X



【予断は】大阪市役所受験スレその10【許さない】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001前スレ2
垢版 |
2016/11/28(月) 01:31:22.93ID:MqeRDmEN
大阪市を廃止して大阪府の従属下に置く住民投票は否決され
ましたが、交通局や水道事業を民営化して市資産の現金化が
進むうえ、住民投票の再実施の動きがあるなど、この先いろ
いろ予断を許さない状況が続きます。
前市長の肝いりで始まった現行の採用試験も毎年何かと手法が
変わっていますので注意が必要です。
採用試験の最近の傾向は>>2-5 あたり、悪化の一途をたどる
労務管理は>>6-10 あたりを参照で。

前スレ http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1439996871
00021
垢版 |
2016/11/28(月) 01:40:32.17ID:MqeRDmEN
採用試験の形態ですが、(事務職。専門職は1−2次で専門記述が入ります)
1次 エントリーシートと企画論文
2次 面接(課長級対応)と適性試験(最近SPI3の言語・非言語領域)
3次 面接(公募区長対応)とグループワーク
になっていて、事務職の場合22-25歳と26-34歳の年齢区分に分かれます。
そしてこの2つの区分で最近出題傾向が独立するようになりました。
それぞれ、ちょっとまとめます。
0004受験番号774
垢版 |
2016/12/02(金) 18:49:41.68ID:rAL1e4vC
私は怖すぎてまだ結果見れてません、、
0005受験番号774
垢版 |
2016/12/02(金) 20:07:52.83ID:1qh7hiHA
皆さん、お疲れ様です。あと1回面接とグループワークがあります。
最終合格の水増しは期待しないでくださいね。ほとんどないでしょう。
最近の試験の傾向つづきです。
エントリーシート。
22-はお題は240字x3つで、だいたい次の3つを聞き方変えて出ます。
・大阪市役所で興味有るとあなたが主張する業務とあなたの
経験則に関連性があるか
・あなたが自分の弱み(強み)を認識していてそれを改善(発展)
させるために何かしてるか
・あなたがチームワークを使って何か数値立てて説明できる過去の成果と
自分の役回りや組織的発展への自分の関与を説明できるか
26-はお題1つで800-1000字目安。「あなたは大阪市をどのような都市にしたいですか」
大阪市が取り組んでいることへの興味の中身とその視点の由来を聞いてきました。
論調は局(区)運営方針の流れにするのが無難でしょう。あるべき、現状とのかい離の
要因分析、ギャップを埋めるための戦略、という、ね。
筆記。22-は論文と法律択一の出願時選択。高得点狙いたいなら択一推奨。
26-は行政の営造物を取り巻く諸問題について解決策を法律論を主軸にしつつも、柔軟に
論じる、というもの。公園のバーベキューやクルーズ客対応、Pockemon Goの安全管理
などなど。
0006受験番号774
垢版 |
2016/12/02(金) 20:26:15.77ID:1qh7hiHA
労務管理と人材育成の基本方針を挟みます。
キャリアパス。基本方針は「評価と選抜」です。(表向き「育成」謳ってますが、嘘です)
分け目は「主体性をもって仕事し、そのことで上司(課長以上)が安心して自分の仕事に
専念できるようお膳立てできる(楽をさせられる)か」です。
昇任は次のモデルプランを各局が各年次1人作るのに腐心している
きらいがあります。それがだれか、が外から見ても明らか。ポスト削減の影響も
あって、そのモデルに乗せてもらえないと半数以上は課長代理に上がれません。
最短で、係員10年〜係長7年〜代理2年〜課長7年〜部長6年(部長昇任は区役所勤務or兼務
経験が必須です)昇任対象者に事前面接があって、その面接結果で選びます。
対象者をどの課のどの席に座っている人間から選ぶか、を決めている局が多いです。
本気でキャリア使って育てると決めている人間はその局内で育てます。異動ルール無視で。
係員で1−3級まであって、3級に上がるのに試験があります。3年連続で不合格だと
1回休みです。
0007受験番号774
垢版 |
2016/12/02(金) 22:43:00.09ID:rAL1e4vC
去年同様落ちてました
0008受験番号774
垢版 |
2016/12/03(土) 08:07:12.46ID:zWF6dPmV
>>7
同じく落ちました
0009受験番号774
垢版 |
2016/12/03(土) 11:17:32.47ID:D0L/QaPY
通った^^
0010受験番号774
垢版 |
2016/12/03(土) 12:52:52.48ID:fZLJCSBc
>>8
社会人経験社会福祉でした

