X



biohazard4バイオハザード4攻略スレッドArea245
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/16(月) 14:24:40.28ID:F6aOhoS4
□前スレ
biohazard4バイオハザード4攻略スレッドArea244
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/goveract/1511144439/
■スレ進行を邪魔する、下記のような荒らしさんは無視放置推奨。
 荒らしに反応したらあなたも荒らしです。
 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○ブログ宣伝
 || ○2ちゃんガイドに示されたような行為をする人
 ||  http://info.2ch.net/index.php/Guide 参照
 || ○スレと関係ない雑談等を度を越して延々カキコする人
 || ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
 ||  与えないで下さい。                 Λ_Λ
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚Д゚,,) キホン。
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ
次スレは980を踏んだ人が立てること
0308名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/26(土) 20:49:18.02ID:1ie2KUJB
6なんて有るのかよ?ってくらい評判聞かないな
5はクソだクソだって話をよく聞くけど
オンゲメインで出来てるのって大抵つまらんわな
0310名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/27(日) 01:16:13.75ID:CVeRcMlb
456で6が一番一撃死多くて画面がよく揺れて目が疲れるよ
5はホラー感ないけど雑魚を次々撃って体術決めて倒すのは4と似てて楽しい
体術から次の体術に繋がるものもあるしね。
そういや4レオンの体術って蹴りだけで殴ったりしないよな
0312名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/27(日) 02:52:19.52ID:dJaIWK55
相棒死んでもゲームオーバーなのが5の辛いところだな
それで6の相棒は無敵みたいに死ななくなったけど便利過ぎって叩かれるという
0313名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/27(日) 05:52:07.05ID:b3rwJ7zb
>>310
個人的にはレオンは蹴りのみでいい気がする
なんて言うかイメージ的に
5のクリスみたいなゴリラパンチはレオンには似合わない
逆にクリスには華麗なハイキックは似合わないと思う
異論は認める
0315名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/27(日) 12:17:16.57ID:RAfnliT/
ちょいと買い物行って来るわ
5か6、中古で探して、有れば安い方買って来るw
どっちにしてもすぐ飽きてまた4に戻りそうな気はするけどw
0317名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/27(日) 13:12:34.43ID:OpCnpH6A
シェバ
0318名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/27(日) 19:24:13.63ID:RAfnliT/
おまいらただいま
6買って来ちゃったよ。
中古も有ったけど新品¥1840だった。
何か頭の中で¥4〜5千円するもんだと思ってんだけどな
ちなみに4は¥2450してた
5は見当たらなかったな
0319名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/27(日) 20:25:18.21ID:crox32bU
PS4版?意外と安いんだね
まあ色んなハードで移植やらリマスターやら出してるから高いのもおかしいけど
0322名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/28(月) 01:21:39.07ID:kcgFo3Xe
ハードは何か知らないけどベストプライス版とかで安いんじゃない
もしくはバイオ自体ソフトの生産数が多いから余った分が新品でも安くなる
0324名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/28(月) 18:00:29.35ID:AvMp9rd0
PS4用に復刻したタイトルで発売から日数が経ってれば
家電量販店あたりで新品でも2000円前後は相場だよ。
不人気物ならディスカウントも当たり前。

投げ売りってのはワゴンにゴチャ盛りしてどれでも3本1000円とか
2本でワンコインとかを言うのだわ。
0325名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/28(月) 18:25:45.79ID:kzjUkTL4
P.R.L.412はケースのコスパ的に良くないものと思ってたが
マシピスやマイン関連を売っちまえば問題ないね
0326名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/28(月) 20:25:41.72ID:dy+iVJbN
凍るボンベ倒しが面倒臭いエイリアンモドキと
ナイフ嵌めがお決まりになってつまらんクラウザー
やること決まってるエンドのサドラーだけ
時間短縮の為にレーザーを使う事は有る
武器商人が居る都度無料で貰えるからそこだけ使ったら捨てればいいし
0327名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/28(月) 21:41:57.22ID:kzjUkTL4
ところでこのスレでPS2でのみバイオ4をやっているのってどれくらいいるのか?

