X



乙女ゲーム購入相談所26 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/02/05(日) 00:40:46.21ID:ixnpu/hc
こういう乙女ゲームないかな、あのゲームには乙女ゲー要素ないのかな
この乙女ゲームってどう?そんな質問をしたいときに使ってください
発売前のソフト、同人、18禁ゲームの相談には乗れません。

ここは自分の好き嫌いや世間の人気度ではなく、「相談者の好みを汲み取って」
相談者の希望に合いそうなゲームを考えたり質問に答えるスレです。
自分の好きなゲームを宣伝したり、後押しをしてもらうためのスレは他にあるので
宣伝、後押しされたいときは、該当スレを利用して下さい。

◆相談前にFAQ(>>2-3あたり)まとめwikiや各レビューサイトを参考にしてみて下さい
 初心者の方=メジャータイトルを参考にしてみては?
 中級者の方=お好みのジャンルから選んでみては?
◆相談前にスレッド内を検索してください(Win「ctrl+F」、Mac「command+F」)
◆旧ハードのタイトルも傾向把握の為に全て挙げて下さい
◆相談者・回答者双方、未プレイの人が読むことを踏まえてネタバレは良識の範囲でお願いします
◆disと取られないよう書き方に配慮をお願いします
◆購入後の感想は該当スレへお願いします
◆相談募集を締め切ったかどうかの確認があると助かります
◆訊いてからすぐに返答がもらえないからって怒らない
◆次スレのスレ立ては、>>970の人がお願いします(スレ立て不能時は>>971で)
  レス数970以前にスレッド容量が490KBを超えた場合は、その時点で立てられる人が
  事前にスレ立て宣言の上(重複回避のため)立てて下さい。
◆面白い?どう?など抽象的な質問ではなく、今までやった乙女ゲームでよかったもの、苦手だったものや
 どういったものがしたいかなど、好みや希望を詳細に書いてもらえると答えやすいです。
 テンプレ
 【ハード】
 【プレイor購入済】
 【好き傾向】
 【苦手傾向】
 【検討中】
 【その他】

女主人公ゲームまとめ wiki
http://www37.atwiki.jp/girlgame/

※前スレ
乙女ゲーム購入相談所25
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1472175832/
0002名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/02/05(日) 00:42:46.70ID:ixnpu/hc
過去スレ
乙女ゲーム購入相談所24
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1452339653/
乙女ゲーム購入相談所23
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1417697711/
乙女ゲーム購入相談所22
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1387950967/
乙女ゲーム購入相談所21
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1367747315/
乙女ゲーム購入相談所20
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1348478630/
乙女ゲーム購入相談所19
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1336558252/
乙女ゲーム購入相談所18
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1323942112/
乙女ゲーム購入相談所17
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1311712748/
乙女ゲーム購入相談所16
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1300888962/
乙女ゲーム購入相談所15
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1292947083/
乙女ゲーム購入相談所14
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1284464208/
乙女ゲーム購入相談所13
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1273400718/
乙女ゲーム購入相談所12
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1251173197/
乙女ゲーム購入相談所11
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1234004516/
乙女ゲーム購入相談所10
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1224308924/
乙女ゲーム購入相談所(9スレ目)
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1211182844/
乙女ゲーム購入相談所8
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1196864254/
乙女ゲーム購入相談所7
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1180610601/
乙女ゲーム購入相談所6
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1160934373/
乙女ゲーム購入相談所5
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1145883176/
乙女ゲーム購入相談所4
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1134993035/
乙女ゲーム購入相談所3
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1122385572/
乙女ゲーム購入相談所2
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1106120381/
ガールズゲーソフト購入相談所
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1066419591/

関連スレ
購入を迷っている人の後押しをするスレ その6
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1379957047/
宣伝して未購入者に乙女ゲーを買わせるスレ
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1168136691/
■全年齢BLゲーム購入相談・雑談所■(スレ落)
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1067596755/
0003名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/02/05(日) 00:43:28.41ID:ixnpu/hc
レビューサイト

PSmk2
http://psmk2.net/
PS2ゲームどうなの?
http://www.joko.jp/ps2/top.html
Somewhere in Time
http://review-site.net/
ゲーいろゲームレビュー
http://www.ge-iroreview.com/
CCBのゲームレビュー
http://www.g-rev.com/

FAQ

Q:「乙女ゲをやったことがありません。初心者には何がお勧めですか?」
A:「どういうジャンルが好きか、所持ハードなど、情報教えてくれなければ勧めようがない」

Q:「何かお勧めの乙女ゲームないですか?」
A:「今まで面白かったのを挙げろ」「過去ログ読め」

Q:「○○○ってどうですか?」「□□って買いですか?」「△△△って萌えますか?」
A:「人による。今までやったゲームで合ったもの、求めてるものを言ってもらえないと答えようがない」

Q:「ストーリー性とゲーム性の両方を兼ね備えた乙女ゲーム教えてください」
A:「残念ながら今のところはない」

Q:「**さんが声を当てている乙女ゲームを教えてください」
A:「自分で調べましょう http://www37.atwiki.jp/girlgame/pages/25.html

Q:「GBAで出てる乙女ゲー教えてください」「PCや携帯で出来る乙女ゲーは?」
A:「自分で(r http://www37.atwiki.jp/girlgame/pages/16.html 」

Q:「ツンデレを攻略できる乙女ゲー教えて」
A:「ここで聞いた方が早い http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1172638713/

Q:「感動できるゲーム、泣きゲーってありますか?」
A:「ここを見れ http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1211291207/

Q:「微エロありのゲームは?」
A:「ここを見れ http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1090354099/

Q:「ラストで告白して終わりじゃなく、途中で付き合えるゲームってありますか?」
A:「きまぐれストロベリーカフェ、新きせかえ物語、Backlash、フルハウスキス
 Mystic Mind、召しませ浪漫茶房、夢☆色いろ、ラスト・エスコート。詳しいことはまとめサイト参照」
0004名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/02/07(火) 20:05:52.96ID:oongio+G
>>1乙です。早速ですがお願いします

【ハード】vita,3ds
 【プレイor購入済】◎恋戦記、恋戦記思い出返し(子龍君と主人公が可愛かった。やきもちイベントが全体的に多くて最高だった)
           VietnamX,Z(Xは衣笠先生と瑞希がとにかく楽しかった、他は普通。Zは前作の生徒が教師になるのが成長を感じて燃えた)
○GSシリーズ(称号集めが楽しかった)
めいこい、めいこいトワイライトキス(ベタなツンデレの鏡花が可愛かった。鴎外も初めて攻略するタイプの年上でニヤニヤした。)
絶対迷宮秘密のおやゆび姫(BGMがとにかく素晴らしい。リューンルートで初めて照れ顔が見れて可愛かったし楽しかった)
△新装版アンジェリーク(健全すぎた。キラキラしすぎて眩しい。)
 【好き傾向】嫉妬イベント、おまけ要素で逆ハー、美少年、中性的な青年、クール、マイペース女装子、腹黒、音楽鑑賞がある
 【苦手傾向】爽やか系の攻略対象、全体的に暗いシナリオ、主人公が非常識すぎる性格
 【検討中】なし
 【その他】vitaや3dsのストア内で買える物でお願いします。
0006名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/02/07(火) 21:50:17.73ID:oongio+G
>>5すいません、落ちたのかと思ってました。前スレで相談させて頂きます。
0007名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/02/08(水) 11:01:02.45ID:0pn1FwXi
>>4、6=前スレ516=507?
スレ落ち時にレスがついてない分はその時コピペするから
取りあえず気長に待って
0011名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/04/10(月) 01:06:20.00ID:zl9lecpb
恋愛過程が萌える乙女ゲームはありますか?やったことのあるゲームは◎越え花、◎華ヤカ、◎めいこい、○忍び恋、◎アムネシア、○ニルアドくらいしかやってません。

好みは、
・キャラ同士の掛け合いが笑えるもの
・男性キャラの嫉妬シチュエーション
・攻略対象がいかに主人公を好きかを他キャラに語る描写(ノロケ)
・ツンがデレになる過程が萌える
・堅物なのにふと甘いことを言う
・ギャップ萌えとかツンデレ、クーデレ、不思議系・癒し系、物腰柔らか、上品な色気担当、堅物なのにふと甘いことを言うキャラが好きです!シナリオがよければ好き傾向いなくても問題ないです。エロ描写、微グロも大丈夫です〜。

気になっているゲームは、
・Collar×Malice(キャラ同士の掛け合いが面白そう、柳愛時と岡崎契が気になる)
・三国恋戦記〜オトメの兵法〜
・あやかしごはん〜おおもりっ!

おすすめ教えて下さい機種はPSvitaでよろしくお願いします(*・ω・)*_ _)ペコリ
0013名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/05/13(土) 01:52:06.41ID:u2Sz1n+a
前スレ落ちたんで上げとく
最後の方でレスつかなかった相談わかる人いたらコピペお願いします
0014名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/05/13(土) 02:24:04.59ID:/D/vZ+KS
前スレよりコピペ1

【ハード】vita

【プレイ済】
◎アーメンノワール(ファーム組)
BinaryStar(イヅキ)、菓子パン(ティンク)
緋色シリーズ(真弘・慎司)、薄桜鬼(原田・藤堂)
VitaminX(清春)、スタスカ夏以外(錫也、琥太郎)

×ストラバ、超えざるは、デスコネ、遥か6
ナンバリングを忘れましたがコルダは体験版の時点で合いませんでした

【好き傾向】
主人公)戦闘シーンがあるなら戦える、気や意志が強い、常識人
攻略対象)年上、いつもは強気なヘタレ、女好き優男、女好きのバカ、スケべおじさん(外見は綺麗)、
主人公を子供扱いする大人、従順またはしっかりものの年下や部下
シチュ他)嫉妬、独占欲、ちやほや、みんなでわいわい
付き合った後に他の攻略対象を牽制したりからかわれるシーン
ハッピーエンドがちゃんとハッピー

【苦手傾向】
主人公)無自覚料理下手、天然、無個性、行くなと言われたところに行って迷惑をかけるなど頭が弱い
攻略対象)懐かない年下、甘えてくる年下、見た目が中学生以下、俺様、敵、女装、ムチムチした声
その他)初期によくある誤解がなかなか解けずに冷たくされる
「あ……っーー!?」のような台詞(ニルアドに興味を持ったのですが、公式見たらこれが多かったのでやめました)

【検討中】
・月影の鎖、BWS、剣が君、アムネシア、コドリア

【その他】
攻略対象=主人公の性格>声>シナリオ>絵
検討中は暗めメインですが、緋色やBSのような、テーマが重くても皆でわいわいできるシーンを求めています。
全体的にちやほや感、貴重な女子!感が強めだとなお良いです。
またBS、ANの主人公をかなり気に入っており、これくらい戦えるなら苦手傾向に当てはまっても構いません。

検討外からでも合いそうなものがあれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
0015名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/05/13(土) 02:24:41.28ID:/D/vZ+KS
前スレよりコピペ2

