X



【県庁】青森県公務員受験者スレ6【市役所】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0849受験番号774
垢版 |
2018/06/19(火) 18:00:54.70ID:fpV/XfNz
弘前市の社会人枠受けるんだけど一次は数学とか出ないのかな?出るジャンルおしえてください。
0850受験番号774
垢版 |
2018/06/20(水) 22:44:25.02ID:9bXPPJiS
age
0851受験番号774
垢版 |
2018/06/20(水) 23:19:44.79ID:Q46X5jxM
青森市役所受けるで、よろしくな
0853受験番号774
垢版 |
2018/06/25(月) 21:09:31.35ID:82KSTN0W
>>852
教養簡単だったのに、時間配分ミスって数門塗り絵してしもうた
0854受験番号774
垢版 |
2018/06/25(月) 21:26:12.41ID:bi0aT8TX
>>853
全く一緒
ここっていつもこんな過疎ってるの??
0855受験番号774
垢版 |
2018/06/25(月) 21:38:35.80ID:82KSTN0W
>>854
初めてきてみたwそしたらあなたがいた。
青森の40問2時間の配分だと時間キツキツなのがふつうなのかね
0856受験番号774
垢版 |
2018/07/04(水) 09:07:25.27ID:zfTH0Q05
今日1次発表だよね、、、?
0857受験番号774
垢版 |
2018/07/13(金) 21:37:15.05ID:WDvqLEXG
盗撮目的で女子トイレに侵入 県立保健大元講師を略式起訴
2018年07月13日金曜日

青森区検は12日、建造物侵入罪で、
青森市の青森県立保健大健康科学部の盛田寛明元講師(56)=青森市=を略式起訴した。

青森地検などによると4月10日午前10時45分ごろ、同大女子トイレに盗撮目的で侵入したとされる。
盛田元講師は6月、大学の信用や職員全体の名誉を失墜させたなどとして解雇された。

