X



川崎市役所経験者採用 part3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2015/12/19(土) 13:06:55.55ID:uKbU5zlc
東京都と横浜市の狭間にある川崎国の経験者採用のスレです。ぷげらっちょ。

横浜市のスレは荒らさないでね。はーと。
0176受験番号774
垢版 |
2017/10/29(日) 00:53:37.89ID:lKBnG16T
>>174
癖のある問題多かったように思ったから独自かと思ったけど、違ったか。それなりには出来た気がしてるけど、今年は筆記でどれくらい絞るかな?
0177受験番号774
垢版 |
2017/10/29(日) 21:00:21.23ID:6YhFuYN4
にしても過疎すぎる…
0178受験番号774
垢版 |
2017/10/30(月) 06:27:23.94ID:Lv1ZCaOf
本市働き方改革の要諦

437 自分:非公開@個人情報保護のため[] 投稿日:2017/06/06(火) 19:45:32.17
>>425
本当の敵は、障害者の分際で職員の身分にしがみつき、障害者差別解消法だの配慮義務だのを振りかざして周囲に迷惑をかける奴ら。

障害者のくせに人権などとほざくような奴は懲らしめ、徹底的に罰を与え、役所から追い出さなければならない。

健康福祉局某部を見習い、精神障害だの発達障害だのほざく奴は徹底的に制裁を加えるべき。

これこそ川崎市の「働き方改革」だ!
0179受験番号774
垢版 |
2017/10/31(火) 05:07:50.74ID:4Dur7e2f
此処は辞めろ
ホワイトの顔して近づくブラック役所
統治機構機能せず
0180受験番号774
垢版 |
2017/10/31(火) 20:57:39.41ID:YtUjLFpf
今日発表あったのに誰も書いてなくてワロタw
0181受験番号774
垢版 |
2017/10/31(火) 21:49:56.62ID:4lhFKc28
一応、行政事務で合格しました。

昨年は無かったのに、今年は1次で面談試験なんてあるんですね。

がんばります。
0182受験番号774
垢版 |
2017/10/31(火) 22:10:53.76ID:YtUjLFpf
>>181
同じく。俺は今回初挑戦だけど、お互い頑張ろう。何聞かれるのかなぁ…不安だ。
0183受験番号774
垢版 |
2017/10/31(火) 23:30:52.21ID:qz4F0Ir+
>>180
俺は専門で通過した、頑張りたい。
0184受験番号774
垢版 |
2017/11/01(水) 21:26:48.58ID:FSSxQZR2
結構、提出書類に書くとこあるんだな。
そういえば、申し込みのときにはほとんど書いて無いもんな。
0185受験番号774
垢版 |
2017/11/01(水) 21:33:35.64ID:+OUOiH1l
>>184
俺も思った…
心折れそう…笑
0186受験番号774
垢版 |
2017/11/01(水) 22:09:15.22ID:FSSxQZR2
そして、職歴の所在地欄は細かい住所まで書かないといけないのだろうか
0187受験番号774
垢版 |
2017/11/01(水) 23:12:40.77ID:l5mKRDDj
>>186
俺は一応細かく書いたよ。
学部とか書く欄は大学名いらないよね?
0188受験番号774
垢版 |
2017/11/03(金) 13:39:13.46ID:XgKedf3x
論文、何書いたか全然覚えとらん。
面談で聞かれるのだろうか?
誰か、問題教えて。
0189受験番号774
垢版 |
2017/11/04(土) 12:26:06.84ID:iysExIzM
圧迫面接頑張って。
入庁後のパワハラにも頑張って耐えて。
0190受験番号774
垢版 |
2017/11/06(月) 18:45:10.76ID:yU2T+WE1
>>189
圧迫なの?
0191受験番号774
垢版 |
2017/11/08(水) 19:51:33.39ID:9I2GYZbz
ダメだ…僕はもう諦めます。
かなり過疎気味だけど、皆さん頑張ってください。
0192受験番号774
垢版 |
2017/11/08(水) 22:10:38.11ID:l+oXh2gE
>>191
あきらめるのは早くない?
川崎の面談はそんなにひどいのかい
0193受験番号774
垢版 |
2017/11/08(水) 23:45:35.66ID:9I2GYZbz
>>192
モチベーションが維持できない…
試験対策で色んなもの失って疲れてしまったよ…
0194受験番号774
垢版 |
2017/11/09(木) 07:42:22.07ID:k1euKnQX
>>191
>ダメだ…僕はもう諦めます。
>かなり過疎気味だけど、皆さん頑張ってください。