かなり絶望してます。

いのちの電話にかけてしまうほどに、、

今年36だからね、
0011受験番号774
垢版 |
2016/12/03(土) 12:54:47.78ID:T2GpPsUO
ネットで見ると番号はあるけど通知が来ねぇ
0012受験番号774
垢版 |
2016/12/03(土) 13:32:41.30ID:elw7arjH
前スレでも話題に上がったけどあのSPIって何だったんだろう
正答率なんかな?全然解いてなくても受かってる人もいるし
0013受験番号774
垢版 |
2016/12/03(土) 14:43:24.83ID:O62DL2JV
事前の説明で、問題は多数あります。
分からないところは飛ばして下さいって言っていた。
なので、6割程度しか回答していない。
0014受験番号774
垢版 |
2016/12/03(土) 17:40:40.85ID:s7cMdTra
どっちなんだろ。正答率なのか、正答数なのか。それで対策かわるから、きちんと前もって説明してほしいところ。
0015受験番号774
垢版 |
2016/12/03(土) 22:27:08.16ID:BUwhamsw
22-25の最終合格者が予定より3名多くて26-34の3次試験者が54てことは正味最終合格者が27名てことかなと思ってます。
0016受験番号774
垢版 |
2016/12/04(日) 15:11:15.27ID:ZnacL/hx
自分はSPIは人並み以上にはできた自信があったけど落ちました。面接がだめだめだったので予想はしてましたが。
来年以降も目指すかどうか悩む。面接が苦手すぎて、受かる気がしない。今の職場はよく採ってくれたなとも思うし、ここでがんばる方がいいのかな。でも大阪市には未練ある…
0017受験番号774
垢版 |
2016/12/04(日) 16:28:50.78ID:McCym5g0
>>15
減らしはしないと思うよ。30きっちりは
あり得るが。
>>16
うまく説明できてないと思うところはどこ?
大阪市の仕事で興味あること
そのきっかけ
そのしごとはどういうプロセスで進む
自分の職歴はどこで役にたつ
その他

いずれにせよ、来年ならもっと整然と説明できると思う?諦められないなら固めるべきです。
0018受験番号774
垢版 |
2016/12/04(日) 17:55:22.56ID:undBrtZO
秋季の土木で一次通過した人います?
0019受験番号774
垢版 |
2016/12/05(月) 07:23:16.20ID:y2Jw110b
おまえらとグループワークするとか変な感じですねww
しかし、合格者の中でここを見ている人はどれくらいいるんだろうって感じだけど。
二人に一人くらいしか受からんのだから戦いだな。
00201
垢版 |
2016/12/05(月) 08:21:12.35ID:loO3Sah4
グループワークね。
1組6人でお題が5分くらい前に渡され、始まる前は私語禁止
進行役と発表者をきめないといけない 発表はある。
今回の傾向見ていると大阪市の○○を発展させるにはどうする?というお題になりそう 。

協調性と組織が成果を出すにあたっての主体的関与のテストです。
評価基準のベースは;
・メンバーは全員平等だという意識を持てているか
・話の内容は完結で時間を独り占めしようとしていないか
・他人の意見を論破しようなんて考えていないか
・自分の意見の正しさを証明する場、と考えていないか
・めいめいの意見を共有しようという姿勢が発言から感じ取れるか
・話があっち行き、こっち行きになっていないか
・出題の意図を把握できているか