https://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201807/20180713_23038.html
0858受験番号774
垢版 |
2018/07/14(土) 02:38:38.96ID:zRgDz+bO
県庁女子だとマーチくらいでもまずまずの数受かるん?
0859受験番号774
垢版 |
2018/07/14(土) 03:58:59.26ID:32OcSJOR
弘前大はじめ東北圏の国立大が圧倒的よ
0860受験番号774
垢版 |
2018/07/24(火) 15:36:30.80ID:knXiohGU
あげ
0861受験番号774
垢版 |
2018/08/05(日) 15:31:35.86ID:mCAI2ddL
みなさん面接どうでしたか?
0864受験番号774
垢版 |
2018/08/06(月) 12:06:40.50ID:7T6OzJLp
県庁の方が最終合格発表はやいのかな。
0865受験番号774
垢版 |
2018/08/06(月) 13:33:05.92ID:AKH5ZHBj
面接、手ごたえはあまりない
前の人は和やかで何度も笑い声も聞こえてたけど自分の時はそこまで笑いはなかった
祈るしかないけどなぁ
0866受験番号774
垢版 |
2018/08/06(月) 21:42:07.20ID:TUNF6q62
県庁技術系で
グループワーク、個人面接含めて面接官の空気が重くて辛かったです。
グループワークはまあまあで個人面接はあまり出来が良くなかった、、
0867受験番号774
垢版 |
2018/08/06(月) 21:45:17.50ID:TUNF6q62
あと、面接カードに関係がない質問が多かったイメージ
0868受験番号774
垢版 |
2018/08/10(金) 18:55:34.53ID:BhR1GZ0c
たしかに面接カードにないこと聞かれて焦ったな
あと1週間、受かってますように!
0869受験番号774
垢版 |
2018/08/10(金) 20:45:04.11ID:zj+4Um7k
弘前市の合格発表っていつ
0870受験番号774
垢版 |
2018/08/15(水) 15:21:05.21ID:pb+QDd8V
県庁は採用予定人数ぴったり最終合格出すんだっけ
0871受験番号774
垢版 |
2018/08/15(水) 21:19:52.15ID:Qw27YBRP
>>871
いや、そんなことないと思う
二次合格者は必ず内定者になるってのはあるけど、採用予定数と採用数は変動すると思う
0872受験番号774
垢版 |
2018/08/16(木) 06:35:15.97ID:crFfmBkw
県庁は二次合格者全員に内定をだすけど、二次落ちした人が補欠合格することは100%ない。それで昔予想より辞退者が多くて人事が困ったことがあったらしい。
あと、書類上二次の配点が高めの試験だけど、実質1次の点数に大きく支配される試験だから面接が良ければ合格するタイプの試験ではない。何故なら公平性の観点から下手に2次で差をつけることができないため。ただし、女性の場合は雇用拡大のため二次で大幅な合格はありえる。
0873受験番号774
垢版 |
2018/08/16(木) 08:53:31.28ID:xWtQnsf4
870だけど、補欠合格ということではなくて採用予定数の55人を最終合格させるんですよね?ってことです
辞退者が出ることを見越して予定人数より多めに最終合格出すのではなくて
0874受験番号774
垢版 |
2018/08/16(木) 12:07:00.95ID:oroCH9va
>>873
そうだよ
0875受験番号774
垢版 |
2018/08/17(金) 23:58:38.71ID:DqezWBLC
面接は7割、集団は6割くらいの出来と感じていたが、通知を見たら二次の得点がかなり低く(論文はほぼ完璧)下から数えた方が早い順位に位置してた。ちなみに、一次の順位は1桁に近い順位だった。就職浪人(男)だが、浪人・学歴・年齢で切ってることって、ありえますか?
0876受験番号774
垢版 |
2018/08/18(土) 15:49:18.41ID:Nvx1j8pd
>>875
単純に二次の方が比率高かったので総合的に下がっただけでは?
地上や市役所の多くは二次試験重視ですし。
0877受験番号774
垢版 |
2018/08/18(土) 23:58:48.37ID:mwlUp14x
>>876
筆記で1桁台取ったのに虚しいなぁ。ジジイとのフィーリングが合わなかったのかなぁ…女は即採用ってのも悔しいな。
0878受験番号774
垢版 |
2018/08/19(日) 08:58:37.98ID:fzwW+ZJ7
>>877
県庁は採用予定数通りに合格者出してるみたいなので席次低くても採用漏れはなさそうですけどね。
自分は最終合格さえすれば席次はどうでもいいと思ってるので席次まで意識できるなんてすごいなと思います。
0879受験番号774
垢版 |
2018/08/19(日) 11:54:07.69ID:90uxXD1q
>>878
はっきり言って県庁には失望したよ。仮に筆記で1位取っても落とされるわ 笑。
0880受験番号774
垢版 |
2018/08/19(日) 12:01:54.36ID:RiLwhVKd
東京アカデミーの資料で県庁は筆記:人物で1:2くらいの得点傾斜かけられるってあったからどんなに筆記できても面接くそならそりゃ落とされるんじゃない?
自己評価と客観的な評価が同じとは限らないし自分が面接できたと思ってても人事からしたらダメだったんでしょ。
0881受験番号774
垢版 |
2018/08/19(日) 13:38:21.90ID:fzwW+ZJ7
>>879
でも入ってしまえば席次なんて関係ないですから。
あまり気にしすぎることは無いと思いますよ。
0882受験番号774
垢版 |
2018/08/19(日) 17:04:39.86ID:1hmbCWAv
いや、市役所と違って県庁の一次が1桁クラスで落とされるのは稀有な例だ。コッパンでEをとるぐらい逆に難しい。
0883受験番号774
垢版 |
2018/08/19(日) 20:28:20.06ID:fzwW+ZJ7
>>882
県庁がリセット方式を採用していないのであれば、逃げ切れる可能性は高いですもんね。
0884受験番号774
垢版 |
2018/08/20(月) 00:29:17.71ID:N/riFptb
そう。確かに古い体質の組織だからリセットにしていないのもあると思うけど、一次試験を考慮しているということは今の本人の努力や能力も評価基準として見てくれてるともいえる

逆にリセット式は人物重視といえば聞こえはいいが、既卒や弱者を面接という非公開な場で曖昧な基準で差別できる制度でもある。
0886受験番号774
垢版 |
2018/12/18(火) 16:19:58.10ID:sQ8IbQM/
原本
ダウン症 2ch 智一
ダウン症 2ch 天使
ダウン症 2ch  バス

