E+sbKs+
>>31
持論やけど、東京会場は後半になってから甘くしてたことに気づき、バランスを保つために厳しく採点したとか。
すでに評価した人は変えられんやろうし。
0037受験番号7742017/07/14(金) 22:40:55.54ID:hZYQegVx
そういう憶測はやめよう…
不毛だし余計に悲しくなる…
0038受験番号7742017/07/14(金) 22:43:36.02ID:BuIwprLK
>>36 午前中ゆるくして午後キツくなったとかかね…
0039受験番号7742017/07/14(金) 22:44:16.37ID:BuIwprLK
悔しいけど合否は変わらないし、もう余計な憶測はやめます…
0040受験番号7742017/07/14(金) 22:46:17.38ID:bewxn/Q/
成績開示請求の封筒の中に意見書を入れとこうかな…
0041受験番号7742017/07/14(金) 22:47:54.74ID:sfJX3mxH
>>37
俺は来年も受けるから、全く不毛じゃないけどな
同じ過ち犯したくないし
0042受験番号7742017/07/14(金) 22:48:13.47ID:hZYQegVx
>>39
来年受けないの?
俺、とりあえず今の手持ちで頑張ってどこかしら内定貰って、働きつつ来年も受けようかなと思ってる…
0043受験番号7742017/07/14(金) 22:49:37.59ID:BuIwprLK
>>42 俺の中で面接も論文も1番出来たと思ったのにダメだったから、もう厳しいな
国葬も受かったし模試でも筆記はかなり上位だったのに、やはり面接で悪い評価だったのかな
0044受験番号7742017/07/14(金) 22:55:16.65ID:hZYQegVx
>>43
俺もそうだった…正直受かると思ってた
面接に関してはそこまでの自信はなかったけど…悔しい
0045受験番号7742017/07/14(金) 23:03:29.49ID:bewxn/Q/
>>43
もしその面接が不公平なものだったとするならば…
0046受験番号7742017/07/14(金) 23:24:11.43ID:BuIwprLK
>>45
考えれば考えるほど辛いな…俺の力不足だっただけだよな…まじで苦しいな…
0047受験番号7742017/07/14(金) 23:45:57.55ID:Bz1Z8Mmt
わいは既に社会人だからまだ受験するし
来年以降のために 少しはこうぎしてみる
0048受験番号7742017/07/15(土) 00:13:51.73ID:EdkrEXX3
女子でも最終の倍率4倍近くあるんだな。やっぱりレベル高い
0049受験番号7742017/07/15(土) 00:20:46.25ID:TsGO+Bck
受験番号が年齢の若い順とか規則的に決められてるなら理解できるが、ランダムに番号を振って合格者は前半からしか出ないって不思議。
0050受験番号7742017/07/15(土) 07:12:03.70ID:bwCXweLy
ビールニキ的には埼玉も横浜も面接は東京だからたまたまだと思うぞ

