X



【都道府県】保健師採用試験【市町村】
0001受験番号774
垢版 |
2012/06/10(日) 02:23:43.87ID:70NsA3iW
行政事務とは試験内容別だし、技術系は土木建築電機関係が多いので立ててみた。
0313受験番号774
垢版 |
2017/11/26(日) 17:18:46.39ID:zhgYBL7r
清瀬市で保健師の募集してるみたいよ。
火曜日までだから、まだ間に合うね。
0314受験番号774
垢版 |
2018/02/10(土) 14:09:24.35ID:jAvHULPh
保健師国家試験のスレッドを立てたいのですが、規制がかかっており何度もエラーが出ます。(初心者です)どなたかお優しい方104回保健師国家試験のスレッドを立てていただけないでしょうか?看護師スレッドで断られました。お願いします。
0315受験番号774
垢版 |
2018/03/15(木) 04:09:34.51ID:OMSDi3xs
友達から教えてもらったPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

C0LN4
0316受験番号774
垢版 |
2018/04/05(木) 00:37:38.47ID:MA1mMuzM
過疎ってるね。
誰か平成30年度の特別区受ける人いる?
0317受験番号774
垢版 |
2018/04/21(土) 23:46:33.19ID:04XuEOjx
>>316
受験予定です!
短期職歴があるので面接などとても不安ですがどこかの区に引っかかりたいです…
0318受験番号774
垢版 |
2018/05/06(日) 09:34:51.30ID:pgatgh7L
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0319受験番号774
垢版 |
2018/05/06(日) 16:16:36.17ID:MOjxQcSP
特別区論文で死にましたー
0320受験番号774
垢版 |
2018/05/06(日) 18:36:53.58ID:Fh/aMcJS
特別区受験してきました、専門全然解けなかったです
0321受験番号774
垢版 |
2018/05/06(日) 18:46:31.58ID:MOjxQcSP
>>320
同じ特別区受験者がいて良かったです!
専門難しかったですよね…配点ど、うなってるのか気になります。
私教養も半分くらいしかできてないです
論文1000字と少ししかかけてないので採点してもらえるか心配です。

教養論文はいかがでしたか?
0322受験番号774
垢版 |
2018/05/06(日) 21:14:55.55ID:Fh/aMcJS
>>321
過疎ってますよね。まだ教養は自己採点してないのでなんとも言えないのですが、手応えが全くなかったので多分悪いと思います。
論文は1200字ぐらい書きましたが、中の下ぐらいの出来です。
専門取りに行くつもりだったので、ショックが大きかったです
0323受験番号774
垢版 |
2018/05/06(日) 22:44:31.27ID:VOVKK/y2
過疎ってますよね…

論文どんな感じに書きましたか?
0324受験番号774
垢版 |
2018/05/06(日) 22:46:19.94ID:VOVKK/y2
私は一番選択して介護予防、生活習慣病予防が社会保障費削減につながる→住民主体の健康づくりグループ作りが必要→それによって地域の横のつながりができ、健康増進にもつながる=活力ある社会につながる。
0325受験番号774
垢版 |
2018/05/06(日) 22:47:34.68ID:VOVKK/y2
特別区の保健師は地区担当制なので地域のことがよくわかるので住民に必要なグループ作りができる→グループの活動を確認、必要に応じて助言するなどあくまで住民主体の活動ができるようにサポートする事が必要。
というまとまりのない内容で書いてしまってとても失敗したと思っています。
0326受験番号774
垢版 |
2018/05/06(日) 23:01:35.27ID:Fh/aMcJS
>>324
私は二番を選択しました。なので、一番はあまりよくわからないです(笑)でもグループ活動は大事だと思うので、論点はズレてないと思います。
一番書きづらくなかったですか?ちょっとめんどくさそうだなって思ったので、二番を選びました…
0327受験番号774
垢版 |
2018/05/06(日) 23:34:00.74ID:VOVKK/y2
>>326
ありがとうございます。
災害のことなにも考えていなかったので一番にしてしまいました(笑)
ここから結果発表まで長いのがいやですが結果待つしかないですね…