ダウン症を交通事故とかで轢いてしまった場合、警察に連絡は必要ですか?
ダウンは人間でないんだから、必要ない?
それとも一応人間から産まれて来るから必要?
でも、動物を轢いた場合は必要ないね?どちらかと言うと役所か保健所ですよね。
だからダウンを轢いても保健所に連絡でいいのかな?(笑)

不便だけど不幸ではない、とよく言うが、どう考えても不幸としか言いようがない。ダウン症なんて食らったら人生終わりだ。
バラバラにミンチして家畜のエサにするか、離岸流の発生する海へ海水浴に行き事故に見せかけて流すわ。

ダウン症を連れて歩く位なら、手にウンコ持って歩いた方がましです。
ダウン症を連れて歩く位なら、手にウンコ持って歩いた方がましです。
ダウン症を連れて歩く位なら、手にウンコ持って歩いた方がましです。

ダウン症こうへいは、麻酔なしで手足を切り落として殺してほしい。
ダウン症こうへいは、麻酔なしで手足を切り落として殺してほしい。
ダウン症こうへいは、麻酔なしで手足を切り落として殺してほしい。



19人殺しの後に書きました。

名古屋大 2ch
埼玉大学 2ch
浦和高校 2ch
秋田県立大学 2ch
秋田県庁 2ch
産んでいいドットコム 2ch
0887受験番号774
垢版 |
2019/05/20(月) 03:52:22.93ID:wivK/43V
青森県庁の一次って何割くらいとればいいんですか?
詳しい人いませんか?
0888受験番号774
垢版 |
2019/05/20(月) 03:53:12.37ID:wivK/43V
青森県庁の一次って何割くらいとればいいんですか?
詳しい人いませんか?
0889受験番号774
垢版 |
2019/05/20(月) 03:53:12.41ID:wivK/43V
青森県庁の一次って何割くらいとればいいんですか?
詳しい人いませんか?
0890受験番号774
垢版 |
2019/07/04(木) 22:25:15.53ID:zuFLmHvk
取り敢えず一次合格
0891受験番号774
垢版 |
2019/08/06(火) 23:02:58.78ID:A4XerdUx
明々後日合格発表か
0892受験番号774
垢版 |
2019/08/07(水) 16:08:49.08ID:uBa/GY5V
自分がいいと思っても、違うことがある。
悩んで、市役所の人に相談。
公務員面接対策の プランパス を紹介された。
アルバイトのお金をかけて、行って、対策した。
実務者なので、詳しかったので、教えてもらった。
0893受験番号774
垢版 |
2019/08/08(木) 14:45:05.71ID:C7TqUjKy
さて明日合格発表だ
今日は震えて眠らなきゃいけないのか
0894受験番号774
垢版 |
2019/08/21(水) 16:41:31.09ID:RQMV3bf2
秋田の象徴、現役県立大学教員の力作、産んでいいドットコムを正座して読もう!!

ダウン症は、産まれる価値のない命
ダウン症は、生きる価値のない命
ダウン症は、存在するだけで周りを腐らせる
親は、ダウン症の我が子が死ぬと明るくはつらつした表情になるのです

末代まで語り継がれる産んでいいドットコムの母校

秋田県立大学 2ch
秋田県庁 2ch
ダウン症 2ch 人類

学長と県知事は東北OB
0895受験番号774
垢版 |
2020/08/03(月) 17:02:16.53ID:70a9nKSM
商業施設の女子トイレに正当な理由なく侵入のうえ、
個室内を盗撮した青森市職員の男が逮捕された。

逮捕されたのは青森市桂木に住む高橋正寛容疑者(35)。

高橋容疑者は今月2日15時5分ごろ、弘前市内の商業施設で
盗撮を目的に女子トイレへ侵入した疑いが持たれている。
トイレ個室の下方の隙間からスマートフォンで盗撮した者がいると、
被害に気付いた客からの連絡を受け、施設のスタッフが警察に通報。
のちに男が女子トイレから出て来たため、確保して警察に引き渡した。

