X



外務省専門職員採用試験 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
2015/01/18(日) 15:53:07.03ID:IeboQYV/
無かったんでたてました
0002受験番号774
2015/01/18(日) 16:29:53.36ID:IeboQYV/
留学経験有りとか大学の専攻が国際政治とかじゃないとやっぱ厳しいのかな?
0003受験番号774
2015/01/18(日) 16:54:15.51ID:wmmo29J0
外務専門は毎回マイナーすぎて落ちるスレだね

>>2
法学部経済学部でもギリセーフじゃね?と思いたい
0004受験番号774
2015/01/18(日) 17:06:30.46ID:IeboQYV/
要は志望動機なりをちゃんと説明できれば大丈夫だよな

と思いたい
0005受験番号774
2015/01/19(月) 10:35:15.66ID:A8sxUngv
こりゃまた落ちるな
0006受験番号774
2015/01/20(火) 06:06:14.25ID:gd+NsYrS
結局Wセミナー通うしかないのかな?

独学じゃ無理そうだ
0007受験番号774
2015/01/21(水) 07:25:24.32ID:2qGUkoKE
どうせ落ちるスレたてるなよ
0008受験番号774
2015/01/21(水) 13:19:04.17ID:X80x9+zZ
>>6
俺も法学部だけど受けようと思ってる
志望動機とかどうする?
0009受験番号774
2015/01/22(木) 06:24:36.16ID:z+jM0PFN
俺も志望動機で悩んでる
筆記はまあ頑張ればいけるだろうがなぁ…

「専門職員」って部分から掘り下げていけそうかなとはおぼろげに思ってる
0011受験番号774
2015/01/22(木) 10:10:13.91ID:ZY237RcE
でも、志望動機ってみんな同じ色になると思う
国家公務員受けるときと同じ感覚でいいんじゃないかな?
「親が外務省の職員で〜」みたいな奴は強いと思うけどw
0012受験番号774
2015/01/22(木) 13:52:59.97ID:l/liCTye
やっぱりW行ってる人多いのかな?
0013受験番号774
2015/01/22(木) 14:25:08.09ID:z+jM0PFN
>>12
他の予備校行ってる奴もいるだろうが
Wが圧倒的に多いんだろうな

この試験独学は無理そうだしな
参考書もないに等しいし
0014受験番号774
2015/01/23(金) 07:07:48.11ID:qgia2lG2
まぁ過去のデータ見ると面接では半分しか落とされてないから
志望動機もそこまでたいそうなものじゃなくてもいいんじゃなかろうか
明らかな論理矛盾とかツッコミどころがない限り
0015受験番号774
2015/01/23(金) 09:59:26.33ID:UMNgVIz0
ここって面接カードに出身大学書かないのか
マジ?
0016受験番号774
2015/01/23(金) 17:10:33.75ID:qgia2lG2
>>15
面接カードは知らんが
出願の時に出身大学を書く
0017受験番号774
2015/01/23(金) 20:53:18.26ID:oGPTVYHj
外務省に高卒一般職で内定貰ったけど、専門職からすればやっぱ下に見られてるんだろうか
0018受験番号774
2015/01/24(土) 01:19:11.18ID:KUy2Y8LE
専門職のゴキブリってキャリアの奴隷だろwww>>1
0019受験番号774
2015/01/24(土) 08:05:22.38ID:dORaNBxt
法学部出身の奴に試験問題見せたら割と簡単だって言ってたな
だから筆記の方は普通に対策すれば突破できるんじゃないかと