手持ちのソフトがなくなったので相談させてください

【ハード】3DS、PSP以外
【プレイ済】◎→パルマ(アオイ◎、ハルト○)、ダメプリ(ヴィーノ○、ナレク○)、コドリア(サン◎、フラン○、インピー○)、剣君(九十九丸○、左京○)、絶対階級学園(レイ◎、陸○)、百花百狼(蝶治郎◎)、アムネシア(ウキョウ◎)、
○→ときメモGS1〜3(ルカ○)、ティアブレ(ロウ・アタルヴァ○)、華アワセ(いろは○)、華ヤカ(正○)、カラマリ(白石○、笹塚○)、スチプリ、戦ワル(ニケ○)
△→オズマフィア、ゆのはな、エンケル(恋愛色薄い)、レンドフルール(結末が似たり寄ったり)、ニルアド(ヒロインが合わない)、プリアサ(絵が苦手)、月影の鎖、鏡界の白雪(優等○)、黒蝶のサイケデリカ、灰鷹のサイケデリカ
×→サンリオ男子、セブスカ(ノア△)、薄桜鬼(風間○)、越えざる(絵に慣れず途中で断念)、うたプリリピ、ノルノネ(オチが納得できず)、大正×対称アリス(ヒロインが合わない)、あやかしごはん、猛獣シリーズ
【好き傾向】スチルに迫力ある、すれ違いあり、安定よりは障害のある話、異世界物、立場上守られる兼自分でも立ち向かおうと頑張るヒロイン(百花百狼の槐が理想)、明るいキャラ、どこか陰のあるキャラ、常識のあるキャラ
【苦手傾向】学園もの、現代もの、アイドル系、近親者との恋愛、ヤンデレ(男女問わず)、テンション高すぎる(男女問わず)、駄々っ子ヒロイン、おバカなヒロイン、スチルがどアップばかり
【検討中】罪喰い(vita版)
【その他】
ストーリー>ヒロインの性格>キャラ萌え>スチルの完成度>その他を重視しています。
乙女ゲーム以外だとP5をプレイ中です。
好き傾向要素が多ければ苦手傾向が多少被っても気にしません。合いそうなのがあったら教えてください。
0016名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/05/13(土) 02:27:33.97ID:/D/vZ+KS
ついでに>>14は自分なのですが、
・魔法使いとご主人様
を検討中に追加しているのと、遊佐さん声の優男に釣られてサイドキックスを購入しました。
改めてよろしくお願いします。
0017名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/05/13(土) 10:39:18.82ID:u2Sz1n+a
前スレ未回答分
678名無しって呼んでいいか?2017/05/10(水) 22:17:33.68ID:hZ5SppkO
お願いします

【ハード】vita

【プレイ済】
◎アーメンノワール(ファーム組)
BinaryStar(イヅキ)、菓子パン(ティンク)
緋色シリーズ(真弘・慎司)、薄桜鬼(原田・藤堂)
VitaminX(清春)、スタスカ夏以外(錫也、琥太郎)

×ストラバ、超えざるは、デスコネ、遥か6
ナンバリングを忘れましたがコルダは体験版の時点で合いませんでした

【好き傾向】
主人公)戦闘シーンがあるなら戦える、気や意志が強い、常識人
攻略対象)年上、いつもは強気なヘタレ、女好き優男、女好きのバカ、スケべおじさん(外見は綺麗)、
主人公を子供扱いする大人、従順またはしっかりものの年下や部下
シチュ他)嫉妬、独占欲、ちやほや、みんなでわいわい
付き合った後に他の攻略対象を牽制したりからかわれるシーン
ハッピーエンドがちゃんとハッピー

【苦手傾向】
主人公)無自覚料理下手、天然、無個性、行くなと言われたところに行って迷惑をかけるなど頭が弱い
攻略対象)懐かない年下、甘えてくる年下、見た目が中学生以下、俺様、敵、女装、ムチムチした声
その他)初期によくある誤解がなかなか解けずに冷たくされる
「あ……っーー!?」のような台詞(ニルアドに興味を持ったのですが、公式見たらこれが多かったのでやめました)

【検討中】
・月影の鎖、BWS、剣が君、アムネシア、コドリア

【その他】
攻略対象=主人公の性格>声>シナリオ>絵
検討中は暗めメインですが、緋色やBSのような、テーマが重くても皆でわいわいできるシーンを求めています。
全体的にちやほや感、貴重な女子!感が強めだとなお良いです。
またBS、ANの主人公をかなり気に入っており、これくらい戦えるなら苦手傾向に当てはまっても構いません。

検討外からでも合いそうなものがあれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

679名無しって呼んでいいか?2017/05/11(木) 06:29:28.67ID:HJgHAvKk
手持ちのソフトがなくなったので相談させてください

【ハード】3DS、PSP以外
【プレイ済】◎→パルマ(アオイ◎、ハルト○)、ダメプリ(ヴィーノ○、ナレク○)、コドリア(サン◎、フラン○、インピー○)、剣君(九十九丸○、左京○)、絶対階級学園(レイ◎、陸○)、百花百狼(蝶治郎◎)、アムネシア(ウキョウ◎)、
○→ときメモGS1〜3(ルカ○)、ティアブレ(ロウ・アタルヴァ○)、華アワセ(いろは○)、華ヤカ(正○)、カラマリ(白石○、笹塚○)、スチプリ、戦ワル(ニケ○)
△→オズマフィア、ゆのはな、エンケル(恋愛色薄い)、レンドフルール(結末が似たり寄ったり)、ニルアド(ヒロインが合わない)、プリアサ(絵が苦手)、月影の鎖、鏡界の白雪(優等○)、黒蝶のサイケデリカ、灰鷹のサイケデリカ
×→サンリオ男子、セブスカ(ノア△)、薄桜鬼(風間○)、越えざる(絵に慣れず途中で断念)、うたプリリピ、ノルノネ(オチが納得できず)、大正×対称アリス(ヒロインが合わない)、あやかしごはん、猛獣シリーズ
【好き傾向】スチルに迫力ある、すれ違いあり、安定よりは障害のある話、異世界物、立場上守られる兼自分でも立ち向かおうと頑張るヒロイン(百花百狼の槐が理想)、明るいキャラ、どこか陰のあるキャラ、常識のあるキャラ
【苦手傾向】学園もの、現代もの、アイドル系、近親者との恋愛、ヤンデレ(男女問わず)、テンション高すぎる(男女問わず)、駄々っ子ヒロイン、おバカなヒロイン、スチルがどアップばかり
【検討中】罪喰い(vita版)
【その他】
ストーリー>ヒロインの性格>キャラ萌え>スチルの完成度>その他を重視しています。
乙女ゲーム以外だとP5をプレイ中です。
好き傾向要素が多ければ苦手傾向が多少被っても気にしません。合いそうなのがあったら教えてください。
0020名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/05/13(土) 20:55:42.15ID:rhUFR0qE
>>14
皆でワイワイ出来るシーンを求めてるとの事なので、
検討中の剣が君、コドリアあたりがオススメ出来ると思う

月影は皆でだべったりはあるけど和気藹々とまではいかない
BWSは家族同然として育ってきたキャラ達とは和気藹々してるけど、
他の猫側や狼側ではアットホームな雰囲気とはいかない
アムネシアについてはルートによって各キャラの立ち位置や設定が
異なっているので、皆が仲の良い時もあればそうでない時もある

剣が君は共通ルートの花嫁行列では主人公が貴重な女子
全体的にちやほやされるし、皆でワイワイもしてる
コドリアの主人公も紅一点で大切にしてもらえるし、ワイワイもしてる

まほごしゅはちやほやされる、
ただ個別ルートに入ると皆でワイワイはそんなにない
他にも皆でワイワイなら三国恋戦記や喧嘩番長乙女などある
恋戦記は主人公は戦わず、戦略を練る役割
戦略を練る際に、クイズみたいなものがある
喧嘩番長乙女は攻略キャラ達に引けを取らない男らしさ溢れる戦う主人公
単純作業のボタン押しするミニゲームがある、作業嫌いならオススメは出来ないかも
0021名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/05/13(土) 21:41:23.95ID:rhUFR0qE
>>15
こちらでも三国恋戦記推しでスミマセン

好き傾向に当てはまるのは、すれ違い、障害あり、異世界物、
立場上守られる側だけど立ち向かうヒロイン、明るいキャラ、どこか影のあるキャラ、常識のあるキャラ
苦手傾向に当てはまるのはヤンデレとテンションの高いキャラがいる

ストーリーの流れ的に金太郎飴なところはあるけれど、
各キャラそれぞれに魅力があり、金太郎飴でも気にならない
主人公は平凡な女子高生、素直で前向きな子
戦場には出ないけど、不思議な本の力を借りて軍師として戦う

ストーリーは面白いし、攻略キャラ数も多いのでハマるキャラがいると思う
あとは平凡な主人公でも大丈夫か、絵柄が気にいるか、かな
スチルは色んな構図があり、たまに練られすぎてるものもあって笑える(骨折絵とかの意味ではなく)
もし興味があったら公式サイト覗いてみて下さい
002215
垢版 |
2017/05/14(日) 19:26:18.25ID:d3BDmUq5
>>21
ヒロインが平凡な子でも大丈夫だと思います
ヤンデレとにぎやかキャラがいるようなので少し身構えてしまいますが
ストーリーが面白いようなのでそこに期待して購入してみます
皆様長い文章をお読みいただきましてありがとうございました
改行をし忘れ申し訳ございませんでした
0023名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/05/15(月) 01:17:43.04ID:Utw6sQef
>>20
ありがとうございます
まほごしゅ購入しました、終わったらコドリアを購入します

恋戦記は絵が気になって検討すらできていませんでした
喧嘩番長乙女とともに公式とレビューを見てみます
大変参考になりました、詳しくありがとうございました!
0024名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/05/16(火) 19:56:12.24ID:vPH8DZ+B
>>14
まほごしゅ購入されたみたいですが菓子パンが合ったなら面白いと思いますよ
検討外ですがまほごしゅが面白かったらクリムゾンエンパイアお勧めです
主人公が気の強い戦うメイドだし攻略対象の好き傾向もおおよそ一致しています
0025名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/05/17(水) 23:27:13.47ID:1kIHq7Mw
まだプレイ中ゲームがあるので急ぎませんが、宜しくお願いします

【ハード】 PS4 vita PSP 3DS
【プレイ済】
◎遙か346(九郎、敦盛、忍人、布都彦、那岐、ダリウス、ルード、村雨)
◎コルダ1-4(火原、加地、律、ハル、東金)
◎ときメモGS1-3(尽、葉月、姫条、佐伯、針谷、新名)
◎ファンタ2(葵、アーク、リュート)
○緋色の欠片(真弘、慎司)
△薄桜鬼(斎藤)
○十三支演義(趙雲、張遼)
○リアルロデ(シン、ワタル)
○ラブレボ(神城、若月)
△アンジェリーク(セイラン)
△Princess Arthur
○水の旋律2(設楽、涼)
△越えざるは紅い花(ノール)
△緋色の欠片23
△遙か1
×遙か5、幕末恋華新選組、VitaminX 、アラロス、猛獣使いと王子様、水の旋律

【好き傾向】
礼儀正しい、ストイック、ツンデレ、微糖、キャラ同士がわいわい、恋愛過程が丁寧、
しっかり者・凛々しいヒロイン

【苦手傾向】
女々しい、なよなよしている、言動が常に攻撃的、過度なエロ描写、キャラEDが悲恋・BADしかない、選択肢が少ない、グロシーン、
恋愛脳・足手まといなヒロイン

【検討中】
めいこい、赤い砂堕ちる月、OZMAFIA、BAD APPLE WARS
【その他】
現在プレイ中
喧嘩番長乙女(キャラみんな好き、やりとり楽しい)
剣が君(喧嘩番長乙女に手を出したら止まってしまった)
検討外からもおすすめありましたら是非お願い致します
0026名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/05/18(木) 00:11:30.26ID:oqSfzX6R
>>25
遙かやコルダ好きなら検討外だけど下天の華どうかな
和風で戦闘描写あるゲーム多いみたいなのでいいと思う
主人公凛々しくてしっかり者、攻略キャラの好き傾向も網羅してると思う
ただ女々しいなよなよキャラがいるのとキャラによっては艶っぽい描写があるのだけ注意かな

