X



女ゲー一般板 自治スレッド15
0001名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/10/30(火) 06:54:16.79ID:48A0vkUU
▼スレの趣旨
女向ゲーム一般板の自治スレッド。真剣に自治議論する場です。
周知のために必ずage進行でお願いします。
またホスト表示に抵抗のない方は、fusianasanでIP表示をして議論に参加してください。

1.2ちゃんねるガイド(http://info.2ch.net/guide/)を熟読・理解しておくこと。
2.コピペ・叩き・煽り・釣り・既出・ループ・感想・荒らし・自治厨は放置。
3.放置すべき対象を放置できない者も放置。
4.次スレは>>980が宣言をして立てること。立てられない時は必ず誰かに頼む。

▼過去ログ、各種まとめはこちら
女向ゲー一般板 自治スレ @ wiki
http://www49.atwiki.jp/ggirl_sg/

▼前スレ
★連投数値議論中★女ゲー一般板 自治スレッド14
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1349678454/


▼連携スレ
女向ゲーム一般板自治・議論スレ6
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1091685283/

▼関連スレ
ggirl:女向ゲーム一般[重要削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1285204398/
ggirl:女向ゲーム一般[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1169567984/
ggirl:女向ゲーム一般[レス削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1306430799/
0002名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/10/30(火) 06:55:08.40ID:48A0vkUU
自治スレによる話し合いと申請(7月30日)による結果
8月11日にtimeclose/timecount=70:7の連投規制がこの板に導入されました。
また8月30日に運営によるブラックリストの導入がされました。
更に10月23日、再度の申請によりtimeclose/timecount=32:8へと変更されました。
同時に強制IDが仮導入され、現在は強制ID正式導入の賛否について議論中です。

経緯や詳細はこちら
http://www49.atwiki.jp/ggirl_sg/

※※※注意※※※
一時、自治スレからのお知らせを騙ったコピペが出回りましたが、自治スレとは無関係です。
自治スレが貼った告知はwikiのテンプレにあるお知らせのみです。ご了承下さい。
テンプレはこちら http://www49.atwiki.jp/ggirl_sg/pages/19.html
0004名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/10/30(火) 07:27:24.43ID:2/5c2/4d
まあこうなるとは思っていた
結局ここの規制厨=ID厨は自分の判断基準で「荒らし認定」するからな
自分がやりたいことのためなら、こういうのもあり! で平気で荒らし行為に走るんだよね、最低
そんなにガイドラインに従えないなら2ちゃんねるやめればいいのに
自分の気に入らないものだけはガイドラインから外れていても荒らしが〜荒らしが〜と大騒ぎ連投して
やれ規制が必要、IDが欲しいって迷惑以外のなにものでもないわ
0005名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/10/30(火) 08:14:06.52ID:coTaOOHc
>>4
同意
いい加減にしてほしいよね
出て行ったスレの心配なんかいいから、諸悪の根源のお前らが出て行けと
0006名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/10/30(火) 08:23:41.49ID:XMO1T4kE
ID厨がID言ってたときも
こっちとしては、まず規制解除してからIDには積極的に参加する
それ以外の意見はなかったと思うが、本当にお前らいたのか?
議論に協力すると入ったけど、反対する意味だったとか言わないよな?政治家みたいにw
0007名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/10/30(火) 08:35:50.45ID:2AEDreJt
IDに積極的に参加する→全員が言ってたとでも思ってるの?
つか、反対の意味で言ってた人もいるんじゃない?
あの頃は相当議論を混乱させられたり嘲笑されたりして、ID=規制厨が導入したがっているというだけで拒絶反応出る人もいるかもしれないよね
0008名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/10/30(火) 08:54:04.69ID:XMO1T4kE
>>7
6読んで全員が言ったって思ったならちょっと…
規制解除の時も居たかき回すだけで議論に参加しない人と同レベルだな
本人は参加してるつもりかもしれないけど

