X



30歳年齢制限ギリギリで公務員試験受ける人 [転載禁止]©2ch.net
0001受験番号774垢版2015/07/10(金) 23:46:18.76ID:kFGQu8U5
情報交換しましょ
0229受験番号774垢版2015/11/17(火) 02:40:27.69ID:SAnrzJVB
>>228
刑務官
0231受験番号774垢版2015/11/17(火) 03:09:43.26ID:qlE3PCcJ
自分は三十路間近で職歴無しだけど地上から内定もらえました。ちなみに司法崩れです。皆さんも諦めないで下さい。
0232受験番号774垢版2015/11/17(火) 19:24:36.03ID:EC/wi6kV
30間近の司法崩れは結構いる
司法試験には未練感じないように
なれなかった弁護士、検察官、裁判官に嫉妬しないように
0233受験番号774垢版2015/11/17(火) 22:09:50.46ID:DYhrEL6/
>>231
おめでとうございます!面接はどうでしたか
0234受験番号774垢版2015/11/18(水) 00:42:56.68ID:jfG52sU4
上の人も書いてるように
30歳前後職歴無しで合格出来るのは司法試験崩れだけだと思う。
0235受験番号774垢版2015/11/18(水) 03:34:12.71ID:7j3tP89W
>>233
ありがとうございます。
面接官が人格者ばかりでしたのでネチネチしつこい質問はされず、普通のコンピテンシー評価面接でした。
しかし、私はまだ受験回数が残っているのでその点は聞かれました。司法試験はもう受けるつもりがないことを説明しつつ、勉強自体は好きだから勉強は続けるということも言いました。
0236受験番号774垢版2015/11/18(水) 04:08:26.98ID:7j3tP89W
231,235ですが、一応言っておきますと男です。スネに傷のある男は暗くなりがちかなと考えて、とにかく笑顔で明るく振る舞うよう心がけました。正直なところ面接官の運もあったと思います。この辺は数を打つしかないですね。
0237受験番号774垢版2015/11/18(水) 13:43:38.24ID:tygUg5jl
警視庁28歳で受かりました
02381垢版2015/12/08(火) 03:06:13.39ID:2BifoMvK
久しぶりにあげます
02391垢版2015/12/17(木) 19:41:28.23ID:gWVJHoGK
年内に会社辞める予定でしたが、わけあって3月末まで働くことにしました

今はコツコツ勉強してます
0240受験番号774垢版2016/01/13(水) 23:09:25.66ID:+jOtDkBV
29職歴なしで非地元市役所内定頂きました
底辺ブラックでバイト店長()やってたんでそこを中心にコンピテンシー、あとは非地元であることを突っ込まれましたが割と特徴がある街なのでしっかり対策しました
他のかたも言ってますが年相応の能力を示せればチャンスはあると思います
0241受験番号774垢版2016/01/14(木) 00:47:12.91ID:g013NjAH
27歳
人口が一番多い政令市に最終合格
あと、国大と東京消防庁も最終合格
独自日程の地元市役所と役場1次落ち(若干名募集)
教養のみの試験しか受けてない
前職は大手運輸会社営業
0242受験番号774垢版2016/01/18(月) 18:33:19.70ID:qUWgOP1G
>>241
教養のみしか勉強してないんですか?
申し訳ないんですが社会科学の勉強はどのようにやりましたか?
0243241垢版2016/01/20(水) 21:39:42.40ID:CvqdpTF+
>>242
専門あるところは受けてないからね
元々政治経済が好きだったから参考書買って、過去問回してた
あと新聞は毎日読んでた
過去問は2冊ほど買って1冊で5周以上はしたよ
0244受験番号774垢版2016/01/21(木) 00:42:22.09ID:GTBDAxUt
30歳でC日程役所内定もろたよー。国家一般と国税は総合落ち。どんまいー。
0245受験番号774垢版2016/01/21(木) 00:45:49.65ID:GTBDAxUt
30歳おれはブラック8年勤めの、簿記2級宅建持ちでC日程内定もらいました。
02461垢版2016/01/29(金) 20:34:06.81ID:D129uBhd
>>244
>>245
おめでとうございます!
今、退職前の引き継ぎ中です。勉強しないと
0247受験番号774垢版2016/02/19(金) 15:25:51.46ID:U3IhLTKp
34だけど地元の役場頑張って受けてみる
0248受験番号774垢版2016/02/28(日) 01:04:26.78ID:cE7D4l7X
受験時30歳
政令市内定、国税合格
自分も年齢が不安で色んなスレ見てたけど合格出来た。
1さん、みんな、がんばれ。
0249受験番号774垢版2016/03/02(水) 19:28:27.69ID:46CAf7aF
今年30だが働きながら受験するわ
みんな頑張ろう
0250受験番号774垢版2016/03/02(水) 23:37:05.41ID:dUSL5fzd
>>249
頑張ろうな〜俺も働きながらでやってるけど100日きって不安になってきたよ。
有料自習室申し込んで仕事終わったら即勉強みたいなスタイルにしていくわ。
後3か月の辛抱やしな
0251受験番号774垢版2016/03/03(木) 01:13:56.67ID:jlHA2Dlq
>>250
民間ですか?
0252受験番号774垢版2016/03/03(木) 01:30:19.22ID:6QQnt3Xr
>>251
民間だけど契約社員だよ。大体5時には帰れる
0253受験番号774垢版2016/03/04(金) 20:03:28.38ID:ui16sR/R
クソは受からんよ何やっても( ´_ゝ`)
0254受験番号774垢版2016/03/04(金) 20:07:05.51ID:ui16sR/R
早く介護でもいけよアハハハハ( ´_ゝ`)
0255受験番号774垢版2016/03/05(土) 22:17:09.06ID:NCxutK0J
新人警察官が配属2か月めに署内トイレで拳銃自殺――「息子は警察に殺された」現職警官・父が語る、愛知県警のイジメ体質
http://www.mynewsjapan.com/reports/2144

