X



乙女@蝶々事件ラブソディック
0001名無しって呼んでいいか? (スフッ 49.106.206.96)垢版2017/11/30(木) 11:08:00.63ID:zLZa5Izpd
2017年11月30日発売『蝶々事件ラブソディック』の攻略ネタバレスレです

◆ネタバレスレにつき、sage進行厳守(メール欄に半角小文字で sage と入力)
◆攻略に関する質問をする際は、同様の質問・回答がないか、スレッド内検索で確認してください
◆攻略・ネタバレ以外の話題は本スレでお願いします
◆荒らしは徹底的にスルー、釣られた人も荒らしです
◆ローカルルールに従い、発売日から1ヶ月以降は次スレを立てずに本スレを立ててください
◆次スレは>>980、次スレが立つまでレスは控えましょう
>>980が立てられない場合は他の人が宣言して立てて下さい

◆公式サイト
http://www.otomate.jp/chouchoujiken/

◆関連スレ
乙女@オトメイト総合131
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1506512607/
0007名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 122.215.121.156)垢版2017/11/30(木) 14:28:12.57ID:F0ML/JBu0
同じ11/30発売のソフトで別会社のやつを買うかずっと迷ってたんだけど、昨日初めて蝶々事件を知った。
公式HPのPV見て一目惚れ。ゲームの雰囲気にもキャラにも。
PVの最初だけ見ると雰囲気がニルアド、楽曲は境界の白雪っぽいかなあと思った。

通販はもうどこも買えなくてがっかりしてたら、今日近所の店にあって直接買えた!
家帰ったらさっそくやる。楽しみー。
0014名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 219.100.111.100)垢版2017/11/30(木) 18:39:42.01ID:fnW10mPN0
>>12
地の文だけど共通ルートは少し回りくどさが気になったけど
中盤遙と将成の掛け合いの会話が増えたころには気にならなくなった

遙ルート終了 ベストとバッドエンドの2つ
攻略は簡単
バッドの淫靡な感じは良かった
うーんちょっと期待していたよりもいろいろと薄いかな
イ織ルートに期待したい

気になったのはロード・選択肢スキップがとても遅いこと
0019名無しって呼んでいいか? (スフッ Sd9f-knzv)垢版2017/11/30(木) 19:02:29.54ID:zLZa5Izpd
>>14
遙と将成の掛け合い会話は良かったw
将成「…不細工だな」
遙「なんですって?生まれて初めて言われたわ」
キャラ同士のやり取りがどれもいいね
そして遙の声優の演じ分けがすごい
攻略キャラ視点のモノローグが結構あるから心理描写は丁寧に感じる
0027名無しって呼んでいいか? (スフッ Sd9f-knzv)垢版2017/11/30(木) 21:47:19.37ID:zLZa5Izpd
遙ルート終わった
ストーリーも恋愛も別に薄くないと思うけどな
最後は少し駆け足だけど結構萌えたルートだった
遙は男ver.のほうが儚くて守って幸せにしてあげたくなる感じ
ものすごく個人的な感想だけど緋色の欠片とか好きならいけそう
0030名無しって呼んでいいか? (スフッ Sd9f-knzv)垢版2017/11/30(木) 23:27:27.80ID:zLZa5Izpd
>>28
敵が襲ってきては守って傷ついて葛藤してって展開で個人的に緋色を思い出しただけで
深い意味は全然ないよw
甘さの判断基準は人それぞれだから分からんが遙はスキンシップは多かった
恋愛過程は甘い部分もありつつ切なめ寄りって感想かな

ところシドニー・イ織ルートオープン条件は遙と将成の2人クリアなのかな?
遙クリアでオープンしたってツイで見たけどオープンしなかった
0032名無しって呼んでいいか? (スフッ Sd9f-knzv)垢版2017/11/30(木) 23:36:24.48ID:zLZa5Izpd
>>31
やはりそうなのか
遙ベストバッド両方見たけど序盤のイ織の選択肢が好感度上がらないやつしか
出ないままだったんだよな
とりあえず将成クリアしたらまたやってみよう
0033名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 58.13.70.243)垢版2017/11/30(木) 23:56:22.53ID:1tvrrH+M0
>>26
自分も17時間ぐらい
選択肢スキップは他ゲと比べ未読停止もするし速かった

