X



2016年東京都交通局採用スレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2016/08/04(木) 23:35:43.57ID:X6xN5wP2
面接始まった奴、始まってない奴いろいろだけど調子どうよ。
こっちは技能系だけど、深入りはされない面接だったな。
淡々と質問されて答えてくかんじ。
0108受験番号774
垢版 |
2018/07/06(金) 13:36:19.37ID:eMGYOgek
交通局の試験を受けたいと思うのですが適性検査はどんな事やるのですか?
鉄道総研の検査は難しいですか?
0109受験番号774
垢版 |
2018/07/09(月) 12:48:14.97ID:cX8bFBpj
今回募集20人だから相当激戦だろうな
0110受験番号774
垢版 |
2018/07/11(水) 01:58:10.43ID:w2QTcsOt
一次の合格通知 郵送きてますか?
0111受験番号774
垢版 |
2018/07/16(月) 20:15:37.66ID:WjQAHWAc
来年、鉄道営業の採用試験を受けようと思っているのですが

今からIPSなどで対策を立てようと思っており
筆記、適正検査はどういったレベルが出題されるのでしょうか?
面接で聞かれたことなど教えていたただけらありがたいです。

ちなみに現在21で医療関係の職についており、就職活動といった具体的なことは
今までやったことがないので不安です。
0112受験番号774
垢版 |
2018/07/16(月) 21:26:04.55ID:SZVJgT6L
>>111
筆記なんてやらんでええ
クレペリンと適性検査の対策しときな
おれは筆記試験何も勉強しないで通った
0113受験番号774
垢版 |
2018/07/16(月) 21:27:09.53ID:SZVJgT6L
>>111
筆記対策したいならSPIなんてやらんでいいからそこらへんの一般常識レベルの本でいい
都営のオタク問題以外は中学レベル
0114受験番号774
垢版 |
2018/07/16(月) 21:43:06.74ID:jxZMhM0g
あのオタク問題は対策する必要あるのかな?
バスの運転手がタブレット持ってるかどうかとか知らねえよって思ったんだが
すげえマニアックなくせして22問くらい出たよな
0115受験番号774
垢版 |
2018/07/18(水) 18:38:00.99ID:m8aNVxPT
地下鉄の秋採用ってのがなぁ…
社会人だとやっぱり春まで待ってもらえないよね…
0116受験番号774
垢版 |
2018/07/18(水) 20:46:13.57ID:97T9v646
筆記の問題って問題数いくつあるの?
さすがにサイトに載ってるのが全部の問題ではないだろうし。
0118受験番号774
垢版 |
2018/07/18(水) 23:32:03.40ID:Y2PKQFTu
50問
うち一般常識が28問、都営に関する問題が22問
都営問題は地下鉄に限らずバスや都電に関する問題、駅員やバス運転手の職務内容の詳細な面まで出題される
0119受験番号774
垢版 |
2018/07/20(金) 01:10:57.43ID:JkIKQGxP
>>117
>>118
ありがとうございます。

今年の受験者ですか?
がんばってください。
0120受験番号774
垢版 |
2018/08/02(木) 17:47:41.43ID:fYUi+/br
たった20人の募集に1000人集まる試験だ。
しっかり勉強と面接対策をしておくんだな。
0121受験番号774
垢版 |
2018/09/02(日) 12:33:31.62ID:rTfqPUAW
三次試験の身体検査はどのような事をするのでしょうか?会場で検査着に着替えたりするのですか?ご存知の方いたら教えてください。
0122受験番号774
垢版 |
2018/09/02(日) 18:05:13.38ID:ju4ukg+I
>>121
一般開示されているのは二次選考まで
0124受験番号774
垢版 |
2018/09/30(日) 13:03:53.97ID:gCUtkNNR
2017年度の鉄道営業への応募者数
受験番号が1000番代以上あった
0125受験番号774
垢版 |
2018/09/30(日) 13:05:44.49ID:gCUtkNNR
2018年度も同じく応募者数は1000人以上。
一次試験で800人切られた。
0126受験番号774
垢版 |
2019/05/14(火) 11:58:21.20ID:ECz2OJB+
国家公務員一般と日程被ってるな…。
まあ大学生は国家の方行くかもだが
0127受験番号774
垢版 |
2019/05/26(日) 07:51:18.01ID:v9fT/kPJ
今回うけるひとー!?