頑張ってね、倍率は1.5-2倍です
0021受験番号774
垢版 |
2016/12/05(月) 09:06:54.45ID:Rsy8TI1Y
>>20
お題はもう来てるよ
全然外れてます

こいつ全スレから知ったかぶりばっかりだな
0022受験番号774
垢版 |
2016/12/05(月) 11:06:11.11ID:9CImA9Ai
>>21
そうかそうか
また変わったんだね
がんばれよ
来年4/15に会おうぜ
0023受験番号774
垢版 |
2016/12/05(月) 15:36:59.85ID:p2D0uxlN
>>17
たしか、去年は22-25が予定より少し多くて26-34がその分と同じ数少なかった気がします。もしかしたら合格点に達してなかった数がそれぐらいいたのかもしれませんが。
0024受験番号774
垢版 |
2016/12/05(月) 21:20:50.97ID:y63GvDst
20の方はわかる範囲で善意で情報を提供いただいていますし、ちょっと実態と違うからと感情むき出しで反応するのもいかがかと思いますがね。
0025受験番号774
垢版 |
2016/12/06(火) 01:05:56.55ID:Y3ubP43F
>>22
なんで4/15なんですか?
4/1じゃなくて?
002622
垢版 |
2016/12/06(火) 07:15:54.01ID:iXL8IKqz
>>25
初任者研修が2週間あるのよ。
4/1は採用辞令もらったら1日缶詰
最初の配属先に行くのが4/13金曜日か4/16月曜日。だから。
0027受験番号774
垢版 |
2016/12/06(火) 14:49:46.53ID:T1TJSehS
>>24
個人的にはいらない書き込みだと思う
どうせ書くならダラダラとそれっぽいこと書くんじゃなくて、簡潔でいいからもっと「面接のほうを重要視」とかそういう中の人しか知らないような情報を書いてほしいわ
総合得点方式だけど、今回の二次ではSPIはあんまり対策する必要なかったみたいだし
0028受験番号774
垢版 |
2016/12/06(火) 19:10:32.72ID:4ndegFNK
>>24
27に同意
不正確な情報をあたかも正確であるかのように説明し、間違いを指摘されても詫びるわけでもなく、逆に開き直って指摘した相手側を批判して自己防衛に走る。
まさに市民からのクレームの対象になる残念な職員
0029受験番号774
垢版 |
2016/12/06(火) 19:22:08.70ID:BN66UBN2
志望者の輪の中に入っていって、優越感にひたりたいんだと思うよ
0030受験番号774
垢版 |
2016/12/06(火) 20:30:12.31ID:iXL8IKqz
中の人が書いたら秘密の暴露で首飛ぶよ
0031受験番号774
垢版 |
2016/12/07(水) 01:39:32.72ID:NxD91A37
>>30
中の人じゃないの?
0032受験番号774
垢版 |
2016/12/07(水) 07:43:19.87ID:6c9C3STZ
いまの現職が自分のときの経験を書いてるんじゃないの。それだけで解雇なんてあり得ないし、上の書き込みだけで特定不可能だし。

2chの書き込みに、不必要とか正確性とか言いだしても仕方ないでしょ。
0033受験番号774
垢版 |
2016/12/07(水) 15:35:31.02ID:u3DeiG+p
多分、書き方だと思う
変な口調でむやみに捻った言葉や、一見賢く見られそうな言葉使って物知り顔で書くから反感買うんだよ