問題は面接の方なんだよな
0020受験番号774
2015/01/24(土) 11:58:47.91ID:a9S+gbCP
>>17
高卒で外務省に入った人のブログがあった気がする
0021受験番号774
2015/01/25(日) 07:07:40.08ID:gOhYHehm
>>18
同意
0022受験番号774
2015/01/25(日) 23:54:15.74ID:dWUuQlFI
明らかな自演だな
0023受験番号774
2015/01/26(月) 05:56:54.70ID:GntG5jqo
>>19
過去のデータ見るとむしろ一次で結構落とされてるから
さすがにそれは見通しが甘いんじゃないか?
0024受験番号774
2015/01/27(火) 06:41:14.40ID:CrwLbR9n
面接ではやはり国般、国総との違いを押し出す感じの方がいいのかな?
0025受験番号774
2015/01/27(火) 11:53:08.11ID:q0LjhwH/
国般の採用ってそもそもなくね
0026受験番号774
2015/01/27(火) 11:55:48.41ID:CrwLbR9n
一応あるけど技術系だけみたいだな
0027受験番号774
2015/01/28(水) 09:40:16.65ID:dKXpW1Po
ここって既卒もごろごろいるみたいだな

やっぱり試験が難しいのかな
0028受験番号774
2015/01/28(水) 12:14:48.23ID:HAymr8Ey
>>27
新卒が大半だろ
公式HPに出てるし
0029受験番号774
2015/01/29(木) 10:42:38.51ID:tSZvpO+G
研修言語は英語、中国語、フランス語あたりは
やっぱり留学経験者が占めちゃうんだろうか?
0030受験番号774
2015/01/29(木) 15:37:50.83ID:R4X+k8/T
その前に試験を英語で受けるかどうか迷うわ
0031受験番号774
2015/01/29(木) 16:56:48.98ID:tSZvpO+G
>>30
何語と悩んでんの?

留学してたの?
0032受験番号774
2015/01/29(木) 19:57:53.09ID:6qa/BnK4
中国語と迷ってる

留学してたから外国語面接を考えると中国語の方がいい
筆記試験のためにはまだ自分の能力が足りてない
やっぱ対策のしやすさとか考えると英語なのかなと思うが、一年後英語で面接を突破できる気がしない…
0033受験番号774
2015/01/29(木) 22:37:01.97ID:PZwAE5Uh
英語以外で受ける人いる?
0034受験番号774
2015/01/30(金) 07:22:21.26ID:w+tT57Be
>>32
外国語面接はそこまでシビアなもんじゃないと聞いてるが

ただ面接よりも筆記の方が勉強しやすいと思うし
留学経験で押すなら中国語で受けた方がいいんじゃね?

中国に留学してたのになんで英語で受けたの?って聞かれたら厄介だし
0035受験番号774
2015/01/31(土) 06:56:22.48ID:qzXMnnON
留学経験もないし大学の専攻も関係ないけど
面接大丈夫だろうか
0036受験番号774
2015/01/31(土) 10:56:11.14ID:uZqw4WyJ
大事なのは留学経験じゃなくて語学能力だと思うよ
0037受験番号774
2015/02/04(水) 17:33:57.89ID:tF66wRXt
合格体験記とか見てると
恐るべき留学経験率でビビるwwwww

留学してない奴でも
国際法だの国際政治だのを先行してるしなぁ…

まぁでもチャレンジするだけチャレンジしてみるか
どうせ地元の市役所と併願するし
0038受験番号774
2015/02/05(木) 08:47:46.07ID:onYdzIo1
合格者の大半が東大、京大以外の旧帝、外語大、早慶上智ICU 且つ英検一級+専門語学上級レベルで海外留学経験者ということですね。
0039受験番号774
2015/02/05(木) 10:20:29.76ID:gKKemKLj
いや学歴はもうちょっと低いのもいるし
英語力も準一級レベルが結構多いよ
0040受験番号774
2015/02/06(金) 11:13:30.04ID:88dfWsnI
この試験受ける奴いるの?