であの頃は少なくてもIDに反対の意見はなかった
言わなかっただけとか議論に参加していなかったって自分で言ってるようなもんだよ
そもそもID=規制厨=だから反対って…
0009名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/10/30(火) 09:02:34.04ID:2AEDreJt
>>8
何言ってるの?
そもそも規制が導入された後、やっぱり荒らしがいなくならない、ID欲しいよとGSスレの人が言い出して
それでIDなんかいらないわ! それより規制をどうにかしろよ! という流れで数値を緩和させる流れになったんじゃない
私はあの時から居たよ
なんならその時の過去ログをここへ引っ張ってこようか?
0010名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/10/30(火) 09:05:10.80ID:coTaOOHc
議論に参加してなかったからって追い出すのはどうかと
>>7はどうかとはおもうけどね。他の意見もあるだろうし
あのときは結局まとまらなくて、多少強引にだけど申請した結果、運営が理解してくれてIDも一緒に入れてくれた
規制強化一緒に頑張っていた人ならわかってくれてたと思ってたけど規制解除どうしてもしたいから多少強引に申請したって思われてるなら心外だね
譲歩してる譲歩してるって口だけで言ってた人ならIDくらい譲歩してあげたらどうか
0011名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/10/30(火) 09:30:35.59ID:W8BJfrSR
>>10
自分は無理
あの時気持ちよく協力してもらったわけではないどころか
毎日毎日二か月以上も
70:10と言い張って嘲笑してきたり、GSスレには規制が必要、けどクロックスレは荒らしをスルーしろと上から目線でくる人相手に同じ説明ばかりしてきたんだ
堪忍袋の緒が切れて誰かが申請したものが通ってくれただけで規制派には全く譲歩などしてもらっていない
「かき回すだけで議論に参加しない人」なんていなかった、ごまかすなよ
あの時かき回して嘲笑ってたのは規制厨だし、IDに議題が移ってからはピタッとおとなしくなってるじゃないか
自分的にはIDがないほうが気楽に書き込みやすくて人も多かったのに、なんでそんな輩のために妥協しなきゃならないのか 意味不明なこと言わないでくれ
0012名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/10/30(火) 09:38:56.92ID:IICt7OZR
いろんな受け取り方をする人がいるんだね
ところで前スレまだ埋まってないよ
0013名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/10/30(火) 10:18:41.57ID:bztuwenk
>>11
「かき回すだけで議論に参加しない人」なんていなかった、ごまかすなよ
↑これおまえのことじゃんw
0014名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/10/30(火) 10:31:20.25ID:EY1VnzyB
数値の議論から議題を逸らされたくないから、要るとも要らないとも言わなかっただけで
IDなんかあの頃から要らなかったよ
つか、>>9の言うとおり、数値の緩和の議題になったのは
GS住人が自分のスレを持ってきてIDが欲しいといったところ、そんなのいらない、ふざけるな、まず数値を緩和しろという流れになったと自分も記憶しているけど?
0015名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/10/30(火) 10:39:38.54ID:W8BJfrSR
>>13
何いってるの?頭大丈夫?
0016名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/10/30(火) 11:02:38.26ID:M6Hpwhym
自治にはたまにしか来てなかったからかなり大雑把だと思うけけど

規制しようの話とそれよりIDが欲しいって話が初夏頃から?あって
夏頃、ID申請するなら論拠の材料が欲しいから仮の数値でまず規制して
運営に状況を見て貰いそれから数値緩和とID申請しようとなって
現在、数値変更の上ID使用期間中

とかいうことじゃなかったの?
あと導入前後にauひかりの大規模規制が入ったことは把握してる
0017名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/10/30(火) 11:19:05.44ID:ifoy8WLd
>>16
違うよ、というか、四つくらい前のログなんだから自分で見てみれば?

IDをちっとも変更してもらえないからとりあえず数値で規制
→規制に気づいた人が自治スレに怒鳴り込んできて、コピペ周回
→それでもGSスレに変な連投がいたので、それのログを出してIDを申請したいという意見がでる
→規制を快く思ってなかった人から「いらねーよ!」「数値をまず緩和しろ」「荒らしは荒らし報告で対処しろ、板全体を巻き込むな」
→規制を入れた側は「話し合いにいなかっただろ!」「IDが導入されたら緩和してもいい」「70:10くらいなら妥協してもいい」
→以後、二か月に渡り大ゲンカ、緩和派が「35:9で妥協してほしい」 規制派が「そんな数値じゃ規制にならない」「緩和はIDが先」
→緩和派が申請を決行、今に至る
0020名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/10/30(火) 14:31:53.86ID:S7MlXxvM
>>19
かわいそうに、日本語の不自由な人なんだね
でなきゃ自分に都合よくしか変換できない人か
文字だけで意志の疎通を図るネットには向いてないよ
0021名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/10/30(火) 14:56:13.03ID:INUwEFRi
知らんがお前は何を言っているんだ?
規制派=ID入れるなら緩和してもいい
緩和派=緩和必要申請を決行して今に至る