父のように警察官になって社会のために働きたい――幼いときからの望みどおり、米山雄司さんは愛知県警に入った。
だが、警察署に配属されて2ヶ月後の2010年11月29日、署内で拳銃自殺した。享年24歳。
悲嘆に暮れる両親の前に浮かびあがったのは、「イジメ」疑惑だった。
ささいなミスで長時間罵倒する、公衆の面前で数百回の腕立て伏せをやらせる、眠らせない、
私物をひっくり返す、執拗な退職強要――“心ある警察官”から、匿名の内部情報がもたらされたのである。
だが愛知県警は、一般社会では明らかにパワハラとみなされるような数々の事実を認めながらも、
「本人の出来が悪いのが原因だ」と責任を全面的に否定。死人に口なしと言わんばかりの冷淡な態度に、
両親は無念と怒りを募らせ、国賠訴訟という戦場で戦いをはじめた。
【Digest】
◇ 幼いころからの夢は実現したが…
◇ 日ごろからいじめ訴え−−胸騒ぎがした
◇「心ある警察官」からの手紙
◇ 内部調査が裏付けたおぞましい日常
◇ いじめはなかったという愛知県警
◇“悪いのは自殺した警官”と法廷で公言
0256受験番号774垢版2016/03/06(日) 18:22:13.59ID:GC6xridy
>>254
お前俺が受験生の時からいるよな。笑
あれから3年経つけど君は一体…
0257受験番号774垢版2016/03/06(日) 22:48:21.45ID:/BGVUbTa
泣いてくださいそれが現実アハハハハ( ´_ゝ`)
0258受験番号774垢版2016/03/09(水) 00:31:44.39ID:TMfcIpAt
無能は落ちるそれだけの話( ´_ゝ`)
0259受験番号774垢版2016/03/10(木) 00:13:35.32ID:zNXnU4y2
特別区に続いて国税も29年度から年齢制限32歳までかよ
いいことだけど競争率激化になりそうだよな。
採用人員も1000人前後と多いし、地方じゃなく国家だしこの試験の年齢制限緩和は影響力大きい
0260受験番号774垢版2016/03/10(木) 13:04:48.35ID:Sf3iwlVz
年齢緩和はどこ情報?
0261受験番号774垢版2016/03/13(日) 23:37:20.82ID:5i1Sjkzg
お前らを受からせないために年齢緩和はしません( ´_ゝ`)
0262受験番号774垢版2016/03/16(水) 20:05:41.62ID:NzAe9iwd
あげ
0263受験番号774垢版2016/03/17(木) 01:30:02.65ID:MS7mhuTn
>>259
本当かよ(笑)
0264受験番号774垢版2016/04/01(金) 21:16:59.14ID:oh546EUz
勉強がんばります
0265受験番号774垢版2016/04/02(土) 12:29:43.32ID:DTdUksdz
国税の年齢緩和に掛けよう。

