X



これをやっても絶対後悔しないゲーム
0001神城(仮名)2007/04/13(金) 18:24:33ID:uM5ZBt6s
最近オレはわくわくしていない。昔は楽しみながらゲームをしていた…再びあの感動を…

そこでだ!

教えてくれ!「これをやっても絶対後悔しないゲーム」を!

神ゲー、良ゲー、泣ゲー etc…で家庭内ゲームを教えてくれ。
ただし、PCゲー以外で。
オレが持っている本体は PSU 64 GBAくらいだ。古いのばっかだが、気にするな。
教えてくれ。よろしく。
0002大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/04/13(金) 18:27:27ID:OqkNwViy
ヒットラーの復活
0003大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/04/13(金) 18:28:46ID:sFFklaTg
とりあえず日本語がおかしいと思うんだ
0009神城(仮名)2007/04/13(金) 19:23:14ID:uM5ZBt6s
>3
気にするな。リアルでも言われてるから…orz
>5
大体RPG系 ARPG系とか。まぁ、わくわくしながらスカッとする。みたいな。
基本的にストレスたまったりしたら、やる。
または感動するのを目的に。
0011大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/04/13(金) 19:36:34ID:9JkajbiB
うそつけ
0015大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/04/13(金) 21:04:30ID:1A5pYAfZ
RPGじゃないがお前が18歳以上ならグランドセフトなんてどうだ?スカッとするぞ。
RPGならアークザラッド黄昏でもやってろ!
0018大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/04/13(金) 23:29:09ID:nqLDbZpx
偏ってるだろうけど
ARPG?大神
RPG?アルトネリコ
泣き?CLANNNAD
この辺が去年〜今年にかけてやったゲームの中で
サクサク進める俺の中の良ゲー
ちなみに31毒男
0020大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/04/14(土) 02:02:43ID:1zbR+YDu
マジレスすると「DQ1」
0021大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/04/14(土) 03:14:08ID:ehZT+k7N
FFT
0025大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/04/14(土) 14:41:46ID:QR33LpIL
FF10インターナショナルに一票
0028大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/04/14(土) 17:18:20ID:YRqNsJCl
サガフロ1
0031大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/04/14(土) 19:38:45ID:5kIguOMV
ゲームボーイギャラリー
0033大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/04/15(日) 01:42:25ID:XSzBXMQY
アンサガ
0036大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/04/15(日) 05:11:30ID:BNNJerhT
>>26
ローグギャラクソー
0043大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/04/16(月) 16:23:42ID:kpiEj/Ma
ベルサガは糞
0044大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/04/16(月) 16:40:12ID:/VLa7ZZN
エバーブルー2
0045大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/04/16(月) 16:45:55ID:5UL0Wq1J
塊魂
ある意味ハマる
0047大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/04/16(月) 20:19:17ID:ImG7ES7t
絶対にローグギャラクシー!
絶対に後悔しない!
絶対にハマる!
絶対に・・・!
0048大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/04/16(月) 20:28:34ID:TPAAbx0R
王道すぎる感じもあるが
64
スマブラ
カスタムロボ(無印、2両方)
ゼルダ(オカリナ)

PS
モンスターファーム
モンスターファーム2

昔ので今パッと思いつくのはこのくらいか。
PS2のモンスターファームはやるなよ。
駄作なんてレベルじゃねえから。
スーファミならカービィやシャイスコもオヌヌメ。
0049大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/04/16(月) 21:12:55ID:xywd9LwN
hackシリーズっておもしろい?
0054大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/04/17(火) 01:32:56ID:C9jOIi2k
FC:がんばれゴエモン2〜天下の財宝〜、ドラえもん〜ギガゾンビの逆襲〜

SFC:FF4〜6、ナイトガンダム物語、ロマサガ2・3

PS:ソウルハッカーズ、ペルソナ2、サガフロ

PS2:メガテン3、ドラクエ8


厨くさいがマジセレクトだ
0059大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/04/17(火) 14:40:12ID:B+5oFDys
ドラッグオンドラクーン1、2 神ゲー
0060大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/04/17(火) 17:51:27ID:U1h9o8Ax
ANUBIS
何から何までハイレベルでまとまってる
0062大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/04/17(火) 19:11:26ID:n5CGrP9M
アヌビスは後悔しないな
0064大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/04/17(火) 20:06:02ID:f/Xrshn5
アヌビスは良かったがZOEは微妙
0066大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/04/17(火) 23:08:39ID:HOTliXVg
戦神-いくさがみ-
俗に言うバカゲー

戦国無双の廉価版
0067かあ2007/04/17(火) 23:32:27ID:Edk5xRwg
ドットハックいいよ。謎多すぎるがな。
0070大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/04/18(水) 01:36:26ID:5Evl2ySN
マジレス

 白中探検部  最強!?
0076大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/04/25(水) 18:10:33ID:nq6dEuAG
>>69
どこにクソゲーがあるんだ?
いい加減なことを言うな
怒るぞ
0079大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/04/25(水) 22:13:37ID:mBH98OnN
やっておかないと絶対後悔するものならあるぞ?



