タイトルが思い出せない 記憶のどこかに引っかかる…そんな少女漫画を捜索するスレです
★★必ず>>2-4の注意事項に目を通し下記テンプレを用いること★★
■_まずは自力検索_■
Google http://www.google.co.jp/
★★_テンプレ_★★(省略厳禁!)
【タイトル】(覚えていれば先に自力検索)
【作者名】 (覚えていれば先に自力検索)
【読んだ時期】(具体的にいつか 何年前か 少なくともここ○年以内ではない等除外できる情報も)
【掲載誌または単行本】(掲載誌名を記入のこと 思い出せなければ当時読んでいた雑誌を挙げる
また単行本で読んだ場合はレーベルや装丁などの情報を記入)
【作品の内容】
・主人公や登場人物の特徴
・物語の舞台(現代日本 架空の国など)
・あらすじや覚えているセリフや印象的なエピソードなど
【その他覚えていること また自己解決の為に行ったこと】
・絵のイメージ(キラキラ系 繊細系 ○○さんの絵柄に似ていた等)
・記憶を共有していそうな家族・友人に聞いて得られた情報等
・ネットで検索した結果(どんな検索ワードを試したか 違う作品が引っかかる等)
★手がかりが多いほど発見率が上がりますので些細なことも書きましょう
★age進行です
次スレは>>980を踏んだ人が立てましょう
前スレ
少女漫画のタイトル&作者名捜索願【質問者トリップ必須】(55)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1490825652/
少女漫画のタイトル&作者名捜索願【質問者トリップ必須】(56)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1610354421/
少女漫画のタイトル&作者名捜索願【質問者トリップ必須】(57)
2024/02/20(火) 20:55:50.40ID:tUuJf+j00
2024/02/20(火) 20:57:04.35ID:tUuJf+j00
★荒らし対策
質問者はageて下さい
メ欄ageの質問は荒らしとみなされスルーされる場合もありますので注意して下さい
質問者になりすまし回答を催促する荒らしも居ます
これを避けたい場合はトリップを付けて投稿して下さい
全くデタラメな回答をする荒らしもいますので惑わされないで下さい
【トリップの付け方】
名前欄に半角「#」とその後ろに続けて任意の文字列を入力すれば自動でトリップが表示されます
(記入例:名前#abcdefgh ⇒ 表示例:名前 ◆/Pbzx9FKd2)
#は必ず半角にすること
文字列は英数字・かな・カナ・半角・全角など自由ですがなりすまし防止の為に単純なものにしない事
質問者はageて下さい
メ欄ageの質問は荒らしとみなされスルーされる場合もありますので注意して下さい
質問者になりすまし回答を催促する荒らしも居ます
これを避けたい場合はトリップを付けて投稿して下さい
全くデタラメな回答をする荒らしもいますので惑わされないで下さい
【トリップの付け方】
名前欄に半角「#」とその後ろに続けて任意の文字列を入力すれば自動でトリップが表示されます
(記入例:名前#abcdefgh ⇒ 表示例:名前 ◆/Pbzx9FKd2)
#は必ず半角にすること
文字列は英数字・かな・カナ・半角・全角など自由ですがなりすまし防止の為に単純なものにしない事
2024/02/20(火) 20:58:27.60ID:tUuJf+j00
★★_依頼用テンプレここから_★★(コピペ利用にどうぞ)
【タイトル】
【作者名】
【読んだ時期】
【掲載誌または単行本】
【作品の内容】
★★_テンプレここまで_★★
■_依頼する方へ_■
・少女&女性向けの【漫画誌・web漫画誌・レーベルのコミックス】に掲載された作品に限ります
・タイトルや作者が分かっている時はまず自分で検索を
・作者 作品 掲載誌の該当スレがある場合は先にそちらで質問して下さい
・同じ質問は1つのスレにつき1回までとします 回答の催促は荒らし行為と見なしスルーします
ただし新たな情報を追加する分には構いません
・質問後に自己解決した場合は回答を書いて下さい
・画像しか手がかりのない依頼はこのスレでは禁止です
※類似 関連スレが>>4-7辺りにありますのでご覧下さい
■_回答する方へ_■
・テンプレ未使用者は【スルー必須】です
・荒らしに構うのも荒らしです
【タイトル】
【作者名】
【読んだ時期】
【掲載誌または単行本】
【作品の内容】
★★_テンプレここまで_★★
■_依頼する方へ_■
・少女&女性向けの【漫画誌・web漫画誌・レーベルのコミックス】に掲載された作品に限ります
・タイトルや作者が分かっている時はまず自分で検索を
・作者 作品 掲載誌の該当スレがある場合は先にそちらで質問して下さい
・同じ質問は1つのスレにつき1回までとします 回答の催促は荒らし行為と見なしスルーします
ただし新たな情報を追加する分には構いません
・質問後に自己解決した場合は回答を書いて下さい
・画像しか手がかりのない依頼はこのスレでは禁止です
※類似 関連スレが>>4-7辺りにありますのでご覧下さい
■_回答する方へ_■
・テンプレ未使用者は【スルー必須】です
・荒らしに構うのも荒らしです
2024/02/21(水) 01:16:45.52ID:XQavWUZI0
■_質問・他板の関連スレ_■(マルチポストは嫌われます 再度依頼する時は一言断ってから)
●○●質問&雑談スレッド(少女漫画板15)●○●
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1384228787/
あの漫画なんだった? 56巻目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1652445132/
●○●質問&雑談スレッド(少女漫画板15)●○●
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1384228787/
あの漫画なんだった? 56巻目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1652445132/
2024/03/08(金) 22:09:50.00ID:fvzHpkfV0
カンパニー【タイトル】おじょうさまカンパニーと覚えていましたがひとつも検索にひっかからないので違うのかもしれませんでも、〇〇カンパニーという題名は合っているはずです
【作者名】 まったく覚えていません
【読んだ時期 30〜40年前
【掲載誌または単行本】リボンマスコットコミックスと同じサイズでした。カバーの下がエメラルドグリーンでした。
【作品の内容】
・あらすじや覚えているセリフや印象的なエピソードなど【その他覚えていること また自己解決の為に行ったこと】お金持ちの学園に入った女の子のお話で、自分で部活?をたちあげるんですが、もともとあった部室の残留物のボウリングの球を、漬物石に使える!と叫ぶエピソードがずっと頭に残っています。文化祭でお金を稼ぐ内容だったような・・・
・絵のイメージ 当時とてもお洒落で現代的な絵だなと感動したのですが、絵柄自体は覚えてません
・一度20年ほど前に2ちゃんねるの少女漫画板で全く同じ質問をしたら探していた漫画を一発で見つけてもらえたので、ポピュラーなのかな?と思いました。
・ネットで検索した結果(どんな検索ワードを試したか 違う作品が引っかかる等) すぐヒットする、おひさまカンパニー、はなまるカンパニーは探しているのとは違う漫画でした。
【作者名】 まったく覚えていません
【読んだ時期 30〜40年前
【掲載誌または単行本】リボンマスコットコミックスと同じサイズでした。カバーの下がエメラルドグリーンでした。
【作品の内容】
・あらすじや覚えているセリフや印象的なエピソードなど【その他覚えていること また自己解決の為に行ったこと】お金持ちの学園に入った女の子のお話で、自分で部活?をたちあげるんですが、もともとあった部室の残留物のボウリングの球を、漬物石に使える!と叫ぶエピソードがずっと頭に残っています。文化祭でお金を稼ぐ内容だったような・・・
・絵のイメージ 当時とてもお洒落で現代的な絵だなと感動したのですが、絵柄自体は覚えてません
・一度20年ほど前に2ちゃんねるの少女漫画板で全く同じ質問をしたら探していた漫画を一発で見つけてもらえたので、ポピュラーなのかな?と思いました。
・ネットで検索した結果(どんな検索ワードを試したか 違う作品が引っかかる等) すぐヒットする、おひさまカンパニー、はなまるカンパニーは探しているのとは違う漫画でした。
8さくらもち ◆jPpg5.obl6
2024/03/14(木) 00:23:15.87ID:5EP9er740 【タイトル】不明
【作者名】不明
【読んだ時期】70年代半ば〜末
【掲載誌または単行本】
マーガレットか少女コミックではないかと思います
【作品の内容】
超人気ロックバンドのメンバー全員が実は宇宙人。大きなコンサートを控えているのだが、それが終わったら地球の調査を完了させて旅立たなければならない。
・絵柄は大矢ちきを思わせる、大人っぽくてちょっとバタ臭い感じ。全員がめちゃくちゃスリム。
・女の子とのエピソードはほぼなかった印象
・10年ほど前にここで質問したことがあり、わりとすぐに回答をいただいた記憶があります。しかしその後また失念してしまいました。申し訳ないです。
・思い出すたびにキーワードを入れて検索してみるのですがまったくわかりません。ここでもう一度聞くしかないと思いました。
お心当たりの方、よろしくお願いします。
【作者名】不明
【読んだ時期】70年代半ば〜末
【掲載誌または単行本】
マーガレットか少女コミックではないかと思います
【作品の内容】
超人気ロックバンドのメンバー全員が実は宇宙人。大きなコンサートを控えているのだが、それが終わったら地球の調査を完了させて旅立たなければならない。
・絵柄は大矢ちきを思わせる、大人っぽくてちょっとバタ臭い感じ。全員がめちゃくちゃスリム。
・女の子とのエピソードはほぼなかった印象
・10年ほど前にここで質問したことがあり、わりとすぐに回答をいただいた記憶があります。しかしその後また失念してしまいました。申し訳ないです。
・思い出すたびにキーワードを入れて検索してみるのですがまったくわかりません。ここでもう一度聞くしかないと思いました。
お心当たりの方、よろしくお願いします。
9◆AZx8lklidnYc
2024/03/16(土) 22:23:15.50ID:Fbt8mW8A0 【タイトル】おぼえてません
【作者名】おぼえてません
【読んだ時期】20年くらい前
【掲載誌または単行本】少女マンガ雑誌で、創刊号だったと思います
【作品の内容】
一話完結の短編
安楽死が合法化された近未来、安楽死ショップに金持ちの若い娘さんが来て安楽死を希望する
店員(執事系イケメン)が若いのだから思い直してはと言うと、娘は平然と、不治の病で余命宣告されてる身だと言い、それを聞いた店員は粛々と手続きを始める
代金は利用者の資産全額で、ベッドで好きな夢を見ながら息を引き取れる
準備してる途中に娘の彼(地位も金もない勤労青年だったはず)が駆けつけ、たとえ残りわずかでも俺のアパートで一緒に暮らそうと説得する
娘もそれに応じ帰ろうとするところを店員が呼び止め、代金(娘の資産の全て)はもう返金できないと告げるが、
二人は笑って「いらないからもらっておいて」と言って明るく去っていく
【その他覚えていること また自己解決の為に行ったこと】 たいへん繊細で美しく可愛らしい絵で、またこんな内容なのにまるで湿っぽくなかったです
たびたび思い出しますが、内容のキーワードで検索してもこれだというのが出てきません
よろしくお願いします
【掲載誌または単行本】少女マンガ雑誌で、創刊号だったと思います
【作品の内容】
一話完結の短編
安楽死が合法化された近未来、安楽死ショップに金持ちの若い娘さんが来て安楽死を希望する
店員(執事系イケメン)が若いのだから思い直してはと言うと、娘は平然と、不治の病で余命宣告されてる身だと言い、それを聞いた店員は粛々と手続きを始める
代金は利用者の資産全額で、ベッドで好きな夢を見ながら息を引き取れる
準備してる途中に娘の彼(地位も金もない勤労青年だったはず)が駆けつけ、たとえ残りわずかでも俺のアパートで一緒に暮らそうと説得する
娘もそれに応じ帰ろうとするところを店員が呼び止め、代金(娘の資産の全て)はもう返金できないと告げるが、
二人は笑って「いらないからもらっておいて」と言って明るく去っていく
【その他覚えていること また自己解決の為に行ったこと】 たいへん繊細で美しく可愛らしい絵で、またこんな内容なのにまるで湿っぽくなかったです
たびたび思い出しますが、内容のキーワードで検索してもこれだというのが出てきません
よろしくお願いします
10◆AZx8lklidnYc
2024/03/16(土) 22:23:42.06ID:Fbt8mW8A0 【タイトル】おぼえてません
【作品の内容】
一話完結の短編
よろしくお願いします
【作品の内容】
一話完結の短編
よろしくお願いします
11花と名無しさん
2024/03/16(土) 22:24:44.78ID:Fbt8mW8A0 すみません慣れてないもので二重投稿になってしまいました
間違って全スレに書き込んでいたので再投稿です。
【タイトル】不明
【作者名】不明
【読んだ時期】2000年前後
【掲載誌または単行本】小学館の学年誌
【作品の内容】服の改造が好きな小学生の女の子が、ブランドの社長に才能を見出されてデザイナーとしてデビュー、自分でモデルもこなし、男子高校生のモデルと恋人になり、社長とも意識し合う様になり三角関係に……という内容
【その他覚えていること また自己解決の為に行ったこと】「学年誌 少女漫画」で検索、wikiで掲載作品を調べてそれらしい作品名が無いか確認。
どうかよろしくお願いします。
【タイトル】不明
【作者名】不明
【読んだ時期】2000年前後
【掲載誌または単行本】小学館の学年誌
【作品の内容】服の改造が好きな小学生の女の子が、ブランドの社長に才能を見出されてデザイナーとしてデビュー、自分でモデルもこなし、男子高校生のモデルと恋人になり、社長とも意識し合う様になり三角関係に……という内容
【その他覚えていること また自己解決の為に行ったこと】「学年誌 少女漫画」で検索、wikiで掲載作品を調べてそれらしい作品名が無いか確認。
どうかよろしくお願いします。
13花と名無しさん
2024/03/21(木) 01:28:34.41ID:Wno4Gcgc0 >>12
読んだことある気がする(服を切り刻むとかその辺のくだり)
私が小学生のときは学年誌かなかよししか読まなかったので学年誌の可能性は高いと思う
wikiじゃなくて
http://gmci.g3.xrea.com/index.html
のほうが情報が細かいのでここで調べてみたら?(ちなみに私は1985生まれ、1982生まれと1987生まれの兄弟がいてそっちの学年の漫画もよんでいたけど年代的には1987生まれ年代生まれの学年誌の可能性があるかも)
タイトルまでは出せなくてごめん
読んだことある気がする(服を切り刻むとかその辺のくだり)
私が小学生のときは学年誌かなかよししか読まなかったので学年誌の可能性は高いと思う
wikiじゃなくて
http://gmci.g3.xrea.com/index.html
のほうが情報が細かいのでここで調べてみたら?(ちなみに私は1985生まれ、1982生まれと1987生まれの兄弟がいてそっちの学年の漫画もよんでいたけど年代的には1987生まれ年代生まれの学年誌の可能性があるかも)
タイトルまでは出せなくてごめん
>>15
これっぽいです!アマゾンレビューのあらすじがすごくそんな感じです
タイトルもそういえば…!という感じです
さっそく取り寄せます
まさかガンガンファンタジーだったとは、道理で見つかるわけなかったです
完全に板違いだったのに、見つけてくださって、本当にありがとうございました
これっぽいです!アマゾンレビューのあらすじがすごくそんな感じです
タイトルもそういえば…!という感じです
さっそく取り寄せます
まさかガンガンファンタジーだったとは、道理で見つかるわけなかったです
完全に板違いだったのに、見つけてくださって、本当にありがとうございました
>>15
今日届きました
間違いなくこれでした!続きの話があったことすら知らず、読めてうれしいです
しかし記憶違いが多すぎて、つくづく自力で見つかるわけなかったわ…と思ってます
本当に、気づいて教えてくださってありがとうございました
今日届きました
間違いなくこれでした!続きの話があったことすら知らず、読めてうれしいです
しかし記憶違いが多すぎて、つくづく自力で見つかるわけなかったわ…と思ってます
本当に、気づいて教えてくださってありがとうございました
18◆x0F14ltcC2
2024/03/31(日) 23:56:51.68ID:2SUx3O+Z0 【タイトル】わかりません
【作者名】わかりません
【読んだ時期】30年以上前
【掲載誌または単行本】単行本で2巻完結だと思います
【作品の内容】
高校生でサッカー部のマネージャーをしている女の子が主人公
卒業するサッカー部の先輩に告白して振られて泣いている所を新入生の男の子に見られてしまう
彼は同じ高校に通う弟の友達でサッカー部に入部しイケメンで目立っている
男の子に告白されて付き合うが主人公を降った先輩が主人公に告白してきて拗れてしまい別れる
友達の後押しで寄りを戻すが主人公の親に反対されてまた別れまた寄りを戻して親も認めてくれてハッピーエンド
30年以上前にいらなくなった漫画をまとめて貰った中にあったので、もしかしたらもっと古いものかもしれません
主人公と一緒にマネージャーをしている親友がマリ、弟の名前がヒロシだったと思います
マリは最後にサッカー部の元キャプテンと結婚します
線が細くいかにも古い少女漫画!という感じの絵柄でした
ご存知の方いらっしゃいましたら情報お願いいたします
【作者名】わかりません
【読んだ時期】30年以上前
【掲載誌または単行本】単行本で2巻完結だと思います
【作品の内容】
高校生でサッカー部のマネージャーをしている女の子が主人公
卒業するサッカー部の先輩に告白して振られて泣いている所を新入生の男の子に見られてしまう
彼は同じ高校に通う弟の友達でサッカー部に入部しイケメンで目立っている
男の子に告白されて付き合うが主人公を降った先輩が主人公に告白してきて拗れてしまい別れる
友達の後押しで寄りを戻すが主人公の親に反対されてまた別れまた寄りを戻して親も認めてくれてハッピーエンド
30年以上前にいらなくなった漫画をまとめて貰った中にあったので、もしかしたらもっと古いものかもしれません
主人公と一緒にマネージャーをしている親友がマリ、弟の名前がヒロシだったと思います
マリは最後にサッカー部の元キャプテンと結婚します
線が細くいかにも古い少女漫画!という感じの絵柄でした
ご存知の方いらっしゃいましたら情報お願いいたします
何年間か自力検索しましたがお手上げです、手伝って頂けるとありがたいです
【タイトル】不明
【作者名】岡田あーみん先生だと思うのですが
【読んだ時期】1990年〜1997年の間、その中でもルナティック雑技団連載中の93年〜96年じゃないかと思います
【掲載誌または単行本】読み切りでりぼん系列のどれかに掲載されたのみで単行本化はされていないと思われます
【作品の内容】
・主人公がおポンチフェロモン病という残念な男子にだけ好かれるという病気になる
・ものすごい人数のブサイクに追いかけられてへとへとになったところに憧れていた男の子が表れて告白される
・憧れの男の子は頭が残念なおポンチ少年だった!でも好き!
・結局病気が治ったのでその男の子とはお別れか・・・と思いきや
みたいなストーリーです
・岡田あーみん先生の単行本は全て所持していますが該当作なし
・グーグル検索色々と単語変えて検索してみましたがヒットせず
・Xではおポンチフェロモン病関して発言されている方がいましたが作品名はわかりませんでした
・ウェイバックマシンにて閉鎖された岡田あーみん先生のファンサイトを捜索しましたがおそらく手がかり無しでした
・もしかしたらりぼんの付録冊子なのかもしれないと思いメルカリやMANDARAKEで検索してみたのですがわかりませんでした
情報あればお願いします
【タイトル】不明
【作者名】岡田あーみん先生だと思うのですが
【読んだ時期】1990年〜1997年の間、その中でもルナティック雑技団連載中の93年〜96年じゃないかと思います
【掲載誌または単行本】読み切りでりぼん系列のどれかに掲載されたのみで単行本化はされていないと思われます
【作品の内容】
・主人公がおポンチフェロモン病という残念な男子にだけ好かれるという病気になる
・ものすごい人数のブサイクに追いかけられてへとへとになったところに憧れていた男の子が表れて告白される
・憧れの男の子は頭が残念なおポンチ少年だった!でも好き!
・結局病気が治ったのでその男の子とはお別れか・・・と思いきや
みたいなストーリーです
・岡田あーみん先生の単行本は全て所持していますが該当作なし
・グーグル検索色々と単語変えて検索してみましたがヒットせず
・Xではおポンチフェロモン病関して発言されている方がいましたが作品名はわかりませんでした
・ウェイバックマシンにて閉鎖された岡田あーみん先生のファンサイトを捜索しましたがおそらく手がかり無しでした
・もしかしたらりぼんの付録冊子なのかもしれないと思いメルカリやMANDARAKEで検索してみたのですがわかりませんでした
情報あればお願いします
20花と名無しさん
2024/04/05(金) 21:24:06.28ID:ra/kwokh0 >>19
あーみん先生が確実ならあー民に聞いてみるのはどうかな
あーみん劇場第57幕・お前ひょっとして助けてママか
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1693906808/
あーみん先生が確実ならあー民に聞いてみるのはどうかな
あーみん劇場第57幕・お前ひょっとして助けてママか
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1693906808/
21花と名無しさん
2024/04/06(土) 10:15:07.33ID:S3LpoAj+0 お力添えお願いします!