苦手傾向見ると検討中のなかでOZMAFIA!!はオススメしない
主人公は恋愛脳というかお花畑と言われている
シェアハウスしてる数人の中で恋人をあっさり乗り換えたりするし
足でまとい(ダメと言われたのに突発的に動いて他キャラに迷惑をかける)になってる描写もある
一応真相ルートでそれらの行動へのフォローはあるし全体的なストーリー構成もとても面白いのだけど
そこに至るまでの全キャラ攻略中はお花畑なので苦痛かもしれない
あとそのキャラのグッドエンドなのにあまり救われないままのキャラもいる
0027名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/05/19(金) 17:04:42.58ID:cfjnr+5D
【ハード】3ds PS2 PS3 win10
【プレイor購入済】 GSシリーズ(どハマりは氷室のみ)

【好き傾向】
インテリ、クール、ストイック、温和、誠実、忠実、敬語
年上、教師、上司、従事者 など攻略前は親しみを感じないキャラが好みです

【苦手傾向】
頭脳明晰という設定なのに頭悪そう
ホスト系 チャラ男 アイドル系 俺様
主人公がはわわ


ホスト系アイドル系のビジュアルが苦手でGS以降は乙女ゲーから離れてました
久しぶりに夢中になりたいのでご指南よろしくお願い致します
0028名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/05/20(土) 00:52:45.32ID:AWDIg3sv
25です
>>26
おすすめ有難うございます
下天の華、話だけでなく変化等のシステムもおもしろそうですね
まずはvitaの体験版をやってみようと思います
OZMAFIA!!についても乗り換えがあるとのこと、それは回避したいので事前に知れて助かりました

引き続きおすすめ、または検討中作品をプレイした方がいらしたら地雷要素等無いか教えて頂けると有り難いです
宜しくお願いします
0029名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/05/21(日) 01:31:38.25ID:96/Rn/5V
【ハード】 vita、3DS、PC
【プレイor購入済】
◎サイドキックス(シシバ)、パルマ(ハルト)、コルダ1、2(火原、志水)、ときメモ1、2(千晴、瑛)、イヅナ(イヅナ)
○神なる君と(鳴海)、三国恋戦記(子龍)、ジャス学(醍醐)、スカーレットライダー(エピフォン)、パニパレ(ナイ)、喧嘩番長(鳳凰)、Backlash、Yo-Jin-Bo、いつ重
△ときめも3、コルダ3、遥か1、2、3、アンジェ、ネオアン、アルバレアの乙女、卒業M、幕末恋歌新撰組、夢色いろ、マイネリーベ2、FastLive、Siesta
✕月下繚乱、vitaminX、ファンタスティックフォーチュン1、2、フルキス、ドラペナ、マイネリーベ1
【好き傾向】
初々しいほほえましい恋愛、燃える展開、テンポ良いかけ合い、謎解き、犬系キャラ
【苦手傾向】
過度なエロ、性格の悪いキャラ、個性が強すぎる主人公、後味の悪いHappyED、恥をかくシーン
【検討中】
Collar×Malice、大正×対称アリス、あやかしごはん
【その他】
ストーリーがしっかりしているものやほのぼの系を探しています
最近の乙女ゲーはほとんどプレイしていないので、検討外でも好みに合いそうなものがあれば教えていただけると嬉しいです
よろしくお願いいたします
0030名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/05/21(日) 05:38:25.14ID:Yx8CtKK2
>>29
あやかしごはん
好き傾向が全部当てはまっていて楽しくプレイ出来そう
素敵なわんこ系が2匹いるよ
ヒロイン(2人)は無個性とは言い難いけど私的には素朴で好印象

カラマリ
決してほのぼのはしていないけれど腰を据えてプレイするのにオススメ
推理ものや刑事ものに精通していてご都合主義は許せない!ちょっとした矛盾もNG!というこだわりが薄ければ楽しめると思う
ほほえましく燃えるわんこがいる
ただ過度ではないけど倫理的に「ん?」なエロ描写が入るキャラがいる、そこだけ注意

検討外から
ほほえましいのとテンポ良い掛け合いなのとと犬系でゆのはなspring!を推しておく
まさにほのぼのの塊なので疲れた時にどうぞ!
0031名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/05/21(日) 10:21:27.86ID:322NRdq/
>>29
大対アリスは苦手傾向にかなり当てはまります
購入したいならネタバレなしレビューなどで判断したほうがいいかもしれません
0032名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/05/21(日) 11:16:30.51ID:uZ0aMS1P
【ハード】
PSP、Android

【プレイ済み】
◎◎カエル畑(米原)
◎◎青春はじめました(平太、灰時、奏、ゆきちゃん)
◎◎断罪のマリア(キリト)
◎◎ミステリア(ルーピン、マープル)
◎マーメイドゴシック(ガウェイン、ガリレオ)
◎いっしょにごはん(鳥山)
◎アーメンノワール(エル、攻略対象外ですがクーロン)
◎アルカナファミリア(パーチェ)
◎デザキン(シャロン)
○LGS(姫発、太公望)
○カエル畑千木良参戦(米原)
○はつカレ(狩矢)
△絶対迷宮グリム(ヤーコプエンド)

【好き傾向】
主人公…個性あり、声あり、デフォ名呼びあり、恋愛でも勉強でもいいので何かに一生懸命
キャラ…おかん、大人だったり大人びてたり、小姑(バジルルートのガウェインみたいな…)
設定…ノベルゲー、ほんわか、さわやか、泣ける、余韻が残るエンド、ハッピーエンド

【苦手傾向】
キャラ…俺様、ドS、ヒロインを殺す、ヤンデレ、現代物で未成年に積極的な大人
設定…ホラー、グロ

【好きだけど今回は避けたい】
設定…バッド、メリバ、救われない、悲恋

【購入検討】
夏空のモノローグ
神なる君と(攻略対象に幽霊がいると聞いて躊躇)

【その他】
今回は癒されたくてハッピーエンド主体を探してます。
好きだけど避けたいというのは、できればという目安なのであっても構いません。あるよ、と一言いただければ幸いです。

個人的に、エンディングからムービーに入る瞬間が大好きなので、何かおすすめありましたらよろしくお願いいたします。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:731ae8e6191c275f0574583497500bd7)
0033名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/05/21(日) 12:10:44.91ID:96/Rn/5V
>>30>>31
ありがとうございます!
あやかしごはんとゆのはなSpringを購入しました

導入部分をプレイしてみて、どちらも優しい雰囲気がすごく好みで掛け合いも楽しいので買って良かったです
カラマリも後日購入しようと思います
童話モチーフに惹かれたんですが、苦手傾向強いとのことなので大正×対称アリスは見送ることにしました
0034名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/05/21(日) 15:48:12.44ID:LEaTeidT
>>25
検討中の赤い砂
ヒロインは戦闘もできる凛々しい主人公
ただ属性によって性格が変わる、といっても選択肢によって多少言動が変わる程度で
ENDやイベントには影響なし

礼儀正しいキャラ、ストイックなキャラ、微糖が当てはまる
キャラ同士のわいわいはあまりない
恋愛過程について、惹かれたのはなんとなく分かるけど、惹かれた要因が弱かったりで
いつの間にそんなに惹かれ合ってたの?と思うことがある
王道展開な物語で先が読めてしまう点もあってちょっと残念な感じ

検討外からCode:Realize(Vita)
キャラ同士のわいわい、恋愛過程が丁寧、微糖など当てはまる
攻略キャラはストイックキャラがいる

序盤の主人公は人形のように感情があまりないけれど
仲間たちと過ごす時間の中でしっかりとした子になっていく
毒を持った主人公なので、キャラによっては触れ合いがないまま
ENDを迎えるルートもある

もう一つ検討外から、あさきゆめみし(PSP)
和風もので戦えるしっかり者の主人公
キャラ同士がわいわい、恋愛過程もそこそこ丁寧、
ツンデレキャラ、ストイックなキャラがいる
あさきは移植元が倒産したけどPC版のサイトはあると思うので
もし興味があったらそちらを覗いてみて下さい
0035名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/05/22(月) 01:36:41.17ID:veWpr1Dz
しばらくゲームから離れた生活をしていたのですが、5年ぶりに乙女ゲ熱が再燃
情報が5年前で止まっているのでおすすめを教えていただきたいです

【ハード】
PSP、DS 、PS3、PS4、PSVita(購入検討中)、PC
携帯機だと嬉しいです

【プレイ済】
コルダ1〜3(2アンコ含む)、GS1〜3、マイネリーベ、ハトアリ、花宵
遙か3、遙か3運命、ストラバ 、ビタミンZ、絶対迷宮グリム、蝶の毒華の鎖(PC版)
ワンド、スタスカ(春)、華ヤカ

【好きキャラ】
コルダ…柚木、志水、七海、東金、吉羅
ハトアリ…双子、花宵…菫、遙か3…ヒノエ、敦盛
GS…設楽、天地、桜井兄
華ヤカ…正、雅 ワンド…エスト

【好き傾向】
最初は少し冷たい→心を開いてくれる系のストーリー
元気少年すぎない年下、生意気な年下
可愛いツンデレ、腹黒、愛慣れしていない×腹黒
適度な俺様

【苦手傾向】
天然・空気が読めない感じのイライラする主人公(GSは平気でうたプリは苦手です)
いきなりセリフが甘いストーリー、いきなり全員がちやほやしてくる
熱血、わんこ、元気、ストレートなエロ、真面目眼鏡
おっさん、ヒゲ
(コルダの土浦・火原・金やんは苦手です。)

【検討中】
薄桜鬼、三国恋戦記、アムネシア、死神と少女、ゆのはな、月華繚乱ROMANCE

【その他】
基本的にどんなゲームも文句なくプレイできる方ですが、
ハトアリ、ストラバ、ワンドはプレイ中何度も寝てしまいました(嫌いではないです)
0036名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/05/22(月) 08:35:50.25ID:CRZ81g9J
>>35
薄桜鬼・アムネ・恋戦記・ゆのはなをプレイ済みなんだけど

薄桜鬼:微糖ながらキャラクターが心を開いていく描写が上手いと思う、攻略対象に素敵な腹黒がいる
しかしヒロインが賛否両論(天然ではないけど言うこと聞かない)、苦手であろう元気熱血系攻略キャラがいる

アムネ:ハマりそうな年下ツンデレがいる、真面目眼鏡もいるけど気弱系ではなく堅物理論派(GS氷室や華ヤカ長男が近い)

恋戦記:ハマりそうな冷静ツンデレ年下がいる、考えなしな元気わんこキャラもいる、年下よりも年上攻略対象が豊富、もしかしたらヒロインが苦手かも(うたプリ春歌が苦手な私が苦手だった、ほんわか平凡)

ゆのはな:熱血攻略キャラがいるけどその弟にハマれるかも(FDで攻略可能)、ヒロインは頑張り屋さんで前向き、良くも悪くも終始ほのぼの(プレイ中寝オチが多いなら寝てしまう可能性あり)

好き傾向から見てアムネシアが一番しっくりきそうかなぁ
PSPで出来るしVitaでも安価だから手を出しやすいよ
0037名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/05/22(月) 18:29:46.49ID:wDXNZt8K
>>27です
どなたかご指南頂ける方を心よりお待ちしております
よろしくお願いします
好みが狭すぎて該当せずでしたら大人しく去ります
0038名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/05/22(月) 18:42:40.04ID:nA4/0G7r
>>37
好みが狭いというか正直なにをすすめていいかわからない
GSみたいなガッツリ作業が良いのか、選択肢のみのノベルゲーもやってみたいのか
学園とか職業モノとか、世界観も絞ってもらえると助かる
「検討中まではいかないけど絵だけ見てこれ気になってる」とかないかな?
膨大な乙女ゲームからこの情報量で「これいいんじゃない?」はなかなか言いづらい、ごめんね
003937
垢版 |
2017/05/22(月) 20:09:45.41ID:wDXNZt8K
>>38
レスありがとうございます
アクションとシューティング以外でしたら何でも大丈夫です