国税の年齢制限はもともと一億総活躍の関係で内閣府が40歳未まで緩和しろと言ってきた。
それを財務省が人材育成や組織の年齢構成の点から抵抗して32歳未満と押し戻した。
ところが再度内閣府から最低でも35歳までに緩和しろと言ってきており、
人事院は了解したとのことだが、真相派はわからん。
0266受験番号774垢版2016/04/02(土) 13:14:28.17ID:9Y4ECaeB
>>265
ソースは?
0267受験番号774垢版2016/04/02(土) 16:47:21.74ID:DTdUksdz
普通に新聞よんでりゃわかるんだけどな・・・
この間国家予算成立したの知ってっか?
0268受験番号774垢版2016/04/02(土) 17:43:58.57ID:x5VgWq5v
27までに入らないと退職金満額貰えないょ
0269受験番号774垢版2016/04/02(土) 17:47:59.57ID:i/jZdV/P
>>267
ソースは?
0270受験番号774垢版2016/04/03(日) 11:44:14.13ID:8e+VkzcA
www.mof.go.jp/insideLink/PAGE00000000..

35歳まで緩和ってのはどこかに書いてあるのか?
0271受験番号774垢版2016/04/03(日) 16:34:39.76ID:1EP/TBvX
1977年4月2日以降生まれが受験できるところはありますか?
0272受験番号774垢版2016/04/11(月) 23:52:20.38ID:1h6oQ/Jd
私は政府のモニターをやっています
25歳以上職歴無しを採用することは亡国に繋がるのでやめるべきと意見を述べています( ´_ゝ`)
0273集ストテク犯被害者必見!垢版2016/04/14(木) 00:06:16.82ID:UtwIC5SU
[拡散希望!]
参考になりそうなURL送っておきます
電磁波による拷問と性犯罪
http://denjiha.main.jp/higai/archives/category/%E6%9C%AA%E5%88%86%E9%A1%9E
公共問題市民調査委員会
http://masaru-kunimoto.com/
この方たちは集団訴訟の会を立ち上げてマスコミに記事にしてもらう事を目的に集団訴訟を被害者でしようという試みを持っている方達です
訴訟は50人集めてしようという事なのですが50人で訴訟をすると記事に書けるそうです
記事には原発問題を取り上げてテク犯被害を受ける様になった大沼安史さんらが取り上げて下さるそうです
大沼安史さんがテク犯に遭っているという記事
http://ameblo.jp/hilooooooooooooo/entry-11526674165.html
大沼安史の個人新聞
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/4/index.html
この方たちは電話相談等も受け付けている様で電話番号を載せている方達は電話かけ放題の契約をしていますのでこちらから電話して本人にかけ直してくれと頼むとかけ直してくれます
音声送信被害等を受けている「電磁波による拷問と性犯罪」の記事の水上さんは年金暮らしなので時間には余裕があるそうで被害内容の話等を聞いてくださると思います
もう一人の電磁波犯罪には遭っていない国本さんという方は電磁波犯罪をしっかり理解されている方で年金暮らしの方なので長電話も大丈夫です
大沼さんはこちらのページからメールを受け付けておられる様です
http://onuma.cocolog-nifty.com/about.html
電話をかけたい場合は人によってはメールで電話番号を訊くと教えてくれると思います
この文章を見られた方は全文コピーをしてできるだけ多くの知り合いの被害者の方等にメールを送るなり被害者ブログに書き込むなりしていただければ大変有難いです
もし大勢の方に送る事が出来なければまだこの文章に触れていない知り合いの被害者に少しでも全文コピーで送っていただけるとその方が次の何人かの方に繋いで頂ける場合があり結果として大勢の方に見て頂く事が出来るはずです
ご協力よろしくお願い致します 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0274受験番号774垢版2016/04/17(日) 10:28:35.64ID:iy3e/pdt
30年度から国税35歳未満決まったな
これであと6回受けられる
0275受験番号774垢版2016/04/17(日) 10:55:14.43ID:m+Ij5Bvg
嘘をつくな
0277受験番号774垢版2016/04/20(水) 10:59:58.22ID:lwT+hKUM
26歳以上職歴無しには介護かタクドラか旗振りをお薦めします
あなたにもできます
どうぞ勉強で得た数的処理や民法や経済学の知識を、ジジババのケツのクソを拭くために使ってください
0278受験番号774垢版2016/04/20(水) 20:32:25.24ID:mUyM99+l
今年29歳の受験生です。
6年働いていた会社を3月末に辞めて、いま予備校に通って勉強中。
今日勉強方法やら志望先の相談をしたんだが、年齢制限ギリギリの所を受験しても受かるのは難しいとの話を聞いて絶望してたとこだが、ここの掲示板を見て少し落ち着いた。
同じ境遇の人がいたら、お互い挫けずに頑張ろう。
0279受験番号774垢版2016/04/20(水) 20:36:48.83ID:D39HFp6/
職歴あるなら筆記頑張ればいけるでしょ
0280受験番号774垢版2016/04/20(水) 22:01:58.48ID:mUyM99+l
勤めてたのが半官半民のとこだから、職歴がちょっと弱いんよ。
まぁ弱音吐いたとこで仕方がないし、やれるだけやってやる。
0281受験番号774垢版2016/04/20(水) 22:16:24.11ID:vs8pBqG6
よく30近くでやめるなー公務員試験みたいな運要素ある試験落ちたらどうすんのよ