昔に見た漫画の一部分しか覚えていません
何巻だったかも分かりません。
【 タイトル】不明
【 作者】不明
【いつ読んだ】
10~15年前の小学生の頃
【 掲載紙、単行本】
おそらく単行本(シリーズ物)
【物語の舞台となってる国・時代】
日本の学校物の漫画(確か少女漫画)
【翻訳ものですか?】
違う
【あらすじ・覚えているエピソード】
学校ものの漫画で、女子生徒がしゃがんだ状態で背中に男子生徒を乗せて(おんぶで立ち上がる前のような姿勢)
「重いよ~立てないよ~」と言っているコマがあった
【本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵】
漫画
モノクロ漫画だった
【その他覚えている何でも・解決のためにやったことなど(使用したキーワード)】
シリーズ物の少女漫画
カラー漫画ではなかった
昔に見た漫画の一部分しか覚えていません
何巻だったかも分かりません。
【 タイトル】不明
【 作者】不明
【いつ読んだ】
10~15年前の小学生の頃
【 掲載紙、単行本】
おそらく単行本(シリーズ物)
【物語の舞台となってる国・時代】
日本の学校物の漫画(確か少女漫画)
【翻訳ものですか?】
違う
【あらすじ・覚えているエピソード】
学校ものの漫画で、女子生徒がしゃがんだ状態で背中に男子生徒を乗せて(おんぶで立ち上がる前のような姿勢)
「重いよ~立てないよ~」と言っているコマがあった
【本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵】
漫画
モノクロ漫画だった
【その他覚えている何でも・解決のためにやったことなど(使用したキーワード)】
シリーズ物の少女漫画
カラー漫画ではなかった
22◆JGT4Hi9uDM
2024/04/12(金) 09:13:58.97ID:EP4XQ2/U0 ふと思い出し読み返したくなりました
よろしくお願いします
【タイトル】不明
【作者名】不明
【読んだ時期】25〜30年近く前(1990年代)
【掲載誌または単行本】おそらくなかよしで単行本1冊で完結の表題作
【作品の内容】
小学生?の女の子がたまごを拾い、そこから男女の双子の人間?妖精が産まれて育てる話
それ以外は覚えていません、すみません
ふんわりとした絵柄だった気がします
それくらいの時期のマンガやキーワードで検索しましたが出て来ません
記憶がおぼろげで情報が少なく申し訳ないですが、よろしくお願いします
よろしくお願いします
【タイトル】不明
【作者名】不明
【読んだ時期】25〜30年近く前(1990年代)
【掲載誌または単行本】おそらくなかよしで単行本1冊で完結の表題作
【作品の内容】
小学生?の女の子がたまごを拾い、そこから男女の双子の人間?妖精が産まれて育てる話
それ以外は覚えていません、すみません
ふんわりとした絵柄だった気がします
それくらいの時期のマンガやキーワードで検索しましたが出て来ません
記憶がおぼろげで情報が少なく申し訳ないですが、よろしくお願いします
24花と名無しさん
2024/04/13(土) 18:13:34.50ID:Kb0yDDTT0 たておか夏希の「水色のたまご」が浮かんだけど違うかな?
25◆GLw9I84lgA
2024/04/13(土) 19:01:49.97ID:AjnGhkFp0 【タイトル】覚えていません
【作者名】覚えていません
【読んだ時期】1997-2000頃だったかと思います
【掲載誌または単行本】デザートかマーガレットのような気がします 単行本で読んだので雑誌への掲載時期は不明
【作品の内容】
主人公は女の子で、ヒーローは人気の歌手で喉の病気で、ライブ前に薬(黒い錠)を常飲していて、主人公には確か魔法の薬みたいなことを言っていました
後にその病気が原因で亡くなる
までは覚えています
歌手 喉の病気 少女漫画 黒い錠剤 などワード検索はしましたがそれ以外の情報を覚えておらずお力添えいただけると嬉しいです
絵は今で言うと古めの絵ですが大人っぽいような感じで繊細でした
【読んだ時期】1997-2000頃だったかと思います
【掲載誌または単行本】デザートかマーガレットのような気がします 単行本で読んだので雑誌への掲載時期は不明
【作品の内容】
主人公は女の子で、ヒーローは人気の歌手で喉の病気で、ライブ前に薬(黒い錠)を常飲していて、主人公には確か魔法の薬みたいなことを言っていました
後にその病気が原因で亡くなる
までは覚えています
歌手 喉の病気 少女漫画 黒い錠剤 などワード検索はしましたがそれ以外の情報を覚えておらずお力添えいただけると嬉しいです
絵は今で言うと古めの絵ですが大人っぽいような感じで繊細でした
>>27
レスありがとうございます
絵はこれよりは新しめで似た系統ですが連載ではなく単行本1冊でおそらく単話か短期連載です
後出しになってすみません
ヒーローの歌手かバンドマンかな? が飲んでた薬を飴だと信じ込んでいたような描写は覚えてるのですが…
絵はこれよりは新しめで似た系統ですが連載ではなく単行本1冊でおそらく単話か短期連載です
後出しになってすみません
ヒーローの歌手かバンドマンかな? が飲んでた薬を飴だと信じ込んでいたような描写は覚えてるのですが…
31◆Hn/RmqvBL6
2024/04/22(月) 15:25:31.22ID:26Dv2i430 【タイトル】?
【作者名】?
【読んだ時期】2~3年前
【掲載誌または単行本】?
【作品の内容】?
質問お願いします。
原作者と作画家が別の作品です。
掲載紙を変えたりしながら続いていた人気作品でしたが、ファンの誹謗中傷が原因で作者がモチベーションを失ってしまい連載中断になってしまったと知恵袋で読んだ記憶があります。
知恵袋で今色々と検索してもひっかかって来ません。
【作者名】?
【読んだ時期】2~3年前
【掲載誌または単行本】?
【作品の内容】?
質問お願いします。
原作者と作画家が別の作品です。
掲載紙を変えたりしながら続いていた人気作品でしたが、ファンの誹謗中傷が原因で作者がモチベーションを失ってしまい連載中断になってしまったと知恵袋で読んだ記憶があります。
知恵袋で今色々と検索してもひっかかって来ません。
32花と名無しさん
2024/04/22(月) 17:25:20.73ID:UdhXGaaE0 そんな漫画いっぱいありそうw
34◆Hn/RmqvBL6
2024/04/23(火) 07:13:00.81ID:XmWqaPBo0 >>32>>33
実際は読んでないんですよね。
5ちゃんの書き込みでそのマンガを大絶賛してる人がいて興味を持って調べたら知恵袋の回答に絶筆の経緯のまとめのリンクがありました。
作者同士の喧嘩じゃなくてファンの誹謗中傷が原因って書いてありました。
実際は読んでないんですよね。
5ちゃんの書き込みでそのマンガを大絶賛してる人がいて興味を持って調べたら知恵袋の回答に絶筆の経緯のまとめのリンクがありました。
作者同士の喧嘩じゃなくてファンの誹謗中傷が原因って書いてありました。
35花と名無しさん
2024/04/23(火) 08:11:32.19ID:hSww+wTf0 作者連名、ファンの暴走、絶筆、ちゃねら絶賛、…これらで思い浮かんだのは『花と狼の帝国』
でも20年以上前の作品だから違うか
でも20年以上前の作品だから違うか
36◆Hn/RmqvBL6
2024/04/23(火) 08:57:38.86ID:XmWqaPBo038花と名無しさん
2024/04/23(火) 11:48:02.11ID:5IZVL3Fo0 内容全然わからないのにこれで判明するのすげーww
39花と名無しさん
2024/04/23(火) 15:24:20.89ID:i6gOUlD40 ああ、そういえばその種の作家と編集(or読者)がらみのトラブルについて語る
専スレみたいなのが2ch時代にはあったなあ
>>35の件についても結構取り上げられてたなあ、と読んでて思い出したよ
まだブログとかツイッターがなくて、一部の作家が自作の「ホームページ」持ってたくらいで、
そういうトラブルもほとんど表に出てくることはなかったから、「身内事情に詳しい人からのリーク」
みたいな形で話題になることが多かった
専スレみたいなのが2ch時代にはあったなあ
>>35の件についても結構取り上げられてたなあ、と読んでて思い出したよ
まだブログとかツイッターがなくて、一部の作家が自作の「ホームページ」持ってたくらいで、
そういうトラブルもほとんど表に出てくることはなかったから、「身内事情に詳しい人からのリーク」
みたいな形で話題になることが多かった
40花と名無しさん
2024/04/24(水) 20:17:21.04ID:O+zi8YlE0 前スレ読んでたら答えられる質問があったので、
質問者もう見てないかもしれないけど
前スレ735 「ぼくだけが知っている」
前スレ905 川崎苑子「木苺さがし」
私はこれを朝日ソノラマ文庫版の「いちご時代(下)」で読んだんだけど
元々はマーガレットコミックス「あけぼの村戦記」に収録されていたらしいので
906の作品もそれに入っていた可能性があるかも
質問者もう見てないかもしれないけど
前スレ735 「ぼくだけが知っている」
前スレ905 川崎苑子「木苺さがし」
私はこれを朝日ソノラマ文庫版の「いちご時代(下)」で読んだんだけど
元々はマーガレットコミックス「あけぼの村戦記」に収録されていたらしいので
906の作品もそれに入っていた可能性があるかも
43花と名無しさん
2024/05/01(水) 22:30:45.16ID:J2904GBe0 【タイトル】覚えていない
【作者名】 覚えていない
【読んだ時期】5〜6年前
【掲載誌または単行本】どこかの会社の漫画アプリ。一時期限定の無料公開でまとめ読みした
【作品の内容】
日本の昔に主人公がタイムスリップ?
主人公は白系の髪色でボブ、ヒーローは黒のロン毛。
ヒーローと主人公は何か事情があって一緒に旅をすることになる。ヒーローは最初はツンだったが割と早期にデレた記憶。確か刀で戦う。主人公もこの手の漫画にありがちな足手纏い系ではなく有能だった気がする。
・繊細系?
・天は赤い川のほとり、とかそれ系に絵のイメージや年代が近い気がする。読んでいた時関連作品に出てきたようなそうでもなかったような…
曖昧ですみません。よろしくお願いします
【作者名】 覚えていない
【読んだ時期】5〜6年前
【掲載誌または単行本】どこかの会社の漫画アプリ。一時期限定の無料公開でまとめ読みした
【作品の内容】
日本の昔に主人公がタイムスリップ?
主人公は白系の髪色でボブ、ヒーローは黒のロン毛。
ヒーローと主人公は何か事情があって一緒に旅をすることになる。ヒーローは最初はツンだったが割と早期にデレた記憶。確か刀で戦う。主人公もこの手の漫画にありがちな足手纏い系ではなく有能だった気がする。
・繊細系?
・天は赤い川のほとり、とかそれ系に絵のイメージや年代が近い気がする。読んでいた時関連作品に出てきたようなそうでもなかったような…
曖昧ですみません。よろしくお願いします
44花と名無しさん
2024/05/01(水) 22:36:37.24ID:YWawRJFP0 彼方から?
同じくらいの年代だった気がする
同じくらいの年代だった気がする
45花と名無しさん
2024/05/01(水) 22:50:25.56ID:J2904GBe0 >>44
それです!!!ありがとうございます!こんなに早くわかるとは…ありがとうございます!
それです!!!ありがとうございます!こんなに早くわかるとは…ありがとうございます!
46◆CESlFy.xDs
2024/05/26(日) 23:15:46.29ID:H0L8jqJC0 【タイトル】不明
【作者名】不明
【読んだ時期】30年くらい前
【掲載誌または単行本】多分りぼんorりぼんオリジナル
【作品の内容】
駅で恋人の帰りを待っている若い女の子を社会人カップルが保護し家に連れ帰る
カップルの女性が女の子をショッピングに連れて行き鏡を見せると老女が写る
実は女の子は認知症の老女で、若い頃に恋人が戦争から帰って来るのを待っていた時に記憶が戻ってしまっていた
戦後、奇跡的に恋人が帰って来て結婚し長年連れ添ったが夫が亡くなりまた駅で帰りを待つようになったと迎えに来た老女の家族が語る
周りの人からは最初から老女に見えていた
カップルの女性が作ってくれたハヤシライスを食べるシーンがありました
りぼん 戦争漫画 ハヤシライス等で検索しましたが見つかりません
あまり目とかキラキラしていない絵柄だったと思います
よろしくお願いします
【作者名】不明
【掲載誌または単行本】多分りぼんorりぼんオリジナル
【作品の内容】
駅で恋人の帰りを待っている若い女の子を社会人カップルが保護し家に連れ帰る
カップルの女性が女の子をショッピングに連れて行き鏡を見せると老女が写る
実は女の子は認知症の老女で、若い頃に恋人が戦争から帰って来るのを待っていた時に記憶が戻ってしまっていた
戦後、奇跡的に恋人が帰って来て結婚し長年連れ添ったが夫が亡くなりまた駅で帰りを待つようになったと迎えに来た老女の家族が語る
周りの人からは最初から老女に見えていた
カップルの女性が作ってくれたハヤシライスを食べるシーンがありました
りぼん 戦争漫画 ハヤシライス等で検索しましたが見つかりません
あまり目とかキラキラしていない絵柄だったと思います
よろしくお願いします
47◆CESlFy.xDs
2024/05/28(火) 23:19:00.20ID:Zs5zjgx00 すみません少しだけ自己解決…作者は恐らく昔りぼんで連載していたきたうら克己先生です
しかし、きたうら先生の作品を自分なりに調べても見つけられないので少しでもこの作品を覚えている方がおられましたら情報いただきたいですお願いします
しかし、きたうら先生の作品を自分なりに調べても見つけられないので少しでもこの作品を覚えている方がおられましたら情報いただきたいですお願いします
48花と名無しさん
2024/05/28(火) 23:30:17.26ID:iMJO1A2O0 >>48
わああああ凄い絶対これですありがとうございます!
古本屋さんで記憶の絵柄を頼りに片っ端から探して作者までは辿り着けたのですがググり力が足りなかった…!
デジタル無いようなので紙で探してみます本当にありがとうございました
わああああ凄い絶対これですありがとうございます!
古本屋さんで記憶の絵柄を頼りに片っ端から探して作者までは辿り着けたのですがググり力が足りなかった…!
デジタル無いようなので紙で探してみます本当にありがとうございました
50◆afRDpNZhtw
2024/05/29(水) 23:53:22.20ID:BzkWTUXV0 【タイトル】不明
【作者名】不明
【読んだ時期】40年くらい前
【掲載誌または単行本】別冊マーガレットか別冊少女コミックと思われます
【作品の内容】
・主人公は男性(大学生くらい?)で、引っ越してきたアパートに「女性の両手」だけの幽霊が出る。
・結果的にはバラバラ殺人の被害女性が、バラバラにされた体の部分を捨てられたか、埋められたかした場所の近くに幽霊となって出ていたらしい
・主人公は、自分のところは手だったからまだよかったけれど、胴体とか足とかだったところはどうやって自分の死や無念さを伝えたんだろうと苦笑するシーンがあった気がします。
・連載ものではなく、読みきりだった
・女性の両手だけの幽霊、などで検索してもみつかりませんでした
・絵柄はあんがいあっさりというか、むちゃくちゃに書き込まれていたような印象はありません
【作者名】不明
【読んだ時期】40年くらい前
【掲載誌または単行本】別冊マーガレットか別冊少女コミックと思われます
【作品の内容】
・主人公は男性(大学生くらい?)で、引っ越してきたアパートに「女性の両手」だけの幽霊が出る。
・結果的にはバラバラ殺人の被害女性が、バラバラにされた体の部分を捨てられたか、埋められたかした場所の近くに幽霊となって出ていたらしい
・主人公は、自分のところは手だったからまだよかったけれど、胴体とか足とかだったところはどうやって自分の死や無念さを伝えたんだろうと苦笑するシーンがあった気がします。
・連載ものではなく、読みきりだった
・女性の両手だけの幽霊、などで検索してもみつかりませんでした
・絵柄はあんがいあっさりというか、むちゃくちゃに書き込まれていたような印象はありません
51花と名無しさん
2024/06/01(土) 21:02:33.80ID:cIAEvIXr052◆xxPk/feUZ6
2024/06/08(土) 20:23:41.87ID:PCznjqik0 もしかしたら少女漫画ではないかもしれないのですが、お力添えお願いします
【タイトル】不明
【作者名】不明
【読んだ時期】10年くらい前
【掲載誌または単行本】Twitterで昔ちょっと話題になった作品で、単行本化されているか不明です
【作品の内容】
・女の子が主人公で最初は中学生か高校生
クラスメイトの女子がエイズに感染していて、プリントを割り箸で渡す等あからさまに避けられているのを見ているだけ
・大学で友達になったエイズ感染者の女子は主人公含め理解ある友人に囲まれ幸せそうだが、本当は死の恐怖に怯えているのを知る
・大人になった主人公はエイズ感染者の恋人との性行為のたび安全だという知識がありながらも毎回心の底で少しだけ死を意識する
・オルガズムのことを小さな死と呼ぶのを自分と重ね合わせる
漫画 エイズ 小さな死 など組み合わせて検索すると解説系のものとdeep loveという作品がヒットしますが違いました
あまり少女漫画ぽくない地味な絵柄だった気がします
作者さんがネットに上げていた他の漫画も女の子が主人公のものが多かったので少女漫画家さんかなと思い質問させていただきました
結構バズっていたと思います覚えていらっしゃる方おられましたら教えていただきたいですお願いします
【タイトル】不明
【作者名】不明
【読んだ時期】10年くらい前
【掲載誌または単行本】Twitterで昔ちょっと話題になった作品で、単行本化されているか不明です
【作品の内容】
・女の子が主人公で最初は中学生か高校生
クラスメイトの女子がエイズに感染していて、プリントを割り箸で渡す等あからさまに避けられているのを見ているだけ
・大学で友達になったエイズ感染者の女子は主人公含め理解ある友人に囲まれ幸せそうだが、本当は死の恐怖に怯えているのを知る
・大人になった主人公はエイズ感染者の恋人との性行為のたび安全だという知識がありながらも毎回心の底で少しだけ死を意識する
・オルガズムのことを小さな死と呼ぶのを自分と重ね合わせる
漫画 エイズ 小さな死 など組み合わせて検索すると解説系のものとdeep loveという作品がヒットしますが違いました
あまり少女漫画ぽくない地味な絵柄だった気がします
作者さんがネットに上げていた他の漫画も女の子が主人公のものが多かったので少女漫画家さんかなと思い質問させていただきました
結構バズっていたと思います覚えていらっしゃる方おられましたら教えていただきたいですお願いします
53花と名無しさん
2024/06/09(日) 11:25:59.05ID:KeNUQ2r50 Twitter マンガ エイズ
で検索して出てくる知恵袋があるけど漫画自体は削除されてるって書いてあって正解かは分からなかった
で検索して出てくる知恵袋があるけど漫画自体は削除されてるって書いてあって正解かは分からなかった
54◆xxPk/feUZ6
2024/06/09(日) 12:01:40.21ID:vE3eLpd9055◆Crd7MwMcfC/Z
2024/06/14(金) 09:44:05.33ID:mE2+K7fW0 【タイトル】【作者名】覚えていません
【読んだ時期】1990年代後半~2000年代前半
【掲載誌または単行本】単行本、2~3巻で完結してたような
【作品の内容】
舞台は日本の中学校か高校で、主人公は新任の女教師
お堅い人生を送ってきた主人公が同僚の男教師に一目惚れして欲情に目覚める、エロ満載なコメディ作品でした
覚えてるエピソードは…
・主人公がスリップ一枚で校内を走り回り、本来は処罰モノの行為だが、男教師が上手くフォローして事なきを得る
・主人公と男教師が初めて愛し合った翌日、主人公が職員室でうっとり「私、幸せです」と言うと、
男教師「いい事があったんですか?良かったですねぇ」と返す(男教師は天然?)
・外国人教師から「焦らしに焦らしたほうが極上のSEXを得られる」と嘘を教えられた主人公は、男教師に冷たくする
男教師は理由がわからず、校内の一室に主人公を連れ込み行為に至る
・初めての2人旅
主人公は、家族がイタズラで荷物に入れた股間がぱっくり割れたパンティを履く
夜 ベッドインした2人だが、男教師が主人公の股間へ手をやって不思議がる
【その他覚えていること】
綺麗な画で、デカ目ではありませんでした
コメディちっくなシーンでは人物が2等身になっていました
お心当たりがありましたら宜しくお願いします
【読んだ時期】1990年代後半~2000年代前半
【掲載誌または単行本】単行本、2~3巻で完結してたような
【作品の内容】
舞台は日本の中学校か高校で、主人公は新任の女教師
お堅い人生を送ってきた主人公が同僚の男教師に一目惚れして欲情に目覚める、エロ満載なコメディ作品でした
覚えてるエピソードは…
・主人公がスリップ一枚で校内を走り回り、本来は処罰モノの行為だが、男教師が上手くフォローして事なきを得る
・主人公と男教師が初めて愛し合った翌日、主人公が職員室でうっとり「私、幸せです」と言うと、
男教師「いい事があったんですか?良かったですねぇ」と返す(男教師は天然?)
・外国人教師から「焦らしに焦らしたほうが極上のSEXを得られる」と嘘を教えられた主人公は、男教師に冷たくする
男教師は理由がわからず、校内の一室に主人公を連れ込み行為に至る
・初めての2人旅
主人公は、家族がイタズラで荷物に入れた股間がぱっくり割れたパンティを履く
夜 ベッドインした2人だが、男教師が主人公の股間へ手をやって不思議がる
綺麗な画で、デカ目ではありませんでした
コメディちっくなシーンでは人物が2等身になっていました
お心当たりがありましたら宜しくお願いします
58花と名無しさん
2024/06/25(火) 09:52:54.55ID:IXPcLPM30 【タイトル】不明
【作者名】 不明
【掲載誌または単行本】単行本で何冊かあったような
【作品の内容】
・登場人物がいわゆるタロットの大アルカナの名前で「塔」とか「世界」とか呼ばれていた
・中世っぽい雰囲気のファンタジー?
・かなりマイナーな漫画だと思います
・出版社自体もマイナーかも
【作者名】 不明
【掲載誌または単行本】単行本で何冊かあったような
【作品の内容】
・登場人物がいわゆるタロットの大アルカナの名前で「塔」とか「世界」とか呼ばれていた
・中世っぽい雰囲気のファンタジー?