どんな勉強してますか?
0128受験番号774
垢版 |
2019/05/29(水) 22:26:59.79ID:QfaLO4fa
受けます!
0129受験番号774
垢版 |
2019/05/31(金) 10:14:36.67ID:m9rhS+pj
今年から始めて受けるんですが、例年だと試験会場はどちらなんですかね?
1000人規模の試験なので大きい会場かと思うのですが
0130受験番号774
垢版 |
2019/05/31(金) 13:29:37.32ID:41nB06u5
ここって東京以外の人も採用したりするの?
0131受験番号774
垢版 |
2019/06/01(土) 23:35:29.05ID:aOh0Fu6R
>>130
採用してもらわないと地方から受ける俺としては困っちゃう
0132受験番号774
垢版 |
2019/06/07(金) 21:45:54.61ID:BuUV0ZaE
受験会場が、馴染みのある場所で良かったー。きれいな方がいいなー!
0133受験番号774
垢版 |
2019/06/07(金) 22:01:01.07ID:dacxnCyf
>>132
今年どこなのー?まだ案内来てないや
0134受験番号774
垢版 |
2019/06/08(土) 08:53:57.55ID:u838u3Pa
受験票が来てない人いる?
0135受験番号774
垢版 |
2019/06/08(土) 12:56:30.11ID:oG5Dy/cW
>>134
来てない
0136受験番号774
垢版 |
2019/06/08(土) 14:08:51.65ID:bgKa7hVZ
>>133
私の受ける職種とみんなが同じかわからないからなんとも言えぬー。どの職種も会場おなじなのかなー?
0137受験番号774
垢版 |
2019/06/08(土) 14:24:25.77ID:oG5Dy/cW
>>136
今日来たわ
某日○大学

みんな同じなのかな?
0138受験番号774
垢版 |
2019/06/08(土) 20:44:56.39ID:8RmA1fTj
受験票見たけど、
クレペリンと適性検査ってどー違うの?

筆記はなんとなく分かるけど
0139受験番号774
垢版 |
2019/06/09(日) 13:22:25.35ID:d2LFoEZM
>>138
至道さんのメルマガ見るべし
0140受験番号774
垢版 |
2019/06/09(日) 15:13:36.98ID:2MY26gOS
>>138
去年受けたけど
現金で5000円払えば何が出たか、筆記も適性も全部教えてあげるよ。
0141受験番号774
垢版 |
2019/06/09(日) 18:30:39.17ID:d2LFoEZM
>>140筆記は知りたすぎるー!
0142受験番号774
垢版 |
2019/06/09(日) 22:16:33.65ID:2MY26gOS
>>141
いいよ。
今は別の鉄道会社に受かって働いてるからもう受けることはないけど、まだ問題は覚えてるからね。
適性検査の内容が2500円、筆記が2500円。
クレペリンはもう知ってるだろうし。
0143受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 13:41:35.70ID:z8Dgr069
>>142
お願いいたします!どうしたらいいですか?
0144受験番号774
垢版 |
2019/06/12(水) 15:57:25.69ID:mIZn1ZXz
自分も筆記の大体の内容知ってるけど教えはしない
0145受験番号774
垢版 |
2019/06/12(水) 17:45:00.03ID:XyKw9OOw
味舌小学校の宅間が先生が、枕営業で有名だわ。鼻穴とか見に行ってみな!
0146受験番号774
垢版 |
2019/06/15(土) 00:05:16.22ID:A30AGlSM
あと1日しかないから教えてやるよ
午前はクレペリン検査で、午後は適性検査の後に筆記試験