とりあえず成績開示まで待とうや
(男女差に関してはちょっと思うところはあるけど
0051受験番号7742017/07/15(土) 07:32:43.97ID:TGtchJne
実質 面接でBとれれば受かるようなもんやからなあ
0052受験番号7742017/07/15(土) 07:54:34.54ID:TGtchJne
あのな めちゃくちゃ変なことを聞くけどな
東京で受験した人の中で
受験番号80番台以降の人って本当におるん…?
神隠しにあったのか…?
0053受験番号7742017/07/15(土) 08:00:12.89ID:vkHM4gPY
>>50
でも一次東京の人とは時間帯とか日にちが違うんじゃね? そこで不利が出た可能性も
0054受験番号7742017/07/15(土) 08:00:36.43ID:vkHM4gPY
>>52 一時合格のときは120番台までいたやで
0055受験番号7742017/07/15(土) 08:11:23.70ID:9ClLmTZ8
>>54
そうなんか…さんくす
40人くらい消えたってことか…
0056受験番号7742017/07/15(土) 08:47:34.95ID:tkMBMZzt
東京受験の人がかわいそうやな…
ききたいんやけど 東京で面接した人って
実施日はみんな同じなん?
面接はグループで分けられたりしたん?
0057受験番号7742017/07/15(土) 09:14:14.87ID:NUtCNbMW
>>56
何日かに分けられて、さらに時間帯ごとにいくつかのグループに分かれた
グループは受験番号ごとじゃなかったから、単に出願が遅い受験番号後半の人に記念受験組が多くて優秀層が少なかったんじゃ、と思うけど
0058受験番号7742017/07/15(土) 09:39:56.03ID:Im+NKK5x
偶然だろ
気持ちは死ぬほど分かるけど、過剰に特定の原因を求めてる
「公平なら受験番号や試験地がもっとバラつく筈だ」ってのは代表性ヒューリスティック的な推論の誤り
0059受験番号7742017/07/15(土) 09:53:53.07ID:tkMBMZzt
東京の件はまだわかるけど
横浜さいたま名古屋の件は明らかに怖いぞ
0060受験番号7742017/07/15(土) 10:20:28.79ID:UA4Z/0AC
>>58
そもそも受けてる段階で面接官の質も疑問視されてるのに、偶然という結論は無理やりやろ
追求しても無駄かもしれんが、来年受ける人からしてもできるだけ不安要素を減らしておきたい
0061受験番号7742017/07/15(土) 10:20:47.12ID:9ClLmTZ8
面接官によって差があるのはわかるけど
同じ試験地に2年連続でいるのはやめてほしいわ
毎年全国で面接官をシャッフルしてくれよ…公平に…
0062受験番号7742017/07/15(土) 10:28:38.29ID:8/ulD1li
成績開示するまでは何も言えないなあ
東京合格組の面接評価が軒並み良かったらちょっと疑うけど
0063受験番号7742017/07/15(土) 10:29:42.88ID:vkHM4gPY
東京 47→20 さいたま11→1 横浜16→0
左が一次通過者で右が最終合格者だが、これは果たして本当に偶然だと言えるのか?
0064受験番号7742017/07/15(土) 10:30:03.93ID:tkMBMZzt
あのな わいの知り合いのな
ある政令指定都市の人事の元お偉いさんに聞いてみたんやけどな
この結果は明らかに異常だってさ
改善しないとマズイとのこと
0065受験番号7742017/07/15(土) 10:35:41.44ID:tkMBMZzt
>>63
名古屋も含めてくれ
1次通過者はわからんが 最終合格は0
0066受験番号7742017/07/15(土) 10:41:16.56ID:UA4Z/0AC
>>65
名古屋は8→0
大阪22→4(なお番号に著しい偏り)
仙台10→5

仙台www
0067受験番号7742017/07/15(土) 10:41:58.92ID:Im+NKK5x
質が疑問て…落ちた受験者による面接官の評価だよね?バイアスかかり過ぎ
面接官全国シャッフルは税金使ってそこまでやる合理性があると思えないし、来年は転勤で違う人なんじゃね
何度でも言うけど気持ちは死ぬほど分かるよ
0068受験番号7742017/07/15(土) 10:46:39.08ID:tkMBMZzt
>>67
受かったやつでもそういう評価をしてるやつはおるぞ
0069受験番号7742017/07/15(土) 10:49:40.78ID:hkHdWnxj
来年は仙台で受ければいいんだな
0070受験番号7742017/07/15(土) 10:52:18.68ID:TJ58S2DW
>>67
バイアスw
代表制ヒューリスティックw
税金w
もう少しまともな意見で反論してくれ
0071受験番号7742017/07/15(土) 10:53:09.31ID:tkMBMZzt
わいが何が嫌かってのは
・面接官の評価に偏りがあること←まだわかる
・来年も受験する時に同じ面接官の可能性が大ってこと

つまり来年もまた同じ地区に偏りが生じてしまって
わいのように既に社会人で受験地を困難なやつは
また面接で苦しんでしまうのではないか
ということなんだよね

考えすぎならまだいいけどさ
さすがにこの結果を見ると怖いわ
0072受験番号7742017/07/15(土) 10:56:47.20ID:vkHM4gPY
来年受けるかわかんないけど受けるとしたら東京で受験番号早めに出すわ
0073受験番号7742017/07/15(土) 11:24:56.80ID:Im+NKK5x
>>71
まあ、そうだね…俺も全く同じ境遇だったら不安にはなると思うわ…
二次面接の日はお休み貰ってんだよね?
来年受験地変えるってのは無理なの?
0074受験番号7742017/07/15(土) 11:44:16.38ID:tkMBMZzt
>>73
今年は面接が終わってそのまま仕事にいったよ
わいが受験地を変えるとしたら海を渡らなければいけない
1次 2次筆記 面接 計3回も渡るのは色々な面でつらい

