X



絶対絶命都市2
0001ケロ2009/01/20(火) 21:02:27ID:jwRHvIoE
絶対絶命都市2 攻略
0052名無しさん@お腹いっぱい。2009/07/01(水) 12:50:04ID:QiZMfjWR
綾乃さんには事件後に、ジョースター家に対するスピードワゴン財団のごとく、
西崎家をバックアップする強力なスポンサーになっていてほしい
災害時に取り巻き連中に見放され、独りぼっちになってしまった綾乃さんなら、
自分の愚行を許し、窮地を救ってくれた西崎さんの有難味が解るはず
0053名無しさん@お腹いっぱい。2009/08/02(日) 02:29:36ID:02NIJaRQ
一カ月もレスのないスレにダメもとで質問するが
須藤と比嘉の関係は1からその後どうなったの?
なんか2をみると、1からその後別れて赤の他人に見えるんだが
二人は、1からその後別れ、赤の他人という考えでおk?
0054名無しさん@お腹いっぱい。2009/08/02(日) 10:28:48ID:hEmkeM+q
>>53
その辺は何とも言いきれんなー。
確かなのは、1で三人共生き残ったエンドが2に繋がってるという事だけ。
須藤が相沢と比嘉のどっちと行動を共にしたのかは明らかにされてない。
2の比嘉の「今は彼氏はいない」っていう台詞を「須藤と付き合ってたけど今は別れた」と
解釈する事もできるけど、それはあくまでその可能性もあるという程度。
0055名無しさん@お腹いっぱい。2009/08/02(日) 11:31:12ID:02NIJaRQ
>>54
2を見て二人の関係がどうなったかはご想像にお任せします
っと言ったところかな…回答ありがとう
0056名無しさん@お腹いっぱい。2009/08/16(日) 00:42:47ID:w9dwSkAj
シナリオとしては春香とその後ラブラブなりましたー(結婚式のシーンとか)が入ってれば俺的には神ゲーだった。
操作性悪いのも報われる・・・
タクシーのやつも命の恩人なんだから、もう少しラブラブになってもいいんじゃ???
しかも、ウエイトレスの服着てたから、もえた・・・

這って移動する所とか、所々操作性が悪くてコントローラー投げつけた事も有ったけど、満足度はかなり高い。
とりあえず綾乃(?)は見捨てて、突き落とした。
一生懸命ついてくるのを見て思ったこと。 「こっちくんな!」
0058名無しさん@お腹いっぱい。2009/08/19(水) 13:01:07ID:YKRX6DQy
今日始めてプレイしたんですが最初の方の地上に出るために長いハシゴをのぼって紫の棒状の橋を通った後がわかりません
向こう側まで飛ぼうとするんですが跳べないですよね わかりにくくてすみません
0062名無しさん@お腹いっぱい。2009/08/31(月) 20:09:52ID:wgluESOV
藤宮さんのパンツは終盤の線路エリアで、ハシゴ降りる時に主観視点を動かせば見れる
本多さんのパンツは根岸連れて新富製薬に戻ってから、
柘植さんが本多さんをお姫様抱っこした時に見れる
あらかじめウェイトレス服とかパンツの見える服を着せておこう
こっちはアングルの関係でさほどアップにはできなかったっぽいけど、探せばあるかも
0063名無しさん@お腹いっぱい。2009/09/01(火) 02:17:03ID:ue/Jb6yh
らじゃ!

ほんじゃま、おいらからの情報。
医者(にしておこう)のシナリオで、学校の中で変態って言われる時、
自分が奥の下の段、くっついている女が上の段にいる時、カメラが貫通する。

