X



乙女@金色のコルダ★ スターライトオーケストラ☆2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しって呼んでいいか? (ヒッナー 111.64.155.216)垢版2021/03/03(水) 17:45:00.66ID:/SsJtlEw00303
iOS/Androidアプリ『金色のコルダ スターライトオーケストラ』のスレです。

2021年2月24日リリース
企画開発: コーエーテクモゲームス・アニプレックス
キャラクターデザイン: 高山しのぶ
アニメーション制作: CloverWorks

・このスレはsage進行です。
・特定のユーザーや個人サイト、Twitterなどのヲチ行為禁止。
・キャラsageや他作品sage行為禁止。

次スレは>>950が宣言してスレ立てしてください。出来ない場合は>>960

■公式サイト
starlight-orchestra.gamecity.ne.jp/
■公式Twitter
twitter.com/corda_so
■前スレ
乙女@金色のコルダ★ スターライトオーケストラ☆
medaka.5ch.net/test/read.cgi/ggirl/1604875577/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0008名無しって呼んでいいか? (スッップ 49.98.224.238)垢版2021/03/03(水) 22:39:18.19ID:O/5nNylVd
月変わって速攻サブスク限定パック買うような課金者を蔑ろにするのは流石に文句出るってのは分からなかったんかねー才能のきらめきとか入手方法かなり限られてそうなのにさ
もう一回買わせてくれるとかでもいいからなんか補填してくれ
0009名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 14.12.80.129)垢版2021/03/03(水) 22:52:03.54ID:MiV+rTTP0
月初めに凸させたくて月額パック購入したのに
まさか2日後に凛と流星のきらめき追加で同じ7000円って
あんまりだと思う。
事前告知もなかったし、購入した月に実装されるキャラの
きらめきは入手出来る仕様にしないと月1の制限あるし
タイミング悪く買った人は損する事になる。
月初めにセットにしたら実装キャラのネタバレになると
言うのなら、月末にまとめて追加キャラのきらめき配布するとか
やり方なら色々あるんだからさ。
こんなやり方されたら課金するの躊躇するわ
0012名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 14.12.80.129)垢版2021/03/03(水) 22:55:50.46ID:MiV+rTTP0
この流れだと5章追加のキャラのきらめきも
会員パックに追加するんでしょ?
なら月末買う人大勝利になるね
なんでそんな問題になる事やるかねぇ
さすがにないと思って私も問い合わせした
0018名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 14.12.80.129)垢版2021/03/03(水) 23:14:18.96ID:MiV+rTTP0
3月1日
初期実装きらめき
チケット
コイン


3月3日
お値段同じでポラリス二人のきらめき追加
その他アイテムも同じ

3月末
お値段変わらず7000円で5章キャラきらめき追加
その他アイテムも同じ

これでユーザーから問い合わせないと思ってたの?
てっきり初期実装キャラ以外のキャラのきらめきは
パック内容に追加しないと思って月変わった瞬間に買ってしまった…
0019名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 203.139.73.85)垢版2021/03/03(水) 23:27:23.25ID:6YStZDuV0
細かいとこだけどお知らせもまとまて既読にできたら嬉しい
0020名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 14.12.80.129)垢版2021/03/03(水) 23:32:00.43ID:MiV+rTTP0
天井300は凸多いわりに厳しめだから
イベントもだんだん鬼畜になりそうで怖い
最初のイベントでやらかしたらネオロマ好きや
コルダファン以外の新規は一気に離れそう
0022名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 14.12.80.129)垢版2021/03/04(木) 00:14:42.38ID:i2+ofWC40
しれっと追加してるのが嫌な感じする
月1と煽っておいて実は月初めに買うのと月末で
差があるのはどうかと。
それなら事前に書いておくべきだよね。
課金の仕様がグダってると萎える
0028名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 157.14.165.120)垢版2021/03/04(木) 00:45:13.98ID:daLpBhig0
サブスクパックって買っちゃうと内容の詳細すら見れなくなっちゃうから他の人が言ってるの見ないと気づけないもんね
サブスクに入ってない人とかサブスクのみの人は関係ないからそんな大事になってないのかもだけど
月一限定のものが買う時期によって内容違うなんてほんとあり得ないと思う
0031名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 14.12.80.129)垢版2021/03/04(木) 00:50:21.20ID:i2+ofWC40
ツイとフレ見る限り人気どころは京都のメンバー
だと思うから、京都+グランツの実装タイミングでセルラン上がらないと
きつそう
毎月1章ずつ配信と発表されてたのに今月2章配信してる辺り
運営は早くキャラ実装させないとまずいと気付いたんだと思う。
あとはイベントがランイベだと無理だろうね
0032名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 14.12.80.129)垢版2021/03/04(木) 00:55:15.01ID:i2+ofWC40
>>28
サブスク登録しないと販売している事に気づかない
登録しても+ボタンから詳細を見ないと内容がわからない
買ったら内容の履歴が残らない
そこ辺りをうまく利用してる感半端ない
現にあまり騒ぎになってないのを見ると、サブスクパック買う人が少ない
のもあるんだろうけど気付いてない人も居ると思うよ
0033名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 203.139.73.85)垢版2021/03/04(木) 00:57:16.46ID:A6ejx3ta0
アニメーションの作画が微妙に残念
0034名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 14.12.80.129)垢版2021/03/04(木) 00:58:13.16ID:i2+ofWC40
展開が読める内容というかベタなストーリーだよね
いい意味で捉えるとネオロマらしいというか。
桐ヶ谷のキャラスト1話とか王道過ぎて笑った
0035名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.154.2.117)垢版2021/03/04(木) 00:59:41.04ID:5qUPLIU5a
10枚集めないと使えないセレクトチケットもアイテム説明にちゃんとその旨書かないとダメなんじゃないのと思う
10枚集めなきゃいけない説明わかりづらいとこにあるし普通に誤解してる人いる
サブスクパックの件といいなんか信用できない運営だね
0037名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 14.12.80.129)垢版2021/03/04(木) 01:07:47.19ID:i2+ofWC40
思い返すとアプリや据え置きゲーム公式にありがちな
カウントダウンもなくて絵師さんが個人的に宣伝してくれてただけ。
配信日発表も予めなくてApple Storeでの配信予定日が記載されていたから
24日配信とみんな思ってただけだった。
配信後もサーバー落ちはないけど、フレンドやら色々の不具合有るのに
アナウンスはなし。
説明不足な課金システムだし、問い合わせしてもテンプレしか
返って来なくて頼りない運営だと思う。
0038名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 14.12.80.129)垢版2021/03/04(木) 01:10:38.15ID:i2+ofWC40
スタオケのトプ画に浮葉が居ない辺り
京都編は鬱展開になりそうで怖い
グランツはライバル枠だから今居ないのは分かるけど
浮葉はメンバーのはずが居ないし、意味深な事ばかり言うから
話が暗そう。
0039名無しって呼んでいいか? (スッップ 49.98.157.37)垢版2021/03/04(木) 01:14:00.55ID:c/3KJLvGd
やっぱコエテクにソシャゲ運営やらせたら駄目だなー
この運営不具合は把握しても周知しないよ
対応が完了してからお知らせする
アトオンも立て直し失敗したし全く期待してなかったけど早々に課金面でやらかすのはあかんでしょ…
0043名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 111.102.71.81)垢版2021/03/04(木) 02:54:35.02ID:XCFOgGRi0
すでにダルい csにしてくれ
0045名無しって呼んでいいか? (オッペケ 126.166.132.21)垢版2021/03/04(木) 05:07:48.54ID:M/32XVOUr
ソシャゲはストーリー気になる時に続きがすぐ読めないのが辛い
好きなキャラのカードもランダムで手に入るか分からないしカード育成もしなきゃいけなくて大変
もちろん会社としてはガチャで収益が上がりコルダ知らない層にも広まるしでいい事でもあるんだけど

せめてサービス終了後にCS移植してくれるなら応援していきたい気持ちも続くんだけどなぁ
0047名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 122.20.148.112)垢版2021/03/04(木) 07:04:01.35ID:aXsK0RWy0
CS化はさすがに無理じゃ?聞いたことないな
あってサ終後のオフライン化

しかし未修正の不具合をサクサクお知らせしない運営って結構不安かも
あと課金勢への配慮不足
ストや絵は良いのにな
0053名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 114.172.211.138)垢版2021/03/04(木) 08:14:07.75ID:+XB1trP30
2章辺りまではドリンクもストーリーもバンバンでて、ソシャゲってこうやってハマるのかって思ったけど、曲の完成度上げるのしんどいのとコインの渋さとハードモードのつまらなさで心折れそうに、、
でもやっぱ4章始まると面白くてまたやり出してる
0054名無しって呼んでいいか? (スプッッ 1.75.242.227)垢版2021/03/04(木) 08:22:13.84ID:mjD6mEUwd
コーエー運営の別のソシャゲはすぐに修正対応できない既知の不具合情報は一応出してたな
チーム違えば対応も違うのかもしれないけど

要望は出して1〜2時間位でテンプレ返答が来たのに
不具合の問い合わせにはリリース2日目から今日までテンプレ返答すら無くて
不具合情報も出てないから別の不具合も合わせて再度問い合わせてしていいのか迷う
0061名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 124.208.204.73)垢版2021/03/04(木) 10:21:59.10ID:8TRMBmCG0
LP少な過ぎてスタートダッシュしにくくて
育成素材激渋で低レアの育成までもきつい
最初はレベルアップで勢いでどかどか進められて
キャラ紹介も含めて各キャラ低レアストーリー一話ぐらい
簡単に解放できて読めるようじゃないとライト層が居着かないよ

あとめぼしい女性向け案外やってきたけど大体完凸3〜5枚で
100連仮天井とか多いイメージだからガチャ渋って思った
ガチ乙女ゲーで一枚のカードで長いシナリオありとかならまだわかるけど
これイベント毎にどんどんインフレしてくやつだよね
一枚のカードにそんなにお金注ぎ込めないよ

話は確かにちょっと古いかもだけど安定してクオリティ高いので先が読みたいけど
不具合や課金回りの配慮のなさみるに運営もあまり誠実そうではないし
どこまで続くかちょっと不安
0062名無しって呼んでいいか? (テテンテンテン 133.106.230.240)垢版2021/03/04(木) 10:35:02.59ID:I30+71yLM
メインでやってるアプリが完凸4枚天井100連だから完凸7枚天井300連ってびっくりした
これこの先ライト層はついていけなくなるだろw
初めからネオロマ古参重課金がターゲットで自分みたいなライト層はお呼びじゃないのかな
0063名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 60.60.226.163)垢版2021/03/04(木) 10:47:23.70ID:mlSbVgzU0
完凸の必要数は多いけどアイテムで凸出来るしイベント報酬やキャンペーンで手に入りやすければまぁと思うんだけどな
SSRの排出率は高めだし
前にいたソシャゲは限定カードのみ200連天井で発表当時優しい優しい言われてたけど最近は100連のところが多いのか…
0070名無しって呼んでいいか? (スッップ 49.98.154.172)垢版2021/03/04(木) 11:33:57.26ID:zGL5XkDOd
10連10枚目がSSR13.048%だから確率的には5割の人が10連5回以内に出て、9割の人は10連17回以内に出る計算になるみたいだね
自分がやってる他のやつだとSR以上1枚確定でもSSR2%のままでしかも青天井だから多少は良心的かも
0071名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 222.6.36.85)垢版2021/03/04(木) 11:37:52.04ID:DVlk4L2e0
>>69
個人的には初めて見たな
逆に限定専用のガチャチケは見た事有るけど

システムや雰囲気は良くも悪くもコルダって感じだから元々のジャンルファンに好評なのは良かったと思うけど
同時に新しさが無いというかどうしても古臭さが残るから若い層に刺さるのかどうか心配ではあるなぁ
自分は婆だからこの感じが落ち着くけどソシャゲ慣れした層にお勧めしやすいかと言われると微妙
育成はキツいし凸前提の割には天井高いし課金煽りも強めでライト層が居着いてくれるとは思えない
イベントの仕様次第では更に大変になりそうだし
0077名無しって呼んでいいか? (スプッッ 1.75.231.48)垢版2021/03/04(木) 12:11:01.53ID:B0iU+Xqbd
ソシャゲ自体が札束殴りゲーなんだからイベントは廃課金仕様と割り切った方がいい
ライト勢を囲うためにストーリーくらいは進めやすくしてほしいね
デイリーでのガチャ石か育成素材があれば無課金も居ついてくれそう
0078名無しって呼んでいいか? (スッップ 49.98.217.30)垢版2021/03/04(木) 12:12:05.94ID:VBK22UCxd
100連で天井は自分がやってるゲームで見たことないやSSRどれかの仮天井じゃなくほんとの天井ならかなり優しいね
300連で天井は妥当だと思うけどこれは完凸するための枚数が多すぎかなぁ
廃課金との差をつけさせたいんだろうけど
0079名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.154.2.54)垢版2021/03/04(木) 12:19:53.78ID:GCZ17enOa
某大手ゲームが誕生日のガチャだけ100連天井だね
仮天井でも100連でSSR確定あれば課金に対してのハードルは下がると思うんだけどな
このゲーム凸前提みたいだし

あとメインストーリーの難易度は調整した方が良いと思う
人気あるゲームって大体メインストーリー読みやすい印象だし、このゲーム若者向けって感じじゃないからガンガン読ませて何かしらに引っかけないとすぐアンストされちゃうかと
0080名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 125.100.73.124)垢版2021/03/04(木) 12:28:12.75ID:F3F4EcKD0
楽典パックくらいしか気にしてないけど、何がどのくらい入ってるとか明記されてないよねこれ
ストーリーやクエスト進めたらジュエル貰えてるから課金必須アイテムという訳でないけど書いてほしい
これ何個使ったらLv1がどのくらい育つのか表示しとけとは言わないから頼む
0081名無しって呼んでいいか? (アウアウカー 182.251.117.170)垢版2021/03/04(木) 12:47:15.11ID:UUkEsrNia
月額のしか課金してないけどノーマルもハードも追いついてるから
そんなにストーリー読むの難易度高いとか課金煽ってるとは感じないな
いろいろシステムに細かい不満はあるからストレスは溜まりそうで改善要望は出す予定だけど
0084名無しって呼んでいいか? (スッップ 49.98.216.166)垢版2021/03/04(木) 13:37:13.05ID:563nwqeYd
自分は難易度これくらいで良いと思ってるけどストーリー読むのに躓く人がいるならノーマルだけでも簡単にするとかかなぁ
今まで自分でやってきたゲームはちょっと難しいって意見が出ると割とすぐに運営がやけくそみたいに簡単にしてたなーでもこの運営はそこまで反応良くなさそうな気もする
0087名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 27.137.120.55)垢版2021/03/04(木) 14:11:34.48ID:i7Arby0H0
まだ始まって10日も経たないしサブスクだけで4章まで普通に読めてるから
自分は難易度はこれくらいで大丈夫だと思うけど確かにライト層は逃げる可能性大きいかもね
今メイン読む以外は地味にご当地クエこなしてアイテム集めつつレベル上げするくらいしかないし

