X



【薄給激務】国家一般職 part380【辞退者8割】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2016/08/27(土) 11:16:10.74ID:D+yGXDYL
■前スレ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1472132717/

■国家一般職のメリット
・キャリアと一緒に仕事ができる。
・あまりの待遇の悪さに手当が増額の見込み。
・名刺に役職を書かなければノンキャリだとわからず、対外的プライド充足。
・地方公務員より始業がやや遅め。

■国家一般職のデメリット
・激務である。(特に本省)100時間超も珍しくない。
・残業代が満額つかない。
・本省で課長になることはまず不可能。
・キャリア/ノンキャリアの差が激しい。
・天下り規制の影響で本省のポストが不足している。
・ポスト不足の影響で、従来あまり転勤がなかった部署でも転勤者が出ている。
・毎年新人(入庁3年以内)が何処の省庁でも辞めている。
・共働きが厳しい。(※実家が近い等、絶対に無理ではない)
・国家公務員一般職最終合格者の8割が地方公務員を選択し辞退。

■国家一般職
@採用者数/最終合格者数=0.2
※それでも採用漏れはほぼなし。年度末まで電話がくる。
A毎年何処の本省でも地方公務員に合格したために離職者が出る。
※地方公務員を辞めて一般職は都市伝説
0002受験番号774
垢版 |
2016/08/27(土) 11:17:04.39ID:D+yGXDYL
■国家一般職のマインドコントロール期間とは
国家一般職の合格発表から1ヶ月は「国家一般職は素晴らしい!」的幻想で公務員試験スレが埋まる。
この期間を「マインドコントロール期間」と呼ぶ。
実際に転勤地獄・激務薄給の出先でさえ「ここに受かったら県庁蹴る」とかいうのが出る。
この期間を過ぎると徐々に沈静化。「コッパン」の愛称で地方公務員から馬鹿にされる。
だからこその10月採用。転勤とか通勤、余暇、結婚、出産、子育て、ワークライフバランスを考え出されたら
マインドコントロールが解ける。それこそ採用担当が一番恐れること。
待てば待つほど地方に人は流れる。
実際に国家一般職最終合格者の8割は辞退して地方に流れている。
これは通称「辞退ラッシュ」と呼ばれる。
0003受験番号774
垢版 |
2016/08/27(土) 11:17:17.76ID:D+yGXDYL
■国ベースで平均年令と給与を比較(給料.comより抜粋)

芦屋市  39,5歳 426,646円
都庁   41,8歳 414,392円
京都市  42,9歳 400,660円
特別区  42.3歳 399,326円
さいたま市40,4歳 391,086円
横浜市  41,2歳 389,086円
埼玉県  43,6歳 387,979円
京都府  44,3歳 385,291円
神奈川県 43,2歳 382,261円
大阪府  42,9歳 382,104円
大阪市  42,8歳 379,365円
国家一般 40.0歳 320,500円 ←コッパンは公務員の中でも最低クラス
0004受験番号774
垢版 |
2016/08/27(土) 11:18:04.68ID:D+yGXDYL
■国ベースで平均年令と給与を比較(給料.comより抜粋)

芦屋市  39,5歳 426,646円
都庁   41,8歳 414,392円
京都市  42,9歳 400,660円
特別区  42.3歳 399,326円
さいたま市40,4歳 391,086円
横浜市  41,2歳 389,086円
埼玉県  43,6歳 387,979円
京都府  44,3歳 385,291円
神奈川県 43,2歳 382,261円
大阪府  42,9歳 382,104円
大阪市  42,8歳 379,365円
国家一般 40.0歳 320,500円 ←コッパンは公務員の中でも最低クラス
0005受験番号774
垢版 |
2016/08/27(土) 11:18:26.67ID:D+yGXDYL
■都道府県・政令市の年収ランキング(一般行政職)
http://3.bp.blogspot.com/-_-VOHwq8N_s/U8YcWVUfCOI/AAAAAAAAASk/pSZnp90YdIE/s1600/%E9%83%BD%E9%81%93%E5%BA%9C%E7%9C%8C%E6%94%BF%E4%BB%A4%E5%B8%82%E5%B9%B4%E5%8F%8E%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%80%80%E6%9B%B4%E6%96%B0.png

・横浜市33歳係長、年収639万
http://s.ameblo.jp/ykwnao/entry-12045105811.html

■国家一般職 40歳係長 516.3万円
http://kyuuryou.com/w536-2015.html

■2015年_冬ボーナス平均額
横浜市ーーー97万
東京都ーーー90万
神戸市ーーー87万
川崎市ーーー86万
名古屋市ーー86万
大阪府ーーー86万
神奈川県ーー85万
兵庫県ーーー85万
京都府ーーー84万
京都市ーーー84万
さいたま市ー83万
大津市ーーー83万
滋賀県ーーー82万
埼玉県ーーー81万
大阪市ーーー79万
堺市ーーーー75万
国家一般職ー66万 ←コッパンは公務員の中でも最低クラス
0006受験番号774
垢版 |
2016/08/27(土) 11:18:45.51ID:D+yGXDYL
■国家一般職 薄給激務の実態1 (現職ブログより)
・36歳0ヶ月の給与明細
http://koumuinkyuuyo.blog.fc2.com
現金支給額      173,573円
真の現金支給額   253,573円

http://ameblo.jp/kokkaman/entry-12097976571.html
総支給➕21万(残業代1.5万、交通費2500円サービス残業有、地域手当込)
保険、住民税、組合費等 ➖4万
宿舎費➖1万
手取り16万