規制派なんて理想通りの結果なんじゃないのか?少なくてもこれを読む限りは
0022名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/10/30(火) 15:12:04.49ID:EH3VTe8U
ID導入して快適になった、と書いてる人、嘘はやめましょうよ
必死チェッカーを見てきたが、そもそもこの板は過疎状態だし
同じIDで複数書き込んでる人はほとんどいない
つまり、一人で10レスも書けば板のトップに躍り上がってしまうわけだが
一日3レス以上してる人を一人ひとり見てきたけど
不愉快なレスなんかしてる人、一人もいなかったぞ?(アンチスレでのアンチ発言は除く)
こんな状況でいったいどう快適になったんですか?
0023名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/10/30(火) 18:22:01.30ID:ljH//trz
>>22
=不愉快なレスしてる人が減ったから快適になったって意味じゃね
荒らしのいるスレに常駐してないから私にも真偽はわからないが……
少なくとも自治関係はID出てる今の方が前よりまともに議論進んでるように思える
0024名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/10/30(火) 18:28:40.13ID:98nZFulD
>>23
いや、そうじゃなくてさ
あぼーんして快適wというレスがお試し導入日からたくさんあったじゃない
0025名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/10/30(火) 19:38:23.52ID:RqfbnRAt
なにがイライラするって自治スレに気軽に書き込めなくなるから強制ID嫌だって言っても
すぐに「気にしすぎだよ〜」「すぐ慣れるよ〜」「荒らしがきたらIDで綺麗になるよ〜」って一掃されるから腹立つ
0026名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/10/30(火) 20:05:36.14ID:RPvL/36+
何度か書き込みしてるのにID開始に気づいてなかったwいつの間に
自分はいいと思いますね
0028名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/10/30(火) 20:46:44.37ID:22eW4hy2
428 :名無しって呼んでいいか?:2012/10/30(火) 19:33:47.69 ID:38x252sY
>>424
IDストーカー乙w

429 :名無しって呼んでいいか?:2012/10/30(火) 20:22:13.66 ID:cQTbKtUL
>>428
どーもw

430 :名無しって呼んでいいか?:2012/10/30(火) 20:39:08.08 ID:lSvjB3i7
>>428
GS厨乙
お前が眼病眼病と荒らしてたんだなw
0029名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/10/30(火) 20:49:39.56ID:48A0vkUU
ただいま強制ID正式導入についての賛否を下記スレにて議論中です。
ご意見は下記スレの方にお願い致します。

★女向ゲー一般強制ID 導入議論スレ★
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1350381956/
0030名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/10/30(火) 21:07:41.80ID:sVGDjn/e
>>29
荒らし行為の周回コピぺ貼りに賛成してたくせに
自分の気に入らないことにはうるさいんだな
つかお前、ここと自治とチラ裏しか行ってないくせに
なんでそんなにID導入に一生懸命なん?
別にお前があそこでカレーやシチューの話をしてても誰も邪魔しないだろ
0031名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/10/30(火) 21:12:44.99ID:eOU1xxUs
おいおい、2ちゃんのガイドライン無視してコピペ貼りに行っちゃったぞID:48A0vkUU
っとに身勝手でマイルールなやつだ
0034名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/10/31(水) 04:44:01.76ID:IFEi85R8
なんだIDは申請すればとおるのか
いいモデルケースか知らんな
0036名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/10/31(水) 11:48:12.18ID:J7Nccr3J
必死チェッカーもどき面白すぎなのでID導入大賛成!!
つかここ、欲しがってるのはPCユーザーだけでしょ?
私たちは自由自在にID変え放題だし、規制に巻き込まれても串使い放題だもんね
そら欲しいわ〜こっちを知られることなく、気になる相手を追っかけ放題なんてマジ愉快
こんなに面白いものならもっと早く導入してもらいたかったわ
あ、自分は荒らしも晒しもやってないのでご安心を^^
0037名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/10/31(水) 13:30:35.52ID:bQeTXy6G
チェッカーされて困るようなレスはしてないから
ID導入は問題ない
36みたいな人は単発で出てくるんだろうから、単発スルーということもできるし
0038名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/10/31(水) 20:42:16.23ID:i4QRxH5L
このままID表示されるなら連投規制いらないなと思う
0039名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/10/31(水) 20:52:36.89ID:0YfeUd1q
>>38
規制ってかなり緩まったはずだけどまだ引っかかる?
自分はID導入後から引っかかったことないけど、IDあるなら必要ないかもね
0040名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/10/31(水) 21:05:50.10ID:KrCuAcAP
申請には話し合いが必要だし
運営が前の申請時にすぐに変えるのは困るって言ってたから
せめてID導入議論が落ち着いてからの方がいいんじゃないかと思う
0041名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/10/31(水) 21:12:11.04ID:eP+91/9+
そもそもID導入かどうか決まってないのに今話し合っても意味がない
まあ、IDが撥ねられてもこのまま何とか申請したいと思う人がこのまま残って議論続けそうだけどね
0042名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/11/02(金) 23:57:25.45ID:tOKTqhee
異邦人さん御本人がTwitterで隠し板のリンク貼ってるじゃない。
これで外野の貼るななんていう意味不明な忠告は必要無くなっちゃったね。
0044名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/11/08(木) 21:05:02.63ID:9mJbea5Y
板違いのスレについて話し合いませんか?
雑談スレとか二次元最高とか夢小説とか腐アンチとか何でこの板?みたいなの出て行ってもらえないのかな
0045名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/11/08(木) 21:45:14.97ID:SuHM5oii
↓このへんもいらない↓

ジョジョの奇妙な乙女ゲー第四部
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1352371569/

女性向けゲームを作りたい男性のサロン
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1111192934/

