X



【中部】 国立大学法人等職員採用試験スレpart2 [無断転載禁止]©2ch.net
0001受験番号774垢版2017/07/10(月) 21:07:13.78ID:sQ3aTqHX
水差すようで悪いが国立大学法人の東海ブロックなんてヌルゲーだよ
申し込み3598人だけど受験者なんて6割いるかどうかくらい
まぁ2000人くらいだろうね受験者なんてそっから1次合格が1200人から1300人でるから
正直5割6割くらいで合格できるよ
残念だけどみんなが誇りに思うような組織じゃない

等級も4級くらいまでしかいかないし

http://www.sssj.jimu.nagoya-u.ac.jp/shiken01/situation/


これ国立大学の定年までの給与の推移ね。今後大学も統合されて統合される側の大学職員はクビになるだろうし
http://blog.goo.ne.jp/la_old_september/e/ca038a25733fe48728e4b61f61a73de8


2018年問題。2018年を境に急激に18歳人口が減少する・・・・

https://studysapuri.jp/course/junior/parents/kyoiku/article-119.html

18歳人口
1966年249万人
1992年205万人
2009年121万人
2018年117万人
2031年99万人

つぶれていく大学・・・・・合併・・・・退職勧奨・・・・・ボーナス3.95か月・・・・
非常勤が減らされ・・・・正規も減らされ・・・・膨大な残業・・・・サービス残業
0467受験番号774垢版2018/06/30(土) 15:49:00.78ID:7i/0gzgH
行くのやーめた
うんこちんちん
0468受験番号774垢版2018/07/01(日) 08:32:56.81ID:x5qZZSSf
名大会場の極小区分なんだけど受験者どのくらいいるんかな
てか区分関係なくごっちゃか?
0469受験番号774垢版2018/07/01(日) 08:41:28.55ID:x5qZZSSf
分子科学研究所に行きたい
0470受験番号774垢版2018/07/01(日) 09:03:46.34ID:x5qZZSSf
てか09:30入室限度時刻か
09:00だと思ってたからまわりほぼいなくてびびったわ
0471受験番号774垢版2018/07/01(日) 09:25:48.08ID:RgXyB467
人結構いるな、筆記通るか心配やで
0472受験番号774垢版2018/07/01(日) 13:51:06.15ID:TlLVNUba
中部は変なヘマしてなけりゃ1次は受かるよ
2次は地獄だがな
0473受験番号774垢版2018/07/01(日) 16:24:16.62ID:vW+AtGle
書き込みはほぼないというかたぶん書き込む人がより多い関東の方に行ってるんだろうけど、受験者自体は結構いたな
0474受験番号774垢版2018/07/01(日) 16:27:55.86ID:vW+AtGle
ヘマしてなけりゃ以前に教養基礎全然勉強できてないし今の実力がそんなもんなんだろうな
極小区分だから通してくれないかな
0475受験番号774垢版2018/07/25(水) 14:19:46.69ID:SoZMq0t+
関東の方は、もう一次の結果出てるんだね。中部は明日だと知らず、落ちたのかと思った。
まぁ落ちるかもだけど。
0476受験番号774垢版2018/07/25(水) 14:25:20.54ID:pQXAKa+r
大学中退・高齢・職歴なしでも通る一番ぬるい法人教えて
金沢あたりの北陸か?
0477受験番号774垢版2018/07/26(木) 22:31:19.51ID:Wd6GT0iv
>>476
ぬるいかはわからないけど、金沢大学だけメール来てた
0478受験番号774垢版2018/07/26(木) 22:36:32.90ID:Wd6GT0iv
というか金沢、名古屋の次に採用人数多いじゃないか。そんなに規模の大きい大学だったっけ。
0479受験番号774垢版2018/07/26(木) 22:45:35.38ID:Wd6GT0iv
金沢もう申し込み一杯でワロタ…
0480受験番号774垢版2018/07/27(金) 01:59:21.29ID:QUKBC4A8
メールは全員に送ってんだろ金大
来てないやついんの?
0481受験番号774垢版2018/07/27(金) 02:09:15.42ID:QUKBC4A8
明日の名大説明会めんどくせえから行くのやめたわ
名大なんかどうせ受かんねえし
はあー
0482受験番号774垢版2018/07/27(金) 08:13:33.97ID:Pt8RWk38
そもそも合格発表の当日に、翌日の説明会のこと言われても対応しきれんわ。
0483受験番号774垢版2018/07/27(金) 13:50:17.99ID:Aw5LY+er
前々からホームページに乗ってたけどな
0484受験番号774垢版2018/07/27(金) 20:31:55.80ID:S+naPSkx
そうだったのか…