まあ、パワハラブラックに引っかからなかったことを良しとしないと。

...現在粛々と転職活動中の、経験者採用入庁の現職でした。
0195受験番号774
垢版 |
2017/11/09(木) 20:44:16.78ID:cIRBFi7U
>>194
191ですが、せっかくものすごい倍率を突破したのに勿体ない気がしますが…同業で考えているのですか?それとも全く別?
0196受験番号774
垢版 |
2017/11/09(木) 22:51:14.63ID:SpqD38T/
しまった、書き損じた。
どうすりゃいいの?
0197受験番号774
垢版 |
2017/11/10(金) 12:23:27.40ID:zJbb3geP
いよいよ明日だ❗
0198受験番号774
垢版 |
2017/11/10(金) 15:44:24.80ID:cW5noYgb
>>196
俺も書き損じたから大丈夫。、
0199受験番号774
垢版 |
2017/11/10(金) 18:36:28.54ID:nCFI9C2p
事務の人は全員明日?
0200受験番号774
垢版 |
2017/11/11(土) 14:09:42.90ID:3eQCacuC
事務は全員、今日でしたね。
終始、和やかな感じで面接という感じではありませんでした。

写真を控え室でハサミで切って、面接シートに貼っている人がいて、ビックリしました。
いくらなんでも、フランクすぎだろ。
0201受験番号774
垢版 |
2017/11/11(土) 18:59:31.47ID:q9lTW3gM
受付嬢がなかなかいい
0202受験番号774
垢版 |
2017/11/11(土) 19:48:51.59ID:2SPkhhXg
>>195
役所に入る前の前職と同じ業界で探しています。

皆様はいい職場に配属されると良いですね・・・といいたいところですが、1職場目がなまじマトモなところだと、「川崎市役所に転職してよかった」という認識に至ってしまい、2部署目、3部署目でパワハラ三昧な部署に見舞われても今さら退くに退けない、
という人を何人か知っています。

就職後もご自身の人材としての市場価値を意識され、いざという時には辞めてもいい準備を。

結構近しい関係だった新卒入庁の20代の人が自殺しています。
パワハラ上司も多く、クレーマー市民の対応は部下に丸投げ、という上司も多いです。
下手に相談すると怒声が飛んでくる職場もあります。

とにかく、自分を護ってください。

上司がヤバいと思ったら、鬱になって判断力が奪われる前にレコーダーを携帯されることをお勧めします。
0203受験番号774
垢版 |
2017/11/11(土) 22:04:34.07ID:bJpa5/ac
本当に好き嫌いで昇格や異動を決めるから驚く。俺、民間からの転職組だけど民間より酷いここは。
0204受験番号774
垢版 |
2017/11/11(土) 23:13:01.62ID:BaC1qgic
>>202
パワハラは本庁と出先、どちらで起こりやすいんですか?本庁はエリートのイメージがあるので、パワハラも多そうな気がしますが
0205受験番号774
垢版 |
2017/11/11(土) 23:53:58.56ID:recO4uKk
来年の今頃には会社が潰れていると思うので、久々に受ける予定。
筆記は直近6戦5勝ですが、川崎だけはファイナルに進んだ事ないので、
頑張ってみようかな。
0206受験番号774
垢版 |
2017/11/12(日) 10:24:44.98ID:pWEU5JIb
公務員で民間より酷いというのはどうしても想像できない。

新卒で民間経験が無い人ならともかく、民間経験者なら民間での仕事の中で
揉まれたり修羅場を経験したりしてるだろうけど、それでもここのパワハラややり方には
我慢できない?
0207受験番号774
垢版 |
2017/11/21(火) 19:31:11.13ID:/eu6AbUp
>>206
> 公務員で民間より酷いというのはどうしても想像できない。
>
> 新卒で民間経験が無い人ならともかく、民間経験者なら民間での仕事の中で
> 揉まれたり修羅場を経験したりしてるだろうけど、それでもここのパワハラややり方には
> 我慢できない?


大企業も零細ブラック企業も経験している者だが、

・大企業より野蛮
・零細企業より陰湿

といったところかな。

責任をとることを求められても、回避することもできず、対処する能力も無く、その鬱憤を感情的に部下にぶつける、というタイムのパワハラ管理職が多いかな。


ちなみに、公務員以外の社会人経験の無い管理職より、何らかの民間企業勤務経験のある管理職の方が、パワハラ管理職である確率が高い。

そういう意味では民間企業でダメダメな奴にもワンチャンあるぞ。
営利企業では人を管理する立場には到底させてもらえないような奴でも、上の覚えがめでたければ昇任していくからな。