全然伸びてないけど
0041受験番号774
2015/02/09(月) 06:45:53.68ID:3klEGZTz
要求されてる英語力ってどんぐらいなんだろ
合格者の多くは英検準一持ってるみたいだけど
TOEFLだとどんくらいなんだろうな
0042受験番号774
2015/02/13(金) 07:06:24.65ID:SC9s+b/0
>>41
TOEIC800以上は欲しいだろうな

TOEFLは知らん
0043受験番号774
2015/02/13(金) 09:56:37.12ID:TYuaPAbj
TOEICって入ってからは重要なのかもしれないけど、ここの試験問題とは全く質が違うよな
0044受験番号774
2015/02/13(金) 17:08:29.68ID:SC9s+b/0
>>43
単なる和訳と英訳、そして面接だからな
0045受験番号774
2015/02/15(日) 08:58:55.18ID:4XWlYxCQ
院中退のフリーターだけどやっぱり面接で落とされるかな?
0046受験番号774
2015/02/15(日) 12:57:23.94ID:6eJdL4ft
専門職の場合財務であろうが外務であろうが合格者の多くが上智、ICU,中央、関学、早稲田、東京外大、広島大、岡山大、旧帝レベル。
0047受験番号774
2015/02/15(日) 19:56:03.92ID:gWkmj+RL
>>46が関学なのはわかった
0048受験番号774
2015/02/17(火) 06:30:32.53ID:oDvvmdXm
>>46
>>45だけど早稲田卒の東大院中退なんだよ
0049受験番号774
2015/02/17(火) 08:39:28.95ID:7iWfuzzU
他の公務員試験と同じように、理由とかしっかり説明できればいいんじゃないの
0050受験番号774
2015/02/19(木) 05:26:36.81ID:nrBjGuIV
来年度の受験のためにWセミナー申し込んだけど
一講義三時間もあるのね…

結構授業数も多いし講義受けるのと復習だけできつくなるな
0051受験番号774
2015/02/23(月) 07:12:34.36ID:oWQozeHF
志望動機なんてどうまとめりゃいいんだろ
合格体験記とか見てると留学してたからとか国際政治専攻してたからとかなんだよな…

留学もしてないし国際政治も学んでない俺はどうすれば…
0052受験番号774
2015/02/23(月) 19:43:42.27ID:SlYzo1ng
留学してたって嘘つけば?
ある程度語学力あれば別にパスポート確認するわけでもないしばれないでしょ
0053受験番号774
2015/02/24(火) 07:36:21.27ID:Myx+zjx0
>>52
そんな無茶な
0054受験番号774
2015/02/24(火) 07:42:52.28ID:xEW/2w95
残念ながら外務の場合は旅券は確認される笑
というより、海外渡航の履歴なんて確認するつもりがなくても勝手に分かっちゃうよ。

他の省庁の場合、いちいち確認しないけどね。
まあそもそも、そんなとこより他のキャパみて総合判断するわけだから、海外渡航履歴がないからどうしよう、とか思っちゃってる時点で受かるわけないし、受かろうとしてる時点でバカ丸出しだぜ
0055受験番号774
2015/02/24(火) 09:45:56.75ID:4DM+bYNy
皆さん併願先とかありますか?
防衛省専門職受ける方とかいます?勉強のバランスが難しい・・・
0056受験番号774
2015/02/24(火) 23:19:38.80ID:ostfOUEQ
>>50
割引ってどのくらいしてもらえた?
0057受験番号774
2015/02/25(水) 07:02:18.69ID:UeHSbnGB
>>56
5万円くらいかな

今申し込んでも割引になるかは分からないスマン
0058受験番号774
2015/02/26(木) 15:17:39.04ID:klheEhOk
独学でこの試験受けようと思ってる奴いる?

教材なに使ってる?
0059受験番号774
2015/03/09(月) 09:05:40.51ID:UJ63tqch
勉強次第でどうにかなると思いたい気持ちは十分分かるが、現実みろよ。
0060受験番号774
2015/03/09(月) 11:57:02.39ID:VRiuCBSw

イミフ
0061受験番号774
2015/03/12(木) 19:14:48.05ID:GysWiUE/
>>58
国葬用のテキストをそれぞれ買って勉強しなさい
周りのできる友達に書いた答案を読んでもらいなさい
以上
0062受験番号774
2015/03/12(木) 19:58:36.45ID:6NG1xllw
英語はエコノミストとタイムを読みこなせてれば問題ないな。