つリアルオンライン

俺は序盤のフラグ立て失敗して途中で投げ出してるわけだが。
0089大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/08/29(水) 16:49:26ID:8M0LTscP
メタルマックスだろ、みんな。
0093大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/09/06(木) 02:24:07ID:vleqft3Q
メタルスラッグ
0094大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/09/06(木) 03:02:51ID:l59jvGEq
ローグは2ちゃんみながらやればつまることもなく遊べて面白かった
やりこむきはおきなかったが980円の元手はとれるぞ
0096大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/09/21(金) 03:03:24ID:M6j7mkua
ワイルドアームズ2
PSだからグラフィックに違和感あると思うが、ストーリー(特に最後の演出)神

1のリメイクもオヌヌメ
音楽が神
0098大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/09/21(金) 07:42:32ID:uAvtUrov
ウィザードリー
0101大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/09/21(金) 11:59:37ID:agdny1IP
PS2 シャドウハーツ1&2
0104大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/09/22(土) 03:33:42ID:zNsBaL/Z
SFCのサンドラの大冒険はガチ
0105大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/09/22(土) 03:51:48ID:cfI9jkp1
psのゲーム、るろうに剣心 十勇士陰謀編 マジお勧め。
はまる奴は何週もプレイできる。
0106大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/09/22(土) 04:58:07ID:B+8AsF8e
ゼウスUカルネージハート

風来のシレン外伝 女剣士アスカ見参

俺の屍を越えていけ


少しマイナー気味だけどやった事ない人はマジでやった方がいいよ
01082007/09/23(日) 04:27:53ID:6OrWhbZn
おまい達
糞ゲばっかだな
原点に戻るんだ
あの興奮した あの時代へ
FCのケルナグールは神
あれ以上のゲムは存在しない
0110大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/09/24(月) 19:57:41ID:5t/7YEGh
>>106
風来のシレン外伝 女剣士アスカ見参
・DCで一番遊んだゲームだったな、難易度も適度でいい
俺の屍を越えていけ
・今でもプレイしているゲーム、あのシステムは神

あんたとはメチャクチャ気が合いそうだ
0112大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/09/25(火) 04:12:51ID:mr92rjb8
俺の屍を越えていけモンスターファーム2ドラッグオンドラグーンシャドウハーツ2初代スマブラカービィデラックスヴァルキリープロファイルペルソナ罪罰聖剣伝説23レジェマナ魔界村デジモンワールド…挙げればキリガナイNE
0114大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/09/25(火) 06:48:03ID:6Bl1Zp6V
デッドライジング
やったことないけど。
0115大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/09/25(火) 07:07:00ID:yfLHxDzb
俺屍人気あるなぁ〜。確かに面白かった!
そんな俺はミンサガかな!初めてやった時は敵が強すぎたけど手応えあって良い!
0116大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/09/25(火) 09:26:59ID:fWdWps6T
ローグギャラクシーは名作
0118大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/09/25(火) 09:51:32ID:8S5gpFrt
PSのネクストキングは面白いよ、対戦がアツイしシナリオモードもマッタリ遊べる。
0121大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/09/26(水) 14:09:10ID:hEx2ufFL
RPGならヴァルキリープロファイルとミンサガ
それ以外でも可なら応援団2とEBA

板違いもいいとこだがラグナロクバトルオフラインも名作
0123大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/09/29(土) 10:28:21ID:vFxCMm2N
バイオハザード4
ディノクライシス2
デビルメイクライ3
FF9
DQ4
俺の屍を越えていけ
みんな大好き塊魂
ワンダと巨像
MOON
0127大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/10/13(土) 20:54:24ID:+i4zWLTm
洋ゲーだけど プリンスオブペルシャ

最後ホロっとなるね。数数の賞をとってるだけあるよ。
0128大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/10/13(土) 21:16:23ID:+i4zWLTm
スマン プリンスオブペルシャ(時間の砂)はアクションだった。
0129大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/10/13(土) 21:26:42ID:ku/DTAj1
我が竜を見よ はどう?買おうか迷ってるんだけど戦闘とかシステムどんな感じか
知ってる人いたら教えて欲しいです
0130大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/10/14(日) 00:19:40ID:rQnGboCO
RPGだけのマジレス
FF、ドラクエ、サガ全部全シリーズやったが泣けるストーリーは殆どない
ストーリー重視の真に泣けるゲームなら幻想水滸伝1、アークザラッド2
マザー2 次点でFFT、FF10 WA2あたり
特に幻想1はプレイ時間も割りと短いのでオススメ
0131大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/10/14(日) 08:52:25ID:/YEeSR6m
グランディア、FF全部、DQ全部、ブレスオブファイア全部、ワンダと巨像、ICO、スタオー2、くにおくん全部、星のカービィスーパーDX、パワプロ99開幕版、クロノトリガー、聖剣伝説全部