とりあえず低レアとメインは読みやすくしてって意見出しておこうかな
あと天井はせめて200で…
0091名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 106.73.3.1)垢版2021/03/04(木) 14:29:49.84ID:xosG3my10
月額だけ入ってるけど、3章ノマでも時々目標達成失敗するし
初演奏で一気に星3取れたことないな

編成はSSR1SR1〜2、後は全部RかN1
SSRがLv40後半、後は大体Lv20後半〜前半って構成だけど
RかNのみの演奏を連発すると、フィナーレゲージは溜まっても目標達成が難しい印象ある

Nは推しだからカンストするまで入れておきたいんだけど
Lv半分位のSRがソロでお客呼べるのに推しはお客呼べてないのに気付いて辛い
0092名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 125.194.54.142)垢版2021/03/04(木) 14:40:38.58ID:5BSzznkM0
目標演奏力ちゃんとクリアしてもメインクエのノーマルで王冠1個だけとか普通にあるのが難しく見える原因じゃないかな
LP全回復してても4章メインクエ2回しか回せないのもバランス悪いなとは思う月額が前提のバランスなのかも
王道ストーリー大好物だから手直しして頑張って欲しい
0093名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 58.183.192.165)垢版2021/03/04(木) 14:42:25.13ID:HMeociqX0
泥激渋の育成や運ゲーライブが楽しくない
リセットは救済なんだろうけどリセットゲーに
なって何回も中断するライブになる

メインでやってるソシャゲは育成も
楽しいしガチャも10連600円くらいで
配布も多いからこっちは厳しく感じるな
0095名無しって呼んでいいか? (スッップ 49.98.137.197)垢版2021/03/04(木) 14:51:16.25ID:xmkv+GHcd
まだ始まったばかりだから…とも思うけど
女性向けソシャゲは戦国時代で最初躓くと取り返しつかなかったりするしきちんと対応してなんとか頑張ってほしい
最初だからこそ思うところある人は要望送ろう
0096名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 115.37.123.196)垢版2021/03/04(木) 15:00:13.54ID:zMGX7Zsd0
覚醒前にスカウトでカード重ねた方がファータ像の量少ないってどっかで見た気がして、pu前に二枚重ねたんだけど、
SSRの覚醒って初回はファータ像50+才能のきらめき3で固定なの?
★1(スカウト)→覚醒(初回)と
★2(スカウト)→覚醒(初回)の消費量が一緒ならガチャのタイミング気にしなくてよくなるんじゃないかと
0098名無しって呼んでいいか? (アウアウカー 182.251.127.73)垢版2021/03/04(木) 15:12:38.82ID:k+xi1K3ka
>>89-90
ノーマルは今より消費LPを1/2か2/3するぐらいでちょうど良さそうだよね
もしくは最大LPを最初からもっと多くしてガンガン進めるようにするか

始めたばかりの頃だと消費スタミナ<ランクアップで回復するスタミナ、状態でスタミナ溢れるのがよく見る光景だから初っ端からLP枯渇するバランスはちょっと驚いた
0099名無しって呼んでいいか? (スッップ 49.98.216.166)垢版2021/03/04(木) 15:23:22.57ID:563nwqeYd
>>96
1回ガチャで重ねて2回覚醒で重ねた3凸してるカードを4凸しようとしたらファータ60きらめき5要求されたよ
覚醒の要求数は初回かっていうより凸数依存なのかなと思ってたけどどうなんだろね
私は全部覚醒で凸ってからガチャで重なるってパターンだったからわからないけど
0100名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 124.98.247.17)垢版2021/03/04(木) 15:36:09.54ID:ZBNlvng/0
10連600円は破格すぎる

自分は最低限課金周り気をつけてあとは徐々にバランスとってくれればいいけど女性向けは他流行りの2つくらいしか知らないからここで不満多くてびっくりした
楽しめてるから長く続くといいな
0102名無しって呼んでいいか? (ドコグロ 119.238.199.88)垢版2021/03/04(木) 15:46:54.22ID:fYgRAqwPM
>>96,99
2凸からガチャで2枚出て4凸の状態で覚醒しようとするとファータ60きらめき5コイン32万要求される
1から2と2から3はきらめき3ファータ50は同じだけどコインは多く要求される
凸数依存でアイテム使った覚醒は早目の方が得だと思う
0104名無しって呼んでいいか? (スッップ 49.98.137.197)垢版2021/03/04(木) 16:01:48.79ID:xmkv+GHcd
1、2、3凸目はそれぞれファータ50きらめき3
4、5、6凸目はそれぞれファータ60きらめき5
7凸目はファータ80きらめき7
ガチャでの被りは常に1凸分
…じゃないかな
だから何凸目かでカード1枚の価値が変わってくるっていう
0106名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 153.208.127.203)垢版2021/03/04(木) 16:12:33.88ID:4+vI98wX0
ストーリーくらいはライト層も読めるようにしないと人口減りそうだね
LP消費激しい上ガチャも強気だレベル上がると課金煽り入るし不安しかない
ストーリーとキャラはいいんだけども
今はいいけど女性向けで凸インフレゲーって相性悪そうだし
0109名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 126.227.250.211)垢版2021/03/04(木) 16:38:52.66ID:QAZ2Veoq0
ネオロマの客層は金払いがいいし育成ややり込みも頑張る方だからライト層が投げ出してもある程度の集金は見込めるけど、その客層は根強くCSについてきたファンだから何がきっかけで離れるかわからないのが危うい
0111名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.154.2.54)垢版2021/03/04(木) 16:54:48.28ID:GCZ17enOa
そもそもキャラデザ高山先生にしたのネオロマにあまり触ってこなかった若い層取り込みたいからだと思ってたんだがね
間違いなく現状無課金やライト層が気軽に楽しめるものではないかな
リリース初期ぐらいは誰でもさくさくできるぐらいが良いと思うのだけど
0113名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 211.7.145.104)垢版2021/03/04(木) 17:12:37.07ID:k2mjJqOt0
アンジェリークも戦国無双もキャラ一新してるしコエテク自体のファン層を入れ替えようとしてるように思えるけど
古参への殿様商売感覚が染みついちゃってて若い層やライト層への売り込み方を忘れちゃってるんじゃないかって感じがする

サブスク会員専用セットにポラリスのきらめき追加した件とか普通に考えたらやったらダメなやつってわかりそうなこともやっちゃう運営だし正直ちょっと先行き不安だわ
0114名無しって呼んでいいか? (スッップ 49.98.218.45)垢版2021/03/04(木) 17:23:51.88ID:Buu9N+BNd
というかそもそも凸数に応じて凸アイテム数が増えるってのも中々えげつなくないか
7凸目がきらめき7って最初の要求数の倍以上か
後はイベントの報酬でどれだけアイテムが配られるかだね
0118名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 218.221.196.166)垢版2021/03/04(木) 17:44:08.47ID:layBxFKu0
事前登録報酬の後出しもそうだし不親切な部分が多いよね
始まったばかりだから改善を願って様子見したい気持ちもあるけど初動大事だしストーリーも育成ももう少し気軽に進められたらいいんだけど
0119名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 222.6.36.85)垢版2021/03/04(木) 17:56:18.04ID:DVlk4L2e0
>>113
その気持ち分かる

CSで出してるクソデカ箱を買わせるのと似たような感覚でいるのかなと
これでキャラデザが過去作のままなら古参向け特化なんだなと納得するけど
キャラデザも登場キャラも一新(配布月森・響也除く)して新しい層を取り込もうとしてる気配は有るのに
商法が噛み合ってない感じする
ソシャゲってガチでやろうとするとCSより大分お金かかるし、時間経てば金払いの良い層も段々疲弊してくるから
そういう意味でもライト層は沢山いた方が良いのに
0120名無しって呼んでいいか? (スプッッ 1.75.231.48)垢版2021/03/04(木) 17:59:32.61ID:B0iU+Xqbd
今までのネオロマユーザーや廃課金者だけで稼ぐにも限度がある
CSだけじゃやっていけないのもわかるからサブスクと推し課金くらいはするけど
運営は新規を定着させる遊びやすさを真剣に考えてほしい
リズムゲーではない分、合間にできる手軽さも売りなのにどこかもったいない
012396 (ワッチョイW 115.37.123.196)垢版2021/03/04(木) 18:36:19.00ID:zMGX7Zsd0
覚醒、コインまでよく見てなかったけど、凸数依存で変わるなら覚醒先のがいいね

まずはきらめき目当てにNとRの親密度上げします
ありがとう!
0124名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.133.44.99)垢版2021/03/04(木) 18:36:20.58ID:E56PKdOAa
難易度は所持カードによって全然違う気がする
余裕な人は運良くてSSRが揃ってるんじゃない?
私最初の700円くらいのジュエル課金だけして
無料10連、有償10連でSSR3種揃っちゃったから
今ところ配信されてるストーリー詰まる所なかった
0127名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 14.12.80.129)垢版2021/03/04(木) 18:48:35.64ID:i2+ofWC40
サブスクパックのサイレント追加で課金怖くなった
育成も渋いし、ドリンク飲んで体力使っても素材出ないとかザラにある。
SSR楽典のレベル上昇率も悪いし、きらめきは凸る度に要求値増える。
どのクエストも体力重めだからイベント回すのも石砕きまくらないと
無理そう。
新規獲得の為のソシャゲなんだろうけど、このままだとサ終がそう遠くなくて
CSで出した方が売り上げ出てたのにねってオチになりそう
0129名無しって呼んでいいか? (スプッッ 1.75.197.169)垢版2021/03/04(木) 19:06:03.40ID:Yb9+Xfrid
SSR2枚(片方1凸上限まで2人練習済)
SR7枚(うち2凸1枚と1凸1枚)
平均レベル30代後半くらいで浜松クリアは出来るけど結構ギリギリ
SSR1枚に注ぎ込みすぎたのと清廉が弱いのも原因だと思うけど
他を強化しようとしても楽典も食材も足りてない
サブスク課金済で覚醒セット1個と特別練習セット1個は購入済

SSRやSRの手持ちが少なくて辛い人でもRカードでもコツコツ育ててたら突破できるとしても
まずその育成がままならないからどうにもならんよね
キャンペーン中育成しやすいようにLP半減やドロ率アップとかも無いしな
0132名無しって呼んでいいか? (スッップ 49.98.154.172)垢版2021/03/04(木) 19:37:49.86ID:zGL5XkDOd
>>113
ネオロマを企画開発したコエテクの会長は初代三國志を大反対押しきって14800円で販売した人で
いくらなら買ってもらえるかじゃなく経費に合わせて価格を決めて、それで成功させた人だから
最初からスマホゲーメインで運営してる会社とは考え方が違ってるかもね
0133名無しって呼んでいいか? (スッップ 49.98.137.197)垢版2021/03/04(木) 19:38:51.59ID:xmkv+GHcd
補填ありそうならよかった
やらかしたこと自体は擁護しないけど迅速な対応には好感持てる
これでイベントで石や育成素材のバラまきあったら全然話変わってくるから楽しみに待ってるわ
0137名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.154.4.110)垢版2021/03/04(木) 20:15:15.48ID:ZNyd05OMa
サブスクのセットにきらめき追加は本当は4月1日からだったのがメンテで誤って追加された
(買った人に補填予定)
フレンド機能はたくさん不具合あるので現在調査中
新しいお知らせはこのあたりかな
0138名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.133.80.153)垢版2021/03/04(木) 20:15:29.51ID:NT8XouTUa
へりくだって欲しいわけではないんだけど、なんかもう少し柔らかい言葉で書いたり親切に記載してくれたらいいのになと思う
上からとまではいかないんだけど
ストーリーとキャラは好きだし今後に期待
0141名無しって呼んでいいか? (アウアウカー 182.251.117.170)垢版2021/03/04(木) 20:18:11.79ID:UUkEsrNia
月額パス自体は日々の特典が美味しいと思うから入るつもりあるなら
(迷ってる理由が課金周りが不安とかでなければ)一日でも早く入った方が良いと思ってる