キャラソンの歌詞に(笑)をつけるスレ
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1171851532/

人大杉について
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1085050148/

(´・ω・`)知らんがな その6がな
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1344534451/
0046名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/11/08(木) 22:02:31.42ID:2huQliNl
まず誘導してみたら?
0047名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/11/08(木) 22:32:58.00ID:0+3vkSvd
>>45
まずは削除依頼を
それでもしスレストされるようならハッキリ問題があると言えるのだし
他板に誘導する際の根拠にもなる
何でもかんでもきっちり区分けなんてやってたらキリがない
流せるものはそのまま流しても別にいいと思う
0048名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/11/21(水) 22:30:57.93ID:eoCjFoYe
IDスレ>>999
変わってなくて申し訳ないねw
0049名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/11/21(水) 22:56:15.98ID:eoCjFoYe
今正にやみこと騒ぐ人が絡みでやみこ認定して暴れてるが
↓の列挙したIDを荒らし報告でもなんでもして
同一人物かどうか運営に教えてもらったら?
IDスレで否定してる人がいたが、報告すれば規制してくれる、くれないは別として
そのくらいのレスはマジで付くよ


703 :最低人類0号:2012/11/21(水) 22:39:01.93 ID:IJZZu3Zb0
絡み
うーん…これはひどい…

2012/11/21(水) 16:54:03.93 ID:iXjdU0gN0
2012/11/21(水) 17:26:21.82 ID:IoilbNa90
2012/11/21(水) 17:28:55.38 ID:o+hQbiUt0
2012/11/21(水) 17:32:49.86 ID:yMPmhniGP
2012/11/21(水) 17:34:54.89 ID:orqNd9KP0

2012/11/21(水) 20:41:02.38 ID:t7f7+cwb0 ←福岡病神子

なんでこうわかりやすいのか、反論てか病神子が叩かれるレスされると
常時張り付いてるのか一気に病神子アンチがー認定人がーって顔真っ赤にしてるけど
これで病神子じゃありまてーん、無関係でーすって通用するかよw
普通なら面倒でかかわらないし、スルーするわw
各板に被害者の会w作ってるならそこに篭って出てくるなと
人いなくてさみしいのはわかるけどさ
0050名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/11/21(水) 23:00:54.80ID:4u3iS3Nn
だからIDの有無の議論に関係ない言い合いはどっか他の場所で
やって下さい
IDに関する意見として例を出してるならもっと論理的に話を組み立てて
こういう理由だから要る・要らないと結論付けてくれ
0052名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/11/21(水) 23:16:53.39ID:O9r5fmlM
ID:eoCjFoYe
みたいな荒らしがいたら自分でも一言言いたくなるわ
そんな粘着かつ頭に血が上る性格だから叩かれるのではない
いい加減スレタイ確認して下さいな

それとマジレスだけど
運営板の★持ちは自演の有無なんて相手にしないので
ログ見れるのは規制人のみだから、それくらい自治スレに来てる以上知っとくべき
2ch規制議論
http://qb5.2ch.net/sec2chd/
0054名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/11/22(木) 02:59:58.66ID:vzrnaYkP
強制表示継続になるためにはあとどんな手続きが必要なんだ?
投票とか?このままずっと続いて欲しい
0055名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/11/22(木) 07:31:46.78ID:coBgdIPO
荒らしの選択肢も増えてるよね

自分も単発のくせに、他人の単発レスは単発pgr
同じIDなら「今度はID変えずにレスしたのw」「朝から何度もごくろうさまw」
末尾がPの人にも「はいはいまたP」

というか、荒らし自身が何度も「IDが導入されてよかった」「規制+ID表示のほうがいい」と言ってるところからして
間違いなくここの賛成派だろう
0056名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/11/22(木) 08:09:25.23ID:Gq79Kou9
それは荒らしとは言わない
GS住人にとっては荒らしなのかな?
新情報が出てる間はここの書き込み減って
ときレスが他の板にスレ立った途端ここに書き込み増えたことから
自治住人=GS住人ということは割れてるのでw
賛成派も反対派もGSだったんだね〜
IDあればある程度GS住人の行動制限できることがわかったので私はID賛成ですよ

ときレスのスレがこの板になったらまたここの書き込み減るんだろうねw
0057名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/11/22(木) 08:16:48.57ID:oFflqJ3t
どうも根強い反対意見が目に付きますね
説得できずに決め付けとかばかりに終始しているのはあまり印象よくないし
もっとID導入に向けた具体的なメリットを示して説得の姿勢みせた方がいいと思う
「〜が圧倒的」だとかそんな言葉使われると却って不自然に感じますよ
0058名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/11/22(木) 08:25:01.24ID:vplX9aMz
荒らされてる人の選択肢が増えてプラスになってるなら
荒らす人のやり方が増えても別の面では減ったり勢いがなくなったりしていて
プラマイ0かマイナスになっているとすれば収支的にはいいんじゃない?
とは言っても荒れてないスレにいる人には色んな事が無関係ではあるんだけどね