取り調べに対し「盗撮目的だった」と容疑を認める供述をしているという。
警察は余罪についても詳しく調べを進めている。

高橋容疑者は逮捕時、青森市役所で財政課主事を務めており、
市は「詳細を確認し厳正に対処する」とコメントしている。
0896受験番号774
垢版 |
2020/08/19(水) 12:32:20.00ID:dZQt/xMh
>>1
<生涯賃金が多い主な大学>

東京六大学で比較

東京大学 4億6126万円
慶應義塾 4億3983万円
早稲田大 3億8785万円
法政大学 3億8103万円
明治大学 3億7688万円
立教大学 3億7551万円

大卒平均 2億8653万円
(日刊SPA!2017.7.16)
0897受験番号774
垢版 |
2020/12/26(土) 10:04:57.15ID:mlxe7twM
市役所の合格名簿乗ってから次の連絡なり説明っていつ頃くるもん?
3月の内定出るまでなんもないの?
0899受験番号774
垢版 |
2021/06/27(日) 06:30:38.33ID:EVTCaHUS
今日弘前受けるでー
がんばろ
0901受験番号774
垢版 |
2021/07/13(火) 23:55:43.35ID:vUqw7LJR
なんでこんなに過疎ってんの?
0902受験番号774
垢版 |
2021/07/29(木) 15:07:05.69ID:DjaxPY7N
青森市役所 2次試験を受験しました。
面接10分が2回だったのですが、面接官の好き嫌いの幅を少なくするために、メンバー変えて2回にしたんですかね?
0903受験番号774
垢版 |
2021/08/10(火) 20:41:43.11ID:xcR0nt9f
合格通知書っていつくんの?
0904受験番号774
垢版 |
2021/08/16(月) 16:33:07.28ID:jFwApdZl
>>894 ハンディキャップ 5ch
身近な害悪発達を暗殺刺殺絞殺毒殺する為に
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1601171442/l50
おなかの子が障害者って分かったら中絶させるだろ? [無断転載禁止]
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1502634415/l50

発達に絶望と恐怖を与え、絶望の嗚咽と悲鳴と苦悶を吐かせるためなら何をしても良いぐらいに考えたほうが良い。健常者ならな。
発達を一生涯かけて毎秒毎秒24時間365日毎秒毎秒、追い詰めて工作して追い込んで、
発達の人生も心も体も苦しんで死ぬまで、発達連中の家族すら破滅させて、我々で総力を上げて追い込むんだ。
場合によっては家まで付け回せ。相手が発達であればそれも許される。
相手が発達であれば、放射性物質を家に放り込んだり、腐った犬の死体を投げ込んだりしても許されるからな。

見せしめに、発達を産んだ親をその発達の目の前で強姦殺人してやろう。
そして目玉と生首と両耳をバラバラにして性器も切り取って見せつけてやろう。
父親も同じようにバラバラにしてやろう。祖父母も見つけたら家を焼き払ってやろう。姉妹がいれば犯して殺せ。そして喰え。
兄弟がいればバラバラにしてやれ。劣悪劣等遺伝子は日本社会にいらん。そのために一族郎党惨殺して皆殺しにするのだ。
我々で2021年8月に実行してやろう。
目星はついている。身近な発達の一家全員だ。

発達の肉を切り取って食ってやりてぇなぁ。発達の肉はどんな味がするのかぜひ試したい。
発達の生き血を飲んでみたいなぁ。発達の血しぶき上げて悲鳴と涙を浮かべたツラを拝みながら食いちぎってやりたい。

発達の金玉とポコチンを縦に裂いてぇ
横にも裂いてぇ、まるごと切り取ってぇ。その発達の口の中に詰め込んでやる
両手の指を万力で潰した後、千切りのみじん切りにして、目玉を抉り取って喰わせて、鼻と耳を削ぎ落として顔の皮を剥いでやる。

女の発達なら乳首から乳房を輪切りにして、
膣に鉄杭を打ち込んで上半身まで貫通させて、
生首を切り取った後目玉を抉り、硫酸をかけてやる。そしてガソリンをかけて燃やしてやる。