クレペリン検査はご存知の通りそのままクレペリン検査、恐らくこれが最も重要
午後にやる適性検査は、「NR知能検査」といわれるもので、「この図形の展開図として正しいものはどれか?」「この図形を反転させたものはどれか?」などの図形問題
これは時間との勝負で、普通にやってても終わる量じゃないから、苦手な奴はとにかくミスだけしないようにするしかない
ググれば問題も出てくると思う

最後の筆記試験
これは50問で構成されていて、一般教養が25問、東京都や東京都交通局に関する問題が25問
前半25問は中学生レベルで、昨年は「日本一の流域面積を誇る川はどれか?」「織田信長が今川義元を倒した合戦の名前は?」「梅雨前線を運んでくる風は何か?」など、まあ教養というよりは常識クイズの様な問題が多数
数的処理としては川を渡る速さの問題や、ベン図を使う問題もあったけど、これは出ても1〜2問だからあまり力を入れてやる意味は無いように思う、あと英語の穴埋め問題もあったかな
難易度としては地方初級を下回るレベル

そして後半の25問、これがなかなか難しい
はっきり言って分かる奴いるの?という問題が多い
問題形式としては「正しいものを選べ」というのは殆どで、地下鉄からバス事業、また乗務員の持ち歩く備品を問う問題まで多岐にわたる
東京都に関する問題は「東京都は職員に禁煙命令を出した」「小池都知事は●●を提唱した」みたいな東京都の方針の五択から、正しいものを選ぶ
都営地下鉄・都営バスに関する問題は「交通局の定期券・回数券・カードに関する問題」「バスで何円までチャージできるか」「一番深い駅はどこか」「乗り換え案内で正しいものはどれか」「バス乗務員タブレットについて」
みたいなとにかくマニアックな問題が多数を占めて、はっきり言ってこんなの出来る奴いねえだろって問題が多い
対策としてはとにかく交通局のホームページと経営計画書を暗記するのが手っ取り早いのかな

実際のところ、筆記は殆どできなくても適性さえうまくいけば通れる(俺が去年そうだった)し
適性検査は努力でどうにかなるものじゃない、NR知能検査は特にね
あと1日しかないけど、他に聞きたいことあったら覚えてる範囲内なら教えてあげる
0147受験番号774
垢版 |
2019/06/15(土) 06:45:06.84ID:bpQnpL/g
>>146
質問します

一次の段階で1000人くらい受けると聞きましたが、二次に通過出来るのは何人くらいですかね?
0148受験番号774
垢版 |
2019/06/15(土) 07:44:35.64ID:H1KrArNH
0149受験番号774
垢版 |
2019/06/15(土) 11:18:05.66ID:A30AGlSM
>>147
去年の一次通過者は1000人受けて250人だった
そう考えると、今年は1200人受けるから二次に進めるのは300人程度じゃないかな?
0150受験番号774
垢版 |
2019/06/15(土) 12:29:52.49ID:bpQnpL/g
>>149
1200の情報は確定ですか…
なかなか狭き門ですね

300人に入れればなんとか行けそうな気がしなくもないです
0151受験番号774
垢版 |
2019/06/15(土) 12:52:27.22ID:Gm2ZeU54
>>146
一般教養も怪しいんですけど、どうしましょうか??
あと、あなた様は、地下鉄受験ですか?
0152受験番号774
垢版 |
2019/06/15(土) 13:06:03.61ID:1wyI+ts+
服装は私服でも大丈夫なのかね
特別区はみんな私服だったんだが
0153受験番号774
垢版 |
2019/06/16(日) 06:39:18.57ID:eKqsPIWm
今日試験の方宜しくお願いします

10号館か、本館
どちらなのか…

現地で発表とはあるけど
0154受験番号774
垢版 |
2019/06/16(日) 08:32:04.40ID:uhEcHnhi
>>153
駅から近い10号館きぼんぬ。