普段よく読む漫画が青年系で、キングダムの昌平君やLIAR GAMEの秋山など
頭脳派でチャラさの無いキャラに滅法弱いです
乙女ゲームサーチで調べたところ好みの絵柄はありませんでした
(青年漫画漬けだからだと思います)
しかしキャラの内面にハマったら絵柄は気にならなくなると思います
糖分に飢えてます、よろしくお願いします
0040名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/05/22(月) 20:11:27.69ID:uo+/v2RF
>>37
検討中(少しは自分でも調べた形跡)なしの完全丸投げにはまずレスがつかない
あとはぶっちゃけどの系統の絵なら大丈夫なのかがわからない
0041名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/05/22(月) 20:45:27.43ID:U6ARPNpZ
>>39
乙女ゲー板で青年漫画を上げられても全く分からないよ……
青年系に精通している人でもスルーすると思う
せめて幾つか検討中のタイトルを上げて欲しい
ビジュアル以外の下調べゼロとはいわないよね?
氷室っぽいキャラをひたすら上げていくだけになってしまう
0042名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/05/22(月) 21:16:42.10ID:hs7KW7Wr
[ハード]
PC vita PS3 PSP 3DS
[プレイ済]
◎遙かシリーズ全般1〜6
(弁慶、銀、忍人、小松、特に3が一番好きです)
◎ガーネットクレイドル(颯)
◎SYK(悟浄)
◎CZ(円、鷹斗)
◎三国恋戦記(公瑾、玄徳、孟徳、文若)
◎プリンセスアーサー(ランスロット、マーリン)
◎戦場のワルツ(ティファレト)
◎蝶の毒華の鎖(斯波、真島、瑞人)
◎アムネシア(イッキ、ケント、ウキョウ)
○ハトアリシリーズ(エース、ペーター、グレイ)
○十三演技(◎趙雲、×劉備)
○ネオアン(ニクス)
○薄桜鬼(原田)
○ニルアド(累)
○二世の契り
○華ヤカ(作業がややだれた)
△月影の鎖(主人公△)
△悠久の桜(×弟)
△ワンドオブフォーチュン
(作業でだれた、主人公△)
△うたプリ(×ストーリー、○音ゲー)
△罪喰い(キャラ、設定は○、ストーリー×)
△源狼(絵は凄く好きです。ストーリーと主人公が×)

その他一般ゲー
◎サモンナイトシリーズ1〜5
◎ファイヤーエンブレム覚醒、if

[好き傾向]
ファンタジー要素、歴史物、切ない、綺麗なBADED、個別ルートが長い、しっかりとした世界観、ストーリー
音楽が綺麗
キャラ:腹黒、敬語、主人公よりも年上、物腰が丁寧、中性的
主人公:意思が強い、個性有


[苦手傾向]
日常ほのぼの系、意味のないエロ展開、まるっきり金太郎飴(恋戦記、遙か6程度なら大丈夫です)、選択肢に意味がない
キャラ:ショタ(特に明るい系、あざとい系)、弟系、度が過ぎるヤンデレ、ドM
主人公:流され過ぎる、脳内お花畑な主人公

[検討中]
下天の華
カラマリ
絶対階級
剣が君

[その他]
苦手キャラは何人かいても大丈夫です
ただ、主人公が苦手だと全く話に入れません
作業系もさくさく出来たり周回で飛ばせたりすれば逆にあった方が面白いと思っています
検討外でもなにかお勧めがあればお願いします
よろしくお願いします
0043名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/05/22(月) 22:00:23.51ID:QaikSlRX
>>39
ハードにPSPかPSvitaが無いのもなかなか勧めにくい一因かも
PS2は古いし、それ以外のハードは出てる乙女ゲー自体が少なく、win10もまだ非対応ばかりだからね…
思い当たるキャラはいても勧められないんだよね

なので無難なところを勧めてみると
比較的ガタイが良いキャラデザなら三国恋戦記(PS2)
チャラ男もいるけどインテリキャラ多め、クール、ストイック、誠実、忠実あたりのキャラがいる
キングダムほど戦闘描写ガッツリじゃないけど古代中国が舞台なのでそういう意味でもおすすめかなw

あとは金色のコルダ3(3DS)
ときメモ楽しめたなら同じく作業ゲーだからハマるかもしれない
音楽がテーマだから頭脳派描写はあまりないけど
なんていうか乙女ゲーとして無難に堅実な出来だからあまりやったことない人の入門編としていいんじゃないかな
0044名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/05/22(月) 22:02:53.94ID:OLXO2e8E
>>42
検討中4作どれもいける気がするなぁ
苦手傾向ほぼ当てはまってないと思う
ヒロインもそこまで癖が強い子はいないよ
各作品毎のポイントは

下天→史実の雰囲気を壊していない歴史物・ヒロイン(凛々しくて努力家)・プレイしやすいけどコンパクトに纏まりすぎて物足りないかも?

カラマリ→緊迫感のある世界観(刑事物としての矛盾やアラが気になっちゃうならダメかも)・個別ルートが長い・微糖ながら攻略キャラが皆個性的

絶対階級→閉鎖的な世界観・キャラ(鷺ノ宮レイがかなり好き傾向)・個別ルートが長い・高校生だけに甘酸っぱいキュン度が高い・ただ全キャラの真相ルートが結構な金太郎飴

剣が君→世界観(設定がしっかりしたファンタジー江戸)・キャラ(実彰と左京が好き傾向)・個別ルートが長い・切ない・ヒロインがルートによって若干性格がぶれる

あと検討外から花咲くまにまに
→時代物(幕末)・キャラ(倉間と白玖が好き傾向)・個別ルートが長い・切ない

きれいなBadがよく分からなかったごめん
絶対階級と剣君のEDには血やら痛め付けられたりやら結構後味悪いものがあるから注意して下さい
気になった作品からプレイしてみて欲しい
0045名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/05/22(月) 23:38:18.17ID:w/LZZr2+
>>39
同じく青年漫画漬けだけど、青年漫画みたいなの(特に絵柄とシナリオ)求めるのなら乙女ゲームは合わないと思うわ。私も探したことがあるから。
恋愛要素のある一般ゲームの方が合いそう
昌平君みたいなキャラが好きならジルオールインフィニット(PS2)がおすすめ(レムオンあたり)
RPG。恋愛要素は乙女ゲームに比べると薄いけど、好みのキャラがいると思う
ただ戦闘は結構もっさりしてる

合うかわからないけど、気楽に萌えられて糖度重視の乙女ゲームからも上げるなら
アラビアンズ・ロスト(PS2)
難易度は低いけどRPG的な戦闘あり(GSがいけるなら平気だと思う)
攻略対象は全員悪者、主人公は犯罪大国の王女だけど世界観は基本的に明るい
絵の粗さとかいろいろあるけど、キャラ立ちはしっかりしてるんで
はまったら気にならないと思う。公式サイトはもうない

あとは遥か3(PS2)のリズ先生とか(氷室程度の甘さでいいなら。冷たいわけじゃない)
アラロスと同じ会社のクリムゾン・エンパイア(PS2)かな
クリエンは第一王子と第二王子の王位争いの話で
主人公は第二王子付きのメイド長兼護衛頭の奴隷上がり
乙女ゲームにしては珍しいくらいご都合展開は排除されてる
全てがうまくいく訳じゃないのでメリバOKなら
クリエンは青年漫画漬けで、その傾向なら合いそうな気はする
アラロスと同じでこの制作会社はキャラ立ちはしっかりしてるので、もし世界観やキャラが合えば絵は気にならなくなると思う。ただこれも公式サイトはもうない
ざっくりで悪いけど、合うものがあるといいね
004639
垢版 |
2017/05/23(火) 01:37:16.74ID:UEnvxx/l
貴重なアドバイス本当にありがとうございます
乙女ゲーに向かないんだとがっくりきてました
サーチサイトで調べたのものの食指が動かないのが殆どでして
それをそのまま報告するのは失礼だと思い伏せていました
しかしキャラの内面にハマったら絵柄は気にならなくなると自信をもって言えます
(GS氷室も最初は好みじゃありませんでした、GSは本家ファンだったのでノリで入手です)

>>43
確かにハードはPSPやPSvitaが鉄板のようですね
衝撃に弱いと聞き避けてましたがこれを機に入手したくなりました
三国恋戦記を早速ポチりました
ガタイが良い、インテリ多め、クールストイック誠実など好みドンピシャでひじょーーーーに楽しみです
本当にありがとうございます!
金色コルダ3は来月購入にまわします、お勧めしてくださったのに申し訳ないです
ちょっと三国恋戦記に釘付けになっております

>>45
仰る通り、恋愛要素のある一般ゲームに行くしかないかな…と諦める矢先でした
ジルオールインフィニットのレビューに目を通しましたがバグ問題でDL販売の方を推奨されていました
PSvitaの購入を検討していますのでこれを1本目のソフトにしたいと思います
絵が素敵ですね、レムオンの美男子っぷりに驚きました

アラビアンズ・ロストとクリムゾン・エンパイアをポチりました
ご都合展開の排除はとても好感が持てます、趣味が似ている45さんの推奨ですので私も楽しめると思います
ざっくりなんてとんでもないです、ご丁寧にありがとうございます、じんわりきました
004735
垢版 |
2017/05/23(火) 02:57:23.00ID:4qhMkz47
>>36
ありがとうございます!アムネシア買ってみます
ゆのはなのショタも恋戦記のツンデレもかなりツボそうだったので、アムネシアプレイ後にゆのはなと恋戦記もプレイしてみます
0048名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/05/23(火) 14:31:51.04ID:UIK0QqhG
【ハード】Vita

【プレイor購入済】
◎CLOCK ZERO(円≧央>寅)
◎Collar×Malice(全キャラ、特に尊)
◎喧嘩番長 乙女(全キャラ、特に金春)
◎Code:Realize・FD(全キャラ)
○ニル・アドミラリの天秤(隼人、省吾)
○忍び、恋うつつ(真田、半蔵BAD)
○あやかしごはん おおもり(詠>謡)
○ワンドオブフォーチュンR(ビラール、ラギ)
△ピリオドキューブ(主人公×)
△うたプリ Repeat LOVE(シナリオ×、音ゲー○)
×ブラコン(作業が面倒になり途中放棄)

【好き傾向】
攻略対象:クールなツンデレ、愛が重い、ヤンデレ予備軍>ヤンデレ、女慣れしていない初心な反応のキャラ、メリバ
主人公:自分に出来ることを頑張る子・努力する子、戦う主人公、デフォ名呼び(あれば嬉しいが無くても大丈夫)
その他:キャラ同士の掛け合いが楽しい、シリアスな世界観、鳥海さん、梶さん

【苦手傾向】
攻略対象:ショタキャラ
主人公:お荷物主人公、やるな!と言われたことをやる
その他:ギャグに走りすぎたシナリオ、作業要素が多い(ブラコンは断念、ワンドはキツかったけどフルコン、CZは楽しかった)

【検討中】
黒蝶・灰鷹のサイケデリカ
遥か3
十三支演義
悠久のティアブレイド
大正×対称アリス
NORN9

【その他】
苦手要素はあっても平気なので、好き傾向重視でお願いします
作業要素はシナリオにハマれば楽しめます
普段はコメディー・ほのぼのも好きですが、今回はシリアスな世界観のものをプレイしたいと思います
検討外からもおすすめがあれば、是非教えてください

宜しくお願いします
0049名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/05/23(火) 16:25:31.72ID:lZy2fZCK
>>48
検討中から十三支演義
ヤンデレはCV:鳥海さん
女慣れしてないキャラは12両方攻略対象
クールなツンデレが2のみにいる
戦う主人公も好みに当てはまるが
2ではお荷物だという意見もあるので注意
作業はほぼなし
苦手なショタキャラがメインで思いっきりいるのが難点
ただしずっとショタではないとだけ言っておく

検討外からヴァルプルガ
クールなツンデレ好きという事なのでリュウがドンピシャだと思う
シリアスで主人公デフォ呼びあり
攻略4人で少なめだしその他3人が合わないかもしれないけど
自分はリュウだけで元取ったなと思えたくらいいいクーデレだった
0050名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/05/23(火) 20:26:59.85ID:TWuEoQYh
>>44
丁寧な回答ありがとうございます
検討していたものが合いそうということで、非常に心強い後押し頂きました

下天の主人公が合いそうかなと思ったのでまずこちらからやってみようかと思います!