俺はPS2の弱点であるレンズシャフトの潤滑を改善する事でいまだにPS2でやっているし
バイオ系以外のも含めてPS2までのゲームで十分満足している

だから、5とか6とかの話には興味がない(このスレ4だろ)
0328名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/28(月) 22:07:34.15ID:dy+iVJbN
4のスレだけど4と比べて5はどうよ?6は?みたいな話は出るぞ
今時PS2で頑張ってるなんて話こそみんな興味無いと思うわ
0329名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/28(月) 22:08:47.02ID:vqVFNZfZ
言いたいことは分かるが同じ様にどのハードでやっているかもどうでもよくねーかな
仕様の違いを話すことはすごいたまに時々ごくまれにはあるけど
0331名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/28(月) 22:46:10.08ID:loh0KgRQ
>>327
エースコンバット04と一緒に本体購入して未だに現役だぞ。<PS2
特に何かメンテナンスしたりとかはしてない。
時々ファイプロリターンズの読み込みに失敗するが、それ以外で読み込みに失敗した事はない。
汚れたレンタルDVDとかだと結構厳しいが、ああいう、いかにも"ポテチ食ってる時にガッツリ触りました!"って指紋付ける奴等は死刑でいいと思う。
0332名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/28(月) 23:44:45.01ID:Py6pE06K
だから無理にそうPS2の話を叩き込まんでいいっつの
バイオのバの字も関係ねーじゃん
お前んちのハード事情なんか知らねーよw
0335名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/29(火) 01:43:15.65ID:deiiDyep
赤いというかスピネルがピンクっぽいのに対してPS2版はピンク色が濃くて赤っぽくなってる
他にはペセタの金貨入り箱も昔のが白く光ってる。明るさ設定上げてるせいかもだけど
0341名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/29(火) 20:33:19.65ID:SH0W+1Kz
このゲームってハードによってそんなに変わるか?
PS2と4しか知らないけど若干画像の精彩度が上がったかな・・・ってくらいで
動きやロードの速さとか大差無い気がするわ
0342名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/29(火) 21:59:15.76ID:/OYM2t0j
ハードでのゲーム性に変わりない
それだけ秀逸なゲームだったって事
俺が確認したかったのはそれだけだよ
0349名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/31(木) 03:54:43.00ID:kb6DS5yO
Wiiエイムに慣れてからスティックで照準合わせるのに戻ると下手くそになるから困る
この微妙なスティック力加減こそ銃を扱う難しさかもしれない
0350名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/01(金) 22:01:36.57ID:/QBDhOkN
何気にプロ1ラウンドをやり始めた
こんなところでダメージ食らうわけにはいかないとかの変なプライドで苦労しそうだ
そんなプライドを持つほどの実力が無いのは分かってるはずなのに
0351名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/01(金) 22:42:15.76ID:+MQqTzhS
プロ慣れして久々にノーマルとかやると思いがけないところで死ぬわ
鎧の歩くのが遅くてアシュリーパートで失敗したり
テーブルの左脇で待って、後ろに鎧が見えたタイミングで出口に走れば
スイーっと出られる筈なのに目の前に居やがった・・・
0352名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/01(金) 23:03:22.39ID:mtBOR3Tb
プロの手法でアマやるとチェンの挙動に苦労させられるってのはある

フェイントにまったくひっかからねえ…
0353名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/01(金) 23:10:22.39ID:+MQqTzhS
あるあるw
敵が寄って来るのが遅くてマイン撃って置くのが無駄になったり
ちっとも現れないから、もう出ないのかと思った敵が後ろにひょっこり出たり
0354名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/02(土) 04:54:50.06ID:OluMpbuD
プロ以外はちょっと前行って戻るフェイントは反応しないからね敵達
チェンさんは実はウワアーって攻撃する瞬間に頭撃つなり切ればは100%怯むクセがあったはず
怖いけど目前まで待ってチェンを振り下ろすときに顔攻撃すれば100%蹴れる
0355名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/02(土) 05:28:17.18ID:VCoUqXge
チェンは落ち着いて頭撃ってるだけでもクリティカルが出て即死も有るよな
慣れないとうわぁぁぁぁぁぁーーって撃ちまくっちゃうけどさ
0357名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/02(土) 10:49:37.94ID:qkGfOwFr
しないよ
そもそもクリティカルってのは即死効果のことじゃない
単にダメージが10倍になるだけ
大抵はそれで死んじゃうから即死っぽく勘違いされるが
つかチェンにクリは発生しないと思ったが