グループワーク、ね。←こういうのとか
生活笑百科のにおいがしなくは…←
キャリアデザインを描く上でパーツをどのように使おうとしているの?←ルー大柴

なんかADHDぽい。
こんな人が受かってるなら別に大したことない職場なのかなと思うとちょっと萎えてきた
0034受験番号774
垢版 |
2016/12/07(水) 19:15:33.46ID:ASsxrXVG
>>32
確かに1に正確さを求めてはいけない
ここんとこ少なくとも3年ほどグループワークは8人だったみたいだし
要するに全スレガセネタか暇つぶしなんだねwww.
00351
垢版 |
2016/12/07(水) 20:14:22.29ID:KnczZ7Lv
なんか色々話題に上がっているからまとめて答える
>>28>>34
最初に言ってあるのだけどなぁ…
「試験の形態などが毎年ころころ変わるので、最新情報を
皆さん書き込みお願い」この板のどのスレでも受験者の情報で
成り立っているのだけれど、私がいなかったとき(実は前スレ
はほとんど書き込みしていない)でも情報投下があまりなかったのね。
>>33
ADとHDは(-)といわれています。だらだら書けないので書きぶりは多少
目をつぶってほしいです。
>>32
「職務上知りえた秘密の暴露」が懲役か罰金、は地方公務員法第34条第1項。
禁固刑以上で失職するし、それ以前に懲戒処分食らうよ。大阪市では事例は
ないけど。
>>31
人事委員会事務局にはいません。
>>29
「優越感に浸りたい」それはないです。
「コンプライアンス無視の人事や労務管理で不公平感いっぱい、大学同期に比べ
て低い給料で苦しめられている我々の二の轍は踏んでほしくないし、公務員に
限っても、ここよりいい条件のところはたくさんある。その内情を知ってよく検討
してほしいが、腹くくって志願する人間には後押しは惜しまない」これが基本。
橋下が市長になる前の、労働組合や部落解放同盟による3重支配がどれだけすさまじ
かったか、は入ってから50歳以上の方に聞いてください。
>>27
面接重視、は前スレで書いてるよ。
0036受験番号774
垢版 |
2016/12/07(水) 20:30:11.12ID:1mnaY1Gu
>>1
過去スレから色々読ませてもらって情報収集させてもらってます。
実際内情は1さんのおっしゃる通り?

毎日終電残業付かず土日出勤とか山のようにあるのだろうか?実際ブラック企業の様なもの?

1さんがはいってよかったなと思っているとこや、やり直せるならどんな職業になりたいとかあります?ちなみに新卒入庁でしたっけ?

質問ばっかスマソ
0037受験番号774
垢版 |
2016/12/08(木) 10:03:49.24ID:sfdUquSV
>>35
むしろ優越感に浸りたいほうがまだ理解できる。
正義感や親切心で書いてたのなら、自分の身分が特定されないこんな場所で書くのは間違ってるわ。

自分みたいに公務員に夢見る人間に大阪市の現状を教えてくれるのはありがたいけど、試験内容云々はあなたが関与していいところではない。
実際、試験内容が変わることを盾に不確かな情報を流して、いたずらに受験生を混乱させているようにしか思えないな。
0038受験番号774
垢版 |
2016/12/08(木) 10:10:15.54ID:0LB9d56k
育成うたってるけど嘘だとか、上司が仕事やりやすいようにお膳立てできるかが〜とか、本人の主観だしね
試験内容にしろ、聞かれてもいないキャリアパスの話にしろこんなところで現場の人間があることないこと書いたら、それが事実だと皆誤解してしまうよ

キャリアパスついてはグチグチ嫌みたらしく書いてたけど、単に自分が仕事できないから評価されてないだけじゃないの?と思う
0041受験番号774
垢版 |
2016/12/10(土) 21:52:08.42ID:hreiMvAo
あしたがんばろうぜ、お前ら
0042受験番号774
垢版 |
2016/12/10(土) 22:52:29.00ID:5VaR2VQR
それぞれベストを尽くしましょう!
頑張ろうね^ - ^
0043受験番号774
垢版 |
2016/12/11(日) 08:47:47.34ID:AEckwkf5
全然対策出来てないわw おまえらに内定あげます状態
0044受験番号774
垢版 |
2016/12/11(日) 14:54:57.44ID:a3gUirrd
みなさん、お疲れさまでした