恋愛が薄いというより漫画が良かっただけにストーリー構成や描写自体薄く感じてしまう。設定も吸血物とか某ネオロマと似ててたしシナリオに既視感ある
0035名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 122.132.28.193)垢版2017/12/01(金) 03:14:16.77ID:VFmVtB3t0
遥、将成、シドニークリアした
話自体はサクサク進むけど
ここで言われてるような薄いとか軽い感じはしなかったな

遥ルートは恋愛過程に理解はできたんだけど欲望が強調されすぎててあまり萌えられなかった
楽しみにしてただけあってショックだった
でも将成ルートで良い意味で乙女ゲームらしい王道な恋愛を楽しめたし
シドニールートが予想以上に良くてびっくりしてる
今のところ3人の中ならシドニーが好きだわ

多分話の真髄はイ織と理智なんだろうな
正直なところシドニールートからようやく面白さが見えてきた感じ
0044名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 219.100.111.66)垢版2017/12/01(金) 14:26:27.01ID:sgBlNW2F0
ボリュームないよね
ほぼ1日あればフルコンできちゃうし

エンドを曲全部違う曲にするくらいなら他にお金かけて欲しい
あとサブの扱いをもう少し丁寧に
万葉もユアンもなんとかならなかったのか
0045名無しって呼んでいいか? (スプッッ Sd9f-knzv)垢版2017/12/01(金) 14:39:16.38ID:0JhXTldtd
1日でフルコンはさすがに早すぎない?
共通4章個別7章で個人的には頑張っても1日2人が限度なんだけど…
まあ漫画では非徒個人の背景や事件を起こした動機が掘り下げられていたけれど
ゲームだと攻略キャラと仲を深める為のイベントと化してたのが残念ではある
モブ非徒は仕方ないとしてサブキャラの掘り下げはもう少しあってもよかったね
0051名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 219.100.111.96)垢版2017/12/02(土) 09:12:41.18ID:1sqUuT600
文字読みずらいよね
白抜きでなくて普通に黒文字のが読みやすいと思うんだけど
バッグログは文字が小さすぎて長時間プレイしてると
読めなくなってくる
軍人ルート某ネオロマ思い出してしょうがなかった
シドニールート辺りで気にならなくなったけど
0056名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 219.100.111.71)垢版2017/12/02(土) 17:57:41.95ID:70BRaKhA0
村瀬君の演技とか素晴らしいところもあるのだけど
漫画版のクオリティーの高さに比べて
といろいろ手抜き感を感じる
並み以下の深夜アニメを見てるような気がしてくる
非徒が立ち絵で出てくると笑っちゃう
0061名無しって呼んでいいか? (スフッ Sd9f-knzv)垢版2017/12/02(土) 19:28:06.05ID:lqL+jKc0d
トロコンした
重い設定や残虐な事件を扱ってるわりにはハピエンにさせる過程がちと甘いかな
一部のキャラはわりと許されざることをしでかしてるのにそれでいいのかとw
良かった部分をそれぞれあげるなら遙は声優の演技、将成はツンデレな恋愛過程、シドは包容力と甘さ
イ織はギャップ萌え、理智は現在と過去が交差していくスリリングな展開だな
0063名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 122.132.28.193)垢版2017/12/03(日) 02:41:02.08ID:HXq/xflm0
やっとトロコンした
たしかに扱ってるテーマやREDゲーの割にはアッサリ感はあった
でも理智ルートは内容的にも結構ボリュームがあったし
徐々に明らかになる歪みとバッドエンドにゾクっとした

あと糖度はこれくらいでいいかな…
遥以外はCERO:Bレベルの恋愛だから最近よくあるエロありきの恋愛が苦手な人にはいいと思う
恋愛過程は割としっかりしてたと思うよ
自分は逆に遥ルートのベタ甘が全部だったらどうしようと思ってた
将成とイ織ルートは萌えポイントを押さえたシーンや台詞が多くてときめいたけど
やっぱりトータルだと理智が好きだな