ちなみに10倍の基準は
「頭に与えたときのダメージ」
じゃなくて
「胴体に与えたときのダメージ」
だから
0358名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/02(土) 11:16:15.73ID:MW/Zb1hq
村の初チェンさんにはハンドガンのヘッショでクリ出るな
他のチェンさんは知らない
縛りプレイでもしてなければハンドガンのみで立ち向かう事が無いわw
0359名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/02(土) 12:06:09.48ID:oSieH8kz
フヒヒ
0360名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/02(土) 12:17:18.81ID:WLG5KgTl
確かガトリング赤邪教徒とかはスナイパーで頭撃ち抜いてもクリティカルが出ないと倒せなかったよね。
0361名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/03(日) 00:12:49.36ID:RdQ/yNqT
メモリにAMA1-1があったのでやってみたらルイスと縛られてる状況で
スキップしたらいきなり斧が来た。何とか回避して初武器屋との対面だったが
8,100PTASしかなくてライフルの購入不可で、そのまま行く事にした
さすがAMA受けるダメージが少ないのでランカーバスゲットで村長の家に到着で1-2となった

でもバスの生食いは寄生虫の問題もあるしちゃんと下処理しないと臭いだろうと思ったよ
0362名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/03(日) 17:56:36.96ID:ZGOTCGaK
ウヒョヒョ
0364名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/04(月) 00:05:25.14ID:eoEXpzOP
残念ながらトヘロスしてもガナード、邪教徒は減りません
むしろトヘロス!って声に反応してアーリエッターって指差す
0365名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/04(月) 15:25:44.45ID:Sq84Sr6s
なるべくショットガン禁止プレイをやってるが鉄球部屋で挫折した(´・ω・`)
あんな狭いところに大集団+アシュリーでどうしろと
ショットガン使わないならあとは閃光沢山用意して投げまくるくらいしか思いつかん
0366名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/04(月) 17:18:37.68ID:CQUwF1zT
閃光&駆け抜けでいいだろ
0367名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/04(月) 17:26:29.52ID:eoEXpzOP
プロマグマ鉄球は普通にプレイしても1発で突破したことないかも
レバー部屋で籠城するのってダメかな?
0368名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/04(月) 17:49:58.02ID:c8grEeL8
鉄球部屋は来たところとレバー部屋入り口脇の2階
敵が飛び降りて来る場所は2ヵ所に決まってるから
最初ウジャっと目の前に出て来る連中を何とかすれば
あとはハンドガンだけでも行けるでしょ
ニョロ頭が多いから出来るだけ池ポチャ狙いで戦うのが楽
0369名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/04(月) 18:03:13.17ID:eoEXpzOP
あそこ敵多いから自然と寄生体2,3体出やすいのが怖いよな
HP減ってると一撃で首切られてオオゥ・・・になる
0371名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/05(火) 00:22:37.69ID:H/N0XScG
ああごめん、寄生体一緒に出るのは2体までなんだっけ
それを倒しても次また出るって風に何体も出たわけだ
0372名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/05(火) 00:28:30.95ID:eNVqf7qs
ニューゲーの一周目だと序盤から資金や弾薬、アイテム
いろいろ厳しいから敵を倒して拾いたいワケですよ

橋や籠城や鉄球部屋、ブルの荷台とかエレベーターなど
敵が接近する前に倒したり落としたりで何も拾わないで良ければそりゃ簡単よね
0373名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/05(火) 03:33:22.12ID:Ts7d+68I
鉄球部屋は、アシュリーは入口で待機。

@レオン単体がマインスロアー(範囲6m)を装備して飛びおり、直ぐクイック
ターンしてマイン設置。

Aムービースキップしてレバーの部屋に走れば、出てきた敵がマインでダウン
するので、レバー部屋の近くからマインを何発か撃てば、ほぼ初期増援は壊滅する。
手榴弾、焼夷手榴弾もあれば、それを使ってもOK。

Bあとは、レバー部屋の入口の上から敵が1~2体ずつ飛び降りてくるので、
壁を背にレオンが待機すれば背後をとれる。ハンドガンかマシピス辺りで足撃って
転ばす〜相手の向こうにマイン設置でこちら側に吹き飛ばしつつ倒せば、寄生体も
出ないし、アイテムも回収が容易。よほど運が悪くなければ、戦闘中にマインの弾も
結構出るから、弾切れもまずおきない。

途中で、通路側に出現する増援にアシュリーが攫われるが、こいつら何故か入口に
向かわずにわざわざアシュリーをこっちに連れてきてくれるから、下りてきたら
倒せば救出もそんなに難儀ではないはず。この頃には下にはほとんど敵が残って
ないはずだし。

