X



乙女@大正×対称アリス [転載禁止]©2ch.net
0001名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/02/15(日) 16:00:01.80ID:YgYnxnR6
PrimulaのWindows用ゲーム大正×対称アリスについて語るスレです
次スレは>>980の人が宣言後に立ててください

◆公式サイト
ttp://www.primula.jpn.com/taishoalice/

【税別価格】各巻 限定版:3,800 通常版:3,000
【OS】Windows Vista/7/8
【episode1】序章1・シンデレラ編・赤ずきん編収録 2015年2月20日発売予定
【episode2】序章2・かぐや編・グレーテル編収録  2015年5月29日発売予定
【episode3】序章3・白雪編・魔法使い編収録     2015年8月発売予定
【epilogue】序章4・アリス編収録            2015年11月発売予定
0002名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/02/15(日) 16:02:10.05ID:YgYnxnR6
発売まで1週間切ってるので立ててみた
ep1のネタバレはここでいいんじゃないかと思うんだけどどうかな
0006名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/02/20(金) 12:46:42.71ID:cZIIynzD
>>1おつ
スレほしいと思ってたんだ
今日届いたけど明日までできない悔しい
ネタバレは改行してやればいいんじゃないかな?
0009名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/02/20(金) 21:50:12.06ID:pljcdK8T
>>1おつです
確かに過疎ってるね。プレイ序盤だけど結構楽しいかなー
人選びそうだけど…
アリスが思ってた以上に性格ひねくれてて笑ったわ
0013名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/02/21(土) 01:16:22.19ID:h1Rq8mdc
とりまか…なんか気になりそうw ヒロインも言ってるのかな

尼では売り切れてんね(限定版)
面白そうだし早く届かないかなー 人も増えろー
0014名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/02/21(土) 01:53:36.22ID:x91eTpdv
コンプしたわ
あんまり盛り上がってないね?
確かに好み分かれそうではあるけど、私は好きだな
まさに「王子様を救うおとぎ話」だった

タイトルの大正がちゃんと生かされるのか心配だけど、
ライターさんの前作が大好きだから、
信じて全巻兄限予約済みだよ…
0015名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/02/21(土) 01:59:25.47ID:bEHwC+RU
ネタばれ




日本語とか出てきてさすがにふぉっ!?ってなったけど進めていくうちに
なんだが形骸化してきて別にいいじゃない。楽しければって感じになってきた。
低価格ゲーだけどしっかりとしたつくりで面白いんだけどヒロインが
人を選びすぎるゲームな気がしてならない。個人的には腹黒お嬢さん好きだけどね
0016名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/02/21(土) 02:36:07.75ID:jtJ4j8aC
クリアした!とりまなんて出てきたっけ?どこだ

最初アリスうるせえと思ったけどやってるうちにかわいくなってきたw
シンデレラも赤ずきんもいいね…
ヒロインが可愛くてノリノリで計算高いって今までの乙女ゲーにないタイプだ
ED後日談はもうちょっと長いほうが嬉しかった
特に赤ずきんはもっと見たかった

2はもうちょっと薄暗い感じになるのかなー
死神と少女からのライターさんのファンなので次も楽しみだ
0018名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/02/21(土) 04:01:34.24ID:dskyX0Lj
予約なしでアニメイトにいったら品切れだった
失敗…声優イベントねらってたのに…
0019名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/02/21(土) 06:25:00.47ID:tjZqLB75
ネタバレ










アリスのメタ発言と主人公のルー大柴みたいな喋り方と日本語が気になったけど慣れればまあ
主人公は上でも言われてるように個性的で人選ぶタイプだと思う
大正ってタイトルにくっついてるから大正時代要素期待したけどそれはあまり感じなかった
ときどき出てくるサブキャラも気になったし、謎も残っててこれから出る234も楽しみ
巻数が進むにつれて謎がとけていったりするのかな