それに「なんでこっちで受験してるの?」って聞かれたら
出張中…くらいしか返事が思いつかない
0075受験番号7742017/07/15(土) 12:10:25.39ID:JlJsIcik
今日から就活生にジョブチェンジや!!!!
説明会頑張ってくるやで!!!!
0076受験番号7742017/07/15(土) 12:54:42.12ID:lPA/M9Ad
>>75
社会人なめんなよ…
0077受験番号7742017/07/15(土) 13:17:15.66ID:vZhAODjv
>>75
DODAってとこ人によっては最速2週間で内定貰えるらしいよ
https://doda-student.jp/
0078受験番号7742017/07/15(土) 20:36:44.20ID:k09K2s8S
面接重視のブラックボックス試験だからね
0079受験番号7742017/07/15(土) 21:49:53.35ID:KNr5nszP
虚無感やばい
0080受験番号7742017/07/15(土) 23:22:49.22ID:ubRb6nlN
来年 筆記がんばって通って
あのくそ面接官どもの鼻の穴の中にビールとカレーをぶちこんでやる
0081受験番号7742017/07/15(土) 23:59:44.19ID:KNr5nszP
>>80 ワロタ このスレの全ての思いがつまってるな
0082受験番号7742017/07/16(日) 00:20:49.43ID:JmRNdmw7
他になに受けてるの?
0083受験番号7742017/07/16(日) 00:29:15.40ID:a5v5ndKs
>>80
思いは託した!
0084受験番号7742017/07/16(日) 00:52:15.68ID:aG5kOi4P
>>80
ビールはサッポロのやつで頼むわ
0085受験番号7742017/07/16(日) 10:33:33.82ID:4MRPtp4f
ここの連中のレスのレベルとモラルの低さ・・・
0086受験番号7742017/07/16(日) 12:02:06.57ID:GkkR6QNd
>>85
わざわざ高いところから来てくれてありがとう
0087受験番号7742017/07/16(日) 18:09:09.34ID:xVR80iF+
来年こそ面接官の差が出なきゃいいな
0088受験番号7742017/07/16(日) 22:11:07.29ID:k1P+H/zg
>>85
だからこの仕事を志すのさ
0089受験番号7742017/07/16(日) 23:52:46.69ID:mqELxeEg
まだ納得いかない
受験番号見るたび絶対おかしいって思うわ
本当に悔しいなあ
0090受験番号7742017/07/17(月) 00:42:23.74ID:RMY2j5ol
>>89
わいもや
絶対におかしい
0091受験番号7742017/07/17(月) 01:13:10.02ID:w0ocMTcV
>>90
この試験のために人生かけてる人がたくさんいる中で、これは報われないよねえ

とにかく早く開示請求しなきゃな
0092受験番号7742017/07/17(月) 10:38:53.84ID:RMY2j5ol
どっか調査してくれないかな
0093受験番号7742017/07/17(月) 11:31:08.21ID:hNC09OCE
開示請求ってどれくらいかかる?
今月中には送ってもらえるのかな
0094受験番号7742017/07/17(月) 11:50:13.02ID:Bg+HZotm
あすはるさんのとこだと去年は8月入ってからだし
今年なら早くて月末くらいにくるんじゃない?
0095受験番号7742017/07/17(月) 12:50:25.94ID:S0tVXNyC
こりゃ痴漢冤罪もなくならんわけや

誰か予備校にこの公平性のかけらもない結果を伝えた人いる?
0096受験番号7742017/07/17(月) 13:27:18.73ID:MLiFeEgw
しつこい奴がいるな

ビール飲め
0097受験番号7742017/07/17(月) 14:37:55.11ID:KMg5Zf5u
>>96
童貞乙ww
0098受験番号7742017/07/17(月) 14:55:32.46ID:FtsEeOde
左が一次通過者で右が最終合格者

東京 47→20
大阪22→4(なお番号に著しい偏り)
仙台10→5

さいたま11→1
横浜16→0
名古屋は8→0


これを見て何も思わないのか…
言い訳にはしたくないけど
来年に向けての不安は残したくない
0099受験番号7742017/07/17(月) 15:06:51.74ID:KM/6x3W8
去年はどうだったの
0100受験番号7742017/07/17(月) 15:28:15.71ID:nAw3We6k
>>98
さすがにやべーよ、こんな試験他にあんのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況