ま、おいらは春香LOVEなんだがな! 春香の画集とかでねえかな??
0066名無しさん@お腹いっぱい。2009/11/15(日) 13:11:15ID:UCl6Z7t+
一番見やすく、尚且つ女子高生で、さらに一度に二人も見れる西崎のセーブデータは永久保存
0068名無しさん@お腹いっぱい。2010/01/22(金) 18:05:53ID:A7pWbLIF
西崎さんは見やすいよなw
婦警スカートかサンタスカートで這い回るだけで見られるし
学生スカートだとギリギリ見えないのが逆に良いし
0069名無しさん@お腹いっぱい。2010/02/23(火) 16:38:00ID:IC3KbnXk
もしかしたら敢えてそうしているのかもしれないけど一応言っておく
絶対絶命都市じゃなくて絶体絶命都市だから
0070名無しさん@お腹いっぱい。2010/03/10(水) 01:17:16ID:oJWlDYxo
絶体絶命都市2で装備品のマスクの場所がわからない・・・
だれか助けてくらさい・・
0072名無しさん@お腹いっぱい。2010/03/18(木) 20:16:35ID:XaLnEOjd
柘植編の泉ニュータウンでおよよコンパスが取れないんですがどうすれば取れるんでしょう?
車のクラクションで歩いている男を立ち止まらせるところで止まってしまうんですが...。
0073名無しさん@お腹いっぱい。2010/03/18(木) 21:12:53ID:XaLnEOjd
>>72 だが、なぜか韮沢駅についても駅が水没している状態。
篠原編で駅の地下で藤宮を探すときに近道を使って電車を落としたのがいけ
なかったとか。おかげでコンパスがひとつ取れなくなってしまった orz。
よくわからんが思いもよらぬ影響がありすぎる。
0074名無しさん@お腹いっぱい。2010/03/18(木) 22:50:14ID:cTQ0Ar7Q
駅の水没についてはその通り
およよコンパスは歩いてる男じゃなくて助けを求めてる家族を
タクシーに乗せてやればもらえる
ただし、アンジェリーナや駅を回らず一番最初に
泉ニュータウンに行かないと駄目
0076名無しさん@お腹いっぱい。2010/03/18(木) 23:14:26ID:XaLnEOjd
>>74
丁寧な答えをありがとうございます。
攻略サイトでも見つけにくい情報だったので助かりました。
0077名無しさん@お腹いっぱい。2010/03/19(金) 20:16:32ID:nSYtQ1oj
>>70
速水編の高校の脇にある金網?フェンス?かな、その辺の土手でマスク取れた。
近くにダッフルコートも落ちてた。

自分は >>74 氏の助言ももらって、やっとEASY、NOMALとクリアできた。
次はHARDで須藤編クリアとコンパス・コスコンプに挑戦。難しいらしいが。
デビルシナリオやる人は気がめいったりしないんだろうか...。
0078名無しさん@お腹いっぱい。2010/03/20(土) 11:11:56ID:EY51X+8Y
こだわりでやってるなら口出す事じゃないが
イージー・ノーマル・ハードで別に内容に変化はないし
全部の難易度でクリアしてもそれに対する特典とかはないよ?
0079名無しさん@お腹いっぱい。2010/03/28(日) 20:10:48ID:MMk/U5LH
>>78
がんばってHARDを須藤編を含めてなんとかクリアできました。
コンパスやコスチュームもコンプできました。特典がないのは我慢ですが。
ヒントくれた方、ありがとうございました。
0081名無しさん@お腹いっぱい。2010/04/15(木) 00:09:45ID:CiZBKJaL
1やったんだが何で泳いで本土に渡らなかったの?
島の中央に行くより断然近いように見えたんだが
0082名無しさん@お腹いっぱい。2010/04/16(金) 17:07:14ID:IcJRXPOU
サメがいたから断念しました

いや、救助活動してるの知ったらそっちに向かうと思う
あとは連れの女が泳げないからと思うんだ
0085名無しさん@お腹いっぱい。2011/02/13(日) 09:18:07ID:oxUqm8PK
壊滅したっぽいな
しかも4の発売日がいつの間にか延期してる
3月に遊べると思ってた分ショックだ
0086名無しさん@お腹いっぱい。2011/02/13(日) 12:40:38ID:MPfLK8SK
4が楽しみだな〜。風景は夏の日本って感じで雰囲気でてるよPVみる感じ。
散策するのがたのしそう
0087名無しさん@お腹いっぱい。2011/02/15(火) 23:48:56ID:lleDBlnB
>>85
SCEが割れ対策するまで発売どころかプレスすら出来なかったりしてな。
発売のかなり前に工場から漏洩or盗まれる→ネットでばら撒かれ売り上げ激減
みたいなことになると小さいメーカーにとっては死活問題になる。
0089名無しさん@お腹いっぱい。2011/02/28(月) 18:20:17.24ID:BHhrz162
発売日は4月末?
0091名無しさん@お腹いっぱい。2011/03/11(金) 16:12:26.24ID:BOctb1Wo
ttp://tvde.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/jlab-dat/s/791281.jpg
ttp://tvde.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/jlab-dat/s/791299.jpg
0092名無しさん@お腹いっぱい。2011/03/11(金) 17:58:13.49ID:ik1fhHjn
不謹慎だけど地震で
発売延期だよねこれ?
タイミング悪すぎ
いや開発は安堵してるのだろうか
0093名無しさん@お腹いっぱい。2011/03/11(金) 18:09:05.61ID:3ICltdAF
本来昨日が発売日の予定だったんだっけ?
確か2の時も洪水関係の災害あったよな?
0099名無しさん@お腹いっぱい。2011/03/12(土) 03:15:29.04ID:EHJSi0Yu
津波がどっちから来るかわからない状況で車運転して逃げて、それでも途中で他の車で行き詰って車から降りて必死に三階建を探してダッシュするゲームになるな。