マインスロアー万歳って感じのエリアだね。
0374名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/05(火) 03:41:03.20ID:H/N0XScG
>>373
マインスロアーか。ここで使ったことはなかったな。
敵にくっつけて誰にくっついたか見失って巻き添え食らうイメージしてたわ
降りて直ぐターンで壁にくっつけてダッシュ試してみたい
いつも部屋に入ってこられるのは近くに2体降ってくるのが原因か
この戦法真似したくなった。これがバイオ4飽きない理由だな。エリア1つに色んな攻略法があるの
0375名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/05(火) 04:46:24.53ID:eNVqf7qs
MAX改造した誘導弾マインあると終盤の戦場入り口とか楽だな
特にプロモード
奥にさえ進まなければ右手の砦に居るボウガンエァエと
正面ガトリング砲の射手しか居ないから空に向けて3発撃つだけで
仕事しないマイクを待つ必要が無い…
0377名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/05(火) 12:04:50.98ID:p+NhWz3M
マァァイク!
0378名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/05(火) 13:13:16.20ID:fW72iv8n
ラスト前のマイクの援護の所凄いな
よう出来てるわ
最後死ぬけどww
0381名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/05(火) 23:31:21.40ID:kOVIITTp
初めて行く時の戦場入り口な
エァエと機銃手の二人しか居ない状態がミソ
最初の二発は勝手にエァエに、次の一発は機銃手に当たる
奥まで行き過ぎて余計な敵がわいわい出て来ちゃうと
誰に当たるかわからんよ
0382名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/06(水) 00:39:09.10ID:5amndPWu
マインは最終改造すると使いにくくなると思ってたけど、真に極めし者は改造後も使いこなせるんだな。
0384名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/06(水) 03:07:18.53ID:OdDsipJM
>>375
やってみたが特に面白くはなかった…。
最初の、最も撃破が困難なガトリング砲台はマイクが直ぐに壊してくれるし、他の出現ポイントやら砲台やらは自力でサクサク何とかなるし…。
0385名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/06(水) 04:10:49.93ID:Zlso8jNC
俺は正面ガトリングはライフルで狙撃する派
慣れるまでなかなか当たらないけど体力満タンから2回までは撃たれても大丈夫
0386名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/06(水) 04:18:25.73ID:XZiQ4Eb7
ガトリング砲台撃ってる奴を狙撃するともカキンッってならない?
ちゃんと頭を狙っても弾かれた記憶がある
0387名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/06(水) 04:30:19.74ID:Zlso8jNC
クラウザーやっつけた直後の戦場の正面は楽勝
奥に行くと鉄仮面付けたのが居るのだわ
あれは撃たれ上等の正面攻撃じゃ無理
0388名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/06(水) 04:35:32.07ID:XZiQ4Eb7
ああいう顔だと思ったら鉄仮面付けてやがる奴がいるのか。狙撃対策バッチリなんだな
結局近づいてショットガンか焼夷手榴弾で一撃しかないかな
戦場は流れ弾多すぎて確実に避けれるルートとかないよね
0389名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/06(水) 10:26:10.16ID:TYzdnQGC
本編クラウザー対決後の戦場でいろいろな武器や攻略ルートを試したいのに
戦場前で武器商人がいる最終セーブポイントがクラウザー対決前なのが不便だ
何度もやってて苦手じゃ無いんだけどパターン化しててひたすら面倒くさい
TAOみたいに戦場入り口に武器商人か居ればいいのに。
0391名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/06(水) 12:15:09.19ID:FxykwAEB
オレモオレモ
0397名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/08(金) 12:53:41.19ID:kc5ANqaQ
アシェリー
0401名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/09(土) 11:01:58.10ID:asNbeCd8
毎年セールしてるのかね
0402名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/12(火) 20:00:15.75ID:2yVQnsuA
PS4版入手以来、週末や夜など暇あればやってて
Proモード14周目
いつの間にか面倒臭くなって放ったらかしだったお宝関係
全部売ってみた、スピネルなんか700個くらい有った
ステインだの仮面だの蝶のランプだの、組合せるだけで20分近く掛かった
総額3000万pts超えの大金持ちになったけど使い道が無いw
少々高くても良いからマインの弾とか売ってればいいのにね。
0403名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/12(火) 23:16:06.82ID:MgilCx6S
3であったような、クリア後の特典みたいなので、組み合わせれば無限供給される弾になるみたいなのがあってもよかったのにな。
0405名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/13(水) 01:49:53.30ID:3doALrMt
バイオ2のPS4リメイク発表されたけど
2はゾンビが道塞ぐように5.6体出るからバンバン撃っていく4寄りの作りにしてほしいな
謎解きは減らしてほしいわ
0407名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/13(水) 10:18:56.16ID:PfgTvcJX
PS4版はそうだな、古いのはどうだったか忘れたが同じじゃね
てか402に404の質問はちょっと頭良くないだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況