X



乙女@遙かなる時空の中で6幻燈ロンド 攻略ネタバレスレ2 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しって呼んでいいか?垢版2017/01/17(火) 08:53:27.46ID:cKQKJFn9
遙かなる時空の中で6幻燈ロンドの攻略・ネタバレスレです
体験版の感想、本スレでは出来ないネタバレを含む雑談などもこちらで

・ネタバレも含まれるためsage進行推奨(メール欄にsageと入れる)
・ネタバレ無しの萌え絶叫や感想はなるべく本スレでするようにしましょう
・特定キャラや特定カプを叩くのは禁止
・1ヶ月の期間限定スレなので、発売日(2016年12月22日)から 1ヶ月経過したら新スレは立てないこと

次スレは>>950
踏んだ人はスレ内で宣言後、立てに行ってください
>>950がいない場合もスレ内で宣言後スレ立てをお願いします

□公式サイト
ttp://www.gamecity.ne.jp/haruka6/gentourondo/

□本スレ
乙女@遙かなる時空の中で6 その8
ttp://tamae.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1474893441/
□前スレ
乙女@遙かなる時空の中で6幻燈ロンド 攻略ネタバレスレ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1481772628/
0004名無しって呼んでいいか?垢版2017/01/18(水) 11:29:03.69ID:BXglgEuR
起動ボイスは有馬のクリア後のに萌える
誕生日はまだまだ先なので、誕生日改ざんするか悩むw
0005名無しって呼んでいいか?垢版2017/01/18(水) 13:50:58.09ID:ipIjKi3N
>>1

虎ルートの「がっかりだ」★Downしたときの大ショック
梓は誰かに助け求めちゃいけないのか何でも一人で抱えなきゃならんのか
こっちがガッカリだ それにゲーム中誰かに助けてって言う梓の台詞は虎以外聞いた覚えないな
いつも誰か助けて自分は孤軍奮闘否めない
0006名無しって呼んでいいか?垢版2017/01/18(水) 15:44:23.94ID:7MyZM2L6
スレ立て乙


>>5
分かるなあ
ルードもそうなんだけど白虎二人は特に梓に対して求めるところが多い気がする
それが正当ならまだしも理不尽だよね

聖女様的な持ち上げはいらないけど活動は地味で復興審議会や操られた民衆やらから軽く扱われたりヘイトされたり
黒神子って本当に不遇だなあ
0007名無しって呼んでいいか?垢版2017/01/18(水) 16:12:36.09ID:BXglgEuR
ルードは確か初対面からがっかりされたよね、失礼すぐる
復興審議会は、もうあの時点で洗脳されきってたから仕方ないかも
不遇には違いないけど
0010名無しって呼んでいいか?垢版2017/01/18(水) 17:13:13.55ID:age/A/4s
>>5
頼まれてもないのに首突っ込んだ結果だから自業自得な気もするけど
助けてって言えよオラオラって言われて素直に従ったらそれだからなあ…
そもそも虎ルートは28だかのいい年こいた男の職業選択に口出しして
「私の考えた虎の理想の仕事」をさせようってのがついていけなかった
0012名無しって呼んでいいか?垢版2017/01/18(水) 19:29:42.77ID:UDRDKiWE
ルードは無印発売時のGC特典小冊子かなにかに
「ダリウスが待ち望んでいる神子」を自分の中でものすごい女神か何かのように神格化&美化してしまったために
梓が普通でがっかりした反動が出てしまった
風に書いてあった気がする

そう考えれば理不尽ではあるけど許せる
というか、だからこそルートに入った時に面白い
0013名無しって呼んでいいか?垢版2017/01/18(水) 19:40:47.67ID:gJkF6dta
GC小冊子は召喚前夜の話だから
確かにさぞ清らかでたおやかで云々は言ってるけど
普通でがっかりしたっていう後日談はないよ