・かなりマイナーな漫画だと思います
・出版社自体もマイナーかも
59花と名無しさん
2024/06/25(火) 09:55:39.29ID:IXPcLPM30 タロット見てたら思い出してモヤモヤしています。
ご存知の方いらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします
ご存知の方いらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします
作者さんを探しています
【タイトル】分かりません
【作者名】分かりません
【掲載誌または単行本】Cookieか別マか…集英社だと思います
【作品の内容】その作者さんの漫画で覚えてる漫画が2つあります
・麻美という名前の女の子が主人公
彼氏がいつも「床美」と書き間違える
成り行きは忘れたが彼氏が他の女の子と温泉旅行に行く
主人公が旅行先まで追いかける
旅行先で彼氏が岩に大きく「床美」と書いたのを主人公が見つける
・「可愛い子には旅をさせよ」というキャンペーンで女の子が過去にタイムトラベルしてくる
路地裏にUFOが停まっている
作家志望の男の子がそれを見つけて女の子と恋に落ちる
結局女の子は未来に帰らなければならないので離れ離れに
舞台は未来に戻って女の子が国語の授業中に居眠りをしている
その時教科書に載っていた話が作家になる夢を叶えた男の子の作品
サブカル系のオシャレな絵柄でした
覚えている限りのキーワードでググッたけど探し当てられませんでした
【作者名】分かりません
【掲載誌または単行本】Cookieか別マか…集英社だと思います
【作品の内容】その作者さんの漫画で覚えてる漫画が2つあります
・麻美という名前の女の子が主人公
彼氏がいつも「床美」と書き間違える
成り行きは忘れたが彼氏が他の女の子と温泉旅行に行く
主人公が旅行先まで追いかける
旅行先で彼氏が岩に大きく「床美」と書いたのを主人公が見つける
・「可愛い子には旅をさせよ」というキャンペーンで女の子が過去にタイムトラベルしてくる
路地裏にUFOが停まっている
作家志望の男の子がそれを見つけて女の子と恋に落ちる
結局女の子は未来に帰らなければならないので離れ離れに
舞台は未来に戻って女の子が国語の授業中に居眠りをしている
その時教科書に載っていた話が作家になる夢を叶えた男の子の作品
サブカル系のオシャレな絵柄でした
覚えている限りのキーワードでググッたけど探し当てられませんでした
62花と名無しさん
2024/06/26(水) 06:58:46.85ID:xEmJ/8bM063花と名無しさん
2024/06/26(水) 09:54:06.32ID:eaSd/fM20 >61
コミック手に入ると良いですね
私も手放してしまったので電子書籍有れば欲しかったのですが無くて残念です
pixivに公式アカウントがあって丁度アルカナの話が2話程アップされてますよ
コミック手に入ると良いですね
私も手放してしまったので電子書籍有れば欲しかったのですが無くて残念です
pixivに公式アカウントがあって丁度アルカナの話が2話程アップされてますよ
6461
2024/06/26(水) 09:54:51.26ID:eaSd/fM20 すいません>62の間違えです
65花と名無しさん
2024/06/26(水) 17:26:49.16ID:xEmJ/8bM066花と名無しさん
2024/07/09(火) 19:50:39.23ID:o+/+6myf0 写真みたけどやばかったよ
67花と名無しさん
2024/07/09(火) 19:58:17.47ID:MqaxZYzY0 >>3
とかやったら盛り上がったやろな
これ以上痩せても車外に投げ出され、病院に運ばれました」って読むんだよ
おやすぎゃー。
知らなかったと思う
https://i.imgur.com/hJ1vcVc.jpg
とかやったら盛り上がったやろな
これ以上痩せても車外に投げ出され、病院に運ばれました」って読むんだよ
おやすぎゃー。
知らなかったと思う
https://i.imgur.com/hJ1vcVc.jpg
68花と名無しさん
2024/07/09(火) 20:22:34.12ID:/+L5YP1V0 ほんのり甘めのくるみパンすき
ミスチルヲタが来るし
ミスチルヲタが来るし
69花と名無しさん
2024/07/09(火) 20:51:49.78ID:70ZUKqQG070花と名無しさん
2024/07/09(火) 21:37:22.38ID:U7VyG0ca0 それで終わり
71花と名無しさん
2024/07/09(火) 21:57:40.96ID:Lan1mfTn0 直撃こそしてないぞ?
72花と名無しさん
2024/07/09(火) 22:19:48.81ID:wdrAhpDC0 わたしはマイナス1.27、大惨敗(;>_<;)
どちらを出してや
どちらを出してや
73◆D.9cZ13tDA
2024/07/27(土) 23:33:25.31ID:7wZ/vHvd0 【タイトル】不明
【作者名】 不明
【読んだ時期】1990年ごろ
【掲載誌または単行本】おそらく単行本で数冊だったと思います。掲載誌等は分かりません。
【作品の内容】
・メインキャラクター名に、蒼(or青?)、碧(or翠or緑?)の文字が入っている
・上記キャラクターを「あお」「みどり」と呼ぶ場面がある
・物語の舞台は日本
・登場人物はみんな高校生くらい
・恋愛青春もので、ファンタジー要素なし
・絵のイメージは、はっきりとした記憶はないのですが、りぼん・なかよし系ではなく、マーガレット系の「ホットロード」などのようなイメージです。
・ネットで80年代後半のマーガレット、ぶーけ掲載作品を中心に探しましたが見つかりませんでした。
情報が少なくてすみません。よろしくお願いします。
【作者名】 不明
【読んだ時期】1990年ごろ
【掲載誌または単行本】おそらく単行本で数冊だったと思います。掲載誌等は分かりません。
【作品の内容】
・メインキャラクター名に、蒼(or青?)、碧(or翠or緑?)の文字が入っている
・上記キャラクターを「あお」「みどり」と呼ぶ場面がある
・物語の舞台は日本
・登場人物はみんな高校生くらい
・恋愛青春もので、ファンタジー要素なし
・絵のイメージは、はっきりとした記憶はないのですが、りぼん・なかよし系ではなく、マーガレット系の「ホットロード」などのようなイメージです。
・ネットで80年代後半のマーガレット、ぶーけ掲載作品を中心に探しましたが見つかりませんでした。
情報が少なくてすみません。よろしくお願いします。
75◆D.9cZ13tDA
2024/07/29(月) 07:59:30.49ID:Ed2emHmX0 【タイトル】不明
【作者名】 高橋千鶴
【読んだ時期】1980年ごろ
【掲載誌または単行本】なかよし/KCコミックス収録
【作品の内容】
共学の高校の演劇部で源氏物語の夕顔を上演することになり、
主人公は夕顔役に決まる
部長(=主人公の片想いの相手)が写真得意だから校内の可愛い
女子の写真を撮って男子校の友達集めて売るという発案をして
資金集めをする
KCコミックス「プルルンコーヒーゼリー」に収録の「片思いはサフラン色」
じゃないかなあと思うのですが手離してからだいぶ経つので自信がない
雑誌掲載時は購読してなくて後からコミックスで読みました
タイトルは片想い中の女の子が花屋の隅っこで萎びたサフランの球根を
見つけ、これの花が咲いたら告白するという願掛けをして植える
というのを指していると思います
サフランのエピソードと演劇部のエピソードが自分の中で繋がらず
別の作品だったのかなあと気になっています
【作者名】 高橋千鶴
【読んだ時期】1980年ごろ
【掲載誌または単行本】なかよし/KCコミックス収録
【作品の内容】
共学の高校の演劇部で源氏物語の夕顔を上演することになり、
主人公は夕顔役に決まる
部長(=主人公の片想いの相手)が写真得意だから校内の可愛い
女子の写真を撮って男子校の友達集めて売るという発案をして
資金集めをする
KCコミックス「プルルンコーヒーゼリー」に収録の「片思いはサフラン色」
じゃないかなあと思うのですが手離してからだいぶ経つので自信がない
雑誌掲載時は購読してなくて後からコミックスで読みました
タイトルは片想い中の女の子が花屋の隅っこで萎びたサフランの球根を
見つけ、これの花が咲いたら告白するという願掛けをして植える
というのを指していると思います
サフランのエピソードと演劇部のエピソードが自分の中で繋がらず
別の作品だったのかなあと気になっています
77花と名無しさん
2024/08/02(金) 13:49:56.80ID:SBh3rET60 >>76
「片思いはサフラン色」で合ってると思う
Googleで「高橋千鶴 プルルンコーヒーゼリー」で検索すると、コミック内を断片的に紹介するサイトが出てくる
76さんの作品内容にサフランエピを付け足したみたいな作品が垣間見える
「片思いはサフラン色」で合ってると思う
Googleで「高橋千鶴 プルルンコーヒーゼリー」で検索すると、コミック内を断片的に紹介するサイトが出てくる
76さんの作品内容にサフランエピを付け足したみたいな作品が垣間見える
【作者名】 分かりません
【読んだ時期】70年代
【掲載誌または単行本】りぼんか、なかよしか、マーガレットか、少女コミックか少女フレンドのどれか
【作品の内容】舞台は現代日本、ヒロインは短髪で多分女子高生
ヒロインの知り合いの八百屋がピンキーバナナと言うバナナを売っているが
売上げが悪くライバル店のモンキーバナナの方が売れている
ヒロインは呼び込みをして売り出しを手伝う事に
当日トラックの荷台に山と積まれたバナナにシートをかけてピンキーバナナがどれだけ美味しいか
集まってきた客達の前で熱弁
「バナナはピンキーバナナ!」と言う掛け声と共にヒロインがサッとシートを取ると
そこには"モンキーバナナ"と言う大きな表示(ライバル店の嫌がらせ)
何回かの連載で私が読んだ回はここで終わっていました
その後どうなったのかは分かりません
【その他覚えていること また自己解決の為に行ったこと】少女漫画 ピンキーバナナ モンキーバナナ等で検索してみましたが
それらしいタイトルは出てきません
典型的な昭和の少女漫画の絵柄だったような気がしますが私の知らない作者さんで
その人の他の作品を見たことがありません
作者名orタイトルが分かる方、お願いします
【作者名】 分かりません
【読んだ時期】70年代
【掲載誌または単行本】りぼんか、なかよしか、マーガレットか、少女コミックか少女フレンドのどれか
【作品の内容】舞台は現代日本、ヒロインは短髪で多分女子高生
ヒロインの知り合いの八百屋がピンキーバナナと言うバナナを売っているが
売上げが悪くライバル店のモンキーバナナの方が売れている
ヒロインは呼び込みをして売り出しを手伝う事に
当日トラックの荷台に山と積まれたバナナにシートをかけてピンキーバナナがどれだけ美味しいか
集まってきた客達の前で熱弁
「バナナはピンキーバナナ!」と言う掛け声と共にヒロインがサッとシートを取ると
そこには"モンキーバナナ"と言う大きな表示(ライバル店の嫌がらせ)
何回かの連載で私が読んだ回はここで終わっていました
その後どうなったのかは分かりません
【その他覚えていること また自己解決の為に行ったこと】少女漫画 ピンキーバナナ モンキーバナナ等で検索してみましたが
それらしいタイトルは出てきません
典型的な昭和の少女漫画の絵柄だったような気がしますが私の知らない作者さんで
その人の他の作品を見たことがありません
作者名orタイトルが分かる方、お願いします
8073 ◆D.9cZ13tDA
2024/08/06(火) 08:04:14.20ID:u8l3eqzh0 解決しました。お騒がせしました。
81花と名無しさん
2024/08/06(火) 12:09:30.06ID:89mylY2g0 なんだったんですの?
82花と名無しさん
2024/08/08(木) 12:17:04.61ID:ri31K9Ej0 童貞が好きなんだよ
83花と名無しさん
2024/08/08(木) 12:23:51.22ID:8jlhllO60 会場に行くほど洗脳が効いてるなぁ。
だからそう言っていた
だからそう言っていた
84花と名無しさん
2024/08/08(木) 12:40:29.11ID:JgAvogM20 これはいかん、これが妬みレスの山下もないやつは家庭に問題ありそう
85花と名無しさん
2024/08/08(木) 12:49:01.67ID:/lKkRn1+0 >>18
ここはジェイクだとしたら
ここはジェイクだとしたら
86花と名無しさん
2024/08/08(木) 12:49:42.47ID:Lr3jHj330 >>78
他オタ認定禁止、荒らしはスルーだったんだろう
他オタ認定禁止、荒らしはスルーだったんだろう
87花と名無しさん
2024/08/08(木) 12:55:25.78ID:xxz6rQ2n0 いくらなんでオリンピック行かなかったな
88◆D.IedMhOMU
2024/08/13(火) 08:18:16.72ID:bauEYmC90 【タイトル】 覚えてません
【作者名】 覚えてません
確かこの漫画で新人賞をとりました
【読んだ時期】5年ほど前。2020年前後。
【掲載誌または単行本】ちゃおではなかったです。
少女漫画スレに書き込むのは初めてなので、詳しくはないのですが、なかよし、もしくはりぼんだったと思います。読み切りだったので単行本にはなってないです。スレチでしたらすみません。
【作品の内容】
主人公は高校生くらいの男の子で、罰ゲームか何かでそば屋かうどん屋⁇のベンチの前でブロンドの絵の具を塗りたくり、1週間ほど銅像となるという罰ゲームをすることになります。嫌がる主人公でしたが、ある日変な人が現れます。ヒロインです。彼女は銅像である彼にずっと話しかけます。彼が罰ゲームを遂行していて何も話さないにもかかわらず。彼女は銅像相手にならなんでも話せると思い、そのうち雑談だけでなく自分の悩みも言うようになるのでした。彼は彼女の悩みも聞いてあげたい、話す彼女に惹かれて行くのを感じます。しかし彼は1週間しても、彼女に話しかけることはできませんでした。時間が経ち、別の場所で2人は「初対面」として出会うこととなります。嬉しさと切なさを感じる彼でしたが、
「絵の具、ついてますよ」
「え、ええ⁉︎」
「ブロンドの。 …うそですよ?」
最後、確かこのような会話をして終わりました。最初から彼女は銅像ではないと知っていて、あの1週間は無駄ではなかったと希望を持たせる終わり方だったのを覚えています。
絵柄が最も特徴的で、お世辞にもあまりうまいとは言えない絵柄でした。新人賞受賞作で、ストーリーが素晴らしいから受賞したみたいなコメントをたくさんいただいていたはずです。本当に好きな話なのですが、線は荒れていてカスカス、人体のデッサンはうまくいっているのですが少女マンガといった絵柄ではなく、美術のようで、目が小さく写実的?でした。明らかに異質でした。どうしてもその短編が気になっています。よろしくお願いします。
【作者名】 覚えてません
確かこの漫画で新人賞をとりました
【読んだ時期】5年ほど前。2020年前後。
【掲載誌または単行本】ちゃおではなかったです。
少女漫画スレに書き込むのは初めてなので、詳しくはないのですが、なかよし、もしくはりぼんだったと思います。読み切りだったので単行本にはなってないです。スレチでしたらすみません。
【作品の内容】
主人公は高校生くらいの男の子で、罰ゲームか何かでそば屋かうどん屋⁇のベンチの前でブロンドの絵の具を塗りたくり、1週間ほど銅像となるという罰ゲームをすることになります。嫌がる主人公でしたが、ある日変な人が現れます。ヒロインです。彼女は銅像である彼にずっと話しかけます。彼が罰ゲームを遂行していて何も話さないにもかかわらず。彼女は銅像相手にならなんでも話せると思い、そのうち雑談だけでなく自分の悩みも言うようになるのでした。彼は彼女の悩みも聞いてあげたい、話す彼女に惹かれて行くのを感じます。しかし彼は1週間しても、彼女に話しかけることはできませんでした。時間が経ち、別の場所で2人は「初対面」として出会うこととなります。嬉しさと切なさを感じる彼でしたが、
「絵の具、ついてますよ」
「え、ええ⁉︎」
「ブロンドの。 …うそですよ?」
最後、確かこのような会話をして終わりました。最初から彼女は銅像ではないと知っていて、あの1週間は無駄ではなかったと希望を持たせる終わり方だったのを覚えています。
絵柄が最も特徴的で、お世辞にもあまりうまいとは言えない絵柄でした。新人賞受賞作で、ストーリーが素晴らしいから受賞したみたいなコメントをたくさんいただいていたはずです。本当に好きな話なのですが、線は荒れていてカスカス、人体のデッサンはうまくいっているのですが少女マンガといった絵柄ではなく、美術のようで、目が小さく写実的?でした。明らかに異質でした。どうしてもその短編が気になっています。よろしくお願いします。
89花と名無しさん
2024/08/14(水) 20:27:18.06ID:O5SkGIzL090花と名無しさん
2024/08/14(水) 21:16:51.28ID:/76pdBsz0 情報ありがとうございます。
ただまだまだ難航しそうなので頑張って自力でも探してみます…
ただまだまだ難航しそうなので頑張って自力でも探してみます…
91◆oe2b98q9o6
2024/08/15(木) 19:40:46.96ID:L0loDIee0 【タイトル】覚えていません
【読んだ時期】1990年代以前の漫画だと思います。
【掲載誌または単行本】覚えておりません。おそらくハロウィン少女コミック館あたりのホラー系レーベルだと思うのですが…
【作品の内容】アステカらしき国で心臓を捧げる生贄となる予定の女の子と、現代の女子高校生の女の子が鏡を通じて入れ替わる話。(生まれ変わり?で同じ魂、同じ見た目だったという設定があったような)
生贄となる予定を隠し、贅沢な暮らしを送れるとだまして女子高校生と入れ替わったが、女子高校生が生贄となって心臓を捧げる瞬間、現代で友達と一緒にファミレスにいた元生贄の女の子も車が突っ込んできて結果二人ともしんでしまうという終わりでした。
【その他覚えていること また自己解決の為に行ったこと】単行本のホラー短編集のうちの一つだったような気もします。かなり昔の記憶のためおぼろげな情報ですが、お心当たりのある方いましたら教えていただければと思います。
【読んだ時期】1990年代以前の漫画だと思います。
【掲載誌または単行本】覚えておりません。おそらくハロウィン少女コミック館あたりのホラー系レーベルだと思うのですが…
【作品の内容】アステカらしき国で心臓を捧げる生贄となる予定の女の子と、現代の女子高校生の女の子が鏡を通じて入れ替わる話。(生まれ変わり?で同じ魂、同じ見た目だったという設定があったような)
生贄となる予定を隠し、贅沢な暮らしを送れるとだまして女子高校生と入れ替わったが、女子高校生が生贄となって心臓を捧げる瞬間、現代で友達と一緒にファミレスにいた元生贄の女の子も車が突っ込んできて結果二人ともしんでしまうという終わりでした。
【その他覚えていること また自己解決の為に行ったこと】単行本のホラー短編集のうちの一つだったような気もします。かなり昔の記憶のためおぼろげな情報ですが、お心当たりのある方いましたら教えていただければと思います。
92花と名無しさん
2024/08/15(木) 22:18:21.13ID:RTO6XRfz093花と名無しさん
2024/08/16(金) 20:06:13.12ID:Bv7bW1Ve0 >>91
曽祢まさこさんの漫画だと思います。
最後のシーンでその入れ替わりを企てた術師が運命は変わらないのか、と項垂れていました。
でも作品が多すぎてタイトルや収録コミックがわかりません、ごめんなさい
曽祢まさこさんの漫画だと思います。
最後のシーンでその入れ替わりを企てた術師が運命は変わらないのか、と項垂れていました。
でも作品が多すぎてタイトルや収録コミックがわかりません、ごめんなさい
94◆oe2b98q9o6
2024/08/16(金) 20:51:02.42ID:xE019FkS0 >>93
軽く調べてみたところ記憶にある絵柄と似ているので曽祢まさこさんで間違いなさそうです。傑作集なども出ているようですので地道に探してみます。ありがとうございました!
軽く調べてみたところ記憶にある絵柄と似ているので曽祢まさこさんで間違いなさそうです。傑作集なども出ているようですので地道に探してみます。ありがとうございました!
96◆oe2b98q9o6
2024/08/17(土) 16:48:17.95ID:ogPWVmGv0 >>95
追加の情報ありがとうございます!確認してみます。
追加の情報ありがとうございます!確認してみます。
97花と名無しさん
2024/09/02(月) 16:13:33.87ID:qjVY+/vw0 【タイトル】覚えていません
【読んだ時期】1990年前後?
【掲載誌または単行本】なかよし
【作品の内容】女子小学生コンビの日常ギャグみたいな感じで1話読み切り形式
主人公はチビで貧乳なのがコンプ
相方は地味眼鏡でどちらも美少女って感じではなかったかな(?)
主人公とクラスメイト数人でバンドをやろうみたいな話になり、主人公は見栄でピアノが弾けると嘘を言ったらシンセ担当になってしまい
ヤケクソでめちゃくちゃ演奏したらスタジオの楽器を壊してしまう・・・
で、修理費用を手に入れる為にイカ天みたいな番組に出場する・・・みたいな話があった気がする
こんな感じの漫画なんですが分かる方よろしくお願いします
【作品の内容】女子小学生コンビの日常ギャグみたいな感じで1話読み切り形式
相方は地味眼鏡でどちらも美少女って感じではなかったかな(?)
主人公とクラスメイト数人でバンドをやろうみたいな話になり、主人公は見栄でピアノが弾けると嘘を言ったらシンセ担当になってしまい
ヤケクソでめちゃくちゃ演奏したらスタジオの楽器を壊してしまう・・・
で、修理費用を手に入れる為にイカ天みたいな番組に出場する・・・みたいな話があった気がする
98◆rGCiEaSq4E
2024/10/19(土) 17:18:00.55ID:ZL27lFMH0 【タイトル】不明
【作者名】不明
【掲載誌または単行本】文庫版3冊くらいだったと思います
【作品の内容】昔のアメリカかヨーロッパっぽい国が舞台
田舎で母と兄二人と農業をしている男勝りな金髪の少女が主人公
主人公は森で拾われた子供で兄達は彼女に恋をしていて母はそれを嫌がっている
主人公は婚約者のいる貴族の男と恋に落ちてかけおちするが男が病気になり治療費が無いので婚約者の元へ返す
主人公が旅に出たのを兄達が追うが兄①は何らかの罪で監禁され、兄②は男色の貴族?に薬中にされる
監禁された兄①が殺される直前に会って子供を作り故郷に帰って兄②と合流して終わり
【その他覚えていること また自己解決の為に行ったこと】ベルばらやガラスの仮面のような凄く昔っぽい絵柄で実際かなり古い漫画だと思います
主人公は実は貴族の子供だったみたいなエピソードが途中あったと思います
もう一度読みたいので、お心当たりのある方いましたらお願い致します
【作者名】不明
【掲載誌または単行本】文庫版3冊くらいだったと思います
【作品の内容】昔のアメリカかヨーロッパっぽい国が舞台
田舎で母と兄二人と農業をしている男勝りな金髪の少女が主人公
主人公は森で拾われた子供で兄達は彼女に恋をしていて母はそれを嫌がっている
主人公は婚約者のいる貴族の男と恋に落ちてかけおちするが男が病気になり治療費が無いので婚約者の元へ返す
主人公が旅に出たのを兄達が追うが兄①は何らかの罪で監禁され、兄②は男色の貴族?に薬中にされる
監禁された兄①が殺される直前に会って子供を作り故郷に帰って兄②と合流して終わり
【その他覚えていること また自己解決の為に行ったこと】ベルばらやガラスの仮面のような凄く昔っぽい絵柄で実際かなり古い漫画だと思います
主人公は実は貴族の子供だったみたいなエピソードが途中あったと思います
もう一度読みたいので、お心当たりのある方いましたらお願い致します
>>99
ありがとうございます!キャンディキャンディの先生だったんですね…!
ありがとうございます!キャンディキャンディの先生だったんですね…!