・激務、薄給 国家公務員の悲惨な現実 - NAVER まとめ
http://matome.n aver.jp/odai/2139194200168847301

・国家公務員の実態編
http://www.ops.dti.ne.jp/~makinoh2/official/part1.html

・号俸(給与)が増えない 若手国家公務員の現実
http://ameblo.jp/1011001/entry-11745956595.html
30代後半額面給与24万
0007受験番号774
垢版 |
2016/08/27(土) 11:19:08.60ID:D+yGXDYL
■国家一般職 薄給激務の実態2 (現職ブログより)
http://ameblo.jp/kokkaman/
地方公務員より低遇である年収300万のノンキャリ国家公務員が国家公務員の試験情報や内情を伝える。

・激務公務員ランキング
http://ameblo.jp/kokkaman/entry-12034288734.html
国家公務員の受験者数は昨年より一割減だってね。
そりゃ地方公務員に逃げるよ。
転勤、待遇の悪さ、残業カット。
続々と私の周りでも国家公務員から地方公務員に転職する人多い。

地方、国家公務員メリットデメリット
http://ameblo.jp/kokkaman/entry-11967149255.html
国家公務員一般職の合格者の8割は地方公務員にいくとこなど、世間からは考えられない構図(笑)
待遇悪すぎるからねー
勝ち組公務員はやっぱり、政令市と都庁Bくらいが地域手当ても多く、職員も多く、責任の負担も少なく最強でしょう。

・コッパン35歳係長、年収499万
http://koumuinkyuuyo.blog.fc2.com/blog-entry-237.html

・横浜市33歳係長、年収639万
http://s.ameblo.jp/ykwnao/entry-12045105811.html
0008受験番号774
垢版 |
2016/08/27(土) 11:19:39.27ID:D+yGXDYL
■国家一般職 薄給激務の実態3 (現職ブログより)
・国家公務員の給与明細公開!
http://totutohoku.b23.coreserver.jp/hp/kyuuyo.htm
1.ボーナスを入れたら充分に高いのでは?
  ボーナスは年間3.51カ月分(民間平均は3.95カ月分)であり、高くありません。
2.公務員住宅に住めるなら充分ではないか?
  平成23年12月以降、原則として、国家公務員は公務員住宅を使えません。
3.残業手当がちゃんとつくなら充分では?
  サービス残業が多いです。例えば月100時間残業した場合、おおよそ70時間くらいはサービス残業となります(筆者や周囲の職員の事例)。
4.地方ではもっと低い。
  公務員給与についても、地方では「地域手当」が充当されません。
5.身分保障があるから良いのでは?
  「身分保障」とはどういう意味でしょう? 普通に降格・分限免職があります。旧社会保険庁などはいい例です。
6.退職手当が民間より多いのでは?
  民間並とするよう、人事院から勧告されています。
7.それでもウチより高い!
  公務員組織の多くは、1000人以上規模の「大企業」です。大学生人気就職先の1〜2位であり、入るための試験も相応に難しいです。そのまま比較はできません。
8.手当含めて福利厚生の情報がない。
  全ての手当を書いています。福利厚生については、年間1,000円分の薬をもらうことができます。
9.赤字を出している日本でボーナスをもらえるだけマシ。
  赤字を出しているのは立法府(政治家)であり、一般職の公務員ではありません。また、赤字の原因は民間からの法人税が少ないことが主要因です。加えて、公務員のいわゆる「ボーナス」は、法的に、政府の財政状況に基づいて算出されるものではありません。
10.東京でも、10年目で手取り23万あれば充分だろ。
  転職をおすすめします。
0009受験番号774
垢版 |
2016/08/27(土) 11:20:07.43ID:D+yGXDYL
■国家一般職 薄給激務の実態4 (現職ブログより)
・国家公務員(2種・現一般職)の現状
http://www.ops.dti.ne.jp/%7Emakinoh2/official/part1.html
 2種も3種も課長までいくことはまずありません。
最近は2種、3種を登用しようという動きもあるようですが、現状は、
「死ぬほどがんばって」課長どまりです。
ですから、一生懸命働いても「出世だけ」を考えたら到底見合うものではありません。
 とはいえ、私(2種)も入省から2ヶ月間はほとんど電車で帰れなかったように、
ノンキャリアもそれなりに激務であることは変わりません。
特に国会担当や総括係長あるいは法律改正の通称「タコ部屋」に叩き込まれようものなら、
タクシー、土日出勤も当たり前という激務が待っていることもあり、
その場合到底給料や将来に見合ったものとは思えません。
 次に残業代です。これも、残業すればするだけもらえる、だから役人は遅くまで
だらだら仕事をすると書いた週刊誌がありましたが、大嘘です。
 なぜかというと、各課で大まかな残業代が月いくらと決まっているのです。
よって、いくら残業しても、その課全体の残業代を超えてしまうとサービス残業に
なるのです。
例えば、私が入省したばかりのとき、ほとんどタクシー帰りで死ぬ思いをしたときは
約180時間残業しましたが、貰った残業代は『3万円』でした。
はっきりいって残業で金を稼ぐのは不可能です。
0010受験番号774
垢版 |
2016/08/27(土) 11:20:30.18ID:D+yGXDYL
■国家一般職 薄給激務の実態5
・最新!「公務員年収ランキング」トップ500
東洋経済オンラインは、総務省が発表している最新版(2014年度)の「地方公務員給与実態調査」に基づき、自治体ごとの平均年収額を算出。都道府県、政令市、市区町村をすべてひっくるめて1788自治体のうちトップ500自治体をランキングにした。
http://toyokeizai.net/articles/-/113636?page=2
http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/c/c/1140/img_ccb54d1787221d3fc113ccd09f5d88ed359927.jpg
http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/5/f/1140/img_5f22d46e47de4987275e152121e04790366274.jpg
http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/b/6/1140/img_b6f429cf225413189f83ffc81197e6de338786.jpg
http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/e/3/1140/img_e39c45f48fc2afcf820fd40090edf155324997.jpg
http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/e/f/1140/img_ef63fbbf927113c038ff92f52cc95aa6396523.jpg
http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/4/d/1140/img_4d3bf752094080f3c2258f20c6667976306026.jpg
http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/7/2/1140/img_72ef46b7bcc84e1d08c21b2dfbae8ea2360291.jpg
http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/d/e/1140/img_de613ceb77bb6cb459e2e2834fed28be434522.jpg
http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/c/7/1140/img_c704984aef7c84026a02898781e1a655250305.jpg
http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/e/2/1140/img_e2bc31fd1e6fe91e2c804f5e64e2a247391612.jpg