ただ、経験者採用の人間は昇任には過剰に期待するな。
上に行けば行くほど、「どれだけ人を知っているか」が評価に繋がる。
結構早い段階で壁にぶち当たる。
(その憤懣を部下にぶつけるレベルの人間も多い)
0208受験番号774
垢版 |
2017/11/21(火) 22:58:49.74ID:GmM8X25r
面談落ちには通知も無しですか
0209受験番号774
垢版 |
2017/11/21(火) 23:26:28.36ID:DQ9Lmz5+
人間関係悪すぎてしにたい
フロアーの職員全員が自分の地位を虎視眈々との伺ってるのではないかと思い始めた
0210受験番号774
垢版 |
2017/11/23(木) 07:32:04.21ID:Z29O8Bvj
現職スレ見ると、川崎よりヨ○ハマのほうが酷そうw
0211受験番号774
垢版 |
2017/11/30(木) 08:08:33.06ID:+5X03QGi
役所で発達障害は真っ先にいじめのターゲットにされ自主退職に追い込まれる
150万都市のところでは三角部屋にぶち込んで仕事与えない、他人と会話させない、交流させない、備品使わせないでメンタルやられる
0212受験番号774
垢版 |
2017/11/30(木) 18:10:50.59ID:DmL2IvAH
>>211
????
そんなもん民間でも同じ。
0213受験番号774
垢版 |
2017/11/30(木) 20:28:58.35ID:BWbuFP/r
去年受けた方とかいますか?
集団討論って新卒の就活以来だから何したらいいかわからん…
0214受験番号774
垢版 |
2017/12/01(金) 12:12:25.57ID:0l/uuuOP
>>212
>????
>そんなもん民間でも同じ。

コンプライアンスの徹底した大企業はそうでもなくなっている。
0215受験番号774
垢版 |
2017/12/03(日) 07:03:58.69ID:wRQAbKDu
皆さん今日面接&討論ですか?
集合はみんな8時30ですかね?
0216受験番号774
垢版 |
2017/12/03(日) 15:54:09.84ID:DGKlmnbY
政令市役所は給料よくてうらやま!
0217受験番号774
垢版 |
2017/12/04(月) 12:54:48.23ID:82DvNnCo
昨日面接をやった割にここは静かですね〜。
それだけ落ち着いた方が多いのかな。
受けた皆さんお疲れさまでした。

集団討論は、私のグループは無難に原因と対策のまとめまでできたかなと思いますがどんな評価がされるのか…。
個人面接については、最終面接だからか雰囲気も質問内容も厳しめな印象でした。
今思い返すと、もっとアピールできるところがあったなと、言い方失敗したと思うところがあり悔やまれます。
しかし、完全に失敗したというわけではないので期待して結果を待ちたいと思います。
0218受験番号774
垢版 |
2017/12/04(月) 20:21:23.19ID:ln74MwV9
横浜市の最終と比べて年齢層は高めでしたね。福祉職の方もいたからか落ち着いた印象は↑の方と同じく感じました。
集団討論は初めてだったので難しかったですね。テーマが広かったので私の班はまとまらなかったですね
0219受験番号774
垢版 |
2017/12/04(月) 21:27:34.83ID:4Lf9PjtV
確かに年齢層高めに感じた!
ビックリしたのは、足首までしかない靴下を履いてきている男性がいたこと!座ったら生足丸見え!
0220受験番号774
垢版 |
2017/12/04(月) 21:34:42.71ID:EPKeuln4
>>219
そいつ落ちたな。
新卒採用でも危ういレベル
0221受験番号774
垢版 |
2017/12/04(月) 22:12:41.75ID:ui1Sp9Ho
217さんとほぼ同様です。皆様お疲れ様です。面接ってあんなに真剣な感じで入った後のこととか実務のこととかをバンバン聞かれるとは思ってなかった。あらかじめ準備していたお約束の質問は皆無でした。私も結果を静かに待つのみといった感じです。
0222受験番号774
垢版 |
2017/12/05(火) 21:43:51.28ID:6sHvtNHY
過疎ってますね…受験者も少ないから無理ないか…

私も面接はかなり突っ込まれましたね…
集団討論は自分はあまり力になれませんでしたが、皆さま優秀な方ばかりだったので話はまとまりました。笑
0223受験番号774
垢版 |
2017/12/06(水) 07:02:23.76ID:z0diup+Z
後輩のためにもどんなこと聞かれたのか記しておいてほしい。
みんな受かってるよ
0224受験番号774
垢版 |
2017/12/08(金) 16:20:39.31ID:VWykQHxV
どなたか、受かった際の説明会日時を把握されていますか?教えて頂きたいです。
0225受験番号774
垢版 |
2017/12/08(金) 20:57:10.46ID:LLt79A62
1月17日です
時間は書いてなかったと思います
0226受験番号774
垢版 |
2017/12/08(金) 23:11:01.64ID:QdEm1U9q
>>225
ありがとうございます!
助かりました!
0227受験番号774
垢版 |
2017/12/10(日) 23:07:23.55ID:BfLcA2S/
合格発表まで長いな。