ディベート、思ってたより和やかな雰囲気で助かった
みんなありがとう。

やれるだけのことはやった。
0045受験番号774
垢版 |
2016/12/11(日) 15:02:11.00ID:V6GZB5q0
みなさま3次試験お疲れ様でした。
面接は若干の不完全燃焼でした。
「最後に自己PRお願いします」と聞かれ、不合格フラグと感じました。
0046受験番号774
垢版 |
2016/12/11(日) 15:23:12.63ID:M7adtyHy
グループワークの課題はポケモンgoの条例規制に賛成か反対かのディベート。
詳細はそのうち過去問でも出てくるだろう。
事前に課題分かってたから対策はしやすかったです。
面接は20分しますと部屋の中で事前に告げられて、現在の仕事の内容と、税金滞納者への対応はどうあるべきか等の内容。
自己PRタイムはなかった。
0047受験番号774
垢版 |
2016/12/11(日) 15:23:23.30ID:oEjgGFfs
俺も最後に自己PR聞かれた!!!不合格フラグw ちーん
0048受験番号774
垢版 |
2016/12/11(日) 15:33:48.17ID:oEjgGFfs
俺も最後に自己PR聞かれた!!!不合格フラグw ちーん
0049受験番号774
垢版 |
2016/12/11(日) 17:10:56.02ID:Jmqb9N7n
しかし、お前らいたって普通の人だな。俺と一緒で。
最終面接まできただけあって、それぞれがしっかりしてたな。
公務員はスーパーマンを求めていないのか滅茶苦茶凄いな!という人はさほどいなかった印象だが。
合否はわかんないけど、一緒に働くことなったら、頑張りましょう。
0050受験番号774
垢版 |
2016/12/11(日) 19:03:42.39ID:i0lBrpCd
お前らお疲れ様でした!
面接内容は>>46とほぼ同じだが、俺は最後に自己PR訊かれたわ。
たぶん残り時間の調整かなとも思うので特にフラグとは思っていない。

また会える日を楽しみにしています。
0051受験番号774
垢版 |
2016/12/11(日) 20:37:48.20ID:k/UjO6AH
個人面接は何聞かれましたか?
0052受験番号774
垢版 |
2016/12/11(日) 23:03:50.03ID:2D8MjnKi
>>51
公僕とはなんだ?貴様が大阪市の職員に足りないと思うのはなんだ?とか、、、
しらんがなと思う質問でつらかった
0053受験番号774
垢版 |
2016/12/11(日) 23:12:22.38ID:sB9FtmOc
>>52
貴様ってww
0054受験番号774
垢版 |
2016/12/11(日) 23:29:47.47ID:AEckwkf5
貴様ワロタww 貴様の面接官難しいこときいてくんな。いろいろあるんね。面接時間はみんな一緒くらい?
0055受験番号774
垢版 |
2016/12/12(月) 01:16:21.32ID:A1PHhHLa
府のほうは女性有利らしいけど、市も女だけ面接やらグループワークの配点甘いとかないことを願いたい
まぁ、男もイケメンとかは有利そうだけど
0056受験番号774
垢版 |
2016/12/12(月) 18:13:55.46ID:y9yjDV5b
まあ、うちのグループは総じて女が優秀だった感は否めないけどな。
グループワークもどんな風に採点されてんのかねぇ?
ディベートとかやったことねえしなww
0057受験番号774
垢版 |
2016/12/13(火) 08:12:36.83ID:ORMIcWl9
社会福祉辞退者いたんかな
面接待ちの受験番号ずれてた気が。

22日まで落ち着かへんわ
00581
垢版 |
2016/12/13(火) 20:08:26.16ID:tUjpoaXc
お疲れ様です>>all
部屋によって質問内容が変わるというのもきついですね。
「大阪市職員に足りない、とあなたが考えるものはなにか?」…おいおい。

