X



【PS2】モンスターハンター【無印とG】18匹目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0824781
垢版 |
2019/03/11(月) 10:03:20.78ID:+ROo3YUu
今日で初代モンハン発売から15年。
公式ではラオのソフビが出たり、ミラボレアスグッズなんかも出すらしいですね。
無印は最近は触れてないですが、動画サイトで初代モンハンの実況動画なんかを
観たりして楽しんでます(^^ゞ
0826781
垢版 |
2020/01/20(月) 12:30:08.76ID:MN7516sS
祝・MHG発売15周年★
0827781
垢版 |
2020/03/11(水) 12:05:53.36ID:bNYnPee4
今日で無印発売から16年経った。
先月、YouTubeで無印の実況プレイをしてた人がいて、自分もリアルタイムで観てきた。
時にはコメ入れたりして、まさかここに来てこんな形で無印を楽しめるとは思わんかった。
その人がもしGを実況プレイすることがあるなら、もちろんまた楽しませてもらいたい。
0831781
垢版 |
2020/10/31(土) 09:17:59.40ID:oAIlsB1d
今朝、MHGをオンラインでできてしまった。
海外のサーバーを使うので、ゲーム中は多少ラグがあったり、フレンドリストを見ようとするとフリーズするなどの制限はあるが、クエストは普通に複数人で行ける。
もちろんチャットもできるので、これでPARに頼らずに済む。
自分としては嬉しい限りだ(・▽・)ノ
0832781
垢版 |
2021/01/20(水) 05:45:33.47ID:L0V0poX7
MHG発売から今日で16年。
去年、海外の人がサーバーを立ち上げてくれたおかげで、オンラインができるという恩恵にあやかっている。
GはHRが中途半端な状態で正規のサービスが終了してしまってたので、ここへ来てまたオンラインができるようになったのが嬉しい。
現在HR26、空陸と沼レイアをクリアしないと緊急クエを出せないが、自力ではムリぽ。
だがいずれは…!
0833781
垢版 |
2021/03/11(木) 12:21:44.75ID:r3AtE3to
無印発売から17年。
去年発見した海外サーバーのおかげで、
今でも街で1日1クエプレイするのが日課になっている。
時折海外の方がインしているのを見かけるので、多少なりとも需要はあるのだろう。
新たにプレイを始めようと思っている方がいれば、街で会ったらぜひご一緒したいところです。
0834781
垢版 |
2022/01/20(木) 06:16:51.70ID:Nv+IIWJ4
Gの発売から今日で17年。
去年はGのオンに時間をかけることが多かった。
HRも晴れて30まで上げられて、ミラも仲間の協力を得て討伐できた。
ここまで来ると次の目標は結晶を集めてマテンロウの作成と、
真・黒龍槍の作成に必要な邪眼の入手あたりか。
時折YouTubeでGの配信プレイをする方がいるので、その際にコメントを残したり、
場合によってはプレイに参加するのも最近の楽しみだ。
0835781
垢版 |
2022/03/12(土) 08:53:07.38ID:U38dwq98
祝・無印発売18周年
0836781
垢版 |
2022/03/12(土) 08:54:20.73ID:U38dwq98
おっと、>>835は昨日だった;;
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/31(木) 07:49:28.61ID:VVnWl+Ys
オンラインができると知り薄型PS2の実機でyoutubeの手順通り設定したのですが
ニューアカウントのIDとパスワードを入力しログインすると通常「ログイン成功・
エンターロビー」が画面の真ん中あたりに出るみたいですが、背景が薄茶色のみの
文字が何もない画面になってしまい、そこから先に進めなくなてしまいます。
何が問題なのでしょうか?プロバイダーはOCNです。
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/31(木) 08:00:41.28ID:VVnWl+Ys
手順はyoutube通りに、「ネットワーク設定」「新規作成・追加」「メモリーカードを選択」
「接続機器を選択」PPPoPの仕様確認は「必要ではない」IPアドレスの自動設定は
「自動設定する」DNSサーバーの自動設定は「自動設定をしない」プライマリDNSと
セカンダリDNSは「34 75 107 68」と入力し、接続テストには成功しています。
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/31(木) 08:48:12.28ID:VVnWl+Ys
「街に行く」「ネットワーク接続」「作成した設定を選択」ここからアカウントの
作成のためIDやパスワードを入力する画面がyoutubeで紹介されている画面と少し
違っていました。youtubeで紹介されている動画の新しいアカウントは右側に入力する
箇所がありますが、私の画面では、ニューアカウントを入力する菓舗が下に出てきます。
ここで例えばIDを「abcdef」パスワードを「123456」と入力しログインすると
背景の色が薄茶色の何も文字がない画面に行き動かせる白い矢印だけがある状態となります。
※白い矢印は動かせます。
動画では、「ログイン成功・エンターロビー」を矢印で選ぶ画面になりますが、その画面が
薄茶色の背景で矢印だけがある画面となってしまい先に進めない状態となってしまいます。
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/31(木) 08:51:12.09ID:VVnWl+Ys
あと少しで行けそうな気がするのですが、何か他に試してみるようなことは
あるでしょうか?
0841781
垢版 |
2022/04/02(土) 02:09:41.93ID:oF9EY7Fn
>>840
現在、サーバーがダウンしてしまっているようです。もう1週間近くになります;;
新規の方のログイン手順は>>839で合っていますので、復旧をお待ちいただくしか…。
0842781
垢版 |
2022/04/02(土) 09:21:50.04ID:oF9EY7Fn
>>840
サーバー復旧したようです。ログインできました。
>>839でIDとパスワードを設定していれば、それらを入力すればいけると思います。
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/03(日) 09:23:31.60ID:HdWH3NJz