裏から行くと10のが近いのよねー。
しかも10のがきれいだし。

よろしくねん!多分、受ける職種違うかもだけど
0155受験番号774
垢版 |
2019/06/16(日) 12:00:43.82ID:7CWCuBMU
詰んだンゴ
0156受験番号774
垢版 |
2019/06/16(日) 15:20:59.07ID:BCE2/dDm
死ぬほど簡単だったね
都バス教養だけ受けて出題傾向探って、本命都庁の勉強してたから、46点以上は確定だわ
まさかバスより簡単だとは思わなかったけど
0157受験番号774
垢版 |
2019/06/16(日) 15:25:08.97ID:lIClVdlL
思ったよりできた
0158受験番号774
垢版 |
2019/06/16(日) 15:25:29.17ID:nHbitgoc
筆記、こんな簡単で良いのか?って思った
0159受験番号774
垢版 |
2019/06/16(日) 15:29:48.92ID:v2ogmcY0
これみんな出来てるだろうし
一次で1000人は切り捨てるだろうから
満点近くじゃないとマジで無理じゃないのこれ…
0160受験番号774
垢版 |
2019/06/16(日) 15:33:31.87ID:nHbitgoc
>>159
点数も大事だけど、適性とクレペリンだねー

点良くてもクレペリンがだめなら意味ないしー
0161受験番号774
垢版 |
2019/06/16(日) 15:34:57.54ID:+nA7sH3c
適性検査にかけるしかない!!!!

お休みしてくれたひとありがとう。
0162受験番号774
垢版 |
2019/06/16(日) 15:48:27.47ID:BCE2/dDm
適性もバスで全く同じやつやって、通ったから一次合格確信した
答え合わせしたら48点だったわ
0163受験番号774
垢版 |
2019/06/16(日) 16:01:28.50ID:nHbitgoc
生半可に良い点じゃ落ちそうやね
高得点叩き出さんと

そこまでの自信はないや〜

現役の鉄道員だから適性は大丈夫やと思うけど
0164受験番号774
垢版 |
2019/06/16(日) 16:20:47.26ID:BCE2/dDm
三田線
西高島平から白金高輪間だよね
0165受験番号774
垢版 |
2019/06/16(日) 16:26:59.08ID:BCE2/dDm
目黒までだったわ
47点か
目黒駅メトロと共通で含まないと思ってた
0166受験番号774
垢版 |
2019/06/16(日) 17:12:19.83ID:BCE2/dDm
典型的な
豆腐にかすがい
流水算2km
仕事算30
モヘンジョ=ダロ
穀倉フランス
スマートビズは通勤時間
浅草線ツーマン
禁煙学校敷地内、飲食店屋内
ポイント10
核兵器禁止
メキシコ
海底火山や地震で津波
軟体生物
燃料電池バス20台←間違い
経営計画2014←間違い
予算100兆
新宿線ATO←間違い
東京メトロ・都営地下鉄共通一日乗車券は900円
時期尚早
0167受験番号774
垢版 |
2019/06/16(日) 19:15:56.35ID:BMOPgG4S
あとはあの高校生ズがどんぐらい点が取れる集団なのかにかかってる
0168受験番号774
垢版 |
2019/06/16(日) 19:26:58.49ID:BMOPgG4S
新幹線東京オリンピック
0169受験番号774
垢版 |
2019/06/16(日) 20:16:48.54ID:ehmsJpRF
お前ら横浜市交通局の方のエントリーは済ませたか?
忘れないうちにな
0170受験番号774
垢版 |
2019/06/16(日) 20:21:58.74ID:+nA7sH3c
>>166
スムースビズじゃないの?
0172受験番号774
垢版 |
2019/06/16(日) 20:32:16.42ID:BCE2/dDm
>>170
誤植
答えはあってるでしょ
0173受験番号774
垢版 |
2019/06/16(日) 20:39:11.96ID:qsu4uNGT
筆記なんかよりクレペリンと適性の方がずっと重要だぞ
多分一番重要なのがクレペリン、次いでNR
鉄道学校のやつはわかってると思うが
0174受験番号774
垢版 |
2019/06/16(日) 20:54:37.69ID:+nA7sH3c
>>172
え、答え違うとおもふ。なんか全体的に働きやすくしよう的なやつだとおもふよ?
0175受験番号774
垢版 |
2019/06/16(日) 20:56:51.59ID:+nA7sH3c
>>173
クレペリン素早くやると最後までいきそうになる。