虎は特典CDでもGC小冊子でも
卵焼きイベントをこなした風に言われてるんだけど
ゲーム本編ではとてもそんな風に見えないな
虎だけマイナスからのスタートみたいだ
0015名無しって呼んでいいか?垢版2017/01/18(水) 20:37:11.63ID:BXglgEuR
>>13
ルードは前作で、神子をダリウスがさらってきたのを見てすぐに
失望しました
見れば見るほど
なんの特徴もありません
って吐かしとるよ
0016名無しって呼んでいいか?垢版2017/01/18(水) 20:41:05.55ID:gJkF6dta
>>15
ありがとう
前作はプレイしてるからそれは知ってる
小冊子にはその反動でがっかりしたとまでは書かれてないよと言っただけだから
0017名無しって呼んでいいか?垢版2017/01/18(水) 20:46:11.15ID:/T3ZctfI
ルードは自分が努力家な分恋人にも努力を求めるって本人のルートで触れられてるし
虎は一匹狼気質だわ女慣れしてるわでよっぽどじゃないと靡いてくれそうにないしで
二人とも方向性は違えど理想が高いキャラって感じがする
親しくなった時とそうで無い時のギャップが楽しいキャラだと思うよ
0018名無しって呼んでいいか?垢版2017/01/18(水) 21:01:40.07ID:Q+qivWH4
ようやく大団円まで終わったけどこれなにも解決してないよね?
2144年の日本がどこと何が原因で戦争したか知らないけど戦争が終わったとは言われてないし
ただ未来の東京に白龍復活させても戦争続行するだけじゃないの?
未来の神子2人と八葉が結局何もできずに死んだのに梓たちが戦争終わらせられるの?
0021名無しって呼んでいいか?垢版2017/01/18(水) 22:41:36.41ID:1WipMnC+
共感性羞恥持ちだから今回の虎ルートくっそ地雷だった
やたら冷たいのもキツい
無印はいい匙加減だったな
0024名無しって呼んでいいか?垢版2017/01/18(水) 23:23:51.03ID:RrGpLtr/
正直言って、未来の神子は何してたんだと思った
藤堂が過去のやり直しをする前に、神子自身がやり直しを願えばいいのに
あと、黒蓮って結局なんだったんだ?みんなあっさり萬を受け入れてたけど
そんな簡単に信用していいんだろうか
0025名無しって呼んでいいか?垢版2017/01/19(木) 04:29:28.89ID:IQUksdUf
>>24
藤堂が「黒蓮は潜入させるための擬態」って言ってなかったっけ
適当にそれっぽい役割を捏造したのかなと思ってた
萬も黒龍(未来)の加護は受けてたのは事実だし、信じたのも分かるかな
明らかにオーバーテクノロジーだしさ

そういえば未来の白神子に対する言及あったっけ
亜里砂は黒神子だよね?
0027名無しって呼んでいいか?垢版2017/01/19(木) 09:26:18.94ID:7HmMcrLA
結局未来で何があったのかもろくに知らせてもらえない
無駄に悲惨な光景を作り出そうとした公式の意気込みだけは伝わってきた
0032名無しって呼んでいいか?垢版2017/01/19(木) 22:40:19.87ID:wwwqeXnw
ノルマのようにどの√でも過去へ移動をやってるのを見て
遙か4で理由を微妙に変えてどの√でもヒロインが髪を切ってたのを思い出した

虎√なんて時空移動を考える前に帝都から牢から脱出してたダリウス+虎と
合流すればいいのに
0035名無しって呼んでいいか?垢版2017/01/19(木) 23:53:58.98ID:jaV1DfnJ
「とっても美味しくてなんだかKoeiの和風恋愛ゲーム新作がやりたくなりました」
みたいなことがシベリアのレビューに書いてあるのやもしれない
0036名無しって呼んでいいか?垢版2017/01/20(金) 14:32:00.82ID:ScBkvu3z
コハククリア。
終盤いつ盛り上がるのかと思っているうちに終了
色々葛藤して仲直りの過程はわりと好きだつただけに、やっぱ時間跳躍いらないわ
藤堂も未来の黒龍も立ち位置が中途半端だ
0037名無しって呼んでいいか?垢版2017/01/20(金) 15:31:13.99ID:k6WjcHJD
コハクルートは恋愛は文句なく好きだったしコハクと萬のやりとりとか
手紙が梓とコハクだけじゃなく萬と繋がってるとことか好きな要素は多いんだけど
時間跳躍してからがソードマスターヤマト過ぎた
0038名無しって呼んでいいか?垢版2017/01/20(金) 16:41:46.39ID:GPBNhrQF
3は納得の出来る理由があった上で時空跳躍が成り立ってたから今作みたいにお手軽に過去未来行き来されても萎えるんだよな
そこ別に戻らなくてもよくない?って状況でも無理やり戻っちゃうし
途中までは楽しかったのに最後が残念だった
0041名無しって呼んでいいか?垢版2017/01/20(金) 17:51:00.16ID:kxYSdcS3
アマゾンとかのレビューみてると時空跳躍がないと遙かじゃないって意見をよく見たから無理矢理いれたんだと思った
個人的には時空跳躍ない方が好きだから少しがっかりした
0042名無しって呼んでいいか?垢版2017/01/20(金) 17:55:43.37ID:k6WjcHJD
時空跳躍することそのものは構わないけど
時空跳躍を上手く活かしたシナリオに出来ないなら止めとけと
まぁでもこの打ち切り具合だと時空跳躍無くてもシナリオは駄目だったと思う
0043名無しって呼んでいいか?垢版2017/01/20(金) 18:03:47.01ID:JN5miAmk
3以外に時空跳躍しないとって言われるほどの要素あったっけ
5で現代と行き来したやつのこととか?
あれもしょぼかったけど
0045名無しって呼んでいいか?垢版2017/01/20(金) 18:48:31.61ID:Wp9ayLS3
3の時空跳躍と比べると、元から白龍が弱ってたとはいえ、命がけだったのに、随分お手軽だな、とw