まだまだあるぜ
0132大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/10/14(日) 10:20:02ID:dW4P4JgE
>>130
お前の感覚おかしい
アーク2で泣けるお前の感覚おかしい
0135大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/10/14(日) 13:42:19ID:Kkci5eDg
独断と偏見によるプレステの神ゲ
デュープリズム
サガフロンティア2
FFT
FF8(システム的に考えて)
聖剣伝説LOM
パラサイトイブ2
DQ7

ループしてれば飽きない、飽きたらサガフロ2のアルティマニア読んで復活を計る

PS2?スパロボIMPACTやってりゃいいじゃん
0140大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/10/15(月) 10:49:33ID:cgj4NIJ/
それは聞き捨てならんな
サガフロ2は音楽システムグラフィックストーリーキャラクター全て気に入ってる名作だし
DQ7だって叩かれてるムービーと序盤の件を除けば面白いんだぜ?
てかどれもやりこみが熱いね、デュープリはHP縛りとかパライブ2は初期装備or警棒縛りとか
FFTはラムザ一人旅したし
あの頃のスクウェアは神、出してないけどクロノクロスも好き、トリガーより
0141大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/10/15(月) 20:00:39ID:TUYrTqqd
最近なら

ドラクォ、ワンダと巨像、ヘイロー、キングダムハーツ、FFX、ローグギャラクシー

くっそー!最近は微妙な作品ばっかだぜ!昔は死ぬほどあったのに
0142大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/10/23(火) 20:50:34ID:awQcT6oR
マジレスしてみるとだな、学研から出てた『FC版』マイト&マジック
あれは当時には相当な本格RPGだったと思う

話題になったソフトではなく
世間ではRPGといえばドラクエ、FFしか認知されてなかった
時代だけに攻略情報など皆無

ただひたすら自力で謎を解きあかし、ごくわずかな攻略仲間で
情報交換しつつ手探りで攻略したもんだ

もう20年近くになるが未だにあれを超えるだけの良RPGには出会えない
33毒男
0143大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/10/25(木) 20:19:09ID:IswaS6Ha
 
 
 EVE ZERO
 
 
0148大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/11/16(金) 11:26:45ID:puVsHV73
幻想水滸伝Xと、我が竜を見よ やった事ある人いる?買おうか迷ってる
0149大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/11/16(金) 12:27:07ID:re/ZX9Rg
ブレス3
初めて買ったゲーム
0150大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/11/16(金) 13:50:25ID:C+YQkwkI
SFC ロマサガ3・FF4〜5
PS テイルズオブファンタジア・メタルギアソリッド・FF7
N64 ゼルダの伝説時のオカリナ スマブラ
GBA スーパーマリオブラザーズ
PS2 ロマンシングサガミンストレルソング・テイルズオブジアビス・メタルギアソリッド2〜3

ガチで考えた、スマソ

FCが無いならGBAですれば良いと思うんだ
0152大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/11/17(土) 12:12:08ID:ODxlPcaC
ライゼリート
中古500円にしては面白い
0153大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/11/17(土) 14:38:40ID:q4ejIbXv
夜明け前より瑠璃色なをやっらどうだ

おまえもこっちこいよ^^
0154大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/11/17(土) 15:33:33ID:FmXAU+Ca
グランドセフトオートサンアンドレアスは神
0155大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/11/17(土) 16:09:46ID:sTursqnl
http://148
幻想水滸伝Xは面白いと思うよ
我が竜を見よは最初は面白かったけど途中で飽きるかな?
0156大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/11/17(土) 22:14:03ID:uxCGFu9u
戦闘狂におすすめのRPG
wiz全般
真女神転生3
ミンサガ
テイルズオブデスティニー2

一番下のやつは特に重度の人におすすめ
0157大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/11/18(日) 08:58:55ID:kv9Jiqbs
神、たいしたことないな。
0159大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/11/18(日) 17:24:19ID:57YoKHFb
デュープリ繋がりで、PCあるならデュオプリンセス

タクティクス・オーガ
ファントム・ブレイブ

魔界塔士〜S・a・G・a〜(GB)