仕事が手に付かん。
0228受験番号774
垢版 |
2017/12/11(月) 22:47:42.26ID:dqPuSaKg
確かに長すぎ。私はむしろ仕事がある日の方が気が紛れる。
0229受験番号774
垢版 |
2017/12/12(火) 10:14:04.12ID:Z6y/sAis
川崎市発表前に経験者試験の合否がでている自治体が多いですが、皆さんもう保険ありの状態ですか?
私はありません…
0230受験番号774
垢版 |
2017/12/12(火) 10:32:17.15ID:mrPjcpRm
>>229
私は特別区合格しましたが、川崎が好きなので受かったら川崎に行こうと思ってます。
0231受験番号774
垢版 |
2017/12/13(水) 23:32:03.67ID:w7hc9ipP
ついに明日ですね…
正直面接を思い返すたびに自信は失われていくが
これまで「これは通過しただろ!」と思ったときほど落ちて
感触悪かったときに通過してたりするので期待してる
0232受験番号774
垢版 |
2017/12/13(水) 23:48:19.49ID:YUrbOX6p
>>229
特別区と横浜に縁をいただきましたが、万が一川崎にもご縁をいただけたらかなり迷います…特別区は辞退します。
0233受験番号774
垢版 |
2017/12/14(木) 06:59:45.93ID:1H1qw2XJ
>>232
事務ではないですよね?
0234受験番号774
垢版 |
2017/12/14(木) 12:14:50.06ID:mP3S1seB
落ちた。横浜市で頑張ります!
0236受験番号774
垢版 |
2017/12/14(木) 16:00:57.80ID:6ivuxCjc
ご縁があって、川崎市、横浜市両方合格できました。

本当にどちらに進むべきか、かなり悩んでいます。
0237受験番号774
垢版 |
2017/12/14(木) 17:50:37.79ID:jNqYJqxJ
受かりました❗特別区辞退して川崎で頑張ります。よろしく😃✌
0238受験番号774
垢版 |
2017/12/14(木) 20:02:40.85ID:DhoLjx4f
横浜に落ち、川崎に合格しました。皆さま、これからお世話になります。
0239受験番号774
垢版 |
2017/12/14(木) 21:47:55.79ID:77RBQCIy
10人採用予定で、18人合格ね…………
一次合格が42人だったから、そこからの倍率は2倍弱か。
来年こそ合格するよ。
0240受験番号774
垢版 |
2017/12/14(木) 22:16:39.77ID:2yEnwKtS
私も最終合格しました。
同期の皆様、よろしくお願いします。

やっぱり30代〜40代がほとんどでしょうか?
0241受験番号774
垢版 |
2017/12/14(木) 22:35:36.93ID:jNqYJqxJ
>>240
よろしくお願いします。私は30代前半ですが、集団討論の感じでは結構年齢層は幅広い印象でしたね。
240さんはお幾つ位ですか?
0242受験番号774
垢版 |
2017/12/15(金) 02:58:50.06ID:Y2/7rSDS
パワハラ?マタハラ??
そんなんデフォです。
中途採用もやる気がなくて入ってくるから、頭数だけ揃って仕事は増える一方だよ。
0243受験番号774
垢版 |
2017/12/15(金) 03:04:13.94ID:Y2/7rSDS
横浜受かったなら、絶対横浜行った方がいい!!!
川崎よりまだマシ。
なんだかんだで、川崎はまだまだ村役場だよ。
0244受験番号774
垢版 |
2017/12/15(金) 11:50:26.72ID:Wo1fn+cT
>>243
村役場的な部分てどんなところですか?進路の参考にぜひ教えてください!!!
0246受験番号774
垢版 |
2017/12/18(月) 23:40:53.00ID:frByg9cD
幸運にも両方縁があったけど、本当に迷う…
0247受験番号774
垢版 |
2017/12/19(火) 00:29:23.57ID:dPWGIK8G
>>246
ほんとそうですよね。どっちかなんてなかなか決めれない。
0248受験番号774
垢版 |
2017/12/28(木) 21:25:17.58ID:7IX37zAJ
       ______   ______
     /:::::::::::::`´:::::::::::`ヽ.
    /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
   /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
   |:::::::::::::;;;;;;;;ハ;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::::::|
   |:::::::::;;ノ-=;    =--`;::::::|
   |:::::::/   ,;::   ;,.   i::::::|
   |::::::|`; イ:,`_^_^_´,ヽ  |::::::|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |::::::|::. -<ー===一>- |:::::::| <  はるなのことぉ〜 きらいなのかと思ったぁ〜
____,ノ:::::::ゝ、 . `ー-一´  ノ:::::::::|   \___________
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::ヽ;;,,,,.........,,,,,,´;;:::::;:;;::::|
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::|\;""";/|;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ.
0249受験番号774
垢版 |
2017/12/29(金) 10:55:01.68ID:qC/0xdEL
北海道の新卒はヤフーで6割辞退と出ていたが、川崎の経験者はどのくらい辞退がいるの?
0250受験番号774
垢版 |
2018/01/03(水) 22:02:44.25ID:0mz/hfp9
他のところ受かった人は、川崎に行ったの?辞退したの
0251受験番号774
垢版 |
2018/01/05(金) 18:03:17.12ID:gfRG1e+1
>>249
>北海道の新卒はヤフーで6割辞退と出ていたが、川崎の経験者はどのくらい辞退がいるの?