>>56
ときレスてときめきレストランのこと?
そういえばときめきレストランて何故か「板違い」理由で削除依頼出されてたけど
ここでもしもし乙女ゲーも扱ってる以上この板向けゲーじゃないのかね?と思った
まあID議論とは関係ないから置いておくけど
0059名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/11/22(木) 09:23:30.07ID:zzs59qTY
>>55
それプラス、ストーカーと晒しという弊害も普通にある

この板のやっかいなところは、最大の荒らし本人が単発IDで暴れているというところと
自分こそ荒らし(仮想敵)の被害者と思い込んでIDを導入したがってるところだな
0061名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/11/22(木) 16:14:38.12ID:SU43HOxe
かなり前からID導入案は検討されていたし、デメリットよりメリットの方が多いかな、と思う
でも、荒らしが全く来ないまったりスレ、悪く言えば過疎スレ住民は驚くのでは
自分が今、正にそうだった。うっかりageてしまったか?と
余りにも突然の事だから、正式導入になるのなら何らかの形で住民に知らせる必要性はあるんじゃないかな
ある程度の経緯も含めてさ
特定のスレだけをブクマしている人も多いだろうから、ここに気付かない人もいるだろうし
ID導入自体には反対する理由ないけど、仮でも導入申請に賛成した方々にはそこをお願いしたいです
0062名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/11/22(木) 17:32:25.45ID:vplX9aMz
この板のIDも他板のケースと同じように
申請した訳じゃなくて運営による突然の導入だよ
ただ「別案件の議論と申請の延長線上で1ヶ月間お試し導入された」という
ちょっと変わった経緯だった
で、以降ここ1ヶ月ほどずっと強制IDの賛否について議論してる
それだけに告知はもう要らないんじゃないかな
書けば気付く、注意深い人は書かなくても気付くことなんだし
そもそもID導入議論について
名前欄変更が受け付けてもらえないことになってる以上
適当な告知の手段がないしね
0063名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/11/22(木) 17:47:40.18ID:mZyIHW1B
>>60
仮想敵もなにも
やみこと騒ぐ人がIDをフルに活用して暴れてるのは事実だし
またこの同じ人がIDを欲しがってるのも事実だよ
ま、この人本人を荒らしと捉えるのか、荒らしと戦ってる人と捉えるのかは
各々の見方が違うみたいだけどさ
0064名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/11/22(木) 19:16:08.65ID:FtAZEEsM
>>54
どうすればどうなるかはよくわかんない
なにかしら不都合な場合の緩和手段とか提示してみてるけど
不都合を訴えている人からお返事もらえない事が多いまま別の議題が始まりがちだし
かなりどうしていいかわかんないまま参加中w

取りあえずおおむね合意してもらえてるだろうと思われるメリット纏め
公開非公開のそれぞれのメリットは裏返すとお互いのデメリットを補完します
()内は提案だけあったもの

ID公開メリット
1.レスのやり取りがスムーズになる
2.ID表示出来る板(ゲサロなど)に移動したスレがある
(2.移動したスレの帰還で住人の増加が見込める )
3.問題があった時に対処する手段が増える

ID非公開メリット
1.IDを気にせずに気軽に書き込める
2.板全体の書き込み数が増える
(2.板全体の書き込み数の増加が見込める )
0065名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/11/22(木) 19:35:04.69ID:FtAZEEsM
>>64
これとは別枠で非公開のデメリットは緩和する手段が複数あるのに対し
後悔のデメリットはそのような代替手段が無い事も加えたいとこ主張してみる

>>63
だからどうしたのかな?
暴れている人がID導入したいって言ってるから嫌です
という意見だという事でいいのかな、ちょっと前にも聞いたかな?

それはそれであなたの感想というか意見だから別に良いんだけど
「誰かが何かを言っているから」「ID使って暴れてるから」
という理由の他になにかあると議論や参考にになるかもしれない

ちなみにIDをちまちま切り替えて荒らすチキンは想定済みで
基本は単発pgrと干からびるまで徹底放置して下さいね
頻度や程度が酷くなったら削除依頼やレスをまとめて報告とか
そういった作業を積み重ねることで対処できるかもしれません
0066名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/11/22(木) 19:43:37.92ID:FtAZEEsM
そしてsageてた事に今気付いた
こりゃ失礼しました
0067名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/11/22(木) 23:03:59.63ID:7kMiwaW+
>>65
>ちなみにIDをちまちま切り替えて荒らすチキンは想定済みで
>基本は単発pgrと干からびるまで徹底放置して下さいね