読みこなすというか、普通に勉強するという感覚じゃなくてティータイムに読むくらいの感覚で読んで書いてあることの8割くらい理解できるレベルが最低ラインかな。「」
0063受験番号774
2015/03/13(金) 17:27:40.86ID:dAFwQG3J
>>62
試験では翻訳できなきゃならんのだからそのレベルじゃ足りんと思うが
0064受験番号774
2015/03/19(木) 13:05:45.54ID:JhxhGTIS
>>61
その程度のアドバイスでドヤ顔されてもwwwwwww
0065受験番号774
2015/03/19(木) 14:47:00.26ID:GLcKCJ+4
2chにそこまで求められてもwwwwwww
0066受験番号774
2015/03/20(金) 00:55:48.18ID:JrHB7il2
4月から大学生なんですけど、法と経済どちらを選ぼうか迷ってます。
ここを受けるとしたらどちらの方がいいですか?
0067受験番号774
2015/03/20(金) 03:15:11.61ID:owOxIg8o
法学部だろ。憲法、国際法だって民法や行政法を知ってるか知らないかで理解の深さに差が出るし。
そもそも法律を理解できてない国家公務員は仕事が出来ないよ。行政は法律に従って行われるのに。
0068受験番号774
2015/03/20(金) 03:17:03.31ID:JrHB7il2
>>67
たしかにそうですね、ありがとうございます
0069受験番号774
2015/03/21(土) 09:06:26.77ID:8fq3Vh8U
経験者にお聞きしたい。
予備校ならtacとlec、どっちがいいの?
0070受験番号774
2015/03/21(土) 11:03:53.41ID:ZtTorWJ0
TAC、LEC、大原、東京アカデミーの4校通ったが、やはりTACかな
近年は予備校通えてないから最近知らんが

太郎なんでね
0071受験番号774
2015/03/22(日) 15:15:04.53ID:Dx04juFl
留学経験もないお前らが受かるわけないだろ
0072受験番号774
2015/03/23(月) 13:47:48.15ID:o73zaUbM
>>71
留学経験がなくとも受かるんだよなぁ
0073受験番号774
2015/03/23(月) 19:32:38.21ID:vV0lOLsU
>>70
ありがとうございます。
0074受験番号774
2015/03/23(月) 19:35:16.46ID:vV0lOLsU
>>70
69です。ID変わってました。
0075受験番号774
2015/04/03(金) 04:03:53.60ID:+X1S09cO
この試験受けるために大学院中退しちまったぜ

俺の判断は正しかったのかな
一応指導教官のアドバイスだし
先輩にもそういう人いるみたいだったし
0076受験番号774
2015/04/03(金) 04:40:37.50ID:Qj1vhnQT
受かったら中退ならわかるけど、受かる前に中退するんだ
0077受験番号774
2015/04/03(金) 04:56:28.54ID:+X1S09cO
>>76
修士なんだけどうちの院は他のそうかもしれんけど基本博士に行くことになってる
修士で終わる人ってめったにいないんだよね

俺も博士まで行く気だったんだけど
外専の方が魅力的だと思って指導教官に相談したら
いっそのこと中退して公務員試験の勉強に専念した方がいいと言われてさ
上にも言ったけど先輩にもそういう人がいたらしい

まぁ面接で不利になるのかもしれんけど
0078受験番号774
2015/04/03(金) 09:06:11.43ID:Qj1vhnQT
>>77
あなた嘘付いてない?
0079受験番号774
2015/04/03(金) 10:25:06.13ID:+X1S09cO
>>78
なんでそう思う?
0080受験番号774
2015/04/03(金) 12:23:22.91ID:vxzypju+
みんな併願とかする?
やっぱ防衛省専門職が多いのかな
おれは都庁と防衛省どっちにしようか迷ってる
0081受験番号774
2015/04/03(金) 12:28:56.56ID:Qj1vhnQT
>>79
公務員試験を受けることを決めたことと院を中退すること決断したことの時系列を逆にしたほうが話の整合性が取れてるから。

