X



乙女@花咲くまにまに攻略ネタバレスレ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しって呼んでいいか?垢版2013/11/21(木) 00:09:44.51ID:ZNvaVOuN
PS3/PSPソフト『花咲くまにまに』の攻略ネタバレスレです。

◆ネタバレスレにつきsage進行。(メール欄に半角小文字で sage と入力)
◆質問を書き込む前に同様の質問・回答がないか、スレッド内検索をしてみて下さい。
◆ローカルルールに従い、12月21日以降は攻略スレを立てず本スレ立てるか5pb.総合スレへ移動。
◆次スレは>>970、立てられない場合は他の人が宣言して立てて下さい。

■公式サイト
花咲くまにまに
ttp://5pb.jp/games/hanamani/

■5pb.総合スレ
乙女@5pb.総合10【官能昔話/BEYOND THE FUTURE】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1321694679/
0800名無しって呼んでいいか?垢版2014/09/30(火) 23:00:12.92ID:G7tANIVV
ブログ不具合に対応中って書いてあるね、ちゃんとアプデしてくれるみたいで良かった
連投ごめん
0801名無しって呼んでいいか?垢版2014/09/30(火) 23:13:11.26ID:O8pDyxpH
辰ルートで不完全燃焼
キャラはいいけど、何かストーリーが腑に落ちない
久々に保志さんの声を聞いたけど、演技力が落ちたような?

思ってたよりも、宝良ルートが良かった
グッドEDは幸せだし、バッドEDは泣けるし
0804名無しって呼んでいいか?垢版2014/10/01(水) 01:05:00.15ID:2PDcE6t0
辰義のベストは説得があっさりいきすぎだなーって思ったんだけど宝良ルートの方の
説得だと万珠屋の人達に対して少なからず愛情があったっていうのがわかるから
辰義が折れた理由もわかるんだよなあ
0805名無しって呼んでいいか?垢版2014/10/01(水) 01:09:21.75ID:wxxERwCX
宝良シナリオもスチルの出来も一番だった気がして最萌なんだけど
人気投票では最下位で吹いた
0807名無しって呼んでいいか?垢版2014/10/01(水) 15:18:54.86ID:qN5jyRs1
ストックホルム症候群?
でも辰ルートの七緒って最初から辰のことが好きだよね
どのキャラのルートでもそうだけど
0808名無しって呼んでいいか?垢版2014/10/01(水) 15:21:08.71ID:qN5jyRs1
あ、どのキャラのルートでもっていうのはどのキャラのルートでも最初から
主人公はそのキャラのことが好きだよねって意味
0810名無しって呼んでいいか?垢版2014/10/01(水) 21:34:35.06ID:I2sh6ZSO
辰ルートはあの一歩間違えれば崩れそうな雰囲気が良いよね
倉間最萌だけど印象に残ってるのは辰義バッドだなー
ストックホルム調べてしまったwたしかにそのまんまだわ…
0813名無しって呼んでいいか?垢版2014/10/02(木) 00:05:17.44ID:69N55rZa
私も和助が一番好きだったな
一見派手な白玖に目を奪われがちなんだがw
簪エピとか七緒が花魁になる決意をするとことかぎゅううっときてもう
和助の漢気に惚れ惚れしたし、武人とのコンビも面白すぎた
0815名無しって呼んでいいか?垢版2014/10/05(日) 11:36:10.88ID:c6bNcLnM
最初このゲーム知らなかったんだよね。予備知識、一切無しでプレイ開始。
ソニーでDL販売してる乙女ゲーの中で、ポイントで買える価格(4200円)だったから、
ってだけの理由で始めた・初PSP乙女ゲーってことで思い入れはあるんだけど。

知らんうちに白玖√行ってて、ノーマルENDで終了。「呼び捨て」云々のフラグは
ここで回収されるのかと、今の乙女ゲーって作りこまれてるなと感心しましたよ。

白玖√はノーマルENDでさえ幸せに感じた。他の人の√はハッピーENDでも切ないし、
BADエンドは精神的ダメージが大きかったり。個人的には和助√のノーマルENDが好きだな。
0816名無しって呼んでいいか?垢版2014/10/06(月) 14:10:20.64ID:2zfyPCr+
>>814
vita新規だから参考になるかわからないけど…

シーン再生は画廊のスチルからのみ
スチル前後の流れ無し、ボイスもスチルが出てた間のボイスだけ。BGMも無し
シーンリスト、エンディングリストもあるけどほんとにただのリストで再生出来ない。
あとちなみにバックログも無し
分かりづらかったらごめんね