一定数が横浜に逃げる
横浜の経験者採用は同年代のプロパーより号がはるかに低い(給料が安い)からオススメしないが
(川崎は同水準)
0252受験番号774
垢版 |
2018/02/02(金) 01:01:56.12ID:kpBvxSpj
>>251
これ何の違いなの?
ズルいっていう言い方も変だけど、目的とか意図が見えない
節税か?
0253受験番号774
垢版 |
2018/02/12(月) 13:54:38.55ID:LnZpbuuR
>>252
多くの自治体では、経験者採用者の採用時の給与号級を算定する時に、
民間企業時の職歴を、同自治体の職員として勤務し、標準的な業務評価だった場合と同じに評価する。

川崎の場合、12年分は号級として新卒入庁者と同じに扱うというルールがある。
そのため、30代半ばまでに入庁すると、号級は同年代の新卒入庁者とほぼ同じ。

横浜の場合その規定がなく、民間企業勤務後新卒枠で入庁した人間と同じ扱いになる。
職歴にもよるが、概ね7〜8掛けだといわれている。

だから30代半ばで入庁すると、号級は30歳前後のプロパーと同程度になり、同年代のプロパーに比べると年収で50〜100万円前後安くなる。

ごく近い知り合いの事例を出すと(詳細は修正する)、

35歳川崎市入庁、現在43歳主任
入庁翌年の年収約550万(時間外月10時間程度)
昨年の年収650万(時間外月10時間程度)

40歳横浜市入庁、現在42歳職員
年収約500万(時間外月30時間程度)

という感じかな。
0254受験番号774
垢版 |
2018/02/12(月) 16:35:17.40ID:x7NyuoJk
>>253
物凄く丁寧にありがとうございます。
参考にします。
0255受験番号774
垢版 |
2018/02/18(日) 13:14:48.31ID:J3lfFdu3
I-JAMP 2018年2月10日
川崎市、健康福祉局長に植松聖氏を内定

川崎市は、2018年4月1日付人事異動の内示を発表した。健康福祉局長兼かわさきパワ・パラプラン担当理事に、植松聖氏を内定した。
同氏は2016年7月26日に相模原市で発生した知的障害者福祉施設「津久井やまゆり園」における大量殺傷事件の被疑者とされており、本人も犯行を自供している。
川崎市は同氏の保釈請求を逮捕直後から実施しており、保釈金も同市予算から支払っている。
その理由として同市は、「本市は地方自治事務の効率的な実施を妨げる、障害者の合理的排除を施策として掲げており、植松氏の主張は本市の主張と一致する」としている。

刑法上の殺人罪に問われる可能性もある同氏の行為を擁護する理由を川崎市は明らかにしていないが、
健康福祉局担当者は「植松氏は『人間』は誰一人殺していない、というのが本市の解釈。少なくとも、我々が『人間』として取り扱うべき存在の生命は一つとして奪っていない」と語る。

「特に障害者の処理処分の担当部局である当健康福祉局は、障害者の合理的排除による行政の効率化を率先して行っている。
当局にも障害者の分際で、人間並みの合理的配慮を求める不届き者が存在するが、適切かつ厳正な処分を実施しており、今後はこれを全庁的に展開していきたい」

川崎市では、障害者への合理的配慮をあらゆる組織に求め、公的機関には罰則付きの遵守義務を定めた障害者差別解消法に対抗し、障害者虐待推進条例及び障害者差別解消取締条例の制定を目指しており、
これらを市政の総合施策に位置付けた「かわさきパワ・パラプラン」の策定を行っている。
0256受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 03:57:47.03ID:OMSDi3xs
友達から教えてもらったPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