働きながら経験者枠で受ければいいじゃん。自治体にもよるが、派遣ですら職歴としてみてくれるとこおおいぞ。
0282受験番号774垢版2016/04/21(木) 00:37:30.03ID:XhVsypy0
元々その会社で今後も働く気は無かったからね
助言してくれて有り難いんだけど、今は公務員試験に集中するから働きながらは考えてない
0283受験番号774垢版2016/04/22(金) 23:06:12.40ID:qM1PNTXq
なんというか...現実見えてないように思える
H28年度県庁新採の者やけど、周り見回しても27以上はほとんどおらんかったぞ、いても経験者採用枠
自分は25で入ったけど同期みんな22-23で恥ずかしかったわ みんな仲良くしてくれたけどさ
29にもなって仕事辞めて公務員試験受ける人は勿論経験者採用枠で受けるんだよね..?
0284受験番号774垢版2016/04/24(日) 09:18:28.81ID:NZwvKU9/
現職、しかも新採25歳がなんでここにいる
0285( ´_ゝ`)垢版2016/04/25(月) 00:23:11.76ID:kmUAUhDl
クソは落ちるそれだけの話だ( ´_ゝ`)
0286受験番号774垢版2016/04/26(火) 09:20:11.85ID:bJoffpg+
足立区在住の漫画家志望者
ストーリー作りにこだわり編集者にも見せないで
数年かけて勝手に長期連載用を作るアラフォー童貞のバカ

ネットウォッチ板
【アラフォー漫画家志望】犬面犬ウォッチスレ【ひきこもり】3
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/net/1461234845/
0287受験番号774垢版2016/05/19(木) 11:38:44.76ID:JBG13qzp
職歴ある人が羨ましい
今年26の大学生
死にたくない
0288受験番号774垢版2016/05/20(金) 00:34:03.18ID:BODpo0He
自分は27歳で民間営業職から政令市の技術職に採用
文系出身から理系はかなりきついけどやりがいあるよ
技術は倍率低いからオススメ
0290受験番号774垢版2016/06/28(火) 11:31:26.24ID:QarrnNyh
おまえらどや
0291受験番号774垢版2016/07/25(月) 23:37:55.77ID:j/ca4kMz
化学メーカーで勤務しながら化学系職種を受け続けて
4年連続で1次合格2次敗退という珍事?になっている。

勤めながらだからこんな連続受験ができてるわけだけど、
落ちても仕事はある安心、仕事が忙しいという逃げ、
重なる年齢、現職も悪くはない、年収は寧ろ下がりそう、
等の雑念が邪魔をしているんだろう。