>>36
残業についてですが、「窓口来客対応」は残業ないです。
多いところの双璧が「教育委員会」と「こども青少年局」。4割の職員が年間720時間超えていましたね。昨年。
理由は、各局ごとで職員定数が決まっている中で、保育士や教職員といった、業務量に比例して配置すべき
職員数が決まっている専門職の定数を確保するために事務職員を削られるから。市長直轄部局や市会事務局も
何かと振り回されるので残業多い。財政局財務は超繁忙期は午前様だが、年休完全消化が徹底している。
サービス残業は勤怠管理をICカードでするようになってからほぼ一掃されました。昔は組合グルでもみ消しあった。
隠れ休日出勤はできなくなりました。事業所は昨年から職場のカギの管理を原則課長代理級以上にしたから。
それまでは係員も持ってた。本庁は入退室管理厳しいです。名前書かされます。
あと、残業増える要素として、同じ係の人間が病気休暇や休職に入った時。アルバイトを雇うことも制度上は可能に
なったけど、雇用経費を「職員人件費」からではなく、「各課の事業実施経費」からねん出させるルールになっている
ため、実質お金がなくしわ寄せが残った人間に来る。残業申請の理由を毎日考えるのにうんざりするようになる。
産休育休取得による欠員補充は「任期付き職員」であればあてがってくれる。少々繁忙にはなるが。
0059受験番号774
垢版 |
2016/12/13(火) 21:38:36.01ID:E1hJS0XO
関東政令市勤務だけど来年、大阪市受験しようかな。。。
そろそろ地元にかえりたいしね
まぁ技術だから多分合格できると思うけど
0060受験番号774
垢版 |
2016/12/14(水) 19:36:20.46ID:t1sgsfxd
>>58
現職を批判する内容の質問て、きついですね
0061受験番号774
垢版 |
2016/12/14(水) 19:41:35.86ID:1+jUBoEF
>>59
何で関東の自治体なんかに行ったの?
0062受験番号774
垢版 |
2016/12/14(水) 22:12:56.07ID:rAB+h86s
>>60
あたりさわりなく回答するなら「窓口での接遇」。これなら組織の問題
での要因分析と対策に飛び火しないですむ。
>>59
「これまでの知識を大阪市でどう活かすの?」のほかに「今の職場をなぜ
離れたいと思うの?いまのままではだめなの?」の対策を十分にしてください。
>>36
ここ入ってよかったと思うことはね、「本当に様々な人々とかかわれること」
金融、不動産関係、広告代理店の人間とのかかわりこそないけれど、いろいろな
社会的階層や背景があることを認識するようになる。あと、日常生活について
普段気づかない背景論が見える、このあたりかな。
就職やり直したいならどこへ?って?
会社名で言うなら電通、博報堂、リクルート。当時の自分のスペックでは入れない
けどね。民間での内定あったけど、自分の得意な分野への就職はまだしも、自分が
大切にしたいもの、本当に好きなものを仕事にするのは顧客に土足で上がられる
ような気持ちになるので、遅かれ早かれ、自分の持っていた憧れにさえも幻滅する
結果になるような気がする。だから個人的には勧めない。
なぜこの3つの会社か、というと、「個人で起業するための掟を叩き込んでくれる
から」。これ、すごく大事。
このあたりかな。
0063受験番号774
垢版 |
2016/12/15(木) 12:37:50.90ID:U7Py8zye
税金滞納者うんぬんは、みんな聞かれたわけではないのか?
税務課に配置予定とかもう考えてあるんだろうか?
まあ、しどろもどろになってしまって、まともに答えられず。落ちたかな。
みんな、どんな感じのことを言ったのだろうか。お手本がわかんないな。
0064受験番号774
垢版 |
2016/12/15(木) 22:03:37.17ID:1fhAvEzV
緊張しすぎて面接カードと違うエピソード話してしまった。。
完全に終わった。。
0065受験番号774
垢版 |
2016/12/16(金) 07:23:08.83ID:Md4eivSz
緊張しすぎて、自分で何をしゃべってるのか、コントロールできなくなるでしょ?
0066受験番号774
垢版 |
2016/12/16(金) 08:16:27.25ID:cJixy3+Z
名前: [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!! 受験番号774
E-mail: sage
内容:
最終面接の年配の面接官に対しては完全にそうだったね。普段はそんなことないけど。
やっぱりオーラあるし空気に飲まれたよ。
でもこれも実力の内だし結果を待つしかないね。