途中でお年寄りを助けるイベントとかがある感じで。
0100名無しさん@お腹いっぱい。2011/03/12(土) 03:34:49.47ID:3SOf71ww
予定通り2月に出しとけばよかったのにな
もう今年は出せないんじゃねーの?
0108名無しさん@お腹いっぱい。2011/03/23(水) 00:01:34.26ID:U7307hCe
何故中止?
阪神大震災は無視しといてそれはないっしょ。
そーか関東>>>関西
こういうことか。

こーいうのは賢明な判断とは言わんよね
0109名無しさん@お腹いっぱい。2011/03/23(水) 00:21:58.02ID:GTFgHAtW
完成しても、情勢的にいつ出せるか分からないし
みんなが忘れた頃にやっと発売っていうより

一旦中止として、出せそうになったら
要望に答えて復活とか言って発表して、発売した方が売り上げが上がる

と予想
0110名無しさん@お腹いっぱい。2011/03/23(水) 18:36:11.06ID:15hRwM97
こういうゲームは発売した方がいいと思う。
地震や津波の怖さが分かってる方がいざというときに役に立つと思う。
0112名無しさん@お腹いっぱい。2011/03/24(木) 01:47:18.48ID:GtUC1d7+
>>109

発売するっしょ
0113名無しさん@お腹いっぱい。2011/03/26(土) 13:48:58.60ID:9DlVFQvt
1は体験済みで3をやりたいなと思ったんだが
先に2をやったほうがいいかな?
2は殆ど手を付けずに積んだままなんだ
2のキャラも出るって聞いたし
あと探したんだけど3のスレってないの?
ダウンロード版買おうかと思ったけどストアに無かったので
なんかあったのかなと思って聞こうと思ったんだけど
0115名無しさん@お腹いっぱい。2011/03/26(土) 16:46:29.45ID:9DlVFQvt
マジかよ…
災害対策用に勉強しておきたかったんだが
ゲームショップでも売ってないからDL買おうとしたのにな
決してパンチラ目的で買うわけじゃないからな
0117名無しさん@お腹いっぱい。2011/03/31(木) 16:41:13.19ID:lN73DJJM
てか、ヤフーで都市の123売ってるんだけど値段上がりすぎ…生産数少ないし、震災の影響?
0118名無しさん@お腹いっぱい。2011/04/01(金) 06:01:10.69ID:tbCBqi2G
>>117
高いのは生産終了したから、アマなんかもすでに値段がはね上がってる。
欲しいなら中古屋に行った方がいいよ、今ならまだ適正価格で買えるかも。
もう転売屋は動き出している…
0119名無しさん@お腹いっぱい。2011/04/01(金) 10:23:19.85ID:AstyvroJ
123都市は地元のゲーム屋全滅…すでに転売屋の買い占め始まってるのか…3はつい最近まで腐る程中古にあったんだけど、もうどこにも見当たらんヤフーで絶対絶命都市1中古説明書無し5000円で入札あったのみたけどビビった
このままもっと値あがっていくのか…
0120名無しさん@お腹いっぱい。2011/04/01(金) 17:20:25.72ID:qI7o1iQc
1.2.3とやり込んで完全に覚えている俺は勝ち組ってことか?

あのシーンこのシーン全部押さえてるぜ。
だから買い直すとしてかかってた金でドラクエXが買えるぜ
0122名無しさん@お腹いっぱい。2011/04/01(金) 18:45:46.10ID:KMBN7PF1
>このままもっと値あがっていくのか…
こんな発想の奴が、「この値段でも仕方がないか」と転売屋から買うから
どんどん値段が上がっていってるんだよ

大体それなりに数は出てるし、
生産終了っていったってPS2のゲームなんて生産終了してるソフトなんていっぱい有るし

他の生産終了のゴミソフトでも買い集めればwwwww
0125名無しさん@お腹いっぱい。2011/04/02(土) 13:54:09.33ID:HEmanDIU
転売屋から買うくらいならプレイ動画でも見て補完すればいい
どうせ転売屋から買う行為自体がゲーム会社に対してお金を払う行為ではないしな
0126名無しさん@お腹いっぱい。2011/04/02(土) 20:28:04.51ID:8aDtPc03