このゲーム他のソシャゲでは有償石限定そうなものも無償石で買えるのが良いと思うけど
ソシャゲ慣れしてる人ほど有償石しかだめだと思い込んでレベルアップセット買い損ねてそう
0145名無しって呼んでいいか? (JPW 103.90.19.251)垢版2021/03/04(木) 20:31:20.10ID:J5gpU5EMH
全てのことに対して説明が足りないし対応が遅く感じる
他の女性向けソシャゲをリサーチしたりしてないのかな
悪質な感じはしないけどなんか見ててハラハラする運営だな
0146名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 211.7.145.104)垢版2021/03/04(木) 20:33:19.08ID:k2mjJqOt0
そういやさっきレベル50に上がってレベルアップセットのお値段が250石だったんだけどこの先にもセットあるんかな
もしまだ続いて次は300石だったりしたら石節約した方がいいかなって悩んでるんだけどレベルアップセットの販売ってレベル50で終わりかね
0155名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 106.167.66.194)垢版2021/03/04(木) 21:01:24.34ID:R1on1Plm0
初歩的なことでごめんなさいなんですが、ゲストで出てくる人のキャラのレベルが80とか90とかばっかりでびっくりしてる。そういう人ってたくさん課金してガチャ引いて被らせてるのかな…?
0157名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 118.238.245.228)垢版2021/03/04(木) 21:17:38.90ID:CsslJm700
4章のNORMALって今進められてもファン獲得率ってMAX58%?キリ悪くない?
どこかでお残してしてるのかな...
0158名無しって呼んでいいか? (アウアウカー 182.251.49.50)垢版2021/03/04(木) 21:21:41.25ID:IHt0LA39a
>>156
あの仕様不親切極まりないよね
有償お得パックならまだ時限あおりわかるけど
一瞬の表示をタップして逃したら気がつかないうちに二時間で消えちゃうって意味わからない
こんなん規定レベルで買えるようになる初回限定パックにして買うまでずっと遺しておいていいだろうに
こういう細かいとこでユーザーにストレス与えるとこ微妙
0161名無しって呼んでいいか? (ササクッテロレ 126.247.145.194)垢版2021/03/04(木) 21:45:12.68ID:iUhsG58vp
ソシャゲはキャラとかストーリー意外にも育成の爽快感みたいなのも大事だしNやRのカードのレベルくらいぐんぐん上げれるようにしてほしいわ
レベル上げもスキル上げもキツいとかツイステみたいな渋さを感じる
向こうは流行りまくって売上良いけどスタオケこのままじゃ先細り一択だし何とかテコ入れして欲しい
0170名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.128.74.84)垢版2021/03/04(木) 22:37:25.01ID:CZxDAUZJa
ふと思ったけどそういうセールの有償限定なら有償限定って書くだろうし無償使えるのってわざわざ書く?
わたしがやってるソシャゲではそういうの書かれたことないし普通に使えるものだと思った
0171名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 114.185.191.169)垢版2021/03/04(木) 22:59:46.46ID:ocJuivkS0
>>161
ほんと
曲の完成度上げとかハードモードとか、爽快感無しのただの苦行
最初は頑張れたけどこれがこのまま続くならリタイアしそう
私以外にもソシャゲ未経験で声優に惹かれて始めたけど、色々渋すぎてギブアップする人多そう
サブスクくらいはするから、ゆるくストーリー見ながら続けられるようにしたら、続ける人多そうだけどな
0173名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 114.158.126.143)垢版2021/03/04(木) 23:25:37.49ID:TKvjO+eu0
>>155
運営が用意したダミーという説もあるけど、
ショップで育成アイテムを買って覚醒さつつガチャで引くのの合わせ技とかかな?
私はレベル75のキャラだけど、課金してSSRを1枚重ねられたから、それ以降はせっせとアイテム集めて覚醒という流れ。
0175名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 118.104.111.23)垢版2021/03/04(木) 23:49:33.23ID:GsRSI3xG0
推しが来た時のためにとっておきたくて最初のガチャと毎日無料のカードだけで進めていったら三章の最後で早速詰んだ

自分は暇人なのでひたすら同じ作業してレベル上げたけど
これ絶対ライト層は脱落する
0178名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 153.139.33.128)垢版2021/03/05(金) 00:05:43.98ID:uFajp5U50
今のところカード運よければB評価くらいいけそうな気もするが
カード運悪ければリタイアもできるし
自分もアイテム節約で縛りプレイしてるがこの場合は周回増えるくらいはしょうがないと思う
0180名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 106.73.3.1)垢版2021/03/05(金) 00:24:30.94ID:s+yrxqTr0
コルダ2の話だけど、如何に聴衆を囲ってBPを稼ぎ曲の完成度をあげるかって感じで楽しんでたから
スタオケもその感覚でやってるとこある
とりあえず王冠はコンサート前に埋めてる
0184名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 153.228.54.3)垢版2021/03/05(金) 00:55:08.44ID:l3OhQbN30
>>182
親切にありがとう
月額会員限定パック購入したんだけど、所持アイテムにもジュエルスカウトにも表示がない
パックにスカウトチケット5枚入ってたはずだよね
0189名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 106.167.66.194)垢版2021/03/05(金) 01:32:09.88ID:otRAn7xV0
>>173
ダミー説なんてあったんだ…知らなかった…。
ゲストで完凸間際の人とか結構見るし、ランク高い人が多いから進めると覚醒アイテム入手できたりするのかな?って思ってた。
課金はまだサブスク買った程度の微課金しかしてないし、アイテムも入手手段が殆どないみたいだから重ねる為の課金も検討しようかな。
教えてくれてありがとう!
0190名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 106.167.66.194)垢版2021/03/05(金) 01:38:01.34ID:otRAn7xV0
>>173
ダミー説なんてあったんだ…知らなかった…。
ゲストで完凸間際の人とか結構見るし、ランク高い人が多いから進めると覚醒アイテム入手できたりするのかな?って思ってた。
課金はまだサブスク買った程度の微課金しかしてないし、アイテムも入手手段が殆どないみたいだから重ねる為の課金も検討しようかな。
教えてくれてありがとう!
0191名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 106.167.66.194)垢版2021/03/05(金) 01:39:44.17ID:otRAn7xV0
二重投稿になっちゃってた、ごめんなさい
0192名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 27.141.162.142)垢版2021/03/05(金) 06:16:40.01ID:MZN7b3D/0
先月末日に急にやっぱりセレチケとっておきたくなって一日交換素材集めてたんだけど
回復はかなり使ったけど丸一日張り付いてたってほどでもないけど1曲強位は完成度上がった
4章の限定ミッションは一週間以上あるからそんなに焦らないでも何とかなると思うよ
0194名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 157.107.42.76)垢版2021/03/05(金) 08:38:17.41ID:I++ks0Z70
ご当地のリザルト画面でドロップがゼロで驚いたらいきなり操作が無かったからとタイトルに戻されたんだけどこれも不具合かな
同じようなことあった人いる?レア音符もゲット済みになってるけど本当に足されてるかもわからないし
0199名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 153.228.54.3)垢版2021/03/05(金) 10:31:25.99ID:l3OhQbN30
>>193
わざわざ問い合わせてもらったのに申し訳ないのだけど、セレクトチケットと勘違いしてた
自分でも問い合わせ送ってから気づいて謝罪したよ
安易な書き込みで不信感を煽った挙げ句、手間までかけさせてしまって本当に申し訳ない
0213名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 60.60.226.163)垢版2021/03/05(金) 12:47:53.74ID:8kdyLAyP0
期間限定ミッションは報酬おいしいなと思うものは全部4章到達してなくでクリア出来る仕組みになってて優しいんだけど気づかない人もいると思うし公式ツイとかでアドバイス入れてくれたりするといいな
0220名無しって呼んでいいか? (オッペケ 126.166.139.223)垢版2021/03/05(金) 13:29:43.81ID:YlQxh+fYr
まあ私も銀河はコルダじゃなかったらCV杉田智和だったんだろうなと1章プレイ時に思ってたわ
メインストーリーのネタバレくらいたくなくて4章までに登場したキャラ以外のストーリーが読めないからはやく仲間にしてほしい
0221名無しって呼んでいいか? (アウアウカー 182.251.220.17)垢版2021/03/05(金) 13:44:46.33ID:aAIH5uBNa
銀河が銀さん感あるのは許す、てかコルダ3も完全にテニプリだったし、むしろ今回少ないなと思ってた。
個人的には、オマージュ元が流行りのジャンルでなく、敢えて銀魂であることに凄くコルダみを感じるわ。
0222名無しって呼んでいいか? (アウアウカー 182.251.220.17)垢版2021/03/05(金) 13:47:11.94ID:aAIH5uBNa
どうでも良いけど、4章walkしてると、鰻重×2とかくれて普通に毎回びびる。ブルジョワかよ
0224名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 114.158.126.143)垢版2021/03/05(金) 13:56:29.29ID:QKKoyv9x0
銀河は多少、銀さんに似てる要素はあっても福山さんのお芝居があっててかなり好き
1枚目のSSRは朔夜にしたから銀河のSSRのためにセレクトチケット集めを頑張る
一気にガーッと集めたいけど、そこはソシャゲだからジリジリしながらやってる
0228名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 153.228.54.3)垢版2021/03/05(金) 14:06:25.91ID:l3OhQbN30
>>203
こちらの説明不足で変に誤解させてしまっているかも

セレクトチケットが5枚入ってると思い込んで月額会員限定の7000円パックを購入したのだけど、実際に入ってるのはスカウトチケット5枚で、私の勘違いだったという話です
>>181>>184でスカウトでなくセレクトチケットって書いたつもりだったから混乱させてしまったと思う

本当に申し訳ない
親身になってくれてありがとう
0233名無しって呼んでいいか? (アウアウカー 182.251.220.17)垢版2021/03/05(金) 14:52:00.22ID:aAIH5uBNa
銀河が銀さん感あるのは許す、てかコルダ3も完全にテニプリだったし、むしろ今回少ないなと思ってた。
個人的には、オマージュ元が流行りのジャンルでなく、敢えて銀魂であることに凄くコルダみを感じるわ。
0246名無しって呼んでいいか? (スプッッ 49.98.17.225)垢版2021/03/05(金) 17:02:37.25ID:vysY8OU7d
前の書き込みでスキチケ使った方が落ちるってあったけどやってみたらわりとかまぼことかメロン落ちるね
一番下のやつで体力50消費して最低2個
手動でやるよりストレスもなくていいかもしれない
0248名無しって呼んでいいか? (スプッッ 1.75.212.96)垢版2021/03/05(金) 17:59:30.37ID:NLIoDbzOd
記憶違いだったら申し訳ないけど覚醒セットは先月から期限が3/31までになってたから復活するものかはまだ誰も分かってないと思う
完凸まで8枚、天井が高い、他でのきらめき入手量が少なすぎるから復活してくれないとかなり厳しい
0253名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.133.88.114)垢版2021/03/05(金) 18:50:45.82ID:+eU+mD08a
バラけるより寧ろ一種類に固まってくれた方が戦力的には良いのでは
0254名無しって呼んでいいか? (スッップ 49.98.218.40)垢版2021/03/05(金) 19:18:25.81ID:rRFq8gGCd
クエストの消費LPが多すぎる
半分にしてほしい
0270名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 14.12.80.129)垢版2021/03/05(金) 23:34:48.67ID:2Co/Hy/Y0
高山先生は配信前もずっと宣伝してくれたし
季節ごとの絵や各学校の絵も描いてキャラ紹介してくれたり
感想もまとめてくれて凄くコルダ愛が伝わるんだけど
運営は配信前からプロモーション含めなんか物足りないんだよなぁ。
不具合対応とか忙しいんだろうけど、このままだと流行らないうちに
他のアプリに人もってかれてサ終しそうで怖い
0284名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 124.208.204.73)垢版2021/03/06(土) 00:54:15.15ID:cc1f/wjF0
7-22に絶対触れないってことはなくても
朝ばたばたしてたりランチの都合で触れないことはある
帰宅後ひとごこちついてからゲームやる人も多いと思うし
そういう人に対して不親切な課題だなあと思うよ
最初時間見たときちょっと驚いたよ
0288名無しって呼んでいいか? (アウアウカー 182.251.101.78)垢版2021/03/06(土) 01:46:36.49ID:2E+Qh67Ya
デイリーにログインが含まれてるのはよくあるけど時間に縛りがあるのは初めて見たよ
流石に時間内にスマホに一切触れてないって訳じゃなくてもゲームは開けないって人それなりにいると思うんだけどな
0292名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 14.8.4.192)垢版2021/03/06(土) 05:07:24.60ID:lJOjn//Z0
石あんまりくれなくても定期的に無料ガチャやってくれるならいいかなあ
100コルやってたけどサ終したら何も残らないし課金は月額チケット分くらいでちょうどいいかなって思ってる
0295名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 114.185.191.169)垢版2021/03/06(土) 07:38:35.59ID:dWebv38y0
SRカードレベルの上限来てもう詰んだ、、、
0304名無しって呼んでいいか? (JPW 1.79.89.24)垢版2021/03/06(土) 09:54:31.31ID:SzOCwQa6H
>>299
2章3章のコンサートのSSSまだだからご当地アイテム回収がてら完成度上げたいと思ってたから参考になった
初級なら確かにN、Rでいいもんな全然使ってないカードいっぱいあるし
0305名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 114.185.191.169)垢版2021/03/06(土) 09:56:53.83ID:dWebv38y0
>>298
ハード、クリア出来なくなってきた
半分は上限で、他も上限に迫ってきている
どうすればいいんだろう
食べ物もコインも足りない
サブスク入ってて、初期はちょっとコイン買ったりしてたけど最近はコイン買ってない、、、
0306名無しって呼んでいいか? (アウアウカー 182.251.67.123)垢版2021/03/06(土) 10:26:14.48ID:EvmOZVZha
メインクエが常に最新表示されるのが地味にストレス
前章ハード回したいのにやり直す度にいちいち地域選択しなきゃらならなくて面倒
同じ章でも最初の方やりたいといちいち戻らなきゃならないし
前回実行のとこ記憶できるようにして欲しい
0307名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 124.98.247.17)垢版2021/03/06(土) 10:34:04.40ID:cd1+yxfg0
>>305
上限はレベル100なんだけどちゃんと覚醒してる?
覚醒で上げられるレベルの上限が5ずつ増えてくよ
私も月額課金はしてて、あとは石が貯まったら覚醒セット交換してる
後はmelody最初に3枚揃うまでリタイア繰り返してなんとか
0311名無しって呼んでいいか? (スプッッ 1.75.198.101)垢版2021/03/06(土) 11:02:58.28ID:2+lmw3ijd
>>307
覚醒なんだ!
同じカード揃うと上限上がるからガチャ回してた、、、
ありがとう 覚醒もっとやってみるー
0315名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 153.208.127.203)垢版2021/03/06(土) 11:48:13.73ID:jf92ATzw0
きらめきの入手方法もう少しあるといいんだけど…イベントで貰えるとかなんかなあ
今のところはストーリーもまだついていけてるけどリリースすぐでこんな感じだとこの先どうなんのか不安だ
既にレベ100のゲストとかいるし凸インフレゲー過ぎて
全体的に説明も足りない気がするし運営もう少し頑張ってや
0317名無しって呼んでいいか? (スップ 1.72.5.37)垢版2021/03/06(土) 12:33:53.56ID:uiodRW2rd
スキップすると1番上の選択肢が選択済みになるからそれはたまたま1番上がプレゼント選択肢だったような気もするけどどうなんだろうね
これがあるから欲を言えばメインストーリーは強制じゃなくて解放だけにしてあとでまとめて読ませて欲しい気持ちがある
0330名無しって呼んでいいか? (スプッッ 1.75.253.7)垢版2021/03/06(土) 13:55:32.01ID:odaT3ti/d
>>319
ガチ勢もいるだろうけど運営垢も混ざってる気するよね
サービス開始直後に始めたけどレベマゲストたくさんいたし