>>781
無事ログインできました。サーバーダウンとは知らず、何度やっても
できなかったので返信がなければ諦めるところでした。
ありがとうございました。
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/05(火) 22:49:04.24ID:De2YheNT
イベントで5分間でクック捕獲をやっているのですが、昔のように報酬で
キリン素材や宝石券は出るのでしょうか?
0845781
垢版 |
2022/04/08(金) 11:59:11.99ID:Cxa1hlTF
>>844
自分がプレイした限りでは、通常のクック素材しか出てないようです。
月に2〜3回登場するキリンのイベクエでも、出るのはたてがみと雷角ばかりで、皮はいまだ出てません;;
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/19(火) 11:52:40.82ID:KYjVNUgx
>>781
返信ありがとうございます。宝石券もキリン素材も出ないのですね。
キリンイベントでも皮が出ないとなると、キリンの片手剣やヘヴィボーガンは
作れないのは残念ですね。
ところで、MHで調合生活のようなサイトはないのでしょうか?
MHGは解析サイトがありますが、無印は武器派生や交換爺はMHGと微妙に
違いますよね?
無印の交換爺の情報が載っているところが全く出てこないのですが、どこか
載っているところはあるでしょうか?
0847781
垢版 |
2022/04/19(火) 20:06:52.69ID:2QLsJ3Zr
>>846
残念ながら、自分も無印の山菜ジジイのサイトは発見できていません;;
自分はガイドブックを持っているので、無印とGと比べてみましたけど、
だいぶ違いますね…。
とりあえずはほしいアイテムをカキコしてもらえれば、どのエリアのジジイに
何を渡せばいいのか返信いたします。
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/21(木) 12:33:21.59ID:7y40f0kf
>>781
いつもありがとうございます。職業安定所なる攻略本を見るとあまり役に
たちそうもなかったのですが、ガイドブックもあったんですね。さっそく
購入し来週には届くそうで楽しみです。
交換でキリンの皮が手に入ればいいのですが、渡すパターンしかなかったですねよ。
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/22(金) 06:19:33.54ID:R3KlRK8T
>>848
キリンの皮は、森と丘にいるジジイに「??の?」を渡すとガイドブックにあるので、
おそらくは黒龍の素材を何か渡すんだと思われます。
自分も試したことがないのでどの素材かは不明ですが、もしボックスに黒龍の素材が
眠っていればとりあえず全種取り出して現地へ向かうことで何かわかるかも
知れません。
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/26(火) 12:26:27.27ID:slrMNQjR
>>849
朗報ありがとうございます。
キリンの皮を手に入れる方法があったんですね。
これでキリンクエもがんばれます。
0851781
垢版 |
2022/04/26(火) 16:31:25.56ID:8lEhmEda
>>850
こちらで今持っている黒龍素材(胸殻以外)をとりあえずポーチに入れて、
現地に行ってみましたが、皮との交換はできませんでした;;
もしかすると、胸殻を持っていく必要があるかも?
そうだとすると、胸殻はそれはそれで武器強化の素材として
使いたいところなので、黒龍を何周もしないといけなくなりそうです。
自分も時たまオンラインに行くので、タイミングが合ったらいずれご一緒したいですね⚔
0852781
垢版 |
2022/05/08(日) 09:48:37.17ID:ySK+uQ8/
>>850
この前のキリンクエで、奇跡的に皮が1枚来ました。
延べ10戦ぐらいして1枚なので、体感的にはかなりレアっぽいです;;
0853ななし
垢版 |
2022/06/02(木) 10:46:16.82ID:BpNIxvvj
DNSプライマリ:185.219.132.136で 入力したらなんかいでも60パーセントはじかれた
 DNSプライマリ:185.219.132.136じゃだめなの? 34 75 107 68でいいのやりかたおしえてください
0854ななし
垢版 |
2022/06/02(木) 10:53:02.48ID:BpNIxvvj
やったやはりDNSがおかしかったのか!
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/16(木) 10:39:13.16ID:RUs17PSI
今の無印のオンラインイベントで肉球のハンコが出るイベントってありますか?
ミナガルデに行けても作れない武器・装備ってあるんですかね?
0856781
垢版 |
2022/06/16(木) 22:37:56.89ID:KyJQaeAv
>>855
肉球のハンコは今のところ確認できていません;;
そのため、片手剣のねこ?ぱんちが作成不可のようです。
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/17(金) 13:10:40.99ID:Pjrj4kdZ
唯一作成できないものがねこ?ぱんちとは。
気に入っていた武器なだけに無念。
これで諦めがつきました。ありがとう。
0858ななしさん
垢版 |
2022/07/08(金) 11:53:11.90ID:EPxdF6hf
あれMHGのオンラインにはいれなくなった マウスの矢印のアイコンのみしか表示されない・なぜですかね・・
0860sage
垢版 |
2022/07/21(木) 09:06:52.79ID:Kk/4yy8o
今まで素材採集クエは森丘しかなかったけど、昨日は火山が
初めて出ておりました。
今までなかったイベントなども出てくれたらいーですね。
0861781
垢版 |
2022/07/22(金) 05:47:53.94ID:ZVxwYZKY
>>860
おぉ、いつの間にかイベクエのラインナップが変わってますね。
いつもは毎月1・15・29日配信のラオも昨日出てましたし。
また配信スケジュールを確認していかないと(^^ゞ
0862781
垢版 |
2022/07/25(月) 22:51:35.70ID:V60PSUUw
無印イベクエのスケジュールが更新されておよそ1週間ですが、
なんとなくタイムテーブルが分かってきました。

