X



美内すずえ◆ガラスの仮面◆休載217ヶ月目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花と名無しさん垢版2021/11/22(月) 20:45:58.99ID:Lz7VmPMR0
●コミックス50巻待機中。当初は2013年3月26日予定→延期→現在未定
 (別花最終:2012/7月号→2012/10月コミックス49巻発売→50巻待機)
●文庫版27巻(単行本48+49巻相当)2016年9月16日発売

『花とゆめ1976年1号』より始まった演劇大河ロマン「ガラスの仮面」は、
2008年に『別冊花とゆめ』に移籍後再開(43〜49巻分)するも長期休載、現在停滞中(別花は休刊)。
少女漫画板にて2000年1月19日から20年以上の長きに亘って継続中の『美内すずえ総合スレッド』です。
不毛な読者の年齢談義・自分語りはスルー推奨。老いも若きも男も女も仲良くマターリ今後の展開を見守りましょう。
>>2以降にあるテンプレも読みましょう。

「サイシュウカイマデイキノビヨウ(;´д`)」
完結までは長い道のり。さっさと再開しろよ、ミウッチー!

※前スレ
美内すずえ◆ガラスの仮面◆休載216ヶ月目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1635171871/
0952花と名無しさん垢版2022/01/26(水) 17:04:46.36ID:YPYFjCHN0
>>951
あの先出しが足枷になってそうだよね
紫織が登場しなかったら、もっと早くに少女漫画らしく完結していただろうに
0953花と名無しさん垢版2022/01/26(水) 23:23:28.18ID:LfJzA8+o0
安心して下さい
50巻は当分出ません
50は切りがいいのに10年以上も出せてない
0954花と名無しさん垢版2022/01/27(木) 01:23:34.69ID:py5bxWDg0
>>953
49巻が2012年秋発売で
50巻発売予定は2013年3〜5月だったから
10年経過するのは2023年の話では?
0955花と名無しさん垢版2022/01/27(木) 01:31:42.88ID:Y6MQ25H60
>>954
まず出ないよ
あと1年強あるけど出すにはもうとりかかってないと
0956花と名無しさん垢版2022/01/27(木) 02:10:59.97ID:Np35Iiz70
もし万が一50巻が出るとしたら花ゆめコミックスで出るのかな
0957花と名無しさん垢版2022/01/27(木) 03:08:15.11ID:py5bxWDg0
>>955
953が1年数え間違えてるから違うとレスしただけで
来年発売されるなんて言ってないのにw
0959花と名無しさん垢版2022/01/27(木) 10:44:32.30ID:n0Ek2ftV0
もう大半の元読者はガラ亀の続きは諦めてるか、無関心状態だろう
0960花と名無しさん垢版2022/01/27(木) 10:53:21.62ID:emsmj0dr0
しかしマヤちゃんと真澄さんは互いに会いたいだろうな

キャンディキャンディは後日談でテリィーとハッピーエンドだった筈
紅天女と真澄さんの件ではマヤちゃんに幸せになってもらいたい
詩織さんも美内さんならきっと何とかしてくれる
楽しみに待っています
0961花と名無しさん垢版2022/01/27(木) 12:51:20.01ID:YKqvJjTi0
5ちゃんで誤字を正さないのはよくあることだけど、
紫織を詩織と書く人はなんかガラかめニワカな気がするわ
何となく
0962花と名無しさん垢版2022/01/27(木) 14:23:35.98ID:oXAzjb1L0
>>961
にわかと言うより誤認ぽい
紫織を詩織以外にも
源造を源三とか源蔵
速水を速見
よく間違われてます
0963花と名無しさん垢版2022/01/27(木) 15:07:43.05ID:/8JSU5Kj0
源造が源蔵になってもそこまで影響ないと思うけど、紫織が詩織になるのはダメだと思う
婚約者の名前に紫の文字が入っていることが設定上重要だからね。ただ変換は面倒だな
0964花と名無しさん垢版2022/01/27(木) 15:35:10.51ID:4zkytNtw0
爺婆は細かいなあ
0966花と名無しさん垢版2022/01/27(木) 15:43:06.17ID:y0uxhmCG0
Twitterはなんのためにやってんだ?
花とゆめコミックス抜けたんだからある程度自由にできないの?
0967花と名無しさん垢版2022/01/27(木) 16:14:29.16ID:+oW88e4b0
別にスレ内で設定に配慮とかどうでもいいし、誤字もどうでもいいけど、詩織は伊藤さんの顔が先に頭に浮かぶから避けてほしいなとひっそり願ってた
0968花と名無しさん垢版2022/01/27(木) 17:56:08.08ID:Y6MQ25H60
レギュラー・準レギュラーで紛らわしい近い名前のキャラがいないから脳内補完できる
でも源造さんはたまに源三さんとどっちだったか忘れる
0969花と名無しさん垢版2022/01/27(木) 18:10:59.50ID:/ca7pYoe0
金谷英美と田淵エミの漢字を間違えたらどっちか分からなくなるかも、と思ったけど、金谷英美は金谷さんと苗字呼びが普通だから大丈夫かな(^^)
0970花と名無しさん垢版2022/01/27(木) 18:26:42.99ID:80htC5ki0
いやほんと誰か分かれば名前の誤字なんてどうでもいい派なんだけど、
紫織は紫織なのよ
詩織って書いちゃうこだわりの無さがにわかかなあって思ったわけ
0971花と名無しさん垢版2022/01/27(木) 18:34:33.58ID:g+14NC2S0
>>963
>婚約者の名前に紫の文字が入っていることが設定上重要