萬ルート終ったとこなんだけど、
大正の黒龍と未来の黒龍の力関係がイマイチ分からんとか
説明台詞ばっかだーーーーーーっとあって、
でも肝心なことは、さらっと流されて
やっぱり開戦の時期が大正になったら、2144年が避けられる意味もよく分からず
龍神様ほったらかしてクリスマスやってる宗教観に笑う
0046名無しって呼んでいいか?垢版2017/01/20(金) 18:50:51.92ID:dMj+jP2i
そもそもシステムとしての時空跳躍と
一度必ず飛ぶ展開そのものとは同じレベルで語れる話でもなくない?
0047名無しって呼んでいいか?垢版2017/01/20(金) 18:58:58.25ID:PmHgbsXh
3は最初の時空跳躍は共通ルートだからな
その後も何度か跳躍してるけど全員違うシナリオ展開での跳躍だったから金太郎飴感があまりなかった

6は全キャラ個別ルートなのに全く同じく内容で跳躍してるからまたかよ…ってなる
0051名無しって呼んでいいか?垢版2017/01/20(金) 19:53:10.34ID:5tUmPOvR
跳躍よりも現代EDにする為に取って付けたような
神子の力を失うと異世界にいられない説の方が気になった
加護を受け得た力がないとあの世界に居られないなら、八葉の力を得る前の村雨とかだって何でいられたのって感じだし
0053名無しって呼んでいいか?垢版2017/01/20(金) 23:17:46.08ID:At6Vt4ON
帝都を守る龍ってしちゃったから仕方ないんだけど
マップが無印の頃と同じで、最初から最後まで移動できる場所が一緒というのが
ちょっと…。段階的に移動できる場所をオープンにするとかすればよかったのに
過去作はそういうのがあった気がするんだけど

いくらFDとはいえ手抜き杉。妥協してシステム面や絵の手抜きはいいとしても
共通イベントと回想シーンばかりのシナリオは何とかしてほしかったな……さすがに飽きる
0054名無しって呼んでいいか?垢版2017/01/21(土) 01:22:01.14ID:TVgBYZxt
遙かなる時空の中で6 幻燈ロンド
【プロデューサー】中条敬子
【ディレクター】逢嵐純子
【メインプランナー】園部知子
【CGディレクター】山崎景子
【サウンドディレクター】吉田真利
【プランナー】 綱川葵、中村美沙、広瀬美土里、杉原希、高橋宏子、諏訪由美子

ハネムーンCD
【プロデューサー】中条敬子
【ディレクター】逢嵐純子
【サウンドディレクター】吉田真利
【プランナー】園部知子、綱川葵、中村美沙
【シナリオ協力】西澤英里、中村小夜子

遙かなる時空の中で6
【プロデューサー】中条敬子
【ディレクター】広瀬美土里
【メインプランナー】園部知子
【CGディレクター】山崎景子
【サウンドディレクター】吉田真利
【プランナー】 杉原希、高橋宏子、清水麻有、郡山友美
【シナリオ協力】橋立鮎美、中村小夜子、諏訪由美子、雨宮うた
0059名無しって呼んでいいか?垢版2017/01/21(土) 13:42:56.95ID:oz/gGHwE
画像集の「ストーリー」で上の段の右から二つ目って
どうすれば出るか教えていただけませんか?
0060名無しって呼んでいいか?垢版2017/01/21(土) 17:50:16.17ID:2P2VULyP
>>59
大団円スチル
参考に過去ログどうぞ