花咲まにまにも気にはなっていたので落ち着いたら手を出してみたいと思います
0051名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/05/24(水) 15:51:49.05ID:xbKiVakL
【ハード】Vita、PS2、PC

【プレイor購入済】
◎下天の華(官兵衛)
◎ときメモGS2(瑛)3(嵐、大迫)
◎遙か3(リズヴァーン、泰衡)
◎喧嘩番長乙女(鳳凰、吉良)
◎緋色の欠片(遼)
◎三国恋戦記(公瑾、玄徳)
〇遙か6(政虎、有馬)
〇ときメモGS(葉月、氷室)
〇剣が君(実彰、九十九丸)
〇華ヤカ也、我ガ一族(勇)
○忍び、恋うつつ(真田、蔵人)
○ラブレボ(若月)
△十三支演義、ネオアンジェ、絶対階級学園、アムネシア、コルダ2
×ハトアリ、越えざるは、パレドゥ、フルキス

【好き傾向】
主人公や舞台設定が突き抜けてる(番乙みたいな)
ラブコメ、学園、先生(師匠)・兄属性、「一見草食」以外の肉食系
見返し系(特に好きな人が他にいるキャラに対しての)
主人公からの片思い、徐々に好意が報われる

【苦手傾向】
恋愛面のシナリオが金太郎飴、消化不良の部分が多い(FD含めて完結等)
気が強い・怒りっぽい・しゃばり気味・やたら攻略キャラが絶賛する主人公
女性っぽい(言動以外に女装が似合う等)・子供っぽい攻略対象
毎回微調整が必要なシステム、悲恋的な死にオチ、Hがあった様な描写

【検討中】
ワンド、ダンデビ、カエル畑、めいこい、カヌチ、花まに

【その他】
リロードがかなり必要なタイプでなければ作業系は好きです
説明が苦手で傾向が分かり難いかと思いますが
好き傾向が多めであれば苦手傾向はあまり気にしません
検討外からも古いものでもいいので、どうか宜しくお願いします
0052名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/05/24(水) 22:11:35.84ID:O7IH+BGw
【ハード】PSP、vita

【プレイor購入済】 ◎GS1〜3(三原、姫条、佐伯、天地、琉夏、設楽)、恋戦記(仲謀、早安、文若、公瑾、孔明)、絶対階級学園(陸、ハル)、コルダ1・3(柚木、志水、東金、悠人)
○VitaminX・Z(瞬、一、アラタ)、緋色の欠片(真弘、祐一)、クラキミ(穂波、風野)、スタスカ夏(梓)
△薄桜鬼(藤堂)、ラスエス2(マコト)、うたプリAS(カミュ)、ストラバ(立夏)
×アムネ、CZ(主人公が苦手)、ディアラバ、TYB、BWS(合わなくて途中放棄)
購入済:あさきゆめみし、ガーネットクレイドル(どちらもPSP版)
 
【好き傾向】 学園もの、時代もの、ラブコメ、きちんとハッピーなハッピーエンド、少女漫画っぽい絵・ストーリー、女友達がいる、目新しい要素(ギャルゲー等別ジャンルの絵師起用、あまり乙女ゲーで見ない声優etc…)がある
攻略対象:年下、俺様、生意気、堅物、おバカ、ツンデレ、近親(特に弟・義弟)、金髪、ゲーム内で容姿を褒められる描写がある
主人公:明るい、前向き、表情豊か(顔グラの種類が多い)、頑張り屋、平凡、攻略対象への片思い
 
【苦手傾向】 ずっと暗いストーリー、後味が悪い、謎が多く残る、過度なエロ、悲恋、公式の主人公萌え、作業、音ゲー(コルダ3のがEASY付けてなんとかクリアできるくらい)、ターン制戦闘
攻略対象:ドS、重度のヤンデレ、やるべき事より主人公を優先
主人公:暗い、無表情、感情が乏しい、気が強い、男装、名前変更・ボイスOFF出来ない
 
【検討中】あやかしごはん(明るい方の主人公が可愛い、流血・首絞めスチルがあるのが心配)
下天の華(蘭丸が気になる)
忍び、恋うつつ(秀虎が気になる、ラブコメ?)
花咲くまにまに(絵が可愛い、恋戦記好きな人におすすめされた)
剣が君(縁が気になる)

【その他】多少ご都合主義でも良いので全員幸せで終われるようなものが特にやりたいです。(恋戦記大団円エンドでも某キャラが死んだのがショックだった)
キャラ萌え>シナリオ>絵>声の順で重視しています。年下と俺様がとにかく好きです。
購入済み未プレイ・検討外でも好みに合いそうなものがありましたら教えていただきたいです。

よろしくお願いします。
0053名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/05/24(水) 22:33:27.57ID:wdt6m3F4
>>52

元々悲恋をテーマな感じの謳い文句の剣が君を検討してるのはどういう理由なのかな?
苦手な要素があっても、気になる要素があれば平気って感じならいいと思うけど
あと剣で戦うから当然流血もあるよ
0054名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/05/24(水) 22:36:39.42ID:7u2ErVeo
>>48
検討中から黒蝶のサイケデリカ
好き傾向からはクールなツンデレ、メリバ、デフォ名呼び、シリアスな世界観、鳥海さん
作業要素はあるけど基本は序盤のみ
乙女ゲームらしくないエンディングや人間の醜さや脆さが全面に出た作品
シリアスだけではなく、キャラ同士の掛け合いや日常パートもある
ハッピーエンドな結末じゃないとダメ!って思うならあまりオススメできない
灰鷹のサイケデリカは黒蝶を気に入ったならオススメできる
0055名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/05/24(水) 22:55:33.21ID:bAP1iWxv
>>52
あやかしと花まには除外した方いいかも
あやかしは人間とあやかしの恋だから両手放しでハッピーにはならないし
花まにも病気や寿命が絡んでくる

定番声優多いし女子からの苛められ描写があるヒロインだけど
許せるなら忍恋やってみたら?
ラブコメだし学園ものだし時代ものだし、少なくとも後味悪くはないと思うよ
0056名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/05/24(水) 23:19:53.29ID:8r9tgCu0
>>26>>34
お二方ご回答・おすすめ有難うございました!

世界観やシステムが好みだったのでまずは下天とあさきゆめみしからプレイしてみます

その後好きなキャラ傾向の多そうな赤い砂堕ちる月に手を出してみようと思います
0057名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/05/25(木) 04:08:21.84ID:S7b1Y9XI
>>51
ワンド
1に関して好き傾向の主人公や舞台設定が突き抜けてる(魔法学園)、ラブコメ、学園、割とわかりやすく肉食系
苦手傾向は1は特になし
2は8割シリアス傾向で学園要素はほぼ無し、Hがあったような描写(むしろ直球…が何ヶ所も)


カエル畑
好き傾向の主人公や舞台設定が突き抜けてる(程ではないが武士口調のようなヒロイン、妖怪登場等)
学園、先生
苦手傾向は微妙なところで女性っぽい、子供っぽい等が当て嵌まるようなそこまででもないような

ワンドは1は好き傾向に合うと思うけど2はあまり合わないかもしれない
毎周ごとに作業多め、ミニシナリオ等集める場合は結構リロード必須
カエル畑も好き傾向にまぁまぁ合うかと思う
苦手傾向に関しては女々しい臆病なキャラからの成長過程、子供っぽさを武器にしてる先輩等はいる
0058名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/05/25(木) 12:10:15.73ID:AhG7SPfj
>>51
検討中のめいこい
明治時代(もののけみたいな存在あり)にタイムスリップする女子高生が偉人と恋愛するから、突き抜けているといえばそうかも?
基本はラブコメ。兄属性、肉食系はいる
けど、もろに女性っぽい攻略対象がいるし、主人公もでしゃばり気味と感じる人もいるかも
あと、スチルがネックになる人もいる

検討外でKLAP
妖怪たちの学園の教師になる主人公の話で、設定は突き抜けてる
ラブコメ、学園、先生があてはまるかな
作業というかミニゲームあり。
わたしもやってから大分たつので間違ってたら申し訳ないが、苦手傾向はないんじゃないかな
0059名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/05/25(木) 16:11:32.18ID:gGud4N4M
>>57 >>58
参考にさせて頂き続編等は考えずそれぞれ1を購入してきます
KLAPは知らなかったので嬉しいです、公式を見て検討させて頂きますね
お二人とも本当にありがとうございました!
0060名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/05/25(木) 22:38:43.60ID:N2TaH7vj
>>49>>54

ご回答ありがとうございました

検討していた十三支演義と黒蝶からプレイしてみて、灰鷹は黒蝶をプレイ次第購入しようと思います
おすすめして頂いたヴァルプルガも公式サイトを見る限り楽しめそうなキャラ設定があったので、購入を検討してみます
0061名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/05/26(金) 23:34:53.12ID:fzhmuXpB
【ハード】全て(古いハード含む)
【プレイ済】
◎クリムゾンエンパイア(エドワルド、ジャスティン、ブライアン、マーシャル、ミハエル)
◎遥か3シリーズ(リズ、知盛)
◎アラロス(カーティス、ロベルト、タイロン、シャーク)
◎学園祭の王子様(慈郎、真田、仁王、向日、千歳、忍足)
○下天(無印と愛蔵版追加分・秀吉、蘭丸、他人ルートでの信長)
○カエル畑(葉村)
○GS2(古森、佐伯)
○クリムゾンロワイヤル(エドワルド、ジャスティン、ブライアン、マーシャル、ミハエル)
○アブ恋(藤守弟)
○幕末恋華(永倉、大石)

△カエルFD、下天FD、遥か1,2(アクラム)/コルダ1,2,3,AS,4/華ヤカ(正、勇)/死神
アンジェ/VitaminX/バックラッシュ/GS1,3/フルキス1,2(九条)/暗キミ/蝶毒
Diary(先輩)/ラブレボ/パレドゥ/風色サーフ/紅花(エスタ)/魔法使いとご主人様
ガネクレ/アムネシア/浪漫茶房/ラスエス1(チヒロ)/ドキサバ(平古場、甲斐)

×青はじ/剣が君/遙か4,6/三国恋戦記(晏而)/ソラユメ/バクダンハンダン
Double Score/菓子パン/逢魔時/ネオアン/BLACK CODE/校則/マスケ/プリアサ
ハトアリ/緋色1/十鬼/維新恋華/月影の鎖/猛獣使い/喧嘩番長乙女/ARMEN NOIR
クリムゾン・エンパイア新装版/アラロス新装版/カスタムドライブ

××Yo-Jin-Bo/華アワセ

一般(乙女要素あり)
◎Mass Effectシリーズ(ギャレス)
◎ベアルファレス(ディアス、バルデス)
◎ジャス学シリーズ(エッジ、醍醐、燃えジャスの隼人と英雄)
◎ジルオール(レムオン、ツェラシェル)
◎テニプリS&T〜R&D(跡部、亜久津、海堂、宍戸)
◎Stardew Valley
○サモン3(ヤッファ)
○牧物ミネ仲
○パチパラ
○Saints Row4(ギャット)
○三国無双エンパ
○P3P(神木、小田桐、真田、順平)
○Harlem Beat(澤村、三上)