スチルがない場面でも好きなのいっぱいあったからシーン再生ほしかったなー
0817名無しって呼んでいいか?垢版2014/10/06(月) 16:44:22.90ID:n9jOVpnI
>>816
丁寧にありがとう
PSPと同じみたいだね
追加も少ないみたいだしほぼ同じゲームは買えないなあ
どうせならファンディスクが欲しかった
0818名無しって呼んでいいか?垢版2014/10/08(水) 01:41:55.85ID:gyva4UyQ
X好きになってくれたら今更でDSだけど、ビタミンYもプレイして欲しいな
ミニゲーが26種類あってみんな可愛くて笑えるのばっかで楽しいよ
0821名無しって呼んでいいか?垢版2014/10/12(日) 04:11:23.57ID:KgPr4zCn
和助、宝良の3エンドそれぞれ二日くらいで楽しくプレイしました
次ぎの辰義ルートは主人公が気持ち悪すぎて辛いです
場末の飲み屋であのまま拉致られ絶命エンドしてくんないかなって思うくらい
辰義はじめてそろそろ半月、このままのろのろでも頑張ってエンディング迎えたら
今の辛く苦しいイライラもモヤモヤも吹き飛びますか?
辰義ルートを楽しくプレイされたお姐さん方、おしえてください
0822名無しって呼んでいいか?垢版2014/10/12(日) 05:52:36.49ID:3XU+vYVy
>>821
私は辰義√にそこまで嫌悪感抱かなかったけど
辰義√はBADもNORMALもGOODも基本ヒロインの思考は最後まで変わらないよ、ちょっと病的というか
GOODも一応幸せなんだけど消化不良残る感じ

宝良・和助がよく練られている王道√だけに辰義√の淀んだ感じがしんどいって気持ちは分かる
スキップしつつプレイするのもアリかもしれないよ?ここで投げて白玖と倉間までプレイしないのは勿体ない
0823名無しって呼んでいいか?垢版2014/10/12(日) 09:09:27.80ID:KgPr4zCn
>>882
ありがとうございます!
主人公が変わらない心の備えができました・・・
他ルート主人公は好感持てるし世界観も好きなので
どうしてもダメだったら強制スキップして
白玖と倉間が待っていると思って頑張ります!

ここでパッチ情報を見て昨日もおとといも数分はプレイしてるのに
私にはパッチのお知らせないなーと「はじめる」画面で考えてたらDL始まりました
開いてすかさず「はじめる」しちゃうとパッチが出ていてもスルーしちゃうんですね
もし同じような方がいたら少し待ってみてください

今、あの場所に居るんですが、パッチ後ふと気になって簡易保存数えてみたら5回
選択肢分もあったと思いますが、風呂なし歯磨きなしで多分5日、気持ち悪いな・・・
と、思っただけで本編は全く進めずに爆睡魔が訪れ熟睡しました
キモチが拒否してるお陰で全く進めないけど寝付きは物凄くいいです
ありがとうございます
0825名無しって呼んでいいか?垢版2014/10/12(日) 11:23:49.33ID:OWBBChmw
更新データって上の方にコマンド出てくるんじゃなかったっけ?
プラス民は自動で来る

辰ルートの風呂とかわたしも気になったw
あれで密着するんだもん、ちょいひける
0826名無しって呼んでいいか?垢版2014/10/12(日) 11:31:30.35ID:3XU+vYVy
辰ルート
話の流れとしてはああいう非王道なのもアリだと思うんだけど
いかんせん恋愛の描写が雑すぎてなぁ
惹かれ合う過程がもっと丁寧に描かれていたら感情移入も出来たろうに
別ゲーのヒロインを監禁して檻にぶっこむ男が人気キャラな辺り、辰義は好きな人はとことんハマるんだろうけどね

花まにでは白玖と倉間が1・2を争う甘さの気がする
>>823めげずに頑張れ
0828名無しって呼んでいいか?垢版2014/10/12(日) 11:59:33.81ID:wDIGXUGs
>>826
あれは主人公への愛ゆえにだから人気あるんじゃないの
辰は単なる逆恨みで監禁だし肝心の恋愛描写は雑だからモヤモヤしただけだ
0829名無しって呼んでいいか?垢版2014/10/12(日) 12:46:02.60ID:bCsFe3Ts
ある意味愛ゆえの監禁じゃないの
他のキャラのルートだと淡々と殺害計画を練られたりするし
0830名無しって呼んでいいか?垢版2014/10/12(日) 12:47:00.53ID:KgPr4zCn
>>824
そう言って貰えるだけで今の私には救いです・・・