チェルノブを作ったデータイーストに較べればアイレムはウンコ
0127名無しさん@お腹いっぱい。2011/04/03(日) 01:08:43.07ID:WvmK7nju
なんで過去作品の値段が高いの??
生産が終わったの?転売厨が調子に乗ってるだげ?大の企業が恥ずかしくないんだろうか
0129名無しさん@お腹いっぱい。2011/04/06(水) 21:57:35.07ID:QGQBf+wD
もしかして
エンタ371chつれゲーもはいばん?アマにないんだが・・・つれゲーは脳内保管してるが
2は持ってるがこんなに値釣り上がるとは
0130名無しさん@お腹いっぱい。2011/04/10(日) 15:45:30.83ID:oM7sntoL
中古買ったらディスク傷、説明書黄ばみと
折りまがり。最悪だからアイレム、再販してくれ。

それか中古送るから新品のディスクにしてくれよ。
0132名無しさん@お腹いっぱい。2011/04/10(日) 23:18:33.53ID:oM7sntoL
>>131
いや、普通じゃない状態だと思うぞ
高いからビックリした。
中古だから、どんな状態でもOKとは
いかなくね?起動しても止まるんだぜ
0134名無しさん@お腹いっぱい。2011/04/11(月) 10:45:02.80ID:NFGWsKFJ
>>133
PCゲーだと有料でディスク交換して
くれるから、そう言うサービスがある
と助かる。中古買ってもアイレムの足しにはならないのは知ってる。


中古は中古、動作も保証できない
文句言うなよって
そう言うの込みで買う事になるリスクは
避けられないからな。
0135名無しさん@お腹いっぱい。2011/04/22(金) 13:16:59.39ID:blHYTbJH


発売中止にしたのは
何の為のCEROがあるのか分からんな
アイレムよ



0136名無しさん@お腹いっぱい。2011/04/24(日) 03:34:11.44ID:IUXr8qD5
四国の某所には、ベスト版の方なら昨日の時点でまだ新品売ってる所あったよ
しょっぼい所だから、ノーマークなんだと思うw
0137名無しさん@お腹いっぱい。2011/04/24(日) 09:14:54.79ID:Lr404Vrj
>>136
羨ましいな、2を探してるけどどこも全滅
当然新品なんてあるはずがなく1なんかブックオフで4950円に値上がりしてた
数ヶ月前は1000円くらいだったのにさ
0138名無しさん@お腹いっぱい。2011/05/04(水) 08:41:57.67ID:baa9lWH0
これ面白くないが、なんでプレミアついてんの?
五年程前の記憶だが、糞も面白くなかった。1人目の主人公でパーティー会場から脱出してそのままゲオに持ってったわ

周りでもほぼ糞ゲー評価なんだが…
0139名無しさん@お腹いっぱい。2011/05/04(水) 16:33:24.86ID:dD8ra+E2
>>138
震災の影響で絶命4が発売中止&絶対絶命全作が生産終了で中古でしか手に入らないからプレミアついている
0140名無しさん@お腹いっぱい。2011/05/15(日) 00:00:28.20ID:Krw6roAc
生産中止になって中古でしか手に入らないPS2なんていっぱい有るのにな
0142名無しさん@お腹いっぱい。2011/06/02(木) 03:29:45.68ID:GnfakF/e
中身は絶体絶命都市そのまんまだけど
タイトルだけ変えるとしたらどんなのが来るとおもう?4が出ると仮定して。

1から大ファンの自分。このゲームで余震の怖さや火災の危険さ、津波の威力を知った。
絶対に会社変えてもタイトル変えても、絶絶4を世に出すべき。若者中心に真剣にゲーム
しながら災害知識をまなんでくれる優秀ゲームになると信じてる。今までとはこのゲームと
向き合う消費者の気持ちが違うから。ゲームや漫画でも実際の災害の時少しでも役立てばいいよ。

で、題名は絶体絶命だと緊迫しちゃうから「絶対復興都市」「絶対災害救助都市」とか、明るい未来が
必ず開けるんだ!と信じられるようなものにしてほしい。一部売上金はもちろん義援金にあてて。
01431422011/06/02(木) 03:32:27.52ID:GnfakF/e
まだゲーム開発段階で変更が可能ならば、ゲームオーバーが死にならないような表現例えば「STOP危険!」
と表示して消えていくシーンを削除して「おっと危なかった・・」とか直前に戻してヒントを出すとか。