所で名大申し込んだ人に聞きたいんですが、申し込み確認のメールって届きました?
0485受験番号774垢版2018/07/27(金) 21:15:11.07ID:3RU+a6x3
名大何も来てないよ
面接登録したけど志望動機とか面倒くさいから多分行かないわ
0486受験番号774垢版2018/07/27(金) 21:30:50.28ID:S+naPSkx
>>485
教えてくださって、ありがとうございます。
一時間以内に確認メールが届くと書いてあったので、メールが来ない不安から三回も申し込みしちゃいましたよ。
エントリーシートは書く量が多いから、大変ですよね…。
0487受験番号774垢版2018/07/28(土) 23:49:20.58ID:9AiNKrOE
>>484
俺も来てない。岐大もまだやし
0488受験番号774垢版2018/07/28(土) 23:52:15.53ID:MGb82ku6
>>487
そうなんですね、問い合わせメールを送る必要が無くて良かったです。
ああいうのって、基本的に登録してもメール来ないものなんでしょうかね。
0489受験番号774垢版2018/07/29(日) 18:11:41.08ID:dFHrosiD
申し込みしたのに名大から二次試験のメール来てない人っています?
確認メールも来なくて三回申し込んだのですが…
0490受験番号774垢版2018/07/29(日) 20:05:22.93ID:xcU/Lxu4
採用数が一桁のところはどこも倍率20倍くらいか?
あーやる気なくすわ
0491受験番号774垢版2018/07/29(日) 21:57:33.31ID:QobklfRF
名大から二次試験のメールきたね
0492受験番号774垢版2018/07/30(月) 09:35:07.46ID:aylDjHjT
>>489
私も三回申し込みましたが昨日、名大から面接日程のメール来ましたよ。
0493受験番号774垢版2018/07/30(月) 09:51:27.87ID:GaptuvZg
>>490
ここ専願でなければ市役所の練習のつもりで行こうぜ
0494受験番号774垢版2018/07/30(月) 10:47:13.46ID:M96rGya+
>>492
自分も深夜に来てました!
0495受験番号774垢版2018/07/30(月) 20:37:36.42ID:6SeJ+AVZ
>>494
日程のメールが来たら、返信しなきゃいけないんですよね。
あんなに大きい学校なのに自動化されてないなんて意外です。
0496受験番号774垢版2018/07/31(火) 23:07:31.36ID:hbp6+rt8
国立大学法人既卒結構とる説あるな
0497受験番号774垢版2018/07/31(火) 23:51:00.15ID:dUztUC33
>>496
国立大学法人の合同説明会の時に名大で、大卒後に数ヶ月で会社辞めて一年近くフリーターやってから採用されたという先輩職員がいた
0498受験番号774垢版2018/08/01(水) 19:51:53.57ID:eXsL1nTz
2年前に名大受けたきりなんだが、名大は控室でES記入(資料なし?)→集団面接(最初順番に、次いで挙手性)だっけ?
0499受験番号774垢版2018/08/02(木) 16:36:15.54ID:szmp6hDH
名大の一次面接結果来た人いる?
0500受験番号774垢版2018/08/02(木) 21:50:12.25ID:z3QpAG+F
>>498
そうなんですか?
自己紹介書は事前に書いておく感じでしたが。
でもまだ書けてない…。
0501受験番号774垢版2018/08/02(木) 21:52:36.01ID:z3QpAG+F
どうせ落ちるから早く終わって欲しい。
0502受験番号774垢版2018/08/02(木) 22:34:32.79ID:z3Z+210Y
愛教大や名大の説明会とか
会場に受験生何人くらいいた?
おおまかな倍率が知りたい
0503受験番号774垢版2018/08/02(木) 23:07:05.67ID:yllC/uJH
>>500
498ですけど、前と同じで、控室で別のES(参考表)っぽいもの書いて、集団面接でした。
0504受験番号774垢版2018/08/03(金) 01:42:08.27ID:fFuHfBG0
>>503
そうなんですか、教えてくれてありがとうございます。
書くものが多いですね。
0506受験番号774垢版2018/08/03(金) 09:03:51.95ID:Dzh/Ng1U
N大
説明会→講堂内で説明会、人数はかなり多かった。何十人とかではなく100人単位だと思う。
1次面接→集団面接(8人対面接官3人)、事前に用意するのは履歴書と自己紹介カード(ES的なの)。当日、面接前に書く資料もあり。内容は@今まで学んだことをどう仕事に活かすかAWLBについて意見BN大の弱点と対策。1次面接ではこの資料に基づいて質問はなかった。質問は併願状況についてじっくり&質問に対して挙手制で回答するもの
1次面接結果→今日来た
0507受験番号774垢版2018/08/03(金) 11:40:10.66ID:bbODjUmf