10180年代 ◆VAOJiYj.82
2024/10/20(日) 12:25:03.95ID:u14TYOue0 お願いします。
【タイトル】不明
【作者名】不明
【読んだ時期】1983〜1985年
【掲載誌または単行本】メジャー少女漫画誌か増刊号の読み切り
【作品の内容】主人公は20歳前後の女の子。
いとこが幼稚園へ教育実習に行かねばならないのが怪我か何かで行けなくなり
単位がもらえないと困るので主人公が替え玉として幼稚園教育実習へ。
厳しい園長や意地悪な先輩の下悪戦苦闘するが
イケメンの園長の孫(息子かも?)に恋をする。意地悪先輩は恋敵。
何かのアクシデントで「私はもう無理だわ」ってなった主人公だが
最終的に園長は主人公が偽物であると見破ったうえで主人公を認め
園長孫(息子?)とくっつく、という話。
・物語中盤で遠足があり、主人公と恋敵は園長息子の好物をお弁当に持って行こうとする。
探りが成功し園長息子の好物を持って行ったのは恋敵だが
園長孫「まいったなあ、好きだから自分でもたくさん作ってきたんですよ」
「恋敵先生の荷物が軽くなるよう協力してやれー」と園児たちに食べさせる。
・主人公のお弁当を見た園長孫が「卵焼きかー、昔〇〇が作ってくれた思い出〜」と懐かしがり
主人公が「良かったらどうぞ、私が作ったので味は保証できませんが」と食べさせ
和気あいあいする主人公と園長孫を見て恋敵が悔しがる
・園長孫は剣道をやっている
・絵柄は可愛い系でコメディ要素があるストーリー漫画読み切りです。
・掲載誌はりぼんかマーガレット辺りかも?(自信ない)
・LaLaではないことは確かです、おそらく花ゆめでもない
・同じ誌に掲載された読み切り漫画でクラス委員になるが浮いてしまう女子高生の話がありました
古い作品ですみませんが、どうぞよろしくお願いします。
【タイトル】不明
【作者名】不明
【掲載誌または単行本】メジャー少女漫画誌か増刊号の読み切り
【作品の内容】主人公は20歳前後の女の子。
いとこが幼稚園へ教育実習に行かねばならないのが怪我か何かで行けなくなり
単位がもらえないと困るので主人公が替え玉として幼稚園教育実習へ。
厳しい園長や意地悪な先輩の下悪戦苦闘するが
イケメンの園長の孫(息子かも?)に恋をする。意地悪先輩は恋敵。
何かのアクシデントで「私はもう無理だわ」ってなった主人公だが
最終的に園長は主人公が偽物であると見破ったうえで主人公を認め
園長孫(息子?)とくっつく、という話。
・物語中盤で遠足があり、主人公と恋敵は園長息子の好物をお弁当に持って行こうとする。
探りが成功し園長息子の好物を持って行ったのは恋敵だが
園長孫「まいったなあ、好きだから自分でもたくさん作ってきたんですよ」
「恋敵先生の荷物が軽くなるよう協力してやれー」と園児たちに食べさせる。
・主人公のお弁当を見た園長孫が「卵焼きかー、昔〇〇が作ってくれた思い出〜」と懐かしがり
主人公が「良かったらどうぞ、私が作ったので味は保証できませんが」と食べさせ
和気あいあいする主人公と園長孫を見て恋敵が悔しがる
・園長孫は剣道をやっている
・絵柄は可愛い系でコメディ要素があるストーリー漫画読み切りです。
・掲載誌はりぼんかマーガレット辺りかも?(自信ない)
・LaLaではないことは確かです、おそらく花ゆめでもない
・同じ誌に掲載された読み切り漫画でクラス委員になるが浮いてしまう女子高生の話がありました
古い作品ですみませんが、どうぞよろしくお願いします。
10280年代 ◆VAOJiYj.82
2024/10/20(日) 12:27:42.16ID:u14TYOue0103花と名無しさん
2024/10/21(月) 01:34:49.89ID:vcIIpWoo010480年代 ◆VAOJiYj.82
2024/10/21(月) 10:51:49.09ID:Vwfo/Iap0 レスありがとうございます!!
最後の項の作品名でもわかればそこから上記作品を調べられるし
載ってる掲載誌を買うつもりなので
最後の項の別作品も依頼させていただきます。
【タイトル】不明
【作者名】不明
【掲載誌または単行本】多分りぼんだと思います
>>101と同じ誌に載っていた読み切り
【作品の内容】主人公は高校に入学したての女の子。
クラス委員に決まって恥ずかしながらも大喜びするが
何かにつけ「クラス委員である私!」アピをして空回りして
クラスの中で浮いてしまう、というお話。
オチは覚えていません。
・心の中で「なんで私が選ばれたんだろう?知的な雰囲気を醸し出してた?フフ」と考えてるコマあり
・クラスの女子2人組が「(主人公)さんクラス委員頑張ってね〜」と話しかけてくれるも
胸を叩きながら「何かあればクラス委員である私に!」と返事して引かれてしまう
・中盤、クラス内に友達がいないことに気づく主人公。
その時のコマ、背景に「ひゅ〜るり〜ひゅ〜るり〜らら〜」と
越冬つばめの歌詞が書かれていました。
>>101と併せて、こちらもどうぞよろしくお願いします。
最後の項の作品名でもわかればそこから上記作品を調べられるし
載ってる掲載誌を買うつもりなので
最後の項の別作品も依頼させていただきます。
【タイトル】不明
【作者名】不明
【掲載誌または単行本】多分りぼんだと思います
>>101と同じ誌に載っていた読み切り
【作品の内容】主人公は高校に入学したての女の子。
クラス委員に決まって恥ずかしながらも大喜びするが
何かにつけ「クラス委員である私!」アピをして空回りして
クラスの中で浮いてしまう、というお話。
オチは覚えていません。
・心の中で「なんで私が選ばれたんだろう?知的な雰囲気を醸し出してた?フフ」と考えてるコマあり
・クラスの女子2人組が「(主人公)さんクラス委員頑張ってね〜」と話しかけてくれるも
胸を叩きながら「何かあればクラス委員である私に!」と返事して引かれてしまう
・中盤、クラス内に友達がいないことに気づく主人公。
その時のコマ、背景に「ひゅ〜るり〜ひゅ〜るり〜らら〜」と
越冬つばめの歌詞が書かれていました。
>>101と併せて、こちらもどうぞよろしくお願いします。
105花と名無しさん
2024/10/25(金) 07:34:59.12ID:MvaUlbxV0 >104
ぶーけの純情クレイジーフルーツの梅本のエピと似てるけど、ちょっと違うかなぁ?
ぶーけの純情クレイジーフルーツの梅本のエピと似てるけど、ちょっと違うかなぁ?
106花と名無しさん
2024/10/25(金) 09:58:21.92ID:yThBapvx0 そう言われると純クレの梅本にしか思えなくなってくるw
読み切りだと違うもんね
読み切りだと違うもんね
107花と名無しさん
2024/11/06(水) 01:19:33.31ID:hOap7oNG0 【タイトル】覚えていません
【作者名】 覚えていません
【読んだ時期】2000年代前半だったと思います
【掲載誌または単行本】単行本に入っていた短編だったと記憶しているのですが、もしかしたら記憶違いかもしれません…
【作品の内容】
・主人公は姉と弟(高校生位だったかと)でした。
・現代の日本が舞台で季節は冬(マフラーをしていた記憶】、弟がよく自転車?で家出(自分探しの旅?)をしに出ていってしまう。という話でした。
・お姉ちゃんが学校から帰ってくると弟がおらず、母親に聞くとまた家出をした。お金がなくなったら戻ってくる。と言った会話をしていた気がします。
・弟が浜辺で寝転がっているところに、探しにきた姉が家から持ってきた辛い温かいスープの入ったマグをガシャガシャ振って、具を混ぜたあと弟の口に流し込んだら、弟がむせて目を覚ましたシーンがありました。(姉はそのバックで「辛いでしょ〜」みたいな感じの笑顔でした)
・最後は弟が自転車に跨ってまた出かけて行くシーンと、姉の「戻っておいで」のモノローグ?で終わっていたと思います。
・絵のイメージ サッパリした、優しい系の絵柄だったと思います。
・ネットでキーワードを入れ検索してみましたが、マイナー作品なのか全くヒットせず、いろんな掲示板で質問もしてみたのですが解決に当たりませんでした。
どうかお力をお貸しください!よろしくお願いします!
【読んだ時期】2000年代前半だったと思います
【掲載誌または単行本】単行本に入っていた短編だったと記憶しているのですが、もしかしたら記憶違いかもしれません…
【作品の内容】
・主人公は姉と弟(高校生位だったかと)でした。
・現代の日本が舞台で季節は冬(マフラーをしていた記憶】、弟がよく自転車?で家出(自分探しの旅?)をしに出ていってしまう。という話でした。
・お姉ちゃんが学校から帰ってくると弟がおらず、母親に聞くとまた家出をした。お金がなくなったら戻ってくる。と言った会話をしていた気がします。
・弟が浜辺で寝転がっているところに、探しにきた姉が家から持ってきた辛い温かいスープの入ったマグをガシャガシャ振って、具を混ぜたあと弟の口に流し込んだら、弟がむせて目を覚ましたシーンがありました。(姉はそのバックで「辛いでしょ〜」みたいな感じの笑顔でした)
・最後は弟が自転車に跨ってまた出かけて行くシーンと、姉の「戻っておいで」のモノローグ?で終わっていたと思います。
・絵のイメージ サッパリした、優しい系の絵柄だったと思います。
・ネットでキーワードを入れ検索してみましたが、マイナー作品なのか全くヒットせず、いろんな掲示板で質問もしてみたのですが解決に当たりませんでした。
どうかお力をお貸しください!よろしくお願いします!
【タイトル】覚えていません
【読んだ時期】
2010~2013年あたり
【掲載誌または単行本】
花とゆめ
【作品の内容】
主人公は大学生の男性とゴシックロリータを着た女性
女性は男性より立場が上っぽい感じで、二人がどこかの館にアルバイトか何かで訪れて、事件を解決するといったような話だったと思います
人物画の絵画が若返っていくみたいなエピソードがありました
最後はその絵か館が燃えてるシーンがあった気がします
読み切りか短期連載のお話でした
絵柄はあんまり少女漫画っぽくなくて、目の描き方も小さめな感じでした
デスノートの小畑健さんに近い雰囲気の絵柄
トーンもあまり使っていなくて丸ペンの細い線で描かれていたと思います
情報が少ないですが似たような作品をご存知でしたら教えてください
【読んだ時期】
2010~2013年あたり
【掲載誌または単行本】
花とゆめ
【作品の内容】
主人公は大学生の男性とゴシックロリータを着た女性
女性は男性より立場が上っぽい感じで、二人がどこかの館にアルバイトか何かで訪れて、事件を解決するといったような話だったと思います
人物画の絵画が若返っていくみたいなエピソードがありました
最後はその絵か館が燃えてるシーンがあった気がします
読み切りか短期連載のお話でした
絵柄はあんまり少女漫画っぽくなくて、目の描き方も小さめな感じでした
デスノートの小畑健さんに近い雰囲気の絵柄
トーンもあまり使っていなくて丸ペンの細い線で描かれていたと思います
情報が少ないですが似たような作品をご存知でしたら教えてください
109◆VFYHh9yNWE
2024/12/17(火) 00:34:42.07ID:s0Mc82t40 【タイトル】覚えていませんが、「大和撫子」みたいなワードが入っていたはず・・・?
【読んだ時期】70年代後半頃
【掲載誌または単行本】単行本でしたが、詳しくはわかりません。少女漫画のコーナーに並んでいました。
【作品の内容】
主人公は活発なタイプの女の子。
外国から日本に来たある男性(いわゆる白人)に惹かれるが、その男性は日本人らしいしとやかな「大和撫子」を理想としているので、一見おてんばに見える主人公には興味を示さず、目の前に現れた着物美人の姉妹に心を奪われる。
ところが、いかにも嫋やかに振る舞っていたその姉妹は、実はその男性をモノにしようとしていただけのクソ女どもで、裏で着物をはだけガニ股で煙草を吸いつつ「あの男はもうすぐ自分たちのものだ」などと言ってゲハゲハ笑っている姉妹の姿を目撃してしまった男性は深く幻滅する。
そんな折、おてんばだと思っていた主人公の心優しいところ(詳細失念)を見た男性は、「あなたこそが、自分の求める"大和撫子"だったのだ」と気づきハッピーエンド。
姉妹の、妹の方?の名前が「しおり」。男性の心の声で「〇〇さんにしおりさん、名前も素晴らしい・・・!」というのがありました。なのでそれに対し、主人公の名前はもう少しダサいというか、垢抜けないイメージのものだったのかもしれません。
上記関連のワードで検索してみましたが、情報を見つけることはできませんでした。
【読んだ時期】70年代後半頃
【掲載誌または単行本】単行本でしたが、詳しくはわかりません。少女漫画のコーナーに並んでいました。
【作品の内容】
主人公は活発なタイプの女の子。
外国から日本に来たある男性(いわゆる白人)に惹かれるが、その男性は日本人らしいしとやかな「大和撫子」を理想としているので、一見おてんばに見える主人公には興味を示さず、目の前に現れた着物美人の姉妹に心を奪われる。
ところが、いかにも嫋やかに振る舞っていたその姉妹は、実はその男性をモノにしようとしていただけのクソ女どもで、裏で着物をはだけガニ股で煙草を吸いつつ「あの男はもうすぐ自分たちのものだ」などと言ってゲハゲハ笑っている姉妹の姿を目撃してしまった男性は深く幻滅する。
そんな折、おてんばだと思っていた主人公の心優しいところ(詳細失念)を見た男性は、「あなたこそが、自分の求める"大和撫子"だったのだ」と気づきハッピーエンド。
姉妹の、妹の方?の名前が「しおり」。男性の心の声で「〇〇さんにしおりさん、名前も素晴らしい・・・!」というのがありました。なのでそれに対し、主人公の名前はもう少しダサいというか、垢抜けないイメージのものだったのかもしれません。
上記関連のワードで検索してみましたが、情報を見つけることはできませんでした。
>>110
ありがとうございます!
いろいろ検索して、「OH!大和なでしこ」の扉絵と最終ページだけは確認できました。「これだ!」と確信することはできませんでしたが、発表時期やタイトル、最終ページの内容から類推すると、おそらく当たりなのではないかと思います。
「忠津陽子」という作家名はまったく知りませんでした。当該作品発表当時は人気作家として活動なさっていたようですが、その後ご結婚されて引退なさっていたのですね。(時代を感じます・・・)
「OH!〜」は「ランドルフの花嫁」というタイトルの単行本に収録されているそうですので、いつか入手して読んでみたいと思っています。ありがとうございました!
ありがとうございます!
いろいろ検索して、「OH!大和なでしこ」の扉絵と最終ページだけは確認できました。「これだ!」と確信することはできませんでしたが、発表時期やタイトル、最終ページの内容から類推すると、おそらく当たりなのではないかと思います。
「忠津陽子」という作家名はまったく知りませんでした。当該作品発表当時は人気作家として活動なさっていたようですが、その後ご結婚されて引退なさっていたのですね。(時代を感じます・・・)
「OH!〜」は「ランドルフの花嫁」というタイトルの単行本に収録されているそうですので、いつか入手して読んでみたいと思っています。ありがとうございました!
112花と名無しさん
2024/12/19(木) 07:01:33.89ID:3Iqzoa4L0 集団ストーカー加害者
漫画家の新條まゆ
清水みちる
風川なぎ(佐渡川準が自殺したのはこのクズが原因)
岡本一等兵(狼と香辛料のアシスタント創価学会)
漫画家の新條まゆ
清水みちる
風川なぎ(佐渡川準が自殺したのはこのクズが原因)
岡本一等兵(狼と香辛料のアシスタント創価学会)
113花と名無しさん
2024/12/19(木) 12:04:09.75ID:HpAHS93z0114花と名無しさん
2024/12/19(木) 12:46:10.60ID:hoLKBAu50 忠津陽子さんは売れっ子だったよね
115花と名無しさん
2024/12/22(日) 10:50:20.80ID:G6B1lRQc0 忠津陽子さんの大ファンだったわ
王道ラブコメで今も当時のコミックス大切に残してある
王道ラブコメで今も当時のコミックス大切に残してある
116花と名無しさん
2024/12/22(日) 13:17:39.07ID:ny4hcx+30 忠津さん、花とゆめで連載始めてすぐ中断してなかったっけ
急に思い出した
急に思い出した
【タイトル】不明
【作者名】不明
【読んだ時期】80〜90年代
【掲載誌または単行本】月刊LALAか花とゆめ
【作品の内容】大人しいタイプの女子高校生の主人公が通っているピアノ教室の女性教師の甥?に片想いしているという内容だったと思います。甥の方も主人公に好意を持っていて、続編で両思いになっていたかも知れません。
タイトルと作者が分かると嬉しいです。よろしくお願い致します
【作者名】不明
【読んだ時期】80〜90年代
【掲載誌または単行本】月刊LALAか花とゆめ
【作品の内容】大人しいタイプの女子高校生の主人公が通っているピアノ教室の女性教師の甥?に片想いしているという内容だったと思います。甥の方も主人公に好意を持っていて、続編で両思いになっていたかも知れません。
タイトルと作者が分かると嬉しいです。よろしくお願い致します
118花と名無しさん
2024/12/26(木) 20:46:10.24ID:9IeJP+3u0120花と名無しさん
2025/01/04(土) 01:52:04.69ID:cYZYr/IB0 【作者名】多分名取ちずるさんだったと思います
【読んだ時期】30年近く前
【掲載誌または単行本】多分マーガレットだったかと
【作品の内容】女生徒から人気がありすぎてそんな状況にうんざりして「見てんじゃねーよ」みたいなセリフを吐いたヒーローにヒロインが何かを投げつけて「うぬぼれるなお前なんか見てない」って言い返すシーンだけ覚えてて、この作品が何だったか知りたいです
【読んだ時期】30年近く前
【掲載誌または単行本】多分マーガレットだったかと
【作品の内容】女生徒から人気がありすぎてそんな状況にうんざりして「見てんじゃねーよ」みたいなセリフを吐いたヒーローにヒロインが何かを投げつけて「うぬぼれるなお前なんか見てない」って言い返すシーンだけ覚えてて、この作品が何だったか知りたいです
122花と名無しさん
2025/01/04(土) 17:30:11.99ID:NfJhpxps0 >>120
名取ちずるさんの「Heartの地球儀」ですね
1995年発行のマーガレットコミックス
3作品収録された短編集の表題作です
該当ページをアップしたので以下からご確認を!
https://imepic.jp/20250104/624740
https://imepic.jp/20250104/626520
名取ちずるさんの「Heartの地球儀」ですね
1995年発行のマーガレットコミックス
3作品収録された短編集の表題作です
該当ページをアップしたので以下からご確認を!
https://imepic.jp/20250104/624740
https://imepic.jp/20250104/626520
124花と名無しさん
2025/01/08(水) 08:27:32.05ID:8MHM7tf60 タイトル】闇のシーリア
【作者名】 不明
【読んだ時期】平成元年か2年
【掲載誌】なかよしやプリンセスサイズの雑誌
【作品の内容】
・主人公や登場人物の特徴=ある屋敷の屋根裏に幽閉されているシーリアという狂女、彼女にそっくりなヒロインキャラ、王子様キャラ
・物語の舞台=近代ヨーロッパの街
・あらすじや覚えているセリフや印象的なエピソードなど=ヒロインキャラがシーリアの幽閉されている屋敷を訪れる。
彼女はシーリアにそっくりだったのでシーリアに身分を乗っ取られ屋根裏に閉じ込められてしまう。
王子様は二人の入れ替わりに気づかず、ヒロインキャラに化けたシーリアに「この屋敷にはシーリアという頭のおかしい女が幽閉されているんだ、可哀相な人だよ」と語る。
背を向けた王子様を振り返ったシーリアは本性を露呈させた邪悪な笑顔になる。
【自己解決の為に行ったこと】何度かこの題で調べても「グランドサマナーズ」というゲームの攻略ブログしか出てこなかった
・絵のイメージ=いわゆる「少女漫画」の絵
【作者名】 不明
【読んだ時期】平成元年か2年
【掲載誌】なかよしやプリンセスサイズの雑誌
【作品の内容】
・主人公や登場人物の特徴=ある屋敷の屋根裏に幽閉されているシーリアという狂女、彼女にそっくりなヒロインキャラ、王子様キャラ
・物語の舞台=近代ヨーロッパの街
・あらすじや覚えているセリフや印象的なエピソードなど=ヒロインキャラがシーリアの幽閉されている屋敷を訪れる。
彼女はシーリアにそっくりだったのでシーリアに身分を乗っ取られ屋根裏に閉じ込められてしまう。
王子様は二人の入れ替わりに気づかず、ヒロインキャラに化けたシーリアに「この屋敷にはシーリアという頭のおかしい女が幽閉されているんだ、可哀相な人だよ」と語る。
背を向けた王子様を振り返ったシーリアは本性を露呈させた邪悪な笑顔になる。
【自己解決の為に行ったこと】何度かこの題で調べても「グランドサマナーズ」というゲームの攻略ブログしか出てこなかった
・絵のイメージ=いわゆる「少女漫画」の絵
125花と名無しさん
2025/01/23(木) 22:38:39.44ID:fqFbW1Ni0 【作者名】 水沢めぐみ
【読んだ時期】2000~2005年の間?
【掲載誌または単行本】Cookieもしくはりぼんオリジナル?
【作品の内容】
中学か高校に転校生の男の子がやって来て、寡黙でクールで一匹狼な姿に女の子は皆ときめいていたのですが
ある日、主人公が外出先でその転校生が転校前の学校の友人と笑顔で話しているところを見かけます
そして後日、授業中に居眠りしていた転校生が先生に起こされて「夜中までゲームしてて…」と言い訳して
休み時間に主人公の友人が「イメージと違うね」「やったー!宝箱ゲットー!とかやってるのかな…」とイメージとのギャップにショックを受けていました
主人公は転校生をクール系だと思ってはいたものの、ときめくとかショックを受けるとかは確か無くて
「印象と違っても別にいいじゃん」みたいな感じだったと思います
水沢めぐみのWikipediaで該当年代の作品のページであらすじを見ましたがどれも違うようです
「トウ・シューズ」より後で、りぼん本誌ではないことは確実です
【読んだ時期】2000~2005年の間?
【掲載誌または単行本】Cookieもしくはりぼんオリジナル?