373 名前:名無しって呼んでいいか? [sage] :2016/12/26(月) 17:22:37.39 ID:gHQ7bNFw
今試したけど

仲間を助けて→あなたが助かる方法はないの→受け入れられない で大団円

あなたの人生は〜→帝都から退いて〜 でノーマル

あなたの人生は〜→あなたが助かる方法はないの→受け入れられない で藤堂エンド

になった
0067名無しって呼んでいいか?垢版2017/01/23(月) 01:39:13.87ID:vU5uLaEQ
未来の荒廃した東京を延々巡回はつまんなさそう
次回作あるなら色々あったけどなんとか解決して帝都に戻ってきたぜー!
で何事もなく始まっていいよ
あるならね
0068名無しって呼んでいいか?垢版2017/01/23(月) 20:18:55.83ID:uGsIx75u
虎ちゃんが、現代に行かずに帝都に居残ったEDなのは、
貯めた小金が使えるのは帝都だけだから、なのかしら
親孝行もしなきゃだし。
でも、目を治しに現代へやってやってほしい。
0069名無しって呼んでいいか?垢版2017/01/24(火) 03:33:26.44ID:gdjh1YBz
虎終盤の幻燈機壊そうと一人で殴るところなんて、なにしてんの虎にそんな考えなしなことさせんな…って正直思ったし、ルードがダメなら近くにいるダリウスに瞬間移動頼めばよかったのにってツッコミが湧いてきてしまってそれが残念だった
他にもそう感じたキャラはいたけど、虎はEDが最初に決まってて、それありきで製作陣がシナリオ作った感が滲み出てる気がした
0073名無しって呼んでいいか?垢版2017/01/24(火) 22:22:57.61ID:R47TSMJZ
傷付けたり命落とす描写を安易に入れたことに対する批判は
無印のシナリオの出来とはまた別の話のような気がする
0074名無しって呼んでいいか?垢版2017/01/24(火) 22:34:29.82ID:gPpSyf0g
有馬イベで有馬には立派なお嬢様が相応しい、汚れた梓はちょっと…みたいなシーン苦手だった
有馬からのフォローも市民の前でやって欲しかった
0075名無しって呼んでいいか?垢版2017/01/24(火) 22:38:45.34ID:A2r6g5X6
有馬ルートは有馬を危険な任務に行かせないようにお嬢様を説得してたけど
これって有馬が助かる代わりに別の人が危険な任務をしなくちゃならないのでは…と
思えて微妙な気持ちになった
結果的には、戦争回避したから危険な任務自体がなくなったみたいだけど
大事な人を助けるために他の人のことは考えないんだよな
0076名無しって呼んでいいか?垢版2017/01/24(火) 23:39:29.96ID:Ql3+tB4N
有馬のそこは娘の恨みを晴らさせるためにわざと危険な戦場を用意したんだろう
有馬の件が無ければそもそもあの作戦自体生まれなかったんだろうと思ってたから気にしなかった
青龍を使ってうんぬんも有馬ありきの作戦だったし

そんな自分も秋兵ルートで一般人をなぎ倒す虎とそれを普通に受け入れてる梓にはツッコミたかった
0077名無しって呼んでいいか?垢版2017/01/25(水) 01:05:56.03ID:w0fj39dq
急がないと秋兵が死んじゃうんだから、切羽詰まってるというか、それは仕方ない気がした
上品にやって間に合わなかったら意味ないし

有馬のは女の恨みは怖いですなぁと思った
0078名無しって呼んでいいか?垢版2017/01/25(水) 08:29:36.39ID:dAgMabxY
ロンド途中まで終わったけど整合性取れてないよね?
前作の教訓であえて結末変えたんだろうけどやればやるほど疑問が湧いてくる

評価高かったから残念だ
0079名無しって呼んでいいか?垢版2017/01/25(水) 09:50:30.13ID:s7+OHW7v
過去ナンバーで各キャラのシナリオをまとめて
認識にズレがないかチェックする担当が居るという話があったけど
今回それがまったく機能していない気がする
シナリオ担当も無印の内容を把握できていない奴が混ざってるような感覚