他ゲーで存在しないユーザーアカウントがイベントのランキングに入っててざわついてたのを思い出した
いまはまだNPCみたいな感覚だけど
0340名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.129.212.217)垢版2021/03/06(土) 15:43:36.80ID:M0U7oHX0a
荒れそうなら簡単なルールだけ決めとけばいいんじゃない?
よくある感じだと
主人公含めたキャラdis他ゲーdis禁止
メインとイベントは更新24時間(ここは何でも良い)はバレ記載の上数行落とす
とか?
他に特化のスレできたらそっちに誘導でいいんじゃないかと
0341名無しって呼んでいいか? (スップ 1.75.3.20)垢版2021/03/06(土) 16:13:08.63ID:iTyRCasvd
現状SSR弓原以外の恒常は青天井だからキャラスト、カードストは課金すれば読めるってわけでもないしバレ表記かつ改行は欲しい
逆に読めないからこそバレ見たい人もいるだろうからやること自体はいいと思うけど

このキャラスト解放の仕様、キャラ萌えでわいわい盛り上がりたい節のある女性ユーザーとの噛み合わせ悪いよなぁ
0342名無しって呼んでいいか? (アウアウエー 111.239.168.60)垢版2021/03/06(土) 16:24:35.96ID:PuDQk8AJa
リリースから今まで遊んできて推し一筋で地道に進めるならまあまあ良心的な設計かなと思った
凸上限高い分しっかり育てた推しを長く使えそうだし気長にきらめき集めれば微課金でも確実に育てられる
ただ育成コストが高いから箱推しするには鬼畜仕様すぎるな
0344名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 27.92.220.209)垢版2021/03/06(土) 16:59:37.40ID:sMlMnNW30
>>338
>>340

私はネタバレ気にしないんだけど、あんまりここ萌え語りとかないから気になって

みんなその辺はTwitterとかで発散してるのかな

朔夜と唯の関係性も銀河と唯の関係性も萌えるし
はよ続きが見たい
唯、本人と知らずに本人絶賛してるとか
あとあと知ったら恥ずかしいだろうな

銀河は当然気づいてて黙ってるのだろうか
0367名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 110.54.25.216)垢版2021/03/07(日) 00:12:45.94ID:C9/Ksfwp0
始業前とか昼休みとかに触っててうっかりレベル上がったらアウトだからむしろ石貯めとこって思ったわ
考えさせる隙を作りたくないんだろうけど半日くらいの猶予はあってもいいんじゃないかな
煽らなくても普通にお得だと思うし無課金の人は1時間だろうが15分だろうが実弾は出さんでしょ
0368名無しって呼んでいいか? (スッップ 49.98.218.243)垢版2021/03/07(日) 00:20:15.33ID:Tqa2XWU+d
普段から課金してる人だったらパスワード入力するだからと思ったけどクレカとかスマホ払いにしてなくてカード買いにコンビニ行かなきゃいけない人もいるのか
そう考えると短いのかなぁ
0369名無しって呼んでいいか? (ササクッテロラ 126.157.10.53)垢版2021/03/07(日) 00:25:12.49ID:iEhTRuObp
前スレの869から
>ランク50記念セット 250
>ランク40記念セット 150
>ランク30記念セット 90
>ランク20記念セット 50
>ランク10記念セット 15

40超えたらまあない人もいるかもだけど初期ならそんなに石使わないと思うんだが
そして40あたりになったらランク記念あるなってさすがに把握してるはず
0374名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 153.208.127.203)垢版2021/03/07(日) 03:42:05.19ID:QaQwhH200
無駄にタップ数が多くて育成がやりにくい
カード育成ゲーなのに下のメンバーボタン押してすぐカード一覧画面にならないの割とストレス
好感度あげるギフトとかも個々の育成画面であげられるようにして欲しい
なんでこんな仕様したのかなあ
0383名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 203.165.221.84)垢版2021/03/07(日) 09:06:34.65ID:eG3Bt69T0
きらめきがキャラ固有なのがしんどいなあ
現状未実装のキャラのために出来ることは石と食材集めるだけ
凸素材集められるだけでも随分実装までのモチベ保てるんだけど
月城が実装される頃にはメインの難度上がってるだろうし手持ちの凸が進んでて
一軍に入れられそうにないなんてことになりそう
0384名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 114.185.191.169)垢版2021/03/07(日) 09:28:15.36ID:hbCEvDCt0
>>382
ありがとう!
Nだとファータ1なんだ、、、!少ない、、、
0385名無しって呼んでいいか? (スッップ 49.98.153.57)垢版2021/03/07(日) 10:38:22.40ID:g9hI/h0ud
隠しキャラの名前って現役のAV女優さんと同姓同名で監事もまったく一緒なんだよな
キャラの名前ってかぶり予防に気を遣うけどそういうのなかったんかな

あと雑談なら難民にスタオケスレあるよ
0388名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 60.155.31.62)垢版2021/03/07(日) 10:51:30.22ID:AwJDovsp0
ただでさえソシャゲはCSよりかけた金額に対して得られる情報量が少ないのに、カードストーリーにボイスがついてないのは厳しいな
キャラストーリーも最初と最後だけボイスありにするやり方でいくんだろうか
ここのメインユーザーはパートボイス慣れしてるんだろうし
0390名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.129.210.62)垢版2021/03/07(日) 10:55:38.41ID:cf60ov7Ca
>>386
そのポイントの潜在ファン数(人数は見えない)がいる
それが100人だったとしたら70人がファンになったらクリア
(そのポイントのファン数のバーが7割いくってことね)
100人設定はさすがにないけど70%が一回のライブで集められるファン数こえてる場合もあるから
一度のライブで王冠まとめて3個つけられない所があるのは仕様
0392名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 106.168.176.195)垢版2021/03/07(日) 11:00:14.85ID:YbI1YWrF0
>>388
まあ、だから札束投入してSSRを追わなくてもいいかなと思える。
キャラストはカード関係ないし。
カードストはSSRでもあっさり短いし。
微課金で十分と思わされるので、ある意味良心的。
0394名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 222.6.36.85)垢版2021/03/07(日) 11:07:43.07ID:lVl7iyaa0
カードスト解放までの育成で消費するアイテムと
カードストのボリュームが釣り合ってない感は有るよね
>>392の言うように、だったら無理して課金しなくても良いやって思えちゃうのは
ユーザーとしては良い部分でもあるかもしれないけど商売的には良くないだろうに
0395名無しって呼んでいいか? (アウアウエー 111.239.168.60)垢版2021/03/07(日) 11:12:29.78ID:HhYlgIKDa
ガチャじゃなく育成に石使うのが最適解なのかな
覚醒前後のスチルとミニキャラと申し訳程度のストーリーじゃ課金するのに見合わないよね
イベント特効で使い捨て限定カード量産されるのは好きじゃないからそうならないといいんだけど
0396名無しって呼んでいいか? (スプッッ 1.75.234.5)垢版2021/03/07(日) 11:16:11.18ID:3uOR0YB4d
カードストはある意味ご褒美みたいなもんだから
苦労に見合わないとガッカリ+徒労感が辛い
完読するなら覚醒必須じゃないだけマシだけど…

>>391
バグ関係なく元々お知らせ読まない人も多いけど
今は新着マーク消えないバグあるから見てない(気付いてない)人はいそう
0397名無しって呼んでいいか? (スプッッ 1.75.212.83)垢版2021/03/07(日) 11:29:05.51ID:uIC5e5POd
むしろカードの価値が重いなと思ってた
カードの種類数がハート上限(すなわちキャラスト)に紐付いてるから結局カード取らないとまともにキャラストも読めなくなりそうで…
一応凸でも上限増やせるけど限界あるし
0400名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 60.60.226.163)垢版2021/03/07(日) 12:25:51.24ID:Gk3rbmE80
カードストはどんどん増えるしフルボじゃなくてもまぁ…と思うんだけどなんでキャラストのボイス最初だけなんだろうね
一話がフルボだったから全部なんだと思ってじっくり聴ける時に読もうとしばらく貯めてるうちにフルボじゃないって知ってびっくりしたよ…
正直メインストにたいして必要もないアニメ入れたりカードにならないスチル入れる予算あったらメインストフルボにして欲しい
後からボイス追加決定!とか言って売るのかな…
0401名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 60.86.178.126)垢版2021/03/07(日) 12:47:18.20ID:V+bG5xFg0
ソシャゲ運営って、シナリオやイベントは半年とか年間スケジュール組んでるのが普通だから、そこら辺はユーザーの改善要求にすぐ応じられないのが殆どだけど
システムUI周りはわりと早めに反映すること多いから、ご意見ご要望送るのは良いと思う
システム班が有能な運営だと定期メンテ毎に良アプデ施したりするしね
スタオケ運営はまだどうだか分からないけど
とりあえずフレンド関連のバグ治すのが最優先なんだろうけど、それとは別で要望受けて弄れるとこは色々あるはず
0402名無しって呼んでいいか? (スプッッ 1.75.212.83)垢版2021/03/07(日) 13:21:06.91ID:uIC5e5POd
>>398
だといいんだけど現状でもN〜SSRコンプかつ凸で上限上げてる人しか4話読めてないからちょっと不安
しばらく4話で止めるならいいけど重課金する人ははやく5話以降追加してってなりそうだし
イベント来た時どう動くかで分かるかな
0403名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 180.39.41.202)垢版2021/03/07(日) 13:32:39.29ID:IEvYKLWr0
>>399
キャラのプロフィールのところで条件満たしたらボイス聞けるけど、レベルアップのはなかった気がする
スキップチケット使ってる時にレベルアップした時のボイス聞き逃したから聞けるようにして欲しい
0405名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 9f25-xiWk)垢版2021/03/07(日) 13:47:47.33ID:sJ4jFgtE0
乙女ゲーとは言ってないしコルダは元々そうだから糖度薄いだろうなとは思ったけど
カードストはがっかりしたな
話短いし薄いというか全然恋愛ないしその割に育成大変だし
課金してまで読みたい話じゃなかった
0406名無しって呼んでいいか? (アウアウエー 111.239.168.60)垢版2021/03/07(日) 13:49:01.04ID:HhYlgIKDa
>>403 >>404
メンバー表のボイスとは別にライブ結果画面でレベル上がった時に聞けるやつ
403と同じくスキチケで回してる時に勢いあまって聞き逃したりしてるので
そもそも収集癖あるからログイン画面ボイスとかガチャ演出とかも出来るだけギャラリーに格納してほしいんだよね
0410名無しって呼んでいいか? (スップ 1.72.5.37)垢版2021/03/07(日) 14:34:17.04ID:TtCtzL2Id
>>406
わかる
親密度アップもそうだし結構ボイス細かいから改めて聞きたいよね
スタミナ回復早めだから無音でさっとLP消費するも多いし

あと個人的には所持カード一覧を直接見られる場所が欲しいな
0416名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 61.7.59.249)垢版2021/03/07(日) 15:48:11.25ID:Ig8WzQk60
他のアプリで、スタオケの宣伝(星奏学院)初めて見た。
スタオケは、宣伝頑張ってるなというのと、広告見せて稼ごうというアプリじゃないので、課金しないとなと思った。
此方としても、興味ない訳の判らないサプリメントとかの宣伝より、ちゃんとしたゲームの宣伝して貰えた方が嬉しいし。
0423名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 7f44-isst)垢版2021/03/07(日) 16:55:41.59ID:5oeGy1kb0
>>422
ギャラリーのカード一覧で未入手カードをタップすると入手手段が分かるんだけど、
他のNカードが「ストーリーまたはノーマルスカウト」もしくは「ノーマルスカウト」表記なのに、
香坂先輩は3章まで配信時点では「ストーリー」しか記載がなかったのでガチャからは出ないと思うよ
0424名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 153.179.88.93)垢版2021/03/07(日) 16:56:32.31ID:ngtO4G8k0
4章もスト面白かった
主人公がしゃしゃり出て全部活躍かっさらっていくのではなくスポット当たってるキャラが基本自分たちで問題解決して成長するシナリオいいね
次の初イベもシナリオ良ければいいな
0426名無しって呼んでいいか? (ササクッテロレ 126.247.50.236)垢版2021/03/07(日) 17:01:46.64ID:iwY3Rs+1p
>>405
それは分かる
というか恋愛要素抜きにしても短い上に話薄すぎるのが気になる
SSRも3話分まとめて1話でいいぐらいのボリュームなのに入手もカドスト開けるのも大変だから労力と見合ってなくて課金しても絶対手に入れようって気が薄れてしまった
メインストは友情路線で行くかわりにカドストは糖度高いのを期待してたんだけどな
0429名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 153.179.88.93)垢版2021/03/07(日) 17:12:37.83ID:ngtO4G8k0
>>425
そのひとつ前のステージクリアした?
自分もいきなりステージひとつ飛んで鍵のかかった最終ステージまで進んでて戸惑った
0432名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 60.108.133.176)垢版2021/03/07(日) 17:43:42.81ID:gI2ojljV0
>>424
自分たちで問題解決するのいいよね
自分の場合は主人公が活躍を攫っていくというより本人が自分で解決するべきことでも主人公が何とかしろよって責任を押し付けられるパターンよくあるからそれが少なくてよかったって気持ち
コンミスとしてメンバー間の問題解決を迫られる場面はこれからいくらでも出てくると思うからアレもコレも全部主人公がやれみたいな空気にはなって欲しくない
0435名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 27.137.120.55)垢版2021/03/07(日) 18:55:51.97ID:vsXkkrzi0
>>424
コンミスが出しゃばりすぎもせず空気過ぎもせずで良い感じだよね
結局はポラリス2人で乗り越えていったから感謝されたとき一瞬なんかしたっけ?と思ったけどw
すでに活動中の2人がスタオケに合流するう流れも無理なくてよかったな
0456名無しって呼んでいいか? (スプッッ 1.75.198.184)垢版2021/03/07(日) 22:28:29.22ID:Yc8cPalMd
回復使っていけば絶ミッションフルコン間に合いそうだけど
育成関連の緩和改善ないままこの先新章追加のたびにこの調子でカツカツの期間限定ミッションとかやるなら正直しんどいな
0457名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.129.212.232)垢版2021/03/07(日) 22:32:17.66ID:O4xjUJiga
>>456
3章終わってハードの王冠埋めるにはステ足りないしやることないなってなった時に
とりあえず次の課題曲だろうから浜松初級回しとこうと思って回してたので今回は楽だった
何やるか迷ったときに初級の曲回すようにしとくとこの先のミッションも楽だと思うよ
0459名無しって呼んでいいか? (スプッッ 1.75.232.127)垢版2021/03/07(日) 22:58:01.10ID:2eGTNFmjd
>>457-458
そうか確かにそういう意味では今後楽になる場合もあるね

今回課題曲完成度0からでメイン進める合間に浜松初級回してるけど
浜松のご当地品現状不要で徒労感みたいなのもあって次もキツイ方しか考えてなかったけど
ちょっと気が楽になったよ
ありがとう
0472名無しって呼んでいいか? (アウアウカー 182.251.158.91)垢版2021/03/08(月) 03:24:35.87ID:JeKs8Xyaa
>>470
月パス+リリース記念10連だけの微課金だけどチュートリアルの10連含めてもSSR2枚しかない身からしたらどっちも羨ましいわ

あとみんなカードの属性名ちゃんと覚えてて偉いな
ゲーム内で属性名が表示されてるのをあまり見ないのもあって赤青緑でしか把握できてないや
0474名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.154.127.30)垢版2021/03/08(月) 05:20:39.10ID:nQ2mNG0la
別端末に引き継いだら元の端末にアカウント戻せなくなるの仕様かな?