・国家一般職 40歳係長 モデル年収525万 (2014年度)
http://www.jinji.go.jp/kankoku/h26/pdf/26point.pdf
・国家一般職 40歳係長 モデル年収516万 (2015年度)
http://kyuuryou.com/w536-2015.html
0011受験番号774
垢版 |
2016/08/27(土) 11:21:02.69ID:D+yGXDYL
■国家総合職のメリット
・人脈が増える。(キャリアというだけで通常では会えないような人でもアポ可能に)
・国全体を見渡す施策の決定権を持つことがある。
・自分の名前が歴史に残ることも。
・特別職での地方自治体出向がありえる。
・早くから事務次官に顔と名前を覚えてもらえる。
・省庁の垣根を超えた異動がある。
・ノンキャリより待遇的に恵まれている。(昇進・官舎等)

■国家総合職のデメリット
・とにかく激務。早く正確に業務をこなすことを求められる。
・馬鹿なノンキャリが突っかかってくる。
・国民の目が厳しい。
・民主党政権下、天下りに規制がかかりポストが不足。出世の遅れ。
・責任が重く、重圧がかかる。メンタル者も多い。
・転勤の頻度や範囲が多くて広範。
0012受験番号774
垢版 |
2016/08/27(土) 11:21:17.77ID:D+yGXDYL
■国税専門官のメリット
・特認税理士の制度がある。(定年後もとりあえず安泰)
・多少の勤務地考慮がある。(転勤期間が短い分、役付でなければとりあえず通える)
・公安職の給与が貰える。

■国税専門官のデメリット
・仕事内容がとにかく過酷。
・覚えることが多い。ひとつのミスが致命傷になる。
・メンタル率が高い。(その代償が公安職の給与)
・転勤の期間が短い。(不正防止のため)原則3年。
・関東甲信越での転勤の可能性。
0013受験番号774
垢版 |
2016/08/27(土) 11:21:36.87ID:D+yGXDYL
■都庁職員のメリット
・「首都」の公務員として自治体の最高峰。他県より別格の地位。
・都内で働ける。
・外郭団体が段違いで多い。
・仕事で都内各所、全国各地に行く機会がある。
・国への出向者も段違いで多い。(デメリット?)
・国と本当の意味で対等に話ができる唯一の自治体。
・財政が潤沢かつ安泰。
・特別区との関係は、明らかな上下関係。
・昇任試験なのである程度昇進が透明化。

■都庁職員のデメリット
・全国で最初に問題が噴出。都独自の問題も多く抱える。
・高学歴が多く出世競争が熾烈。東大や旧帝クラスは珍しくない。
・異動範囲がやや広い。(大島もありうる)
・通勤に不便な支所もないことはない。(住民利用を前提としない「公の施設」に該当しないところが多い)
・通勤範囲が広範になりやすい。(市より広範になるのは仕方がない)
・国民健康保険業務が市から移管されることが決定。(広域連合設置)
・都内で最初の中核市が誕生したため若干権限を持って行かれた。
・市や外郭団体との飲み会・顔合わせ等が多く、出費が多い。
・都庁職員とはいえ、仮に2馬力でも都内一等地に戸建は無理。
0014受験番号774
垢版 |
2016/08/27(土) 11:21:55.95ID:D+yGXDYL
■県庁職員のメリット
・何となく市より偉いような気がする。
・外郭団体が市よりは多め。
・仕事で県内各所に行く機会がある。