過去の美内すずえインタビューを読む限り
キャラの名前付けに凝る人では無いので
拘ってるのは案外読者の方だけで
伏線も設定上の重要さも全然無いんじゃないかと自分は思っている
何となく志織でも詩織でもなく、紫織にしちゃった
0974花と名無しさん垢版2022/01/27(木) 18:52:07.62ID:/ca7pYoe0
超上流階級のお嬢様は名前に「子」が付いてて、その上につく字は普通に名前で使う漢字だけど読み方がちょっと珍しい、というイメージがある。
香淳皇后の良子(ながこ)、貞明皇后の節子(さだこ)、昭憲皇太后の美子(はるこ)みたいな。

だから紫織という名前は、上流階層のお嬢様というよりは、成金娘のイメージだなあ。
0976花と名無しさん垢版2022/01/27(木) 19:03:52.01ID:emsmj0dr0
>>961
単純に間違えた
紫織さんって分っているけれど簡単に変換してしまっただけ
0977花と名無しさん垢版2022/01/27(木) 20:49:30.24ID:/8JSU5Kj0
>>971
そうなの?!
速水真澄とか姫川亜弓とかイメージに合っているし、紫織も詩織や栞じゃ意味がないんだと思ってた。紫が入っていることでキーパーソンだと暗示しているものだと
0978花と名無しさん垢版2022/01/27(木) 20:55:33.99ID:l3Apjc6F0
みうっちが紫色好きなのかと思ってたわ〜
紫といってもだいぶ藤色寄りのイメージだけど
0981花と名無しさん垢版2022/01/27(木) 23:06:19.42ID:akZh4CS+0
紫イコール高貴な色って古典的なイメージ持ってるよねみうっちー
0982花と名無しさん垢版2022/01/28(金) 00:06:54.01ID:TstCsWMw0
「紫の影」の章で登場したおじゃま虫だから紫織なんじゃないの
0984花と名無しさん垢版2022/01/28(金) 08:16:22.00ID:8phi2mIG0
その源氏物語の中に紫は高貴だというエピソードあるよね
たくさんの愛人にそれぞれのイメージのお着物選ぶ話で
0985花と名無しさん垢版2022/01/28(金) 10:15:40.17ID:T18jQQqz0
道教で最も尊い色だし有徳の僧侶の袈裟も紫よ
そこまで考えてやってるのかは知らないけど
0987花と名無しさん垢版2022/01/28(金) 10:56:22.61ID:fn1L5niy0
【漫画】長期連載マンガ作品、「ここで終わっていた方が良い作品になった」と思われているマンガとは ★4 [muffin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1642784012/

↑ もう1000到達してるが、当然名前が挙がってた
他作品と比較しつつ
連載してない、止まってるだけと断言するレスがあり肯くばかりだ
0988花と名無しさん垢版2022/01/28(金) 13:24:14.49ID:5aIIEKN30
マヤのお父さんが現れないかな
紅天女を偶然見てしまうとか
0992花と名無しさん垢版2022/01/28(金) 15:58:52.31ID:r/v6ZeuZ0
源氏物語って言っても皆んな「あさきゆめみし」で付けた知識でしょ
0993花と名無しさん垢版2022/01/28(金) 17:03:20.77ID:T18jQQqz0
そうやって皆が皆自分と同じだと思わないで欲しいと思う
0995花と名無しさん垢版2022/01/28(金) 17:39:01.07ID:SlUr3Fpu0
あさきゆめみし読んでから、与謝野・谷崎訳読んで原文で挫折。あさきゆめみしも後半光源氏の顎が伸びてガッカリした
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 67日 1時間 43分 48秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況