【作品の内容】
中学か高校に転校生の男の子がやって来て、寡黙でクールで一匹狼な姿に女の子は皆ときめいていたのですが
ある日、主人公が外出先でその転校生が転校前の学校の友人と笑顔で話しているところを見かけます
そして後日、授業中に居眠りしていた転校生が先生に起こされて「夜中までゲームしてて…」と言い訳して
休み時間に主人公の友人が「イメージと違うね」「やったー!宝箱ゲットー!とかやってるのかな…」とイメージとのギャップにショックを受けていました
主人公は転校生をクール系だと思ってはいたものの、ときめくとかショックを受けるとかは確か無くて
「印象と違っても別にいいじゃん」みたいな感じだったと思います
水沢めぐみのWikipediaで該当年代の作品のページであらすじを見ましたがどれも違うようです
「トウ・シューズ」より後で、りぼん本誌ではないことは確実です
126花と名無しさん
2025/01/29(水) 12:52:21.58ID:gQ0TSIHk0 転校生の男の子をめぐってわちゃわちゃやる話で『いちごの宝石』が浮かんだけど、りぼん本誌だから違うね
水沢先生、りぼん時代はその手の話が多いもんなあ
ぶっちゃけストーリーがつまんない漫画家と思ってたけど、大化けして驚いた
答えじゃなくてごめん
水沢先生、りぼん時代はその手の話が多いもんなあ
ぶっちゃけストーリーがつまんない漫画家と思ってたけど、大化けして驚いた
答えじゃなくてごめん
【タイトル】不明
【作者名】不明
【読んだ時期】3年ほど前
【掲載誌または単行本】不明。雑誌掲載の読切か第一話。
【作品の内容】中学か高校生の容姿も才能も平凡な少年主人公が、クラスメートの美少女に片思いして仲良くなろうと球技大会か体育祭奮闘する、みたいな内容。
主人公が設定だけでなく本当に絵で「美形でない、平凡な顔」に描かれていて少女漫画なのに珍しいと印象に残ってました。
「少女漫画」と「モブ顔」「非美形」「男性主人公」等で検索しましたが見つかりませんでした。
よろしくお願いします。
【作者名】不明
【読んだ時期】3年ほど前
【掲載誌または単行本】不明。雑誌掲載の読切か第一話。
【作品の内容】中学か高校生の容姿も才能も平凡な少年主人公が、クラスメートの美少女に片思いして仲良くなろうと球技大会か体育祭奮闘する、みたいな内容。
主人公が設定だけでなく本当に絵で「美形でない、平凡な顔」に描かれていて少女漫画なのに珍しいと印象に残ってました。
「少女漫画」と「モブ顔」「非美形」「男性主人公」等で検索しましたが見つかりませんでした。
よろしくお願いします。
128花と名無しさん
2025/02/22(土) 05:03:35.60ID:oa7XclrR0129花と名無しさん
2025/03/01(土) 07:24:00.07ID:6ybtm7Ci0130花と名無しさん
2025/03/03(月) 13:00:27.23ID:5pZmnnFK0 おおっ! 有難うございます。
単行本にはなってないのかなあ、私の探し方も悪かったのか……?
心よりお礼申し上げます。
単行本にはなってないのかなあ、私の探し方も悪かったのか……?
心よりお礼申し上げます。
131花と名無しさん
2025/03/03(月) 13:01:31.61ID:5pZmnnFK0 トリップつけ忘れました。
132♦8MHM7tf60
2025/03/03(月) 13:03:39.33ID:5pZmnnFK0 これでいいのかな? 再送です……
133◆/eITrEdzvw
2025/03/04(火) 23:58:36.76ID:D3pORkEg0 【タイトル】覚えていません
【読んだ時期】1985年前後
【掲載誌または単行本】別の漫画の単行本の巻末読切
【作品の内容】
主人公の高校生男子がタイムスリップして少し昔(昭和初期くらい?)の日本に行く。
同年代の小説家志望の女の子と知り合い主人公の話を信じてくれた彼女と恋に落ちる。
自分が元の時代に戻っても女の子はまだ生きている年齢なのでまた会えると言うと、年老いた姿を見られたくないと泣かれる。
元の時代に戻った主人公は、彼女は小説家になれたが夭折したことを知る。
凄く線が細くて淡い感じの繊細な絵柄だったと思います。
喫茶店に行ったり映画を見たり、当時は不良とされるようなデートをしてローマの休日みたいだねというシーンがありました。
子供の頃に大好きだった漫画でもう一度読みたいのでよろしくお願いします。
【読んだ時期】1985年前後
【掲載誌または単行本】別の漫画の単行本の巻末読切
【作品の内容】
主人公の高校生男子がタイムスリップして少し昔(昭和初期くらい?)の日本に行く。
同年代の小説家志望の女の子と知り合い主人公の話を信じてくれた彼女と恋に落ちる。
自分が元の時代に戻っても女の子はまだ生きている年齢なのでまた会えると言うと、年老いた姿を見られたくないと泣かれる。
元の時代に戻った主人公は、彼女は小説家になれたが夭折したことを知る。
凄く線が細くて淡い感じの繊細な絵柄だったと思います。
喫茶店に行ったり映画を見たり、当時は不良とされるようなデートをしてローマの休日みたいだねというシーンがありました。
子供の頃に大好きだった漫画でもう一度読みたいのでよろしくお願いします。
134花と名無しさん
2025/03/07(金) 12:38:43.83ID:wXLvSIfL0135花と名無しさん
2025/03/07(金) 13:11:43.93ID:JHAELOhB0 現在活動中の石田彩、やまぐちみずほ
もしかしたら、2000年ごろにりぼんでデビューした石田あや、山口みずほ?2人とも好きだったけど、消息を聞かないから心配していたから、本当に本人だったらうれしい。
もしかしたら、2000年ごろにりぼんでデビューした石田あや、山口みずほ?2人とも好きだったけど、消息を聞かないから心配していたから、本当に本人だったらうれしい。
136花と名無しさん
2025/03/10(月) 04:58:29.35ID:cbJgp6jC0 漫画家の新條まゆ
集団ストーカー
ある人物に張り付いて15年嫌がらせ
盗撮裏配信中
新條まゆはレズ
加害欲と性欲のモンスター
自殺者もでている
集団ストーカー
ある人物に張り付いて15年嫌がらせ
盗撮裏配信中
新條まゆはレズ
自殺者もでている
【タイトル】不明
【作者名】不明
【読んだ時期】70年代中頃ぽい
【掲載誌または単行本】単行本
【作品の内容】現代もの 白樺の木の皮をはいで、何かのお札がわりに血で書いた、曼荼羅らしきものだったような
【その他覚えていること また自己解決の為に行ったこと】往年のホラー系少女漫画が話題になった時に「これ知らない?」と友人から訊かれました
絵柄や頭身、キャラの年齢や名前(日本名/外国名)や舞台の土地と根掘り葉掘り確認しましたが、これ以上は覚えてないとのこと
出てきた単語を色々組み合わせて検索しましたがヒットせず
その場ではこれ以上探し様がなかったので宿題にしました
ご存知の方がいらしゃったら是非ご教授願います
【作者名】不明
【読んだ時期】70年代中頃ぽい
【作品の内容】現代もの 白樺の木の皮をはいで、何かのお札がわりに血で書いた、曼荼羅らしきものだったような
【その他覚えていること また自己解決の為に行ったこと】往年のホラー系少女漫画が話題になった時に「これ知らない?」と友人から訊かれました
絵柄や頭身、キャラの年齢や名前(日本名/外国名)や舞台の土地と根掘り葉掘り確認しましたが、これ以上は覚えてないとのこと
出てきた単語を色々組み合わせて検索しましたがヒットせず
その場ではこれ以上探し様がなかったので宿題にしました
ご存知の方がいらしゃったら是非ご教授願います
【タイトル】覚えていません
【作者名】 不明です
【読んだ時期】たぶん1990年代前半(ただし、その時期に連載していたかは不明)
【掲載誌または単行本】単行本だったのでわからないです
【作品の内容】
・主人公は女性の刑事だか警察だか
・物語の舞台:現代日本
・バブル期の日本らしく、主人公はブランド品が大好きで、それをきちんと着こなしている。
・新幹線に乗ったときも「旅のブランド、シウマイ弁当」とかを食べていた
・相棒の若い男性刑事(警官?)はブランドとは無縁の庶民
・だけど1回だけ、催眠状態か何かでばっちりブランドのスーツとかを着こなしていた
・主人公のもう1人(?)の相棒として警察犬のシェパードが登場。かわいい。
こんな感じでしょうか。姉が持っていた単行本を当時読んだのですが、ふと気になりました。
【作者名】 不明です
【読んだ時期】たぶん1990年代前半(ただし、その時期に連載していたかは不明)
【掲載誌または単行本】単行本だったのでわからないです
【作品の内容】
・主人公は女性の刑事だか警察だか
・バブル期の日本らしく、主人公はブランド品が大好きで、それをきちんと着こなしている。
・新幹線に乗ったときも「旅のブランド、シウマイ弁当」とかを食べていた
・相棒の若い男性刑事(警官?)はブランドとは無縁の庶民
・だけど1回だけ、催眠状態か何かでばっちりブランドのスーツとかを着こなしていた
・主人公のもう1人(?)の相棒として警察犬のシェパードが登場。かわいい。
こんな感じでしょうか。姉が持っていた単行本を当時読んだのですが、ふと気になりました。
144◆bqhoeDaajztp
2025/03/31(月) 14:51:41.20ID:zCRf6Z5h0 【タイトル】
すみません、思い出せません。
【作者名】
同じく思い出せません。
【読んだ時期】
1980年〜1986年
【掲載誌または単行本】
よくある漫画サイズの単行本で読みました。単巻か、あっても2巻3巻だったと思います。
【作品の内容】
浅草が舞台。
小学生か大きくても中学生ぐらいの小柄な男の子が主人公。
割とほのぼのとした日常のお話だったと思います。
絵柄はほわっとした可愛らしい感じでした。
ストリッパーのお姉さんがわき役にいたような気がします。
GoogleやYahoo!で、
「少女漫画、浅草(あるいは浅草が舞台)、男の子(あるいは男の子が主人公)、80年代(あるいは昭和50年代)」
上記のような言葉を組み合わせたりして探してみましたが、自分では見つけられませんでした。
古い作品で恐縮ですが、どなたかご記憶のある方がおられましたらどうかよろしくお願いします。
すみません、思い出せません。
【作者名】
同じく思い出せません。
【読んだ時期】
1980年〜1986年
【掲載誌または単行本】
よくある漫画サイズの単行本で読みました。単巻か、あっても2巻3巻だったと思います。
【作品の内容】
浅草が舞台。
小学生か大きくても中学生ぐらいの小柄な男の子が主人公。
割とほのぼのとした日常のお話だったと思います。
絵柄はほわっとした可愛らしい感じでした。
ストリッパーのお姉さんがわき役にいたような気がします。
GoogleやYahoo!で、
「少女漫画、浅草(あるいは浅草が舞台)、男の子(あるいは男の子が主人公)、80年代(あるいは昭和50年代)」
上記のような言葉を組み合わせたりして探してみましたが、自分では見つけられませんでした。
古い作品で恐縮ですが、どなたかご記憶のある方がおられましたらどうかよろしくお願いします。
145花と名無しさん
2025/03/31(月) 18:24:35.58ID:N/Zxv1Sq0147花と名無しさん
2025/03/31(月) 20:21:42.81ID:/orcjw2t0 >>144
文月今日子だったかな(違うかも)を思い出したけどタイトルその他が出てきません
好奇心旺盛な幼稚園〜低学年くらいの男の子が主人公で
遊びに飛び出して迷った先の下町で親しくなった同年代の女の子がストリップ劇場の娘
その子のお婆ちゃんだかおばちゃんが劇場のナンバーワン
シワシワの顔の「こめかみをぐいっと引っ張って」しわを伸ばして美女に化けてたw
迷子を探しに来た親に連れて帰られるときに女の子に「大人になったら見に来るね」と約束してたような
文月今日子だったかな(違うかも)を思い出したけどタイトルその他が出てきません
好奇心旺盛な幼稚園〜低学年くらいの男の子が主人公で
遊びに飛び出して迷った先の下町で親しくなった同年代の女の子がストリップ劇場の娘
その子のお婆ちゃんだかおばちゃんが劇場のナンバーワン
シワシワの顔の「こめかみをぐいっと引っ張って」しわを伸ばして美女に化けてたw
迷子を探しに来た親に連れて帰られるときに女の子に「大人になったら見に来るね」と約束してたような
148◆scnNAB18R2
2025/04/04(金) 10:43:12.73ID:WDjVBzPv0 【タイトル】 不明
【作者名】 不明
【読んだ時期】 多分、1980年代終盤〜1990年代前半頃
【掲載誌または単行本】 不明
A5サイズの太めの雑誌だった気がします。
その雑誌は他誌で掲載済みの連載作品をまとめて再掲する事がありましたので、
探している作品もそのような感じで再掲された作品だったかも?
【作品の内容】
主人公は中学生か高校生の女の子。下級生男子と仲良くなりますが、恋愛未満。
主人公の親友は下級生男子にあまり好意的ではない。
ある日下級生男子が「年上だけど一目惚れだった」的な会話をしているのをたまたま聞いてしまう。
しばらく疎遠になり、久々に会った時、下級生男子が「バイバイ」と言うので挨拶を返そうとすると、
隣にいた親友が下級生男子のところに走り寄る。
そして2人は告白し合う。
下級生男子は「お互い一目惚れだったのに無視しやがって」と文句を言ってる。
下級生男子が一目惚れしたのは親友の方で、主人公は惚れた女の友人だから話しかけられていただけだった。
勘違いに気付き、主人公はいたたまれない気持ちになる。
(神さま!)みたいに心の中で叫んでいたような?
最終的に主人公にも恋が訪れる予感を残しながらの終幕だったと記憶しています。
主人公は白い髪でショートヘア
親友は黒髪で長めのおかっぱ
不良男子は黒髪でオールバックかリーゼント風だったような。
絵柄がくらもちふさこさんぽかった気がするので作品リストなどを見て見ましたが判りませんでした。
【作者名】 不明
【読んだ時期】 多分、1980年代終盤〜1990年代前半頃
【掲載誌または単行本】 不明
A5サイズの太めの雑誌だった気がします。
その雑誌は他誌で掲載済みの連載作品をまとめて再掲する事がありましたので、
探している作品もそのような感じで再掲された作品だったかも?
【作品の内容】
主人公は中学生か高校生の女の子。下級生男子と仲良くなりますが、恋愛未満。
主人公の親友は下級生男子にあまり好意的ではない。
ある日下級生男子が「年上だけど一目惚れだった」的な会話をしているのをたまたま聞いてしまう。
しばらく疎遠になり、久々に会った時、下級生男子が「バイバイ」と言うので挨拶を返そうとすると、
隣にいた親友が下級生男子のところに走り寄る。
そして2人は告白し合う。
下級生男子は「お互い一目惚れだったのに無視しやがって」と文句を言ってる。
下級生男子が一目惚れしたのは親友の方で、主人公は惚れた女の友人だから話しかけられていただけだった。
勘違いに気付き、主人公はいたたまれない気持ちになる。
(神さま!)みたいに心の中で叫んでいたような?
最終的に主人公にも恋が訪れる予感を残しながらの終幕だったと記憶しています。
主人公は白い髪でショートヘア
親友は黒髪で長めのおかっぱ
不良男子は黒髪でオールバックかリーゼント風だったような。
絵柄がくらもちふさこさんぽかった気がするので作品リストなどを見て見ましたが判りませんでした。
149花と名無しさん
2025/04/04(金) 22:18:23.00ID:wfgKlpAc0 >>149
早速調べてみたところ、セルロイドのドアで間違いありませんでした
その作品を読んだ頃、続けて数回引っ越しをしており、
そのドサクサで雑誌はいつの間にか失って、
だけど時折思い出し…という感じで大変印象深かったのですが、
如何せんくらもち作品にはあまり馴染みがなく、
「確かこんな絵柄だったような…?」といううろ覚えぶりでした
感謝します
本当にありがとうございました
早速調べてみたところ、セルロイドのドアで間違いありませんでした
その作品を読んだ頃、続けて数回引っ越しをしており、
そのドサクサで雑誌はいつの間にか失って、
だけど時折思い出し…という感じで大変印象深かったのですが、
如何せんくらもち作品にはあまり馴染みがなく、
「確かこんな絵柄だったような…?」といううろ覚えぶりでした
感謝します
本当にありがとうございました
151花と名無しさん
2025/04/05(土) 14:10:35.20ID:m0LLEXCd0 【タイトル】不明
【作者名】不明
【読んだ時期】1970年代後半〜1980年代
【掲載誌または単行本】不明
【作品の内容】
・女主人公:高校生ぐらい 白のロングヘアだったような
男主人公:高校生ぐらい
転校生?いつも不機嫌で誰とも仲良くしようとしない
・覚えているセリフや印象的なエピソードなど
男の心を開こうとレコードを持参して話しかける女
「私サイモン&ガーファンクル好きなの
サウンドオブサイレンスってどんな意味なのかしら?
音…」
男「うるさいなほっといてくれよ!」
「サウンドオブサイレンス タイトル 意味 漫画」などのワードで検索したがわからず
よろしくお願いいたします
【作者名】不明
【読んだ時期】1970年代後半〜1980年代
【掲載誌または単行本】不明
【作品の内容】
・女主人公:高校生ぐらい 白のロングヘアだったような
男主人公:高校生ぐらい
転校生?いつも不機嫌で誰とも仲良くしようとしない
・覚えているセリフや印象的なエピソードなど
男の心を開こうとレコードを持参して話しかける女
「私サイモン&ガーファンクル好きなの
サウンドオブサイレンスってどんな意味なのかしら?
音…」
男「うるさいなほっといてくれよ!」
「サウンドオブサイレンス タイトル 意味 漫画」などのワードで検索したがわからず
よろしくお願いいたします
152◆6WzrBGjxX65X
2025/04/12(土) 21:04:38.05ID:osMPiCMY0 【タイトル】【作者名】不明
【読んだ時期】1990年前後
【掲載誌または単行本】女性向け漫画雑誌(エロ誌ではない)
【作品の内容】
連載モノかシリーズ作品? 読んだのはこの回のみ
ジュエリーショップで働く女性は、夢を抱いて就いた職なのに彼氏からは軽視されて現実とのギャップで悩んでる
ある日、男性客が娘のプレゼントを買いに来店
「幼い娘には高価すぎるかなあ」と悩む男性客に、見事な営業トークで購入を決意させる女性
女性には思い入れのある商品だったような? なのでラッピングの際、特別にオシャレなリボンを結んであげる
数日後、彼氏と外食中の女性、相変わらず上から発言の彼氏に戸惑いつつ外を見ると、
通り過ぎる女子小学生の髪にあの時のリボンが結ばれているのを発見
脳内で一連が繋がり静かに感激した女性は、職を誇りに思う気持ちを彼氏に伝え、心の声「いつか輝きたい」でラスト
女性の髪は確か白抜きのワンレンショート
絵柄はキラキラではなく、坂田靖子さん風のシンプルな顔立ちだったような
どうぞ宜しくお願いします
【読んだ時期】1990年前後
【掲載誌または単行本】女性向け漫画雑誌(エロ誌ではない)
【作品の内容】
連載モノかシリーズ作品? 読んだのはこの回のみ
ジュエリーショップで働く女性は、夢を抱いて就いた職なのに彼氏からは軽視されて現実とのギャップで悩んでる
ある日、男性客が娘のプレゼントを買いに来店
「幼い娘には高価すぎるかなあ」と悩む男性客に、見事な営業トークで購入を決意させる女性
女性には思い入れのある商品だったような? なのでラッピングの際、特別にオシャレなリボンを結んであげる
数日後、彼氏と外食中の女性、相変わらず上から発言の彼氏に戸惑いつつ外を見ると、
通り過ぎる女子小学生の髪にあの時のリボンが結ばれているのを発見
脳内で一連が繋がり静かに感激した女性は、職を誇りに思う気持ちを彼氏に伝え、心の声「いつか輝きたい」でラスト
女性の髪は確か白抜きのワンレンショート
絵柄はキラキラではなく、坂田靖子さん風のシンプルな顔立ちだったような
どうぞ宜しくお願いします
153花と名無しさん
2025/04/12(土) 22:03:58.01ID:EYZQQsmy0 >>152
Papa told me 榛野 なな恵 の初期のエピソードだったと思います
小学生の的場知世ちゃんと父親で作家の新吉さんの父子家庭の連作
ジュエリーショップの店員の「お父様からお嬢さんへのプレゼントは特別なものを」に乗せられて父親が買ったのはサファイアのブレスレット
小学生の娘(知世ちゃん)にはぶかぶかだったのでブレスレットは大きくなるまで仕舞ってリボンを髪につけた
Papa told me 榛野 なな恵 の初期のエピソードだったと思います
小学生の的場知世ちゃんと父親で作家の新吉さんの父子家庭の連作
ジュエリーショップの店員の「お父様からお嬢さんへのプレゼントは特別なものを」に乗せられて父親が買ったのはサファイアのブレスレット
小学生の娘(知世ちゃん)にはぶかぶかだったのでブレスレットは大きくなるまで仕舞ってリボンを髪につけた
154153
2025/04/12(土) 22:10:51.84ID:EYZQQsmy0 >>153-154
読んできました、これです!
Papa told me、タイトルだけは知ってる作品だったのでコレだったとは!と驚きです
更に更に、主人公はジュエリーショップ店員と思い込んでたけど、まさか女子小学生のほうだったとは!
道理で、女店員メインで思いつくワードを検索しても引っ掛からなかったわけだ~
全巻揃えるのは無理かもだけど収録巻がわかっただけで嬉しいです、素早いレスとリンクを本当にありがとうございました
読んできました、これです!
Papa told me、タイトルだけは知ってる作品だったのでコレだったとは!と驚きです
更に更に、主人公はジュエリーショップ店員と思い込んでたけど、まさか女子小学生のほうだったとは!
道理で、女店員メインで思いつくワードを検索しても引っ掛からなかったわけだ~
全巻揃えるのは無理かもだけど収録巻がわかっただけで嬉しいです、素早いレスとリンクを本当にありがとうございました
156花と名無しさん
2025/04/26(土) 11:06:57.83ID:O9+9ZYRi0 タイトル分かりません
作者名分かりません
りぼんで1990前後以降だったような
新人作者のデビュー作?
男の子が常に定規を持っていて
これ以上近付くなみたいなことしてた
肩に猫を乗せていたような気もしました
女の子は普通
なんかたまに思い出す漫画で昔検索してヒットしたような
今は調べても出ないです
作者名分かりません
りぼんで1990前後以降だったような
新人作者のデビュー作?