>>825
なるほど!プラス民の心得ありがとうございます

>>826
辰義は今の所全然嫌じゃないです
むしろストーカー被害者に思えて同情してます
確かにあのやり取りでピロリロリンと辰義に花が咲くのは分からないです
でもそんなことはどうでも良くなるくらい
辰義ルートの主人公の行動がストーカーにしか見えない!
たぶん自分がストーカーに遭い怖い思いをしたからか
主人公に感情移入とゆうか行動も思考も理解できなさすぎて
気持ち悪いのかもしれません
あれだけ拒否られてるのに「でも私は辰義くんと仲良くしたいんだもん!」
とグイグイ来られ尾行され勝手に困った状況に陥ったら助けろアピって
部屋に入れたら出て行かない・・・うわああああ怖すぎる!

ああ、神様826様ありがとうございます・・・
残した白玖と倉間は美味しく頂けそうで頑張る気力がわきました!

>>827
たぶん私にはもう主人公は無理すぎるので
辰義だけは好きになって終わりたいです


みなさん、ありがとうございました!
0832名無しって呼んでいいか?垢版2014/10/15(水) 03:29:13.55ID:kvyy6gB9
控え目普通系のヒロインが
些細すぎる行動の積み重ねで溺愛されててちょっと違和感
倉間はともかく和助や白玖とか
江戸にもっと粋な女はいただろう
よりどりみどりだろうに
とはいえ辰ルートのようにヒロインが行動的すぎてもそれはそれで合わない人が出てくるのか
難しいな
0833名無しって呼んでいいか?垢版2014/10/15(水) 06:25:08.31ID:9IG4ehz5
そういうのは逆に一杯見てるんじゃないの?>江戸の粋な女
店にいる子がまずよそと比べてもレベル高いはずだし

外見は中の上くらいで「普通」の子ってのが目を引いたんでしょ、ありがちだけど
0835名無しって呼んでいいか?垢版2014/10/15(水) 23:30:29.84ID:EFwLNGFm
そうだよな
伝説の花魁の血をひいてるんだからハッとさせられる瞬間はあったんだと思ってる

あとは常日頃から掃除とか稽古も頑張ってるからな
0836名無しって呼んでいいか?垢版2014/10/16(木) 07:51:11.36ID:YBcX2VOq
不思議なのは鈴音が新造の中の新造、振り袖新造だってこと
本人はいつも一流自慢してるけど、自分の常識ないだけの勘違いで
廊下まで響く大声でギャンギャン裏方責め立てたり
それが勘違いと分かっても非を認めないし今度は相手の態度を非難し始めるとか
全てにおいて粋でもなけりゃ品もない
本当にここは超一流の店なの?と出てくるたびに思ってしまう
0837名無しって呼んでいいか?垢版2014/10/16(木) 22:09:06.30ID:VXzHXEfl
>>836
確かに

他に人材いないのかよって思った
だからスキル無しの主人公が座敷出られたんだろうと納得させてたよ
0838名無しって呼んでいいか?垢版2014/10/17(金) 11:16:04.77ID:jtl3FtgS
私は鈴音に何言われてもスルーな主人公に驚いたわ
ライバル心むき出しにされても嫌がらせされても勘違いで罵られてもスルー
そりゃ鈴音も腹立つわなーとw
あのスルースキルがある意味度胸のある娘に見えたのかもしれないw
0842名無しって呼んでいいか?垢版2014/10/17(金) 20:40:06.44ID:gukcocLR
仕事で行けないんだよなー
行ける人うらやま
ニコ動も生放送だからせっかく限定版買ったのにシリアルコード無駄に終わるっていう…
救済ほしいなー
0843名無しって呼んでいいか?垢版2014/10/17(金) 20:58:40.76ID:k6IzCSnh
>>842
タイムシフト対応してるみたいだけどそれじゃ駄目なの?
予約しておけば生放送終了後に好きな時に見られるけど
0845名無しって呼んでいいか?垢版2014/10/18(土) 18:32:08.59ID:bDQtLwl6
宴行ける人羨ましい!
楽しい企画いっぱいだといいね