6月の地方上級の勉強も始めようと思います。

いろいろお答えいただいてありがとうございます良い結果になることを願っています!
0328受験番号774
垢版 |
2018/05/06(日) 23:48:38.61ID:Fh/aMcJS
>>327
こちらこそありがとうございました!お互いいい結果になるといいですね。地方上級に向けて頑張りましょう
0329受験番号774
垢版 |
2018/05/10(木) 21:15:21.67ID:dlXnFpqV
特別区受けた人いませんか?
情報交換したいけどなかなか身近にいなくてここならいないかなー・・・
0330受験番号774
垢版 |
2018/05/10(木) 21:34:24.38ID:hEj2VLxZ
受けましたよー。
あんまり自信ないけども
0331受験番号774
垢版 |
2018/05/12(土) 20:30:50.13ID:q+SGBpbm
教養は解答出るみたいですけど専門は採点基準が本当に不明で不安ですよね
皆さん教養対策もしっかりされてるんでしょうか、一時通過できたかひやひや
0332受験番号774
垢版 |
2018/05/14(月) 20:08:59.31ID:1WmIH8ss
特別区は論文の配点が高いと噂みたいですね。
私論文対策が不十分だったのと専門六割くらいしかできず心配です。
0333受験番号774
垢版 |
2018/05/15(火) 00:40:31.88ID:t5Ab9A5v
そうなんですね
教養はよかったですが専門と論文は当てが外れて割と落としてるのでつらいかなあ
0334受験番号774
垢版 |
2018/05/16(水) 12:50:28.84ID:BrnMTI6+
私も特別区を受験してきました。本当に自信がない。
現役での受験ですが、実習とかぶって対策不十分でした。
教養は5割くらいだったし、専門は自己採点怖くてしてない。笑
論文は2を選択しましたが、本当に自信がない・・・・

本命は自分の住んでいる都道府県で、
練習のつもりで受けました。自信につながる・・・・感じじゃないかも。
身が引き締まりました。
0335受験番号774
垢版 |
2018/05/16(水) 20:22:59.85ID:vz81V28n
保健師は専門科目の答えが出ないので採点しようにも基準がなくて困りますよね
なんにせよ記述は難しかったです
0336受験番号774
垢版 |
2018/05/16(水) 22:19:20.11ID:G7lJjVL4
>>335
記述で大変な上に、ちょっと細かいところをつついてきますよね。
本当にお疲れ様でした。
0337受験番号774
垢版 |
2018/05/17(木) 13:01:38.61ID:HE4dzh00
特別区は保健師も3分間自己PRあるんでしょうか?
噂聞いたことある方いらっしゃいますか?
0338受験番号774
垢版 |
2018/05/17(木) 18:04:03.52ID:Uiv4bEay
どうなんでしょう
私も気になります
0339受験番号774
垢版 |
2018/08/15(水) 18:52:22.51ID:Jj3dVlUP
病院と薬剤師らを書類送検=麻薬をずさん管理

がん患者の鎮痛薬などに使う医療用麻薬の管理がずさんだったとして、北海道厚生局麻薬
取締部は5日までに、札幌市厚別区の「札幌ひばりが丘病院」と当時の薬剤師ら3人を麻薬
取締法違反の疑いで書類送検した。3人は「数を合わせるために改ざんした」と容疑を認めて
いるという。送検容疑は2015年11月、麻薬の管理をしていた30代の薬剤師の男が麻薬を
処方した量などについて北海道に虚偽の届け出を行い、後任の50代薬剤師の男は16年
10月ごろ、助手と共謀して帳簿に虚偽の記載をした疑い。麻薬取締部によると、30代の男が
帳簿のデータを誤って消去したため、麻薬の在庫数を把握できなくなった。実数との差が
100を超える記載もあり、14〜15年の帳簿がないなど管理はきわめてずさんだったという。
https://www.jiji.com/sp/article?k=2018060500877&;g=soc
0340受験番号774
垢版 |
2018/09/06(木) 21:00:45.22ID:co3swyj4
去年は応募0、毎年保健師の退職(死亡や寿ふくむ)がでているブラック市町村。

今年は近隣が保健師の応募がないため、卒業見込み含めて応募者多数。

どうか、採用辞退などがありませんように。
0341受験番号774
垢版 |
2018/09/06(木) 21:55:24.29ID:EHWi/5rj
地方市役所の保健師受かった
0342受験番号774
垢版 |
2018/09/18(火) 18:25:07.07ID:+N3OjdUo
おめでとう。
イロイロあると思うけど、ぶれずに頑張ってね。
0343受験番号774
垢版 |
2019/01/19(土) 00:50:21.81ID:zYB3pjVy
知人宅侵入容疑で上山市職員を逮捕
2019.1.13 07:02