男の子が常に定規を持っていて
これ以上近付くなみたいなことしてた
肩に猫を乗せていたような気もしました
女の子は普通
なんかたまに思い出す漫画で昔検索してヒットしたような
今は調べても出ないです
157花と名無しさん
2025/04/26(土) 11:42:57.47ID:58TWcxV70 >>156
肩に猫は乗せてなかった気がするけど「ぶきっちょさんのモノサシ」かな?
肩に猫は乗せてなかった気がするけど「ぶきっちょさんのモノサシ」かな?
158花と名無しさん
2025/04/26(土) 12:36:44.07ID:O9+9ZYRi0159花と名無しさん
2025/04/27(日) 20:41:21.18ID:RTTmzHdl0 >>52
もう見てるかどうか不明ですが、戸田誠二の「生きるススメ」という本に収録されている小さな死という短編かと思われます
もう見てるかどうか不明ですが、戸田誠二の「生きるススメ」という本に収録されている小さな死という短編かと思われます
160花と名無しさん
2025/04/28(月) 03:24:50.24ID:AoNyQmo20 漫画家の新條まゆがやっている
集団ストーカー
新條まゆはある人物に張り付いて15年嫌がらせして盗撮裏配信している
新條まゆはレズ
自殺者もでている
佐渡川準と三浦春馬は自殺
集団ストーカー
新條まゆはある人物に張り付いて15年嫌がらせして盗撮裏配信している
新條まゆはレズ
自殺者もでている
佐渡川準と三浦春馬は自殺
161花と名無しさん
2025/04/29(火) 01:27:41.26ID:GlmleTGZ0 【タイトル】不明
【作者名】不明
【読んだ時期】
1994年生まれの自分が小学校高学年(2003〜2006年くらい)の時に読んだが、当時姉が知り合いから大量に古い少女漫画を貰っていたので更に古い時期の漫画の可能性があります
【掲載誌または単行本】
不明。単行本サイズで当時一巻だけ読んだ。ちゃおやりぼんでは無かった
【作品の内容】
・主人公は高校デビュー、中学の時は地味で目立たない(虐められてた可能性もアリ)
・化粧を覚えて、クール美人系に変身
・主人公は高嶺の花のような存在
・お目当ての彼は高身長イケメンのモテモテで、クールっていうよりはおちゃらけてるけどカッコいいみたいなタイプ
・主人公、お目当ての彼、彼の親友、主人公に一目置いているギャルの同クラ4人グループができていた
・彼のことが好きな別高校の女子が乗り込んでくる話があったはず
・その事件解決後のやり取りで、主人公が(別高女子から貰って密かに財布に忍ばせていた)ゴムを落としてしまってからかわれるシーンを強烈に覚えている
・主人公は焦るけど、彼が「スキンは理性がある証拠だよね〜、野生は生だろ!」みたいに言ってた
【その他覚えていること また自己解決の為に行ったこと】無いです、すみません
子供ながらに悪い漫画を読んでいるような気がして、熟読はできなかったので覚えている事はこれだけです。参考にならずにすみませんがどなたかお願いします
【作者名】不明
【読んだ時期】
1994年生まれの自分が小学校高学年(2003〜2006年くらい)の時に読んだが、当時姉が知り合いから大量に古い少女漫画を貰っていたので更に古い時期の漫画の可能性があります
【掲載誌または単行本】
不明。単行本サイズで当時一巻だけ読んだ。ちゃおやりぼんでは無かった
【作品の内容】
・主人公は高校デビュー、中学の時は地味で目立たない(虐められてた可能性もアリ)
・お目当ての彼は高身長イケメンのモテモテで、クールっていうよりはおちゃらけてるけどカッコいいみたいなタイプ
・主人公、お目当ての彼、彼の親友、主人公に一目置いているギャルの同クラ4人グループができていた
・彼のことが好きな別高校の女子が乗り込んでくる話があったはず
・その事件解決後のやり取りで、主人公が(別高女子から貰って密かに財布に忍ばせていた)ゴムを落としてしまってからかわれるシーンを強烈に覚えている
・主人公は焦るけど、彼が「スキンは理性がある証拠だよね〜、野生は生だろ!」みたいに言ってた
【その他覚えていること また自己解決の為に行ったこと】無いです、すみません
子供ながらに悪い漫画を読んでいるような気がして、熟読はできなかったので覚えている事はこれだけです。参考にならずにすみませんがどなたかお願いします
162花と名無しさん
2025/04/29(火) 01:34:01.02ID:GlmleTGZ0 >>161
姉に聞いても全く心当たりがないそうです。
ChatGPTに同じ条件できいて候補をもらったのですが、パッと出てくるメジャー作品では無かったです。
追加で思い出したことで
・主人公は標準語だったので、舞台は関西や田舎では無いです。
・制服は男女ともブレザーでした。
・主人公以外の、グループは幼馴染だったような気がします。
姉に聞いても全く心当たりがないそうです。
ChatGPTに同じ条件できいて候補をもらったのですが、パッと出てくるメジャー作品では無かったです。
追加で思い出したことで
・主人公は標準語だったので、舞台は関西や田舎では無いです。
・制服は男女ともブレザーでした。
・主人公以外の、グループは幼馴染だったような気がします。
163花と名無しさん
2025/05/08(木) 23:11:42.65ID:+1oifemT0 ダウト
164花と名無しさん
2025/05/10(土) 22:27:20.46ID:J3lSF95t0165◆DrGoOddBZQ
2025/05/14(水) 14:24:24.91ID:9bsWkwIv0 【タイトル】全く覚えてません
【作者名】 全く覚えてません
【読んだ時期】20年程前
【作品の内容】
・覚えているシーン
現代の日本が舞台で主人公は中高生くらいの女の子。
なにかの事情で従妹(じゃないかもしれません)の男子が同居する事になり、相手に好意を持ったりもするがあまり馴染めない。
逆にそっけなくしていると相手の男子に好意を持たれたようだけど、そのころには近所の男の子に入れ込んでいるのでつれなくしていた。
なにかのタイミングで二人きりになりその従妹にレイプされて妊娠、従妹の子が親に引っ越しさせられることになり、引っ越しの車を見送るシーンがありました。
出産後に従妹が様子をみにくるシーンもあったと思います。
昔通っていて今はもうない喫茶店に2〜3冊目までおいてありました。
時が止まったような喫茶店で、他の本が三丁目の夕日、春が来た、三国志の前半、上田まさしのなにか、火の鳥なんかで、新しい本は全然おいていなかったので、恐らく70年代後半〜80年代前半の作品だと思います。
当時あまり気にしていなかったのですが、急に続きが読みたくなったのですが上記内容以外なにも覚えておりません。
ゼロ年代の携帯小説の定番みたいな話を先取りしてたんだなぁ、と読んだ当時ちょっと関心した覚えがあります。
絵柄は昭和のりぼんやマーガレット系でよく見かける感じでした。
上記のおぼえてるシーンの単語をキーワードに数年おきに検索しているのですが、そもそも古いマンガが検索結果にでてくることすら殆んどなかったです。
【作品の内容】
・覚えているシーン
なにかの事情で従妹(じゃないかもしれません)の男子が同居する事になり、相手に好意を持ったりもするがあまり馴染めない。
逆にそっけなくしていると相手の男子に好意を持たれたようだけど、そのころには近所の男の子に入れ込んでいるのでつれなくしていた。
なにかのタイミングで二人きりになりその従妹にレイプされて妊娠、従妹の子が親に引っ越しさせられることになり、引っ越しの車を見送るシーンがありました。
昔通っていて今はもうない喫茶店に2〜3冊目までおいてありました。
時が止まったような喫茶店で、他の本が三丁目の夕日、春が来た、三国志の前半、上田まさしのなにか、火の鳥なんかで、新しい本は全然おいていなかったので、恐らく70年代後半〜80年代前半の作品だと思います。
当時あまり気にしていなかったのですが、急に続きが読みたくなったのですが上記内容以外なにも覚えておりません。
ゼロ年代の携帯小説の定番みたいな話を先取りしてたんだなぁ、と読んだ当時ちょっと関心した覚えがあります。
絵柄は昭和のりぼんやマーガレット系でよく見かける感じでした。
上記のおぼえてるシーンの単語をキーワードに数年おきに検索しているのですが、そもそも古いマンガが検索結果にでてくることすら殆んどなかったです。
166花と名無しさん
2025/05/14(水) 14:53:53.31ID:daV63ZQN0 津雲むつみ「彩りのころ」?
167◆DrGoOddBZQ
2025/05/14(水) 16:12:21.75ID:9bsWkwIv0 ちょっと表紙の印象がちがうのですがあらすじ読むとそれっぽいです!
めちゃくちゃ有名作みたいですね、無知でお恥ずかしい
当時を思い出してナポリタンでも食べながら実本で読みたいので通販さがしてみます
ありがとうございました!
めちゃくちゃ有名作みたいですね、無知でお恥ずかしい
当時を思い出してナポリタンでも食べながら実本で読みたいので通販さがしてみます
ありがとうございました!
168花と名無しさん
2025/05/14(水) 16:42:16.18ID:QpAaLHyn0 余計なお世話だけど男子のいとこなら従妹じゃなくて従兄弟と書くか平仮名にした方がいいと思うよ
(166の作品は従兄弟じゃなかったけど一応)
(166の作品は従兄弟じゃなかったけど一応)
169◆DrGoOddBZQ
2025/05/14(水) 17:54:44.72ID:9bsWkwIv0 その通りですね、気を付けます!
170花と名無しさん
2025/05/22(木) 22:07:52.88ID:XCqXeEy+0 タイトル】全く覚えてません
【作品の内容】
・覚えているシーン
【作品の内容】
・覚えているシーン
172花と名無しさん
2025/05/23(金) 16:48:51.27ID:3LXC/wKI0 【タイトル】まったく覚えていません
【作者名】 これも全然
【読んだ時期】20年、30年前くらい?
【掲載誌または単行本】当時時々読んでいた雑誌はメロディ?
でもそのマンガはメロディじゃなかった気がします
【作品の内容】
・擬人化した白い狐?タヌキ?イタチ?が主人公のファンタジー
・多分日本の野原
・野原に暮らす白い狐?タヌキ?イタチ?が少年に擬人化した主人公(狐の耳などはついてない普通の男の子っぽい姿。Tシャツにズボンのシンプルな服装)が語り手
彼が野原暮らす動物たちと交流しながら、その半生を見つめる的なストーリーだったような
覚えている話は人に育てられたけど野生に返された狐?タヌキ?イタチ?がやっぱり自分は野生に向かないと人間の飼い主のために帰りたがる話
・絵柄はすごく素朴 綺麗でも可愛くもなく素朴。線もくっきりしたタイプではなかった?
人間は4頭身くらいで描かれていたような。絵本みたいな感じ
・周囲の人に覚えてない聞いた所「そんなマンガ覚えてない」でした…
・白い狐、タヌキ、イタチ、擬人化、素朴な絵柄、漫画、雑誌等で検索
全然見つからなくて萌え系統のイラストが出てきました;
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします
【作者名】 これも全然
【作品の内容】
・多分日本の野原
・野原に暮らす白い狐?タヌキ?イタチ?が少年に擬人化した主人公(狐の耳などはついてない普通の男の子っぽい姿。Tシャツにズボンのシンプルな服装)が語り手
彼が野原暮らす動物たちと交流しながら、その半生を見つめる的なストーリーだったような
覚えている話は人に育てられたけど野生に返された狐?タヌキ?イタチ?がやっぱり自分は野生に向かないと人間の飼い主のために帰りたがる話
・絵柄はすごく素朴 綺麗でも可愛くもなく素朴。線もくっきりしたタイプではなかった?
・周囲の人に覚えてない聞いた所「そんなマンガ覚えてない」でした…
・白い狐、タヌキ、イタチ、擬人化、素朴な絵柄、漫画、雑誌等で検索
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします
173花と名無しさん
2025/05/23(金) 17:42:40.84ID:nNqqwoF30 ちょうど2000年くらいの連作の遠藤淑子さんのスマリの森シリーズだと思います
174花と名無しさん
2025/05/23(金) 18:36:49.95ID:RkL50wjz0 >>1 のテンプレにAIに問い合わせたかを入れたらどうだい?
175花と名無しさん
2025/05/23(金) 18:47:04.86ID:3LXC/wKI0176花と名無しさん
2025/05/25(日) 21:42:27.98ID:9KeyNxBR0 【タイトル】まったく覚えていません
【作者名】 これも全然
【作品の内容】
・多分日本の野原
【作者名】 これも全然
【作品の内容】
・多分日本の野原
177花と名無しさん
2025/06/27(金) 12:13:13.77ID:4gaNW8940 すみません、内容は少女漫画なのですが、掲載誌が「中一コース」「中一時代」のような学習雑誌はやはり対象外でしょうか?
178花と名無しさん
2025/06/27(金) 15:59:44.22ID:hn4sEo7S0 別にいいんじゃないの
177です テンプレ>>3読むと該当しないのかと迷ったのですがお言葉に甘えて
ご存知の方はお願いします
【タイトル】不明
【作者名】不明
【読んだ時期】1980年代前半
【掲載誌または単行本】中〇コースか中〇時代(学年不明)
【作品の内容】
掲載誌が掲載誌なのでヒロインは黒髪ロングの明るい中学生
ある日、アメリカから一人の男の子が転校し、初日から自分が勝ったらヒロインと交際したいと宣言
挑発的な態度にクラスメイト達も話に乗るが勝負は何故か勉強で、彼は全教科満点トップ(天才少女と言われる姉がいるそう)
ならばとスポーツを持ち掛ければ、こちらも万能で各運動部を相手に楽勝で一役有名人となる
驚くヒロインは一旦断るが、彼はヒロインの属する茶道部(華道部だったかも)まで入部希望するほど積極的アプローチ
彼の住む洋館にクラスメイトと共に招かれ、姉を紹介されたりと
学園ラブコメを繰り広げながら、徐々にヒロインは彼といい感じになっていく
1話の時点で明かされますが実は姉は双子であり、1年の休学をもらった彼女は弟と共に帰国し
座学は自分、体育は弟と入れ替わりながら憧れの普通の学校生活を満喫(自宅に招いた時は変装していた)
ヒロインは覚えていないけれど実は姉と一時期幼馴染で、姉は1年の間に弟と彼女をくっつけたいと願っている
たぶん双子の名は姉が純子 弟が純也でしたが、苗字呼びが多かったと思います
一般の漫画誌と違って、当時のアイドル表紙くらいしか出てきませんでした
ご存知の方はお願いします
【タイトル】不明
【作者名】不明
【読んだ時期】1980年代前半
【掲載誌または単行本】中〇コースか中〇時代(学年不明)
【作品の内容】
掲載誌が掲載誌なのでヒロインは黒髪ロングの明るい中学生
ある日、アメリカから一人の男の子が転校し、初日から自分が勝ったらヒロインと交際したいと宣言
挑発的な態度にクラスメイト達も話に乗るが勝負は何故か勉強で、彼は全教科満点トップ(天才少女と言われる姉がいるそう)
ならばとスポーツを持ち掛ければ、こちらも万能で各運動部を相手に楽勝で一役有名人となる
驚くヒロインは一旦断るが、彼はヒロインの属する茶道部(華道部だったかも)まで入部希望するほど積極的アプローチ
彼の住む洋館にクラスメイトと共に招かれ、姉を紹介されたりと
学園ラブコメを繰り広げながら、徐々にヒロインは彼といい感じになっていく
1話の時点で明かされますが実は姉は双子であり、1年の休学をもらった彼女は弟と共に帰国し
座学は自分、体育は弟と入れ替わりながら憧れの普通の学校生活を満喫(自宅に招いた時は変装していた)
ヒロインは覚えていないけれど実は姉と一時期幼馴染で、姉は1年の間に弟と彼女をくっつけたいと願っている
たぶん双子の名は姉が純子 弟が純也でしたが、苗字呼びが多かったと思います
一般の漫画誌と違って、当時のアイドル表紙くらいしか出てきませんでした
180◆TlJZxzCmRoeV
2025/06/30(月) 17:20:18.08ID:6fw13TEH0 【タイトル】 覚えていません
【読んだ時期】30年位前
【掲載誌または単行本】姉の本棚にあったので少女マンガの単行本だと思います
【作品の内容】
何巻かある作品だったと思いますが、その途中で主人公の女の子の家のお菓子屋と、男の子の家のお菓子屋が、お菓子で対決するお話でした。
女の子の家のお店の名前が「花の木亭」で、男の子の家のお店の名前が「サンクス」だったような気がしますが店名はうろ覚えです。
男の子が勝負のためのお菓子を作っている時に父親が「卵もじゃんじゃん使え〜」みたいなことを言っていたと思います。
勝敗は街の人たちの投票で決まるのですが、女の子の家の方が大量に票を集め、男の子の父親が街の人たちに「おまえたち買収されてるんだろう!」みたいなことを叫んでいたような覚えがあります。
絵のイメージは時代が時代なので古い絵柄だったと思います。
姉からは当時読んだ漫画なんてさっぱり覚えていないと一刀両断されました。
「花の木亭 サンクス マンガ」、「お菓子 マンガ」で1980年代と1990年代を検索してみたり、りぼんやちゃおの連載作品一覧なども見てみましたが分かりませんでした。
分かる方がおられましたら教えてください。
【読んだ時期】30年位前
【掲載誌または単行本】姉の本棚にあったので少女マンガの単行本だと思います
【作品の内容】
何巻かある作品だったと思いますが、その途中で主人公の女の子の家のお菓子屋と、男の子の家のお菓子屋が、お菓子で対決するお話でした。
女の子の家のお店の名前が「花の木亭」で、男の子の家のお店の名前が「サンクス」だったような気がしますが店名はうろ覚えです。
男の子が勝負のためのお菓子を作っている時に父親が「卵もじゃんじゃん使え〜」みたいなことを言っていたと思います。
勝敗は街の人たちの投票で決まるのですが、女の子の家の方が大量に票を集め、男の子の父親が街の人たちに「おまえたち買収されてるんだろう!」みたいなことを叫んでいたような覚えがあります。
絵のイメージは時代が時代なので古い絵柄だったと思います。
姉からは当時読んだ漫画なんてさっぱり覚えていないと一刀両断されました。
「花の木亭 サンクス マンガ」、「お菓子 マンガ」で1980年代と1990年代を検索してみたり、りぼんやちゃおの連載作品一覧なども見てみましたが分かりませんでした。
分かる方がおられましたら教えてください。
181花と名無しさん
2025/07/04(金) 22:15:02.52ID:jT7oTmEA0182花と名無しさん
2025/07/06(日) 02:49:13.60ID:wHchs+iD0 【タイトル】不明
【作者名】 不明
【掲載誌または単行本】コミックスでした。それ以外は不明
【作品の内容】
なにぶん子どもの頃なのでうろ覚えです
・主人公はたぶん女子高生
・舞台は(当時の)現代日本だったと思う
・主人公が助けてもらった人を好きになるんだけど男性だと思ったその人は女性で、彼女は主人公が住んでる寮にやってきた転校生だった
そこから前世とか生まれ変わりがどうのこうのというストーリーになる(上記の2人は前世での知り合い?恋人同士?だったかな)
・細くも太くもないタッチで、今思うと80年代ぽい絵柄だった気がする
・ラーメン屋さんかどこかのお店に置いてあった漫画で、親は居たけどその漫画は私だけ読んでました。そのお店は私と親の記憶ではもうどこだったか(現存してるかも)分からず
・「前世 漫画 寮」などで探したんですが出てくる情報が多い割に記憶にある漫画はヒットせず…「スピリットサークル」「剣と魔法と学歴社会」「転生婚」が引っかかってきましたがどれも時代からして違います
・続きのコミックスがあったかは思い出せないです。覚えているのは上に書いたことだけです
【作者名】 不明
【掲載誌または単行本】コミックスでした。それ以外は不明
【作品の内容】
なにぶん子どもの頃なのでうろ覚えです
・主人公はたぶん女子高生
・舞台は(当時の)現代日本だったと思う
・主人公が助けてもらった人を好きになるんだけど男性だと思ったその人は女性で、彼女は主人公が住んでる寮にやってきた転校生だった
そこから前世とか生まれ変わりがどうのこうのというストーリーになる(上記の2人は前世での知り合い?恋人同士?だったかな)
・細くも太くもないタッチで、今思うと80年代ぽい絵柄だった気がする
・ラーメン屋さんかどこかのお店に置いてあった漫画で、親は居たけどその漫画は私だけ読んでました。そのお店は私と親の記憶ではもうどこだったか(現存してるかも)分からず
・「前世 漫画 寮」などで探したんですが出てくる情報が多い割に記憶にある漫画はヒットせず…「スピリットサークル」「剣と魔法と学歴社会」「転生婚」が引っかかってきましたがどれも時代からして違います
・続きのコミックスがあったかは思い出せないです。覚えているのは上に書いたことだけです
183メジロ ◆Scdyjmt.bo
2025/07/10(木) 18:42:07.85ID:6KJ+NeME0 自力では見つけられず、助けてください。
【タイトル】覚えていません(読切作品です)
【読んだ時期】2001年から2004年の間
【掲載誌または単行本】
その読切が掲載されていた雑誌名は不明です。「ネムキ」や「ほんとにあった怖い話」系のホラー雑誌だったのは間違いないです。
【作品の内容】
・主人公はゆるふわウェーブのロングヘアーの高校生(女)
・物語の舞台は現代日本
・冒頭で「カッコいい彼氏がいて頼りなる親友(女)がいて、この幸せがずっと続くと思っていた」というような主人公のモノローグがあります
・主人公と似た特徴(髪)を持つ女の子の連続殺人事件が起こります
・次は主人公では?と不安になる中、主人公の妊娠が判明します
・主人公が妊娠したことを彼氏に打ち明けるとフラれてしまいます
・それを親友に相談してしばらくすると、彼氏の生首が見つかります
・その後の親友との対話で、彼氏を含め一連の殺人事件の犯人は、主人公を愛してしまった親友だと判明します
・親友は男装して、主人公に似た特徴の女の子に近づき殺人を犯していました
・結末を一切覚えていないので、その内容を知りたいです
・作中に「サロメ」という単語が出てきて、生首の演出はサロメから来ています。
・自己解決のためChatGPTで調べたり、「サロメ」や「女親友の歪んだ愛情」などのキーワードで検索しましたが、手がかりを得られませんでした。
・絵は少女漫画のようで、目がキラキラしていた記憶があります。彼氏は黒髪でツヤの入った描き方でした。
読切作品なので単行本化していない可能性も高いですが、もし記憶にある方がいましたらお力添えください。
【タイトル】覚えていません(読切作品です)
【読んだ時期】2001年から2004年の間
【掲載誌または単行本】
その読切が掲載されていた雑誌名は不明です。「ネムキ」や「ほんとにあった怖い話」系のホラー雑誌だったのは間違いないです。
【作品の内容】
・主人公はゆるふわウェーブのロングヘアーの高校生(女)
・物語の舞台は現代日本
・冒頭で「カッコいい彼氏がいて頼りなる親友(女)がいて、この幸せがずっと続くと思っていた」というような主人公のモノローグがあります
・主人公と似た特徴(髪)を持つ女の子の連続殺人事件が起こります
・次は主人公では?と不安になる中、主人公の妊娠が判明します
・主人公が妊娠したことを彼氏に打ち明けるとフラれてしまいます
・それを親友に相談してしばらくすると、彼氏の生首が見つかります
・その後の親友との対話で、彼氏を含め一連の殺人事件の犯人は、主人公を愛してしまった親友だと判明します
・親友は男装して、主人公に似た特徴の女の子に近づき殺人を犯していました
・結末を一切覚えていないので、その内容を知りたいです
・作中に「サロメ」という単語が出てきて、生首の演出はサロメから来ています。
・自己解決のためChatGPTで調べたり、「サロメ」や「女親友の歪んだ愛情」などのキーワードで検索しましたが、手がかりを得られませんでした。
・絵は少女漫画のようで、目がキラキラしていた記憶があります。彼氏は黒髪でツヤの入った描き方でした。
読切作品なので単行本化していない可能性も高いですが、もし記憶にある方がいましたらお力添えください。
184はるみ ◆B80/0V4Y4aeA
2025/07/18(金) 18:47:38.75ID:Ds57zoNj0 お願いします!