加減が難しいー
0176受験番号774
垢版 |
2019/06/16(日) 21:04:22.73ID:BCE2/dDm
>>174
時差出勤なんちゃらの選択肢でしょ?
0177受験番号774
垢版 |
2019/06/16(日) 21:42:18.84ID:Lgsvo5kB
>>169
今知った、ありがとう
受ける事にする

最近も募集なかったっけ??
0178受験番号774
垢版 |
2019/06/16(日) 21:49:16.63ID:BMOPgG4S
交通局って地方初級よりも簡単だよね?
初級解いたことないからわかんないけど
俺も高卒になりてーわ
0179受験番号774
垢版 |
2019/06/16(日) 23:09:25.64ID:uASGlv4l
ただ、横浜市交通局は結構内情が色々な意味でヤバいらしくて
そんな情報が洩れてて去年も20人の内定者中、10人近くが辞退して民間に行ってるらしい
東京都交通局がホワイトだからと言って、横浜にも夢見たら後々痛い思いするかもしれん

だが、公務員試験なんてタダだし年齢制限まで何回でも受けられるんだから
受けるに越したことはないぜ!過去の受験歴も一切関係しないのは公営だけだしな
0180受験番号774
垢版 |
2019/06/16(日) 23:10:49.16ID:+nA7sH3c
>>179
横浜受けたことあるけど、作文が嫌だったなー。私の前の高校生は受かってたのを覚えてるなー
0181受験番号774
垢版 |
2019/06/17(月) 00:32:44.37ID:IQMX5VrR
「に」の使い方の問題ってどれが正解?
0182受験番号774
垢版 |
2019/06/17(月) 00:46:12.12ID:DVEXPpo7
いくら高校生たちがいい点とっても結局年齢構成バランス良く取るんじゃないの?こういうとこって
0183受験番号774
垢版 |
2019/06/17(月) 01:04:30.25ID:UmIPy0lr
>>182
面接になれば、どこの公務員でも現役生優先だよ
採用で年齢のバランスを考える組織なんて、聞いたことがない
既卒とかでとるとしたら、ほかの鉄道会社の人、公務員、警察官とかぐらいでしょ
0184受験番号774
垢版 |
2019/06/17(月) 01:56:37.43ID:JfMoF1jf
年齢制限の範囲内であれば関係ないよ
採用試験中で不安が多いだろうけど、みんなが思ってる以上に今の公務員試験って公平だよ
変な人が色々変な情報を流したがるけど、受験資格を満たしているならまず平等と考えていい
コネ採用がありそうな地方の自治体ならまだしも、首都圏のような点数開示がある所なら特にね

名古屋の事件見ればわかるけど、今の公務員試験は少しでもコネがバレたら関係者が容赦なく免職だから、コネ採用もリスキーすぎるし下手なことはできない
現役生云々もあり得ないから気にしなくていいよ
0185受験番号774
垢版 |
2019/06/17(月) 02:10:20.72ID:9QrIgnMJ
人事課に配属されたらわかるけど
公務員の採用ってものすごく事務的に行われてるから(それもどうなの?とは思うけど)
過去の受験歴も見ないし、出身校もどうでもいいし、ただ面接を点数に数値化して順位付けすることに意味があるんだよ

強いていうなら、ここ最近はどこの交通局も鉄道学校の高卒採用は渋ってる
鉄道学校出身にあまりに質が悪い学生が多すぎて、Y市の交通局は今年に初めて4月採用ではない9月採用の中途採用を始めたはず

