X



高卒 第二新卒で地方公務員上級合格はありえない? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774垢版2017/02/03(金) 23:35:44.16ID:Xntb/P/z
今の仕事が経済的にも身体的にも辛く公務員に転職したいと思ったがもう今年で21(現在20)
仕事をやめて公務員に転職したいと思ったけど上級だと3年間大学で勉強してきた人たちと同じ試験受けなきゃいけないのか……
0072受験番号774垢版2020/02/10(月) 22:09:21.66ID:8KXYNdpl
あり得ると思う。
むしろ上級採用で議会対応などでサービス残業で毎日20時、21時まで拘束されるより、
初級で出先機関の定型業務を担当して定時で帰れる方が人間らしい生活ができ幸せではなかろうか。
ブラック就業市町村はいくらでもあるから、地方公務員の待遇ランキングのサイトなどでチェックしておくと良い。
簡単に言って、人口規模では県内10位くらいなのに、待遇順位では20番以下の所とかが要注意だという。
なお、市町村よりも道府県のが良いとか。
超高齢社会の今、市町村の職員の仕事はどこへ行っても年寄りの世話ばかりで病気になる職員が多いと聞く。
0073受験番号774垢版2020/02/11(火) 11:16:04.93ID:E7Tk66/1
あんま大学行ったか否かは公務員試験の筆記には関係ないやろ
 あんなもん過去問をやりこんだがどうかだしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況