毎月1・11・21日…ラオ
〃 2・12・22日…森と丘素材ツアー
〃 3・13・23日…キリン
〃 4・14・24日…ジャングル素材ツアー
〃 5・15・25日…クック捕獲
〃 6・16・26日…砂漠素材ツアー
〃 7・17・27日…フルフル捕獲
〃 8・18・28日…沼地素材ツアー
〃 9・19・29日…ディア
〃 10・20・30日…火山素材ツアー

31日はどうなるかまだ予想できていません;;
ラオになるのか素材ツアーか…自分としてはアイルーハンティングとか
来ると嬉しいですが。
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/26(火) 13:06:48.05ID:KgtgKyTk
どなたかの1年ぐらい前のブログにイベントの設定がおかしくて
イベントのディアで肉球のハンコが出るとあったので、1か月
ぐらい前に試しに行ってみたのですが、出たのはキングミート
でした。確かにイベントの設定がおかしいので、思いもよらない
イベントで肉球のハンコが出るかもしれません。
必要枚数が多いのでアイルーハンティングがあると嬉しいですね。
0864781
垢版 |
2022/07/26(火) 19:18:26.51ID:tjAfFxU7
>>862の中で一部誤りがありました。
砂漠と沼地の素材ツアーの日程が逆でした。
0865781
垢版 |
2022/07/31(日) 19:37:15.18ID:i2HnR3ec
今日の無印イベクエはラオでした。
よって、31日ある月は月末の31日と翌日の1日と2日続けてラオということですねφ(..)
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/24(土) 23:53:21.76ID:de+uQqjs
『だらだらと→MHR初見』
雑談→ガンダムエボリューション
→モンハンライズ初見縛りプレイ
(18:07~放送開始)