でも嘘ついたかどうかはどうでもいいと思う。二次面接さえうまくごまかせれば合格できるよ。
0082受験番号774
2015/04/04(土) 18:01:41.86ID:5Ue9Eofv
■野球のお兄ちゃん 彡(゚)(゚)
「野球のお兄ちゃん」とは2009年の移民運動の最中なんJ原住民が放った断末魔の一つ。
正確な表記は「やきうのお兄ちゃん」であるが、現在に至るまで改変されながら随所で使われている。
黄色いまたはオレンジ色の肌と上に飛び出た目が特徴。
1行AAでは「彡(゚)(゚)」「彡(^)(^)」「彡(゚)(^)」「彡(-)(-)」「彡()()」「彡(。)(;)」で表現され、
原住民との対比から「野球民」もしくは「やきう民」と呼ばれる。
一見すると、広島東洋カープのマスコットキャラクターであるスラィリーの様にも見えるが、スラィリーの目は・(中黒)である。

元となった絵
http://www.rupan.net/uploader/download/1423180213.jpg
http://www.rupan.net/uploader/download/1423180323.jpg

■猛虎弁
猛虎弁とは、なんJで使用されるエセ関西弁である。
野球板の「○○から猛虎魂を感じる」が発祥といわれる。
「どんでん」こと岡田彰布氏が発する「どん語」が元になっている語録も多い。
なんJでは関西出身かどうかに関係なく使われる。
0083受験番号774
2015/04/05(日) 01:11:40.26ID:4lTdL7v4
部外者排除したいなら、一番は英語で書き込みすれば良い。
まぁ、マイナー言語組は仕方がないが、煽りは排除できる。
0084受験番号774
2015/04/05(日) 11:54:28.62ID:vU/cW4+T
英語で書き込めば部外者を排除出来る思うのは何故?
0085受験番号774
2015/06/08(月) 15:51:24.84ID:ZuDPiiNH
いよいよ今週末や
受験生ほかにいないの?
0086受験番号774
2015/06/09(火) 10:53:15.48ID:0BSFBeR2
俺受けるよ。
ただ、受かる気せんから、併願しまくってる、、、
0087受験番号774
2015/06/09(火) 16:24:54.53ID:inip6tJ4
防衛省専門職うけた?
0088受験番号774
2015/06/10(水) 12:14:28.62ID:XmgQBTp2
受けてない(笑)語学が1番苦手だ、、、
0089受験番号774
2015/06/11(木) 17:47:57.04ID:4dkBAFaE
サミットとか出たら何書けばいいのかな
0090受験番号774
2015/06/11(木) 23:08:43.22ID:AdkfHsuh
2回目の受験て人いる?
0092受験番号774
2015/06/13(土) 06:11:57.72ID:FgJW0Okx
過疎すぎてスレに価値がないな
結局、合格者は2ちゃんなんてやらないってことか
0093受験番号774
2015/06/13(土) 06:42:41.67ID:gkDKlle5
念のためにコンドーム持っていこう
0094受験番号774
2015/06/13(土) 20:08:12.41ID:UvWJEV+u
経済学例年に比べて簡単になりすぎワロタ。国際法でISが出だ。
0095受験番号774
2015/06/13(土) 21:03:09.94ID:OHfhxkoO
ISLMBP出ろよ。
0096受験番号774
2015/06/13(土) 21:05:25.61ID:FmHRu6XS
ISLMBP出ないとか、
経済簡単になったんかな?
0097受験番号774
2015/06/13(土) 21:07:49.82ID:+l739pQC
自分もISLMBPと要素価格均等化定理が出ると思ったわ。
0098受験番号774
2015/06/13(土) 21:48:30.06ID:FgJW0Okx
とりあえず明日は足切りをちゃんと超えなければ
0099受験番号774
2015/06/13(土) 23:07:31.30ID:zhphSxhR
足切りって何点だっけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況