KO8C1
0258受験番号774
垢版 |
2018/05/05(土) 23:24:22.41ID:waGLwRpM
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0259受験番号774
垢版 |
2018/05/16(水) 12:55:10.48ID:TQqQm8hG
障害者差別のまち かわさき

510 名前:非公開@個人情報保護のため :2017/06/08(木) 18:06:06.44
個別の事例で騒いでも意味はない。
川崎市役所は、障害者差別解消法によって「不当な差別的取扱」を禁止され、障害者本人の求めによる「合理的配慮」を義務付けられた行政機関として、

・障害を持つ職員がその障害ゆえに、改善の取組が必要な業務処理を行った場合、
1.たとえそれが障害を持たない職員が行った場合叱責の対象とならないような些細なものであっても、管理監督の任にあたる者は、他の職員の面前で、人格・人間性の否定を含む叱責を行う
2.前項の叱責等により職員が抑うつ状態等の精神疾患に罹患し、医療機関より適法な診断書が提出され、疾患に対する配慮を当該職員から求められた場合でも、障害を持たない当該疾患の罹患者に通常行われている配慮は行わず、前項の叱責を継続的に実施する
3.当該職員が障害者差別解消法に基づく合理的配慮が求めた場合も、管理監督の任にあたる職員は、求められた配慮を一切行わない

という方針を全市的な取り組みとして実施しているのだから。

皆さんの周りにもいるでしょう。
上司・同僚から継続的に「指導」を受け続けている「いろいろ」な人々が。
0260受験番号774
垢版 |
2018/06/16(土) 18:14:15.22ID:aoMh6zYK
川崎市議会議事

◎健康福祉局長 発達障害についての御質問でございますが、去る5月11日付で厚生労働省より、かかりつけ医等発達障害対応力向上研修の実施とあわせ、
発達障害の専門的医療機関の情報を容易に入手できるよう積極的に公表していくことについて依頼があったところでございます。
しかし本市におきましては、効率的な行政の推進のため、発達障害を持つ職員に対し、当該職員が本市での雇用を継続することにより、他の職員とりわけ管理者に対して多大な迷惑をかけることを厳しく自覚させ、障害を持たない職員と同様、
特別の配慮を一切必要とせず職務を遂行するための自助努力を強く促しております。
もちろん、その自助努力が不足していると管理者が判断した場合や、合理的配慮の申し入れを行うなど、障害者としての権利の濫用を行った場合には、人事評価上のペナルティも含めた厳正な指導を行っております。
今後も、発達障害を持つ職員の権利の濫用については厳正に対処してまいります。

◆21番 それぞれ御答弁ありがとうございました。さまざま取り組んでいただけるということでございますので、よろしくお願いをいたします。
0262受験番号774
垢版 |
2018/06/18(月) 16:40:02.05ID:G1rVwq6l
韓国人が,世界中の図書館の地図に,

「日本海」の上に「東海」というシールを貼る反日活動について・・・・
0263受験番号774
垢版 |
2018/07/04(水) 19:22:34.49ID:zt4A6dDa
健康福祉局参与に植松聖氏 川崎市

政治・行政|公開;2018/6/27 18:25
 川崎市は、7月1日付で人事で健康福祉局参与に植松聖氏(28)を任命することを発表した。

 植松聖氏は、一昨年7月に相模原市で発生した障害者施設入居者の大量殺傷事件の被告として逮捕・起訴されており、現在横浜拘置支所に収監されている。

 同氏の障害者に対する排除思想に共感する川崎市は、収監当初より同氏の保釈請求を継続して行ってきた。
 その理由として同市は、「本市は、行政事務の効率的実施を妨げる障害者の合理的排除を施策として掲げており、植松氏の主張は本市の主張と完全に合致する」としている。

 障害者19人に対する殺人罪や障害者24人への殺人未遂罪など計6つの罪で起訴されている同氏の行為を擁護する理由を川崎市は明らかにしていないが、
 健康福祉局の担当者は本市の取材に対し、「植松氏は我々が『人間』として取り扱うべき存在の生命は一つとして奪っていない」と回答している。

 本年2月には、4月1日付人事で同氏を健康福祉局長に任命することを発表したが、同氏の保釈が実現しなかったため実現されなかった。
 そのため「常勤でなく、収監中でも就任可能な(川崎市担当者談)」 参与への任命を改めて行うこととなった。

 植松氏の担当職務は「かわさきパワ・パラプラン策定推進担当」。
 川崎市では、障害者への合理的配慮をあらゆる組織に求め、公的機関には罰則付きの遵守義務を定めた障害者差別解消法に対し、
 効率的な行政の推進を目的とし、特段の配慮を要することで、それを阻害する障害者等の合理的排除を謳い、これらを市政の総合施策に位置付けた「かわさきパワ・パラプラン」の策定を行っており、
 策定にあたっての助言・指導が植松氏の参与としての職務となる。