■県庁職員のデメリット
・異動範囲が広い。(市より広範になるのは仕方がない)
・通勤に不便な支所が多い。(住民利用を前提としない「公の施設」に該当しないところが多い)
・通勤範囲が広範になりやすい。(市より広範になるのは仕方がない)
・給料が所在地自治体(市役所)よりも低い。
・国民健康保険業務が市から移管されることが決定。(広域連合設置)
・財政難の自治体が多い。
・政令市や中核市業務について手が出せない。
・市や外郭団体との飲み会・顔合わせ等が多く、出費が多い。
0015受験番号774
垢版 |
2016/08/27(土) 11:22:15.88ID:D+yGXDYL
■市役所職員のメリット
・転勤がない。
・他の公務員と比較して通勤が基本楽である。
・平均すれば他の公務員よりは激務ではない。
・給料は地域差となるため、都市部の市(区)役所は県庁より給料が良い。
・大半の人間が課長職に就ける。
・市内の飲み屋等にかなり詳しくなる。
・市内のイベント情報が漏れなくわかる。

■市役所職員のデメリット
・何となく県より待遇が劣るイメージ。(県庁所在地との比較では遜色なし)
・公務員(地方分権一括法)を知らない人間には県庁>市役所のイメージ。
・人口規模が2万人〜370万人まで幅が広い。財政状況もピンキリ。
・住民と会話しなくては仕事にならない。(コミュ障には無理)
・出身者は地元の友人知人の現状が分かってしまう。(滞納者/生活保護者等)
・国へのスケープゴード(出向)が希に存在する。
0016受験番号774
垢版 |
2016/08/27(土) 11:22:32.00ID:D+yGXDYL
■東京都特別区職員のメリット
・都内で働ける。
・利便性は最高。最寄駅から歩きで通える。
・財政状況安泰。
・給料が高い(地域手当最高)
・転勤なし。
・千葉や埼玉に住んでも通える。
・昇任試験なのである程度昇進が透明化。
・人事委員会があるので多くの他区の知り合いができる。

■東京都特別区職員のデメリット
・管理職の多くが都から降りてくる。(プロパーでも課長になれるが)
・東京都ならではの問題が多い。(全国で最初に問題が表出)
・市になれない。(法改正を議論中)
・徒歩圏内に戸建は辛い
0017受験番号774
垢版 |
2016/08/27(土) 11:29:19.18ID:D+yGXDYL
■国家公務員 VS 地方公務員 待遇比較 ( 難易度/給料/激務度/将来性/転勤の無さ/モテ度 )
75 国家総合職(上位省庁:財務本省・警察庁・総務省自治)
73 国家総合職(中堅省庁:外務省・防衛省・経済産業省・金融庁・内閣府など) 衆議院総合職、参議院総合職
============超エリートライン 東大京大上位 ===============
72 国家総合職(下位省庁:国土交通省・厚生労働省・農林水産省・環境省・文部科学省など)、国会図書館総合職
71 国家総合職(法務省、外局・独立行政法人など)、衆・参議院法制局
70 政策担当秘書、裁判所事務総合職
============エリートライン 旧帝大・早慶上位==============
67 家庭裁判所調査官補
65外務省専門職、国会図書館一般職、衆議院一般職
64都庁I類
============一般上位ライン 上位国立・早慶===============
63 航空管制官、参議院一般職 、政令市、優良県庁
62中堅県庁、特別区T類、中核市役所
61財務専門官、国家一般職(本省=霞ヶ関採用)、裁判所事務官一般職、国税専門官、下位県庁 、特例市役所
============中堅ライン 関関同立、地方国立レベル============
60 国家一般職(人事院事務局・管区警察局・財務局・経済産業局) 、防衛省専門職
59 国家一般職(運輸局・地方整備局・地方検察庁) 、一般市役所、労働基準監督官
59 国家一般職(法務局・農政局・公安調査局・入国管理局) 、自衛隊幹部候補生
============下位ライン 日東駒専====================
58 国家一般職(労働局)、県庁(学校事務・警察事務)、法務教官、高校教員、町役場
57 国家一般職(社会保険事務局・独立行政法人)、国立大学、村役場
57 小中学校教員、東京消防庁T類
50 東京消防庁U類、大卒消防官
45 皇宮護衛官、入国警備官、警視庁T類
44 大卒警察官、刑務官、自衛官、警視庁U類
43 給食のおばさん、バス運転手
============高卒・Fランク大レベル=================
0019受験番号774
垢版 |
2016/08/27(土) 11:32:36.77ID:szKLoq5N
こっぱんと国税だとこっぱんの方がいいみたいなイメージ持ってるやつ多いと感じるんだがなんで?
どっちも激務で大差ないと思うんだが。
0020受験番号774
垢版 |
2016/08/27(土) 11:51:59.44ID:4k/92750
この役所には、さいたま地検 事務官 松島圭太厚かましいとか図々しいとかいう人の恥部ともとれる要素が尊ばれる風潮がある。
入庁前は検察事務官の2chを見てみて「まさか」と思っていた。
しかし、いざ入庁してみて、過去さいたま地検 事務官 鈴木瞬スレの内部の人の意見が正しいことが分かった。