【タイトル】不明
【作者名】不明
【掲載年または読んだ時期】90年代半ば
【掲載雑誌または単行本】おそらく月刊誌
【絵柄】りぼんやなかよしより大人な絵柄
【その他覚えている事】
妖怪達が人間と共存する世界で事件を解決する事務所の話だったと思います
覚えてるエピソードは雪男の話です
・スキー場で迷子に迷子になっていた幼い女の子を助けた雪男(黒髪ロングのイケメン)
・それ以来、女の子は毎年スキー場に来ては雪男に会いにくるようになる
・しかし女の子が自分が雪男だと気付いたら山の掟に従い、害さなければならない事に悩む雪男
・オチとしては出会った時から女の子は雪男だと気付いており、現状維持のままハッピーエンド
こんな内容でした
女の子が成長するにつれ「自分もお洒落をした方が良いのか?」とスキーウェアを着てみたり、事務所にいる時は冷蔵庫に入ったりとコミカルな部分もありました
【タイトル】不明
【作者名】不明
【掲載年または読んだ時期】90年代半ば
【掲載雑誌または単行本】おそらく月刊誌
【絵柄】りぼんやなかよしより大人な絵柄
【その他覚えている事】
妖怪達が人間と共存する世界で事件を解決する事務所の話だったと思います
覚えてるエピソードは雪男の話です
・スキー場で迷子に迷子になっていた幼い女の子を助けた雪男(黒髪ロングのイケメン)
・それ以来、女の子は毎年スキー場に来ては雪男に会いにくるようになる
・しかし女の子が自分が雪男だと気付いたら山の掟に従い、害さなければならない事に悩む雪男
・オチとしては出会った時から女の子は雪男だと気付いており、現状維持のままハッピーエンド
こんな内容でした
女の子が成長するにつれ「自分もお洒落をした方が良いのか?」とスキーウェアを着てみたり、事務所にいる時は冷蔵庫に入ったりとコミカルな部分もありました
185花と名無しさん
2025/07/19(土) 01:14:39.51ID:4qqMiyPY0 >>184
今手元にないので自信ないんですけど秋乃茉莉の「霊感商法株式会社」でそんな感じの雪男が出てた記憶があります
物語自体は教師をしつつ霊能者として幽霊退治を行う事務所を開く青年が主人公でエジプトファラオの依代の猫が登場
たまに妖っぽいのから神のような存在まで顔を出すうちのひとりが雪男だったかと
今手元にないので自信ないんですけど秋乃茉莉の「霊感商法株式会社」でそんな感じの雪男が出てた記憶があります
物語自体は教師をしつつ霊能者として幽霊退治を行う事務所を開く青年が主人公でエジプトファラオの依代の猫が登場
たまに妖っぽいのから神のような存在まで顔を出すうちのひとりが雪男だったかと
186はるみ ◆B80/0V4Y4aeA
2025/07/19(土) 06:04:57.12ID:qhfI5hPI0187花と名無しさん
2025/07/29(火) 21:38:44.16ID:BYB1LTq00 【タイトル】不明
【作者名】不明
【読んだ時期】
【掲載誌または単行本】
【作品の内容】
【作者名】不明
【読んだ時期】
【掲載誌または単行本】
【作品の内容】
188花と名無しさん
2025/07/31(木) 11:17:43.54ID:xjWGXqvt0 【タイトル】◯◯戦記という名称に近かったのではないかとおもいます
【作者名】わかりません
【読んだ時期】おそらく20年ほど前ではないかと思います
【掲載誌または単行本】コミックで読んだんだと思います
【作品の内容】1番最後の巻の締めが「◯◯戦記はここで終わっている」というような終わり方でした。
ただ後書きに作者が本当は◯◯戦記というものは無いのに、図書館に◯◯戦記はありますか?と
たくさん問い合わせが来ていて困る。みたいなことが書いてありました。
なんという作品か全く覚えてなくて、ロードス島戦記や幼女戦記など「戦記」と付くものを見たのですがわかりません。
知っておられる方がおりましたら、ご教授下さい。
【作者名】わかりません
【作品の内容】1番最後の巻の締めが「◯◯戦記はここで終わっている」というような終わり方でした。
ただ後書きに作者が本当は◯◯戦記というものは無いのに、図書館に◯◯戦記はありますか?と
たくさん問い合わせが来ていて困る。みたいなことが書いてありました。
なんという作品か全く覚えてなくて、ロードス島戦記や幼女戦記など「戦記」と付くものを見たのですがわかりません。
189花と名無しさん
2025/07/31(木) 13:44:47.80ID:vuZ1fSoc0190花と名無しさん
2025/07/31(木) 13:46:41.25ID:vuZ1fSoc0 あ、でも20年どころじゃない古い作品です
戦記について実際の本として問い合わせがあるという話は後書きか1/4スペースで見ました
戦記について実際の本として問い合わせがあるという話は後書きか1/4スペースで見ました
191花と名無しさん
2025/08/01(金) 18:25:31.14ID:jaVTCN/r0 【タイトル】◯◯戦記という名称に近かったのではないかとおもいます
【作者名】わかりません
【作者名】わかりません
192花と名無しさん
2025/08/01(金) 18:25:34.10ID:jaVTCN/r0 【タイトル】◯◯戦記という名称に近かったのではないかとおもいます
【作者名】わかりません
【作者名】わかりません
193花と名無しさん
2025/08/01(金) 18:40:12.31ID:jaVTCN/r0 すみません。。何度も同じものが入ってしまいました。。
189、190様本当にありがとうございます。
しかし読んでみましたが違うものでした。
他に何か、情報ございませんか。お願いします。
189、190様本当にありがとうございます。
しかし読んでみましたが違うものでした。
他に何か、情報ございませんか。お願いします。
194花と名無しさん
2025/08/01(金) 19:06:02.46ID:Xx8rHcEj0195花と名無しさん
2025/08/02(土) 04:29:41.40ID:kaMi/c3D0 誤投稿でしょ…
197花と名無しさん
2025/08/03(日) 23:47:47.54ID:RIe9blNh0 【タイトル】◯◯戦記という名称に近かったのではないかとおもいます
【作者名】わかりません
【作者名】わかりません
199花と名無しさん
2025/08/04(月) 03:40:29.38ID:kQtzCrdN0200花と名無しさん
2025/08/04(月) 12:33:15.10ID:2P1QDpwS0 >>199
荒らしとかではなく単にタイトルを知りたいだけなんですけど…
荒らしとかではなく単にタイトルを知りたいだけなんですけど…
201花と名無しさん
2025/08/04(月) 12:33:36.56ID:2P1QDpwS0 【タイトル】◯◯戦記という名称に近かったのではないかとおもいます
【作者名】わかりません
【作者名】わかりません
203花と名無しさん
2025/08/12(火) 06:55:13.55ID:61NqLrak0 またお前か
205花と名無しさん
2025/08/14(木) 00:17:37.35ID:vjiyCDs+0 ここって全然回答つかない!
206花と名無しさん
2025/08/27(水) 22:29:50.71ID:hI4lqjN60 【タイトル】◯◯戦記という名称に近かったのではないかとおもいます
【作者名】わかりません
【作者名】わかりません
207花と名無しさん
2025/08/27(水) 22:29:50.77ID:hI4lqjN60 【タイトル】◯◯戦記という名称に近かったのではないかとおもいます
【作者名】わかりません
【作者名】わかりません
208花と名無しさん
2025/08/27(水) 22:29:51.77ID:hI4lqjN60 【タイトル】◯◯戦記という名称に近かったのではないかとおもいます
【作者名】わかりません
【作者名】わかりません
209花と名無しさん
2025/08/27(水) 22:29:52.74ID:hI4lqjN60 【タイトル】◯◯戦記という名称に近かったのではないかとおもいます
【作者名】わかりません
【作者名】わかりません
210花と名無しさん
2025/08/27(水) 22:30:14.12ID:hI4lqjN60 【タイトル】◯◯戦記という名称に近かったのではないかとおもいます
【作者名】わかりません
【作者名】わかりません
211花と名無しさん
2025/08/28(木) 19:23:02.50ID:9FaHS5/a0 またお前か
212花と名無しさん
2025/08/29(金) 15:14:31.39ID:fa6iymGD0 【いま日本で行われているジェノサイド】
戦後から今日まで、日本はアメリカの占領政策により、朝鮮人を利用した日本の隷属化を受け続けている
日本人に成りすました朝鮮人によってアメリカへの隷属を強要されているのだ
日本は帰化朝鮮家系の人間によって隣国の大韓民国と北朝鮮に侵略行為を受けているということ
朝鮮系がやっていることは日本人を対象にした迫害であり「民族浄化、ジェノサイド」だ
国際法でもこのような行為は許されない 日本人は徹底抗戦するしかない
新聞、出版社、司法、テレビ局、芸能人、起業家、大学教授などで帰化系の人間のみで徒党を組み
日本人を「差別、排除」して彼らは「日本人」になりすましている
奴らに「左翼」という言葉はやめよう、「朝鮮系帰化人」と呼ぼう
まずやるべきは「政治家に立候補する時、外国の家系の人間か否かを公表する」を立法化しよう
国際的にも一般的で、アメリカでも何系かはすべて明らかにされている
そうなると帰化朝鮮家系の人間に支配されたメディアは差別だと言うだろう、しかし現段階でも与野党問わず
多くの政治家が帰化系朝鮮人だ 暴動を起こさなければならないのは「日本人の側」だ、日本人は帰化朝鮮系の人間に
「主権の侵害」を受けているのだから
帰化系が起業し外部の朝鮮系と通じ合い新興企業として成功させる、または既存の会社組織で帰化系がトップに居座り
管理職を帰化系のみで固め、会社を乗っ取る、一度帰化系に乗っ取られたら終わりだ
日本は日常でも堂々と「何系日本人」であるかを確認できる社会にすること、ないしは名前で判別できるようにすること
帰化朝鮮系だと隠し政治家、報道関係者、会社の上司、大学教授、裁判官、企業のトップ、芸能人に居座ることを許さない社会にしよう
現状では帰化系が日本人のふりをして主要な地位に納まり、朝鮮人が日本民族を滅ぼそうとしている
芸能人、アナウンサー、コメンテーター、五輪代表含むスポーツ選手に日本人はほぼ皆無、『帰化朝鮮系』だ、日本人のふりをさせるな!!
アメリカ人による朝鮮系を使った日本国の隷属と、朝鮮人による日本人を対象とした「民族浄化」が行われていることを
国際社会やアメリカ人にも訴え広めよう
戦後から今日まで、日本はアメリカの占領政策により、朝鮮人を利用した日本の隷属化を受け続けている
日本人に成りすました朝鮮人によってアメリカへの隷属を強要されているのだ
日本は帰化朝鮮家系の人間によって隣国の大韓民国と北朝鮮に侵略行為を受けているということ
朝鮮系がやっていることは日本人を対象にした迫害であり「民族浄化、ジェノサイド」だ
国際法でもこのような行為は許されない 日本人は徹底抗戦するしかない
新聞、出版社、司法、テレビ局、芸能人、起業家、大学教授などで帰化系の人間のみで徒党を組み
日本人を「差別、排除」して彼らは「日本人」になりすましている
奴らに「左翼」という言葉はやめよう、「朝鮮系帰化人」と呼ぼう
まずやるべきは「政治家に立候補する時、外国の家系の人間か否かを公表する」を立法化しよう
国際的にも一般的で、アメリカでも何系かはすべて明らかにされている
そうなると帰化朝鮮家系の人間に支配されたメディアは差別だと言うだろう、しかし現段階でも与野党問わず
多くの政治家が帰化系朝鮮人だ 暴動を起こさなければならないのは「日本人の側」だ、日本人は帰化朝鮮系の人間に
「主権の侵害」を受けているのだから
帰化系が起業し外部の朝鮮系と通じ合い新興企業として成功させる、または既存の会社組織で帰化系がトップに居座り
管理職を帰化系のみで固め、会社を乗っ取る、一度帰化系に乗っ取られたら終わりだ
日本は日常でも堂々と「何系日本人」であるかを確認できる社会にすること、ないしは名前で判別できるようにすること
帰化朝鮮系だと隠し政治家、報道関係者、会社の上司、大学教授、裁判官、企業のトップ、芸能人に居座ることを許さない社会にしよう
現状では帰化系が日本人のふりをして主要な地位に納まり、朝鮮人が日本民族を滅ぼそうとしている
芸能人、アナウンサー、コメンテーター、五輪代表含むスポーツ選手に日本人はほぼ皆無、『帰化朝鮮系』だ、日本人のふりをさせるな!!
アメリカ人による朝鮮系を使った日本国の隷属と、朝鮮人による日本人を対象とした「民族浄化」が行われていることを
国際社会やアメリカ人にも訴え広めよう
【タイトル】不明
【作者名】不明
【読んだ時期】
2003から2004年頃ですがそれより前の作品かもしれません
【掲載誌または単行本】
単行本。全4巻くらいだったような気がするのですが曖昧です。りぼんなどの少女漫画より大人向け?に感じました
【作品の内容】
・小学生の主人公が村のために神?への生贄にされてしまう
・主人公の名前がかすみ(漢字だったかも)→神が食べるもの=霞 という経緯で生贄に選ばれたような記憶があります
・神(長髪美形)のもとで暮らしながら神と一緒に霞を食べるシーンがありました
・神の友達にいつものように担ぎ上げられるシーンで
神友「かすみ重くなったな!w」
→主人公が傷ついて走り去る
神「かすみは成長期なんですから…」
というようなやりとりがありました
・神のもとで暮らすようになってから一度だけ神社で母親に会うシーンがあり、母親に「元気でやってるから大丈夫だよ!」というような事を伝えて安心させていた記憶があります
当時小学生だった自分が古く感じない絵柄だったので、古くても90年代後半からの作品なのではないかと思いました
「2000年代前半までの漫画 生贄 霞を食べる」など複数の単語を組み合わせて検索したのですが見つけられませんでした
情報が少なくあやふやで申し訳ないのですがどうかよろしくお願いします
【作者名】不明
【読んだ時期】
2003から2004年頃ですがそれより前の作品かもしれません
【掲載誌または単行本】
単行本。全4巻くらいだったような気がするのですが曖昧です。りぼんなどの少女漫画より大人向け?に感じました
【作品の内容】
・主人公の名前がかすみ(漢字だったかも)→神が食べるもの=霞 という経緯で生贄に選ばれたような記憶があります
・神(長髪美形)のもとで暮らしながら神と一緒に霞を食べるシーンがありました
・神のもとで暮らすようになってから一度だけ神社で母親に会うシーンがあり、母親に「元気でやってるから大丈夫だよ!」というような事を伝えて安心させていた記憶があります
当時小学生だった自分が古く感じない絵柄だったので、古くても90年代後半からの作品なのではないかと思いました
「2000年代前半までの漫画 生贄 霞を食べる」など複数の単語を組み合わせて検索したのですが見つけられませんでした
情報が少なくあやふやで申し訳ないのですがどうかよろしくお願いします
214◆4AygmzYM/A
2025/09/07(日) 17:06:54.17ID:i9QyGw+10 すみませんあげ忘れてました
215花と名無しさん
2025/09/07(日) 22:03:43.71ID:1MCskLAe0216◆4AygmzYM/A
2025/09/08(月) 00:01:21.32ID:mnm1dry00218花と名無しさん
2025/09/08(月) 17:09:25.65ID:ucrrcI8h0 落ち着けw
219花と名無しさん
2025/09/17(水) 23:25:14.53ID:xE2msgxe0 【タイトル】不明
【作者名】不明
【読んだ時期】
【掲載誌または単行本】
【作品の内容】
【作者名】不明
【読んだ時期】
【掲載誌または単行本】
【作品の内容】
213ですが219は私ではないです
何でコピペされてるんだろう…ご迷惑をお掛けして申し訳ないです
何でコピペされてるんだろう…ご迷惑をお掛けして申し訳ないです
221花と名無しさん
2025/09/18(木) 17:52:06.80ID:HKmSlbwE0 依頼系質問スレの依頼をコピペして回る荒らしがいるのよ
あっちこっちの板でウザがられてるからスルーが吉
あっちこっちの板でウザがられてるからスルーが吉
223花と名無しさん
2025/09/21(日) 09:32:25.66ID:AyoNEPYV0 【タイトル】不明
【作者名】不明
【掲載誌または単行本】りぼん、なかよし系
【作品の内容】主人公はお父さんが嫌い。お父さんは小さな工場を営んでいる。お父さんは事故で片腕がありません。グロくないです。どちらかと言うと感動系
【その他覚えていること また自己解決の為に行ったこと】実家の物置にあった物で、少女漫画の付録の冊子だったような気がします。
【作者名】不明
【作品の内容】主人公はお父さんが嫌い。お父さんは小さな工場を営んでいる。お父さんは事故で片腕がありません。グロくないです。どちらかと言うと感動系
【その他覚えていること また自己解決の為に行ったこと】実家の物置にあった物で、少女漫画の付録の冊子だったような気がします。
224◆.tL.dR7hdI
2025/09/24(水) 00:57:21.96ID:fB8LrBrq0 【タイトル】?
【作者名】?
【読んだ時期】1985~2000
【掲載誌または単行本】別冊マーガレット、フレンド、ぶーけ、りぼん、なかよしを当時姉に借りて読んでました。
【作品の内容】前半のあらすじ。クリスマス前日に主人公の男が友人デートに一緒に来てくれと誘われる。でも主人公には相手がいないので、当日部活へ行ったときにたまたまいた眼鏡で地味な女性に無理を承知で彼女のふりをお願いするとOKをもらえて。待ち合わせの時間になって表れたのは眼鏡をはずした超絶美女だった。最後はハッピーエンドだった。
上記のような内容で検索かけてたりAI使って調べましたがヒットせず。国会図書館で別マの1990~1991年7月まで調べましたが見つからずです。よろしくおねがいします。
【作者名】?
【読んだ時期】1985~2000
【掲載誌または単行本】別冊マーガレット、フレンド、ぶーけ、りぼん、なかよしを当時姉に借りて読んでました。
【作品の内容】前半のあらすじ。クリスマス前日に主人公の男が友人デートに一緒に来てくれと誘われる。でも主人公には相手がいないので、当日部活へ行ったときにたまたまいた眼鏡で地味な女性に無理を承知で彼女のふりをお願いするとOKをもらえて。待ち合わせの時間になって表れたのは眼鏡をはずした超絶美女だった。最後はハッピーエンドだった。
上記のような内容で検索かけてたりAI使って調べましたがヒットせず。国会図書館で別マの1990~1991年7月まで調べましたが見つからずです。よろしくおねがいします。
225花と名無しさん
2025/10/08(水) 23:18:19.57ID:5M0wns2z0 【タイトル】不明
【作者名】不明
【作者名】不明
226花と名無しさん
2025/10/10(金) 22:34:23.45ID:+hw3DISk0 【タイトル】覚えていません
227花と名無しさん
2025/10/12(日) 14:13:16.77ID:65lPT3p60 【タイトル】不明
【作者名】不明
【作者名】不明
228花と名無しさん
2025/10/12(日) 23:39:27.67ID:65lPT3p60 誰か>>227分かりませんか?
229花と名無しさん
2025/10/14(火) 10:29:04.30ID:YuLeFvRk0 >>226
解答じゃないけどなかよしの読切連載ならwikiの過去の連載は見た?
解答じゃないけどなかよしの読切連載ならwikiの過去の連載は見た?
230花と名無しさん
2025/10/15(水) 23:18:54.25ID:jDcmykpJ0231花と名無しさん
2025/10/16(木) 19:38:28.02ID:syjcgkTX0 それだけ昔の話なら懐漫のスレ頼ってみたら?
この板そんなに人いないよ
この板そんなに人いないよ
232依頼者 ◆H8yA7h3n0U
2025/10/24(金) 10:50:57.51ID:FAdrVOdH0 よろしくお願いします
【タイトル】不明
【作者名】不明
【読んだ時期】2001〜2010年頃
【掲載誌または単行本】花とゆめ本誌
【作品の内容】砂漠とか崖とかある背景。キャラバンとか出ていたような?
少年が(訳ありっぽい?)少女を連れて逃げようとしたあたりまで連載していましたが、連載中止か別の雑誌に移動になった様で続きが読めなかったです
少年はおじいさんと崖の中の洞窟にいた様な記憶があります。
【タイトル】不明
【作者名】不明
【読んだ時期】2001〜2010年頃
【掲載誌または単行本】花とゆめ本誌
【作品の内容】砂漠とか崖とかある背景。キャラバンとか出ていたような?