上山署は12日、住居侵入の疑いで、

上山市健康推進課保健師、加藤諒容疑者(29)=山形市南館西=を逮捕した。

同署によると、容疑を認めている。
逮捕容疑は、8日午前7時50分ごろから午後5時半ごろまでの間、
山形県村山地方に住む知人の20代女性宅に侵入したとしている。

同署によると、加藤容疑者は侵入目的について支離滅裂な供述を続けているが、
女性宅は一部荒らされており、捜査を続ける。

上山市によると、加藤容疑者は平成25年度に入庁。8日朝は通常通り出勤していた。
市は事実確認の上、処分を決定する。
横戸長兵衛市長は記者会見し「職員が逮捕されたのは誠に遺憾。心よりおわび申し上げる」と謝罪した。

https://www.sankei.com/region/news/190113/rgn1901130011-n1.html
0344受験番号774
垢版 |
2019/01/20(日) 13:53:05.39ID:EtkNPKjs
特別区受けたいんですけど、情報交換したいのでどなたかいませんか、、?
0345受験番号774
垢版 |
2019/01/22(火) 17:57:37.98ID:uXxU0yKR
いますよー
0346受験番号774
垢版 |
2019/01/25(金) 18:24:26.44ID:wluPiamj
都道府県保健師の専門試験難しすぎてヤバくないですか?
国試対策でどうにかなるレベルではないような・・・これどうやって勉強するんです?
0347受験番号774
垢版 |
2019/01/27(日) 23:58:14.61ID:JKr33hN7
>>346
市町村だから分からないし東京都の過去問しか見てないけど、記述は国試の知識をもって臨床で行うことを想定したような内容な気はするけど、でも都道府県でやる業務の部分を中心にやればいいから、そんなに難しい気はしなかったな
選択問題もあるので稼げる部分をきちんと取るしか無いと思います。
私は市町村ですが専門はノー勉でした汗
0348受験番号774
垢版 |
2019/03/21(木) 09:25:28.29ID:UqJrVoCA
保健師の試験に学校保健災害保健って含まれてますか?
0349受験番号774
垢版 |
2019/04/06(土) 20:43:59.96ID:aA3C81HB
ずっと保健師目指しててインターンとかどこも行ってない4年生なんだけど、今になって看護師やりたくなって今から看護師就職って大丈夫かな
0350受験番号774
垢版 |
2019/05/05(日) 22:54:37.94ID:nIJQ+GQI
みなさん教養、専門、論文どうでしたか?
私は教養が心配です…
0351受験番号774
垢版 |
2019/05/06(月) 06:55:02.63ID:IDoz4NiE
>>35
私は小論文ボロボロです。どれくらいとれてそうですか?
0352受験番号774
垢版 |
2019/05/06(月) 20:58:49.48ID:zYHhL1qu
保健師、教養専門で5割ちょいしか取れてないです
みなさんはどうでしたか?
0353受験番号774
垢版 |
2019/05/07(火) 07:42:58.10ID:eSQiRrpd
>>352
教養5割専門の記述が不安ですが6〜7割、小論文は1300文字くらい書きましたが、論点ズレてないか心配です…
0354受験番号774
垢版 |
2019/05/07(火) 09:00:32.21ID:JWA2gW2Z
>>352
私も同じくらいです。厳しいかな
0355受験番号774
垢版 |
2019/05/07(火) 09:14:51.51ID:eSQiRrpd
>>354
厳しいんですかね?例年どのくらいがボーダーなんでしょうか
0356受験番号774
垢版 |
2019/05/24(金) 20:44:23.91ID:2qR6fJPB
>>355
事務以外なら教養と専門でそれぞれ4〜5割取れれば落ちることはまずないっぽいですよ。
あとは論文次第・・・。私は論文を感染症のやつ選びましたが、風疹と麻疹を混同して書いたので終わったカモ
0357受験番号774
垢版 |
2019/05/28(火) 22:34:02.33ID:8DgTmg40
>>356
論文の配点高いですもんね〜
私も風疹選びました!対策はしていたものの、不安です。実習で面接対策する機会もない…
0358受験番号774
垢版 |
2019/06/02(日) 14:10:26.07ID:A4yjCKhC
包括保健師から行政保健師にジョブチェンジを狙ってるんだけど、包括と違って分野の範囲が広いから大変そうだなと思う
0359受験番号774
垢版 |
2019/06/22(土) 21:20:40.15ID:EZG5HdcS