1次面接で落とされる基準とは
0508受験番号774垢版2018/08/03(金) 11:47:44.19ID:hpyh51bB
名大の一次面接の結果来た方はいつ面接受けましたか?
0509受験番号774垢版2018/08/03(金) 16:12:45.80ID:LAZFMraf
>>508
3日前
0510受験番号774垢版2018/08/03(金) 16:40:43.30ID:bbODjUmf
2日前
0511受験番号774垢版2018/08/03(金) 19:55:05.58ID:MOwFmNeH
翌日かな?今日受けたら月曜あたりかね?
0512受験番号774垢版2018/08/03(金) 20:04:28.37ID:faqv0xN0
>>508
昨日
0513受験番号774垢版2018/08/03(金) 20:23:06.94ID:MOwFmNeH
あ、でも明日もあるんだから月曜じゃなく明日の可能性もあるか。
0514受験番号774垢版2018/08/04(土) 11:06:20.47ID:FkvaVgdz
集団討論の基準とは。
0515受験番号774垢版2018/08/05(日) 12:17:10.19ID:TlEk61X1
きのう受けた方結果きましたか?
0516受験番号774垢版2018/08/06(月) 08:54:40.08ID:/hxB/V9y
金曜日に受けたけど、未だ連絡無し
0517受験番号774垢版2018/08/06(月) 09:42:14.10ID:j2hOavra
落ちた人には連絡ないの?
0518受験番号774垢版2018/08/06(月) 12:07:10.66ID:EH3y52YP
名大2日に受け、今日お祈りメールきたわ
0519受験番号774垢版2018/08/06(月) 12:08:22.53ID:FVC0+M4y
大した手間でもないんだからお祈りメールくらい出してほしいよな
0520受験番号774垢版2018/08/06(月) 14:35:04.65ID:/hxB/V9y
3日に名大受けたけど、今日お祈り来た
0521受験番号774垢版2018/08/06(月) 15:14:56.43ID:CA8CYsU8
岐大は明日と明後日に連絡くる
来なかったら落ちてる
0522受験番号774垢版2018/08/07(火) 00:29:46.17ID:zVBg6w1E
連絡きてほしいよーう
0523受験番号774垢版2018/08/07(火) 10:19:13.48ID:R/skyvyl
岐大連絡来た人いる?
0524受験番号774垢版2018/08/07(火) 13:49:35.67ID:R/skyvyl
連絡こなーーい
0525受験番号774垢版2018/08/07(火) 14:31:51.97ID:R/skyvyl
来て欲しい
0526受験番号774垢版2018/08/07(火) 15:02:54.25ID:R/skyvyl
まだ来ない
0527受験番号774垢版2018/08/07(火) 21:41:28.69ID:R/skyvyl
明日くるかなぁ、、、
0528受験番号774垢版2018/08/07(火) 23:08:47.77ID:6KNRe2dm
名大の二次面接は、一次面接みたいに事前に何か書かせるのかな?
0529受験番号774垢版2018/08/08(水) 10:08:47.16ID:p3hm5bdL
こいこい
0530受験番号774垢版2018/08/08(水) 12:13:33.01ID:TqbHCTEj
岐阜大電話きたーーー
0531受験番号774垢版2018/08/08(水) 12:56:21.35ID:j4N7g1X4
まじかーーー
岐大(^_^)
0532受験番号774垢版2018/08/08(水) 14:14:37.15ID:j4N7g1X4
落ちたかーーー
0533受験番号774垢版2018/08/08(水) 14:36:24.85ID:j4N7g1X4
岐阜大電話こない…
0534受験番号774垢版2018/08/08(水) 15:31:46.21ID:uuS/1Zqz
金大か富大で連絡きた人いる?
0535受験番号774垢版2018/08/08(水) 17:02:24.27ID:nhGZYKJz
はぁ、もうつらいな
0536受験番号774垢版2018/08/08(水) 17:04:07.42ID:WvuzbEZG
二次でこんな倍率になるなら一次でもっと落とせよ
受験する交通費もタダじゃねーんだぞタコ
0537受験番号774垢版2018/08/09(木) 13:25:53.21ID:gQJnyljR
>>534
金大月曜受けたけどまだですね、、、
0538受験番号774垢版2018/08/09(木) 17:17:59.53ID:/KbvPRG8
ああああああ
面接で墓穴掘った…
0539受験番号774垢版2018/08/10(金) 02:31:07.99ID:bOc5Yp9Q
三重大の二次申し込んだ人いる?
だいたい何日前後に試験するのか教えてくれないか
0540受験番号774垢版2018/08/10(金) 16:35:48.52ID:sqlb5pQO
今日金大受けてきた