少年が(訳ありっぽい?)少女を連れて逃げようとしたあたりまで連載していましたが、連載中止か別の雑誌に移動になった様で続きが読めなかったです
少年はおじいさんと崖の中の洞窟にいた様な記憶があります。
233花と名無しさん
2025/10/24(金) 20:25:26.57ID:J3vAI50N0 真っ先に思い浮かんだのは神坂智子のシルクロードシリーズだった
確か途中で掲載誌うつってたはず
確か途中で掲載誌うつってたはず
234花と名無しさん
2025/10/25(土) 00:27:44.71ID:nZD+OA5L0 【タイトル】不明
【作者名】 不明
【読んだ時期】1999~2002年頃
【掲載誌または単行本】Cookie BOX?
【作品の内容】
現代日本
私服登校の高校で主人公は黒髪の普通な女の子、ちょっと天然
その彼氏?がハイスペで目立ってモテる、クールで素っ気ない印象
彼氏?の腐れ縁の女の子が結構変わり者で、2人を振り回す役割(恋愛のゴタゴタではない)黙ってると美人
↑この3人がメインだったと思います
一話完結の連載作品
CookieBOXやザ・マーガレットのような小さめで分厚い集英社の雑誌に連載(不定期連載かも)していました
元々はぶ~けか何かで連載していたのが廃刊とかで移籍してきたとか書いてあった気もします(記憶違いの可能性あり)
絵柄はキラキラしてる系ではない
少ない線じゃなくて細い線を何度か重ねて描いたような感じでぱっと見は線が太めに見える
断片的に覚えている内容↓
(それぞれ違う話数だと思います)
・カラーページ(扉絵)で彼氏?がバスケをしていて(学校行事か部活)
モノクロページで主人公が普通に「頑張れ!」と応援、腐れ縁の女の子が「そこだいけいけ じっくり狙え じっくりコトコト煮込め」みたいなふざけた応援をして
キレた彼氏?にボールを投げつけられるギャグシーン
・主人公か彼氏?が何かで手に入れた大金を腐れ縁の子が「こんなにあるんだから…1枚くらいいいよね?」とシリアスな感じで一万円札を1枚貰い、その一万円札で折り紙を折るギャグシーン
・主人公が断れない性格なので「NO」と言えるようになろう、という流れで
何にでも誰にでも「NO!」と言っていたら腐れ縁の子が「そういうことじゃない」と手書きのメモを渡すシーン
CookieBOXがマイナーなためか掲載漫画の一覧とかが見つからず作者も分かりません
同時期に読んでいたザ・マーガレットかも?と思いましたが、こちらは当時はギャグ漫画以外すべて読み切りだったため恐らく違います
【作者名】 不明
【読んだ時期】1999~2002年頃
【掲載誌または単行本】Cookie BOX?
【作品の内容】
現代日本
私服登校の高校で主人公は黒髪の普通な女の子、ちょっと天然
その彼氏?がハイスペで目立ってモテる、クールで素っ気ない印象
彼氏?の腐れ縁の女の子が結構変わり者で、2人を振り回す役割(恋愛のゴタゴタではない)黙ってると美人
↑この3人がメインだったと思います
一話完結の連載作品
CookieBOXやザ・マーガレットのような小さめで分厚い集英社の雑誌に連載(不定期連載かも)していました
元々はぶ~けか何かで連載していたのが廃刊とかで移籍してきたとか書いてあった気もします(記憶違いの可能性あり)
絵柄はキラキラしてる系ではない
少ない線じゃなくて細い線を何度か重ねて描いたような感じでぱっと見は線が太めに見える
断片的に覚えている内容↓
(それぞれ違う話数だと思います)
・カラーページ(扉絵)で彼氏?がバスケをしていて(学校行事か部活)
モノクロページで主人公が普通に「頑張れ!」と応援、腐れ縁の女の子が「そこだいけいけ じっくり狙え じっくりコトコト煮込め」みたいなふざけた応援をして
キレた彼氏?にボールを投げつけられるギャグシーン
・主人公か彼氏?が何かで手に入れた大金を腐れ縁の子が「こんなにあるんだから…1枚くらいいいよね?」とシリアスな感じで一万円札を1枚貰い、その一万円札で折り紙を折るギャグシーン
・主人公が断れない性格なので「NO」と言えるようになろう、という流れで
何にでも誰にでも「NO!」と言っていたら腐れ縁の子が「そういうことじゃない」と手書きのメモを渡すシーン
CookieBOXがマイナーなためか掲載漫画の一覧とかが見つからず作者も分かりません
同時期に読んでいたザ・マーガレットかも?と思いましたが、こちらは当時はギャグ漫画以外すべて読み切りだったため恐らく違います
235依頼者 ◆H8yA7h3n0U
2025/10/26(日) 15:40:43.86ID:AoO5dKSi0 >>233
ありがとうございます。
でもその方の絵柄ではなかったです。
もっと特徴のない絵、とゆーか、2000年代の少女漫画の絵とゆーか、さらっとした感じのテイストだった気がします。
週末外泊&スマホで書き込みが出来ず、お礼が遅くなり大変失礼しました!
ありがとうございます。
でもその方の絵柄ではなかったです。
もっと特徴のない絵、とゆーか、2000年代の少女漫画の絵とゆーか、さらっとした感じのテイストだった気がします。
週末外泊&スマホで書き込みが出来ず、お礼が遅くなり大変失礼しました!
236花と名無しさん
2025/10/26(日) 23:05:13.53ID:BtH2Hn6l0 【タイトル】覚えていません
237花と名無しさん
2025/10/26(日) 23:05:14.39ID:BtH2Hn6l0 【タイトル】覚えていません
238花と名無しさん
2025/10/27(月) 02:31:30.59ID:xu4L4HRA0239依頼者 ◆H8yA7h3n0U
2025/10/27(月) 19:32:40.14ID:NU+yCxFA0 >>232
ありがとうございますー!
Wジュリの先生ですよね
好きなんですが、今回の件ではありませんでした。ごめんなさい。
もっと有名じゃない作家さん(もしかしたら新人作家さん?)だった様な気がします。
ただ、年代や内容が合致している為、どこかで私の記憶が他の作品とすり替わってしまった可能性もあるかもしれないので、まずは道端の天使の単行本を探して購入してみようと思います。
ありがとうございました。
ありがとうございますー!
Wジュリの先生ですよね
好きなんですが、今回の件ではありませんでした。ごめんなさい。
もっと有名じゃない作家さん(もしかしたら新人作家さん?)だった様な気がします。
ただ、年代や内容が合致している為、どこかで私の記憶が他の作品とすり替わってしまった可能性もあるかもしれないので、まずは道端の天使の単行本を探して購入してみようと思います。
ありがとうございました。
240花と名無しさん
2025/10/28(火) 16:57:04.83ID:r4YG0Q8x0241依頼者 ◆H8yA7h3n0U
2025/10/28(火) 18:18:44.45ID:qkhdhM3e0242依頼者 ◆H8yA7h3n0U
2025/10/28(火) 18:28:55.19ID:qkhdhM3e0243花と名無しさん
2025/10/28(火) 22:42:48.73ID:HMZKo+Go0 【タイトル】覚えていません
244依頼者 ◆H8yA7h3n0U
2025/11/02(日) 12:29:52.84ID:hwbZfixw0245依頼者 ◆H8yA7h3n0U
2025/11/02(日) 12:37:14.44ID:hwbZfixw0 >>240
1999年〜2012年(最終)まで目次を探しましたがそれらしきものは見当たらなかったです
もしかして2013年以降だったか掲載紙等の記憶が違っていたのかも、と気が遠くなっています。
とりあえず再度見直してみますね
ありがとうございました〜
1999年〜2012年(最終)まで目次を探しましたがそれらしきものは見当たらなかったです
もしかして2013年以降だったか掲載紙等の記憶が違っていたのかも、と気が遠くなっています。
とりあえず再度見直してみますね
ありがとうございました〜
246花と名無しさん
2025/11/02(日) 13:24:37.61ID:ScTpDs4h0 そこまで熱心に探してるならあやふや文庫にも助けてもらったら?
Xのアカウント持ってるなら依頼出せるよ
Xのアカウント持ってるなら依頼出せるよ
247依頼者 ◆H8yA7h3n0U
2025/11/02(日) 18:43:06.16ID:hwbZfixw0 >>246
ありがとうございます
マルチポストに当たらなければ、そちらも検討してみますね
しかし目次検索ですぐ見つかると思っていたのが見つからなかったので、自分の記憶に自信が無くなってしまって困惑中です
もっと何か思い出せないか絞り出してみます〜
ありがとうございます
マルチポストに当たらなければ、そちらも検討してみますね
しかし目次検索ですぐ見つかると思っていたのが見つからなかったので、自分の記憶に自信が無くなってしまって困惑中です
もっと何か思い出せないか絞り出してみます〜
248花と名無しさん
2025/11/07(金) 23:07:54.13ID:vuRB+XPm0 >>245
「恐怖の追跡 〜あの人たちは今?〜」という老舗サイトの特別部門に依頼するのはどうでしょうか?
「恐怖の追跡 〜あの人たちは今?〜」という老舗サイトの特別部門に依頼するのはどうでしょうか?
249花と名無しさん
2025/11/08(土) 06:12:51.03ID:30sjKcnw0 横からでごめんだけど、恐怖の追跡まだ現役なん?
20年以上前によく見てたわ。当時は質問や回答を来た順に羅列する方式だから正直読みにくかったけど面白かった。懐かしい。
20年以上前によく見てたわ。当時は質問や回答を来た順に羅列する方式だから正直読みにくかったけど面白かった。懐かしい。
250依頼者 ◆H8yA7h3n0U
2025/11/08(土) 08:26:33.50ID:Pv35lx700251依頼者 ◆H8yA7h3n0U
2025/11/08(土) 08:29:12.50ID:Pv35lx700 >>232 を書き込みした者ですが、進展がありましたのでご報告します。
あやふや文庫の過去質問を見ていた所、壱春コマ先生の「墨憑のひとふだ」が内容的に似ている気がしました。
(なので花とゆめ本誌で掲載されていたというのが記憶違いだった様です。すみません!)
ただ、単行本化されていない&当時の雑誌が入手できないので確認ができていません。
現在、コミックホームズに記載の情報を元に国立国会図書館に複写請求を出している最中です。
確認ができたら最終の報告をしますね。
皆様に感謝ですー!
あやふや文庫の過去質問を見ていた所、壱春コマ先生の「墨憑のひとふだ」が内容的に似ている気がしました。
(なので花とゆめ本誌で掲載されていたというのが記憶違いだった様です。すみません!)
ただ、単行本化されていない&当時の雑誌が入手できないので確認ができていません。
現在、コミックホームズに記載の情報を元に国立国会図書館に複写請求を出している最中です。
確認ができたら最終の報告をしますね。
皆様に感謝ですー!
252依頼者 ◆H8yA7h3n0U
2025/11/15(土) 11:09:41.75ID:J5Y0Nalr0 >>251 の結果報告です
壱春コマ先生の「墨憑のひとふだ」で間違いありませんでしたー!
ずっと探してたものが見つかってスッキリ晴れやかな気持ちです。
皆様の情報のおかげでたどり着きました。
感謝いたしますと同時に今回の書き込みについてはこの報告で最終とさせていただきますね。
ありがとうございましたー!!
壱春コマ先生の「墨憑のひとふだ」で間違いありませんでしたー!
ずっと探してたものが見つかってスッキリ晴れやかな気持ちです。
皆様の情報のおかげでたどり着きました。
感謝いたしますと同時に今回の書き込みについてはこの報告で最終とさせていただきますね。
ありがとうございましたー!!
253花と名無しさん
2025/11/16(日) 00:28:19.27ID:tuJYN+l60 お疲れ様でした!
丁寧に進捗報告してくださったのでこちらもその漫画に興味が湧きました。
良き捜索依頼だったと思います。ありがとう!
丁寧に進捗報告してくださったのでこちらもその漫画に興味が湧きました。
良き捜索依頼だったと思います。ありがとう!
254◆4wkssi0GpI
2025/11/24(月) 17:38:35.22ID:juDYc/zm0 【タイトル】不明
【作者名】春野夏海
【読んだ時期】86~88年頃
【掲載誌または単行本】ちゃおデラックス
【作品の内容】
所謂半陰陽とかISとか性分化疾患と言われる人の話
少年時代、女みたいな容姿を理由にある男子にイジメられていた主人公
第二次性徴期に本当に女性だった事が判明
し誰も知らない遠くの街へ引越し
転校した高校で昔いじめていた男子と再会
正体がバレたけど秘密にしてくれたり思っていたより優しく主人公はその相手を好きになる
・1話だけの読切ではなく2話か3話あった
・少女コミックからの再掲載かもしれない(当時のちゃおデラックスでは他の作者でもそういう流用をしていたから)
検索、ヤフオクメルカリ等で掲載誌を探す春野夏海の初期の単行本で「熱風少女」「セーラー服JUNJYO組 」など作品が収録されていそうな単行本があるのは確認しましたが肝心のタイトルが不明なので自分の探している話が収録されているか分からず未購入です
【作者名】春野夏海
【読んだ時期】86~88年頃
【掲載誌または単行本】ちゃおデラックス
【作品の内容】
所謂半陰陽とかISとか性分化疾患と言われる人の話
少年時代、女みたいな容姿を理由にある男子にイジメられていた主人公
第二次性徴期に本当に女性だった事が判明
し誰も知らない遠くの街へ引越し
転校した高校で昔いじめていた男子と再会
正体がバレたけど秘密にしてくれたり思っていたより優しく主人公はその相手を好きになる
・1話だけの読切ではなく2話か3話あった
・少女コミックからの再掲載かもしれない(当時のちゃおデラックスでは他の作者でもそういう流用をしていたから)
検索、ヤフオクメルカリ等で掲載誌を探す春野夏海の初期の単行本で「熱風少女」「セーラー服JUNJYO組 」など作品が収録されていそうな単行本があるのは確認しましたが肝心のタイトルが不明なので自分の探している話が収録されているか分からず未購入です
255花と名無しさん
2025/11/24(月) 19:51:22.71ID:O8YWDi+H0 AIに聞いてみたら単行本未掲載の作品もいくつかあるけど内容不明だった
完全一致してないけど元の掲載誌はこの辺りからかもしれない
「花恋姫」
デラックス別冊少女コミック(小学館)
掲載号: 1988年7月30日号
「どまんなかGirl」
ちゃお(小学館)
掲載号: 1990年5月号
完全一致してないけど元の掲載誌はこの辺りからかもしれない
「花恋姫」
デラックス別冊少女コミック(小学館)
掲載号: 1988年7月30日号
「どまんなかGirl」
ちゃお(小学館)
掲載号: 1990年5月号
256花と名無しさん
2025/11/24(月) 20:24:07.75ID:KIRn3r720257◆4wkssi0GpI
2025/11/24(月) 21:01:49.23ID:2lx/1xhd0258花と名無しさん
2025/11/26(水) 10:54:13.55ID:SJZNl/Va0 よろしくお願いします。
作者はおそらく牧野和子さん。
40年以上前の作品かも知れません。
宇宙から来た女の子と、弱っちい青年のストーリー。青年は作家希望だったかなあ。
最後が女の子が泣きながら空を飛んでいくシーンだったような。どなたかおわかりになりますか。
作者はおそらく牧野和子さん。
40年以上前の作品かも知れません。
宇宙から来た女の子と、弱っちい青年のストーリー。青年は作家希望だったかなあ。
最後が女の子が泣きながら空を飛んでいくシーンだったような。どなたかおわかりになりますか。
259花と名無しさん
2025/11/26(水) 10:58:05.92ID:SJZNl/Va0 すみません、テンプレを無視していました。
【タイトル】不明
【作者名】牧野和子さん?
【読んだ時期】40年くらい前?
【掲載誌または単行本】少女コミック系?
【作品の内容】宇宙から来た女の子と、作家希望の青年の話だったような。
【その他覚えていること また自己解決の為に行ったこと】最後のシーンは、青年が女の子を題材にした作品を作ろうかなと話している間に、女の子は泣きながら消えていくというか、飛んでいってしまう感じでした
【タイトル】不明
【作者名】牧野和子さん?
【読んだ時期】40年くらい前?
【掲載誌または単行本】少女コミック系?
【作品の内容】宇宙から来た女の子と、作家希望の青年の話だったような。
【その他覚えていること また自己解決の為に行ったこと】最後のシーンは、青年が女の子を題材にした作品を作ろうかなと話している間に、女の子は泣きながら消えていくというか、飛んでいってしまう感じでした
260花と名無しさん
2025/11/29(土) 08:46:15.50ID:MguUb4dR0 このテの「霊商売」では、統一協会の霊感商法が有名です。これまで、全国各地で訴訟沙汰となり世間を騒がせてきました。
さらに、占いとの絡みでは「ワールドメイト」という霊能を売り物にしている団体が、訴訟沙汰のトラブルを起こしていることにも注意を払っておく必要があります。
94年には、コスモメイト(当時。現在ワールドメイトと名乗る)の会員が、主宰者の深見東州さんを相手取った訴訟が短期間に二件続きました。
五月には「この家はひどい所に建っている」とされ、「『救霊師』資格を得るための玉ぐし料」「除霊」「御神事」などの名目で約8000万円を支払わされたと、慰謝料など賠償請求がありました。
翌月には「子どもがいじめられる原因は水子の霊」とされ「除霊」費用に5000万円をだましとられたと。損害賠償請求が起こされました(いずれも東京地裁)。
https://w.atwiki.jp/wmdata/pages/13.html
524
さらに、占いとの絡みでは「ワールドメイト」という霊能を売り物にしている団体が、訴訟沙汰のトラブルを起こしていることにも注意を払っておく必要があります。
94年には、コスモメイト(当時。現在ワールドメイトと名乗る)の会員が、主宰者の深見東州さんを相手取った訴訟が短期間に二件続きました。
五月には「この家はひどい所に建っている」とされ、「『救霊師』資格を得るための玉ぐし料」「除霊」「御神事」などの名目で約8000万円を支払わされたと、慰謝料など賠償請求がありました。
翌月には「子どもがいじめられる原因は水子の霊」とされ「除霊」費用に5000万円をだましとられたと。損害賠償請求が起こされました(いずれも東京地裁)。
https://w.atwiki.jp/wmdata/pages/13.html
524
261花と名無しさん
2025/12/11(木) 09:43:28.06ID:JKhKq1B60 別スレから誘導されてきました
【タイトル】不明
【作者名】不明
【掲載年または読んだ時期】2020年以降
【掲載誌・単行本サイズ】ASUKAか花とゆめ? 【ジャンル】少女漫画
【絵柄】可愛い寄り
【内容】高校でなんでも屋みたいなのをやっている男子高校生三人が、毎回一人の(腐女子だか妄想癖強めだったかな)女子生徒のコスプレとかちょっと匂わせ系な依頼(別に作品自体はBLではない)に振り回されるコメディ。(ラブにはならない)
女子生徒は黒髪で主人公ぽい顔にも見えるがアーパー系
心当たりありましたらよろしくお願い致します
【タイトル】不明
【作者名】不明
【掲載年または読んだ時期】2020年以降
【掲載誌・単行本サイズ】ASUKAか花とゆめ? 【ジャンル】少女漫画
【絵柄】可愛い寄り
【内容】高校でなんでも屋みたいなのをやっている男子高校生三人が、毎回一人の(腐女子だか妄想癖強めだったかな)女子生徒のコスプレとかちょっと匂わせ系な依頼(別に作品自体はBLではない)に振り回されるコメディ。(ラブにはならない)
女子生徒は黒髪で主人公ぽい顔にも見えるがアーパー系
心当たりありましたらよろしくお願い致します
262花と名無しさん
2025/12/11(木) 20:16:49.63ID:nEkXlF2c0 読んでないから違うかもだけど一番最初に思い出したのは
WINGS系列でやってた片山愁の学園便利屋
WINGS系列でやってた片山愁の学園便利屋
263花と名無しさん
2025/12/11(木) 21:03:43.55ID:JKhKq1B60264花と名無しさん
2025/12/12(金) 23:29:43.59ID:Xp0oV9TA0 >>261ですが自己解決しました!
「帰ってきた!ミステリアス解決部」というもので正確には不思議な悩み事を解決する部の男子達に疑問を解決してほしいという体で着流しだのケモミミだのをリクエストする変態女(※公称)のコメディーとかで、2011から連載してたものを令和(2020年)になって完全版として電子書籍発売してたそうです
コミナタのASUKAタグを遡って発見致しました
「帰ってきた!ミステリアス解決部」というもので正確には不思議な悩み事を解決する部の男子達に疑問を解決してほしいという体で着流しだのケモミミだのをリクエストする変態女(※公称)のコメディーとかで、2011から連載してたものを令和(2020年)になって完全版として電子書籍発売してたそうです
コミナタのASUKAタグを遡って発見致しました
レスを投稿する
ニュース
- 高市政権、続く高支持率 積極財政や対中強硬姿勢評価か 「なぜこんなに高いのか」政権内に困惑も ★2 [ぐれ★]
- 【西東京・母子4人死亡】 亡くなった知人男性の携帯電話 母親の車内から見つかる 事件3日前「体調不良で会社を休む」と会社に欠勤連絡 [ぐれ★]
- 「今の日本では希望を抱けない」年末の食品配布会で悲痛な声を聞いた 物価高の2025年、利用者は過去最多に:東京新聞 [少考さん★]
- 深夜に仕事のメールを送るのはマナー違反!上司にどう言えば“罪深さ”を自覚してもらえる? (クイズ制作/石原壮一郎氏) [少考さん★]
- 【📱】PCだけじゃなかった… スマホも「世界的メモリ不足」で値上がりへ 26年はスペックダウンも頻発か [ぐれ★]
- 【訃報】ゴルフ界のレジェンド ジャンボ尾崎さん死去 78歳 男子国内ツアーで最多94勝 S状結腸がんで ★2 [ぐれ★]
- 【画像】高市サンタ登場🎅 [834922174]
- 🤥ゆめめ王国🏰
- 【高市早苗】米国防総省「2027年に東アジアで戦争始まるからよろしく😤👍」 [583597859]
- 【高市官邸】「核を持つべき」発言は制服組の元空将 [115996789]
- ひろゆき「日本人の宗教感は狂ってる。クリスマスはキリスト教、年末年始は神社でお参りとか…神様をつまみ食いするとか異常」 [434776867]
- 【悲報】年109万円⇒年約15万円に?“脱法的”なスキームで「100万円以上浮くケースも」 維新議員のセコい「国保逃れ」 [115996789]