XBoxだけどGunValkyrie

後、若い奴にはクソゲーがクソゲーと解らないんだから、安易に批判するべきでは無い。

おまけ アストロロボ・ササ(FC)
0161大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/11/28(水) 04:14:00ID:eIC8xgZv
ブレスXは苦行に耐えて
エンディングを観た時の感動と達成感は異常
0165大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/12/09(日) 00:13:19ID:l7HU5vck
mother2をやったことない人は絶対プレイしてほしい
心が病んでれば病んでるほどプレイすると癒されるゲーム
0166大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/12/09(日) 01:06:14ID:o0+AbIFY
PS以前のソフトで適当に探すのが一番じゃね?
RPG限定の話だが中身はFC時代からグラと音以外なにも進歩してない状態だし
中身とグラや音とのトータルバランスがいいから相応の出来で楽しめるんじゃないかな

今のゲームは中身FCでグラ&音だけハイクオリティだからギャップがありすぎで普通に良い作品でも
トータルバランス悪いから糞に見えるんだよなぁ
0168大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/12/09(日) 05:43:47ID:rVCtsT7y
ザードの伝説2
フリーシナリオでストーリーが秀逸。
0169大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/12/09(日) 08:20:53ID:52KBD7Mo
ワイルドアームズ2

グラフィック悪いし戦闘のテンポもあんまりよろしくない。
けど それを吹き飛ばすほどのクサい演出(良い意味で)。特にラストバトルは神。
これを見るだけでもプレイする価値はある。
0170大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/12/09(日) 10:44:41ID:XPppoE9a
ゲームやった後は少なからず時間無駄にしちゃった感が残るが、
MOON
ICO
だけはやって良かったと思えた。
0171大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/12/09(日) 23:55:06ID:TUVciv3a
バハムートラグーン
0172大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/12/10(月) 01:34:19ID:zpy+QwCS
アクトレイザー
音楽きいてくれ
0173大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/12/10(月) 18:48:56ID:yNG/kOUK
ポスタル2
0175大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/12/11(火) 12:37:03ID:cMFVYEle
ルドラの秘宝

神RPG
0176大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/12/11(火) 15:58:49ID:bH70AHnl
>>166
中身FC以下じゃね?


どうでもいいが、個人的に
PS>FC>GB>PS2
な気がしてならない16歳の冬
0178大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/12/11(火) 18:56:25ID:4jKncoE6
ヘビーメタルサンダー
0179大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/12/12(水) 00:20:08ID:vZX6QUgI
エターナルアルカディア

ヴァンが空賊?これをプレイしてから空賊を語れ!!と言いたくなる冒険心をくすぐるRPGです。
0181大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/12/12(水) 05:11:23ID:ObzqwQ2x
ロストオデッセイ
ルドラの秘宝
ファイヤーエムブレム聖戦のなんとか
グローランサー
天誅千乱
0182大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/12/12(水) 06:13:33ID:O2M1Q/UH
真面目に俺はPS2ではシャドハ2が一番好きだな
あれをやったらPS2買って良かったと思えた。
PS1ではゼノギアスとかそこら辺かな…ギアスやってから
ゼノサーガやるとハマれるかも
SFCは神ゲありすぎ
0183大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/12/12(水) 06:44:30ID:PFAXR1oJ
取りあえず箱○は初期のコアでプレイすれば何をやっても必ず後悔する。ロスオデもだが
0184大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/12/12(水) 06:53:51ID:X2F6ALdI
>>174
同意。
他のスレでもカキコしたが
音楽、システム、やり込み度、敵の強さ共々最高ランク
グラフィックも綺麗だしな(その当時としてはだが…)
ストーリーも楽しめる
0185大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/12/12(水) 13:14:03ID:Bh51KZtm
ヴィーナス&ブレイブス
0188大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/12/16(日) 22:21:30ID:32xtlUyS
GBで、オニ5、4、3、2
同じくGBで、かえるのために鐘はなる
GBサガ1,2、3
PSファイナルファンタジー4,5,6,7,9
PS2ドラゴンクエスト5、8
PSスターオーシャン1、2
PSサガフロンティアのアセルス編
PSクロノトリガー
0189大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/12/16(日) 22:29:39ID:lYF4XeaQ
天外魔境2、グランディア、幻想水滸伝2

どれも今見るとグラフィックがきついけど、
先が気になるゲームだった。
0191大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/12/17(月) 01:19:15ID:bjzGjI6J
WA2は人気あるなぁ。
今PSPでちびちびやってるけどやっぱなかなか面白い。

昔は
・ゼノギアス(音楽いい)
・ミンサガ(音楽いい)
・KH1&2(音ry

最近なら
・バイオハザード4
・オブリビオン(革命的)
かな。

次世代機はもっと良質RPG出してホスィ・・・
0192大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/12/17(月) 02:30:55ID:gHrC72BO
RPG
ルドラの秘宝
ミンサガ
ライブアライブ