植松聖さんを無罪放免で釈放して国民栄誉賞を与えろ! [無断転載禁止]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1470502489/l50
0905受験番号774
垢版 |
2021/08/29(日) 19:01:44.30ID:F6KxTOiC
青森県庁合格後の書類ってもうきたの?
通知書には8月下旬ってあったと思うんだけど
0906受験番号774
垢版 |
2021/08/30(月) 14:08:19.71ID:waSOPnUv
>>905
自分も発表直後の合格通知は来ましたが、それ以外はまだ来てないです。不安になりますよね...
0907受験番号774
垢版 |
2021/08/30(月) 17:51:49.58ID:aUTsyfZo
>>906来てない人いて安心しました。来なければ9月入って少ししたら連絡してみようと思います。
0908受験番号774
垢版 |
2021/09/21(火) 23:45:23.25ID:/3a7sCke
国税庁幹部

出身大学
 「人間力」重視の採用を行っている結果、出身大学(院)も多様です。
 平成20年以降、24大学(院)から97名を採用しています。

国公立大学
北海道大学、東北大学、東京大学、一橋大学、東京外国語大学、千葉大学、金沢大学、信州大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、岡山大学、広島大学、九州大学、大阪市立大学
私立大学
慶応大学、早稲田大学、上智大学、中央大学、東京理科大学、明治大学、立命館大学、同志社大学

国税庁総合職 採用実績
https://www.nta.go.j...imukei/date/data.htm
0909受験番号774
垢版 |
2021/09/26(日) 21:41:29.07ID:UbFJHVjV
▲日本銀行入行者(2000年〜2009年)
※一橋大学は2004年入行者のデータ無し
・東京大学 156名 ・慶應義塾大学 119名
_____________________________________100名

・早稲田大学 59名 ・一橋大学 26名 ・京都大学 24名 
・東京工業大学 19名 ・学習院大学 16名 ・名古屋大学 15名 ・上智大学 13名
・東京理科大学 11名 ・広島大学 11名 ・立命館大学 10名 ・関西学院大学 10名
・青山学院大学 10名 ・神戸大学10名
_____________________________________10名

・九州大学 9名 ・大阪大学 9名 ・横浜国立大学 8名 ・南山大学 8名
_____________________________________

○女子大枠
・津田塾大学 26名 ・東京女子大学 23名 ・日本女子大学 17名 ・お茶の水女子大学 4名
0910受験番号774
垢版 |
2021/10/12(火) 07:08:38.81ID:kaJ1jQYf
預言者ムハンマドには、戦闘中に信者が幅広の矢じりで自殺しようとしているのを見抜く洞察力があった
ムハンマドが死の直前に、ファーティマに「お前ももうすぐ死ぬ」的なことを言ってほほ笑んだのは、
ファーティマの自殺願望を見抜いたうえで達観し、あえて咎めなかったことを意味していると思う
0911受験番号774
垢版 |
2021/10/13(水) 19:14:39.25ID:3MM+gL7J
ヨセフスかなんかがユダヤ戦記とか書いてるから神殿はあったはずで
そしたら神殿がローマ当時に存在したという証言がある以上
それは旧約聖書における神殿があったことの証明になるん違うんか
0912受験番号774
垢版 |
2021/10/13(水) 19:24:38.11ID:3MM+gL7J
動画か原画かはもちろん、クオリティや拘束などの諸条件で単価は変わるが安いのは事実。筆者の中での平均単価は動画で100円から200円、原画で2000円から5000円といったところか。この金額感は1990年代のものだが、いまもそれほど変わらないだろう。