それじゃIDがあってもなくても変わらないじゃん
0068名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/11/22(木) 23:14:24.41ID:Lwf/FPTU
>>65
この板で一番暴れている人がIDを欲しがっていることは普通に問題でしょ
現に今でもID駆使して暴れてるのに、>だからどうしたのかな?
嫌な気持ちになるのは>>63だけじゃないよ
0069名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/11/22(木) 23:58:12.84ID:S5iDr6U6
ブラフでしょ>ID欲しがってる
まとめてNGすれば単発も連投も同じ
完全放置推奨
0070名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/11/23(金) 00:12:00.86ID:UdaPj59K
ID変ってると思いますが>>65ですよー
>>67
そうです、基本の対処は何も変わりません
違いは単発の場合はチキンpgrが出来てIDが変らないなら
NG機能が活用できて、それに構う人も連鎖NGでスルーし易くなる点等ですね

>>68
そんなに暴れているレスの言う事を真に受けるんですか?
自治ではマジレスしますがネタや煽りを真剣に受け止めるのは
どうかと思いますよ

というか私釣られてるかなw
0071名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/11/23(金) 00:49:35.90ID:/IaJL1jK
単発荒らしをチキンpgrと割り切れる精神力の持ち主なら
そもそもNG機能なんかなくてもスルーできるでしょうに
スルーできない人が荒らし対策としてIDやNGを欲しがってると思ってたんだが違うの?

つか、スルーしやすくなる、NG機能が活用できるとここでは言ってても
荒れるスレは荒れてる、という現状は変わってないわけだし
0072名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/11/23(金) 01:04:55.47ID:9JpRakWF
元々荒らしなんかいないよこの板は平和だよという意見と
前々から荒らしはいてID入っても変わらず荒れてるよという意見と
荒らしはいたけどID入って随分落ち着いたよという意見と
下手すれば月単位でレスが無いような
過疎スレばかりに常駐してる身としては
どの意見をより汲めば良いのかよく分からない部分があったりする
0073名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/11/23(金) 07:14:28.74ID:NUNMQY/+
荒らしを理由にすること自体が愚か
IDあろうがなかろうが荒らしがいるなら荒らし問題は個々のスルースキルを身につければいいだけ
この板のどこに荒らしがいるのかわからないし

攻略バレスレのあるゲーム系の板ではIDあった方がいいと思う
バレスレでの嘘バレやなりきりを防止できるし信頼できる情報とそうじゃない情報の判断に役立つよね


↓以下ID議論とは関係ないのでスルーしてください
今書き込み数が少ないしID気にしないで連投したいけど連投規制が邪魔で連投できない
気にしないで書き込みできる人の書き込みが制限されるから他の人も一歩踏み出せない
連投規制緩めたばかりなので変えられないのはわかってるけど
連投規制が害悪でしかない低知能の馬鹿の入れたものだと証明できましたね
0074名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/11/23(金) 07:20:49.13ID:j3JcN8Wq
>>72
何か分かる
上の方の荒らしがいないスレの住民には全てが無関係、というレスや
突然過ぎて驚く、経緯を知りたいって人がいても当然かな
ID導入スレ全て読んできたけど、途中で煽りが入ったり話が飛んだりで何が何やら…
どうして、どのタイミングで、どうなったから導入することになったかはある程度は知りたい
あ、導入自体には自分も割と賛成
名前欄にいちいちレス番書かなくて良くなったのは面倒が減るかな、程度の感想で申し訳ないけど
0075名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/11/23(金) 07:21:41.16ID:j3JcN8Wq
ごめんなさい。下げてしまいました
0076名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/11/23(金) 07:50:29.71ID:qhNI7tSU
>ID導入スレ全て読んできたけど、途中で煽りが入ったり話が飛んだりで何が何やら…

そう、そこだよね
ID導入してよくなったよくなった、と口先で連呼してるだけで
ちっともよくなってないことはこのスレ見てるだけで明らか

少し前にGSスレが相変わらず荒れてるじゃん、という指摘があったが
それに対して昔は800レスくらい荒れていたのに100ぐらいのレスで済んだ、IDのおかげと言っていたが
あれは単にあのタイミングで喧嘩してる人たちが一斉に絡みスレに場所を移動しただけだし
そもそも、800も煽りあいをする異常なスレを引き合いに出されても困るわ
0078名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/11/23(金) 08:44:00.79ID:DUGP4YiH
>>74
IDが導入された経緯は自治スレ14の>>821辺りにあるよ
元々ID導入議論スレは派生で立てられたスレで(当時は連投規制数値について話し合い中だった)
強制ID仮導入で11月いっぱいの話し合いの結果を見ることになった→次スレどうする?→
→強制IDについては導入スレで話し合って、埋まったら自治スレに合流しよう
という形になった。で、スレが埋まったのでこっちに合流

wikiの「7/30の連投規制依頼文とその返答」のページを見れば分かるけど
その辺りからずっと話し合いを見られてて強制IDについても言及されている
ここ(自治スレ11)から読めというのはさすがにおすすめできないけどw
0079名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/11/23(金) 11:09:50.06ID:9JpRakWF
まあ荒らし云々は置いておいても(ID導入の理由たり得ないので)
メリットもデメリットも個々の感覚に拠るところが大きいから難しいね