偏差値50くらいのバカ私大卒で看護師から鞍替えで試験受けたけど、市町村・県勉強しなくてもうかったぞ
0360受験番号774
垢版 |
2019/06/28(金) 17:55:01.88ID:5Vk+klmM
>>359
それは才能ある一部の人だけでは・・・
血反吐とまではいかないけど、4か月みっちりやってようやく一次合格や
0361受験番号774
垢版 |
2019/07/04(木) 00:09:23.33ID:Wq/ycafN
うちの地域は受けてる人が5人しかいなくて、1次試験はフリーパスだった
0362受験番号774
垢版 |
2019/07/04(木) 20:39:58.57ID:mUkm02o2
大阪市の専門試験、どんな感じで勉強してますか?記述って穴埋めなのか、文章なのか、どっちもなのかわからなくて手応えのない勉強で不安…
0363受験番号774
垢版 |
2019/07/04(木) 21:30:31.64ID:8YPXidmq
大阪市の専門試験、どんな感じで勉強してますか?記述って穴埋めなのか、文章なのか、どっちもなのかわからなくて手応えのない勉強で不安…
0364受験番号774
垢版 |
2019/07/09(火) 22:57:21.10ID:NJHM/NtY
>>363
大阪市は分からないですけど、特別区は記述って言われて、文章の記述も穴埋めも、語群選択も計算も色々ありました。
0365受験番号774
垢版 |
2019/07/09(火) 23:34:36.60ID:ZVjQeOzd
箕面市の吉永麻美、架け橋で公務員試験で子供落ちてたわ(笑)
焼きそばか朝日新聞のバーコードの価値しかない(笑)
あっ、倉田ね
0366受験番号774
垢版 |
2019/08/25(日) 17:23:59.49ID:NxWS6Vku
めっちゃ過疎だな
大阪市の一次受かってたんだが去年の採用実績見たら最終合格の半分くらいの人数しか採用されてなかった
これって辞退が多かったのか採用絞ったのかどっちだろう
0367受験番号774
垢版 |
2019/08/30(金) 10:12:34.95ID:D5DAKlDd
政令指定都市(都会)の市役所の保健師と、地元から通える市役所の保健師ならどっちがいいと思う?
0368受験番号774
垢版 |
2019/08/31(土) 20:50:21.77ID:ePkUoGle
>>367
自分は地元から出たい派なので前者かな。
そんなんだからそもそも地元は受けず都道府県受けたわ
0369受験番号774
垢版 |
2019/09/05(木) 12:50:21.83ID:++gB+8nW
はー、三分の二受かる特別区二次落ちて人生に悲観してたけど、県庁無事合格。
なんか男だと不利みたいなレスが過去に結構あって不安だったけど、特に性差について突っ込まれる事はなかったかな、両方とも
0370受験番号774
垢版 |
2019/09/05(木) 22:21:52.84ID:JdEg7NKj
同じく男で市役所勢だけど県庁と違って母子保健業務あるからか2つ受けてるうちのどちらとも性差に関して聞かれたわ
まだ結果待ちだけどすげー不安
0371受験番号774
垢版 |
2019/09/16(月) 20:19:04.76ID:WCrc0vFC
男だと市町村は不利ということ?
0372受験番号774
垢版 |
2019/09/16(月) 22:14:25.40ID:J7a8uRIu
不利というか、女性と比べて性別がネックになることもある中でどうやっていくかっていうところをきちんと考えて述べられたら受かるんじゃない?
まあでも絶対的に男の数が少ないのは確か
筆記試験終えた時点で10人以上男が残ってて最終合格0人の自治体も見たことある
0373受験番号774
垢版 |
2019/09/17(火) 09:34:28.86ID:+3P7fA68
特別区保健師も採用漏れってある?
0374受験番号774
垢版 |
2019/09/18(水) 08:21:56.90ID:1Yc63OuD
他の職種でもだけど市町村の方が都道府県よりコネとかも含めて
恣意的なことが多いからね。
0375受験番号774
垢版 |
2019/11/27(水) 01:31:19.92ID:xyvE2hXX
関係ない土地の志望理由ってみんな何言ってるの?
難しくないですか?地元とか出身県ならなんとでも言えるけど
0376受験番号774
垢版 |
2019/11/27(水) 10:22:23.62ID:TE0z6S/L
都市圏ならそれだけで理由になるけどそうじゃない縁もゆかりもないところ受けるなら志望理由は誰でも言いそうなこと述べて他で差をつけるしかないよ
0377受験番号774
垢版 |