元の端末でタイトル画面に行くと
「プレイヤーIDが確認出来なかったためタイトルに戻ります」の表示
はいをタップすると無限ループして左上のMENUが押せない

複数端末でソシャゲ3種類くらい平行プレイしてるから端末ホッピング出来ないと不便だ
0476名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 153.179.88.93)垢版2021/03/08(月) 07:35:49.16ID:Uw6DqgAH0
複数台プレイできない仕様ちょっとだるいね
基本iPadでやって出先でちょっとするのにスマホ使いたいから不便
0481名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 114.172.211.138)垢版2021/03/08(月) 09:37:10.95ID:qrW2ISfY0
本当に基本的な質問で申し訳ないのだけど
SR出たから今まで育ててたNを辞めてSR新たに育てたい時って、レベル1のSRをメンバーに入れてレベル上げてかなきゃいけない&途中まで育てたNはサヨナラでもう使い道ないってことだよね?
カードの枚数や親密度は合算されるとしても、レベルとかは何にも引き継がれないし
0486名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 153.179.88.93)垢版2021/03/08(月) 11:03:38.83ID:Uw6DqgAH0
>>481
NとRとSRとSSRは同じキャラのものでも別扱い
レア度もキャラも関係なく一枚のカードごとにそれぞれ育てる必要がある
スタオケは同じキャラでデッキ組めるからNとSRを同時にメンバーに入れられる
親密度はまた別でキャラごとに合算されてる
0491名無しって呼んでいいか? (スッップ 49.98.166.242)垢版2021/03/08(月) 12:09:55.15ID:dpIODA5vd
手持ち薄い属性強化でご当地スキップは覚醒進んでるRで固めてレベリングしてるけど
SRとの間に越えられない基本性能差の壁はあるね
フィナーレゲージアップ持ちは底上げに使えるから
Rカード育てるならスキル優先がいいのかなという気はする
0493名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 106.73.18.128)垢版2021/03/08(月) 14:27:34.37ID:BY9Q5J630
ノーマルはともかくハードだとSSRでデッキ固めても全然SSSとれないから、
SRのフィナーレゲージアップ待ちを育ててそれぞれの属性デッキに2枚ずつ加えて、
あとはメロディ補強で全属性デッキに青SSR固定で入れたら落ち着いたわ
0495名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 114.172.211.138)垢版2021/03/08(月) 15:09:31.95ID:qrW2ISfY0
>>493
いつも曲の色に合わせて全部同じ色のカードでデッキ組んでたけど、メロディ補強で青入れた方がいいのか
0497名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 106.73.18.128)垢版2021/03/08(月) 15:49:03.59ID:BY9Q5J630
>>495
演奏力が足りなくなるなら同じ色で揃えるのが最優先かもだけど、ある程度育ってきたら別の色混ぜても演奏力は申し分なくなるし、
自分はメロディ揃わず客不足でリタイア繰り返すのが手間だから、効率重視で育ってる愁情混ぜちゃってるわ
0503名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 106.72.162.2)垢版2021/03/08(月) 17:36:59.30ID:ARzBPGKb0
各キャラのSSRの属性予想してるけど法則はない?
Nカードの属性がSSRの属性(成宮と銀河が当てはまらず)
R.SR.SSRで各属性(銀河が当てはまらず)


あとご当地の初級が章の課題曲だからどちらかはその属性持ちだと思うけど

(宮崎は愁情だから赤羽か三上はSSR愁情)
初級が彩華ってないんだよね…
3章みたいに3章毎にグランツ関係が入るのかな?
0509名無しって呼んでいいか? (スップ 1.72.5.37)垢版2021/03/08(月) 20:05:07.60ID:W5ffiGl3d
>>503
自分が今までのコルダの印象に引きずられてるからかもしれないけど単純にそれっぽさだと思ってた
常工2人が愁情とか成宮が彩華とかすごくそれっぽいなと思ったから

確かに3章は前哨戦で選考会そのものではないからまたどこかにグランツ章はありそう
月城は彩華の印象ある
0512名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 14.3.179.96)垢版2021/03/08(月) 20:41:24.00ID:rLE6/WxD0
厳しい言い方かもしれないけど高山先生は漫画家としては正直落ち目だから
もし本当にガチで人気で忙しい連載抱えてたらキャラデザなんて出来ないよ
おそらく本人もコルダの宣伝というより自分の宣伝を兼ねているんだと思う
0514名無しって呼んでいいか? (スッップ 49.98.153.57)垢版2021/03/08(月) 20:49:41.00ID:mb2zhr97d
そりゃあんなヘイト煽るようなの絵師垢から出されたらルビパも困ると思う
まだ水戸のBLやってる二次垢で出せばとは思うけどフォロワー数とかで欲張ってしまったのか
あれは残念だった
0521名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 14.3.179.96)垢版2021/03/08(月) 21:11:43.22ID:rLE6/WxD0
私も画像保存はしてないんだけど
あれってゲームの良くないところは何故か小さく端っこに書いてあったらしくて
フォロワー数多い人がやり方が卑怯?とか突っ込んでいたはず…
それで消したのかな?って思ってた

先生は元々BLの同人活動されてデビューされた方なんだけど
その関係で名義の違う二次創作のアカウントも持っててそちらで水戸は描いてたからそれのことかな
0529名無しって呼んでいいか? (アウアウエー 111.239.157.182)垢版2021/03/08(月) 21:43:21.05ID:mVXu8NUga
原作者がそっち系描いてる人とかだったら引くけどあくまでただのキャラデザイナーであってコルダの話作ってるのは別のスタッフだしど本編がそうならないなら勝手にすれば
アニメーターがエロ同人出してようがどうでもいいのと同レベルの話
0537名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 114.185.191.169)垢版2021/03/08(月) 21:59:58.69ID:kuQUqMPu0
>>497
>>501
ありがとう!試してみる
0539名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 118.0.106.0)垢版2021/03/08(月) 22:01:55.40ID:tcsepoI10
完全に隠れてて本人だってわからないならまだしも(それでも判明したら嫌だけど)公式側の人がBLとかのネタを本当に描いてるなら正直勘弁して欲しい
自分で見て判断とかって言ってる人は苦手な人がどんだけ苦手かわからないから言える話だよ
0540名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 153.179.88.93)垢版2021/03/08(月) 22:06:26.16ID:Uw6DqgAH0
公式レーターが商業BLや他ジャンル同人BL描いてた=一般レーターや漫画家によくあるので気にならない
公式レーターが自分のデザインしたキャラを使って公式垢でBL絵描いた=私物化アウト
公式レーターが同人用別名義垢でデザインしたキャラのBL絵を描いた=心情的にあんまり良くないけどグレー

自分は把握してない話だけどどういうケースか曖昧なままここに書き込むのはちょっとやめてほしいな
0543名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 60.108.133.176)垢版2021/03/08(月) 22:25:20.32ID:XIIzBkNx0
正直キャラデザはキャラデザでしかないしストに影響及ぼして無ければどうでもいい
ただ公式は絶対腐に寄せずにコルダシリーズらしく乙女ゲームを貫いてほしい
たぶんあるだろうけど全員分の個別ルート求む
0544名無しって呼んでいいか? (オッペケ 126.157.91.235)垢版2021/03/08(月) 22:26:49.56ID:XO3dp/+7r
嫌がる人を否定したところで人を選ぶものであることに変わりはないし
公式関係者にわざわざ乙女ゲーってジャンルでBLやられたら
本編の展開を否定された・汚されたと感じる人もいて当然だと思う
0550名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 124.213.143.147)垢版2021/03/08(月) 22:37:45.97ID:z0WGAojO0
>>539
同意
少なくともその絵師の二次垢って判明してるレベルで隠れてないし、金色のコルダっていう乙女ゲタイトル背負ってるにも関わらずそういう絵を公式絵師が描いてるなら失望だわ
というかまさか乙女ついてるスレでこんな爆弾落とされると思わなかった
もうそのイメージ払拭できないからプレイしててもそれがチラつく
0551名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 133.130.218.159)垢版2021/03/08(月) 22:38:26.62ID:0Wscw/4t0
色々検索してみても垢見つけられなかったからそのレベルでひっそりやってくれてるなら自分は気にならないかな
プレイレポ的なの消したのは知らなかった
自分は高山先生の絵が気になってスタオケ始めてハマった口なので頻繁に更新してくれてありがたいや
0559名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 27.137.120.55)垢版2021/03/08(月) 22:54:11.24ID:zFiZNRTp0
>>547
出しゃばらなくて良かったって自分が書いたことのことかな?
出しゃばりすぎず空気になりすぎずって書いたんだけどコンミスいらねみたいにとらえられた?

ヒロインの言いなりでなぜかスッキリ悩み解決という謎なヒロイン至上主義じゃなくて
ヒーローたちがちゃんと自分で考えて乗り越えていく展開でいいねって言いたかっただけだけど

コルダは恋愛に依存しないっていうか、楽器を頑張る主人公への敬愛がまずあるから好きなんだけどなあ
0563名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 122.26.73.132)垢版2021/03/08(月) 22:56:11.60ID:nQVwCxzE0
1章に2人ずつ何等かの因縁がある男二人組が出てきてるからそういう層も対象に入ってるんだろうなとは思ってた
そういう濃い関係性を持ってる男に挟まれる朝日奈さんが見たくてやってるけど
0565名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.180.0.123)垢版2021/03/08(月) 23:01:37.51ID:8Bm0fMbma
シナリオは大丈夫だけどコルダ公式垢がRTしまくってる絵師のイラストがBLっぽいから気持ち悪いなとはずっと思ってた
今日初めて公式がRTしてる絵師のホームに行ったらもっとBLっぽくて気持ち悪かった
いちおうあまりBLっぽくないのを選んでRTしまくってたんだってのは分かったけど
もう公式も感覚が麻痺してるみたいだし男同士が絡んでるのとかコルダ宣伝用に描いてるっぽい漫画風BL絵はRTして欲しくない
サブスク方式で安いとは思うけどこのままじゃ課金する人がどんどん減るだろうし公式ごとブロックしたいから早くストーリーまとめてSwitchにでも移行して欲しい
最近では1番楽しみにやってたし公式のアカウントが気持ち悪いなくらいの不満しかなかったのに本当にがっかりした
0570名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 27.127.146.81)垢版2021/03/08(月) 23:10:24.31ID:TCJC0l/i0
某ゲーみたくカード絵にもシナリオにも関わってる漫画家が推しキャラを贔屓したり本筋と関係ない推しカプ描写を捩じ込んでくるなら問題だけど、
別名義で本作のBL絵を描いてる?程度なら好きにすればって感じ
0572名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.130.44.185)垢版2021/03/08(月) 23:11:46.07ID:OAxIWKNPa
乙女ゲー要素もあるけどキャラ同士の因縁とか絆とかに重点おいてそうではある
最近の女性向けのソシャゲ皆そんな感じ
バレンタインとかホワイトデーとかクリスマスとかの季節イベントではちゃんと乙女ゲーやってくれると良いね
0573名無しって呼んでいいか? (テテンテンテン 133.106.177.8)垢版2021/03/08(月) 23:20:21.30ID:v2O7iJCYM
乙女ゲーだから主人公は女で登場人物殆ど男だし、コルダは元々攻略キャラ同士、親友だったり犬猿の仲だったり兄弟だったりする
運営があわよくば腐も客にって思ってるかもしれないけどルビパは混ぜるようなことしないと思ってる
0575名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 153.179.88.93)垢版2021/03/08(月) 23:27:13.06ID:Uw6DqgAH0
そのあたりは据え置きと違って攻略対象エンドのないソシャゲだからどうなっていくか公式の方針に任せるしか
自分はシナリオに読み応えあってキャラ1人1人丁寧に扱ってるところに惹かれてやってる
0584名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 219.66.193.53)垢版2021/03/08(月) 23:59:02.20ID:zdttvQZg0
東京はご当地がないせいもあってファン100パーセントなのに曲の完成度が上がらなくてコンサートSSだわ
ファンの数はまだまだなのに課題曲の完成度マックスの浜松はSSSだから曲の完成度のほうが重要なのか
0587名無しって呼んでいいか? (アウアウクー 36.11.229.69)垢版2021/03/09(火) 00:04:58.80ID:fw6KRkxoM
むしろキャラデザだけで済んで良かったかも
某アプリみたくストーリーにまで関わってたらコルダがコルダじゃなくなりそうだし