 職務実施にあたっては、「かわさきパワ・パラプラン」の策定を担当する健康福祉局職員(課長級または課長補佐・係長級)が横浜拘置支所を訪問し、植松氏からプラン作成へのアドバイスを受けることとなる。

 刑事事件の被告として収監されている者を官公庁の非常勤職員として採用するのは全国でも初の取り組みであり、その成果が注目されている。

http://www.kanaroko.jp/particle/141421356
0264受験番号774
垢版 |
2018/07/07(土) 23:42:33.62ID:P+4JoYVu
ネットカフェで仮眠の女性客を触る 神奈川・藤沢で36歳男を逮捕
2018.6.21 11:42

仮眠中の女性の体を触るなどしたとして、神奈川県藤沢署は準強制わいせつの疑いで、
川崎市川崎区旭町のアルバイト、樟卓弘容疑者(36)を逮捕した。容疑を認めている。

逮捕容疑は、19日午前4時ごろから約30分の間に、客として訪れた藤沢市南藤沢のインターネットカフェで、
同じく客で仮眠中だったアルバイトの女性(20)=平塚市=の体を触るなどのわいせつな行為をしたとしている。

https://www.sankei.com/affairs/news/180621/afr1806210017-n1.html
0265受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 21:56:59.30ID:TlxX1Id/
352 非公開@個人情報保護のため[] 2017/08/26(土) 14:19:50.62 ID:
>>348
「厳しい指導による人事管理」は川崎市役所の人事方針であり、業務改革マネジメントの方向性でもあるからね。

組織内の発達障害を持つ職員の人材としての活用に関して、厚生労働省が今年度に入って数多くの通達を出してるけど、
川崎市、特に障害者対応行政の主管部署である健康福祉局の対応方針は厚生労働省の通達に真っ向から逆らうものだけどね。
発達障害者には厳しい指導を行い、発達障害の特性を「自己責任に基づいて」克服するよう促す。本人の合理的配慮の訴えは感知しないし、鬱病や抑鬱状態の診断書の提出があっても、それには対応せず厳しい指導を継続する。
この方針に基づいた対応事例もある。
0266受験番号774
垢版 |
2018/08/28(火) 23:00:18.46ID:k7cymOfU
年5人入って、鬱で潰れるのが2人(ほとんどがパワハラ )
辞めるのが1〜2人、自殺が2〜3年に1人といったところかな
0268受験番号774
垢版 |
2018/09/08(土) 10:28:34.11ID:JWaP4lrq
川崎市議会 一般代表質問答弁案

920 非公開@個人情報保護のため[sage] 2018/09/07(金) 08:14:31.26 ID:
自民党126番・127番
健康福祉局長 障害者の雇用と活用についての御質問ですが、本市におきましては、障害を持つ職員が特段の配慮を必要とせず、健常な職員と同様に職務を遂行する真のバリアフリーを実施しております。
そのため、合理的配慮の申出等、障害者としての権利の濫用に対しては、懲罰的人事評価を含めた厳正な指導を行なっております。
今後も、障害者が自らの利権を振りかざしたり、健常者に迷惑をかけることなく、共存を図れる社会づくりに向け、諸計画の策定・諸施策の推進を行なってまいります。
0269受験番号774
垢版 |
2018/09/08(土) 10:44:44.26ID:JWaP4lrq
川崎市議会一般代表質問答弁案

みらい16番・17番
総務企画局長 障害者雇用に関する厚生労働省ガイドラインに基づく確認についての御質問でございますが、
本市におきましては、申し出者の自己責任に基づく厳正な資格確認をアンケート方式で実施しておりますが職員のプライバシー保護のため、その結果についての集計・公表はしておらず、任命権者別の数字も存在いたしません。

18番・19番
総務企画局長 先にも述べました通り、本市においては任命権者を問わず障害者雇用率は把握しておりません。
なお、障害者を持つ職員の業務処理については厳正な指導・管理を行っており、結果として、本市での職務との相関性が証明されていないストレス性精神疾患による休職者が発生しております。
その者に対しても、効率的行政の維持という地方自治の本旨に立ち返り、自助努力による改善・特段の配慮を要しない復職を厳正に指導するとともに、自己都合退職という選択肢についても適切な情報提供に努めております。
0270受験番号774
垢版 |
2018/09/17(月) 14:47:32.91ID:HP0xYHtY
さて、試験まで約一ヶ月だな。
0271受験番号774
垢版 |
2018/09/26(水) 21:12:30.55ID:eqqiP6BO
スマン、教えてほしいのだが。
川崎の経験者は1次試験に面接があるよね?
この面接は10/14にやる?それとも別の日にやる?
10/14は択一と2次の論文があるよね?
0272受験番号774
垢版 |
2018/09/29(土) 18:40:50.27ID:mz3FMV3G
川崎市 係長試験 行政判断 予想問題 (公職研作成)