ゲームだけで物足りなければ漫画も読んでみるといいかも
漫画の後書きかビズログアンケートで
漫画もゲームもどちらも違う展開でどちらも楽しめるように作ると記載されていたから…
0065名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 58.13.70.243)垢版2017/12/03(日) 06:00:13.78ID:v9CeuzmN0
EDは個別曲用意してた割に余韻無しのクリエイター名の羅列のみ…曲短いしどうせやるなら拘って欲しかった
REDの忍者ゲの立ち絵の動きとかかなり良かったから演出面も期待してたんだけどな
何で過去作の評判良かった点を踏襲しないんだろうか

あと、トロフィーは無難なのでいい。ボイス登録とかプレイリスト再生とか使わないシステム載せてこないで…
0066名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 27.136.41.206)垢版2017/12/03(日) 08:51:13.23ID:kZfU2IE+0
宣伝と実際の内容にかなりギャップがある様に感じたなあ
スチルがPVで使われていたもの以外かなりハズレが多いのがなんとも
個人的には立ち絵も絶句するようなものがあった
理智のポージングとかw

あと全体的にBGMがひどく軽く感じた
この世界観の割に効果音みたいなものばかりでこだわりを感じられない
EDも曲変えるなら演出ももっとこだわって欲しかったな
0067名無しって呼んでいいか? (スププ 49.96.34.228)垢版2017/12/03(日) 10:33:40.23ID:CNN0aU6Ld
>>65同意
BGMも尺が1分ぐらいのがブツブツループするし、緊張感無い戦闘BGMとクネクネ動く非徒には萎え
百花は目線の動きから地の文に合わせた立ち絵演出、戦闘だけでも3つもある魅力的なBGM等力入れてるなと思った
今作は三社合同企画と銘打ってた割にストーリー、キャラ、スチル、BGM、演出全般に於いて作り込んだって所が感じられない
ホント、何で過去作の評価を踏まえないんだろうね
漫画版は面白いから失速しないことを願う

トロフィーはランダム要素集める系が無いだけマシだけど、一般ゲーじゃ無くて只の紙芝居ゲーなんだからストーリーコンプしたら開放でいいわ
プレイリストとか存在意義&用途不明ですし
0068名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 124.45.77.130)垢版2017/12/03(日) 11:03:24.80ID:t+I5IpnC0
事前に推してたポイントがどれもこれも推してた割には…なんだよね
コミカライズで期待値上がってたから余計にガッカリ感がすごい
良い点はもちろんあるんだけど、なんていうか「もっと出来たんじゃないか」って思ってしまう
0069名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 122.132.28.193)垢版2017/12/03(日) 11:14:16.27ID:HXq/xflm0
それはある
「もっとできたんじゃないか」って思ってしまってモヤモヤする
期待度が元々百花と十三支が好きだということと漫画が良かった分上がっちゃってたんだよね
結局感想としては悪くはないんだけど……ってなる
0071名無しって呼んでいいか? (スフッ Sd9f-knzv)垢版2017/12/03(日) 11:29:25.02ID:yq0Kg8RBd
私は十三支はキャラ萌えはしたけどシナリオは特に…だったからこんなもんかなって感じ
スチルは無理せず枚数少なくして綺麗に仕上げたほうがよかったんじゃないかね
でもなんだかんだキャラは全員好きになったからFD出てほしい
結構買ってる人見るし来年もドラマCDとか展開していくみたいだから可能性は高そうだけど
0072名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 58.13.70.243)垢版2017/12/03(日) 13:17:53.77ID:v9CeuzmN0
>>67
SRX十三百花番乙並みの愛着は湧かないねぇ
地雷とかでは無かったけどよくある乙女ゲームテンプレを消化しましたって感じの印象しか残らなかった
他には無い惹きつけられるストーリー主人公設定があれば絵崩れしてようがロードが遅かろうがBGMブツ切りだろうが気にならないけど

漫画の構成は面白いから真相まで丁寧に描いて欲しいね
ゲームの広告宣伝で終わらず遙かコルダのように長く続いてくれれば嬉しい
0074名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 124.34.215.26)垢版2017/12/03(日) 23:44:10.32ID:L1NzydKc0
推しって理由もあるけど個人的に遥とイ織ルートが予想外で楽しめた
シドニールートも今までと展開違って面白かったし