あとは有馬にドラマで無双スターズの宣伝かのような台詞を混ぜたあたり
今回は大人の事情で3の要素を入れましょうってなったのかな…
0080名無しって呼んでいいか?垢版2017/01/25(水) 22:46:52.08ID:d+k+QQmT
村雨先生クリア
前作で、使命感に燃えて突き放されたところもあったし、
元の世界に一緒に帰ってくれなくて悲しかったけど
ロンドでは、隙が増えて、やたらウキウキして、なんか違うなあ
と、思ってたら終盤、どえらいご都合主義で、えらいあっさり終ったね
今回も演説たっぷり聴けるンかと思ったら、残念。
EDで千代婆ちゃんに会って欲しかったわ

それにしても、萬は敵になったり助けてくれたりよくわからない…
0083名無しって呼んでいいか?垢版2017/01/26(木) 12:46:43.62ID:CiVef3w1
有馬もキャラ変わってるなって思った
まあ一番キャラブレ激しいのは梓だよな
ドジっ子属性は書きたいシチュエーションの都合過ぎる
0084名無しって呼んでいいか?垢版2017/01/26(木) 12:54:57.20ID:eeXREZTV
紅玉が萌え優先するとろくなことがない
シチュエーションに頼り過ぎだし中身のないイベント挟み過ぎ
何より全然時間も金もかかってなさそうなシナリオに萎え萎え
0085名無しって呼んでいいか?垢版2017/01/26(木) 13:23:35.06ID:UwzhAFz7
萌えるときは結構萌えただけに残念
シナリオは後半もうちょっと頑張ってほしかった
攻略相手ともっとデートしたかったし
0086名無しって呼んでいいか?垢版2017/01/26(木) 19:16:04.66ID:CNdlWUzw
なるほど萌えに走ったからバランス悪いのか
評価高い人とそうでない人の差も萌えかシナリオか、の違いと考えると納得
0088名無しって呼んでいいか?垢版2017/01/26(木) 20:00:55.81ID:D2JWZWOI
個人的にはスチルも無印のが綺麗だし萌えた
無印も周回すると飽きるとか
終盤の説明の多さが気になるとかあったけど
燃えと萌えのバランスは良い方だったと思う
0089名無しって呼んでいいか?垢版2017/01/26(木) 23:27:56.71ID:BRWWe9kq
終盤説明多いよねー、藤堂さん大変w
でも解けてない謎多数…
デートよりは、同時攻略時に焼もちでも焼いて欲しいな、なんて
0093名無しって呼んでいいか?垢版2017/01/28(土) 18:56:01.02ID:9MIGUng4
比較的大丈夫なルートでも突然違和感ある時があるよね
イベントによって落差が激しいというか
0094名無しって呼んでいいか?垢版2017/01/28(土) 18:57:37.81ID:eR4iGDvO
九段はドラマCDの方がアレなことになってた

コミカライズは完全別物として見るから良いけど
続編でこんなブレるものなのかと
0095名無しって呼んでいいか?垢版2017/01/28(土) 19:19:43.77ID:Y8Kfg46N
九段ルートは千代が絡み過ぎてるし
千代の口から進さんの話が出てこなかったからモヤっとした
個人的に九段の声が苦手だからっていうのもあるけど
0096名無しって呼んでいいか?垢版2017/01/28(土) 19:22:08.04ID:s1zWgqJA
拠点限定だったかもしれないけど
進さんから手紙貰って千代が喜ぶイベントがあったと思う
0098名無しって呼んでいいか?垢版2017/01/28(土) 19:26:56.47ID:dEB+bIeR
梓の性格のブレが一番気になったのは有馬かなあ
情緒不安というか怒りっぽいし無駄な階段から落ちる描写も???
推しだっただけに他ルートでも不在になるし残念だつた
0099名無しって呼んでいいか?垢版2017/01/28(土) 19:46:33.27ID:UbJbr9La
萬ルートもだけど今回の梓やたらカリカリしてるよね
そのせいか考え無しの行動も多くて付いてけない
0100名無しって呼んでいいか?垢版2017/01/28(土) 20:35:39.33ID:VJAf4UJZ
無印にだけ携わったライターの描く梓が評判良かったのか
続編から関わったライターの描く梓が評判悪いのは分かった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況