何人くらい最終面接に行けるんか正直掴めんのう

連絡来るのまさかお盆明けとかではないよな
0541受験番号774垢版2018/08/11(土) 11:47:21.17ID:d0+7zaTS
名大は次で最終?
0542受験番号774垢版2018/08/11(土) 12:20:35.33ID:DhYvo/0g
>>541
2次の結果来たん?
0543受験番号774垢版2018/08/11(土) 16:55:28.82ID:0ccGPLcD
【国立大学法人】
@公務員ではない。
A雇用保険を支払い、雇用保険の対象となる。
B整理解雇の対象となる。
C文部科学省の植民地であり、プロパーは偉くならない。
D平均給与は地区の自治体より低いのが通例。
Eキャンパスや研究施設を多く持つ大学は転勤必須。

残念だけどみんなが誇りに思うような組織じゃない。
等級も4級くらいまでしかいかないし。
http://www.sssj.jimu.nagoya-u.ac.jp/shiken01/situation/

これ国立大学の定年までの給与の推移ね。今後大学も統合されて統合される側の大学職員はクビになるだろうし
http://blog.goo.ne.jp/la_old_september/e/ca038a25733fe48728e4b61f61a73de8

2018年問題。2018年を境に急激に18歳人口が減少する。
https://studysapuri.jp/course/junior/parents/kyoiku/article-119.html
【18歳人口】
1966年249万人→1992年205万人→2009年121万人→2018年117万人→2031年99万人
つぶれていく大学…合併…退職勧奨…ボーナス3.95か月…
非常勤が減らされ…正規も減らされ…膨大な残業…サービス残業
0544受験番号774垢版2018/08/11(土) 19:02:31.15ID:xaTMjBpG
名大の給料は良いって聞いたんだが
0545受験番号774垢版2018/08/11(土) 19:51:09.56ID:dPp87WXX
>>541
三次が最終じゃないか?
二次で結構深堀りされたから(もし受かってたら)何を聞かれるか怖くてたまらんけど…。