アプリ
○特捜24時(野村、氷室)
○恋のフライト(小川)
0062名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/05/26(金) 23:35:19.53ID:fzhmuXpB
【好き傾向】
無関心か嫌われ状態からスタート、あまり人に心を開かないキャラから時間をかけて信頼を得る
信頼関係の構築・やるべきこと>甘さ、切なさの残るED、時代物(特に戦国)、平和世界でのラブコメ
キャラがぶれない(メリバOK)、メイン以外のキャラにも力が入ってる(下天のモブが好き)
選択肢が多い、立ち絵に力が入ってる、筋肉感のあるキャラデザ
疑似家族、愛ある厳しさ、秘めた思い、一目惚れ、付き合いが長い(幼馴染など)、障害のある恋
キャラ/長身筋肉質で声が低く哀愁か野性味のある男前系(前髪はあげてるか短い、現代モノなら短髪)
父おかんアニキタイプ、男らしい性格、愛嬌がある、方言、近親、孤高、直球、純朴、自然体
朴訥、豪快、不器用、強面、和装、肝が据わってる、子供のような一面がある

・主人公
 面倒なキャラの扱いが上手い、学ぶ姿勢をもってる、年相応か大人びた容姿、汚れることを厭わない
 おじいちゃんおばあちゃん子、芯がある、年相応のかわいらしさがある、自分の考えを人に押し付けない
◎クリムゾン・エンパイア、遥か3、カエル畑
○下天(無印と愛蔵版追加分)、アラロス、学プリ、特捜24時
×華ヤカ、剣が君、遥か4、三国恋戦記、Double Score、菓子パン、ビタミンX

【苦手傾向】
キャラもシナリオも薄い、甘さ重視の史実キャラシナリオ、BL百合匂わせ
絵(線が細く幼い、強い感情が伝わってこない)、ご都合展開がすぎる
口だけで行動が伴わない、綺麗ごとばかり、自分の考えを人に押し付ける
シリアス系の戦闘もの:主人公から人の命がかかっているという覚悟が伝わってこない、泥臭さ0
幼稚・ちゃらい・腹黒・小悪魔・俺様、ドS、アイドル(振り回されない主人公ならOK)

【検討中】
DEAR My SUN!!、令嬢探偵(この頃のD3ゲームが楽しかったので)
サイキン恋してる?(学園生活が楽しそう)

【その他】
ベアルのバルデスとP3Pの神木は恋愛要素0ですが、大好きなキャラだったので入れてます
好き傾向はいくつかあれば十分です。苦手なものは重い設定や世界観のとき、
特にノベルゲームで気になることが多いんですが、好きが上回れば楽しめます
ノベルゲームは自分で想像する楽しみがあまりないので、シナリオと主人公を重視してます
合いそうなものがあれば是非検討外からも教えていただけると嬉しいです
よろしくお願いします。長文失礼しました
006362
垢版 |
2017/05/27(土) 10:51:31.99ID:wprCY8cV
すみません。打ち間違いです
×幼稚・ちゃらい・腹黒・小悪魔・俺様、ドS、アイドル(振り回されない主人公ならOK)
○幼稚・ちゃらい・腹黒・小悪魔・俺様・ドS・アイドル(振り回されない主人公ならOK)
どのキャラも振り回されなければ大丈夫です
0064名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/05/27(土) 22:56:14.58ID:YPHW1ohZ
【ハード】vita

【プレイ済】
◎剣が君(螢、実彰)
コドリア(ルパン、インピー)
十三支(夏侯惇、趙雲)
◯華ヤカ(正、勇)
百花百狼(半蔵、五右衛門)
花まに(和助)、サイドキックス(チカ)
レンド、オズマフィア、忍び恋うつつ
アルカナ、三国恋戦記、KLAP
ティアブレ、喧嘩番長乙女、ニルアド
△アムネシア、ピリオドキューブ
×ディアラバ

プレイ中:ゆのはな
購入済み:遥か3、6
アンジェリークルトゥール、下天の華

【好き傾向】
年上、俺様、クーデレ、ツンデレ
褐色肌、低めの声、エンド後のイチャイチャ
大団円、真相ルート、デフォ名呼び、オマケ要素多め
ファンタジー、歴史モノ、絵が綺麗め

【苦手傾向】
音ゲー、普通の学園モノ、唐突なエロ
NTR、イジメ、主人公が鈍感、作業ゲー
薄いストーリー、「…っ!」多め、ずっとシリアス

【検討中】
ワンド(気になるキャラがいるけど作業が大変そう)
大正対称アリス(おとぎ話モチーフが気になる)
Dance with Devils、花朧

【その他】
ワンドが気になっていますが、作業多めと聞いて躊躇しています。

苦手傾向の学園モノはファンタジー要素があれば大丈夫です。
エロ描写もストーリーの流れの中でなら問題ありません。

検討外でもコドリアのスチームパンクが好きなので、
似た感じの世界観や絵柄のものがあれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
0065名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/05/28(日) 23:24:29.47ID:tsjfyHtR
>>64
検討中のワンド
vitaのやつなら自分は作業平気だった、多少面倒だとは思ったけど
週始めに一週間の予定を組んでパラ上げしたりイベントをこなしていく
単純だし難しくはないんだけど、エンド分岐のパラメータが細かいキャラがいるので、一つのデータで効率よく回収したいなら攻略サイト見ながらやったほうがいいかも
ベストエンド特攻ならそんなに気にしなくてもいい
好き傾向に結構当てはまってるし個人的にはおすすめしたいな
0066名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/05/29(月) 07:37:42.61ID:pama2DsQ
>>65
回答ありがとうございます。
好き傾向にあてはまるとのことですので
思い切ってワンド購入してみます!
運要素の強い作業だと嫌だなあと思ったのですが
元々攻略サイトはガッツリ見る方なので
がんばってパラ上げしていきます。
0067名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/05/30(火) 21:46:14.82ID:qUD2Bk+8
今回もよろしくお願いします
【ハード】
PSP、Vita

【プレイ済】
◎緋色(遼)檻(空疎)
◎神あそ(トト)
◎ディアラバシリーズ(アヤト)
◎花朧(信玄)
◎戦場の円舞曲(アベル)
◎ジュエリックナイトメア(エメル)
◎アムネシア(ウキョウ)
◎reBIRTHDAY SONG(ヨル)
◎メイコイ(八雲)
◎コドリア(サン)
◎ロミオVSジュリエット(マキューシオ)
〇クロノスタシア(クライヴ)
〇十鬼(千歳)
〇猛獣使いと王子様(アルフレート)
〇十三支(趙雲)
〇菓子パン(フック)
△華鬼(貢)
×爽快バッカニアーズ
×里見八犬伝(ヽ大)スチルと会話内容が苦手

【好き傾向】
シナリオ:ファンタジー、シリアス、ギャグ、人外、死ネタ、重い、暗い、癒し、絵が可愛い
攻略対象:S、ギャップ、年上、優しい、おおらか、穏やか、眼鏡、眼帯、意地悪、ツンデレ
ヒロイン:女らしい、控え目、アホの子、無個性、花朧、檻が理想

【苦手傾向】
攻略対象:可愛いだけのショタ、重度の天然
ヒロイン:男装、スチルがロリ

【検討中】
レンドフルール
マーメイド・ゴシック
SNOW BOUND LAND
猛獣たちとお姫様
ソロモンズリング土・風
12時の鐘とシンデレラ

【プレイ中】
プリンセスアーサー

【その他】
スチル>攻略対象>ヒロイン>シナリオ
あまりギャグがしつこくない(たまにこっそりある)やつが良いです
よろしくお願いします
0068名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/05/31(水) 04:39:31.93ID:KkzF2bBv
レンドフルール
好き傾向のファンタジー、シリアス、人外、死ネタ、重い、暗い、S、ギャップ、年上、優しい、穏やか、眼鏡、意地悪、ツンデレ
苦手傾向は特になし、天然はいるけど重度とまではいかないかと
ヒロインは女性的で割と控え目
他の女性ネタと言うかストーリー上、全面的に出てくるからそれが大丈夫で、恋愛脳とメリバだらけでも大丈夫なら
絵はスチル含めとても綺麗

マーメイドゴシック
好き傾向のファンタジー、シリアス、人外
バッドやメリバで死ネタ、重い、暗い
ギャップ、年上、優しい、眼鏡、眼帯、意地悪
苦手傾向は特になし、天然はいるけど略
ヒロインが人魚かつ幽閉されてた身なので人間の常識を知らないため、天然(に最初は見える)
絵はロゼにしてはかなり綺麗な方、男は筋肉質なキャラが多いのでその辺が大丈夫なら

12時の鐘とシンデレラ
好き傾向のファンタジー、若干のシリアス、人外
S、ギャップ、年上、優しい、眼鏡、意地悪
ヒロインは割と女らしいが少々ツンデレ気味
スチルはロミジュリの頃が大丈夫なら
12時は全キャラのルートが恋愛イベントとED以外が金太郎飴(24時以降は変化あり)
ただ三部作なので単独だと謎が残る
0070名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/05/31(水) 21:27:50.34ID:VwssJQxC
>>68
回答有難うございます
マーメイドゴシックとレンドフール合ってそうなので購入しようと思います
シンデレラも続編ありではまったら面白そうなので購入検討します
有難うございました
0071名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/05/31(水) 22:24:58.44ID:m50WoGc+
>>70
シンデレラってvitaなら3つまとめて入ってるよ
ロゼのvitaソフトの中では値上がりしてないし(むしろ安い)vitaで一気に進めるのがいいよ
0073名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/06/03(土) 20:17:58.95ID:oeX89c4r
よろしくお願いします
【ハード】
PSP、Vita、PC

【プレイ済】
◎三国恋(孔明)
◎絶対階級(レイ、陸)
◎ハトアリシリーズ(ペーター)
◎ラブレボ(鷹士)
◎維新恋華(沖田)
◎華アワセ(定九郎、唐紅)
◎GS3(桜井兄弟)
○遥か6(九段)
〇VITA蝶毒(斯波)
〇華鬼(光晴)
〇ブラハ(剛)
○パレドゥレーヌ(ヴインフリート)
△暗闇の果てで
△ヴァルプルガ
×ディアラバ(シナリオと攻略対象が苦手)
×華ヤカ(主人公が苦手)
×コルダ(システムが苦手)
×二世の契り
××十三支
×××逢魔時

【好き傾向】
シナリオ:SF、ファンタジー、時代物、シリアス、たまにギャグ
攻略対象:M、幼馴染、優しい、おおらか、主人公好きすぎて変、穏やか、嫉妬深い、ツンデレ、家庭的
ヒロイン:女らしい、控え目だけどポジティブ、元気、無個性、無知でもある程度の常識がある

【苦手傾向】
攻略対象:意味のない俺様、S、ひたすら暗い、女好き、
キャラに合わない突然のヤンデレ、女のような美形の男設定、
頭いい設定のはずなのにシナリオであんまり頭良くない、感情がない設定
ヒロイン:ネガティブ、過ぎた無知、女体化や男装設定、主人公最強

【購入予約済】
三国魁

【検討中】
12時の鐘とシンデレラ
男遊郭
花まに

【プレイ中】
ブラハZ

【その他】
シナリオが歴史ものの時、過度な改変(本来男のはずが女になってる)などは苦手みたいでした
同じく歴史物シナリオの時に主人公が歴史を全く知らない設定なのも苦手でした
俺様キャラや女好きは理由があったりシナリオでなんでこんな性格になったのかなどがわかり納得出来れば好きになれるみたいです
よろしくお願いします
007573
垢版 |
2017/06/04(日) 19:14:25.84ID:jN5Sllvt
>>74
ありがとうございます
歴史物じゃないので大丈夫かなとは思いますが一応購入リストからは外しました
007873
垢版 |
2017/06/04(日) 20:17:09.15ID:jN5Sllvt
公式サイト確認したのですが性別変換?するのはメインで攻略したいキャラじゃなかったのと
幼馴染がいるのとトリプルパックが出てるので買おうかなと思います
どちらかというと3本とも主人公がどういう性格なのかが気になります
0079名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/06/05(月) 19:04:36.07ID:JvfdsUp4
>>78
ヒロインの性格は
1人目、リアリスト
2人目、ポジティブ
3人目、周りからはふわふわしてるように見られるけどちょっと癖あり
好き傾向に当てはまるし、主人公好き過ぎて変なキャラも複数いる
性別変換キャラは口調も姿も変わるし変なキャラ揃いだからあまり気にならないかも

花まに
苦手傾向から女のような美形の男が1人いる
女形で働いている設定なので綺麗ではある
主人公は気になるほど馬鹿じゃないし何度か歴史の知識が役立ったことがあったかも
ヤンデレ1人いるが事情あり
好き傾向は当てはまっていると思うよ
008073
垢版 |
2017/06/06(火) 08:12:11.17ID:KZCQFO2b
>>79
ありがとうございました!
12時の鐘の会社はアリスシリーズの主人公は好きだったんですけど
アラロスが気にならない程度で逢魔時が本当に主人公も攻略対象も全員が苦手で
購入にかなり足踏みしてしまいましたが買おうと思います
花まにも購入して女型の人だけ避けて攻略していこうと思います
ありがとうございました!