htt://www.
twitch.tv
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/01(土) 09:11:50.24ID:on6DTLmK
【近接武器全解放】
『モンハンサンブレイク全クリまで。前編。1/3』
(8:05~放送開始)

htts://www.
twitch.tv
0869781
垢版 |
2022/10/03(月) 06:12:54.12ID:8Si/Z3eg
>>868

すみませんが、こちらは初代無印・Gのスレになります(^^ゞ
>>866>>867ももしかして同じ方でしょうか?
ライズやサンブレの話題は当該スレでお願いします m(_ _)m
0870781
垢版 |
2023/01/20(金) 05:45:34.02ID:YwQEMLY+
G発売から18年経った。
海外勢によってイベントがいくつか用意された。
下位・上位キリン、それにあのバルカンも。
長らくイベントがなかったんで、バルカン素材を使う武器防具は諦めないといけなかったが、
これでメンバーさえそろえば、黒滅龍剣やディスティハーダも夢ではなくなった。
あとは、まだ自分は確認してないがG級のキリン2体が来てくれれば言うことナシ。
そうすれば雷属性双剣もいけるかも知れない。
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/29(日) 22:43:43.61ID:HoJAWD6F
『一狩り行く男達。with坂本&すぎる&shu3』

▽ニコニコ老人会Ⅲ/モンハンライズ裸縛り
UNK×幕末志士×ナポリの男たち
(20:02~開始)

htt://www.
twitch.tv
0872781
垢版 |
2023/01/30(月) 05:48:40.94ID:UfnKrGfo
>>871
すみません、ここはPS2の初代無印・Gのスレになります。
ライズの話題は該当スレでお願いしますm(_ _)m
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/15(水) 18:26:24.77ID:hg/q+VlP
無印のイベント日程に変更があったようで、確認できたのが
3日・森丘夫婦、5日・森丘ゲリョスとなっていました。
クエ終了後に酒場に戻れるようになっていたり、エリアも2つに増え
大きく変更があったようです。
0875781
垢版 |
2023/02/16(木) 05:41:49.34ID:Cn/UkOLH
>>873
そうなんです、最近イベントのスケジュールやシステム周りの
アップデートがありました。
この他、毎月11・26日がグラビになってます(2023年2月現在)。
0876781
垢版 |
2023/03/11(土) 08:20:32.98ID:X0tNT1D0
無印発売から今日で19年経った。
オンライン周りについてアップデートがあり、>>873氏も仰ってるように
イベクエが追加された。
グラビは火山エリア6スタートでそこから出られないので、支給品でクーラーもらえる
だろうと思って持っていかないと悲惨なことになる;;