部屋によってはかなりの重役の方が面接してたみたいだね。
人事の人も気を遣ってた。
0070受験番号774
垢版 |
2016/12/19(月) 19:51:09.25ID:lvqxrUhu
ところで、仮に合格したら職歴証明書って速攻提出ですか?
26ー34の事務職は提出不要?
0071受験番号774
垢版 |
2016/12/22(木) 14:47:36.27ID:sAKyo2Ab
祈り届かず最終落ちてました。合格された方、おめでとうございます。
来年もう1度受ける場合、チャンスあるんだろうか?有利とかないですよね。
0072受験番号774
垢版 |
2016/12/22(木) 14:54:50.35ID:AlpIu3xc
>>71
大阪市役所職員は最高最強だから来年絶対受かってね。
最近は煩くなったけど遊び放題サボり放題で一生安泰なのはここだけだ。
 
 
0073受験番号774
垢版 |
2016/12/22(木) 17:53:38.10ID:D32Oy5jJ
なんか受かってしまったのだけど、

ここは就職先として実際どうなん?
0074受験番号774
垢版 |
2016/12/22(木) 19:43:24.00ID:GbDNiL2Z
一緒に働く方、4月から宜しくお願いします。
0075受験番号774
垢版 |
2016/12/22(木) 22:22:34.05ID:IZHBmCZY
私も受かりました。
よろしくお願いします。
通知が届いた方いますか?
0076受験番号774
垢版 |
2016/12/23(金) 09:27:20.38ID:NK8OYIkf
通知はまだ届かないものでしょうか。
不安になってしまいまして。
0077受験番号774
垢版 |
2016/12/23(金) 13:52:39.43ID:VZHlKT5S
合格者にのってるから大丈夫だろ。
ただし、今後のスケジュールが気になるな。現職の辞めるもいつ、つたえるのか。
0078受験番号774
垢版 |
2016/12/23(金) 18:58:30.72ID:e1nJqc4K
おちてたわ。
どんだけ無能なんだ自分orz
0079受験番号774
垢版 |
2016/12/24(土) 00:33:26.29ID:mfQq7Fkl
3次で2回落ちるとかなのでさすがに諦めついたw
受かったお前らで大阪市をより良くしてくれたらそれで良い
0080受験番号774
垢版 |
2016/12/24(土) 09:32:28.73ID:0PDaQK2E
>>72
相対人事評価、分限免職あり
猛烈なスピードで人員減
給料は政令市最低

最高の職場やでほんまに
0081受験番号774
垢版 |
2016/12/24(土) 14:50:07.42ID:Xu6AbSPN
役所が地上の楽園だとは思っちゃいないがね……

でも落ちた人たくさんいる中で、受かった奴らだけが嬉しそうになれ合うってのもよくはないわな
00821
垢版 |
2016/12/24(土) 16:24:01.76ID:3xvP84ZU
>>81
たしかに。
ほっとしているのは確かなのですが。
しかし、残念な結果に終わられた方も、なぜそうなったか、がわからないままだと、最終落ち連続、とか、たまらない結果になるのはあり得るので、合格された方、何に気をつけたのか教えていただければうれしいです