概して大卒が冷遇されるし、意識程度の低い高卒連中への立ち回りが大変。
SP(副検事)試験に受かりたくても受からない高卒連中のコンプレックスが、勉強のできる大卒の一般職採用に向けられる。
特にそいつが優しい性さいたま地検 事務官 志村昌範格で、みんなが的に回しても恐くないと思われるとと、まず大した理由もなく攻撃の的にされる。
本人に分かるような仲間外れや陰口が始まる。

この役所では、物事の善し悪しの判断基準が、一般的な常識や合理性ではなく、属人的な要素で決まる。
だから、「どんなことをしたか、何をしたか」によって事の善し悪しが決まるのではなく、「誰がしたか」によって事の善し悪しが決まる。
根底にあるのは、事務官同士の不信感である。
共通した弱い敵をつくることで、自分たちの小社会の団結力を強めている。

優秀そうで法律知識も十分にある大卒の若い奴は、高卒連中による噂やら濡れ衣やらで攻撃される。
そして、そいつを蹴落としてズタボロにすることに喜びを見出したような奴が徒党を組んでいる様相がある。
こんな役所なんかいたら、性格おかしくなりそう。
健全性さいたま地検 事務官 福島利幸が損なわれる。
俺は在職中に別の公務員試験をうかって速攻でこんなところを辞めてやる。
0021受験番号774
垢版 |
2016/08/27(土) 11:52:14.20ID:10BxWCZq
>>19
イメージで語る人ばっかりなんだろうね
0022受験番号774
垢版 |
2016/08/27(土) 12:02:32.08ID:XRQbmeP4
なぜ一括りにコッパンが激務と言えるのか。緩いとこは超絶緩いのに
0023受験番号774
垢版 |
2016/08/27(土) 12:06:29.66ID:ZNZPyRHD
2015卒早稲田大学上位就職先トップ20

順位 就職先(人数)
1位 三菱東京UFJ銀行(128)
2位 みずほフィナンシャルグループ(103)
3位 三井住友銀行(97)
3位 東京都職員I類(97)
5位 東京海上日動火災保険(77)
5位 ソフトバンクモバイル(77)
7位 富士通(72)
8位 日本アイ・ビー・エム(65)
★9位 国家公務員一般職(64) ★
10位 エヌ・ティ・ティ・データ(59)
11位 日立製作所(55)
11位 大和証券(55)
11位 損害保険ジャパン日本興亜(55)
14位 りそなグループ(54)
15位 日本放送協会(NHK)(53)
15位 特別区(東京23区)職員(53)
17位 三井住友海上火災保険(52)
18位 三菱電機(51)
19位 楽天(49)
20位 三井住友信託銀行(48)
0024受験番号774
垢版 |
2016/08/27(土) 12:07:55.84ID:ZNZPyRHD
難易度/給料/激務度/将来性/転勤の無さ/ )◆
76国家総合職(上位省庁:財務本省・警察庁・総務省自治)
74国家総合職(中堅省庁:外務省・防衛省・経済産業省・金融庁・内閣府など) 衆議院総合職、参議院総合職
72 国家総合職(下位省庁:国土交通省・厚生労働省・農林水産省・環境省・文部科学省など)、国会図書館総合職
71 国家総合職(法務省、外局・独立行政法人など)、衆・参議院法制局
70 政策担当秘書、裁判所事務総合職
68家庭裁判所調査官補
66外務省専門職、国会図書館一般職、衆議院一般職 都庁1類
64参議院一般 、
63 優良県庁 財務専門官、 上位政令市、国家一般職(本省=霞ヶ関採用)、裁判所事務官一般職、
62 労働基準監督官   国家一般職(人事院事務局・管区警察局・財務局・経済産業局) 、防衛省専門職
国家一般職(運輸局・地方整備局・地方検察庁)
国家一般職(法務局・農政局・入国管理局) 、
60 田舎県庁 下位政令市
58 自衛隊幹部候補 県庁(学校事務・警察事務)、法務教官、高校教員、
国立大学、
57 小中学校教員、東京消防庁1類 国税専門官
55 一般市役所
50 消防士 皇宮護衛官 町役場
45 入国警備官、警視庁1類
44 大卒警察官、刑務官、自衛官、警視庁?類
0025受験番号774
垢版 |
2016/08/27(土) 15:41:25.06ID:Ag2Xp/5S
     ___
    /     \      _________
   /   / \ \   /
  |    (゚) (゚)   | < クソスレにうんこしていきますね
  |     )●(  |   \_________
  \     ▽   ノ
    \__∪ /
  /     ̄ ̄ \
  | |        | |
  | |        | |
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |
|  |   ヾ;;;;|    |   |
        ,lノl|
      人i ブバチュウ!!
     ノ:;;,ヒ=-;、
    (~´;;;;;;;゙'‐;;;)
  ,i`(;;;゙'―---‐'ヾ
0026受験番号774
垢版 |
2016/08/27(土) 17:00:29.70ID:ITAILdYC
官庁訪問したところから電話があり、出れなかったけどまずい?
金曜日の夕方に時間を開けずに2本来てた
月曜にかけたほうがいいかな?
それとも他の人に決まってたりする?
0027受験番号774
垢版 |
2016/08/27(土) 17:12:13.78ID:P3IJP3TX
労働局て宿舎とかあるんですか?住居手当だけ?
0028受験番号774
垢版 |
2016/08/27(土) 17:14:37.30ID:+/tKLeQ2
今年はマインドコントロール期間にも関わらず、受験生が割と冷静だな。
「コッパンサイコー!」「コッパン受かったら県庁蹴る!」
とか言い出すのが激減してるな。