その他
応援団シリーズ

エロゲだが戦国ランスも出来の良さに驚いたな
どうせまた、ちょっと遊べる内容だとすぐに過大評価されるというエロゲだけならぬPCゲー独特の公式に当てはまるものかと思ってたが、
見事に予想を裏切ってくれた
0193大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/12/17(月) 02:34:20ID:9JOEoOaX
ロストオデッセイ


ロープレ好きにはたまらない出来。
ここ数年で一番面白いと思った。
0197大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/12/17(月) 07:12:15ID:td3wDPFj
>>196

Fつまらなかったわ
脱げよ
0198大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/12/17(月) 08:36:44ID:lo/19c5R
ホラー系やアクションが好きなんだが。
そーまとー・バイオハザード・零・サイレントヒル・サイレン・九怨・デビルメイクライ・鬼武者。とりあえず全シリーズプレイしたがこれら以外に怖くて面白いのあるかい?
0199大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/12/17(月) 12:59:21ID:WBzudOhi
FE (SFCまで全部)
クロノトリガー
イヴ
ゼルダ(初期)
バイオハザード
シャドウハーツ2(不動の一位)
0200大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/12/17(月) 13:05:31ID:dmr35Vlu
シャドウハーツ1、2。
此所には分かってくれる奴らがいるんだな…(ノ_<。)
0201大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/12/17(月) 13:08:17ID:u8Ccs1NP
ペルソナ最高!!
0202大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2007/12/17(月) 13:14:38ID:td3wDPFj
ときメモ仕様の3除いたらな
0208大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2008/01/21(月) 22:39:00ID:iDhu8U8G
スレ違いかもだけど一ついい?
ミンサガに付いていけなかった…初期の段階で結局売ったんだけどさ、
ロマサガやってた奴はミンサガやってもハマれる?

ロマサガ2、3はめちゃくちゃハマったのに…

なんかミンサガのスレ多いからやっぱり売らない方が良かったのか?と思ってる
0209大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2008/01/23(水) 04:50:37ID:ECFX2Q8d
人それぞれかな
価値観は各個人でそれぞれ皆違うし、同じ方向には統一出来ない。
俺的には間違いなくロマサガより評価が高いが。

俺のケースのみで語るとしたら、良いものは序盤からハマる。
しょっぱなから悪い印象しか受けずに、途中で投げ出してしまうようなら、最後までやってもおそらく合わない。
むしろ、途中から評価が一変したゲームってウィザードリィシリーズしか今の所無いくらいだしな。
なので、無理して買い戻す必要も無いと思う。
0210大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2008/01/25(金) 06:15:27ID:AUwMKckW
>>209
そっか。おれ最初からロマサガみたいなの期待してたからなあ…
戦闘シーンも期待してたのとは違ったしやっぱ合わないだろうね。
ありがとうとりあえずスッキリした
0211大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2008/01/26(土) 23:45:42ID:XrQrqTeQ
俺も含めてミンサガを薦めてる人は5〜8周くらいしてると思う
アンサガほどじゃないが人を選ぶゲームだとは思うけど

WA1か2
サガフロ1
ロマサガ3
ポポロクロイス2
0212大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2008/01/28(月) 05:20:40ID:96iM70Id
絶対後悔しないってのは無茶だと思うけど
とりあえず中古で1000円以下のがいいんじゃない?
外れでも傷口が浅くていいよ、俺は最近ほとんどそれ
でも積みゲーがかなり増えてしまった

0214大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2008/06/18(水) 03:46:28ID:octMTP11
絶対ってレベルは早々無いネェ
個人的にはDQ3〜5はかなり間口が広い作りだとは思う。
面白さもそこそこレベルだけどなw
0216sage2008/07/20(日) 15:54:32ID:Emm8pFWr
途中から評価が一変した作品に「ひぐらしのなく頃に」ってのもあるね。
「嘘だッ」の所までダラダラ3ヶ月位費やしたんだけど、それ以降は1日でクリアしたw
0217sage2008/07/20(日) 15:55:05ID:Emm8pFWr
sageるとこ間違ったorz
0218大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2008/07/21(月) 10:58:33ID:q1dtAit0
比較的入手し易い物を。
ゼノギアス
ゼルダシリーズ(特にオカリナ)
久遠の絆
天地創造
バイオ4
魔界村シリーズ
アクトレイザー
waシリーズ
グランディア
ルナシリーズ
サクラ大戦
DQシリーズ
FFシリーズ
取り敢えずこれ位。
0220大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2008/07/21(月) 14:43:30ID:RVXFt1P0
既出だが
ドラえもん〜ギガゾンビの逆襲〜(FC)
マザー2(SFC,GBA)
ゼノギアス(PS)

中でもマザー2はお薦め 泣けるぜ
0221大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2008/07/21(月) 15:10:29ID:6QPScfgD
ペルソナ4
今期神
0225大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2008/07/21(月) 21:41:22ID:DTY62WHS
シャドウハーツ1、2は神が作ってる
0227大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2008/07/21(月) 22:02:21ID:tkbXRvtU
合わないひとも結構いるみたいだけどやっぱメガテン系。最近はペル4。ぬるくなったけどそれでも死にゲー。
0228大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2008/07/21(月) 22:18:42ID:h9MqP2Wa
RPGって薦めるのが難しいよな

万人ウケするのはDQ、FFぐらいか?