4月に他局から異動してきたA職員は、担当業務の内容を十分に把握しておらず、ミスも目立った。

課長より「知らないことを逐一尋ねると、他の職員の邪魔になるので、業務上の疑問は他の職員の会話を聞き取って理解することで解決し、業務ミスをゼロにすること」という強い指示があったにも関わらず、A職員のミスはやや減少はしたもののゼロにはならなかった。

そこで、他のメンバーの面前での強い叱責、A職員を除く他のメンバー全員(担当係長、担当課長を含む)によるA職員の批判などの厳正な指導を実施したが、A職員のミスは改善しなかった。

数ヶ月後、A職員は抑うつ状態と発達障害の診断書を提出、障害者差別解消法に基づく合理的配慮を求めるに及んだ。

この本市(川崎市)障害者虐待差別禁止条例が禁ずる障害者としての権利の濫用に及んだA職員を職場から排除するための制裁として、どのような手段が最も効果的か。

@障害者としての権利の濫用を非違行為とした懲戒免職処分の手続を行う。
A抑うつ状態では職務の遂行が不可能である上、発達障害により職務遂行能力の向上が困難であることから、分限免職処分の手続を行う。
B引き続きかつより厳正な指導を継続し、かつ懲罰的な人事評価を行うことで本人の将来を戒める。
C厳正な指導の強度を著しく引き上げ、抑うつ症状の悪化による休職に追い込み、相当年数経過後は分限免職処分とする。
D障害者虐待差別禁止条例違反を理由とした懲戒免職とする。

正解:B
障害者虐待差別禁止条例は罰則を伴わないため、間接的な手段で本人に対する制裁を行うことが推奨される。
@Aは当該理由での免職事例が無く、免職されない可能性があるため最適な選択肢ではない。Dも懲戒免職事由とはなり得ないため同様。
Cは休職時に公務災害申請をされるリスクがあるため最適な選択肢ではない。
よってBが正解。

なお、この事例は障害者福祉担当部局の総括担当部課での実例である。
当時は障害者虐待差別禁止条例の成立前であったため、Dの選択肢は取り得なかったが、
当該条例は、障害を持つ職員が障害者としての権利を濫用した場合の制裁手段としては有効であるものの
当該職員を必ずしも職場から排除できるものではないため、回答は同じである。
0273受験番号774
垢版 |
2018/09/29(土) 18:46:36.42ID:mz3FMV3G
用語解説
川崎市障害者虐待差別禁止条例

川崎市が平成29年度に制定した条例。
国が定める障害者差別解消法が定める、障害を持つ職員に対する合理的配慮の義務付けに対し、効率的な行政事務の実施という地方自治の本旨の遵守の観点から、
障害を持つ職員に対し、自己責任に基づき、特段の配慮を要せず業務を全うすることを強く求め、それを達成できず、または合理的配慮を要求する等障害者としての権利の濫用に及んだ職員の合理的排除を目的としたもの。

当初、「障害者差別解消取締条例」の名称であったが、人種差別撤廃条例の制定を求める動きに配慮し、
障害者に対する差別の解消を取り締まるという当初の条例の趣旨を、「障害者虐待」という概念と行為に対する差別を禁止するものへと変更したため、現在の名称となった。

当該条例と併せ、「かわさきパワ・パラ・プラン」が策定され、障害者の合理的排除を市の総合計画(川崎市総合計画及び第2次実施計画)に位置付けたものとなっている。

なお、福田紀彦川崎市長は、施政方針にて、「健常な日本人にとっての最幸社会の実現」を市政の目標とするとしており、明言こそされていないものの合理的排除の対象が障害者のみならず、外国人及び非健常者全てに及ぶことが示唆されている。
在住外国人に対する合理的排除の嚆矢として、本年5月、ヘイトスピーチ団体の集会に対する公の施設の使用が許可されており、今後は障害者のみならず、外国人に対する合理的排除も推進されていくと考えられている。
0274受験番号774
垢版 |
2018/10/04(木) 14:04:35.99ID:MzlbDQUV
>>271
これよくわからんよね。一次面接に行けるのは去年で75人だろ?その日のうちにはやれないよなあ。
0275受験番号774
垢版 |
2018/10/11(木) 07:41:39.53ID:4+x/mwMm
別日程だよな。
今週末試験だというのにこの過疎っぷり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況