>>581
さすがに全員はないんじゃない?
イベントで毎回そんなに大人数出してたらすぐ限界きそう
0600名無しって呼んでいいか? (ササクッテロ 126.33.200.218)垢版2021/03/09(火) 00:51:02.79ID:AT9AI7OPp
香坂さん好きだけど攻略ルート欲しいとは思わないし友情育む程度がいい
主人公が空気じゃなくてしっかり活躍して男キャラと絆を育むのが好きだからBLとか百合っぽい雰囲気を推されると萎えるわ
0602名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 118.0.106.0)垢版2021/03/09(火) 00:58:29.12ID:6hzIgt840
まだ3章クリアした所なんだけど香坂さんの百合色強くてビックリしたまだスルー出来てるレベルなんだけどガチ百合はちょっとな…主人公絡んでるからって百合ならokって訳でも無いんだが
チビキャラで出てきた他の音楽科女子も過去作と同じ制服着てたし香坂さんだけあの格好してるっぽいよね
グランツにいた時も同じ格好だったのは確かだけど他のメンバーも各自の学校の制服みたいだから私服って訳でも無さそう
0603名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 61.7.59.249)垢版2021/03/09(火) 01:00:43.21ID:rDt1RQho0
月森達の時代から20年近く経って、変更点が音楽科のタイピンくらいしかないって。
20年近く経っていたら、制服とか変わってたりすると思うのだけれど。
未だに、普通科女子の制服の着用方法判らない
脱ぎ着しにくそう。
0604名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 126.227.250.211)垢版2021/03/09(火) 01:01:15.56ID:P2W/r0x50
香坂さんがグランツにいたのは星奏の生徒としてでは
グランツは他校からオケにスカウトしてるだけで転校まではさせてないよね
サンセシルの2人もサンセシル生としてあそこにいたし(長崎からわざわざ来てるのか?ってかんじだけど)
0611名無しって呼んでいいか? (スップ 1.72.8.127)垢版2021/03/09(火) 01:19:44.66ID:f3IFZWQDd
アンチじゃないしアマツキとか漫画も持ってるけど
一般寄りの人間としては気になるレベルだって事
何度も言ってないし他にも気になる人がいる程度にはそうだってだけでしょ
ゲーム内の立ち絵やスチルは問題ないよ
0618名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 60.108.133.176)垢版2021/03/09(火) 02:01:28.68ID:J+URmQ5u0
>>608
いま女性向けはどこもBL狙ってる感があるから心配になる人がいるのは分かるしすぐに過剰反応!と切り捨てなくてもいいんじゃない
仮にもコルダの名前を冠してるからキチンと乙女ゲーしてくれると思うけどね
ゲームの中でもヒロインが空気になって男同士がベタベタし始めたら流石に文句言うわw
0621名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 111.102.71.81)垢版2021/03/09(火) 02:35:37.27ID:stqsnr3+0
BLは勿論だが百合もやめてほしい 友情だとしても同性EDはいらん
でも最近ネオロマ全体が女性キャストおしてくるから正直嫌だなって思ってる
0623名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 175.134.117.52)垢版2021/03/09(火) 02:46:01.40ID:teIAZcVx0
>>617
3からの百合ノリきつかったよ〜特にリアルイベントの脚本とかね
あとは土岐大地は声優もキャラソンもイベの脚本もこれ好きでしょ?的に押し付けてくること多くてあれだったし
ASやオンリー以降は大地律とか背合わせ組もやりすぎ感あった
自分は無印の方のLR3Bは大好きだけどあれも全盛期はそういう人気の勢力強かったし
ネオロマは他作品含めて腐要素がないんじゃなくて完璧に棲み分けてきただけ(ただし公式は普通に匂わせてきてる)じゃん?

「コルダでそういう要素は〜」的に上で分かったふうに燃やそうとしてる人は
コルダそこまで深く通ってきてないか高山さんが気に入らんのだろうけど
始まったばっかの新コンテツ燃やす火種になろうとしてるのはやめてほしいなあ
0624名無しって呼んでいいか? (スッップ 49.98.153.57)垢版2021/03/09(火) 02:47:04.95ID:4gfsKZpOd
時代もあって今は女性の恋愛(乙女)ゲーム=異性愛のみって価値観では無いからね
もし同じ女性との恋愛ルートがあってもそれを非難するのではなく選択しなければ良いだけってなっているように思う
0629名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 175.134.117.52)垢版2021/03/09(火) 03:08:21.95ID:teIAZcVx0
いやだから自分は過剰にそこを売りにしてるノリが好きになれなかったけど
そこでお客をつけてたのも理解してるしキャラは両方好きだから棲み分けしてきたよということ
論点そこじゃないよよく読んでほしい
「コルダなのに」と言ってる人が新しいコルダの障害になるのは本末転倒なのでは?
0632名無しって呼んでいいか? (アウアウエー 111.239.154.139)垢版2021/03/09(火) 06:40:03.74ID:Sy2di982a
繊細ヤクザが声大きいな
ネオロマなんて初代アンジェリーク時代から攻略対象同士の因縁やら関係性やら推して本編じゃBLにはならんが妄想するなら好きにどうぞのスタンスじゃん
ソシャゲは金落としてもらってなんぼなんだし腐の人や百合の人が食いつく要素入れておくのが当然だろ
それが嫌ならソシャゲ自体やめるしかないわ
0637名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 133.130.218.159)垢版2021/03/09(火) 08:53:34.81ID:GUAViC9W0
セルラン1位常連の引っ張りゲーみたいな全く違うジャンルでなら見た事あるぐらいかな・・・
ばらまき具合も規模も違いすぎてあれだけどw

2時間限定は流石にコンビニダッシュ組に優しくないからちょっと改善してほしいけど今からだと難しいのかなー
0641名無しって呼んでいいか? (アウアウクー 36.11.225.218)垢版2021/03/09(火) 09:34:54.21ID:7YbKWWOIM
>>627
それほんとに描いてるってことじゃん、推しだからそうやって腐の餌食にされるの最悪なんですけど
棲み分けできてればいいって問題なの?
他の絵でもそういう目線をもって描いてるんだなとしか見れないわ
まさか金コルで公式絵師がBL描いてるとはな〜
0643名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 115.162.203.108)垢版2021/03/09(火) 09:41:39.69ID:CVPDOFdC0
スカウトチケ10枚でSSR1枚確定って
どこかで見た気がするんだけど合ってる?
まだ10枚も貯まってないし最初にもらったSSR1枚で勝負してるから
HARDがクリアできなくなってきて辛い
0644名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 180.23.192.234)垢版2021/03/09(火) 09:46:23.65ID:GZ1Yu1LU0
突飛な言動するキャラがいない安心感が気に入って楽しんでる
大人も大人として学生キャラ達を守ってくれてるしね
コテコテのヤンキー像は笑ってしまったけど
「立場に関係なく音楽で自己表現したい」というテーマは一貫してるよね
0648名無しって呼んでいいか? (スップ 49.97.104.82)垢版2021/03/09(火) 10:56:49.28ID:D5rgK1mod
>>644
わかりすぎる
ソシャゲキャラって変な語尾ついてたり年齢の割に…?みたいなのがいることも結構多くて段々お腹いっぱいになってしまう
スタオケ内で個性強めと思うのは南や御門かな、それくらいやんわりだから安心して続けられそう
0652名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 124.208.204.73)垢版2021/03/09(火) 11:43:15.84ID:b/bxlp0l0
香坂さんあれならがっつり攻略対象として百合ルート欲しいなー
ゲームだし攻略キャラの個性の1つとして個人的には女子もあり
男だって見たくないルートはやらないし
逆に百合じゃありません友情ですってなら
あのレベルは気持ち悪いのでもっと抑えてほしい
0655名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 153.205.95.13)垢版2021/03/09(火) 11:52:21.89ID:/V3IRI5E0
メインの話好きだなあ
コルダはそれぞれの音楽への向き合い方の話が好きだから
今のところメインだけ読んでると程よくていい感じ
ゆっくり音楽聴かせてくれるモードがあればもっと嬉しいな
0661名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 106.72.162.2)垢版2021/03/09(火) 12:29:42.28ID:NEBmtmtO0
>>653
初イベ楽しみどんな感じなんだろ
調べてみたら女性向けソシャゲのイベントってだいたい10日間くらいなんだね
ホワイトデー過ぎてからのイベントは萎えるから11日の榛名PUと入れ替わりで始まって欲しいけど育成が追いつかないな
0662名無しって呼んでいいか? (スフッ 49.104.47.37)垢版2021/03/09(火) 12:32:20.49ID:eAvJXZ27d
>>603
無印の頃に、音楽科の制服は演奏しやすいように作った云々聞いたような気がするので(火原とかは、ボタン外して対処してた)、なんで香坂さんはコルセットなんだろう?と純粋に疑問
冬海ちゃんは、いろんな意味で嫌がりそうな服だな。
0665名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 153.205.95.13)垢版2021/03/09(火) 13:06:34.65ID:/V3IRI5E0
>>659
教えてくれてありがとう!早速試しました
音楽だけ聴ける機能は一部実装済みだったんだね、失礼しました

選んだ解釈によって演奏が変わるのが凄く好きだったから
何かのイベントでそのうち復活してくれればいいな
0670名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 42.125.169.196)垢版2021/03/09(火) 14:49:54.01ID:14i+Zaq20
チビキャラかわいくて眺めてるけど
三上くんの動きが隣り合うと頭突きしてるように見えてちょっと笑ってしまう
0676名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 106.73.3.1)垢版2021/03/09(火) 16:48:31.46ID:vtyhr+J40
推し以外が来たら誰が来ても残念がるよ
例えすり抜けたのが1番人気カードだとしても、狙ってた奴じゃないならガッカリする

香坂さん好きだからもし配布ならガチャキャラより覚醒費用安くして欲しいな
0686名無しって呼んでいいか? (スッップ 49.98.144.170)垢版2021/03/09(火) 18:55:41.55ID:a98OS63fd
>>685
ごめん日本語おかしかった。
ゲーム内にもお知らせが来てないって言いたかった
0687名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 27.137.120.55)垢版2021/03/09(火) 18:55:47.22ID:HmQDwqnI0
不具合や補填の報告なら淡々としてていいんじゃないの?
ポラリスキャラソン宣伝のツイートみたいに♪とか付けられても困るしw
ご迷惑をおかけして〜みたいな一言はあってもいいような気もするけどそこまでは気にならないかな
0689名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 125.194.52.103)垢版2021/03/09(火) 19:01:52.43ID:QjmGHJJV0
これってシルフ2人のきらめきは元から入る予定あったのかな
今月末に5章来た時にまた新キャラ分追加されるって事??
後から貰える(今回補填ありなので)とは言え今買って良いのかがイマイチはっきりしない
モヤモヤしつつも月限定だしイベ来たら買うんだろうな

ゲーム内は時間差で来ると思いたい
0692名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.161.225.16)垢版2021/03/09(火) 19:38:52.10ID:TplDYprda
チュートリアルで、再演奏にはメリットがある〜的なことを見かけたような気がするんだけど、まだそのメリットやらが全く分からない
分かる人教えて下さい……

観客数持ち越しとかなら良かったのにな
0700名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 106.158.232.207)垢版2021/03/09(火) 21:47:47.11ID:LPGtlY6o0
今キャラ個別ストーリーのとこ眺めてたらWalkで起きるミニイベントの名前がWalkドルチェになってたんだけど、前からそうだったっけ?
前見たときドルチェとかついてなかった気したんだけど気のせいかな
0710名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 14.12.80.129)垢版2021/03/10(水) 06:00:00.99ID:Tf80vKv20
自分のカードが弱いせいもあるし、イベント中じゃないってもあるけど
フレの使用回数減ってきてる。
あとログインしてない人も結構増えたからアクティブどれくらいなのか心配になる
0714名無しって呼んでいいか? (テテンテンテン 133.106.242.14)垢版2021/03/10(水) 07:09:00.62ID:/fwNSnrzM
じゃあ自分より弱い人とフレンドになるメリットもあるね
自分のフレはレベル低い人から高い人までいろいろだけど高い人からは切られるかもなーって思ってた
今のところSSR60でレベル打ち止めなのがきつい
0718名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 27.94.65.235)垢版2021/03/10(水) 09:03:15.12ID:ytvSnb/v0
ゲストさんでめちゃくちゃSSRの100の人ばっかりでてくるーwwwすごいなー。

4章まで遊んでみた身だけどSSRを100まで凸りたい課金欲がまじでわかない><

Twitterみても話題性とかいいね、リツイートの数が少なすぎて頑張ってお金出してもあんまり長く続かなそうな気がしてしまって二の足を踏んじゃってる
0722名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 27.94.65.235)垢版2021/03/10(水) 09:19:21.74ID:ytvSnb/v0
ごめんね!
馬鹿にしてた笑いじゃないの!!
www入れない方がよかったね
あと私無課金勢ではないです><

むかっとさせちゃう書き方してしまったのごめんね。
0724名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 27.94.65.235)垢版2021/03/10(水) 09:23:21.92ID:ytvSnb/v0
>>720

なるほどそうなんですね…
本当は育成ももっと楽しみたいしイベントもみたいのが本音なのですが頑張って諭吉捻出して課金しても私ほんとにSSR排出率が渋くて…ゲストにすごい人がでてきても逆に冷めてく気持ちがおっきくなってくるばかりで
0725名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 27.94.65.235)垢版2021/03/10(水) 09:24:01.23ID:ytvSnb/v0
>>723
わかりました!
教えてくれてありがとうございます!
0731名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 60.108.232.136)垢版2021/03/10(水) 10:06:25.59ID:ff5gyWLK0
何人かはTwitterで探してフレンド申請したけどフレンド多すぎるとゲスト選ぶ時フレで埋まって困るってここで読んだからある程度でやめた
いなくてもフレポ貯まらないくらいでそんなに困らないよね
0735名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 14.12.80.129)垢版2021/03/10(水) 10:29:13.02ID:Tf80vKv20
>>732
スト解放する為の素材の多さの割に合わないとは思うよ
ボイスもないし、3話構成だけど短いうえに大したことない内容が多い。
過去作のコルダもそこまで甘さがないイベ多めだけど、現時点のSSRは甘さは
本当にないから、よっぽどそのキャラが推しでない限りは無理して回す必要ないなと個人的には思った。
0736732 (ワッチョイW 125.194.55.121)垢版2021/03/10(水) 10:34:14.64ID:p31+5gxl0
>>735
詳しくありがとう
SSRでも全然甘くないんだね
現状、推しになりそうなキャラのSSRが未実装で、SRのカードストを開けるか迷ってたところだった
0739名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 14.12.80.129)垢版2021/03/10(水) 11:07:23.03ID:Tf80vKv20
SRも日常会話ってレベルの長さだし
気になるキャラだけ開けてみたけど
キャラ同士の絡み重視のストが多い気がする。
容量の問題もあるんだろうけどせめてSSRにボイス入れたら
ガチャ回す人も多くなっただろうに残念
0743名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 14.12.80.129)垢版2021/03/10(水) 12:28:55.75ID:Tf80vKv20
>>741
弓原のSSRないんだけど糖度高いんだね
絵柄変更後のカードは密着度高いもんね
ホーム画面のセリフも甘めだし、親密度ストも高めだから
キャラによるのかなぁ。
全部見てないのに糖度高くないと書き込んで申し訳ない
0745名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.133.57.121)垢版2021/03/10(水) 12:47:31.40ID:Bt/oyy/1a
現状そんなに不満は無いけどご当地でSSS取って楽典Nしか落ちないと徒労感凄いからそこなんとかして欲しいな
初級の3倍LP消費する上級で3倍アイテム落ちるかといったらそんな感じでもないし上級やるメリットが無い
0747名無しって呼んでいいか? (アウアウイーT 36.12.20.83)垢版2021/03/10(水) 12:54:37.46ID:WWXQ2JYBa
>>728
さすがにガチャ初日の凸Maxは笑ったw
でも野良フレンドとしてはありがたいからそのままでいいや