嗜好、年齢層によっても大きく変わってくるし


今旬(?)のペルソナ3、4は大の大人にゃ薦められんな
1、2は更に一般人には薦めづらいw


0230大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2008/07/22(火) 09:35:56ID:bviWbYEA
やっぱ、スゥイートホームだろ。
ファミコンだがな
0233大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2008/07/30(水) 01:15:29ID:EyBdQ8Lu
アークザラット2だな
0235大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2008/07/30(水) 08:20:23ID:vA4s8Vr5
PSP版のテイルズオブエターニア
0236大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2008/07/30(水) 08:36:12ID:xlYS/C0a
>>235
エターニアいいよな。二週目のレイズデッドでミントが出てくる演出には涙が出たわ
なぜかというと・・・

ちょっと信じられないような話だけど、俺が初めてテイルズに出会ったのはゲーム屋だった
商品棚ではなく、ルーレット回して5点以上になるとゲーム落ちてくるみたいな機械だった
まだ消防だった俺は自動販売機の釣銭入れの中に手突っ込む感覚でその機械の賞品が落ちてくるトコにも手突っ込んだんだ
そしたら何かが手に触れた。俺の心臓は跳ね上がり汗ダラダラになりながら恐る恐るそれを取り出した
それがファンタジアだった。俺はそれを店員に持っていくと、店員が銀のビニール袋に入れてそれを俺に差し出してきた
店出た時は万引きしたような罪悪感と、奇跡が起きた喜びでなんか複雑だった

そんなコトがありテイルズにハマり、今でもミントは俺の中でのトップ・オブ・ヒロインだわ

本題
ドラッグオンドラグーン1と2

1やった後に2やると、あるイベントでかなりの感動を味わえる
そしてピーターの凄さに気付かされる
0237大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2008/07/30(水) 12:22:39ID:sZbl2a/A
>>236
お前とテイルズとの出会いなんか書くなよ
オレはミンサガを薦める
0238大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2008/07/30(水) 12:32:03ID:zz7kwBT/
SFCメタルマックス2、タクティクスオウガ、FF6
0239大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2008/07/30(水) 14:16:48ID:t1jrXwP2
SFC タクティクスオウガ ライブアライブ ロマサガ てかFCとSFCは良いもの多い
64  ゼルダ時のオカリナ 友達とやるなら007 スマブラ
PS2 ワンダと巨像 ミンサガ MH(無印)続編は後悔する可能性高いが
DC  エターナルアルカディア 空を自由に飛びたいな
GC  エターナルアルカディア 空賊ってのはこういうものだ
GB  ポケモン初代と金銀    
DS  FFCCリングオブフェイト 友達とやるのを推奨
PSP 勇者のくせに生意気だ PSP持ってるなら、やるべき
PS3 オブリビオン PS3は持ってないけど
箱○ オブリビオン(ハマったらPC版を強く推奨) Haloシリーズ
wii  スマブラ 一緒にデデデでカメラ目線

ロボ好きならコア レイヴンでもリンクスでも歓迎するよ
      
0240大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2008/07/30(水) 18:01:24ID:oYDB/LBn
え?マグナカルタっしょwwww
0241大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2008/07/31(木) 23:05:12ID:sng3ZoIW
タクティクスオウガ
FF5
メガテン3
ミンサガ


0242大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2008/08/01(金) 17:58:05ID:hIRVC/6d
ジーコサッカー
0244大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2008/08/01(金) 21:39:08ID:DHSFec6z
REBUS
0245大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2008/08/03(日) 21:30:50ID:cRsGOBNI
OZ
0247大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2008/08/04(月) 10:50:37ID:f1qPk3ts
PS2 ミンサガ
0249大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2008/08/04(月) 18:12:51ID:sXZptSA3
パネキット
0253大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2008/08/04(月) 21:41:20ID:N1+1trfa
大神 MOON マリオRPG ルッピーランド
辺りが個人的にお勧め
世界観に馴染めないと楽しめないが
それはどのゲームも同じだから無問題
0255大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2008/08/06(水) 05:24:38ID:NikpQIgt
PS
武蔵伝
FF9