Vita移植にイベントまで開催出来たんだから、メーカー的には手応えあるタイトルってことなんだよね?
まぁ移植商法に定評があるメーカーではあるけれども
イベントでFD発表こないかなー
エンディング的に続きが作り辛いなら同じ世界観での続編でもいいのよ
ドラマCDベースの学園ものだったら若干反応に困るがw
0846名無しって呼んでいいか?垢版2014/10/19(日) 04:07:18.04ID:DqzWkdpb
>>845
万人向けではないが、ユーザーからの評価高めだっていうのは
メーカーもわかっているだろうからね
せっかくゲームそのものがウケているんだから生かすも殺すも今後の展開次第・・・だね
0849名無しって呼んでいいか?垢版2014/10/29(水) 09:31:35.09ID:MI277ig5
ファンブックって言うくらいだから
もっと内容をある本を期待してたんでちょっと残念だったわ
0851名無しって呼んでいいか?垢版2014/10/29(水) 12:52:21.80ID:MI277ig5
上手く表現できないけど
スチル全部収録されてるのは嬉しいが
ページに対して無駄なスペースが多い気がする
あとキャラ設定とか開発側の裏情報的なことを期待してたのに殆どなかったね
0852名無しって呼んでいいか?垢版2014/10/29(水) 13:19:18.49ID:CvhFvSiR
開発秘話とかSSもない感じかな?
買おうか悩んでたけど見送りかな
スチルも良し悪しあるしな
0853名無しって呼んでいいか?垢版2014/10/29(水) 14:05:56.88ID:1X64uyIH
花まにはもうちょっとスチル頑張って欲しかったな
立ち絵との差がありすぎる
構図は好きだったからVFBには惹かれるけど
0854名無しって呼んでいいか?垢版2014/10/29(水) 23:27:47.46ID:Vb16EDkg
VFB、ステラ通販で買ったんだけど、連動の応募用紙ってどこ……?
見当たらないのは私だけかな?
0855名無しって呼んでいいか?垢版2014/11/03(月) 08:24:13.05ID:02i2HqbZ
VITAからの新参ですが「その他」の一番右のスチルが回収できなくて……
誰かわかる人いたら教えてほしいです。
0858名無しって呼んでいいか?垢版2014/11/04(火) 13:30:48.59ID:BX1bjmWb
遊宴とAGFって日程被ってるのか
自力でグッズ集めてる人は2daysでイベント参加するかハシゴするかなんだな
なかなか鬼だ5pb.

週末のイベントで新展開wktk
とた攻略したいよー
0859名無しって呼んでいいか?垢版2014/11/08(土) 00:36:43.74ID:vMfmyqft
いよいよ今日はイベントの日
白玖さん出演しなくて残念だけど和助さんから何かしらコメントあるよね?
できたら赤根さんのコメントも聴きたいなあ
0863名無しって呼んでいいか?垢版2014/11/09(日) 07:00:49.51ID:8uNewFGp
「またイベントやれたらいい」とか「今度は(白玖含む)全員で」とか言ってたから
少なくとも今いるキャストは変わらないんじゃないかと思うけど
あの新キャラ?はいったい…だよね
0866名無しって呼んでいいか?垢版2014/11/22(土) 21:12:42.67ID:qUjkJTHV
>>865
今は電子説明書が主流なんだと思う
他のソフトでもそうだったよ

つい最近花まににハマって丁度Vita本体購入した直後だったからDL版買ってしまったw
PSP版は読み込みかったるかったけどVita版は快適プレイだった
0867名無しって呼んでいいか?垢版2014/11/22(土) 21:16:00.34ID:P0upksKN
>>865
vitaソフトは説明書同梱されてないのがほとんどだと思う
分かってるかも知れないけどゲームスタート前のメニューから画面上で説明書は見れるよ