「アニメは現場に金がないんです。不思議でしょう、実際に作る人に金が来ない」

 変えようと努力している制作会社もあるが肝心の金が降ってこない。

「私が新人のころといまの新人、ほとんど単価が変わらないんです。30年間同じなんて凄いですよね」
0913受験番号774
垢版 |
2021/10/13(水) 19:27:55.80ID:3MM+gL7J
あるソシャゲの制作会社からの依頼はその内容からすればイラストレーターの原稿料が安かった。1キャラあたりの差分も多い。大手ゲーム会社の案件なのになぜかと尋ねると社長は「うちもギリギリなんです。間に2件入ってるんで」と明かした。2件とは何なのか。製作会社はゲームを企画販売し、代理店が調整し、制作会社が作り、個々のクリエイターが協力する。その2件は何をしているのか。闇が深すぎる。
0914受験番号774
垢版 |
2021/10/13(水) 23:27:06.39ID:3MM+gL7J
人間共がウジャウジャと…
0915受験番号774
垢版 |
2021/10/14(木) 11:42:05.30ID:75YXJbc5
戦国前期に初見する「四夷」観念の前提となる異民族の辺境化はいかなる過程であったのか。「四夷」観念の成立が、その後の華夷関係をいかに規定していったのか。これらの問題を解明するためには、西周・春秋期の四夷の状況を確認しなければならない。
0916受験番号774
垢版 |
2021/10/14(木) 14:11:39.82ID:75YXJbc5
宇多天皇は、菅原道真を重用し、藤原氏をおさえようとしたが、菅原道真は、続く醍醐天皇の時代に、藤原時平の策謀によって、大宰府に左遷された。
0917受験番号774
垢版 |
2021/10/14(木) 14:12:02.96ID:75YXJbc5
インドでは、現在、情報通信技術(ICT)産業が発展し、インド南部の都市バンガロールにはテクノロジーパークが整備されている。
0918受験番号774
垢版 |
2021/10/14(木) 15:20:23.00ID:75YXJbc5
租税は、直接税と間接税とに区分され、このうち直接税は、納税者と税負担者が同一の税をいい、例として所得税や法人税が挙げられる。
0919受験番号774
垢版 |
2021/10/14(木) 18:46:10.83ID:75YXJbc5
人間が許せない
0920受験番号774
垢版 |
2021/10/14(木) 19:13:23.03ID:75YXJbc5
なまじ知能があるだけに、リスクを恐れ躊躇し、失敗する
0921受験番号774
垢版 |
2021/10/18(月) 22:52:34.68ID:0WV6tVMI
青森市の二次試験合格したけど全然音沙汰ないな
0922受験番号774
垢版 |
2021/10/22(金) 15:11:01.76ID:fXUjnatK
底辺が消えたら中間が底辺へと落ちる、そんだけの話やろ
底辺がどうなろうと関係ないつってんのと同じように
トップは中間がどうなろうと関係ねえんだよ自覚しろ
0923受験番号774
垢版 |
2021/10/22(金) 16:46:22.72ID:fXUjnatK
支払った税金が人権侵害に使われている
人権侵害加害者達の裕福な生活のための重税
0924受験番号774
垢版 |
2021/10/22(金) 16:56:12.32ID:fXUjnatK
鯨に反対するなら牛食うのにも反対しろよ!ってお前ら言ってたじゃん
ちゃんと反対してる人がいるだろ
0925受験番号774
垢版 |
2021/10/26(火) 17:13:33.58ID:vBTEXzCH
婚活しているアラフォー女性の3分の1が彼氏いない歴40年らしい
それでも結婚相手に条件を複数付けて普通だと言う
結婚したければ条件を付けずに自分と会ってくれる人しかないのだが
0926受験番号774
垢版 |
2021/10/27(水) 19:38:56.05ID:1mMXcnBE
ヴィーガンを血眼になって叩くのは、そういう「日本人は礼儀正しい」という虚飾で塗り固めてきた偽善性を白日の下に晒されるのを恐れてるからだろう。
0927受験番号774
垢版 |
2021/11/20(土) 05:24:28.74ID:bOjqCn7X
結婚したくない
0928受験番号774
垢版 |
2021/11/20(土) 06:10:15.97ID:bOjqCn7X
マルチポスト
0929受験番号774
垢版 |
2021/11/20(土) 13:30:05.25ID:bOjqCn7X
929
0930受験番号774
垢版 |
2021/11/20(土) 18:44:50.83ID:bOjqCn7X
予備校に通うことはない
0931受験番号774
垢版 |
2021/11/24(水) 09:57:57.09ID:ut+7+Dtu
931
0932受験番号774
垢版 |
2021/12/09(木) 11:42:42.84ID:ZShZr5t9
出家というものは五戒を身につけているものである。
0933受験番号774
垢版 |
2021/12/09(木) 16:28:28.12ID:ZShZr5t9
救いは求めぬ
0934受験番号774
垢版 |
2021/12/15(水) 17:41:56.45ID:LW/cz324
青森市役所、採用通知来た方いますか?
8月の合格通知には12月予定とかあったけど音沙汰無しで不安になっきた…
0935受験番号774
垢版 |
2021/12/17(金) 12:01:47.70ID:ZTFcSeiy
来週くるみたい。不安なら電話で聞いてみなよ
0936受験番号774
垢版 |
2021/12/17(金) 21:53:57.56ID:WhYbhfcD
ご存じの方もいると思いますが、クジラとイルカは同種の生物で、大きいものがクジラ、小さいものがイルカと呼ばれています。
0937受験番号774
垢版 |
2021/12/25(土) 17:41:41.08ID:kYRej11L
男としての威厳」は、労働者階級の男性にとって重要な問題であり、自分たちにはそれがないと感じている。トランプが約束したのは、政治的正しさから解放された世界、そして過去への回帰だ。男たちが男らしく、女たちが居場所をわきまえていた時代。それは高卒の男たちに、懐かしさと安心感を与えた。あと30年早く生まれていれば私の義父のようになったかもしれない彼らは、今日、自分たちを負け犬と感じている。あるいは、感じていた。トランプと出会うまでは――。
0938受験番号774
垢版 |
2021/12/25(土) 18:09:31.74ID:kYRej11L
井沢元彦が度々主張してるところだと朱子学がまさに南宋時代のルサンチマンで生み出された問題だらけの学問なんだっけ?
0939受験番号774
垢版 |
2021/12/25(土) 18:09:35.45ID:kYRej11L
井沢元彦が度々主張してるところだと朱子学がまさに南宋時代のルサンチマンで生み出された問題だらけの学問なんだっけ?
0940受験番号774
垢版 |
2021/12/25(土) 18:09:39.31ID:kYRej11L
井沢元彦が度々主張してるところだと朱子学がまさに南宋時代のルサンチマンで生み出された問題だらけの学問なんだっけ?
0941受験番号774
垢版 |
2021/12/25(土) 18:15:40.83ID:kYRej11L
それ以前にも、五胡十六国・魏晋南北朝時代のように、中国北部を異民族が
支配していた時代はあったが、朱子学のような思想は出てこなかったな
南宋時代になって、中国人のメンタリティに変化が起きたのか?
0942受験番号774
垢版 |
2021/12/25(土) 18:41:03.74ID:kYRej11L
米国の成人の38%は独身、1990年の29%から大幅に増加(Forbes JAPAN)のコメント一覧