時間は10時間くらい
既読スキップしたりオートにしたりボイス途中で切ったりしてたから参考にならないかも
私は赤ずきんに手こずった
0020名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/02/21(土) 13:43:21.86ID:qrpiHoJ4
現在プレイ中だけど赤ずきん攻略難しくない?
シンデレラベストEDはそれっぽい反応した選択肢でするっと見れたんだけど

攻略できた方ヒントお願いします!
0022名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/02/21(土) 14:20:20.97ID:jtJ4j8aC
攻略スレってある?
一応赤ずきん攻略載せとくね








後半の家族は無責任ですって言われた時の選択肢
反論する でその後何選んでも強制BAD
反論しない→告白するにしたあと
BADルートと違う展開になる選択肢を選ぶ。
ケーキは無難に抹茶小豆にしたけど多分あまり関係ない…
0024名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/02/21(土) 18:58:40.31ID:qrpiHoJ4
>>22
ないけどここのタイトルに入ってない以上スレチかと…
でもありがとう!
おかげで無事フルコンプできたよ!
0025名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/02/21(土) 22:24:29.90ID:D4Mx0zgF
アリスの長台詞の音声が文章のスピード的に邪魔だから音声切ってプレイしたら快適だったよ
0026名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/02/22(日) 09:58:35.17ID:uLGBzecC
まだ始めたばかりだけど、ものすごい癖のあるシナリオだね。
声担当の人相当大変だったんじゃないかな。

あとものすごく気になったのは、主人公の発言その他が
ちょっと女の子らしくないのがちらほらあるね。
何かのネタの仕込みなのか、ライターさんが男性なのかBL書いてた人なのか……
魔法使いにリテイク言い渡されたのでやり直してくる。
0027名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/02/22(日) 15:48:22.46ID:cQUj4KFk
>>26
ライターは死神と少女の人で女性だよ
前作もヒロインの癖強かったしこのライターの特徴なんかね
0028名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/02/22(日) 16:24:25.31ID:fFhdvQpH
今回もヒロインってメンヘラっぽい?
死神と少女、ヒロインがちょっと苦手だったんだよなあ
0029名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/02/22(日) 17:57:33.89ID:1m+4ZqH5
主人公とかテキストは全然平気だったがちょっとシステムに不満
PCなのに選択肢スキップできないのと、シーン回想が01〜の数字で回想始めてみないと
どのシーンなのか全然わからない、普通見出しっぽいのやタイトルでなんとなくわかりそうなの付けるのに
0030名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/02/22(日) 19:10:28.35ID:Lh6nlzgH
>>28
メンヘラっぽくはないけど腹黒
他社でわるいけどカエル畑の広瀬と法月を足して割った感じの印象を受けた
0031名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/02/22(日) 21:25:12.66ID:h58dt5et
出てる声優みんな演技力クソだからキャラ演じきれてない感が
もうちょっとマシな演技力の声優集めてほしかったわ
0032名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/02/22(日) 23:21:32.25ID:JkataC8W
このゲームの王子様を救うって言い方は比喩的だけど王道乙女ゲーコンセプトだよね
明るいヒロインがキャラのトラウマ克服しながら恋愛する感じと思ってるんだけどどんな感じ?
0033名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/02/22(日) 23:45:07.49ID:9ViE8zO3
>>32
明るくて賢くて天然なのか少し腹黒い主人公が王子様の抱えてる問題から救いながらも恋愛する物語だったよ
体験版でのキャラクターの印象がいい意味でひっくり返された
0034名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/02/23(月) 13:06:41.84ID:ebnU7Hnj
ヒロイン料理も掃除も洗濯もできて、弁も立つ。
17にしては大人すぎると思う。