カードストを糖度高め(とSSRのせめて最終話はフルボイス)にしとけば
ゲームの大きな売りになりそうなのにもったいない
「これは乙女ゲーではない」という運営の意思表示なのかー?
0749名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 106.72.136.1)垢版2021/03/10(水) 13:16:14.67ID:oDGt+EZ20
3日前ぐらいから始めた雑感だけど育成素材が渋すぎない?
カードレベルぐらい簡単に上限まで上げられるように楽譜は手に入りやすくして欲しい
レベルMAXにしてもどうせ二人練習の素材やファータ像が足りなくて
ストーリーもステータスも足踏みさせられるんだからさ
0752名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 114.172.211.138)垢版2021/03/10(水) 14:07:40.32ID:38MFhSgp0
ハードで20人集めるのがしんどい、、、
レベル60でSSRは各色一枚ずつ、SRは上限頭打ちいくつかと、他も上限に迫ってる
けどファータ不足で対策できず、、

水戸のハード以降何箇所か、何回やってもファン20人集まらない

課金はサブスクプラス微課金

限界かなぁ 私の組み方下手なだけなのか、、、
0753名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 210.172.243.123)垢版2021/03/10(水) 14:15:13.22ID:tZXDsjvU0
ハードで20人自分も厳しい時がある
自分の引きが悪いんだろうけどSSRが愁情ばかりで彩華もやっと増えたけど清麗が全然居ないのがキツい
リタイアしまくっても20人届かなくて王冠の真ん中ばかり空いてる
0755名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 111.99.101.91)垢版2021/03/10(水) 14:24:55.37ID:YxwXnx080
>>749
自分も数日前に始めたけど育成渋いね
あとLPがすぐ尽きるから小まめにアプリ立ち上げるのがちょっと面倒だしキャラクターやストーリーには結構ハマってきたからもうちょっとアプリ触ってたいけどLPが無いからやる事なくなって結局立ち去るw
0758名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 14.12.80.129)垢版2021/03/10(水) 14:35:28.31ID:Tf80vKv20
イベントで育成素材やコインが頑張れば集まる仕様だといいけど
ランイベや進行が厳しいイベントだと一気に新規が離脱しそうだから
ホワイトデーイベは重要だよね
11日にミッションとPU終了だから12日メンテのイベ開始かな?
0781名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 101.2.139.4)垢版2021/03/10(水) 21:12:04.97ID:RWGNem020
コルダキャラの性格にもよるけど甘いのって終盤ぐらいでその過程が丁寧だからやってて好感あった
まだ始まったばかりだしそういうのって時間経過で変化するものだと思う
乙女向けでも一般でもソシャゲは去年はこんな事言ってたのに今年は〜みたいなので話題になるし
0784名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 14.9.97.226)垢版2021/03/10(水) 21:33:57.04ID:oN8TMNU80
>>779
朔夜のSSRなら3話まで読んだけど結構甘いと思った
3話目はこいつらこれで付き合ってないのかっで感じだったけど感じ方には個人差あるからな
コルダのCS時代は微エロの乙女ゲー多くてコルダはそれに比べると甘さが足りないと言われてただけでちゃんと乙女ゲーしてたと思う
0785名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 14.12.80.129)垢版2021/03/10(水) 21:40:53.49ID:Tf80vKv20
朔夜と主人公は仲良いけどデレ顔は見ないの気のせい?
ネタバレかもなので改行
キャラストは2話辺りまで全員読んで
竜崎・成宮・弓原・鷲上辺りはキャラスト又はカードストで
デレてる感じがしたけど、朔夜は主人公に対してデレてる感じはしないんだよなぁ。
人それぞれ解釈が違ってスレ読んでると面白いね。
0800名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 124.211.229.160)垢版2021/03/11(木) 07:35:54.56ID:QKGfZoqr0
フレの使用回数がここ2日間くらいで一気に半減した
サポを竜崎SSR(絵柄変更済64)から榛名SSR(絵柄変更済61)に変更したからかな

フィナーレゲージUPのほうがいいかと思って変えたんだけど、やっぱり愁情のほうが使い勝手がいいのだろうか
0802名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.129.211.203)垢版2021/03/11(木) 08:03:30.44ID:VMzHc3+7a
ある程度進むと正直Lv90以上の野良じゃないとあまり王冠埋めの役に立たないし
フレンドはご当地クリアとファン友達数埋めにしか使ってない
(せっかくフレンドになったので1日最低1回は使うようにしてるけど)
その中でも愁情だけはファン集めしやすいから確かにLv低くても複数使うことあるな
0821名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 175.177.60.152)垢版2021/03/11(木) 13:33:36.37ID:GOLVxGDF0
4章自由曲の調和の霊感って曲が好きなんだけど第何楽章なのか分かる人いますか?
Op.3までしかわからなくて…
自由曲もギャラリーに追加してほしい
0832名無しって呼んでいいか? (ササクッテロラ 126.166.71.103)垢版2021/03/11(木) 14:23:40.90ID:BryAfln7p
[2021年3月10日20:00追記]
SSR 榛名流星【幸せもトリプル?】のライブスキルの効果説明の誤記を修正いたしました。
修正前:「全員のフィナーレゲージを中アップ」

修正後:「フィナーレゲージを中アップ」

※スキルの効果に変更はありません。
0836名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 124.208.204.73)垢版2021/03/11(木) 14:43:23.39ID:X+8nbYa60
完全に優良誤認だしこの場合誤記に合わせて831みたいな効果つけるべき
私は榛名引いてないし推し来てないからまだサブスクしかしてないけど
誤記でしたって一回出した性能の下方修正平気でしてくるなら
次はサブスク切って課金はしない方向でいくなあ
ミスは必ずあるものだからそれに対する対応が悪いならいつ自分に降りかかってくるかわからないし
信用のないところにお金は出せないわ
0846名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 111.99.101.91)垢版2021/03/11(木) 15:17:25.98ID:PIb41d2q0
>>838
これ。コルダが好きでキャラもストーリーも好きで課金もするしグッズも買おうって熱くなってたけどゲーム自体渋い育成とLP消費のバランスであんまりやり込めないし、加えて課金絡みの対応でちょっと冷静になってきた
イベ次第かなって思ってたけどどうなるかな
好きなキャラも出来たから過疎ってほしくないんだけどな
0847名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 211.7.145.104)垢版2021/03/11(木) 15:19:07.27ID:NKVd7rl60
ソシャゲでは課金回りで不具合あったり誤表記しでかしたりするのが一番信用なくす行為だからそのへんしっかり対応しないとねぇ
とりあえず誤表記でした〜で終わらせるんじゃなくて表記通りのスキルになるように早急に修正しますくらいやらんとガチャ回した人らは納得しないんじゃないかと

自分はサブスクの会員専用パックの件でしばらく課金控えて様子見するって決めてたけどこれでさらにそういう人が増えるかもしれない
0851名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 210.172.243.123)垢版2021/03/11(木) 15:31:46.86ID:W6qwpZZ90
シナリオもキャラも好きだし楽しんで課金してたけど運営への不安というか引っ掛かりがちょっとずつ積もっていくのが嫌だな
黙って追記はやめて欲しかったしこれからもあるのかと思うと怖いわ
0852名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 101.2.139.4)垢版2021/03/11(木) 15:37:16.25ID:dIMlAng20
SSRゲージスキル持ちってだけで使えるといえば使えるんだけどね
ソシャゲは性能目当ての人もいるからそこら辺はちゃんとしとかないと
最初から問題なくやってるアプリ見たことないからまあ何かあるよねって感じではある
イベガチャは星奏が濃厚なのか出番回ってきてないキャラが来るのか
0853名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 113.40.173.113)垢版2021/03/11(木) 15:44:26.46ID:kts/uZyD0
流星PUに190連したけど
朔夜1枚竜崎1枚成宮3枚銀河1枚桐ヶ谷2枚刑部1枚凛2枚だった
SSRは割と来るけど肝心のPU流星全然来なくて心折れそうだったわ
最後やっと流星1枚来て終了した
凛PUの時も少しだけ回したけど凛来なくて流星PUに入ってると思わなくてびっくりした
0858名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 106.72.136.1)垢版2021/03/11(木) 15:55:10.23ID:8ifIrMXz0
>>853
乙です
あの程度のPU率じゃ擦り抜けるよね…
自分も少し回したけど擦り抜け竜崎くんだったから諦めた

天井もガチャ値段も最高レア率もセルラン上位のソシャゲと同じ設定で強気なクセに
早速スキル関係の不具合と表記隠蔽は馬脚を現した感があるな
0862名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 211.7.145.104)垢版2021/03/11(木) 16:04:15.61ID:NKVd7rl60
客を掴むならむしろ最初が肝心なんだから慎重にならなきゃいけないところをいきなりコケてるからコイツら大丈夫か?ってなってるというか
まだリリースされてちょっとしか経ってないって言っても最初っからアレなとこって大体が変わらなかったりするしなー
0867名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 219.102.149.215)垢版2021/03/11(木) 16:22:20.48ID:mO+fWm1r0
流石に対応あると思うけどどうなるか
自分がやってるゲームはガチャ回した石全部返却されてたけど
そのガチャ回してない人は不公平だってキレてたし
スタオケの場合サービス開始直後だから格差が広がるのは大荒れするだろうな
0881名無しって呼んでいいか? (テテンテンテン 133.106.184.155)垢版2021/03/11(木) 17:18:24.38ID:oLwgJ4zCM
>>875
自分もこんなイメージだった

誤記だったとしても、それをこっそりサイレント追記していたというのが気分悪い
新着マークとかもついてなかったよね

優良誤認させるような内容だったんだから、ちゃんと広くアナウンスすべき
こんな対応ユーザーの信用を失うよ

SNSとかでも言及されてないの?
0883名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 7f44-mCyM)垢版2021/03/11(木) 17:30:02.23ID:RIrLQf3f0
>>875
それだと榛名単独25アップと効果が一切変わらないと思うんだけど…
自分ならむしろその設定で「全員アップしてます」って言いはられたほうがごまかしだと感じるわ
(今回の件が優良誤認かとか対応が問題ないかみたいな話は別として)
0884名無しって呼んでいいか? (スプッッ 1.75.232.159)垢版2021/03/11(木) 17:30:17.64ID:OasGoaied
ゲージアップ中あるだけでも性能良いと思うが
性能が悪い、これならガチャ回さなかったって人は榛名のカード使わないから返品して返金ってこと?
ナーフでガチャ石貰えたことはあるけど、
こういうときってどうなるのか詳しく知らない
0886名無しって呼んでいいか? (ササクッテロラ 126.166.71.103)垢版2021/03/11(木) 17:40:15.17ID:BryAfln7p
>>884
この手のケースは初期なら回した石を返すパターンもあるけどもう不可能だろうね

回した人に詫び石として僅かに返すか
スキルを初期の誤表記に上方修正
ユーザー側が課金していれば返金手続きで運営はなにもせずこのままスルー

のどれかかな
0887名無しって呼んでいいか? (スププ 49.98.88.118)垢版2021/03/11(木) 17:43:34.87ID:g142ZREad
>>883
仮の話だけど
今後の実装予定のキャラに「自身のフィナーレゲージアップ率を上げる」スキル持ちがいたら?
単独25と他カードに5ずつ配るは意味が違ってくる
榛名15 他5 5が組み合わせで榛名15 他10 5 になるとか

わざわざ「全員」と付けたからには相互に作用するスキルを実装予定だと思ってたけど
0890名無しって呼んでいいか? (スプッッ 1.75.232.159)垢版2021/03/11(木) 17:57:41.29ID:OasGoaied
>>886
今からガチャ石を返してあげるってのは無理なのね
最初から疑問に思うスキルだったし実装させたとして今後バランス取るのソシャゲ初な運営に無理そう
返金と詫び石しか選択肢ないのかな
ちゃんとした告知とお詫びしてれば違っただろうに
0891名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 60.117.133.229)垢版2021/03/11(木) 17:57:55.66ID:doWa28NQ0
売れてるソシャゲなら一日中スレたち続けてるレベルだよね
このレベルのやらかしで詫び石配布すらなくお知らせ追記のみっていうのは聞いたことないわ
Appleは分かんないけどGoogleならすぐ返金通ると思う
0895名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 211.7.145.104)垢版2021/03/11(木) 18:12:07.18ID:NKVd7rl60
なんとなくググプレのスタオケの評価見てきたら3.7だった
初期から滑ってずっと低評価のままだと新規は警戒してこなくなるし我慢して続ける信者寄りの古参しか残らないしでこの先厳しそうな予感がするわ
限定イベントの出来次第でどうなるかってとこかなぁ
0899名無しって呼んでいいか? (スプッッ 1.75.232.159)垢版2021/03/11(木) 18:20:49.91ID:OasGoaied
回して榛名引けなかったの悔しいけど恒常だし次に切り替えたいが
イベントも事前情報ないからいまいち盛り上がらない
不具合、メンテ、アプデ、イベントの告知はもっと迅速かつ丁寧にしてほしい
0904名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 7f44-mCyM)垢版2021/03/11(木) 18:42:01.64ID:RIrLQf3f0
>>887
既にFGアップ率増加スキル持ちがいたり今後実装される例として提示されてるならともかく、
今はいない以上無意味な表記でスキルの種類を水増ししてるととらえるわ
むしろ現状榛名単独25と一切差がないのに全体化で効果が上がってるように見せる優良誤認なんじゃないかって感じがする
(重ねて言うけど、今回の榛名の対応の良し悪しとは別の話ね)