>>793で、無印のオフ専キャラをGに引き継いだと書いたが、もちろん無印に元の
キャラは残っているわけで、それを2020年10月末に今のオンラインに繋げてプレイ
してきた。
さすがにオンではソロにこだわらず、PTでプレイすることも何度かあった。
それはセカンドキャラなのだが、メインでも手に入れてないドラゴン装備を
初めてそろえることができた。
協力していただいた方々に感謝申し上げますm(_ _)m
来年の今日は無印発売20周年。初代プレイヤーにとって何か驚くべき発表が
ないかと期待している(^^ゞ
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/14(金) 09:38:04.08ID:ng2MHpWe
無印のイベントが増えてすべての装備が作成できるようになったと思い喜んでいましたが
肉球のハンコがでるイベントは見当たらず。グライベで勇気の証が出るように、何かの
イベントで肉球のハンコは出るのでしょうか?
0878781
垢版 |
2023/04/14(金) 21:08:42.56ID:yeFdQiYh
>>877
毎回というわけではないようですが、毎月15日・30日に登場するゲリョスで出てくることが
あります(2023年4月現在)。
相当枚数貯めればねこ・ぱんちも夢ではありません(`・ω・´)b
元々サービスが稼働していた時に存在した「アイルーハンティング」のイベントがないので、
その救済措置? かも知れません。
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/16(日) 08:27:30.52ID:DdBobU0W
>>878
肉球のハンコ出ました。これで全ての装備が作成できるとわかり、どの装備を作成するかを
考える楽しみができました。ありがとう。
ただ、肉球のハンコは7〜8回に1回出るかどうかの確率なので50枚必要と思うと気が遠く
なりますね。グライベみたいに1枚確定ならがんばれるのですが・・・キリンの皮の次に
渋い確率でした。
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/17(水) 10:02:43.22ID:kMIoGlLu
無印の黒龍出現条件はオンオフ関係なくレウスレイア100頭ずつの討伐とクエスト
全クリアですか?
0881781
垢版 |
2023/05/17(水) 18:14:28.80ID:nr3ec1dw
>>880
>>880
レウスレイアを各50頭ずつの討伐と、オンの全クエストクリアが条件です。
このレウスレイアはオンラインでないとカウントされません。
公式なやり方ではありませんが、昔あったPARの中に、レウスレイアの討伐数を表示できるコードがあるようです。
なお、オンであれば通常・上位いずれでもカウントされます。
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/18(木) 18:33:45.70ID:U2Hj8RLC
>>881
黒龍出現条件が載っているyoutubeにオンオフ関係なく100頭ずつとあったので
ひたすら村夫婦をやっていましたがちっとも黒龍クエが出ないのはオンラインの
レウスレイアが条件だからだったんですね。
延々と無駄に村夫婦をやるところでした。ありがとう。
0884781
垢版 |
2023/06/06(火) 20:02:01.52ID:byD8mG3u
>>883
>>1のはほぼほぼリンク切れっぽいですね…。
今となってはまとめwikiぐらいしかなさそうです(・・;)
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/07(水) 06:32:30.85ID:ug3F0quy
>>884
返信ありがとうございます。
去年までは解析を見ることができたのでとても重宝していましたが見られなくなり
残念です。スキルシミュレーターもないようなので攻略本を買うのがよさそうですね。
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/24(土) 23:28:07.68ID:WbsBYxEr
PS2のMHGではシルバーチケット・ゴールドチケット・プラチナチケットは最終的に
何枚になるのでしょうか?
0887781
垢版 |
2023/06/25(日) 10:08:40.87ID:EDYh8BU0
>>886
これについては情報がほとんどなく、自分も確かな情報を持っていません;;
WiiのGですとシルバーチケット・ゴールドチケットはゲストハウスのルーク・ビショップをそれぞれ
10回利用することで2枚、20回で4枚、30回で6枚、40回で8枚、50回で10枚、75回で15回、
100回で20枚、計65枚もらえるようです。
プラチナチケットについては、キングは上記の法則と同じで、クイーンの場合はもらえる枚数が1+2+3+4+5
+6+10の31枚、キングと合わせると96枚のようですね。
おそらくPS2版でも変わらないのではないかと思います。
無印ではシルバーとゴールドがそれぞれ63枚ゲットできるので、引き継げばかなりの枚数に
なりそうです。
0891ななしさん
垢版 |
2023/08/02(水) 16:45:38.76ID:WTXp9XNw
いよいよMH2のオンラインがはじまるらしい
0892781
垢版 |
2023/08/03(木) 12:07:36.48ID:DBU/t0/3
>>891

すみません、こちらは初代無印・Gのスレになります。
ドスの話題は該当スレでお願いします(>人<)
0894781
垢版 |
2023/08/08(火) 11:53:17.64ID:CWm+0SPN
>>893

現在配信されているイベクエでは、自分はまだ手に入れられていません;;
正規サービスが稼働していた当時は、イベクエのクエスト名がファミ通で始まったと思いますが
(ファミ通クック連続など)…。
現在配信されているのがキリン・ラオ(灰含む)・バルカンあたりなのですが、もしかしたらこれらの中に
ランダムでファミ通チケットが出るクエがある可能性は0ではないのかも知れません。
ただ、通常ラオを除いて当時オンでしか逢えなかったモンスターを優先して配信しているようですので、
ファミ通チケットはそれ用のクエストが新たに出ない限り入手できなさそうです。
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/25(月) 20:30:10.84ID:CnG6/HLw
同等
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5061日 9時間 24分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況