メリークリスマス。
0083受験番号774
垢版 |
2016/12/24(土) 16:25:35.97ID:3xvP84ZU
>>80
その話、閑散期にはいったので、じっくり書きます。しばらくしたら。
0084受験番号774
垢版 |
2016/12/24(土) 17:45:31.00ID:ASYI1KRK
>>80
政令市で最低なのは熊本市な
0085受験番号774
垢版 |
2016/12/25(日) 12:56:46.96ID:kOXcwSa8
合格者名簿に載ったけど、まだ採用連絡きてない。。。もうきてるの?
0086受験番号774
垢版 |
2016/12/25(日) 13:14:38.82ID:szGHZvUs
さっききた
0087受験番号774
垢版 |
2016/12/25(日) 15:38:42.90ID:D+9ZFHV3
まだかな。関西ですか?
0088受験番号774
垢版 |
2016/12/25(日) 18:01:28.77ID:K47jZNZ0
ところで、最終面接、何を聞かれましたか?みなさん。
0091受験番号774
垢版 |
2016/12/26(月) 07:16:59.91ID:OoQBrvBM
土木で書類まだきてないけど何来たの?
合格通知だけ?
0092受験番号774
垢版 |
2017/01/01(日) 16:41:26.68ID:3VtnzMk8
>>84
政令指定都市職員(一般行政職) 平均給与月額 平成28年4月1日現在 残業代を含む

熊本市 42.3歳 553,599円 ※熊本大地震の影響による
神戸市 41.8歳 465,459円
仙台市 42.8歳 464,789円
川崎市 41.2歳 463,431円
さいたま市 40.0歳 462,129円
京都市 42.9歳 456,574円
千葉市 41.2歳 452,234円
北九州市 44.8歳 451,522円
福岡市 39.9歳 449,468円
岡山市 45.2歳 449,031円
名古屋市 41.0歳 443,573円
広島市 43.3歳 439,259円
堺市 42.2歳 438,088円
相模原市 40.9歳 436,165円
大阪市 43.1歳 433,917円
静岡市 41.3歳 433,277円
横浜市 40.8歳 431,585円
新潟市 42.2歳 406,733円
浜松市 42.5歳 398,430円
札幌市 40.6歳 384,542円

http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/jichi_gyousei/c-gyousei/teiin-kyuuyo02.html

大地震で熊本市職員の残業代が物凄いことにwww
0093受験番号774
垢版 |
2017/01/01(日) 16:42:32.01ID:3VtnzMk8
http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/jichi_gyousei/c-gyousei/teiin-kyuuyo02.html

政令指定都市職員(一般行政職) 期末勤勉手当平均 平成27年度支給 

横浜市 40.8歳 1,823,300円
広島市 43.3歳 1,765,100円
大阪市 43.1歳 1,764,400円
北九州市 44.8歳 1,757,900円
川崎市 41.2歳 1,714,800円
京都市 42.9歳 1,711,700円
岡山市 45.2歳 1,694,800円
神戸市 41.8歳 1,681,400円
千葉市 41.2歳 1,652,300円
堺市 42.2歳 1,641,800円
名古屋市 41.0歳 1,638,300円
静岡市 41.3歳 1,635,500円
相模原市 40.9歳 1,630,300円
福岡市 39.9歳 1,619,200円
さいたま市 40.0歳 1,606,000円
仙台市 42.8歳 1,583,200円
熊本市 42.3歳 1,529,800円
新潟市 42.2歳 1,516,000円
浜松市 42.5歳 1,499,400円
札幌市 40.6歳 1,430,600円
0094受験番号774
垢版 |
2017/01/04(水) 11:49:42.75ID:u0kRcGjI
大阪府と大阪市どっちがいいですか?
0095受験番号774
垢版 |
2017/01/04(水) 20:39:24.22ID:mlXAKOYH
給与は大阪府かな。
大阪府にしとき。
0096受験番号774
垢版 |
2017/01/10(火) 12:15:48.61ID:RAwgdAr3
何とは言わんが来たで
0097受験番号774
垢版 |
2017/01/12(木) 08:04:29.23ID:x1twQrNX
>>96
どしたの?たしかに思いっきり過疎ってるけど
0099受験番号774
垢版 |
2017/01/12(木) 14:39:48.69ID:RhjWgf2I
面倒な書類提出やっと終わった。
0100受験番号774
垢版 |
2017/01/12(木) 17:10:07.48ID:RhjWgf2I
はやすぎやろ
アホなん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況