買い物依存症で借金だらけの攻略対象っていいのか?
ヒロイン「弁護士に相談しましょう」
って歳の割りにしっかりしすぎだろ。
なんか変な所で現実的なゲームだ。
シンデレラやったら借金王のシンデレラより、早くかぐや編やりたくなった
0036名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/02/23(月) 19:28:45.36ID:ebnU7Hnj
シンデレラ編ヒロインが男前だったな〜
あ、でも、白雪達が出てった後のバカップルぶりは二人とも可愛くてよかった。
0037名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/02/24(火) 10:25:20.93ID:LJ5SJHY0
ほんとに文章の癖が半端ないね。個性的といえば個性的なんだけど…
別にBL要素があるわけじゃないけど、私も何となくBL書いてた人の文章な感じがした
イラストはとっても綺麗なんだけどなぁ
0038名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/02/24(火) 12:16:42.39ID:fCBaEkPN
BLっぽいってのはやったことないからわからないけど
ライターはギャルゲーのシナリオ書いたこともあるから、そのせいかも
0039名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/02/24(火) 12:36:39.59ID:LLoJW0xg
分かる、何と言うかコレ!というのがある訳じゃないんだけど
微妙に変な所あるよね。
私もBL書いてた人かしらん?とちょっと思った。

ヒロインの台詞のちょいとした部分がアレ?となったわ私は。
0040名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/02/24(火) 15:29:47.20ID:ixPa35w5
赤ずきんややバレ




赤ずきんルートの最初から途中迄、反応が淡々としてて眠たくなってたら、いきなりの変化にかなりびっくりした。一気に眠気さめたわ。なんとも言えない面白いキャラだな 赤ずきん。
0041名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/02/24(火) 22:36:28.77ID:qWCrMlf5
赤ずきんクリアした!






何これ!
赤ずきん可愛すぎるな!
笑える!
最後花摘んできたって、無職!?
面白かった。シンデレラより赤ずきんルートの方が私は好きだな。
0043名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/02/25(水) 02:08:56.63ID:LnkRfahW
>>34
私もかぐやに惹かれた
おひいさん呼びが癖になる
あとグレーテル君も気になったよ

この二人は主人公と対等に話せそうでしっかりしてるイメージがついたんだけどやっぱり何か問題を抱えているのかな
2がとても楽しみ
0044名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/02/25(水) 02:52:21.30ID:SUq5f329
シンデレラ終わったけど思ったより恋愛ゲームだったな
ふわっとした締め方が死神っぽいと思ったアレより乙女ゲームしてるけど
あとヒロインの口説き文句が良かったなこれこんなこと言われたら落ちるわって感じだった
ヒロインに攻略されたくなるゲームだ

でも思ったより説明させてる感パなかった
アリスとか序章凄く説明してたし。あの人話を脱線させすぎ
あとイラスト綺麗だけどグレーテルと魔法使いがなんか似てるね
表情もあまり変わらないというか結構差分少ないのかなと思った
0045名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/02/25(水) 08:59:30.27ID:ed4ZwoBn
購入迷っているんですが1本内できちんと完結してますか?
それとも何かしら伏線残したまま終わる感じでしょうか?

全巻買わないと〜って感じだったら完結目途経ってから購入したいので
0046名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/02/25(水) 19:18:04.71ID:I8W44HOT
今回攻略できるキャラの話は綺麗に終わってるけど作品全体の謎はあるから最終巻が出ないとわからないタイプだね
0048名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/02/27(金) 21:34:45.53ID:Ix+N0dJv
クリアしたわ
主人公があんな性格だからかドキドキする事はあまり無いけどあのノリのよさは好き
甘さを求めると物足りないけど息抜きで遊ぶには丁度いいと思った
0049名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/03/07(土) 06:25:33.93ID:r4s+Yvq2
公式ツイッターによるとエピソード2は、恋人から始まる恋物語のかぐやと監禁から始まる危険恋のグレーテルらしい。どっち気になって仕方ない。
0051名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/03/08(日) 00:12:53.65ID:Blmg+ZA8
グレーテルはシンデレラさん攻略中にもちょっと危ない香りがしたけど監禁か
2は暗そうだね
0052名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/03/08(日) 00:21:01.95ID:6NIdd1bt
監禁か、監禁してからどうするかよりも、どうやってあのヒロインを監禁に持ち込むのかが楽しみ。
0053名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/03/08(日) 00:31:06.92ID:ggmr//xY
>>52
彼を救うためにあえて監禁されてるとかになりそう
主人公が監禁されているようでその場に縛られていたのはグレーテルとか
0054名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/03/08(日) 13:49:57.68ID:TfQLWkm/
OP前のアリスの無意味なやりとりだけでもすごく長くて
OP明けのお母さん役の声優の演技で投げた
0055名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/03/08(日) 16:04:03.11ID:RSrpWeyr
>>54 気持ちはわかる。お母さん役ってことは赤ずきんかな?シンデレラからやってみると展開あるし面白いかも。まあ、主人公くせあるから人を選ぶゲームだよね。
0056名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/03/08(日) 17:31:24.93ID:hQUxUm/T
>>54 まだ体験版しかやってないけどアレには面食らった。