例年面接官に技師は一人も居らず全員文系人事。
これも敗因の1つではあったかもしれない。

文系から理系行った人までいるのになさけない話だ。

今年、最後の2次試験を受けてくる。
だがもう落ちているのは自覚している、
せめて行政批判になっていいから堂々やりたい。

だから仕事辞めて挑むという人を否定はしない。
寧ろこういう人の方がギリギリで力を発揮できるだろう。
皆様の健闘を祈る。
0292受験番号774垢版2016/07/26(火) 00:15:38.69ID:Hc4AE4a7
>>291
この文章だけで、面接落ちるってのがよく分かる
0294受験番号774垢版2016/07/27(水) 20:32:30.93ID:Vzn2J88M
?クコ?スイ?クコ?スゥ?クコ??サ??サ?ケァ?ソォ ??ィ?スキ?ア??スエ??ェ?
スシ?ュ?????カ?????スコ?クコ??カ??。?ケァ??ェ?????キ?クコ????
ス??ケァ?????。?クコ?ケ??ス??クイ ?クコ??エ?ス??クコ?スィ?????ェ
??ウ?クコ?スェ?クコ?セ??ス??クコ?スァ?ケァ?????サ??ウ?、??スイ?スー?クコ?
ス」?クコ?コ??ス??クイ????スュ??サ?スィ?シ???サ?ィセ?」ケ??。?クコ??ア
30????サ」?ソ・?クコ?スッ?????ェ??ウ?クコ?スェ?クコ?セ??ス??ャ??、
0295受験番号774垢版2016/08/07(日) 11:04:37.18ID:FLR/vbYm
ここ見て初めて特別区の年齢制限が上がったことを知った31歳です
情報収集不足か悔しくてなりませんが県庁最終の結果待ちです
0296受験番号774垢版2016/08/08(月) 07:21:08.45ID:dm3inywt
32だけど、社会人経験者枠とおもってうけたらさ
新卒までうけてる試験で、周りが若いやつばかりだったのよ。
あれ、あれれっておもって、あれこれ社会人経験枠じゃねーじゃん
新卒から〜うけれるやつじゃんとおもって うけたわ。
転職すると、同期23とかでしょ

でも当然もし採用されたら、新卒と同じ給料体系じゃないですよね
社会人経験者としての、給料体系ですよめ?
0297受験番号774垢版2016/08/08(月) 18:02:10.63ID:RJzRHS3m
愛知県の30代再チャレンジ試験の締め切りもうすぐだぞ
0298受験番号774垢版2016/08/18(木) 23:56:07.62ID:cTYfBEXt
来年で遂に29歳。 
政令指定都市の技術を希望しているが、受かるもんなのかな。
0299受験番号774垢版2017/01/29(日) 20:21:50.64ID:TDW9K9Ws
あげ
0300受験番号774垢版2017/02/03(金) 11:10:55.04ID:x/ze0D4i
先月に地元役場の追加募集があって一次の筆記が奇跡的に通過
来週面接だ
なんとか合格して公務員になれますように
0301受験番号774垢版2017/02/03(金) 12:25:56.55ID:iTd4h8Uy
>>300
俺が受かったんだ、おまえもできるよ
0302受験番号774垢版2017/02/06(月) 08:20:40.83ID:w0oukhHB
>>301
君も受かると良いね。ニート君
0303受験番号774垢版2017/02/16(木) 00:36:55.02ID:V8zfMtu6
ニートがニートを罵ってる。
お前らおもろいな。同じ穴の狢
0304受験番号774垢版2017/02/16(木) 02:09:13.55ID:3d62S1/y
浪人院卒現在社会人三年目の昭和63生まれ
都庁と市役所の上級化学受けます

面接がなあ、、ネック
会社辞めたい 皆さん一緒に頑張りましょう
0305受験番号774垢版2017/02/16(木) 02:50:29.66ID:3d62S1/y
浪人院卒現在社会人三年目の昭和63生まれ
都庁と市役所の上級化学受けます