■各種公務員におけるメリット・デメリット■

http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1466588742/1-10
0029受験番号774
垢版 |
2016/08/27(土) 17:20:30.98ID:JeIEWUSO
まー結局は人間関係しくじったらどこ行っても地獄なんですけどね
0030受験番号774
垢版 |
2016/08/27(土) 17:39:13.93ID:d3FZCL2M
国税と労働局どっちがいいと思う?個人的な意見でいいから
0031受験番号774
垢版 |
2016/08/27(土) 17:42:15.91ID:nX+6m8qt
>>30
国税は俺はムリ。税金取られて喜ぶ人いないでしょ。
一生恨まれ続ける仕事は俺はムリ。
0032受験番号774
垢版 |
2016/08/27(土) 17:59:11.64ID:d3FZCL2M
>>31
なるほどなあ。オレは労働局が薄給って聞いて将来が少し心配って面がある
0033受験番号774
垢版 |
2016/08/27(土) 18:14:27.33ID:nX+6m8qt
労働局が他のとこと比べてどうかは知らないが、国税は確かに俸給表が別みたいだし、他の公務員よりも高いよね。
0034受験番号774
垢版 |
2016/08/27(土) 18:30:44.88ID:KLSwORdJ
nnt丸出しのスレタイやめてくんない?
0035受験番号774
垢版 |
2016/08/27(土) 18:33:39.38ID:aA4L/gFx
労働局は初任給17万ちょいなのは何故?
他の出先は21万ちょいなのに
0036受験番号774
垢版 |
2016/08/27(土) 18:35:27.70ID:Bre31lfQ
地域手当てじゃないの?
0037受験番号774
垢版 |
2016/08/27(土) 18:36:44.63ID:9OfVxvtS
ないないていですけど、辞退8割ならなんで俺には電話かかってこないんですかね
んぎもでぃ
0039受験番号774
垢版 |
2016/08/27(土) 18:44:15.59ID:rvbfeS0q
まだコッパンと都庁で迷ってる。あと10日くらいでどっちか辞退しなければ
0040受験番号774
垢版 |
2016/08/27(土) 18:48:56.80ID:F0Eugcnk
>>39 いいなぁ。都庁。悩まず都庁だけどな。
0041受験番号774
垢版 |
2016/08/27(土) 18:50:34.84ID:P3IJP3TX
初日いったとか2日目行ったとか採用面接の評価も今後の人事に影響するのかな?
0042受験番号774
垢版 |
2016/08/27(土) 18:51:28.17ID:1fGrlaSP
都庁のエレベーター嫌いだから俺ならコッパンかな
まあ出先で働く可能性の方が高いらしいけど
0043受験番号774
垢版 |
2016/08/27(土) 18:51:44.31ID:P3IJP3TX
入庁後の人事ね
0044受験番号774
垢版 |
2016/08/27(土) 18:53:40.35ID:pqCKavA9
余り物をなんとか抜け出さねばならないのに祈られるばかりだ('・ω・')
0045受験番号774
垢版 |
2016/08/27(土) 18:54:47.24ID:1fGrlaSP
>>43
いや、あんま関係ないでしょ
多分
0047受験番号774
垢版 |
2016/08/27(土) 18:56:36.32ID:E5AF6UtK
このスレはコピペキチガイの立てた荒らし用スレだから捨てましょう

公務員試験 > 2016年08月27日 > D+yGXDYL

書き込み順位&時間帯一覧

2 位/1146 ID中 時間 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 Total
書き込み数 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 20 0 0 0 0 0 11 8 0 0 0 0 0 39



使用した名前一覧 書き込んだスレッド一覧
受験番号774
【薄給激務】国家一般職 part380【辞退者8割】 [無断転載禁止]©2ch.net
【辞退連絡は】国家一般職 part379【お早めに】 [無断転載禁止]©2ch.net
【あと半年】国家一般職 part380【遊びたい】 [無断転載禁止]©2ch.net

【辞退連絡は】国家一般職 part379【お早めに】 [無断転載禁止]©2ch.net
1000 :受験番号774[sage]:2016/08/27(土) 18:26:23.93 ID:D+yGXDYL
次スレね

国家一般職 part380
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1472264170/
0048受験番号774
垢版 |
2016/08/27(土) 19:24:44.72ID:ZDX+4Ivm
2015卒早稲田大学上位就職先トップ20