他になにかオススメなどがあれば教えいただけると嬉しいです
0081名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/06/12(月) 21:21:53.96ID:iTay9yB7
よろしくお願いします

【ハード】
pc psp psv

【プレイ済】
◎明治東亰恋伽・FD(春草、鏡花)
三国恋戦記・FD(孟徳、玄徳、仲謀)

○下天の華・FD(光秀、信長、官兵衛)
華アワセ(唐紅、いろは)
レンドフルール(ギスラン、ユベール)

十三支演義・FD(曹操)
絶対階級学園(ハル、陸)
ニル・アドミラリの天秤(隼人、紫鶴)
百花百狼(五右衛門、半蔵)
アムネシア(トーマ、ウキョウ)
猛獣使いと王子様・FD(エリク、ルシア)
剣が君(実彰、九十九丸、螢)
コードリアライズ・FD(サン)
忍び、恋うつつ(服部、蔵人)
華ヤカ哉、我ガ一族(正、勇)
蝶毒(真島、斯波)
遙か1-4(泰明、アシュヴィン)

△逢魔が刻
×大正×対象アリス


【好き傾向】
ストーリー的には
ファンタジー、障害のある恋、相手の為に身を引く、自己犠牲
突き放す、嫉妬で当たってしまう、主人公闇落ち、メリバ
キャラ的には
俺様、ツンデレ、ヤンデレ、クーデレ

【苦手傾向】
主人公→達観している、強気すぎる、周りを顧みない
攻略対象→あざといショタ

【検討中】
Collar×Malice、SWEET CLOWN、ヴァルプルガの詩

【その他】
逢魔が刻はスチルが残念だったのと、対象アリスはとにかく主人公が合いませんでした
検討中以外でもお勧めありましたら教えて頂きたいです
0082名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/06/13(火) 19:22:59.01ID:Zh+czUdI
>>81
好き傾向と攻略対象の好き傾向が当てはまっているのでヴァルプルガは良いと思います
俺様、ツンデレ、クーデレ、ヤンデレが攻略対象4人にそれぞれ当てはまります
シナリオライターが三国恋や絶対階級と同じだからその二つの文章が苦手ではなく
蝶毒の真島が好きなら大丈夫だと思いました
ほかは全キャラクリアしてないから他の方のほうが詳しいかと思います
0083名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/06/13(火) 19:57:27.72ID:A38t21Y3
>>81
検討外から越えざるは紅い花
好き傾向は障害のある恋、相手の為に身を引く、自己犠牲、突き放す、嫉妬で当たってしまう、
主人公闇落ち、メリバ、俺様、ツンデレ、ヤンデレ、クーデレ
苦手傾向からは主人公が強気
でも嫌われる性格ではなく慕われる性格なので安心していいかな
0084名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/06/13(火) 23:03:03.23ID:OZnhRZvd
>>82
詳しくありがとうございます
三国恋戦記はかなりハマったので同じライターさんなら安心してプレイ出来そうです

>>83
検討外からもお勧めありがとうございます
公式を見たら体験版があるようなのでそちらからプレイしてみたいと思います

今回はお勧めして頂いた2つを購入してみようかなと思います
ありがとうございました!
0085名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/06/19(月) 22:33:13.66ID:2lvDX8AI
宜しくお願いいたします

【ハード】
vita>psp

【プレイ済】
◎デス・コネクション、死神と少女
○S.Y.K、AMNESIA、clock zero
×華ヤカ(主人公が合わない)、ワンド(主人公が合わない)

【好き傾向】
周回で謎が解けていく構成、重たいストーリー、しっかりした世界観、程よい緊張感のある展開、シリアスメイン
堅物、真面目、クール、自分の仕事・立場に責任感を持っている、年上、人外、時々垣間見えるデレ、話の真相的な意味で意味深な発言の多いキャラ
敬語主人公、個性的な主人公、デフォ名呼び有

【苦手傾向】
史実上の人物=攻略対象、謎投げっぱなし
眼鏡、挨拶代わりに口説いてくる、ショタ、突然のヤンデレ
やたら前向きなだけで実行力の伴わない主人公

【検討中】
ゆのはな、カラマリ、レンドフルール、プリアサ、剣が君、蝶毒、コドリア、ニルアド、花咲くまにまに、月影の鎖、sweet clown


ここ数年乙女ゲから離れており、久々にどっぷり浸かりたくなって相談させていただきに参りました
シナリオ重視>キャラ萌え重視派です
物語として面白ければ、乙女ゲとしての萌えの有無は全く問いません
また、検討外からのお勧めも大歓迎です!
どうぞ宜しくお願いいたします
0086名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/06/19(月) 23:05:54.36ID:8QJSQtBI
>>85
蝶毒
○→重たいストーリー、しっかりした世界観、程よい緊張感のある展開、シリアスメイン
秀雄→堅物、真面目、クールでも眼鏡
話の真相的な意味で意味深な発言の多いキャラ→真島
全員年上、個性的な主人公、デフォ名呼び有

昼ドラ+兄妹の近親好きの人にオススメ

レンド
○→周回で謎が解けていく構成、重たいストーリー、しっかりした世界観、シリアスメイン
堅物、真面目、クール、自分の仕事・立場に責任感を持っている→ギスラン
年上、人外
話の真相的な意味で意味深な発言の多いキャラ→ユベール
敬語主人公、デフォ名呼び有

×→謎投げっぱなしというより唐突に連載終了する連載漫画
goodエンドがない、あくまで恋愛edと騎士edがあるのみ
内容どうこう以前に、goodが存在してないのが嫌な人は避けた方がいい


剣が君
○→しっかりした世界観、程よい緊張感のある展開、シリアスメイン
堅物、真面目、クール→実彰
自分の仕事・立場に責任感を持っている→螢、縁
年上、人外、時々垣間見えるデレ
敬語主人公、デフォ名呼び有

【苦手傾向】
挨拶代わりに口説いてくる→縁
0087名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/06/20(火) 02:19:56.81ID:baPwT07K
>>85
カラマリ
好き傾向の程よい緊張感(とは言え緩いが)、真面目、クール、自分の仕事や立場に責任感を持っている、年上(一応全員)、真相に近く意味深な発言の多いキャラ、敬語主人公、デフォ名呼び有り
周回で謎が解けていくというより、真相担当が他キャラクリア後に解禁されるので結果的にそんな形になる
苦手傾向はそんなには当て嵌まらないけどルートによって主人公がそれっぽい行動に出る
主人公の立場や展開はハードだがあまり重たくはなく程よくライト

月影の鎖
好き傾向の重たいストーリー、程よい緊張感のある展開、シリアスメイン
真面目、自分の仕事や立場に責任感を持っている、年上(1人同年以外年上)
敬語主人公、個性的主人公(一見分かりにくいが内面病んでいる)、デフォ名呼び有り
苦手傾向の挨拶代わりに口説いてくるキャラ(が眼鏡使用)
死神と少女が好きなら多分合うと思う、かなり重い

スイクラ
好き傾向の周回で謎が解けていく展開、重たいストーリー、程よく緊張感のある展開、シリアスメイン
真面目、クール、人外(一応)、年上(下が多め)
話の真相的に意味深な発言
敬語主人公、デフォ名呼び有り
苦手傾向の挨拶代わりに口説いてくるキャラ
こちらも重い、最初はそこまで感じないが後からくる
血縁/因縁の物語なのでそれが大丈夫なら
0088名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/06/20(火) 20:59:35.41ID:klUYxSJa
>>86-87
多数のタイトルに推薦いただき、ありがとうございます!
お勧めポイントを挙げていただくとどれもこれもプレイしたくなった為、予算の許す限りほぼ片端から購入してみたいと思います
重ねて感謝いたします お二方も良き乙女ゲライフを!
0089名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/06/22(木) 19:32:12.68ID:F5vmO4F/
久しぶりに何か始めようと思いますのでよろしくお願いします
【ハード】
PSP、3DS、android、PS2、PC
【プレイ済】
PS2
幕末恋華新撰組△、薄桜鬼〇(平助)、らぶどろ◎(ロイ、ユーゴ)、花宵ロマネスク(世界観◎、菫)、ときメモGS1、2(ストーリー◎、システム△)

DS
暗闇の果てで君を待つ(ストーリー◎)(秋山)

PC
スタスカ(夏〜冬)◎(誉、直獅、翼)
TYB(ハニーミルク)◎(全員)

PSP
ブラコンピンク◎(昴、椿)
はつカレ◎(蒼斗、名執)
スタスカ春〇
スタスカ秋◎
ストラバ無印◎(澪、立夏)
うたプリ初期◎(翔)

アプリ
ボーイフレンド(仮)キャラ◎、システム△(白川、明神、芳屋)
ボーイフレンド(仮)きらめきノート◎
あんスタ△(天満)
夢キャス〇(昴)

【好き傾向】
学園もの、ツンデレ、馬鹿っぽい、年齢に対し中身が幼い、恋愛不慣れ、家庭内トラブル持ち、男らしい(中身)、ショタ、わんこ

【苦手傾向】
話が壮大すぎるもの、テキストが長すぎるゲーム、クーデレ、幼なじみ、大人キャラ以外の過去に彼女がいた発言、君は今までの女の子とは違う発言、俺様(王子様なら可)、ヒロイン肉食系、押しが強すぎてヒロインを押し切るキャラ、中二病

【検討中】
TYBPSP版別シリーズ、ブラコン(ブルー)、青春はじめました!