marugen***** | 10/7(木) 16:42
家族は社会の基本単位。国が家族を破壊するような政策ばかりを打ち出し、
独身であることを賞賛する文化を作り上げれば、結婚する人が減り、
子供が減るのは当然だ。黒人の家庭は特にそれが顕著だ。1890年〜1940年の
統計データによると、黒人の子供は白人の子供よりも両親のいる家庭で生まれる
割合が高かった。1965年には未婚の家庭で生まれる黒人の子供の割合は
25%だったのに対し、2015年には73%まで上がっている。

これが民主党の「貧困との戦い」よる影響なのは明らかだ。
アメリカの貧困率は1950年から1965年の間に37%から17%まで下がった。
しかし、それ以降はほぼ横ばい。結婚して家庭を築くよりも、未婚のままで
政府の保護を受けることを選ぶ人が出てきたからだ。
黒人女性は政府と結婚することを選ぶので、家庭を見捨てる父親が増えたのだ。
そして未婚家庭が増えるにつれて、ギャングカルチャーが拡がった。

marugen***** |10/7(木) 17:16
またフェミニズムムーブメントも大きな影響を与えた。当初フェミニズムは
「男女平等」や「女性の社会進出」を訴えていた。
少なくとも第一波フェミニズムは女性の地位向上に貢献した。
しかし、モダンフェミニズムでは「男女の違いの否定」「男女分業の否定」
「家父長制の否定」「ジェンダーフリー思想」などを打ち出し、
伝統的な家庭観を否定する考え方が広まった。
またこのころから人工中絶が広く認められるようになったことにより、
いわゆる出来ちゃった結婚が減ったことも大きい。