順位 就職先(人数)
1位 三菱東京UFJ銀行(128)
2位 みずほフィナンシャルグループ(103)
3位 三井住友銀行(97)
3位 東京都職員I類(97)
5位 東京海上日動火災保険(77)
5位 ソフトバンクモバイル(77)
7位 富士通(72)
8位 日本アイ・ビー・エム(65)
★9位 国家公務員一般職(64) ★
10位 エヌ・ティ・ティ・データ(59)
11位 日立製作所(55)
11位 大和証券(55)
11位 損害保険ジャパン日本興亜(55)
14位 りそなグループ(54)
15位 日本放送協会(NHK)(53)
15位 特別区(東京23区)職員(53)
17位 三井住友海上火災保険(52)
18位 三菱電機(51)
19位 楽天(49)
20位 三井住友信託銀行(48)
0049受験番号774
垢版 |
2016/08/27(土) 20:35:37.19ID:Mv46zrFA
>>37
コレ。
0050受験番号774
垢版 |
2016/08/27(土) 22:27:38.10ID:P3IJP3TX
28歳という年齢でかつ10月勤務可にマークしなかったからスカウト1件しか来ないんだが
0051受験番号774
垢版 |
2016/08/28(日) 14:34:29.20ID:v2Zwm4Tz
>>50
ナカーマ。働いてるから何を思ったか4月からに丸してもた
まあ1件も電話着てないんですけどね!
席次もほぼ最下位だしやむなし
0052受験番号774
垢版 |
2016/08/28(日) 15:21:26.70ID:3nuJom+7
あした某出先の面接なんですけど、官庁訪問始まってから1週間経ってて、印象悪いよね?
0053受験番号774
垢版 |
2016/08/28(日) 15:27:57.61ID:bUzrBebI
そら悪いけど、いま人募集してるってことはそういうとこだから
0054受験番号774
垢版 |
2016/08/28(日) 15:32:01.97ID:3nuJom+7
>>53
予約したのが8月19日で、なんでもっと早く来なかったの?って聞かれたら何も言い返せない。本音は、すでに日程が決まってるとこと日程被らないようにずらしたってかんじなんだけど。納得してくれるかな。
0055受験番号774
垢版 |
2016/08/28(日) 15:51:41.52ID:InYhsrVg
>>54
最初は本省で〜〜やりたいと考えていましたが、本省での訪問と〜〜というニュース(orより身近なとこで働きたいみたいな考え方)を改めて受けて、〜〜で全力で働きたいと考えるようになりました。ですので、今は第一志望と考えています。
がテンプレかな
絶対落とすと考えてるわけではないから相手を貶すことなく正直な理由考え伝えればなんとかなるなる
0056受験番号774
垢版 |
2016/08/28(日) 15:53:36.90ID:3nuJom+7
>>55
わかった、ありがとう。
実際どのくらい訪問時期って気にしてるんだろう。
0058受験番号774
垢版 |
2016/09/05(月) 15:11:00.20ID:JTXd+b0a
国家一般職で出先なんだけど準キャリア名乗ってエエのん?揶揄された呼び方らしいけど名乗れるもんなら名乗りたい!
0059受験番号774
垢版 |
2016/09/05(月) 15:14:02.63ID:qreGSyrA
コッパン出先で準キャリを名乗ろうって面の皮の厚さは評価されそう
0060受験番号774
垢版 |
2016/09/05(月) 22:29:42.08ID:5gBiYaGp
国家一般職ってコスパ的には微妙な気がする

労力のかかる試験をクリアした割には激務で給料も高くないし転勤もあるし
国家総合職みたいにステータスが高いわけでもない
0061受験番号774
垢版 |
2016/09/05(月) 22:41:57.09ID:/kUbcTPP
>>60
出先はまったりゆったりぶらりんこ
0063受験番号774
垢版 |
2016/09/07(水) 08:33:29.77ID:f77KCaLU
>>58
やめときなさい。恥かきまっせ。準キャリは聞こえは良いけど昇進モデル作れず国IIに統合された黒歴史
0064受験番号774
垢版 |
2016/09/07(水) 18:55:25.14ID:e1DUCvYV
あちゃ〜、バラすなwバラすなw
0065受験番号774
垢版 |
2016/09/08(木) 07:28:14.78ID:Tnd5zgnl
コッパンの嫌いなスレあげw
0066受験番号774
垢版 |
2016/09/08(木) 19:31:21.32ID:Tnd5zgnl
国家一般職で一番辛いだろうなぁと感じるのはプライドの高い奴。
確実に将来思い悩むからな。

意見の合わないキャリアは役所人生で必ず出会うし、後から入った、自分が仕事を教えた後輩がどんどん自分を追い抜いていく。
これがキャリアとノンキャリアの差だと入る前から分かってはいたが、感情が追い付かない。

そういうプライドをくすぶらせている輩を見ている周囲も辛い。
プライドがズタズタに引き裂かれた奴はもう役所人生そのものが辛すぎる。
早めに見切りつけて地方公務員受けて去っていく方が遥かに潔い。

入る前に自分に向いているかどうかの判断はできるはず。
自分がプライドが高い方かプライドを気にしない方かはわかるはず。
キャリアとノンキャリアの差を目の当たりにして拳を握りしめて震えてるノンキャリアは痛々しい。
0067受験番号774
垢版 |
2016/09/09(金) 01:30:24.09ID:nOAjJdrY
>>66
俺はプライドないからコッパンに向いてるなw
0068受験番号774
垢版 |
2016/09/09(金) 06:45:16.67ID:csfJmlpW
ほれ、正々堂々メリット・デメリットやろうぜw