将成と遥とイ織のその後が気になるのと(身体的な意味で)ガッカリした部分はあったけど萌えたし面白かったしFD来て欲しいな
0076名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 27.136.41.206)垢版2017/12/04(月) 06:25:15.97ID:9Oo8KwVR0
前評判は異様に高かったと言うかPVのできが良過ぎて肩透かし感は否めない

重厚なストーリー、仄暗さはあまり期待しないほうがいい
この雰囲気ならBADにもっと力を入れて欲しかったな
EDの演出も手抜きに感じた暗転だけ…
曲を分けた意味がわからんw
0077名無しって呼んでいいか? (スップ Sd1f-knzv)垢版2017/12/04(月) 07:48:07.26ID:dAukYE6Jd
それぞれ最終章に合わせた歌詞になっていて好きだけどな、ED
そういえば同じミステリージャンルのセブスカも個別にED曲があったっけ
暗い時代背景や血肉を求める化け物、猟奇殺人を扱ってるわりに仄暗さはあまりなかったね
漫画版は首チョンパや無惨な死体が出てたけど乙女ゲという媒体ではCEROもあるし限界があるか
0079名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 210.128.90.206)垢版2017/12/04(月) 10:38:25.62ID:NGUzyvCp0
トロコンしてきた
共通√で過去誰が言ったかわからない台詞のボイスで理智だったのがバレバレで理智に何かあるなっていう展開が最初の方からわかるんだよね

えれなに対して「優しい」「強い」ってすごい言ってて、いやそりゃこんな猟奇殺人の中頑張ってるけどそんな単語ゴリ押ししなくとも…って印象強かった
あと理智が生物学者だから結構難しいことペラペラ言ってたんだけど浪川だったから逆に笑ってしまった
0080名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 219.100.111.83)垢版2017/12/04(月) 14:02:30.26ID:MOhmsWXk0
発売前に伊東さんがRED退社した影響とかあったのかな
蓋を開けてみれば既視感のあるストーリー他の乙女ゲーの寄せ集め
3人攻略すると先の流れは読めちゃうし
グラフィック面弱いしシステム悪いし演出しょぼい
十三支の後ろ振り返る立ち絵とかよかったのに今回バリエーション少ない
宣伝は頑張ってたけどふたを開けたら並の作品でがっかり
後日談がないのもいただけない
最初からFDありきで作ってるようなきがするし漫画の完成と合わせて
リリースしそう
0081名無しって呼んでいいか? (スップ Sd1f-knzv)垢版2017/12/04(月) 14:48:12.24ID:75RZ99mGd
最近出たREDの俺達の世界わ終っている。ってADVも残念システムでスキップエラーがあるって見たな
グラフィックはなー
初の乙女ゲ原画担当の硝音さんには漫画連載とゲーム作業の両方は荷が重かったのかね
他は大体ゲーム発売後落ち着いてからか漫画は別の人が描いてるパターンだし
0085名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 221.87.81.175)垢版2017/12/04(月) 23:03:07.27ID:TtdklQLY0
楽しめたけど、期待し過ぎたかなあ

好みの問題だろうけど、グラやBGMが一部どうも好きになれない部分があったのと、
システムも微妙…
一部キャラのエンドには、ちょっともやっとしてしまったし

そういや、人気投票あるんだね
誰が人気なんだろう
0091名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 60.135.190.193)垢版2017/12/05(火) 20:24:39.33ID:nDgSr5FE0
まだイ織様ルートやってないけど
裏で周防さんが手引きして主人公が源家を乗っ取り、世界中に非徒になる薬をばら撒いて主人公と周防さんが狂って愛し合っていく静さんグッドエンドルートってないの??
0092名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 59.170.192.55)垢版2017/12/05(火) 21:09:55.14ID:tcfqWWwE0
とりあえず遥と将成終わった
将成はグッドよりバッドの方が綺麗に終わった感ある……演説長い……
遥はスチルの作画崩れさえなければなあ
立ち絵の表情差分綺麗なのにもったいない

あと設定がわりと血+に似ててうーん
どんな秘密があるのかと思ったらこれか感
クロスレビューの受け入れがたい設定うんちゃらってこれのことなのかね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況