>>866
PSP版は立ち絵の細かい部分が潰れてしまっていたけど、Vita画質だとくっきり見えていいよね
0869名無しって呼んでいいか?垢版2015/01/15(木) 20:14:53.99ID:QlfVBWef
お知らせ引き伸ばしー
新しい展開はいいんだけど、攻略キャラ総入れ換えとかは無しでお願い
0879名無しって呼んでいいか?垢版2015/02/15(日) 23:14:33.02ID:eX9CaivB
vitaで始めて見事にはまってしまいました。
スチルに花が1つとか2つ付いているのがありますが
これは何を表しているのか気になります。
0886名無しって呼んでいいか?垢版2015/02/20(金) 10:18:55.00ID:EqvndJrd
もともと童顔ぽい感じだから、いきなり頭身高くなってこれじゃ無い感
最初は好きだったけど、最近新作とか出るたびに熱冷めてくる…
VITAすぐ移植したけど売上よかったのかな
早くFDでないかな
0887名無しって呼んでいいか?垢版2015/02/20(金) 14:14:28.81ID:3kn9agrU
私もだ
喜んでいる人には申し訳ないけど、個人的には展開が超斜め上の気がする
FDや続編を出しましょうよ……
0888名無しって呼んでいいか?垢版2015/02/20(金) 19:06:57.14ID:FVbA+Vud
他の人が描いていた既存のキャラを全く別の絵柄で描くって同人見てる気分
FDもあの絵柄なら楽しみにしてたはずなのに素直に喜べない
0891名無しって呼んでいいか?垢版2015/02/22(日) 00:17:38.66ID:Hg6h8MzP
個人的にはVita版ジャケよりは新しい人の方が好き
多分めいこいコラボの絵が微妙なの塗りのせいだと思うんだよねブログの白玖や辰義あんま違和感ないし
0893名無しって呼んでいいか?垢版2015/03/19(木) 01:50:13.48ID:Xmuz0q76
ドラマCD全3枚なのは別に良いんだけど

ジャケット絵もっとゲームの絵に似せてくれないかな
0894名無しって呼んでいいか?垢版2015/03/20(金) 00:24:56.87ID:+gUEXpcw
ジャケ絵は半ば諦め気味だわ…
redjuiceさんが描いてくれるもの以外はもはや期待出来ん

とはいえキャラクターとのシチュCD的な作品だよね今回は
個人的には久々の吉報かもしれない
FDとはいかないまでもガッツリ萌え補給出来そう
ノーマルEDの後日談はやっぱり和助かなー辰義のノーマルその後を描かれてもなかなかしんどいw
0895名無しって呼んでいいか?垢版2015/03/20(金) 06:46:51.49ID:+2TBB1Ch
確かにredjuiceさんとは全然ちがうけど個人的には新絵師さんの絵好きだな
和助さんかっこいい
崩れたスチル絵よりかは全然いい
本当はFDの方がいいけどその後の話の展開があるのは嬉しい
ノーマルルートのほうが好きだからその後の設定あるのも楽しみだなー
0896名無しって呼んでいいか?垢版2015/03/20(金) 17:37:51.62ID:6+F7Pd65
辰義…
個人的に彼の見た目とツンデレキャラは好みだけどノーマルとバッドの救い様の無さw
0897名無しって呼んでいいか?垢版2015/03/20(金) 17:46:33.88ID:KYC1T1qF
CD発売の情報を聞いて、VITA予約特典(=恋文)を改めて聴いたよ
あーやっぱり和助も白玖も宝良もみんなみんな大好きだ
特典は一人5分程度だったから、今回のCDの内容はホント嬉しい
FDが無理なら甘いCDガンガン出して下さい
0898名無しって呼んでいいか?垢版2015/03/20(金) 18:43:36.50ID:X53BwXI1
絵は賛否両論だよね、自分は前の絵に思い入れがありすぎて新絵に馴染めない側にいるけど
ドラマCDとかイベントのカット位なら新絵師さんでも仕方ないかなと思いはじめた
グッズも今ある絵が使われなくなるかもしれないのは悲しいけど
FDとか来たときに立ち絵とか総入れ替えだと別人すぎるという意味で耐えられない気がするので不安
本編つけたらredjuiceさんの絵柄なのにFDつけたら同じ人物なのに全然違う絵柄とか辛すぎる
0899名無しって呼んでいいか?垢版2015/03/20(金) 21:16:15.57ID:+gUEXpcw
FDが出るとしたら立ち絵は使い回しの気がするけど、スチルが別人になりそう
今の絵師さんは完全に自分の絵柄で描いてる感じだもんね

そもそもFDはもう諦めるしかないのか…vitaに移植されたときは5pb.の看板乙女ゲーとして展開されるものかと思ってたんだけどなぁ
CDやイベントの方が低予算で利益出せるってのは分かるんだけどね
0900名無しって呼んでいいか?垢版2015/03/25(水) 12:05:26.76ID:xOIhU8Du
やっと連動キャンペーンのグッズ届いた!
白玖さんじゃなくて桂さんのグッズが欲しい!!
レスを投稿する

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況