武蔵伝は中学生の時だからぶっちゃけ自信無い。とりあえず言えることは小次郎食われたとこでトラウマになりかけた。


PS2
WA1のリメイク?版
WA3


WA3好きだけど、ここ見たらあんまりみたいだね。悲しい。
ローグギャラクシーは上戸がちらちら出てくるからダメだったわ。
ま、めぐりあい宇宙とFFX-2を新品で買った僕は負け組ってこと。

あとなにかがあった気がするけど眠くて思い出せないからこれは仕方ない。


PSP
テイルズオブエターニア
FFTのリメイク?版
(FFクライシスコア)

正直クライシスコアには期待し過ぎた。でも、ラストの終わり方には度肝を抜かれたし、捨て身パンチ1発でラスボス死亡にも度肝を抜かれた。


DSのイノセンスもわりと楽しめたけどよくよく考えたら神様の生まれ変わりって設定、厨二病だわ。
0256大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2008/08/06(水) 05:58:17ID:iQ7YjY38
リーヴェルファンタジアオヌヌメ

ほのぼのしてるんだけどダンジョンが無機質で独特の雰囲気に呑まれる
あとストーリーも良いしキャラも可愛い。ただし操作性が鬼
0258大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2008/08/06(水) 07:09:00ID:SlZRR7Q/
なんか普通に自分のオススメ書くスレになってるな。
「絶対に後悔しない」ポイントを押さえて書いて欲しいんだが。
0261大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2008/08/07(木) 21:52:26ID:G/kVfrar
そもそも自分が好きじゃないものを人に後悔しないなんてオススメなぞ出来ない
まぁ一言くらいなんか書いてあるとわかりやすい
0262大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2008/08/08(金) 04:13:47ID:Ov3XGarv
>>259
お前頭悪いだろ
0264大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2008/08/08(金) 12:45:40ID:cR8SrxSD
>>1

ひよこ侍


まあ手に入らないかも知れないけどな。
ボリュームは短いけど、マジで名作。
0267大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2008/09/05(金) 04:34:39ID:t3QFROId
ケルナグール
0269大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2008/09/05(金) 20:23:44ID:IAGYzKxZ
PS2でグラフィックよくてかなりやりこみ要素満載のロープレ。。
皆さんの中でなんかオススメのソフトないですか?
0270大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2008/09/05(金) 20:58:22ID:oRw4wQNX
>>269
有名な奴だがFF12は?

グラフィックはかなりきれいだし、依頼されたモンスターを倒しにいくモブ討伐とかあるから結構遊べるぞ

戦闘システムは賛否両論あるみたいだが俺はそれなりによかったと思う。

ただ個人的には音楽はいまいちだったな
0271大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2008/09/06(土) 00:11:15ID:WedMrKOf
>>270 GJ
0272大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2008/09/06(土) 00:34:46ID:X6hYoWYd
パネキット 10年は遊ぶ
0274大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2008/09/06(土) 18:25:15ID:RrwYgpG3
>>270

もうプレイ済みッス 結局ヤズマット倒せずじまいで投げだしました
最強の矛2本にトゥルヌソルと一通りの最強装備もあったのにやり方がいけなかったんだろうか
ラスボスは雑魚でしたね
0276大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2008/09/07(日) 03:35:28ID:fzV8NhA7
みんなスレタイには当て嵌まらないじゃないか。
0277大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2008/09/07(日) 03:41:05ID:xtL0C6je
0279大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2008/09/08(月) 00:16:50ID:RS0vioNc
PS3でなんかオススメ頼む。
FF、DQ、テイルズ、Saga、ディスガイアシリーズしかやった事なくて他のシリーズが分からん。
RPGの王道みたいなシステムのゲームが好きです。

それ以外でも、プレイして面白かったゲームの詳細とかくれると助かる
0282大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2008/09/10(水) 01:01:39ID:UDjXQXIH
グラフィック、お色気無し、操作性が微妙な点が気にならなければオーバーブラッド2かな。
後、ムービーがやたら長く飛ばせない事、これが気にならなければOK。
中古で安く売ってるしネタゲーとして買えば後悔はしない。
0283大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2008/10/06(月) 17:41:09ID:BQkn4+4A
信長の野望シリーズ、太閤5
異論はないやろ
0284大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2008/10/06(月) 18:22:02ID:CMo8K3p0
リンダキューブアゲイン
0285大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2008/10/06(月) 20:15:46ID:P68oJ57E
>>1
日本語でOK
0286大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2008/10/06(月) 21:37:33ID:7mStSxyp
ブレイズ&ブレイド(PS)
ラグナキュール(PS)
ポポロクロイス(PS)
グランディア エクストリーム(PS2)