>>542
二次の結果は来週って聞いたよ。お盆のこともあるし、月曜日にはメールが来るんじゃないかなあ…。
0546受験番号774垢版2018/08/11(土) 23:31:44.23ID:YnE5d0h8
>>545
3次は通知メールにこれからの名大について課題作文が課されてるから、その書いた内容について詳しく聞かれるんじゃないかな
0547受験番号774垢版2018/08/11(土) 23:40:20.65ID:dPp87WXX
>>546
恥ずかしながら初めて知ったわ、ありがとう!!
大体何文字くらい書かされるんだろう?それか一次面接の面接参考票みたいに大きめの枠内に自由記述形式?
0548受験番号774垢版2018/08/11(土) 23:43:44.31ID:Y6Q7VLpH
>>547
800〜1000字の指定様式が添付されてるよ
0549受験番号774垢版2018/08/12(日) 11:11:33.99ID:Bc9Q7clO
>>548
うおおおありがとう!!!助かりました!!!
まだ受かってるか分からんけど、今の内から考えておくことにするか…。
0550受験番号774垢版2018/08/13(月) 10:46:30.16ID:uHDlyUAx
>>548
ということは既に次選考の連絡貰ってる?
0552受験番号774垢版2018/08/14(火) 09:58:53.60ID:sxqn6vhP
>>551
同じく。お盆明けなのか、落ちたのか。
0553受験番号774垢版2018/08/17(金) 12:13:38.68ID:gQnJ0wBJ
名大 2次面接のお祈りきた
0554受験番号774垢版2018/08/17(金) 13:08:46.42ID:Vm16TZtf
金大って落ちた時もしかしてサイレントお祈り?
0555受験番号774垢版2018/08/17(金) 16:00:46.97ID:hN8UcGBX
>>553
お祈りって電話ですか?メールですか?
0557受験番号774垢版2018/08/17(金) 16:18:15.79ID:vVoZbmeE
>>555
確かメールのはずです。間違っていたらすみません。
自分の話ですが,全く連絡が来ないので,忘れられているのではないかと不安です…。
0558受験番号774垢版2018/08/17(金) 16:30:09.80ID:QlAOMfR/
自分も同じく名大受験組ですが、何の音沙汰もありません。
>>553の方みたいに、正午過ぎには連絡が行っている人もいるのにねえ…。向こうは何をしてるのやら。
0559受験番号774垢版2018/08/17(金) 16:54:32.03ID:hN8UcGBX
>>557
>>558
お答えいただきありがとうございます。
私もまだ連絡が来ていないので不安です。
今週中に連絡するとおっしゃっていたので、夜には来るのでしょうかね。
0560受験番号774垢版2018/08/17(金) 17:24:36.63ID:jgMvz8gn
552ですがメールで来ました。
受験日順にメールを送ってるかもしれませんね
ちなみに8/8(水)に受けました
0561受験番号774垢版2018/08/17(金) 17:25:37.06ID:jgMvz8gn
552じゃなくて553でした
連投すんません。
0562受験番号774垢版2018/08/17(金) 17:39:44.39ID:hN8UcGBX
>>561
お答えしていただきありがとうございます。
参考にさせていただきます。
0563受験番号774垢版2018/08/17(金) 17:40:16.50ID:QlAOMfR/
同じく8日に受けたんですが、まだメール来てませんね…。
0564受験番号774垢版2018/08/17(金) 17:49:28.30ID:vVoZbmeE
>>563
午前と午後の違いにしては,送信時間の差がありすぎるような…。
本当に何かあったのでしょうか?
0565受験番号774垢版2018/08/17(金) 18:11:13.89ID:zQzl2qBe
根拠の無い完全な推測ですが…。
残念な結果の方は三次の詳細をメールに書く必要が無く、人事からしたら文面の作成が容易なので早めにメールを送っているのかと…。
通っている方々には三次の案内やその日程調整が必要なので、遅れているのではないでしょうか。

いや、実際は分かりませんが。それにしても時間が空きすぎている気がします。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況