面接がなあ、、ネック
会社辞めたい 皆さん一緒に頑張りましょう
0306受験番号774垢版2017/02/16(木) 07:23:36.69ID:CuNzburh
俺は現在、39歳で千葉県入庁8年目になる。なので、30歳の時に試験を受けて、入庁した。自分の受験の時は、国家公務員の再チャレンジ試験というのがあって、それと千葉県庁を受けた。国家公務員の再チャレンジ試験は落ちたが、千葉県庁は合格することが出来た。
入庁して、驚いたのが自分のような既卒者が意外に多かったという事だった。
だから、30過ぎても公務員になりたいという方々も諦めず頑張って欲しい。
0308受験番号774垢版2017/02/25(土) 17:35:04.99ID:g1b+EYPQ
2007年卒〜2014年卒は民間の不正採用祭りに救われた新卒が多かったからな
0309受験番号774垢版2017/03/08(水) 00:30:13.06ID:Uw4Rl6wj
278の者ですが、市役所に受かりました。これから受験する人の励みになるか分からないですが、報告します。
0310受験番号774垢版2017/03/18(土) 13:51:37.17ID:1yd+iye2
コネないなら何年受験しても無駄
筆記試験は通っても面接で実力とは無関係に落ちる
0311受験番号774垢版2017/03/18(土) 13:53:38.36ID:nXQCs2b+
某J出版もそうだが、受験を勧める胡散臭い本が多い
ステマも含む壮大な業界の宣伝を妄信し続けた馬鹿たちは地獄を見る
0312受験番号774垢版2017/03/19(日) 10:09:55.91ID:GNqeUM2T
合格者でもきちんと実力で入った人とそうでない人がいるようだ
説明会とかでよく登場するダミー職員のふわふわした雰囲気に触れるとヤバい
0313受験番号774垢版2017/05/09(火) 20:06:10.15ID:LJYnBIUE
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆参の両院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル   総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ   いよいよ日本国憲法改正の、国民投票が実施されます。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,   
   ~i_ンイノ
0314受験番号774垢版2017/06/23(金) 10:59:05.29ID:YirHXSiv
年齢制限ギリギリマンはあんまりおらんのか?
みんなー頑張ろうぜぇーい。
0315受験番号774垢版2017/06/23(金) 11:47:23.03ID:LJFIP12T
まだあきらめてはいけない
0316受験番号774垢版2017/06/28(水) 22:38:29.75ID:fMMBgENU
1977年4月2日以降生まれが受験できるところはありますか?
0318受験番号774垢版2017/07/03(月) 01:25:29.17ID:/xEx44bi
ギリギリマンだよ。
63年生まれ。
これ過ぎると、半分くらい受けられなくなる。
0319受験番号774垢版2017/07/03(月) 01:37:29.06ID:FB4DbOKf
俺も63年生まれで来年受ける予定
年齢的にも来年がラストチャンス
0320受験番号774垢版2017/07/03(月) 11:44:00.76ID:RxO5XH0V
昭和63年、田舎町役場現職。
政令市と特別区に転職希望です。
田舎から抜け出したい一心で頑張ります
0321受験番号774垢版2017/07/03(月) 18:50:53.46ID:6LwScdL4
俺も昭和63年
この歳になると公務員目指す仲間もいなくなる
地元の年齢制限ギリギリだから今年で何とかしたいが...
0322受験番号774垢版2017/07/03(月) 20:35:00.48ID:YGQAm1yO
63年意外と多くてワロタ
実は俺もなんだw

一部の自治体を除いて63年って基本的には来年がラストチャンスだよな
俺も来年受けるために会社辞めたんだがもういろいろとあとがなくてヤバイ
皆頑張ろうぜ!
0323受験番号774垢版2017/07/05(水) 07:58:24.74ID:AKiMZXg3
市役所から国家に転職って方、いらっしゃいますか?
0324受験番号774垢版2017/07/05(水) 20:06:44.36ID:41dvHfXa
平成の人らと若干ノリが違って戸惑う63年生まれ

頑張れ!!
0325受験番号774垢版2017/07/05(水) 22:06:48.93ID:u1kutep1
63年組結構おるな。
みんなで合格しようぜ!
0326受験番号774垢版2017/07/05(水) 22:12:35.85ID:Olg5sro0
俺も63年や〜
皆はもう今年受けたの?
今年受けた人は頑張ってな〜
俺は今から勉強するから来年受けるけど63年で来年受ける人はおるか?
0327受験番号774垢版2017/07/06(木) 15:04:35.60ID:sA8A2bG7
俺も63年だわ
特別区一次は受かった
果たして今年29の高齢を採ってくれるかねぇ
0328受験番号774垢版2017/07/06(木) 15:28:31.23ID:oqA+XyTg
特別区はわざわざ年齢制限引き上げたんだからそこは大丈夫なんじゃないの?
採らないならそもそも引き上げないでしょ
0329受験番号774垢版2017/07/07(金) 16:04:42.74ID:boqCGskL
ジジイ多スギィ!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況