自分の感じる板にとって、ジャンルにとってのID導入メリットは
乙女ゲーのスレなんてものは外の一部の人から見れば
「腐女子の巣窟」にしか見えなかったりするんだろうし
また既に確立しているジャンルの情報は
専用の同板内にひとまとまりにある方が望ましいという情報集約化という点でも
これ以上の外部への板の流出は防ぎたいというのがひとつ
そして以前の雑談スレみたいな
取り留めのない爆速チャットが今後起こることはなくなりそうという
この2点なんだけど、これだって人によってはメリットでもなんでもなく感じるんだろうしね
0080名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/11/23(金) 11:48:12.68ID:j3JcN8Wq
>>77
自分も、えっ、違う…。何もかもが違うし、同意見と思われたら困る。と思ったので助かった

>>78
ありがとう。読んできた
成る程な、という気持ちと、結局ID導入に至った明確な原因、理由は分からないままだという気持ちと半々
でもまあ、明確な理由がなくても、住民が納得するならそれでいいのかな
今は混乱していても、いずれは慣れることだろうし
0081名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/11/23(金) 12:03:44.34ID:gkHHgYCy
慣れると勝手に決めつけられても困るわ
嫌なもんは嫌だし不便なものは不便だよ
賛成派は反対意見を排除することしか考えていないのな
0082名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/11/23(金) 12:06:15.55ID:ASYi/+A3
まぁ傍から見てるとお互い様というか、まぁ対立してる以上仕方ないというか
0083名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/11/23(金) 13:43:23.65ID:myIGQOx2
仮強制IDどうして入ったの?って方のレスを見て気になったので、今更&ちょろっとですが
自治スレまとめwikiの
「10/23の連投規制依頼文とその返答」ページには、強制仮IDが入った時の運営さんの書き込みを
「これまでの経緯」ページには、その運営さん書き込みへの誘導を追加させて頂きました
また、見比べ易いよう、経緯ページ下段の誘導文と対応する時系列に※番号つけてみてます
他の方が見て番号邪魔って意見あれば、戻しに行きますので
0085名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/11/24(土) 07:26:20.51ID:FLsxZ3Un
>>81
不便なら他のIDが導入されてる板でIDナシにして欲しいって運動があるはずだよ
ないってことは時間が経てば慣れるし問題がないと言える
アテクシが書き込みしづらいからID表示嫌だとか感情論で語られても
0086名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/11/24(土) 08:11:58.61ID:+h00z9R1
>>85
この板だけでなく他のIDありの板にも出入りしてるが「慣れない」んだけど
書き込みしづらいから書き込みしづらいと書くのがなんで感情論なんだ?

てか、昨夜も吸血鬼兄弟のスレで喧嘩起こってたけどIDなんてなんの役にもたってなかったぞ
何十レスも言い合いをしてから
→「ID:○○が携帯でも使いはじめたか? 必死だな」
→「おい!あぼ〜んしたら何にも見えなくなったぞw」
→「それ言っちゃってる時点で負けだよ 言わずにやるからこそあぼーんの意味あるのにバカだねぇ」

他の話題に移ってからも
→「プライドの塊の粘着キチガイがしれっと話題に混ざろうとすんなw」
→「○○がしれっと戻ってくるから××みたいなのも戻ってきてるしw てかずっと粘着してるんだねw」
こんなやりとりの末に罵倒が再開して、他の話題にも混ざれなくなってるし
他の人達も話題を続けられない
IDがあってこその弊害だと思うんだけど

つかさ、そもそもあぼーん機能を有効に使えるスキルの持ち主は最初からスレで喧嘩をしない
またはあっさりと折れたり、消えたりすることができると思えてならない
0087名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/11/24(土) 08:47:08.48ID:FLsxZ3Un
>>86
なんで他のID板ではIDなくしてくださいって運動してないの?ねぇ何で?
アテクシが書き込みづらいからIDなくしてってスレ立てればいいじゃない
0088名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/11/24(土) 09:22:59.16ID:/ZHpgjXy
>>85
書き込みしづらいのが感情論なら
書き込みしやすいのも感情論だろうが
つかアテクシなんて言い回しで小バカにするのはやめれ