2019/12/19(木) 15:57:31.69ID:x4TTyKxO
保健師って中卒でも資格取れる?
0378受験番号774
垢版 |
2019/12/19(木) 16:53:55.01ID:IPIv1GJz
無理
中卒どころか大学院卒がデフォになりつつあるのに
0379受験番号774
垢版 |
2019/12/28(土) 01:26:45.08ID:ra7/f+6M
看護師 7年目、、もう疲れた。病院の中で一番仕事多くて雑用してるみたい。白衣脱いでスーツで仕事したい。病院という特殊社会から出たい。来年県庁受けます!
0380受験番号774
垢版 |
2019/12/28(土) 16:00:12.83ID:xEMi8L1v
県庁保健師なんて事務や調整ばかりで雑用の極みみたいなものだけど…
給料も想像以上に下がるから覚悟いるよ
頑張れ
0381受験番号774
垢版 |
2019/12/28(土) 19:18:06.58ID:cwlWQERk
県庁は大変みたいね、、
まぁなってみてダメならまた看護師戻るよ。公務員試験が一番の鬼門だけれども。
0382受験番号774
垢版 |
2020/01/09(木) 23:29:02.27ID:uiAQm3a2
中核市の、○○市保健センターに、何人くらい保健師さんいます?
事務の人たち女の人ばかりでおどろきました
0383受験番号774
垢版 |
2020/01/12(日) 01:37:31.25ID:setpIjnS
保健師の専門試験ってクエバンだけで本当にいいのかな?クエバンの中でも正答率低いような問題ばっか出るとか聞くし。レビューブックも読んでおけば対応できる?
0384受験番号774
垢版 |
2020/01/12(日) 11:14:21.92ID:Oc8ZifPu
>>383
私はレビューブックをメインでやったよ
その方確実かと、、?
0385受験番号774
垢版 |
2020/01/12(日) 15:38:58.72ID:setpIjnS
>>384
ありがとうございます。レビュー以外にも何か使いましたか?
0386受験番号774
垢版 |
2020/01/12(日) 17:05:07.70ID:kfF1TqgD
横からだけど自治体によっては結構疾患知識問われることがあるから生活習慣病とそれに関連するところくらいは看護の方のQBとかでやっておいた方が良いかも
0387受験番号774
垢版 |
2020/01/12(日) 17:08:26.92ID:O4ELW3h6
親戚のコネあれば人物評価が高くなって簡単に内定取れる。
0388受験番号774
垢版 |
2020/01/12(日) 19:11:11.97ID:Oc8ZifPu
>>385
国民衛生の動向とか、自治体が公開してる過去問は使ったー
0389受験番号774
垢版 |
2020/01/12(日) 22:48:30.83ID:aVpZssO1
>>386
現役看護師8年目なので疾患は大丈夫だと思います。
>>388
フルで働きながらで今は教養にウエイト置いてるのであまり時間割けないかもしれません、、
公みえや、国民衛生動向もやっとかないと厳しいでしょうか?
0390受験番号774
垢版 |
2020/01/13(月) 15:41:25.57ID:rBHp0bk7
摂津の加島理恵と続雄太と辰巳翔太が、相当、お下品なんだよな。
0391受験番号774
垢版 |
2020/02/05(水) 01:26:59.12ID:Fcc13mii
特別区一桁合格、他自治体も全勝したけど、質問ある?
0392受験番号774
垢版 |
2020/02/05(水) 07:37:32.40ID:gKb0Nwwa
ない
0393受験番号774
垢版 |
2020/02/05(水) 12:49:40.76ID:J8BpV123
>>391
保健師?
0394受験番号774
垢版 |
2020/02/05(水) 21:19:05.37ID:gKb0Nwwa
ねーよ
0395受験番号774
垢版 |
2020/02/08(土) 01:21:59.82ID:jfyRqBzR
>>393
保健師だよ
0396受験番号774
垢版 |
2020/02/08(土) 01:22:31.84ID:jfyRqBzR
>>394
はーい
二回もコメントありがとう
0397受験番号774
垢版 |
2020/02/08(土) 04:25:15.50ID:sigMOMLd
>>395
面接の手応えあった?どのへんが自分的によかった?
0398受験番号774
垢版 |
2020/02/08(土) 16:33:26.71ID:WexcGT/T
他スレでもよく手応えあった?っていう質問あるけど面接の手応えって何なんだろうな