【その他】
空き時間にちょこちょこやりたいので持ち運びやすいPSP、3DSやandroidで勧めていただけたら嬉しいです。アプリは課金はあまり気乗りしないです。すみません。よろしくお願いします。
0090名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/06/23(金) 08:57:58.66ID:WnIkAgvf
久しぶりに何か始めようと思いますのでよろしくお願いします
【ハード】
vita PC

【プレイ済】
薄桜鬼◯(土方)
SYK◯(悟浄)
華ヤカ◎(正)
遙か1〜6◎(頼久、九郎、忍人、有馬)
ダメプリ◎(リオット)

【好き傾向】
和風もの、ファンタジーもの、仕事や使命に一途で自他に厳しいが部下に尊敬されている、武士、軍人、騎士、恋愛不慣れ、恋だと自覚する流れが丁寧、主従関係

【苦手傾向】
デレると恋愛脳な攻略キャラやヒロイン(使命や身分の間では葛藤してほしいです)
精神年齢が幼く足手まといなヒロイン
メインヒーローが優遇されすぎているストーリー(メインヒーローまでやらなきゃ全体の真相がわからない等)
男尊女卑な発言が多い(「女は黙ってろ」等。好感度低い状態ならOK)、当て馬

【検討中】
すみません、特にないです。

【その他】
ファンタジーものがやりたいです!
現代もの、学園ものは結構やってたのですが、ファンタジーものには疎いので、最近のおすすめがあればお願いします。
0091名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/06/23(金) 14:55:22.08ID:QVz85IQL
>>90
下天の華がどんぴしゃだと思うんだけどどうでしょう
和風ファンタジーで、武士、恋愛不馴れ、主従関係があてはまる
苦手傾向はなしだと思う
0092名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/07/01(土) 18:03:57.58ID:U3LIEw+R
久しぶりにゲームをやりたいので宜しくお願い致します

【ハード】Vita>>>PC、PSP
【プレイ済】シリーズものはプレイ済です
◎コルダ(冥加、ソラ)、めいこい(藤田)、カラマリ(白石)、剣君(左京)、恋戦記(孔明)、下天(光秀)、番長乙女(金春)
○ヴァルプルガ(リュウ)、あさき(カガチ)、ガネクレ(楓)、神足町(翠)
○忍恋(蔵人)、華ヤカ(雅・守)、絶対階級(ショウ)、緋色(真弘)、プリアサ(トリスタン)、ワンド(エスト)
○遙か(泰明、泰継、リズ、柊、瞬、萬)
△猛獣、戦ワル、コドリア(サン)、ニルアド、十三支(趙雲)
×夏空、薄桜鬼、花まに、紅花、ゆのはな、ポゼマゼ、Vitamin、ティアブレ、デザキン

【好き傾向】
ツンデレ・腹黒・段々心を開く・生意気な年下・クール
素っ気無いが長男気質で実は面倒見がいい一途
不憫(主人公のために辛い思いをしている等)・ヤキモチ・切ない展開からのハッピーエンド
【苦手傾向】
眼鏡・ヤンデレ・猟奇的、狂気的・ドロドロ・鬱・BL・多角関係
悲恋しかないキャラ(寿命違いなど憂いが残るものも含む)・金太郎飴
ヒロイン:やたらと男慣れしている、我が強い、男口調
【検討中】花朧、アムネシア、黒蝶
【その他】優先順位 恋愛過程>萌え>シナリオ>絵>システム
恋愛過程が丁寧な作品をプレイして、きゅんきゅんしたいです
恋愛以外の部分には深みがなくてもOK。多少のシナリオの矛盾も萌えさえあれば気にしないので、
ご都合主義でもハッピーエンドになる作品が好きです
苦手作品の中で苦手傾向を含んでいない作品は、何故か萌えられなくて脱落したものです
検討外でもおすすめがあればお願いします
0093名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/07/02(日) 02:25:23.90ID:evaIsFsT
>>92
検討外からですが、あやかしごはん、青春はじめました、ダ・カーポGSあたりはいかがでしょうか?
なんとなく、オトメイト作品は空振りが多そうな感じだったのでキャラクターに面倒見のよいツンデレ一途キャラがいる別メーカーのものピックアップしてみました。
絵が苦手で避けてたらごめんなさい。
各作品懸念材料としては
あやかしごはん…人とあやかしの恋愛パターンが多いので確実に寿命の違いの壁はのこる。
真相√(前キャラクリア前提)をクリアしないと各キャラ本当のハッピーエンドにならない。
恋愛とは違う所に心を持っていかれることが多い。

青春はじめました…恋愛に入るまでの友達期間が長い。表情は変わりますがたち絵がワンパターン。バグが多く進行が大変(データを上書きしないと前に攻略していたキャラの√に強制的に入るなど)
キャラは年下ツンデレ、おかん気質、腹黒キャラと割りと好き傾向多いかな?と

ダ・カーポ…友達キャラの好きな人が攻略対象。悲恋キャラあり(最初にフラグを折ってしまえば関わりはなくなります)
ストーリーに暗い部分は少なく、恋愛重視な少女漫画的なシナリオ。付き合った後にひと悶着ありますが基本はハッピーエンドサクッとクリア出来てしまう長さ。
0094名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/07/04(火) 14:10:59.58ID:j2l970fS
【ハード】 vita

【プレイ】
◎剣が君
◎Code:Realize〜創世の姫君〜
◎ニル・アドミラリの天秤
◎十三支演義
◎カラーマリス
◎猛獣使いと王子様
◎NORN9 ノルン+ノネット
○忍び、恋うつつ
○白と黒のアリス
○うたぷり
○戦場のワルツ
○源氏恋絵巻
○喧嘩番長乙女
○めいこい
△百花百狼(五右衛門、半蔵のみ◎)
△AMNESIA(オリオンがうざいとおもってしまった)
△花朧
△ゆのはな
△蝶の毒華の鎖
△猛獣たちとお姫さま
△黒蝶のサイケデリカ
△越えざるは紅い花
△華やかなり、我が一族(身支度がめんどう)
△下天の華(好感度上げがめんどう)
△オズマフィア
△逢魔が時〜かくりよの縁

【好き傾向】
しっかりした女の子
ファンタジー
相手のためなら自分は死ねる!的な自己犠牲がすきです。
せつない胸きゅんとかもすきです。

【苦手傾向】
特に苦手な傾向はないです。

【検討中】
リバソン
あやかしごはん
CLOCK ZERO 〜終焉の一秒〜
三国恋戦記
ティアブレ


【その他
検討中以外からもおすすめがあれば是非教えて頂きたいです。よろしくお願いします、
0096名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/07/05(水) 15:32:51.90ID:6UuFpnwR
>>94
検討中のリバソン
主人公は前向きで明るい子けど、ちょっと空回り気味
ファンタジー要素あり、自己犠牲の攻略キャラがいる、切ないが当てはまる

もう一つ、あやかしごはん
幼少期の選択肢によって成長した主人公の性格が分かれる
明るくてしっかり者のパターンと、自分の殻に閉じ籠もってるパターン
切ない胸キュンあり、BADに自己犠牲のものがある

どちらも好き傾向に当てはまる作品だけど、リバソンは物語の流れが金太郎飴気味
あやかしごはんは攻略していく毎に真相が明かされていくから、最後まで飽きずに楽しめるかな
でも金太郎飴なんて気にしない方なら、リバソンも良いと思う
0097名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/07/06(木) 00:28:46.16ID:1RFfRuBB
>>95>>96
ありがとうございます。
CLOCK ZEROとリバソンやってみたいとおもいます。
0098名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/07/06(木) 14:05:22.14ID:nz5svCAA
【ハード】
VITA>PSP

【プレイor購入済】
◎ときメモGSシリーズ(天童、佐伯、不二山)
コルダシリーズ(土浦、響也、八木沢、東金)
遙か2・6(イサト、勝真、有馬、虎)
下天の華愛蔵版(蘭丸、光秀)
喧嘩番長乙女(斗々丸、吉良)

○プリンスオブストライド(久我)
百花百狼(月下丸、半蔵)
遙か3・4(九郎、ヒノエ、遠夜)

△遙か1(システムが不便)
ネオアンジェリーク(主人公上げが過剰に感じた)
越えざるは紅い花(ベストエンドでも別の攻略対象が死んでいたりするのと、リップ音が入ってくるのが駄目だった)

【好き傾向】
面倒見のいい兄属性、幼馴染、どんな状況でも主人公の味方でいてくれる
ストイック、主人公に厳しい
初期好感度の低いところから徐々に近づいて行く、程よくコメディ

【苦手傾向】
ヤンデレ、ナンパキャラ、先生×生徒
恋愛の進展が早い、逆ハー状態、ハッピーエンドですっきり出来ない、BL

【検討中】
あやかしごはん
紅い砂堕ちる月
百花夜光

【その他】
以前相談させていただきましたが、もう一度お邪魔します。
検討外からもおすすめありましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
0099名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/07/06(木) 18:02:55.49ID:YSH7Ls7S
 【ハード】
PC>Vita=PS4>PS3

 【プレイor購入済】
◎コルダ1&2(柚木)、遥3(知盛)、ガネクレ(サーリヤ)、華ヤカ(進)、紅花(ノール)、蝶毒(真島)、華アワセ(いろは)、黒蝶(緋影)
○あさき、死神、GS1(葉月)、GS3(設楽)、カヌチ白
△薄桜鬼、緋色、月華、遙1、遙2、夏空、カヌチ黒
×CZ、SYK、アーメンノワール、アムネシア

 【好き傾向】
ギャップ、腹黒(not幼稚)、ツンデレ、悪人に見えていい人又はいい人に見えて悪人、強い、知的、王族や中流階級(育ちの良さが言動に出る)、
ヤンや狂気や病的な雰囲気、主人公と攻略対象の宿命的な縁、何かを重い背景を背負ってる余韻の残るエンド、悲恋、鬱、男前主人公、雰囲気ゲー、過程がある、
ファンタジー、長くても短くてもテンポのあるシナリオ、初対面時嫌い又は興味ないから始まる恋
ギャグとシリアスのギャップ、波乱のある展開、泣ける展開、水彩画タッチのキャラグラ
気の強い主人公が攻略対象から「殺す」「しね」といった怖い事を冷たく言われる(主人公がドMは×)


 【苦手傾向】
幼稚、弱い、脳筋、バカっぽくて実際バカ、優柔不断、女々しい、泣き虫、チャラ男、
初対面からフレンドリーでエンド後も態度があまり変わらない(ギャップがほとんどない)
ショタや年下(ただし華ヤカの雅の様なしっかりしたタイプなら嫌いではありません、逆に同じ年でも博の様なタイプは苦手です)
ヤンデレ(ヤンは好きですがヤンデレは苦手です幼稚化する傾向があるので)、ドが過ぎる厨二、主人公がドM
間延びした長ったらしいシナリオ、盛り上がりに欠けるシナリオ、寒いギャグ


 【検討中】
灰鷹のサイケデリカ

 【その他】
久しぶりに乙女ゲームをプレイして黒蝶にハマったので灰鷹も考えているのですが、前作キャラがどの程度関わってくるのか?それとシナリオに不安があるようなので悩んでいます

糖度やエロのありなしは気にしません、鬱展開やマルチバッドエンドや昼ドラ展開も大好きです
作業は退屈なら無い方がいいですが、ミニゲームなど嫌いではありません。かといってなくても気にしません
ライターが砂原有季の作品は全滅しているので避けたいです

傾向が合いそうキャラ萌えができるならなら、シナリオの矛盾点や超展開もあまり気にしません
検討以外でもお勧めなどありましたらよろしくお願いします
0100名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/07/06(木) 18:39:55.81ID:YSH7Ls7S
>>98
検討外ですが、華ヤカ哉、我ガ一族はどうでしょう?
好きは、面倒見のいい兄属性、 ストイック、主人公に厳しい、初期好感度の低いところから徐々に近づいて行く、程よくコメディ
が当てはまります
初期は主人公をゴミ扱いする厳しい態度の攻略対象が多くを占め、マイナスからの恋愛が楽しめます
展開はシビアですが適度にギャグパートが入っていてかつ、主人公がタフなタイプなのでそこまで暗くはありません
リップ音はありません


苦手は、ヤンデレ(というよりただのヤン)
厳しい状況に追い込まれて病んでウジウジするキャラや
また、人によってはヤンデレにカテゴライズされるキャラがいます



GSシリーズを簡易化した様な作業があり、ストーリーも長めです
なんちゃってですが大正時代が舞台です
主人公の性格がよく地雷要素にあげられる作品なので、そこが大丈夫そうなら検討してみてください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況