>>87
子供の屁理屈みたいな言いがかりはよしなよ
0089名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/11/24(土) 09:30:23.98ID:s/A2FqNS
吸血鬼スレ見てきたけどあれこそまさしくIDが正常に働いてる証拠じゃないか?
つい構ってしまってスルーできてないのは問題ありだと思うけどここで鬱憤吐き出しても解決しないよ
>>86が住人なら完スルーするように言うか自分から別の話題振ればいい
他のIDあり板では普通にやってる事なんだけどな
0090名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/11/24(土) 10:16:12.38ID:FLsxZ3Un
>>88
別に書き込みしやすいからID欲しいわけじゃないんで
時間が経てば大多数の人間が慣れるっていうのか他の板でIDなくそうって運動がないことが証明してるわけだよ
極少数のIDあってもいつまでも馴染めない人間はいい加減各々何かしらの対応しろよ
0091名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/11/24(土) 13:02:11.39ID:LPT1mr3L
>>89
夜中のあのスレの件はどう見たってIDありの弊害の例だろう
完スルーするように言ってきくような住人なら最初からあんなことにはならないだろうし
そもそもこの板にIDもNGも必要ないんじゃないか
別の話題を振ったって「ID○○は来るな」という流れになってただろう
そうやってなんでもかんでも「IDが正常に働いてる証拠」と言いきりさえすればいいと思ってるのか?

>>90
そう思うならそれはここの反対者でなく、運営に言って来たら?
「時間がたてば大多数の人間が慣れるはずなのに、なんでこんな話し合いさせるんですか?」ってさ
あんたの言い分は正式導入された後なら納得できるが、今、話し合いで決めろと言われている期間内なのにいう
「馴染めない人間はいい加減各々何かしらの対応しろよ」はありえない
それともお試し期間=お馴染み期間とでも取り違えてるのか?
0092名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/11/24(土) 13:05:50.71ID:XclA31XQ
明らかに今、2、3人で回してるなーwって分かりつつもそこに目を瞑り
たまに人がいると、チャット状態で楽しく話を出来る某過疎スレ住民としては
書き込みやすいのはID無しだよ。感情論で言えば
酷い荒らしにも遭遇したことないし
でも、何かしようと具体的に努力しているのは導入賛成の側の人達だと思う
だから文句は言えないや
自分は本心は反対派だけど、だからと言って何かしている訳ではないもん
どうしたって賛成派と反対派の意見が交わる事はないだろうから、そりゃ実際動いている人達の方に軍配上がるよなって
住民総選挙なんて現実的に無理な訳だし
>>83>>84さん、乙かれ様でした。見やすくなりました
0093名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/11/24(土) 13:06:27.01ID:3hfFeFyO
あっという間に1ヶ月たったな
0094名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/11/24(土) 17:08:50.95ID:ju5Lz9Pt
>>91
IDあるなら書き込みにくいなら書き込むなってのもね
現状に文句あるなら黙って出て行けってのは、ID正式導入されたら正当性ある言い分だけど
お試し期間で言っていいことじゃないはずだ
0095名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/11/25(日) 11:26:51.53ID:YWZ0sZUG
IDナシの感情論じゃないメリットって何もないんだよね
少数人数に書き込みしづらいと言われても…としか言えないし
勢い順にしてもネタスレだけじゃなく作品スレも上位にいるし
板住人ほぼ気にしてないというのが現状だしな

IDナシの他のメリットないの?
0096名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/11/25(日) 12:59:21.55ID:CF7/XpC4
>>95
ネタスレ以外の上位スレって
ここ最近、もともとIDを欲しがってたGSスレとか、たまたま喧嘩が勃発→他の住人によるログ流しの吸血鬼スレのことだよね
なんでそれが板住人ほぼ気にしていないに変換されるの?

というか、さもID賛成派にはメリットありのような言い方してるが
欲しくない側にとってはストーカーや晒しの他にも面倒なだけで、IDになんのメリットもないんだが…
NG登録なんていらないし、特に誰かのレスを追いたいとも思わないし
出て行ったスレとやらに対しても、今居る人が不便さをのんでまで戻ってくる環境を整えてあげるのはおかしい話だと思う
0098名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/11/25(日) 17:14:22.01ID:TOUoTpbb
wikiのブラックリストの項について
新しく判明した仕様に基づいて少し追加・訂正しました
現状「ブラックリストについて」の項の方が
「ブラックリストについての詳細」の項より詳しくなった感があったり…
0099名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/11/25(日) 17:34:35.25ID:f84kXaIj
定期まとめ
ID公開メリット
1.レスのやり取りがスムーズになる
2.ID表示出来る板(ゲサロなど)に移動したスレがある
3.問題があった時に対処する手段が増える
4.導入前と比べ攻撃的な書き込みが減り平穏になった

ID非公開メリット
1.アンチスレや対立スレなど色んなスレに気軽に書き込める
2.IDを気にせずに連投が可能
3.上記理由により書き込み数が増える
0100名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/11/25(日) 17:53:15.89ID:Uf4TPpvh
ID公開デメリット

1.ストーカー、晒し行為が勃発する
2.複数スレに書き込みにくくなる
3.問題があった後、それとなくそのスレの会話に混ざれなくなる
4.気に入らない単発や末尾Pへの中傷、逆のパターンとして何度も書きこんでいる同IDに対して「粘着している」との中傷がおこる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況