個人的に大事だと思ったのは学歴かな
集団面接で自分よりハキハキとちゃんと喋れてた人がいて自分はそれに萎縮してあまりうまく話せなかったけど結果的に自分が残ったから
ちな旧帝

開示できないからわからないけど筆記もたぶんカスだし個人面接も集団よりマシ程度でヘラヘラしてただけだが結果的に政令市3つ受かりました
0399受験番号774
垢版 |
2020/02/08(土) 18:21:46.75ID:V56IwbaV
>>398
学歴とか基本考慮されないんじゃないの?集団討論は目立たず消えずが良さそうだね。
小論は他の行政職とかと同じテーマ?保健師だから特別に医療、福祉のテーマで課されるとかないよね?
0400受験番号774
垢版 |
2020/02/08(土) 19:43:43.96ID:WexcGT/T
>>399
学歴が考慮されないわけないでしょ・・・
民間よりは低学歴でも戦いやすいかもしれないけど全く完全に平等な目線で見てもらえると思ってるならそれは考えが甘過ぎると思うよ
病院に入職する看護師ですら学歴見られる時代だから

小論は自治体によるとしか
専門科目の筆記試験が保健医療知識に基づく小論のところも受験したよ
まあ筆記は受かって当然だからそこで落ちるようならそもそも向いてないか努力不足
0401受験番号774
垢版 |
2020/02/08(土) 20:08:52.30ID:V56IwbaV
>>400
はえー、そうなんか。高校は偏差値70で大学は地元国立で地元県庁志望だから多少はプラスに考慮されるかな…、旧帝さんには敵わんかもしれんが。
小論とか集団討論の県が公開してる過去問は行政問題が載ってたから多分行政区分と同じ出題かなって思ってる。
0402受験番号774
垢版 |
2020/02/08(土) 21:22:53.21ID:WexcGT/T
>>401
十分強いでしょ

特に断りなければその見込みでいいと思うが県庁なら別途専門試験あるだろうし結局どんなテーマでも小論書ける程度の保健医療知識は要ると思うぞ
0403受験番号774
垢版 |
2020/02/09(日) 00:47:11.77ID:Skh2b/ee
>>402
少し安心したわ。色々ありがとな。頑張るわ!
0404受験番号774
垢版 |
2020/02/09(日) 01:28:05.52ID:S+Iipw2w
>>397
面接の手応えは良かったかな?
というか面接得意

ちなみに高校の偏差値は65くらいあるけど
大学は授業料免除につられ無名に行ったから、
学歴は関係ないなと自分では感じた
0405受験番号774
垢版 |
2020/02/09(日) 09:59:04.41ID:aIn2iqhr
高校の偏差値の情報全く必要なくて草
0406受験番号774
垢版 |
2020/02/09(日) 11:13:14.22ID:YG0FJP1G
学歴ある看護師ほど報われないことはないよな。偏差値40台の高校でも専門学校行ったら看護師なれるし、働いたら国立大学出た看護師と何も変わらんし。
ワシはだからこそ保健師になりたいってのもある。
0407受験番号774
垢版 |
2020/02/09(日) 12:20:21.19ID:0ZrD4dYN
それ言う人ってみんな卒後看護師として働く時のことしか考えてないけど在学中にできる経験が専門と大学じゃ大違いじゃない??
サークル活動等々・・
就職してお金を稼ぐことだけが人生の価値じゃないことに気付けない人、案外多いのね
0408受験番号774
垢版 |
2020/02/09(日) 14:43:42.33ID:YG0FJP1G
まぁ大学での時間は何物にも代えられないのは確か。
ちなみに今自分は臨床を看護師として経験した上でそう思ってる。この先何十年も看護師を続けるかどうか考えた時に全く未来が見えない。
やりがいを感じられる人(もしくは感じられるうち)は続けられるだろうけど、やりがいがなくなったらとてもじゃないけど続けられる仕事じゃないよ。
0409受験番号774
垢版 |
2020/02/09(日) 15:10:17.38ID:Ta86OLiC
保健師なら専門卒大卒院卒で給与体型変わるし産業でも基本大卒院卒しか採られないから大学以上に行く価値はあるわな
0410受験番号774
垢版 |
2020/02/09(日) 20:35:21.10ID:Skh2b/ee
結局専門卒と差別化図るなら保健師しかないんよね。准看と正看みたいに専門と大学で法律で明確に線引きされない限り。
0411受験番号774
垢版 |
2020/02/10(月) 14:09:02.15ID:Kv6Arf34
大体の都道府県の専門試験って母子保健は範囲外になるのかな?
0412受験番号774
垢版 |
2020/02/10(月) 23:28:42.38ID:js1/F4tT
ツテで県庁の過去問何個か解いてるけどあくまで保健師としての専門科目であって都道府県の保健師の、って感じではないな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況