現在ではBLMのような「伝統的な核家族の破壊」を目的とした団体が
国民に支持される時代だ(抗議している人の多くがこの「目的」を把握して
いないということもあるが)。それだけ人々の考え方が変わったという事。
結婚率や出産率が下がるのも当然だ。しかし、それが続けば国の将来は成り立たない。
https://news.yahoo.co.jp/articles/bfcc8e851a0dd487cf3ba87f7fbcd480a855b3d7/
0943受験番号774
垢版 |
2021/12/25(土) 18:42:12.32ID:kYRej11L
前澤さんの帰ってくるな署名は
何ベゾスぐらいだったのだろうか
0945受験番号774
垢版 |
2021/12/25(土) 18:43:26.48ID:kYRej11L
女はいたるところに生存していて、夜のように君臨している。
その習性の下劣さは、ほとんど崇高なほどである。
女はあらゆる価値を感性の泥沼に引きずり下ろしてしまう。
女は主義というものを全く理解しない。

『何々主義的』というところまではわかるが、
『何々主義』というものはわからない。主義ばかりではない。
女には独創性がないから、雰囲気をさえ理解しない。
わかるのは匂いだけだ。彼女は豚のように嗅ぐ。
香水は女の嗅覚に対する教育的見地から男性の発明したものだ。
そのおかげで男は女に嗅がれることから免れる。
0946受験番号774
垢版 |
2021/12/25(土) 20:36:21.79ID:kYRej11L
さて、日本という国家は二十世紀になるまで、中国と正式な国交を持たなかったわけだが、その一方で、日本人は無数の漢籍を大陸から持ち帰り、それを読み込んできた。日本文化が、こうした中国文化の刺激を受けつづけてきたのは事実である。現代の日本では、漢籍を読める人は減ったけれども、その教養の伝統は消え去ったわけではない。誰でも『論語』や漢詩の名句は知っているし、また、日常用語の中に、漢籍起源のものも少なくない。

しかし、そうした漢籍による教養が中国人や中国理解に役立つたかと言えば、これは絶望的なほど「ノー」なのである。明治以降、どれだけ多くの日本人が、漢籍を通じて身に付けた中国イメージに感動し、それを求めて大陸に渡り、現実とのギャップに失望・幻滅して帰ってきたか分からない。『史記』や『三国志』に登場するような、信義や礼に篤い中国人に出会うはずなのだが、現実にいるのは、油断も隙もならない連中ばかり……。これは、いったいどういうことなのだろう。

その最大の原因は、実は漢文にある、というのが私の主張である。何と、漢文を通じて中国人を理解することぐらい、絶望的に不毛な行為はないと言えるほどなのである。

そもそも、日本人は漢文=中国語と思っているが、これはまったくの誤解である。少なくとも、この二千年間というもの、漢文は中国語とはまったく関係ない。だから漢文をいくら読んでも、生身の中国人を理解できないのも当然のことなのだ。それを、これから説明していきたい。
0947受験番号774
垢版 |
2021/12/25(土) 20:38:38.52ID:kYRej11L
しかし、中国人にとっての漢文とは、そのままではまったく歯が立たないものである。いくら音声で聞いても分からないばかりではなく、その文章を目で読んでも意味不明――それが漢文なのである。
0948受験番号774
垢版 |
2021/12/25(土) 20:40:50.01ID:kYRej11L
ところが、ある日、漢籍を読んでいるうちに、ふと、その一節が目に入った。そして、そのとき、「これはひょっとして、こういう意味の言葉ではないか」と思ったのだという。そこで、早速同じ文字が出てくる別の文献を探してみたところ(テキストを完全に丸暗記しているのだから、それは容易である)、たしかに自分が推測している意味であるらしいことが分かった。

十歳代の戴伝賢にとって、自分が読んでいた漢文に「意味がある」ということを知ったのはい実に衝撃的な出来事であった。そして、そのひとつの単語の意味が分かったおかげで、まるでもつれていた糸がほどけるように、他の単語の意味も分かるようになったという。それは目の前から霧が晴れるような体験であったという。こうして、彼は自分が暗記していたテキストの意味が分かるようになったと自伝の中で述懐している。なるほど、日本の庶民にとっての「お経」もこんな按配だろう。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況