比較的安めでおすすめ
0287ナイツ2008/10/09(木) 20:59:49ID:q54FEn3Z
MOTHER2意外にオススメ
0289大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2009/04/15(水) 03:02:19ID:x7ahgEwS
カエルの為に鐘は鳴る。正にタイトル通り
0291大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2009/04/26(日) 14:31:14ID:D2STE4n8
オブリビオン


はガチ
0295大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2009/04/27(月) 17:46:54ID:nohHj7Is
龍が如くだな
0297大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2009/04/27(月) 18:04:05ID:6keXaowI
俺屍に一票。
あれはまさに神ゲー
しっかりエンディングまでプレイするのをオヌヌメ
0299大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2010/01/14(木) 10:56:54ID:IIgKPnfi
PS3ではデモンズソウルが群を抜いて面白い。

但し、極端に人を選ぶし、
慣れるまでに時間を要するので、暇がない人は無理。
どっぱまった時の中毒症状はすごい。

もう少ししたら廉価版が出るらしいので、是非
0300大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2010/01/15(金) 00:11:44ID:3KM7GOuA
FC
火の鳥
ダウンタウン
ドラクエ3
FF23
チャイルズクエスト

SFC
ロマサガ 123
FF 56
タクティクスオウガ
伝説のオウガバトル
エキサイトステージ94
ボンバーマン
いたスト
実況パーフェクトイレブン
ファイプロ

PS
俺屍
サガフロ12
ペルソナ 全て
A列車
コンビネーションプロサッカー
ウイイレ4
ジルオール
メタルギア

PS2
ウイニングポスト
ミンサガ
FF12
第2次ロボット大戦α
ウィンバック
007 エブリ
ゴーストリコン
三國・戦国無双
モンキーターン
やきゅ・さかつく

PS3
戦場のヴァルキュリア
コールオブデューティー4
F1
オブリビオン
フォールアウト
デモンズソウル


以上!!
0301大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2010/01/15(金) 00:50:17ID:iXNvbex1
>>300 君の選んだSFCのソフトは全てセンスが最高だWW
「おおっと〜カメラマン、吹っ飛んだ〜」う〜ん懐かしすぎる!
0305大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2010/10/30(土) 23:52:52ID:vFoZLr0H
独断と偏見だけど

ファミコン

ドラクエ3
ウィザードリィ
ファイナルファンタジー3
ファイアーエムブレム外伝
ガンサイト
グラディウス2
ガンナック
リンクの冒険
spy VS spy


スーパーファミコン

スーパーボンバーマン5
スーパーマリオワールド
ストリートファイター2
星のカービィスーパーデラックス
スーパーメトロイド
ロックマンX


他にもあるけどきりがないので以上
0306大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2010/11/01(月) 23:45:15ID:aGptY9Fg
FC
ミネルバトン・サーガ
キャプテン翼2

SFC
ヴァルケン
エストポリス伝記2

ディスクシステム
ヌイーゼン

これは絶対
0318大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2011/06/07(火) 10:16:11.97ID:phzaDM8m
ペルソナ4は絶対やって損はしないよ。
0320大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2011/06/14(火) 20:02:04.92ID:7iie8AFl
ローグギャラクシー
0321大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2011/06/14(火) 21:03:07.57ID:CgkaSRAc
白騎士物語
0324大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2012/09/21(金) 00:33:53.58ID:/zGAlrPw
ルナドン3とかはRPGでいいんか?
メモカのデータやCDロムを読み込むことで平行世界に行けるんだが
たまたま同じメモカにセーブしてたサモンナイト2のデータで店売り価格5000G(最高クラスの防具が50万で買えるゲームで)のアイテムがぼろぼろ落ちてる世界に飛んだり
(男主人公のみ、女主人公のデータではメリット皆無の「灰」が落ちている)
たまたま当時はまってた林原め○みのアルバム(パフューム)で経験値増えるアイテムがぼろぼろ落ちてる世界に飛んだり
敵を倒すと落ちるんじゃなく、地面に薬草が生えてるノリで文字通り落ちてるので
まったく戦闘しないのに自キャラがぐんぐん育つ
たまたま同じメモカにセーブしてたレーシングラグーンのデータで「自キャラが飲むと死ぬアイテム」がぼろぼろ落ちてる世界に飛んだりもする
0328大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2017/02/02(木) 03:08:25.22ID:1Vq3LLTl
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているキモオタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている(お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0329大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2018/01/27(土) 13:24:14.02ID:KkvFu0nS
ボスを攻略するより簡単に金儲けできる方法かも
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

TFYKT
0330大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。2018/02/20(火) 10:15:06.22ID:N9CiNLf6
2年後も後悔しないゲームは間違いなくコレですよ〜
https://goo.gl/HfciQ7
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況