「誰かいませんか?」の声から推測して調べてみたら
声優さんで朗読も仕事の一つとしてやってる人だった。

公式ツイッターリツイートしたりしてるし
多分間違いないと思う。

ああいう感じでお願いしますって指示があったんじゃないかな。
0057名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/03/08(日) 17:56:43.74ID:X9BkNIl6
あれ回想の子供と同じ声にしか聴こえないから
お母さん役として演じてるんじゃなくて子供がお母さんの台詞を読み上げてる感じなんだと思う
声が思い出せないほどお母さんが希薄な存在だってのを表現してるんじゃないかな
0058名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/03/08(日) 19:06:03.24ID:ezgEvr1g
あれは子供が絵本を読んでるんでしょ
子供は赤ずきんか、オオカミか第三者かわからないけど
0059名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/03/10(火) 15:10:18.42ID:4Ky8QtfN
ガルスタみた




グレーテルと主人公は姉弟設定らしい。かぐやはやっぱりチャラ男みたいだし、シンデレラとのかけあいもまた見られそうで楽しみが広がった。赤ずきんはグレーテルの話に出るのかな?
0061名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/03/14(土) 19:25:47.59ID:9AGQhQ4T
今日猟師さん誕生日なのか、可愛い
そしてホワイトデーはかぐや可愛い、嬉しそうだな
0064名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/03/23(月) 10:59:21.29ID:GwH4Ehj1
主人公が捻ったキャラで楽しかった
男の名前がシンデレラさんって最後まで変な感じがした
赤ずきんがデスノートの主人公にしか見えなかった
0065名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/03/25(水) 23:58:53.37ID:/tCCBoWS
>>63
わかる
0066名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/03/27(金) 11:54:18.43ID:RAVVZF8n
☆☆☆☆☆
☆ 日本の核武装は絶対に必須ですわ。 ☆
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/index.html

☆ 日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、改憲の参議院議員が
3分の2以上を超えると日本国憲法の改正です。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。
私たちの日本国憲法を絶対に改正しましょう。☆
0068名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/04/08(水) 13:30:46.93ID:cVGSOKX5
今頃やり始めたけど楽しい
確かにクセは強いけど好きな人にはたまらないね
しかし3時間くらいプレイしたけどセーブできない
でもパッチとか出てないんだよね?
インスコやり直さなきゃか
0070名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/04/09(木) 02:16:26.90ID:HJpdEiRf
>>69
いや、パソコン本体でなくてHDにやってたわ
本体じゃなくちゃダメだったのか…
教えてくれてどうもありがとう
早めにセーブできないことに気づいてればよかった
またアリス冒頭の長台詞聞かなきゃw
0076名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/05/05(火) 20:34:17.50ID:1SdHKzHI
誕生日企画のツイッター面白かったね
本編だとあんまり感じなかったけどアリスツンデレでウケた
はやくヤンデレ編もプレイしたいな
0077名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/05/13(水) 02:22:43.34ID:y2vJZtCU
ヒロインも文章もけっこう癖があってなれるのに時間かかったけど、なれたら好きになったな