というか、メロディとかの基本パラメータと違ってFGアップはカードによって持つ持たないがあるから、
FGアップ率増加スキルは下手な実装をしたらコンプガチャに引っかかりそうで怖いな
0905名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 27.138.171.224)垢版2021/03/11(木) 18:42:36.52ID:EdmAd2C10
特別覚醒セットって買うべきなの?
0907名無しって呼んでいいか? (スップ 49.97.96.161)垢版2021/03/11(木) 18:50:00.71ID:xPwEJ3JDd
コーエーの他ゲーが以前ズーラシアンブラスとコラボしてた事あるけど
どうせコラボするならご当地ゲー要素活かしてご当地オケつながりでもすればいいのに

しかしサブスク会員限定パックの件にしても今回のスキルの件にしても
1回ならともかく短期間で続くとこの先も何かあればミスで済ませるのかという不信感募るな
0909名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 27.137.120.55)垢版2021/03/11(木) 18:54:04.84ID:meVExPUv0
最初限定体験版があるって言ってたのがなくなってすぐ配信になったのには
急に出さないといけない何かあったのかな?
話とキャラはすごい好きだから運営下手すぎでポシャるとかやめてくれよー
0910名無しって呼んでいいか? (スップ 49.97.101.183)垢版2021/03/11(木) 18:58:27.16ID:2spI0Sz7d
今から回した石返却だと例えば弓原で300連した人と榛名で300連した人にものすごい格差がうまれて荒れるし
もちろん補填しなくても荒れるし
どちらにしても課金者萎えさせる地獄だな
始まってすぐ直せば少量の補填で済んだろうにね
0919名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 111.99.101.91)垢版2021/03/11(木) 19:59:56.35ID:PIb41d2q0
コンシューマー版に近いアプリだからすごく期待してるんだけどこういう雑な対応で人離れ起こしてほしくないな
自分も課金するなら安心して課金したいし
各所の感想も育成以外は概ね評判いいのにもったいないわ
0922名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 121.85.81.94)垢版2021/03/11(木) 20:14:44.03ID:TvIalXkx0
キャラとストーリーも大事だけどソシャゲ戦国時代だからそれだけ良くても告知や対応が遅かったらユーザーはさっさと離れちゃうしほんと頑張ってほしい
話楽しいし絵も好きだし早々にサ終は勿体無い
0928名無しって呼んでいいか? (ラクッペペ 133.106.93.139)垢版2021/03/11(木) 20:53:28.65ID:TjF+02ChM
流星の件、お問い合わせしたよー
この対応で続けるか決める。
0934名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 125.9.73.99)垢版2021/03/11(木) 21:21:03.93ID:/UhCXMAv0
結構レアリティで差があるし育成渋いのに育成してないとストーリーすら読めない仕様だから
スキル重視で回した人がいてもおかしくないと思う
実際手持ちの強さでゲーム進行に差が大きいゲームってキャラ人気より性能いいとセルラン上がるし
0937名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 210.172.243.123)垢版2021/03/11(木) 21:30:22.92ID:W6qwpZZ90
折角キャラもストーリーも良いのに何かある度にああいうステルス修正と追記みたいなことしてたら人離れそうだし勿体ない
リリース直後とは言え対応しっかりしてほしいなって思う
育成大変だけど個人的には楽しんでるし
0938名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 218.221.196.166)垢版2021/03/11(木) 21:33:15.60ID:Z+1Lgy9m0
ソシャゲなんだから性能重視で回すのって別におかしなことじゃないでしょ
ところどころ不親切な運営だなと思ってたけど今回の件で不誠実なだけだなと思い直した
始まったばかりだからこそ期待値下げるようなことしないでほしい
0941名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 106.73.3.1)垢版2021/03/11(木) 21:52:11.67ID:NQ2u2RDk0
自分は流星好きだけど今回はスキル目当てだよ
手持ちで清麗が1番強いから今回は見送る気でいたけど、スキル説明見てガチャるの決めた
加算か乗算かは分からないけど、演奏時に選んだ他のフィナーレゲージアップ持ちのアップ率を上げられると思ってた

最初からただの中アップって分かってたら見送ってたよ
0942名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.128.140.151)垢版2021/03/11(木) 21:55:33.73ID:QLiWXYJ6a
優良誤認の件、Twitterでも話題にしてる人がほとんどいないけど、ネオロマ民は搾取されるのに慣れすぎてるから問題を問題とも思ってないのかな

>>935
と同じ気持ち
運営、優良誤認と認識したうえで、こっそり追記しておけばいいだろうと考えていそうで気分悪い

個人的には石返さなくていいので、きちんとした説明と謝罪のアナウンスが欲しい
0943名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 159.28.233.62)垢版2021/03/11(木) 21:59:25.77ID:Bc9Ot23z0
自分は完全にスキル目当てで天井2周して星マックスにしました。
流星一人絡めれば3人っともゲージアップするイメージでいたのに
さらっと誤記で修正されてて目を疑ったわ…
このまま何のフォローもなく終わわせるつもりなのかな
コーエーなら良運営だろうと信頼してたんだけどな
0945名無しって呼んでいいか? (アウアウカー 182.251.79.72)垢版2021/03/11(木) 22:02:17.53ID:X5Eb06GMa
自分もホワイトデー限定ガチャあるから恒常入りする榛名のピックアップ迷ってたけど
スキルが強そうだというのが決め手で回したよ
今回は結果として緑強化できて育成ストレス減ったから返金を求めるつもりはないけど
課金に直結する部分をおざなりにされるのは怖くてこの先お金出そうと思えないよ
0950名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.133.40.238)垢版2021/03/11(木) 22:23:00.83ID:u3j9E2bda
ユーザーに対してきちんとした説明を求めるって問い合わせてきた
テンプレ返信されようがそういう対応されるのは納得できないっていう声はちゃんとあげときたいと思ったから
クレーマーって思われんのかなあ
好きなタイトルだしキャラもストーリーも好きになったからこそ運営もきちんとしていて欲しいってだけなんだけど
0957名無しって呼んでいいか? (スップ 49.97.96.161)垢版2021/03/11(木) 23:03:40.55ID:xPwEJ3JDd
>>953
立て乙です

Twitterで話題になってないのは飼い慣らされた信者以前に
そもそも気付いてない人もいると思うよ
お知らせの新着表示がバグってるから自分はここ見てなかったら気付かなかった
お知らせに不具合もあることも運営側は把握してるはずなのに
重要な告知を何でTwitterで流さないのかな…
0958名無しって呼んでいいか? (スププ 49.98.88.118)垢版2021/03/11(木) 23:07:58.12ID:g142ZREad
ツイで性能目当てに完凸させてる人も見かけたし本当酷いわ
恒常SSRコンプしたし石割って育成もしてたけどこれから課金する気にならない

客寄せパンダにした月森くんと響也もいつくるんだか
さっさと配ってライト勢がストーリー進めやすくするとかやり方あるでしょ
0961名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.154.2.148)垢版2021/03/11(木) 23:23:20.36ID:4YcV/9q0a
愛想尽かすの早すぎって言ってたのにw
今度はいやならやめろっすかw

Twitterで性能目当てで完凸した人私も見たよ…
ここで言われてたダミーだと思ってたアカウントダミーじゃなかったのかってびっくりした
これだけ期待して課金してくれてた人に運営はすごい不誠実なことするなって悲しくなったわ
0962名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 60.117.133.229)垢版2021/03/11(木) 23:28:39.77ID:doWa28NQ0
ストーリーとキャラが好きだからどんな糞運営だろうと続けるけど運営が酷いとコンテンツ続かないからしっかりして欲しい…
次のイベントもランキング上位しかSSR貰えないみたいな廃課金仕様な気がしてきた…
0964名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 111.99.101.91)垢版2021/03/11(木) 23:31:49.22ID:PIb41d2q0
スレ立て乙です

ヘイトっていうか、好きで続いて欲しいからこそ出る意見なんじゃない?
ソシャゲなんて信用失って人減ったら終わっちゃうし課金絡みの問題なんて一番ちゃんとしてほしい
優良誤認とか課金絡みの問題って他アプリで沢山炎上してきた事だし自分は優良誤認って聞いたらとりあえず身構えちゃうよ
0966名無しって呼んでいいか? (スッップ 49.98.225.128)垢版2021/03/11(木) 23:36:25.44ID:IPxwLrOBd
自分はそこまで怒りはないけど対応不誠実だし怒る人がいて当然だと思う
コルダ好きでスタオケも予想外に面白くて嬉しいし
初コルダで楽しんでくれてる人もいるみたいなのにこんなことで逃していいの?という焦りがある
0971名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 122.26.25.5)垢版2021/03/11(木) 23:54:45.87ID:puJer86U0
>>969
自分はまだリリースして間もないんだから今後改善していくと思ってるし、現時点で運営への不信感だの育成が渋いだの耐え切れないようなら時間も金も惜しくなる前にやめた方が精神的にいいんじゃない?ってだけ
というか、運営会社がどこか知ってて本気で早々にサ終すると思ってんなら了見狭すぎだと思う
0972名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 203.139.73.85)垢版2021/03/12(金) 00:00:52.97ID:Wo7u3kN50
今後も何かあったときにしれっと追記だけで済まされたくないから声あげてるのもあるんじゃない
自分はそう

ありえんかもしれないけど明日のメンテ明けにでも対応あったらいいなって思ってる
0973名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.130.207.132)垢版2021/03/12(金) 00:01:40.52ID:OQrf972sa
>>971
運営は今回の件あのお知らせだけで終わらせようとしてたんだから改善していくも何も無かったでしょ
流石にここまで話題になったから対応するとは思うけど

あと運営会社がソシャゲの成功例一切ないコエテクだからこそみんな不安がってるんだよ・・・
数カ月以内のサ終はないにせよこのままの状態ならより早く終わりを迎えるのは間違いないと思うし
0974名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.133.95.204)垢版2021/03/12(金) 00:03:31.62ID:YnRE9rMXa
ごめんどうしてもわからないから教えてくれ
メインのミッションに「Nカードどれか1枚レベル100にする」ってのがあるんだけど
Nのカード限界まで重なっててもレベル上限100にならなくない?
二人練習のとこにレベル上限解放マスがあるのかな?って探してるけど見当たらないし
自力でどうしてもわからなかったので誰か教えてください…
0977名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 60.117.133.229)垢版2021/03/12(金) 00:05:58.77ID:8xVv5kkp0
>>971
飼い慣らされすぎでしょw
てか大抵の人はスタオケが好きだからこそ続いて欲しくて文句言ってるんであって
運営が改善したころには誰も残ってませんでしたではお話にならないしね
嫌ならやめろって言ったらおしまいだと思う
0980名無しって呼んでいいか? (スッップ 49.98.147.56)垢版2021/03/12(金) 00:08:24.65ID:1VfLAjGxd
対応あったらいいなじゃなくて改善してほしいことやクレームがあるなら皆お問い合わせしようよ。言っても変わらないかもしれないし変わらないようなら辞める選択肢も出てくるかもしれないけどまずは声を出さないと
0981名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 159.28.233.62)垢版2021/03/12(金) 00:08:40.60ID:EJXbGIL60
育成が渋いのは今後ゆるくなってくだろうけど
今回みたいなケースの対応は、一定の判断基準を設けているだろうから時間が経ってもそう変わらないんじゃないかな。
なので今回の対応次第では辞める/今後課金しない、って人は少なくないと思う。
そして課金額多い人の方がその動向は顕著だと思う、抜けるなら早い方がいいし。
0983名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 180.63.70.199)垢版2021/03/12(金) 00:10:04.28ID:XpvpQSb90
>>971
長く続いてほしいからこそみんな色々意見出してるんでしょ?
それを突き放すように嫌なら辞めろって言うのはこのコンテンツの為にならないし、どんな運営でも課金してくれるユーザーが居なくなったら終わるんだよ
0988名無しって呼んでいいか? (スププ 49.98.88.118)垢版2021/03/12(金) 00:32:48.53ID:+fVCCAWid
煽ってるのモメサでしょ

アトリエも似たようなスタートですぐ人いなくなったよ
初期のやらかしを放置したソシャゲの末路知ってるから怖い
いつか改善してくれるだろうで静観するのは悪手だし声上げないとやばいから問い合わせ入れてる
0989名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 153.208.127.203)垢版2021/03/12(金) 00:43:26.40ID:DWuozmIR0
ソシャ運営に定評のないコエテクだから最初から期待してなかったけどこれは対応間違えると課金者離れるやつでしょ
アトオンもやってたけど不具合修正の遅さ告知の仕方公式ツイのやる気のなさも全く同じで呆れてる
0991名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 211.7.145.104)垢版2021/03/12(金) 00:45:48.48ID:EiVqrsw90
会員専用パックの件は自分も購入した側だから問い合わせしたけど今回はガチャ回してないんだよなぁ
にしてもこの短期間で課金絡みで問い合わせしたい案件がいくつも出るってのはなかなか困ったちゃんな運営っぽいな
0995名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW ff44-SXHf)垢版2021/03/12(金) 01:42:48.32ID:ymuojri80
>>993
そこについては既にSSR一ノ瀬とSSR刑部がSRと同じパッシブスキルとコンサートスキルをもらってるけど特に問い合わせ案件にはなってなかったから、
全部のスキルがSRと同じとかじゃない以上今更文句を言うのは厳しいんじゃないか
問い合わせるとしたら性能面ではあくまでライブスキルの表記問題に絞ったほうがいいと思う
0996名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 126.227.250.211)垢版2021/03/12(金) 02:11:49.00ID:g5D7NiGq0
Twitterで話題になってないのはネオロマンサーが搾取され慣れてるというよりは、ネオロマというジャンルについてきた層には性能よりキャラ重視の人が多いだろうから、大して回してなくて気にならないんだろうな
流星はキャラ紹介動画の2000RT達成も最後だったし
凛で溜まってた石使ったから流星は見送りって人も結構いた
0997名無しって呼んでいいか? (スプッッ 1.75.233.252)垢版2021/03/12(金) 04:52:39.12ID:EoeZVGEVd
本当はキャラ重視で回したいけど属性のバラつきによってハードクリアも難しいし今後のイベントもちゃんと進められるか不安だから性能重視で回したわ
別に返金も求めてないし石返せとも思ってないけど運営の対応は今後に響くと思うからここで問題提起されてもしょうがないと思う
スタオケいまのところキャラもストーリーも凄く好きだしクエスト難しくて改善点あるけどオートでひたすら周回するやつよりやりがいあって面白いから長く続いてほしいのよ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8日 13時間 14分 32秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況