国家一般職にメリットらしいメリットが存在すればだけどなw

【テンプレ推奨】
各職種のメリット・デメリットが記載されたスレッドです。

◆公務員就職総合偏差値ランキングpart40◆
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1473157722/1-13
0069受験番号774
垢版 |
2016/09/10(土) 14:34:37.91ID:UPr9UxSA
プライドの高いコッパンw
0070受験番号774
垢版 |
2016/09/11(日) 12:47:23.66ID:haKnT4OF
コッパンは大変だぞ。
プライドのことは既に書いたが、それ以外にも「通勤」や「転勤」。
始業時間は自治体よりは遅めだが、電車は混んでいる。乗り換えも複数はザラ。
霞ヶ関に30分以内でなんて家買えないから。
家買った途端に「四国に省庁移転しまーす」とか笑えなさすぎw
当然、買値より5〜600万は下落していて引っ越し費用その他がかかって地獄。
子供を私立の小学校や中学校に通わせていたらさらに地獄。
ま、コッパン連中の書き込み見てると「転勤あった方が気分転換になる」みたいのがあったから大丈夫かw
実際に働いて家族を持ったら後悔するんだろうなぁw
0071受験番号774
垢版 |
2016/09/21(水) 07:26:57.84ID:/WD9WCDH
我々は悪の組織「一般職」だ!
世の中を支配する。
一般職の一般職による一般職のための世界を標榜する。

我々には何だってできる!
合コンでも名刺だけ見せればキャリアかどうかなどわからん!
スケールの大きな話さえすれば、相手は勝手に一般職と勘違いする。

一般職よ、今こそ団結のときだ!
一般職の地方脱出が相次いでいる?
あ、あれはそう、スパイを送り込んでいるんだ!
一般職による支配を確立するためには地方も支配する必要がある。

一般職よ、誇りを持て!一般職がキャリアを支配する時代を目指すんだ!
俺はそんな時代の到来を何度も夢に見た。

誇り高き一般職よ、俺のあとに続け!
0074受験番号774
垢版 |
2017/03/03(金) 19:14:55.99ID:Y8pos/Lj
働いてる友達に聞いたけど、法務局って今年はほとんど女子しかとらないらしいぞ
0075受験番号774
垢版 |
2017/03/03(金) 20:15:06.05ID:pyf9HUTh
職歴ありの27だけど、国家一般職受かりたいわ。
0076受験番号774
垢版 |
2017/03/03(金) 20:52:27.27ID:WX8oyzc4
>>74 ワシも聞いたわ。今年は法務局諦めた方が良さそう。
女性陣頑張れ。
0077受験番号774
垢版 |
2017/03/03(金) 21:25:13.26ID:fKouYYYN
>>75
わしそれで受かったからいける
がんばれよー
0078受験番号774
垢版 |
2017/03/03(金) 21:30:05.30ID:Gajs5KHh
マイコン今日も必死だな
0079受験番号774
垢版 |
2017/03/17(金) 18:29:01.29ID:R8znzHnI
現職だけど法務局は法務省内ではヒエラルキーが低いからそういうの気にする子はやめた方がいいよ。
検察事務官とかすごい下にみてくるしね。
まあ、法務省自体キャリアは敬遠して中々入ってこないからね。
0080受験番号774
垢版 |
2017/05/30(火) 18:16:00.62ID:aSqv85ja
コッパンボーナス少なすぎワロタ

2015年_冬ボーナス平均額、平均年齢

横浜市ーーー97万(43.1歳)
東京都ーーー90万(41.1歳)
神戸市ーーー87万(44.1歳)
川崎市ーーー86万(42.8歳)
名古屋市ーー86万(42歳)
大阪府ーーー86万(43.7歳)
神奈川県ーー85万(41.9歳)
兵庫県ーーー85万(44.7歳)
京都府ーーー84万(42.1歳)
京都市ーーー84万(43.9歳)
さいたま市ー83万(40.7歳)
大津市ーーー83万(42歳)
滋賀県ーーー82万(43.5歳)
埼玉県ーーー81万(44.0歳)
大阪市ーーー79万(43歳)
堺市ーーーー75万(40.9歳)

国家公務員ー66万(36.4歳、管理職除く)←
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151210-00005742-kana-l14
http://lite.blogos.com/article/149219/
http://mainichi.jp/articles/20151210/ddl/k28/020/467000c
http://mainichi.jp/area/kanagawa/news/20151205ddlk14020230000c.html
0081受験番号774
垢版 |
2017/05/30(火) 18:22:06.68ID:aSqv85ja
コッパンが逝きました・・・
あれほど「本省なら転勤ない!」と信じていたのに・・・
これから先、転勤の荒しだな。


■中央省庁などの地方移転、政府が方針発表 平成28年9月3日

政府は2日、文化庁の京都移転を柱とする中央省庁など政府機関の
地方移転の方針を発表した。

文化庁は2017年度に「地域文化創生本部(仮称)」を設置し、
一部を京都に先行移転する。本格移転をにらんだ組織改編も検討する。
総務省統計局の業務移転については、和歌山県内に「統計データ利活用
センター(仮称)」を置き、データの提供業務を18年度から行うことを
明記した。

徳島移転が検討された消費者庁は、17年度に「消費者行政新未来創造
オフィス(仮称)」を県内に開設し、消費者行政関係者とのネットワークを
整備するとしたが、移転の可否判断は3年後に先送りした。このほか、
特許庁が大阪市内に工業所有権情報・研修館の「近畿統括拠点(仮称)」を
置く。
http://news.livedoor.com/article/detail/11969160/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況