誕生日系を祝うのって可愛い。次の誕生日は誰だろう?
0079名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/05/15(金) 19:45:58.94ID:8hG4HFHW
マスターアップおめ
早くグレーテルやりたい
チラシにこれは王子様を救うお話って書いてあったから最終的にあのアリスも救うお話なのか
0081名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/05/18(月) 12:44:21.70ID:h3spin1q
まだ携帯機出してない企業だから難しそう
移植会社から話でも来ないと無理じゃないかな
0084名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/05/29(金) 18:02:59.90ID:qBckaaxz
EP2やってるけど今回面倒くさい奴らだな
アク強くて好みだけどEP1でクリアしたキャラが癒やしの存在
0085名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/05/30(土) 12:22:06.71ID:mz8eMOQb
かぐや一通り攻略し終わったのだが、最後のイベントシーンが埋まっていない……
ベストまではたどりついたんだけど。誰か知ってる人、教えてください

どっか選択肢が違うのかなあ
0086名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/05/30(土) 12:44:40.04ID:eVkVYm8P
>>85
sageてね


魔法使い出てくるバッドEDだよ
公式ツイッターでヒント出してる選択肢、あれを少し外しながら最後まで行って
最後「包丁」選ぶと歌なしのエンディングムービー流れてそのバッドEDになる
0087名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/05/30(土) 13:02:08.64ID:mz8eMOQb
≫86
すまん。

ありがとう!
やってみます^ ^
0089名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/05/31(日) 20:51:38.30ID:vnW8qulR
歌なしはバッドEDなんだよね?
かぐやを最大限に気遣いつつ
公式の言うとおりの選択肢を選んでも歌なしEDしか見れないんだが…
よければかぐやの攻略も教えてください…
0090名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/05/31(日) 20:54:18.47ID:vnW8qulR
攻略スレじゃなかったな
ごめんなさいスルーしてください
期間置いてから攻略探します
0091名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/05/31(日) 21:07:36.55ID:RvfGYDVa
公式の選択肢は最低限のでしょ
後は公式の言う通り他の選択肢はかぐや気遣うもの選べば大丈夫だと思うんだが
0092名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/05/31(日) 21:50:34.96ID:vnW8qulR
89ですがかぐやED見れました!やはり序盤の選択肢だったみたいだ
気遣うって言っても例えば傷に触れないようにするのか敢えて言及するのか
基準が人によって違うんだな勉強になりました
ありがとうございました
0094名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/06/01(月) 20:46:33.37ID:of1eELgy
誕生日のやりとりはいつも1日くらいかけてやるから長いよw
最後の方でめろさんの描き下ろしくるだろうから楽しみにしてる
0095名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/06/01(月) 21:16:33.17ID:TIQtehIf
ep2フルコンした
ストーリーバレは無いけど一応改行












グレーテル√壮絶すぎだし1のコメディっぷりどこへやら…
BADは二人共地雷だったし1の雰囲気を期待してプレイしたのは失敗だったなあと少し後悔
かぐやとイチャイチャするのはすごく楽しかったしテンポの良さやCGの綺麗さは健在だったから
その点はすごくよかったし楽しめた
2も悪くないけど1の気軽にプレイできる感じが好きだったから3がどうなるか気になる
0096名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/06/01(月) 22:21:35.07ID:iqyGG2Xt
事前情報でなんか重い話っぽいと予想はしてたし話自体は面白かったけど
シンデレラ編のグレーテルはなんだかんだ三兄弟で上手くいってたっぽかったから個別で!?ってなった
0097名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/06/05(金) 14:37:19.91ID:GVjEFzvf
>>96
シンデレラ編のグレーテル攻略してたらどうなってたんだろうね
仲いい兄二人がいる以上、精神的に病んだり依存したりはしてないだろうし、
普通の恋愛になってたのかな
0098名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/06/13(土) 18:13:05.49ID:6oEPpz2N
ステラのSSでグレーテルがアリスの事低身長とか罵ってたから公式改めて見てみたら
確かに162cmは小さいな、てか主人公が164cmでアリスよりデカいw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況