まあとりあえず、能力で勝負されると思って頑張って!
0186受験番号774
垢版 |
2019/06/17(月) 14:06:14.79ID:M302VSHR
現職だけど
高卒は現役生のみを3割程度
大卒は新卒か、職歴あるやつを6割採用してる感じかな
アルバイトとかで入った人は2、3人しかいなかったような
0187受験番号774
垢版 |
2019/06/17(月) 15:26:22.82ID:cgD8UKQ8
こういうスレの現職だけどって言葉一番信用出来ないよな
そもそも、同期の過去の経歴なんて知らんし聞かないし、ましてや何割かなんて具体的な数字
総務部の一部のやつしか知らなさそうw
0188受験番号774
垢版 |
2019/06/19(水) 16:00:17.09ID:Tmf7ViqM
>>179
横浜市交は人員不足で残業公出が非常に多いが稼げる。
約10年ほど新規採用がなかったから30代・40代の職員が非常に少なく
50代と20代がウエート占めている。
0189受験番号774
垢版 |
2019/06/19(水) 22:45:41.40ID:JwTTLKPk
>>188
横浜市交は例年だとどんくらいの倍率なの?
今回の採用は30人の予定だけど
0190受験番号774
垢版 |
2019/06/19(水) 23:55:39.76ID:Th2nYLU9
今年は45点以下は落ちるな笑
0191受験番号774
垢版 |
2019/06/20(木) 14:30:46.12ID:5hc5KyZN
>>189
都営と比べたらそんなに高くない
10倍〜20倍前後
問題は30問で、20問が一般教養、10問が鉄道や横浜市交通局に関する問題

教養は地方初級レベルかな
横浜市交通局に関する問題は、交通局の取り組みや車両、駅の構造などについて
これは今月頭の説明会でもらったパンフレットに殆どが詳しく書いてあるから、それをみて勉強するといい
一次で4分の3位が落とされるけど、クレペリンそこそこで、教養は20点くらい取れたらほぼほぼ通ると思う
0192受験番号774
垢版 |
2019/06/28(金) 16:52:44.97ID:fGcgRgCr
多分二次受かったわ
みんな、質問に対して答えが長すぎじゃね
聞かれたこと以外の余計なこと答えてる間、面接官も若干顔引きつってたぞ笑
0193受験番号774
垢版 |
2019/07/01(月) 11:35:04.76ID:m8O88dZ7
今さらだがクレペリンはともかく、適正の立方体のやつが個人的にヤバかったな。
教養後半の都営のマニアック問題は、
実際に都電都バス地下鉄に乗って確かめたから多分大丈夫だと思うが。

地下鉄利用客数は上から、大江戸、新宿、浅草、三田だっけ
0194受験番号774
垢版 |
2019/07/01(月) 13:32:14.76ID:o105cO1V
立方体はみんな最後まで行っただろ
0195受験番号774
垢版 |
2019/07/01(月) 16:13:50.44ID:FUQrgIM6
まんこ
0196受験番号774
垢版 |
2019/07/01(月) 17:04:38.68ID:MjAZ9jMd
アホだから立方体全然できなかったお…
0197受験番号774
垢版 |
2019/07/02(火) 14:00:05.01ID:C5YPGVXE
一次1100受験、150人合格だろうな
0198受験番号774
垢版 |
2019/07/02(火) 20:27:36.09ID:zbh8fWKg
0199受験番号774
垢版 |
2019/07/02(火) 21:00:17.87ID:PUlOzTFv
一次選考結果まであと少しですね
0200受験番号774
垢版 |
2019/07/02(火) 21:24:46.72ID:zbh8fWKg
多分40いったから受かってる
0201受験番号774
垢版 |
2019/07/02(火) 22:17:48.52ID:FfoQK6gQ
>>200
40点行かないアホなんて居ない
0202受験番号774
垢版 |
2019/07/04(木) 21:34:52.13ID:2gR7V+VC
明日は大量虐殺の日、このスレで何人生き残れるかな?
0203受験番号774
垢版 |
2019/07/05(金) 09:52:36.04ID:MFR8KSJq
俺以外みんな落ちてますように
0204受験番号774
垢版 |
2019/07/05(金) 10:02:29.69ID:MFR8KSJq
受からせすぎだろ笑
0205受験番号774
垢版 |
2019/07/05(金) 10:03:00.88ID:ikbjOjzq
一次通過
今回通過者多くない?
0207受験番号774
垢版 |
2019/07/06(土) 00:04:59.71ID:1xVdgl3q
二次も頑張ろ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況