もっと自衛隊や警察隊や地元の消防団が活躍するシーンや、みんなで乗り切る場面を増やすとか、途中ボランティア
が支援しに来てくれるシーンを増やすとか、現実の大震災で見た現実の良かった所をもっと採用すべきだと思う。
3までは単独やペアで乗り切ったり、大勢の街中の一般市民は心身共にもうダメ的な自己排他的な場面が多かった。

4はせっかく本当の大災害で、被災者がどんなに辛抱強くて助け合い精神にあふれて頑張ったか分かったんだから、
そして各地からどれだけ多くの助けが来たかを見たんだから、「大変な時も独りじゃない!みんなで乗り切れる!」て
強い前向きなメッセージをゲームに入れ込むと良いと思う。

危険については今までの+放射能とかあからさま過ぎなら毒ガスとか爆発の危険性も加えたらいいかもね。敵役は利権市長
とか嘘つき発表後手後手政府だけでいいよ。味方になる市長や政府中枢幹部もいて、話の軸を盛り上げていってくれれば最高。

まぁ個人的な一つの案だけど、色々考えて現場取材して、いつか絶4を世に出して下さい。ゲーム関係者の皆さま待ってます!!
0144名無しさん@お腹いっぱい。2011/06/02(木) 20:32:35.75ID:5pfOsQm2
スタート地点とか、遭遇する災害がプレイ毎に変わる箱庭ゲー的にしてみても面白いかも。
いつどこで何が起こるか分からない緊張感を、何週しても味わいたい!
ゲーム内でバラバラのプレイヤー同士が連絡を取り合って合流⇒助け合って脱出みたいなのも燃える。
0145名無しさん@お腹いっぱい。2011/06/15(水) 12:02:14.14ID:Nfe9KF+r
6 :ゲーム好き名無しさん:2011/06/14(火) 20:44:19.54 ID:Vj2iwzvlO
なぜレアか、って事に何かしらエピソードがあれば面白いスレになりそうだね
まあ大抵が「単純に生産数が少ない」って事になりそうだが…
では有名所をいくつか。


・真女神転生Vノクターンマニアクス
ゲーム内に他社のキャラクター(カプコンのデビルメイクライ主人公、ダンテ)が出ている為
権利の関係で、限られた枚数しか生産されなかった
のちに自社キャラクターと入れ替えた廉価版を発売

・絶対絶命都市 絶対絶命都市2 絶対絶命都市3
災害をテーマにした人気シリーズだったが、東日本大震災の影響からメーカーが無期限生産停止を発表
もともと市場に出回っていた数も少なく、普通のゲーム店で見かける事はまずなくなった

・ファイアーエムブレム トラキア776(SFCROM版)
元々はダウンロード販売専用のソフト
その後2000年にROM版が出たが、すでに64発売から数年経ち、その一年後にゲームキューブが出るという時代にわざわざSFCカセットを買う者はごく少数だった
Wiiにてバーチャルコンソール化しているので、プレイ自体は容易
0146名無しさん@お腹いっぱい。2011/11/11(金) 17:11:23.33ID:bz9F/v9R
川*⌒v⌒)
0147名無しさん@お腹いっぱい。2011/11/26(土) 20:26:13.59ID:J0Zt7h4I
>>143
めっちゃいいこと言ってんな
絶都市愛を感じる
0149名無しさん@お腹いっぱい。2011/11/28(月) 17:33:43.21ID:s4mRanAw
>>143愛を感じる

季節感のあるゲームだから、寒くなるとまたやりたくなるw
でも、いじめられっこの回で、温かいもの食べさせてあげられないのが辛い
0150名無しさん@お腹いっぱい。2011/11/29(火) 12:02:58.52ID:r2h0OeAJ
JKが主人公のヤツは、他の主人公がゲームオーバーは死亡なのに、JKがロリコン教師に捕まってもゲームオーバーってのは違うよな?
レイプされるだけで殺されるとは思わないのでゲームオーバーは無いと思う
0151名無しさん@お腹いっぱい。2011/12/05(月) 15:18:16.99ID:JvtHG8kv
つかまると、非難できないから死ぬってことでゲームオーバーなのでない?
初見で、災害から生き延びるゲームだと思ってたら、まさかヘンタイに
追いかけられるとは、思ってなかったな〜
それにしても、緊急時に女子トイレで何してたんだ・・・
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況